Борьба с запорами при желудочно кишечных заболеваниях

Борьба с запорами при желудочно кишечных заболеваниях thumbnail

Последнее изменение: 2020-07-21
Дата написания: 2017-02-2

Неправильный подход к питанию и малоактивный образ жизни – основные причины запоров. Наладить стул – вполне реальная задача. Следует только нормализовать режим дня, стараться избегать стрессов и правильно питаться.

сидит на унитазе запор

Хронический запор – буквально бич современного человечества. По статистике во всем мире тратятся огромные деньги на аптечные препараты от запоров.

Почему?

Как питается современный человек?

Ежедневное меню призвано насытить, то есть дать энергию для жизнедеятельности. О пользе продуктов питания думают чаще всего в последнюю очередь.

Если ознакомиться с литературой по питанию, то можно сделать вывод, что диеты составляются с учетом всего трех факторов:

  1. Калорийность продуктов, которая должна быть достаточно высока, чтобы человек мог работать в течение дня. При этом следует обратить внимание на важный аспект – пищи должно быть не много по объему, но этим небольшим количеством человек должен полностью насытиться.
  2.  Быстрота приготовления еды и минимум возни с ней, потому что все спешат.
  3. Легкость пережевывания и проглатывания, потому что и жевать тоже некогда. При этом, только пища попала в рот, она должна возбудить аппетит. Пища вкусная – это очень хорошо, ведь люди тяжело работают и у них много стрессов. Где еще можно получить такое удовольствие, как не за столом?

Какие продукты присутствуют на нашем столе?

У большинства людей ежедневное меню это:

  • Мясные блюда, часто жирные.
  • Разнообразные консервы из рыбы, мяса, овощей.
  • Молочные продукты.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Каши, хлеб.
  • Готовые разнообразные полуфабрикаты, которые только разогреваются.

В лучшем случае меню включает свежезамороженные ягоды и фрукты, из которых потом готовятся мягкие и быстро съедаемые блюда. Они, с точки зрения экономии времени и удобства потребления, имеют преимущества перед сырым свежим продуктом, который нужно чистить, а потом еще и долго жевать.

Есть, правда, люди, которые любят полезные с точки зрения питательных веществ и витаминов орехи и семечки. Это и вкусно и дает сытость надолго. А вот хлеб выручает в любую минуту всех и каждого. Когда голоден, отрезал ломоть и проблема решена. Булки легко и радостно жуются, не то, что хлеб, подсушенный или, что еще хуже – сухарик.

Какое можно сделать заключение?

Вывод: из ежедневного меню практически вытеснены свежие овощи и фрукты, овощные, ягодные и фруктовые соки, которые приготовлены в домашних условиях и многие другие полезные продукты.

Используется для еды то, с чем меньше возни – это первый принцип подбора каждодневного меню. Соки, как и 90% продуктов, покупаются в пакетах. Все больший процент людей начинают употреблять готовые полуфабрикаты. Такой тип питания обязательно приводит к проблемам, и один из первых звоночков – это запоры.

Нормальный стул и запор – где критерий?

девушка сидит на унитазе

Вот здесь начинается самое интересное. Если стул в одно и то же время и регулярно – один раз в 24 часа, человек считает, что все в порядке. Если же реже, то только совсем небольшой процент людей обращает на это внимание.

Под запором люди понимают разные вещи, это либо:

  1. Слишком редкий стул.
  2. Кал жесткой формы, причиняющий боль и дискомфорт.
  3. Чувство, что кишечник не полностью опорожнился.

Такие признаки могут быть самостоятельными или встречаться в комплексе. Причины любого вида нарушения стула вызываются разными факторами. От этого, а также от характерной симптоматики, зависит подход терапии, так как лечение в идеале должно быть максимально адаптировано к каждому конкретному пациенту.

Справка. Нередко запоры чередуются с диспепсическим расстройствами (поносы). В таких случаях врачи говорят о весьма распространенном в наше время диагнозе, так называемом синдроме раздраженного кишечника (IBS). Результат такого состояния – неизбежный застой фекальных масс, когда кал скапливается в нижних отделах кишечника и не может выйти наружу сам. Склонность обычно увеличивается возрастом.

