Болгарский перец при диарее
Диарея может возникать неожиданно и по разным причинам: сильный стресс, болезнь путешественника, инфекция, различного рода отравления, непереносимость продуктов питания и пр. Если это легкое желудочно-кишечное расстройство, то она, как правило, проходит за один день. Но иногда диарея может длиться в течение двух и более суток. При появлении таких дополнительных симптомов, как высокая температура, сильная слабость и бледность кожных покровов, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. В восстановлении организма важную роль играет правильная диета. Продукты питания, вызывающие диарею и способные ее усугубить, часто содержат в себе искусственные ингредиенты, масла, острые специи и стимуляторы. Вот десять наименований продуктов, нежелательных к употреблению при несварении желудка.
1. Молочные продукты питания
Лактоза, содержащаяся в молочных продуктах (в твороге, молоке, сливочном сыре, мороженом, сметане) — вещество, с которым сложно справиться ослабленному желудку во время диареи. При большом количестве этого углевода он попадает в толстую кишку, и состояние организма обычно ухудшается. Однако успокоить пищеварительную систему могут молочные продукты питания с небольшим содержанием лактозы (натуральный йогурт, кефир или твердые сорта сыров).
Если человек страдает от гиполактазии (непереносимостью лактозы), то вероятность возникновения диареи при употреблении молочных продуктов значительно возрастает. Другие симптомы непереносимости лактозы: метеоризм, судороги, вздутие живота и неприятный запах изо рта.
2. Кофеиносодержащие напитки
Если возникла диарея, то человеку желательно не употреблять кофеиносодержащие напитки и продукты питания. Кофеин способствует разжижению стула и обладает сильным мочегонным эффектом, что усиливает дегидратацию при диарее. В качестве альтернативы можно использовать зеленый или травяные чаи, напитки без кофеина. При поносе нужно отказаться не только от кофе, но и от газированных напитков, которые только раздражают желудочно-кишечный тракт и усиливают потерю жидкости.
3. Овощи из семейства крестоцветных
Такие овощи, как цветная капуста, брокколи, редис, белокочанная капуста (в том числе и квашеный ее вариант) могут усилить симптомы диареи. Все они содержат в себе сложные углеводы, которые трудно перевариваются. К тому же эти овощи насыщены клетчаткой, усугубляющую диарею и метеоризм. Кроме овощных культур из семейства крестоцветных желательно ограничить употребление артишоков, зелени, салата, спаржи и лука.
4. Красное мясо
В нем много полезных питательных веществ, но этот вид мяса довольно трудно переваривается. Он повышает уровень С-реактивного белка, что, в свою очередь, может вызывать воспаление пищеварительного тракта, в результате чего усиливается диарея. Переизбыток красного мяса в ежедневном меню чреват проблемами с сердечно-сосудистой системой. Недавние исследования американских ученых свидетельствуют о том, что частое и обильное потребление продуктов из красного мяса усиливает риски развития диабета и онкологии.
5. Алкогольные напитки
При любых проблемах с желудком, в том числе, и когда наблюдается диарея, важно отказаться от потребления алкоголя. Спиртное токсично для слизистой желудка и ухудшает работу печени. Алкоголь нарушает нормальную гидратацию организма и вызывает сильнейшую потерю жидкости, что может только ухудшить состояние при несварении желудка. Спиртные напитки также ослабляют действие лекарственных препаратов или делают их прием небезопасным.
6. Жгучий перец
Жгучий перец чили может заметно усилить проявление диареи. Он раздражает слизистую желудка, что влечет за собой вздутие живота и понос. Специалисты не рекомендуют потреблять любые виды перца людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Исследования доказывают, что при приеме перцев чили боль в животе у пациентов с синдромом раздраженного кишечника увеличивается в несколько раз. Когда начинается диарея, желательно исключить из рациона и другие специи, пока желудок и организм в целом полностью не восстановятся.
7. Заменители сахара
Любые искусственные подсластители (ксилит, сорбит, маннит), встречающиеся в сладостях и медикаментах, могут усилить симптомы диареи. Они всасываются намного медленнее, чем обычный сахар. В кишечник искусственные подсластители попадают в цельном виде, из-за чего увеличивается газообразование и усиливается диарея. Людям, склонным к желудочно-кишечным расстройствам, важно внимательно читать этикетки с составом продуктов перед их покупкой. Лучше предпочесть обычный сахар, но в умеренных его дозах. Он принесет меньше вреда желудку, чем подсластители.
