Болит голова живот тошнит температура диарея

Болит голова живот тошнит температура диарея thumbnail

Понос, тошнота и головная больЗаболевания, при которых у человека наблюдается головная боль, тошнота и понос, могут быть вызваны самыми разными причинами.

Для того чтобы определить, чем болен человек, нужно сразу обращаться за помощью к врачам. Ситуация становится еще более серьезной, если заболевшим является ребенок или беременная женщина.

Чтобы понять, каким способом устранять болезнь, необходимо разобраться с причинами ее появления. Их несколько, рассмотрим некоторые.

Причины возникновения недугов

Головная боль, тошнота и диарея могут возникать в следующих ситуациях.

Отравление ядовитыми грибами

Если человек действительно отравился грибами, то симптомы не заставят себя долго ждать. Обычно для их проявления достаточно бывает от 15 минут до нескольких часов. Ядовитые грибыВ первую очередь отравившийся почувствует сильную тошноту, затем его начнет часто и обильно рвать. После этого могут появиться и такие симптомы, как понос, головная боль, в некоторых случаях повышается температура тела, но довольно незначительно. Если больному вовремя не оказать первую помощь, то все может закончиться летальным исходом.

Особо опасно отравление бледной поганкой: 70% людей, которые употребили ее по ошибке в пищу, как правило, умирают.

Как помочь отравившемуся ядовитыми грибами? Суть помощи состоит в том, чтобы максимально очистить желудок и кишечник пострадавшего от всего содержимого. Для этого нужно пить очень большое количество воды и стараться вызвать рвоту. Для промывания кишечника потребуются клизмы с теплой водой. После того, как была оказана первая помощь, нужно в срочном порядке вызывать скорую помощь.

Особо быстро инфекция распространяется в детском организме, поэтому детям младше 3 лет грибы в любом виде давать категорически не рекомендуется.

Пищевое отравление

К сожалению, никто не застрахован от употребления некачественных или просто несвежих продуктов. Они могут быть вполне съедобными на вид, но пищевого отравления избежать не удается. В первую очередь нужно понять, каким именно продуктом отравился больной, выбросить эту еду, чтобы ею не отравился кто-то другой.

Пищевое отравлениеКакие симптомы могут сигнализировать о том, что произошло пищевое отравление?

  1. Тошнота, за которой следует рвота.
  2. Понос.
  3. Слабость, повышенная температура тела, озноб.

Обычно такие симптомы возникают сразу после того, как человек много и обильно поест. Ситуацию только усугубляют алкогольные напитки, если они принимались в пищу. Что делать в таких случаях? В первую очередь, нужно понять, что чем быстрее организм очистится от вредных веществ, тем скорее человеку станет лучше. Поэтому рвоту и понос не нужно пытаться прекратить или сдержать.

Овсянка на водеБольному нужно как можно больше пить жидкости. Подойдет вода или чай. Хорошо в таких ситуациях помогает активированный уголь. Выпить его нужно в следующей пропорции – 1 таблетка на 10 килограммов веса. Очень скоро человеку должно стать лучше. В первый день не рекомендуется вообще принимать пищу, можно лишь пить воду или теплый чай, делать это нужно небольшими глотками. На следующий день, если ситуация не усугубилась, можно понемногу употреблять нежирную пищу, например, овсяную кашу, сваренную на воде, гречку, рис, черный хлеб.

Если понос не прекращается довольно длительное время, то нужно вызывать врача, такое состояние может привести к обезвоживанию. В случае, когда отравился ребенок, вызывать скорую помощь строго обязательно.

Ротавирусная инфекция

Такую болезнь в простонародье принято называть кишечным гриппом, она объединяет в себе как симптомы гриппа, так и симптомы желудочно-кишечного расстройства. По каким признакам можно выявить эту болезнь?