По статистике около 90-95% взрослых людей имеют от трех до двадцати одной дефекации в 7 дней. Один стул в сутки – наиболее распространенная схема, которую сейчас принято считать нормой (сюда входит примерно половина людей).

Классификация. Виды заболевания

бристольская шкала форм кала

Существует принятая в медицине классификация заболевания, это два их вида:

 1. идиопатический и 2. функциональный.

Внимание! СРК (синдром раздраженного кишечника), который протекает с преобладанием запоров (как основной признак болезни), в современной медицине принято отделять от данной классификации.

Идиопатический

Заболевание относят к патологии неустановленного происхождения, потому такие проблемы не решаются стандартной терапией.

Функциональный

В кишечнике не обнаруживается патологии, но он не может выполнять свои функции нормально. Подвержены и дети, и взрослые, но процент женщин детородного возраста намного выше.

Справка. При некоторых патологиях прямого и толстого кишечника, когда диагностируется задержка выведения каловых масс и дисфункция мышц тазового дна, ставится диагноз – функциональный тип заболевания. В результате наблюдается снижение мышечных функций прямой кишки, страдают и другие отделы кишечного тракта – нижняя, сигмовидная, а также толстая кишка.

Что такое нарушение функции мышц тазового дна?

Это патология, которая вызывается недостаточностью тазовых мышц, а также мышц ануса и прямой кишки. Такая мышечная группа носит называние – добровольно контролируемая, потому лечебные действия могут быть успешны. Они направлены на переподготовку мышц с целью их нормальной работы.

Сыроедение, как лекарствоовощи фрукты в виде сердечка

А ведь когда-то было все по-другому и в этом можно убедиться из примеров литературы и исторических фактов. Например, сторонники модного сыроедения, в частности популярный автор  М. Горен, считает, что стул меньше двух раз в день – это уже запор.

А если у человека какая-то проблема, например, инфекционное заболевание с высокой температурой, стул должен быть как минимум три раза в день. В таком случае организм своевременно избавляется от отравляющих веществ, и выздоровление наступает скорее.

Аналогичное мнение имеют практически все последователи, как натурального здорового способа питания, так и естественного излечения. У сторонников сыроедения много последователей, но много критиков. Метод имеет свои плюсы и минусы.

Интересно и то, что многие отсталые с точки зрения современной цивилизация народы, например, представители африканских и австралийских племен, тоже считают нормой стул три раза в сутки. Есть еще одна любопытная отличительная черта такого стула – он не имеет зловонного запаха.

По мере того, как человек начинает приучать свой организм к природных продуктам – свежим овощам, фруктам, семенам, свежеприготовленным сокам, у него сам собой восстанавливается оптимальный процесс пищеварения и нормальная дефекация. Это доказанный факт.

Признаки хорошего пищеварения и нормального стула

девушка тужится на унитазе виды продуктов полезных

При нормальном усвоении пищи и регулярном стуле:

  • Организм свободно и легко избавляется от каловых масс.
  • Вместо зловонных колбасок наружу выходит кал практически без запаха.
  • Исчезает плохой запах изо рта, особенно по утрам.
  • Становятся лучше кожа, волосы и ногти.
  • Стабилизируется работа всего организма.
  • Улучшается настроение.

Интоксикация организма

Современная медицина определяет запор, как стул менее трех раз в семь дней. Тяжелый – менее одной дефекации в семь дней. Как утверждают специалисты, он часто является следствием слишком большого поглощения воды толстой кишкой, в таком случае кал становится сухим и твердым.

Читайте также:  Болезни желудочно кишечного тракта человека

Также нередко диагностируется слишком вялое сокращение мышц прямой кишки, в таких случаях кал перемещается медленно. Все это приводит к проблемам и интоксикации. Такой фактор, как интоксикация и регулярное повреждение слизистых оболочек может при определенных других благоприятных условиях привести к развитию осложнений, в том числе и онкологическим проблемам.

Рак и запор – есть ли связь?

Кал может при выходе из организма частично блокироваться и застревать из-за новообразования, включая опухоли злокачественной природы. Такие опухоли, которые локализуются в средних и нижних отделах толстого кишечника или в начале прямой кишки могут являться причиной затруднений при акте дефекации.