8. Орехи
Любые орехи, как, впрочем, и сухофрукты богаты нерастворимой клетчаткой. Она усиливает уже имеющиеся симптомы поноса. Орехи достаточно трудно перевариваются и быстро раздражают нежную слизистую желудка и кишечника, что усугубляет их расстройство. Часто эти продукты питания вызывают сильное вздутие и, как следствие, метеоризм. При диарее важно на время исключить из рациона орехи и заменить их прочими полезным закусками, например, спелые бананы или яблочное пюре, которые гораздо лучше усваиваются.
9. Бобовые
В списке еды, которую нельзя употреблять при диарее, есть и овощи семейства бобовых (горох, соя, фасоль, чечевица, бобы). При ослабленном желудке они не успевают перевариться и попадают через весь тонкий кишечник в толстую кишку. Это часто является причиной метеоризма и может только осложнить состояние организма при диарее. Такие овощи богаты лектином — белком, который вызывает сильные кишечные воспаления. Для предотвращения поноса бобовые можно потреблять вместе со злаками (рис, овсянка, гречка). Но во время диареи лучше от бобов воздержаться.
10. Цитрусовые и другие фрукты
Все цитрусовые, а также такие фрукты, как ананасы, вишня, смородина, виноград, могут свести на нет лечение диареи, лишь усилив ее симптомы. При употреблении этих фруктов и ягод велика вероятность мальабсорбции фруктозы — особого расстройства, когда нарушается усвоение фруктозы, и она скапливается в кишечнике. Из-за нее приступы диареи становятся интенсивнее. Лучше вместо цитрусов поесть бананы или печеное яблоко.
Полезные советы при диареи
Чтобы уменьшить симптомы диареи, помимо приема предписанных доктором лекарств, желательно:
- Отказаться от всех вышеперечисленных продуктов, чтобы уменьшить симптомы диареи.
- Сделать акцент на продукты питания, способствующие уменьшению воспаления и восстановлению баланса в желудке: овсянка, картофельное пюре, белый рис (особенно его пенка, образующаяся при варке), макаронные изделия, бананы, отварное мясо курицы. Они помогут ускорить выздоровление.
- Питаться каждые три-четыре часа, небольшими порциями, избегая переедания.
- Во избежание обезвоживания, которое может наступить из-за частого поноса, важно пить много очищенной воды в течение дня.
- Если сильная диарея длится более одного дня, то необходимо незамедлительно обратиться к врачу и не заниматься самолечением.
Источник
На чтение 14 мин. Обновлено 15.10.2020
Что можно есть при диарее, готовые диеты
Диарея – это одна из тех неполадок в организме, которые не требуют какой-либо специальной диагностики и профессиональных знаний. Первейшими ее симптомами являются учащенная дефекация, более двух раз за сутки, и жидкий стул.
Сама по себе диарея не является болезнью, а выступает лишь сигналом того, что в человеческом организме произошел сбой. Расстройство кишечника могут спровоцировать даже нехватка витаминов, аллергия и неврозы. Но в подавляющем большинстве случаев понос свидетельствует о проблемах в пищеварительном тракте – кишечных инфекциях, обострении хронических заболеваний пищеварительной системы, нарушении обмена веществ.
Но в независимости от причин появления диареи, во время ее лечения специалисты советуют придерживаться строгих принципов питания. При остром кишечном расстройстве, возникшем неожиданно, «посидеть» на диете придется 1-2 недели, при хроническом – не менее полумесяца. Даже если понос прекратился в тот же день, что и начался – кишечнику нужно помощь восстановить свою работу, а это дело не одного дня.
Готовое меню при диарее
Вы можете выбрать уже готовое решение по питанию в течении дня (см. рисунок ) или же составить свое меню, опираясь на перечень допустимых продуктов.
Главные принципы
- Питание при диарее направлено на максимальное сокращение нагрузки на кишечник в один прием пищи. Есть надо часто и понемногу, интервалы между «перекусами» должны быть около 3-ех часов.