  1. Кишечный гриппРвота, которая практически не прекращается. Из-за нее невозможно принять никакое лекарство, через некоторое время оно выходит вместе с рвотой.
  2. Понос, который повторяется очень много раз. Из-за рвоты тоже невозможно его прекратить. В первые дни заболевания каловые массы имеют неприятный кислый запах и желтоватый цвет.
  3. Болит живот и голова, боль не прекращается, изматывает человека.
  4. Высокая температура, которая пересекает отметку в 38 градусов. Самое неприятное в том, что врачи не советуют сбивать температуру, так как вирус погибает только тогда, когда она достаточно высока.
  5. Общая слабость, головокружение, невозможность совершать какую-либо работу, повышенная утомляемость.
  6. Если посмотреть горло, то можно увидеть, что оно покраснело. Оно может довольно ощутимо болеть, при этом человека мучает кашель, першение, слезы из глаз. Возможен насморк.

Важно помнить, что ротавирусная инфекция – это заразное заболевание, оно передается от одного человека другому в быту.

Пути заражения кишечным гриппом:

  1. При кашле, чихании.
  2. Через посуду, предметы личной гигиены, предметы исключительно для личного пользования.
  3. Питье воды, которая не подвергалась кипячению. Не стоит надеяться даже на самые современные фильтры, так как даже они пропускают инфекцию. Поэтому пить нужно либо кипяченую, либо воду в бутылках.
  4. Грязные руки. Особенно грешат этим дети. С ранних лет нужно приучать ребенка мыть руки после улицы, туалета и перед едой. Взрослые должны подавать ребенку в этом случае положительный пример.Фрукты
  5. Немытые фрукты, овощи. Перед употреблением в пищу все надо мыть, это правило не имеет никаких исключений.

Важно знать, что кишечному гриппу особо подвержены дети, которые посещают детские и образовательные учреждения, такие как детские сады, школы, центры дополнительного образования. Обычно, когда ребенок приносит такую инфекцию домой, взрослые пытаются его лечить и заболевают сами. После перенесения такой инфекции сохраняется иммунитет к кишечному гриппу, которым переболела семья. После выздоровления ребенка нужно еще некоторое время подержать дома, хотя бы 2-3 дня, так как он может быть все еще опасен для окружающих.

При лечении кишечного гриппа стоит руководствоваться только советами врача и не слушать тех, кто пытается навязать прием антибиотиков. Дело в том, что они в данной ситуации абсолютно бесполезны. Вирус они не убьют, а вот микрофлору кишечника могут подорвать существенно, особенно, если речь заходит о ребенке. Это же относится и к жаропонижающим препаратам, пить которые можно только с назначения врача.

Сальмонеллез

Головная боль и рвота, обильный понос и общая слабость могут указывать на наличие такого заболевания как сальмонеллез. Эта болезнь заключается в том, что организм человека атакуют вредные бактерии сальмонеллы. Как можно заразиться сальмонеллами? Очень часто путь заражения – пищевой, то есть, через продукты питания.

  1. Сырые мясо и яйцоУпотребление молочных продуктов, в которых содержится слишком большое количество бактерий.
  2. Употребление мяса, которое не подверглось должной термической обработке.
  3. Если человек съел яйца сомнительного качества, особенно в сыром виде.
  4. Салаты с истекшим сроком годности тоже могут представлять опасность.

Болезнь может дать знать о себе не сразу, а через несколько часов. Основные признаки заболевания – рвота и понос. Больного нужно незамедлительно показать врачу. Окончательный диагноз медики ставят только после того, как рвотные массы, кровь или каловые массы подвергнутся анализу. Если сальмонеллез у человека в легкой форме, то для дальнейшего лечения его могут отпустить домой. Но если же наблюдаются какие-то осложнения, то госпитализация обязательна. В первую очередь, больным промывают желудок и всячески облегчают симптомы интоксикации.

Диетотерапия

После того, как человек выздоравливает, независимо от того, какое кишечное расстройство у него было, нужно соблюдать диету до полного выздоровления.