Потому при жалобах на неспособность к нормальной дефекации следует немедленно обратиться к врачу и пройти назначенные им обследования.

Справка. В настоящее время злокачественные опухоли прямой кишки хорошо поддаются лечению, выживаемость составляет не менее 90-95%. Потому следует пройти исследования и лечение на ранней стадии, когда процесс не зашел слишком далеко.

Хронический. Общие причины возникновения

кишки человека с описанием

Три базовых фактора

  1. Поглощение большого количества жидкости из фекалий, что приводит к их жесткости.
  2. Нарушение слаженной работы мышц тазового дна.
  3. Новообразования в кишечнике.

Другие распространенные причины. 11 факторов

  1. Сниженная физическая активность (особенно при сидячей работе или в старческом пожилом возрасте).
  2. Длительный прием определенных медикаментов (антибиотики, антидепрессанты, слабительные, химиотерапия, опиаты с целью обезболивания и т. д.).
  3. Употребление большого количества цельного молока.
  4. Синдром раздраженного кишечника в анамнезе.
  5. Беременность.
  6. Переезд в другой регион или страну (резкое изменение климата, питания, воды).
  7. Отсутствие оптимального режима дня (человек не придает значения регулярности стула из-за легкомысленности и не имеет привычки вовремя ходить в туалет, подавляя естественные позывы).
  8. Обезвоживание организма во время болезни и др. причин.
  9. Тяжелые патологии и состояния, например инсульты.
  10. Патологии кишечника, врожденные и приобретенные.
  11. Неправильное питание, и, особенно, недостаток растительной клетчатки.

кишечник человека с описанием

Список препаратов, которые могут вызвать хронические запоры

  • Обезболивающие и спазмалитики.
  • Наркотические вещества.
  • Антациды, которые включают такие элементы, как алюминий и кальций.
  • Гипотензивные препараты (блокатор кальциевых каналов).
  • Препараты для лечения железодефицитной анемии.
  • Антидепрессанты.
  • Мочегонные средства.
  • Противосудорожные лекарства.

Болезни, при которых бывает запор

Такие патологии включают:

  1. Неврологические расстройства.
  2. Эндокринные заболевания (нарушение обмена веществ).
  3. Системные патологии, оказывающие влияние на функции органов.

К неврологическим проблемам относят:

  • механическую спинномозговую травму;
  • рассеянный склероз;
  • инсульты;
  • болезнь Паркинсона;
  • идиопатическую деформацию кишечника, протекающую в хронической форме и создающую ложную преграду для выхода каловых масс.

Метаболические проблемы и эндокринные патологии:

  • сахарный диабет;
  • заниженные гликемические показатели;
  • гипотиреоз в анамнезе;
  • гиперкальциемия.
  • почечная недостаточность.

Системные заболевания:

  • амилоидоз;
  • красная системная волчанка;
  • склеродермия.

Патологии кишечника, как причина

К проблемам приводит:

  • непроходимость кишечника;
  • образование рубцовой ткани (спайки-«diverticulosis», дивертикулез);
  • новообразования, включая злокачественные опухоли прямой кишки.

Как начать правильно питаться?

Понятно, что не все могут перейти полностью на поедание сырых овощей и фруктов, ведь  такой способ жизнедеятельности подходит не всем. Но рецепт, который прекрасно работает, существует, это –

уменьшение употребления плохо усвояемой пищи, которая перегружена животным белком (куриные яйца, мясо, рыбные блюда, твердый сыр, большое количество хлеба), и введение в ежедневное меню природных свежих продуктов (растительной клетчатки и отрубей).

Такой способ питания несложно организовать, согласитесь!

Определенное количество вышеперечисленных продуктов, которые подлежат ограничению, организму человека необходимо для нормальной жизнедеятельности. Диетологи давно разработали нормы потребления. Речь идет о том, что не следует в несколько раз превышать эти нормы, что большинство и делает.

Таблица основные продукты питания способствующие опорожнению кишечника

таблица основные продукты питания способствующие опорожнению кишечника

К чему приводит избыточное количество животного белка в пище?