- На время борьбы с диареей из рациона нужно полностью исключить те продукты, которые оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку.
- Нельзя употреблять желчегонные продукты и лекарственные препараты.
- Под запретом и та пища, которая запускает процесс брожения в кишечнике.
- А вот жидкости наоборот следует потреблять больше обычного – так можно компенсировать ее потерю, неизбежную при частой дефекации.
- Лечебное питание при поносе должно оставаться полноценным и содержать необходимое количество микро- и макроэлементов, витаминов, минералов, солей, белков. Разве что потребление углеводов и жиров во время лечения диареи стоит снизить, но полностью отказываться от них нельзя. Голодание при кишечном расстройстве тоже совсем не лучший помощник – оно только затянет выздоровление.
Говоря языком медиков, во время диареи, лучше всего подойдет так называемый стол №4.
Что можно есть
Приведенный ниже перечень продуктов считается самым подходящим для людей с проблемами пищеварительной системы, и, особенно, диареей. Вот, что можно есть при поносе:
- нежирное мясо, очищенное от пленок и сухожилий. В идеале если оно будет прокрученным в мясорубке или хорошо измельченным в блендере, приготовленное на пару, но подойдет и отварное;
- нежирную рыбу, вроде трески, пикши, камбалы, путассу, минтая и сайды. Оптимальный способ приготовления, как и в случае с мясом, — отварной или на пару.
- из круп будут особенно полезны рис, греча и «овсянка». Готовить их стоит на воде, хорошо разваривая, добавляя немного молока – не больше трети. После приготовления в кашу можно положить небольшой кусочек сливочного масла.
- кстати, от кишечных спазмов отлично помогает рисовый отвар. Причем давать его можно даже малышам;
- в качестве отличного источника белка и кальция подойдет свежий творог с низким процентом жирности, протертый через сито;
- допускается и потребление двух куриных яиц в день. Только есть их нужно не сваренными всмятку, а еще лучше в форме омлета;
- из хлеба на время диеты рекомендовано оставить только белые сухарики. Можно есть пресные галеты или чайные сушки;
- овощи разрешены практически все: картофель, кабачки, морковь, сладкий болгарский перец, кабачки, тыква. Главное, чтобы они были отварены или равномерно запечены в духовом шкафу (без образования корочки). Помидоры можно есть и без термической обработки. В небольших количествах допускается употребление рубленой зелени, петрушки и укропа;
- в перечне фруктов также довольно много позиций, способных разнообразить лечебное питание. Например, при поносе можно есть бананы (содержащийся в них инсулин способствует стабилизации желудочной микрофлоры), арбузы, дыни, груши, печеные яблоки. Правда употреблять фрукты следует очень осторожно и в форме компотов, муссов или пюре;
- самой полезной от диареи ягодой считается черника. Сушеные плоды этого дикорастущего кустарника используют для лечения поноса уже не одно столетие;
- чай и кофе при кишечных расстройствах должны быть слабо заваренными, какао – приготовленным на воде, минеральная вода и кисломолочные напитки – исключительно без газа. Но лучшими напитками стола №4 многие считают компоты из свежих или высушенных ягод и фруктов и кисели.
Продуктовые табу
Для максимально быстрого устранения диареи придется придерживаться строгих запретов:
- следует исключить все жирные сорта мяса, и, конечно, на время диеты придется забыть о жаренных стейках, ребрышках на гриле, копченой колбасе и прочих вкусностях, вредных и для здорового человека. Также не рекомендованы наваристые мясные бульоны.