  1. Нужно исключить из рациона абсолютно все молочные продукты. Исключение можно сделать лишь для специального, некислого кефира.
  2. Нельзя употреблять фрукты, овощи и ягоды в сыром виде. Это же касается и различных соков.
  3. По-прежнему нужно стараться употреблять большое количество жидкости.
  4. Приветствуются любые каши, сваренные на воде.
  5. Овощи на паруВместе с кашей можно есть овощи, сваренные на пару.
  6. По назначению врача нужно некоторое время принимать ферменты, которые облегчают пищеварение.
  7. Не нужно заставлять себя есть насильно. Есть нужно столько, сколько хочется. Это касается и ребенка.
  8. Лучше есть маленькими порциями, но почаще, не перегружать пищеварительную систему.
Читайте также:  Диарея при приеме лекарств как лечить

Как избежать заражения кишечными инфекциями и отравления?

  1. Перед каждым приемом пищи тщательно мыть руки себе и ребенку.
  2. Тщательно мыть овощи, фрукты и ягоды перед их употреблением желательно с мылом.
  3. Тщательно соблюдать правила личной гигиены и настаивать на том, чтоб ребенок тоже их неукоснительно соблюдал.
  4. Следить за качеством и сроком годности продуктов питания, которые находятся в холодильнике и приносятся из магазина.
  5. Мясо и рыбу подвергать тщательной термической обработке. Это касается и яиц, не нужно пить их сырыми и готовить гоголь-моголь.
  6. Особенно в летнее время нужно избегать перекусов в подозрительных местах общественного питания, так как там могут быть предложены некачественные продукты.
  7. Если ребенок посещает детское учреждение, а там разыгралась эпидемия какого-либо заболевания, то лучше оставить ребенка дома и постараться оградить от инфекции и его, и всю семью.

Заключение

Таким образом, если внимательно относиться к своему здоровью и здоровью ребенка, соблюдать несложные правила и вовремя обращаться к врачу, то можно избежать очень многих болезней. А в том случае, если болезнь все-таки не обошла стороной, то нужно уметь правильно ликвидировать ее последствия.

Источник

За жизнь человек сталкивается или переносит различные заболевания, которые сопровождаются самыми разнообразными симптомами. Такие недомогания, как тошнота, понос, температура, слабость свидетельствуют о патологиях в работе пищеварительной системы. Данные признаки могут проявляться по отдельности, в комплексе, сопровождаться другими жалобами. Патологии функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) могут носить временный характер (случай несильного алкогольного отравления) или же возможен длительный инфекционный процесс. Если видимых объяснений проявления таких симптомов нет – нужно срочно обратиться в медицинское учреждение, для точного диагностирования болезни.

Содержание:

  • Температура, тошнота, слабость, понос: о чем это говорит
  • Рвота, головная боль, температура, слабость: взаимосвязь с отравлением
  • Влияние кишечных инфекций
  • Тошнота, диарея, температура, слабость как признаки заболевания ЖКТ
  • Рвота, температура, слабость у взрослого – что делать

Температура, тошнота, слабость, понос: о чем это говорит

Для чего характерны температура, тошнота, слабость и понос (фото: golovabolit.net)

Для чего характерны температура, тошнота, слабость и понос (фото: golovabolit.net)

Тошнота, рвота, температура, слабость — это признаки чего, каковы причины таких проявлений? Нормальный вопрос, который возникает у человека, испытывающего такие неприятные состояния. Желудочные расстройства различного характера чаще всего сопровождают симптомы данного характера. Эти недомогания нередко усугубляются таким состоянием как головокружение, обезвоживанием организма, лихорадкой, ознобом и т. д.

В первую очередь нужно исключить отравление организма:

  • пищевое;
  • алкогольное, наркотическое;
  • медикаментозное;
  • химическое.

Далее анализируется возможность инфицирования человека. Желудочные инфекции могут быть вызваны разными патогенными микроорганизмами:

  • бактериями;
  • вирусами;
  • паразитами.