Потребление больших порций мяса, яиц и др. продуктов с высоким содержанием животного белка вызывает:

  • Нарушение процесса пищеварения.
  • Гниение пищи в кишечнике.
  • Изменения состава нормальной кишечной флоры, особенно толстой кишки.
  • Накапливание токсинов и всасывание их в кровяное русло, а также негативный ответ организма на этот фактор.
  • Изменение слизистой оболочки органов ЖКТ, в особенности в толстом кишечнике.

Все эти проблемы можно обозначить только одной ключевой причиной – виновник всему запор.

Лечение. Клизмы и слабительные средства

Такие методы могут быть использованы в качестве экстренной помощи, но не решают проблему. Злоупотребление клизмами, а также послабляющими препаратами, включая лекарственные травы, только усугубляет состояние и приводит к более тяжелому течению болезни и появлению осложнений.

Три метода борьбы, которые «работают»

  1. Кардинальное изменение ежедневного меню и обязательное включение растительной клетчатки (отрубей) в пищу.
  2. Упорядочение режима дня.
  3. Нормализация психоэмоционального фона.

Растительная клетчатка – лучший лекарь

Если  каловые массы выводятся слишком медленно из-за того, что в пище недостаточно растительной клетчатки, то это приводит к чрезмерному увеличению бактериальной флоры в кишечнике.

Высокая концентрация подобных бактерий – это автоматическое способствование благоприятных для формирования различных новообразований условий.

У людей, пища которых включает переизбыток определенных продуктов, функционирование органов ЖКТ осуществляется «на износ».

Это неоптимальное питание с преобладанием:

  • Животного жира и белка.
  • Углеводов.
  • Алкогольных напитков.
  • Неполезной (рафинированной) еды. Это чипсы, газированные сладкие напитки, продукция с консервантами, красителями, улучшителями вкуса и т.д.

При этом не просто меняется полезная флора кишечника, но, в первую очередь, страдает желчный пузырь и поджелудочная железа.

Организм начинает продуцировать слишком большое количество:

  • Гормонов.
  • Желчи.
  • Желудочного сока.

Многие ученые считают, что злокачественные заболевания органов ЖКТ (и не только!) могут развиться по этой причине.

Причины запоров и борьба с ними

Справка. Раковые опухоли прямой кишки – наиболее распространенная патология. Это связано с тем, что каловые массы находятся в нижних отделах кишечника (прямая кишка) дольше всего по времени. Итог – увеличение гнилостных бактерий.

Потому диетологи советуют включать натуральную растительную клетчатку с естественными продуктами питания и в виде готовых аптечных препаратов, а также пить много чистой свежей воды.

Как правильно питаться  ТОП — 5 продуктов

Следует постоянно включать в меню:

  1. сырые фрукты, ягоды и сухофрукты: клубнику сезонную и другие ягоды, яблоко, сливы, груши, бананы, апельсины, лимон, грейпфрут, абрикос, некопченый чернослив, курагу, урюк и т. д.
  2. овощи: свежий зеленый горошек, зелень (петрушка, укроп, кинза), салатный лист, капусту, кабачки, тыкву, томаты, сельдерей, морковку, свеклу, огурец.
  3. Орехи: фундук, миндаль, грецкие, арахис, тыквенные семечки.
  4. Хлебобулочные изделия: из отрубей и цельного зерна, проростков пшеницы, а также включающие овсяные и гречневые хлопья и кукурузную крупу.
  5. Кефир, который является уникальным питательным и лечебным продуктом, очищающим организм и восстанавливающим его клетки.

клетчатка

СПРАВКА. В растительной клетчатке (отрубях) содержится уникальный природный компонент – кремний, который активно способствует снижению «вредного» холестерина.

Этот элемент – действенное лекарство от сердечно-сосудистых болезней и многих патологий органов ЖКТ. Обращаем ваше внимание, что рафинированные, то есть очищенные продукты, теряют кремний и другие полезные для организма вещества.