- тяжелыми для усвоения являются и мясные субпродукты, от них тоже лучше воздержаться;
- не допускается употребление жирных сортов рыбы: сельди, скумбрии, палтуса, кильки;
- временно исключаются из рациона яичница и сваренные вкрутую куриные яйца;
- в первые дни диареи не стоит употреблять кефир, его можно пить только на 4-й день и то понемногу
- не принесут пользы и два вида круп: перловая и кукурузная, грубого помола;
- категорически нельзя при поносе есть обычную белокочанную капусту, ни свежую, ни квашенную. Это же касается свеклы, редиса, редьки и огурцов;
- из фруктов не рекомендованы виноград, сливы, чернослив, кислые цитрусовые, клюква, курага (за исключением компотов);
- на время лечения диареи стоит сказать уверенное «нет» блюдам из любых грибов, они очень тяжелы для организма. Кстати, грибы противопоказаны людям с болезнями ЖКТ и печени;
- в период лечения надо отказать и от ржаного хлеба, а также от любой сдобной выпечки;
- совершенно не допускается употребление любых газированных напитков, лимонада, кваса, пива, а также коровьего молока и сливок;
- не стоит рисковать с медом, шоколадом и вареньем
- табу при диарее накладывается на любую консервацию и маринованные заготовки, естественно, за исключением специализированного детского питания.
Не все так страшно
Не смотря на то, что объем у этих двух списков практически одинаков, в целом, лечебная диета при диарее, совсем не изнурительная, и почти полностью отвечает принципам здорового питания. А это, пожалуй, самое лучшее, естественное «оружие» против такой неприятной проблемы, как диарея.
Более того, если время от времени устраивать своей пищеварительной системе «отпуск», переходя на меню стола №4, то можно не только порядочно сократить возможность появления поноса, но и улучшить состояние всего организма.
Если у Вас остались вопросы, советуем обратиться к нашим специалистам (смотреть анкеты врачей). Если затрудняетесь с выбором, оставьте заявку. В течение 10 минут наш оператор перезвонит и посоветует к какому врачу лучше обратиться в Вашем случае.
Источник
Питание при диарее
Общее описание болезни
Диарея – это симптом расстройства кишечника (понос), которое характеризируется частым жидким стулом.
Причины острой диареи:
употребление зараженной некипяченой воды, аллергия на лекарства или пищу, непереносимость лактозы или других продуктов, бактериальная,паразитарная или вирусная инфекция кишечника (амебиаз,пищевое отравление,желудочный грипп), эмоциональные расстройства и стресс.
Причины хронической диареи:
болезнь Крона,синдром «раздраженного кишечника», хроническое воспаление,язвенный колит, язвы прямой и толстой кишки, синдром мальабсорбции, рак прямой кишки.
Симптомы диареи:
частый стул, высокая температура тела, тошнота, рвота, примесь крови в стуле, тяжелая постоянная боль в животе, обезвоживание (чувство жажды, сухой язык и губы, редкое мочеиспускание, учащенное дыхание).
Полезные продукты при диарее
Диета при диарее имеет целью восстановить микрофлору кишечника и возобновить его функцию всасывать излишнюю жидкость. Обычно рекомендуют диету №4, которая имеет целью успокоить слизистую оболочку, уменьшить бродильные процессы в кишечнике. Еду следует готовить на пару или отваривать и протирать.В рацион необходимо включать теплую полужидкую и жидкую пищу. Таким образом, ограничивая воздействия на кишечник химических, механических и термических раздражителей.
В первые несколько часов развития диареи особое внимание следует уделить питьевому режиму, так как заболевание сильно обезвоживает организм, «вымывает» минералы и соли. К напиткам, с полезными свойствами при диарее относят: яблочный сок, черный чай с лимонным соком,травяной чай, чай из малиновых листьев, солевые растворы «Регидрон», «Гастролит», теплая щелочная негазированная минеральная вода, отвары из изюма, черники, шиповника.
Среди продуктов наиболее полезными являются:
- белый рис в отварном виде (беден на клетчатку и обладает «скрепляющими» свойствами), употреблять один раз в два часа по полчашки;
- банан (богат калием, который «вымывается» с организма при диарее), употреблять по два банана через 4 часа;
- жидкие каши на воде (гречневая, рисовая, овсяная, манная);
- белый хлеб в виде сухарей;
- яйца всмятку, паровой омлет, протертый творог – для восполнения белков;
- вареные, тертые, печеные яблоки (содержат пектин,танин и органические кислоты, который связывает токсины, способствует восстановлению микрофлоры кишечника);
- тертая морковь и морковное пюре (содержит витамин А, который улучшает состояние слизистой оболочки кишечника и обладает адсорбирующим действиями);
- «слизистые» супы с фрикадельками на нежирном рыбном/мясном бульоне;
- нежирная рыба и мясо без костей, сухожилий и кожи (например, паровые котлеты);
- овощные отвары и пюре;
- кисели и желе из черники, груши, черемухи и айвы.