Любой микроб способен привести к очень серьезным последствиям. Желудочные заболевания носят острый или хронический характер. При остром течении заболевания признаки появляются внезапно. Стремительно развиваются головокружение, температура, тошнота, понос, головная боль, слабость. В таком случае нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Важно! Если у человека возникла резкая боль в животе (отдающая в правую сторону), диарея, тошнота, температура 37 °С и выше, рвота, причина может быть в аппендиците. Здесь потребуется немедленное хирургическое вмешательство

Для хронической формы заболеваний характерны стадии обострения, сменяемые ремиссией. В моменты обострения симптомы развиваются также стремительно, как при острой форме. Во время ремиссии недомогания могут полностью исчезать. Тогда главной задачей становится – задержать стадию затихания болезни на более длительный период.

Рвота, головная боль, температура, слабость: взаимосвязь с отравлением

Пищевые продукты, которые человек употребляет ежедневно, призваны обеспечивать организм необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. Но качество современных продуктов оставляет желать лучшего, поэтому их употребление приносит все меньше пользы, а отрицательный эффект усиливается. Особенно опасны пищевые отравления, вызванные стафилококками, которые активно размножаются в мясных и молочных продуктах. Симптомы: рвота, понос, температура, слабость у взрослого человека могут говорить о таком отравлении. Нередко положение усугубляется следующими недомоганиями: головокружение, головная боль, ломота в костях.

Примерно такие же проявления вызывают и другие виды отравлений: алкогольное, медикаментозное, химическое. Больному, в таком случае, показано обильное питье, промывание желудка, любые сорбирующие вещества (Полисорб, Активированный уголь, Атоксил). В случае любого отравления нужно немедленно вызвать неотложную помощь, так как оценить степень интоксикации может только квалифицированный врач. Только явное легкое алкогольное отравление можно убрать в домашних условиях. С химической интоксикацией, медикаментозной и наркотической – обращаться в больницу.

Влияние кишечных инфекций

Разные виды возбудителей могут вызывать различные серьезные заболевания жклудочно-кишечного тракта, в том числе токсикоинфекции:

  • стафилококки;
  • клостридии ботулизма;
  • сальмонеллы;
  • бактерии Bacilluscereus.

Если больного беспокоит слабость тошнота, рвота, температура, причины могут быть в инфицировании одним из перечисленных паразитов. При этом возможны понос, температура 39 °С, слабость, ломота в костях, головная боль и иные явления. Течение болезни может проявляться по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей организма и инфицирующего микроорганизма.

Важно! Например, инфекция, вызванная клостридиями ботулизма при правильном лечении, проходит за один-два дня. В худшем случае они могут спровоцировать паралич дыхательных мышц. Неоказание квалифицированной помощи приводит к летальному исходу

Тошнота, диарея, температура, слабость как признаки заболевания ЖКТ

При любом заболевании ЖКТ пациента может подташнивать и рвать. Понос, повышение температуры тела до 39 °С, а также в таком случае может ломить в костях, возникать слабость, головная боль, головокружение, отрыжка, боли в желудке, обесцвечивание каловых масс. Данные симптомы значительно усугубляют ситуацию и могут говорить об обострении:

  • язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • холецистита;
  • панкреатита;
  • гастрита;
  • гепатита;
  • гастропареза и др.

Каждое из перечисленных заболеваний требует специализированного и своевременного лечения, ведь затягивание с терапией может оставить человека инвалидом на всю жизнь

Рвота, температура, слабость у взрослого – что делать

Что делать при наличии рвоты, температуры, поноса и т.д. (фото: okeydoc.ru)

Что делать при наличии рвоты, температуры, поноса и т.д. (фото: okeydoc.ru)

Если наблюдаются такие симптомы, как температура, головокружение, слабость, понос и рвота, нужно, в первую очередь, определить признаком чего они являются. Для правильной диагностики болезни необходимо обратиться в медицинское учреждение, а не проводить самодиагностирование и самостоятельное назначение какого-либо лечения. Там пациент направляется на необходимые обследования, на основании которых ставится диагноз и назначается адекватная терапия.