Три простых правила здорового питания, которые подходят всем

  1. Употреблять сырые овощи и фрукты, а если уверены в их качестве, то прямо с кожурой.
  2. Хорошо и долго жевать пищу.
  3. В любую подходящую еду добавлять несколько ложек клетчатки (отрубей).
Читайте также:  Расщепление пищевых веществ в желудочно кишечном тракте

Преимущества растительной клетчатки

  1. Длительное ощущение сытости.
  2. Быстрое прохождение через ЖКТ.
  3. Способность к обволакиванию и увлечению за собой не переваренных компонентов пищи (эффект метлы).
  4. Снижение выделения гормона инсулина, что способствует сбережению ресурсов поджелудочной железы.
  5. Высокое количества клетчатки в пище предотвращает ожирение.

Совет. Если заменить дневную норму белого хлеба, например, 250 гр, которые вы съедаете ежедневно, на хлеб черный и подсушенный, то таким способом вы сможете удвоить свою положенную суточную норму клетчатки.

растительная клетчатка и отруби помгут справиться с запорами

Нормы клетчатки для человека

Суточная норма:

  1. одна чайная полная ложка (15-20 грамм) готового аптечного продукта или 70 грамм муки грубого помола (неочищенное зерно, пшеница, гречка, рожь);
  2. 250-300 грамм свежих овощей и фруктов, которые богаты на целлюлозу.

Заключение.

Лечение запоров, если они перешли в хроническую форму, должно проходить после диагностических исследований, консультации врача и под наблюдением специалистов.

Наши рекомендации представлены универсальными рецептами и касаются случаев, когда точно установлена причина появления  проблем со стулом и установлен диагноз. Следуя советам специалистов можно успешно справиться с данной проблемой.

Источник

Давайте поговорим, что не нужно делать, если вы страдаете запорами.

Не нужно принимать:

  • Растительные препараты (сенна, крушина и т.д.).
  • Масляные слабительные (касторовое, миндальное и другие масла).

Почему? Потому что риск побочных эффектов и привыкания кишечника к этим препаратам значительно превышает пользу:

При длительном применении требуется постоянное повышение дозы препаратов для появления стула. Стул возникает только на фоне приёма этих препаратов.

Самостоятельно не нужно принимать:

Почему? Приём этих препаратов может сопровождаться усилением вздутия и болей в животе. Непрерывно принимать можно не более 10 дней. При более длительном приеме возникает привыкание кишечника к препарату.

Питание при запорах

Пару недель назад на консультацию обратилась молодая девушка.
Она рассказала, что в течении 2-х месяцев добавила в рацион большое количество овощей и на этом фоне появились запоры. Необычная ситуация, правда?

В ходе беседы выяснилось, что большое количество овощей — это огурцы, помидоры и картофель. Неудивительно, что девушка столкнулась с проблемой запоров. В этих овощах практически нет клетчатки и они никак не стимулируют работу кишечника.

Макароны или картофель с сосиской, каши быстрого приготовления, сладости, булочки, бутерброды с колбасой. В нашем ритме жизни нет времени долго готовить, нужна быстрая еда. Она легко переваривается и усваивается. Остается один вопрос: если все всасывается из кишечника, откуда возьмётся стул?

Рацион формируется по типу «шлаковой» нагрузки. А именно:

  • овощи, фрукты (сливы, абрикосы, персики, яблоки), ягоды, преимущественно, сырые — не менее 200 г/сут;
  • чернослив или курага (8–12 ягод в сутки);
  • растительное масло (оливковое, кукурузное) — 1–2 ст. л. в сутки (можно размешать в кефире и принимать на ночь);
  • гречневая, овсяная, ячневая, перловая каши;
  • мед — 1 ст. л. 2–3 р./сут;
  • пшеничные отруби (включены в сорта хлеба «Здоровье», «Барвихинский», «Докторский»). Количество жидкости следует увеличить до 1,5–2 л/сут;
  • целесообразно выпивать 1 стакан воды температуры 18-20 утром натощак.

Низкое содержание пищевых волокон в рационе — фактор, провоцирующий кишечный дисбиоз с сокращением популяции Bacteroides и Ruminococcus. Рекомендуется увеличить содержание клетчатки до 20–35 г в день.

Клетчатка (пищевые волокна) — это отруби, льняное семя, псиллиум (препараты на основе оболочки семян подорожника).