Примерное однодневное меню при диарее
Ранний завтрак: овсяная каша, несладкий зеленый чай.
Поздний завтрак:айвовый компот.
Обед: рисовый мясной бульон, гречневая каша на воде,паровые тефтели, кисель.
Полдник:отвар шиповника.
Ужин: паровой омлет и чай.
На ночь: кисель.
Народные рецепты при диарее
- для восполнения водно-солевого баланса организма можно использовать следующий «коктейль»: полулитр воды, одна четверть чайной ложки соли, одна четверть чайной ложки соды, две ст. ложки меда, принимать 1,5 литра в день;
- при бактериальной диарее: половина чайной ложки сока чеснока каждые два часа;
- консервированный или свежий сок алое – принимать по две ложки трижды в день за полчаса до еды;
- березовая настойка (полбутылки березовых почек залить водкой, плотно закупорить, настаивать месяц в теплом месте, периодически встряхивая) принимать по 40 капель трижды в день;
- сок из травы пастушьей сумки принимать 40 капель на пятьдесят грамм водки в два приема;
- свежий сок черемухи;
- отвар черемухи (15 грамма черемухи на 200 миллилитров воды, кипятить 5 минут, настоять) принимать за два приема.
Опасные и вредные продукты при диарее
Ограничить прием цитрусового, ананасового или томатного сока, которые дополнительно вызывают раздражение кишечника. А также, продукты, которые усиливают симптомы диареи: полуфабрикаты, жирная пища, сладости, сахар, жевательные резинки, напитки с сорбитом, кофе,молоко, бобовые, черный хлеб и хлебобулочные изделия, свекла, квашеная капуста, огурцы, редис, сливы, редька, фруктовые соки, виноград, йогурты, сливки, ряженка, творог, кефир, сыр, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, икру, концентрированные рыбные и мясные бульоны, алкоголь, макаронные изделия, пшенную и ячневую крупу, маринованные, копченые, соленые и консервированные продукты (сосиски, колбаса, грудинка, маринованные огурцы и помидоры, оливки), мед, варенье, шоколад, сырые фрукты, жаренные или сваренные вкрутую яйца, соусы, пряности и специи.
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Источник
Фото-инструкция по применению при поносе черного перца горошком
Нетрадиционная терапия предлагает большое число проверенных рецептов способных вылечить. Чёрный перец горошком – это один из способов, который справляется с интоксикацией.
Как действует перец при поносе
Перец при поносе используют с давних лет. У черного перца не только приятный аромат. Качества черного перца помогли многим людям избавиться от симптомов некоторых болезней, в том числе и диареи. Польза черного перца неоценима, так как это сильный антиоксидант со своими терапевтическими свойствами:
- противовоспалительными;
- сосудорасширяющими;
- спазмолитическими;
- обезболивающими;
- тонизирующими;
- укрепляет иммунитет;
- уничтожает вредные микроорганизмы.
Чёрный перец в лечении от поноса всегда находится под рукой. Попадая в желудок, перец способствует формированию щелочи в значительном объёме. Влияет на выработку ферментов, расщепляющих пищу, которые перерабатывают все, что в желудке.
Чёрный перец горошком от поноса способен быстро вернуть здоровье пострадавшему.
Рецепт применения
Информация о том, как принимать перец горошком от поноса, давно проверена народом. Отзывы о терапии чёрным перцем говорят что домашние методы просты и действенны. Помимо использования нетрадиционных рецептов, откажитесь от жирной и копчёной пищи. Пейте больше жидкости, так как диарея часто приводит к обезвоживанию.
Для взрослого
Можно воспользоваться другим советом при лечении интоксикации. Достаточно выпить с чистой водой 5 горошин. Процедуру повторяйте три раза в сутки.
Чёрный перец горошком от поноса имеет больше эффективности со следующими средствами:
- сорбентами;
- противомикробными препаратами;
- антидиарейными средствами;
- пробиотиками;
- антагонистами патогенной кишечной флоры;
- средствами, подавляющими или снижающими рвотный рефлекс.