Не стоит считать незначительными или несерьезными заболевания ЖКТ. Все мы любим вкусно покушать, а запущенная стадия заболевания может исключить навсегда употребление такой любимой жирной, жареной пищи. Поэтому лучше наслаждаться любимой едой, но в меру и следить за своим самочувствием, своевременно доверяясь специалистам.

Читайте также:  Фрукты при диарее у детей

Источник

Температура, понос и боль в животе — наверно каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с подобными недугами.Они очень усугубляют повседневную жизнь и приносят множество неудобств и дискомфорта. Многие люди пытаются самостоятельно ответить на вопрос: почему возникают данные состояния, и, следовательно, начинают лечить их по своему разумению. На самом деле причин множество и категорически нельзя заниматься самолечением, т.к. можно запустить болезнь.
В данной статье разберёмся, что же может стать причиной подобных сигналов от организма.

Основные причины

Основными причинами, по которым болит живот и появляется диарея у взрослого или ребёнка, являются заболевания, имеющие инфекционную или неинфекционную природу. Нередко они сопровождаются повышенной температурой и общим недомоганием.

Проблемой 21 века является неправильное питание и, как следствие, болезни неинфекционной природы, т.е. нарушающие структуру органов ЖКТ и их функции. В первую очередь это связано с быстрыми перекусами, которые плотно вошли в повседневную жизнь.

Не менее страшными являются заболевания инфекционной природы, возникающие в результате отсутствия у людей привычки мыть руки после прихода домой, туалета, перед едой и других элементарных гигиенических правил на фоне всё возрастающей миграции, с которой в страны приходят новые, доселе неизвестные вирусы.

Поскольку каждый из типов заболеваний имеет множество особенностей, они будут подробно рассмотрены в этой статье.

Инфекционные заболевания

Все инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта возникают вследствие воздействия внешнего возбудителя. Таковыми являются бактерии и вирусы, которые при попадании в кишечник начинают активно размножаться и отравлять организм продуктами жизнедеятельности. В редких случаях сами микроорганизмы являются причиной возникновения язв, истончения стенок кишечника и прочих изменений.

Все заболевания этой природы имеют схожие черты развития. К таковым относятся:

  • Инкубационный период, значительно отличающийся у бактериальных и вирусных форм заболевания. Если у последних он может продолжаться до двух, в редких случаях трех суток, то бактериальная инфекция способна заявить о себе через 1-2 часа, после попадания в кишечник.
  • Клиническое проявление болезни сопровождается болями, поносом, часто рвотой. Особенность инфекционных заболеваний заключается в том, что они сопровождаются резким повышением температуры тела, доходящим до 38-40 градусов С.
  • После проявления клинических признаков начинается активная борьба с чужеродными организмами. Но зачастую сил иммунной системы недостаточно, так как в кишечнике человека имеется огромное количество питательных веществ для возбудителя заболевания. Поэтому при первых симптомах инфекционного заболевания ЖКТ следует обратиться к специалисту.
  • Период выздоровления. Ознаменовано данное событие снижением температуры до нормальных показателей, прекращением боли в животе, рвоты и поноса. Однако после исчезновения симптомов предстоит долгий процесс восстановления.

Как видно, все инфекционные болезни имеют схожую картину развития, но все равно у каждой из них есть свои отличительные черты, присущие только ей.

Вот лишь несколько распространенных инфекционных заболеваний, о которых необходимо знать подробно:

  • Пищевое отравление
  • Кишечная инфекция
  • Дизентерия
  • Энтерит и колит

Пищевое отравление

Пищевые отравленияВсе отравления имеют инфекционную природу. Однако они подразделяются на бактериальные и вирусные. Отличительной чертой бактериальной формы является быстрое проявление клинических симптомов. Обусловлено это тем, что токсины (продукты жизнедеятельности бактерий) уже имеются в пище в большом количестве. В то время как вирусное отравление проявляет себя не менее, чем через 12 часов (вирусу необходимо накопить колонии в человеке).

Внешние же симптомы и бактериальных, и вирусных отравлений одинаковые, разница заключается в остроте проявлений.