Лучше отказаться или уменьшить в питании: рисовую, манную каши, макароны, вермишель, картофельное пюре, кисели, поскольку эти продукты тормозят опорожнение кишечника.

Обследования при запорах

Какое обследование рекомендовано при запорах?

  1. Общий анализ крови.
  2. Копрограмма — общий анализ кала.
  3. Анализ кала на скрытую кровь (лучше иммунохимическим методом (высокочувствительным) — не требует соблюдения диеты).
  4. Биохимия крови (включая: калий, кальций, магний).
  5. Гормоны щитовидной железы (Т4, ТТГ). Гипотиреоз — снижение функции щитовидной железы — может приводить к запорам.
  6. Анализ кала на кальротектин (оценка воспаления в кишечнике).
  7. УЗИ органов брюшной полости.
  8. Колоноскопия.

Питание при запорах, слабительные препараты, которые не вызывают привыкания и слабительные препараты, от приема которых лучше воздержаться.

С чего начать лечение запоров?

Клетчатка — первая ступень в лечении запоров. Это пребиотик, живых бактерий она не содержит, но служит питательной средой для собственной микрофлоры кишечника.

Клетчатка может быть грубой — отруби, или мягкой. Препараты на основе пищевых волокон (мукофальк, файберлакс, фитомуцил, эубикор).
Разница в том, что мягкая Клетчатка реже вызывает вздутие живота и газообразование.

Клетчатка может усиливать вздутие и газообразование (более характерно для грубой клетчатки — отрубей), поэтому начинать приём нужно с 5 грамм в день (для отрубей), или 1 пакетик в день-для препаратов и постепенно повышать ее количество в питании. И обязательно принимать не менее 1,5 литров жидкости в сутки, чтобы не усиливать вздутие и запоры.

Растительные слабительные

Несмотря на то, что группа растительных слабительных обширна, я хочу остановиться на препаратах, содержащих в составе антрагликозиды (препараты сенны, крушины и ревеня).

Они входят в состав различных БАДов против запора, которые активно рекламируются в СМИ. Эти препараты позиционируются как мягкие слабительные растительного происхождения. Они удобны в применении и выгодны по цене. По этой причине они находят широкое применение среди населения.

На самом деле, у этих препаратов есть и обратная сторона. При длительном применении они накапливаются в слизистой оболочке толстой кишки, снижая ее сократительную активность, вплоть до полного угнетения. То есть, без слабительных кишечник сам работать уже не может.

Кроме того, при длительном применении риск рака толстой кишки возрастает в 3 раза. Вдобавок, они оказывают повреждающее действие на печень. Поэтому, препараты, в состав которых входят сенна, ревень или крушина лучше заменить на современные слабительные с минимальным риском побочных эффектов. Например, лактулозу. При соблюдении правильно подобранных доз препарат эффективен и хорошо переносится.

Отруби или мукофальк? На чем остановить выбор при синдроме запора

Пищевые волокна — это кишечные наполнители. В просвете кишки они набухают и способствуют улучшению моторики и, соответственно, нормализации стула.И отруби и препараты на основе пищевых волокон (мукофальк, файберлакс, фитомуцил, эубикор) имеют много общего:

  • положительно влияют на моторику кишечника;
  • не вызывают привыкания;
  • восстанавливают микрофлору;
  • профилактируют рак кишечника.

Чтобы пищевые волокна были, действительно, эффективны — пить нужно не менее 1,5-2,0 литров жидкости в сутки. При меньшем количестве жидкости, они будут, наоборот, усиливать запор.

Принимать отруби нужно, начиная с 5 грамм в день и постепенно, с интервалом 3-4 дня, повышать дозу до 30 грамм в сутки. Если на фоне приёма отрубей возникает повышенное вздутие живота, лучше остановить выбор на препаратах пищевых волокон — мукофальк, файберлакс, фитомуцил, эубикор. Стартовая доз а 1-2 пакетика утром, разведя в 1/2 стакана воды.

Хронический запор в течение 5 лет. Можно ли помочь?

Хронический запор в течение 5 лет, стул только на микроклизмах. Можно ли восстановить двигательную активность кишечника? Можно.