При диарее важно придерживаться щадящей диеты. Включите в меню рисовый отвар и крепкий чёрный чай. Рис обволакивает стенки кишечника, тем самым снимает воспалительный процесс и препятствует раздражению. Крепкий чёрный чай без ароматизаторов и добавок моментально поможет за счёт танина и антисептических способностей.
Для ребёнка
Чёрный перец горошком дают детям, которые уже достигли 5 лет. Так как у них пищеварительная система уже сформировалась. Тем малышам, которые не достигли этого возраста, лучше давать лекарства, назначенные педиатром.
Для детей старшего возраста возьмите 5–6 горошин и залейте горячей кипячёной водой. Оставьте настояться несколько минут. Готовый отвар можно пить в течение дня.
Можно ребёнку дать выпить за один раз 5 горошин чёрной приправы. Симптомы диареи уже наутро заметно снизятся или полностью исчезнут.
Детям, которым уже исполнилось 7 лет, можно предложить средство на основе разных ингредиентов. Для этого возьмите четверть чайной ложки чёрного перца в молотом виде и высыпьте в стакан. Добавьте пол чайной ложки имбиря и немного лимонного сока. Все хорошо размешайте. Средство можно запивать тёплой водой или чаем. Давайте малышу два раза в день.
Ещё одним действенным способом избавиться от поноса является приём трёх горошин каждые 6 часов. Воды нужно при этом выпивать как можно больше.
Если все способы не оказывают должного результата, нужно срочно обратиться к детскому врачу.
При беременности
Во время ожидания малыша женщинам лечиться чёрным перцем при диарее нужно осторожно. Неограниченный приём горького продукта может привести к преждевременным родам или потери плода. Это не говорит о том, что его нужно полностью исключить из рациона. Достаточно контролировать его использование.
Увеличенная порция чёрного перца возбуждает нервную систему. В последние недели беременности у некоторых женщин повышается тонус матки. А приправа легко способна вызвать сокращение органа. Последствием этого могут быть преждевременные роды.
Врачи не рекомендуют на последнем триместре беременным женщинам лечить понос чёрным горошком.
В период лактации молодым мамам также не советуется злоупотреблять душистой пряностью. Перец может поменять вкус грудного молока. Младенец начнёт беспокоиться и может совсем отказаться от груди. Иногда при вскармливании приправа может вызвать аллергическую реакцию у новорождённого.
Вред от продукта может нанести только бесконтрольный приём. Перед применением такого способа лечения рекомендуется проконсультироваться с лечащим доктором.
Противопоказания
У чёрного перца есть много замечательных лечебных качеств. Но у него есть и противопоказания. К сожалению, он подходит не всем. Врачи не советуют принимать этот продукт при наличии следующих условий:
- если есть желчнокаменная болезнь;
- нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
- анемия;
- почечные заболевания;
- проблемы с двенадцатиперстной кишкой;
- мочекаменная болезнь;
- цистит;
- язвенная болезнь;
- отклонения в работе сердца;
- гипертония;
- геморрой;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- аллергия;
- хронический гастрит;
- сахарный диабет;
- нарушение центральной нервной системы;
- склонность к кровотечениям;
- онкология.
Нельзя использовать для лечения чёрный перец людям, которые недавно перенесли операцию. Приправа способна вызвать чихание, из-за которого могут разойтись швы.
Ни в коем случае нельзя съедать его на голодный желудок. Так можно получить сильный ожог органа пищеварения.
Индивидуальная непереносимость также является уважительной причиной, чтобы не лечиться данным продуктом.
Вред от приёма острой приправы может оказаться гораздо серьёзней, чем от поноса. Поэтому прежде чем лечиться пикантной пряностью, ознакомьтесь с противопоказаниями и посоветуйтесь с врачом.
Понос вызывают многие причины. Однако чёрный перец устраняет диарею, только вызванную болезнетворными микробами. При химической интоксикации продукт не используется. Стоит также помнить, что подходит такая терапия не всем. Чтобы избавиться от неприятного симптома, нужно точно установить факторы, негативно влияющие на здоровье и грамотно подойти к подбору лекарственных препаратов. Не отказывайтесь от консультации квалифицированного врача.
Источник
Источник