Острое отравление сопровождается рвотой, сильной болью в животе, как правило, болит правый бок у подвздошной кости, также частые боли возникают в толстой кишке (проецируются на левую сторону поясницы). Кал имеет светлый цвет, жидкую консистенцию и характерный резкий запах. Могут наблюдаться головные боли и лихорадка. Лечится такое состояние при помощи промывания, обильного питья и диеты.

Также существуют случаи легких отравлений, когда человек не испытывает боли или иных недомоганий. Единственное, что его беспокоит – понос, который имеет резкий неприятный запах, но не является таким частым, как при остром отравлении. Такие случаи возникают довольно часто. Они свидетельствуют о способности организма самостоятельно справляться с инфекцией: при помощи поноса экстренно выводятся болезнетворные микроорганизмы. Помочь ему можно лишь обильным питьем и воздержанием от употребления пищи в течение 1-2 дней.

Кишечная инфекция

Под этим понятием объединяется множество заболеваний вирусной природы. Ротавирусы, астровирусы, аденовирусы и многие другие вирусные формы могут стать причиной болезни.

Заражение, чаще всего, происходит воздушно-капельным путем, однако возможно распространение через продукты питания. Поскольку вирус имеет капсид (специальную защитную оболочку), он может длительное время находиться вне организма хозяина.

Отличительная черта — локализация возбудителя в тонком кишечнике, реже в толстом. Поскольку желудок имеет природную защиту — соляную кислоту, через него вирус проходит в неактивной форме. После попадания в место своего будущего размножения должно пройти не менее 24 часов для увеличения популяции, чтобы его заметил организм. После этого происходит повышение температуры тела до 40 градусов, что свидетельствует о начале борьбы иммунной системы. Сопровождается это частым поносом, поскольку организм, таким образом, пытается вымыть инфекцию из себя. Реже при данном заболевании возникает рвота. Возникают боли в области эпигастрия. Также боль может менять свою локализацию по всему ЖКТ. Это связано со спазмами кишечника (где есть спазм, там и возникает боль). Кал имеет характерную жидкую консистенцию, резкий запах и зачастую светлый цвет (сравним с цветом глины).

В начале кишечной инфекции лучше всего обратиться к врачу, который возьмет анализы кала, исключающие возможность заражения бактериальной инфекцией, а также назначит строгую диету и препараты, помогающие организму справиться с вирусной инфекцией, например Энтерофурил.

Всем известно, что при поносе возникает обезвоживание организма, поэтому заболевший должен увеличить количество употребляемой жидкости. Лучшим вариантом в этом случае будет простая кипяченая вода или несладкий чай. На время заболевания лучше отказаться от еды, поскольку она будет давать возбудителю «почву» для развития и отсрочит выздоровление. При отсутствии рвоты можно использовать Смекту или активированный уголь.

Дизентерия

Опасное заболевание инфекционной природы. Возбудителем является дизентерийная палочка, следовательно, заболевание бактериальной природы. Имеет такие признаки как: очень частый понос, слабость, общее недомогание. При острой форме начинает схваткообразно болеть живот (боли возникают в подвздошных областях, по белой линии живота и в области пупка), ухудшается общее состояние, возникает тахикардия, повышается температура тела до 40 градусов. Дизентерия отмечается очень резким, зачастую гнилостным запахом кала. При длительном лечении человек испражняется водой, содержащей тот же запах.

Опасность заключается в том, что бактерии нужно некоторое время для выращивания колонии, другими словами инкубационный период длится несколько дней (обычно 3-4 дня, все зависит от иммунной системы организма), и в результате болезнь застигает человека врасплох, без видимых до этого признаков. Дизентерию называют болезнью грязных рук. Из названия ясно, что палочка передается через грязь на руках. Гораздо реже находится в зараженных продуктах питания.

Читайте также:  Диарея со следами крови

При явных признаках дизентерии необходимо вызвать скорую помощь. Заболевание имеет ярко выраженную инфекционную природу и опасно как для окружающих, так и для заболевшего человека. Поэтому лечится в инфекционном отделении под строгим наблюдением врача, в отличии от амбулаторного лечения кишечной инфекции.

Энтерит и колит

Колит и расположение воспаленийДанные заболевания имеют много общего и отличаются лишь локализацией: энтерит в тонком кишечнике, колит — в толстом. Оба заболевания сопровождаются периодическими болями, а в острой форме постоянными. Причинами этого является наличие бактериальной или вирусной инфекции (тиф, холера), которые нарушают работу кишечника.

Нарушается секреция тонкой и толстой кишки из-за воспаления слизистой. Утрачивается способность всасывания питательных веществ. Также это может привести к нарушению перистальтики кишечника. В связи с этим человек страдает поносом светло-песочного цвета с резким запахом. Каждое опорожнение сопровождается острыми болями в нижней части живота, а при перерождении заболевания в хроническую форму боли приобретают постоянный тупой характер.

Диагностирование происходит в несколько этапов:

  1. В первую очередь лечащий врач проводит сбор анамнеза и опрос пациента, перкуссию и аускультацию.
  2. Для подтверждения первичного диагноза делаются копрограмма, рентгенограмма, эндоскопическое исследование, функциональное исследование на дисбактериоз и биохимическое исследование крови, определяющее наличие мальабсорбции.

Стационарное лечение заболевание включает промывание и антибактериальное или противовирусное лечение. Происходит это в острых случаях, когда имеется риск атрофии кишечника с последующим инфекционным процессом, приводящим к язвам. При домашнем лечении подразумевается обильное питье, прием препаратов, усиливающих перистальтику кишечника, употребление любых вяжущих продуктов питания.

Неинфекционные заболевания

Существует достаточно заболеваний, причинами которых становятся внешние факторы, не относящиеся к инфекции. Их возникновение зачастую связано с халатным отношением человека к собственному организму — частые перекусы на ходу, отсутствие полноценного питания и своевременного осмотра у специалиста. Обострение хронических заболеваний составляет около трети всех неинфекционных болезней. При этом нередки случаи, когда заболевания других органов, не связанных с процессом пищеварения, являются причинами расстройства ЖКТ.

Абдоминальная форма инфаркта миокарда

Инфаркт миокарда возникает в связи со спазмом сосудов миокарда. Его абдоминальная форма возникает при спазме со стороны диафрагмы. Конечно, сам инфаркт имеет множество сопутствующих факторов таких как:

  • Генетическая предрасположенность
  • Ожирение
  • Злоупотребление спиртными напитками
  • Табакокурение
  • Сидячий образ жизни

Данная форма инфаркта опасна тем, что имеет клинические признаки похожие на заболевания желудочно-кишечного тракта. Сопровождается острыми, режущими болями в области желудка, селезенки и печени. Причиной этому является раздражение блуждающего нерва, который может спровоцировать головные боли, тошноту и диарею (стоит отметить, что у каждого человека частота испражнений будет отличаться). Кал имеет жидкую консистенцию, осветлен, по сравнению с нормальным. Однако не имеет резкого гнилостного запаха, как при отравлении или других инфекционных болезнях. Также состояние сопровождается повышенным АД, тахикардией и вздутием.

Для того, чтобы диагностировать абдоминальный инфаркт миокарда, его нужно дифференцировать от таких заболеваний как:

  • Язва
  • Энтерит
  • Холецистит
  • Панкреатит

Отличить эту форму инфаркта можно при помощи способов, указанных ниже:

  1. Собирают анамнез: жалобы пациента и случаи инфаркта в семье. Последнее играет большую роль, так как зачастую, если у ближайших родственников был инфаркт, пациент сразу заносится в группу риска. В первую очередь это делается у пожилых пациентов, так как они все без исключения входят в группу риска.
  2. Окончательный диагноз ставится после проведения ЭКГ, МСКТ и коронарографии. В редких случаях при абдоминальной форме инфаркта миокарда берется кровь на анализ.

Отличительной чертой заболевания является то, что спустя некоторое время (от 12 часов до 8 суток), оно перетекает в привычную для себя форму.

Инфаркт миокарда лечится в условиях стационара. Пациент помещается в реанимационное отделение, где врачи стабилизируют его состояние. После он переводится в обычную палату. Первые три дня необходимо соблюдать строгий постельный режим (нельзя садиться и нежелательно переворачиваться). За 2 недели стационарного лечения назначаются препараты: бета-блокаторы, статины, нитраты, Аспирин, Клопидрогел. Врачом должны быть назначены добавки, укрепляющие сердечную мышцу. Обязательны к назначению: магний, коэнзим Q10 и L-карнитин. Подобранные в больнице препараты пациент продолжает принимать, выписавшись домой. При этом необходимо соблюдать бессолевую диету, отказаться от жирных блюд, алкоголя и курения, ограничить физические нагрузки.

Гастрит и язва

Язва желудка и 12-ой кишкиСегодня гастрит, а точнее его катаральная форма, и, как следствие, язва желудка и 12-ти перстной кишки являются очень распространенными заболеваниями. Связано это с неправильным питанием, а именно злоупотреблением жирной и острой пищей. Заболевание относится к неинфекционным и возникает вследствие истончения стенок желудка и утратой ими своих функций.

Первым этапом заболевания является гастрит, сопровождающийся периодическими приступообразными болями в эпигастрии. Любая острая, жареная или жирная пища усиливает эти боли и провоцирует понос, характерной чертой которого является более светлый цвет и наличие непереваренных продуктов. При отсутствии лечения и несоблюдении диеты, на фоне гастрита развивается язва.

По сути, язва является сильным истончением стенки желудка и кишечника с последующим кровоизлиянием и утратой клеток их функций. Запущенной формой считается прободающая язва (сквозное отверстие в желудке или кишечнике). Это заболевание способно вызывать очень сильные, жгучие, режущие боли, от которых человек может потерять сознание. При обнаружении язвы требуется немедленная госпитализация с последующим медикаментозным лечением и строгим соблюдением диеты, исключающей жирную и острую пищу, выпечку, алкогольные и газированные напитки. Особо тяжелые случаи — обострение (открытая язва) или прободение, требуют хирургического вмешательства.

Диагностируются эти заболевания в первую очередь при помощи пальпации. Для подтверждения заболевания используются гастроскопия и ФГДС (помогает отличить язву от гастрита), рентген. Назначается биопсия для химического анализа желудочного сока.

Аппендицит

Воспаление отростка слепой кишки имеет множество причин. Одной из самых распространенных является неправильное питание и как следствие нарушение микрофлоры и перистальтики кишечника. В связи с этим происходит застаивание каловых масс и их накопление в слепой кишке. Без должной обработки микроорганизмами они становятся опасными для кишечника человека. Поскольку аппендикс представляет собой сосредоточение лимфоидных узлов, он в первую очередь реагирует на такие скопления воспалением. Впоследствии это может усугубиться инфекционным процессом.

При аппендиците не наблюдается неконтролируемых испражнений или рвоты. Отличительной чертой является сильная боль в области правой подвздошной кости, проецируемая в паховую область.

Предотвратить воспаление можно лишь рациональным питанием и заботой о собственном здоровье. Иначе аппендицита, который лечится только хирургическим путем, то есть удалением, не избежать.

Что делать?

В любом случае, даже при неярко выраженной боли или просто регулярном поносе, лучше всего обратиться к врачу. Так как только специалист сможет разобраться в природе заболевания и назначить должное лечение. Зачастую за хроническими болями, к которым человек привыкает очень быстро, скрываются опасные болезни, имеющие серьезные последствия.

Если возникли острые боли в животе, сильный понос и/или высокая температура — необходимо вызвать скорую помощь.

Пока она не прибудет, больному нужно обеспечить покой, холодный компресс на голову, при наличии большой температуры, обильное питье.

Ни в коем случае нельзя:

  • самостоятельно принимат?