Шаг 1. Отказ от микроклизм. Почему ни микроклизма, ни глицериновые свечи не решают проблему запоров? Они стимулируют активность только нижних отделов кишечника, не влияя на основную часть толстой кишки. Для того, чтобы решить проблему хронического запора, нужно отрегулировать моторику всей толстой кишки.

Читайте также:  Желудочно кишечное кровотечение у собак

Шаг 2. Выяснить, что послужило причиной запора. Обследование при запорах.
Поскольку, например, лечение при запорах, связанных с недостатком желчных кислот и при синдроме раздражённого кишечника разное.

Шаг 3. Отрегулировать питание. Ключевой момент — больше пищевых волокон и больше жидкости.

Из пищевых волокон можно:

  • отруби
  • льняное семя
  • псиллиум ( мукофальк, фитомуцил)

На 30 грамм пищевых волокон нужно выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки.

Шаг 4. Лекарственная терапия. Этот вопрос нужно решать с гастроэнтерологом, исходя из причины запора. Самостоятельно можно начать с лактулозы, как это сделать правильно, чтобы не возникало вздутия. Препараты на её основе не вызывают привыкания и безопасны.

Ни одно лекарство от запора мне не подошло

«Давно страдаю запорами, перепробовала все, что можно и ни одно лекарство мне не подходит».

«От дюфалака у меня ужасное вздутие. Больше ни за что его принимать не буду. Гутталакс усиливает боль в животе. Пищевые волокна вообще не работают…»

Эти слова я часто слышу от пациентов с запорами. Что происходит?

В лечении запора, как и любого заболевания, важна система. Если принимать слабительные препараты неправильно, например, несколько дней ожидая стула, а потом принимать слабительное, чтобы «все вышло» мы не способствуем нормализации моторики кишечника.

Свечи или микроклизмы — это разовое решение проблемы. Они стимулируют моторику только прямой и сигмовидной кишки, не влияя на весь толстый кишечник. Тем не менее, многие применяют их годами, чтобы, хотя бы, как-то сходить в туалет.

Но важно не только выбрать правильный препарат, не менее важно получить подробное разъяснение, как его принимать и отменять. Например, высокая стартовая доза лактулозы вызовет интенсивное вздутие живота, при этом, может не оказать никакого влияния на стул.

Гутталакс нужно также начинать с низких доз, иначе возникнут боли в животе, при этом, самостоятельно нельзя его принимать более 10 дней — высокая вероятность привыкания и снижения эффекта.

Грамотное лечение запоров — всегда последовательный подход, только так можно добиться качественного результата.

Рекомендаций по борьбе с запором

Чтобы решить проблему запора, делайте основную ставку на коррекцию образа жизни и питания. Препараты нужны на первом этапе лечения, но если надеяться только на них, невозможно достичь длительного результата.

Поэтому разберём 5 рекомендаций по борьбе с запором без лекарств:

1. Не подавляйте позывы на стул. У большинства людей они возникают в утренние часы, после завтрака. Постоянное сознательное их подавление, например, из-за спешки на работу или брезгливости в общественном туалете, может привести к полной утрате рефлекса. В этом случае восстановить нормальную моторику кишечника — непростая задача.

2. Увеличьте в питании количество продуктов, содержащих растительную клетчатку: фруктов, овощей, круп.

Стимулирующим эффектом обладают гречневая, овсяная, перловая каши, в которые можно добавить курагу, чернослив или инжир. Из овощей и фруктов наибольшее количество пищевых волокон содержат: свекла, морковь, тыква, кабачки, черная смородина, киви, некислые яблоки.

Количество клетчатки нужно повышать в рационе постепенно, в течение 2-4 недель, чтобы избежать избыточного газообразования и вздутия живота.

3. Откажитесь или максимально сократите в питании продукты, которые тормозят работу кишечника: хлеб из муки высшего сорта, жирные сорта мяса, консервы, сладости, выпечку, фастфуд, крепкий чай.

Обратите внимание, что картофель, кисели, рисовая и манная каши также замедляют моторику кишечника и провоцируют возникновение запоров.

4. В течение дня старайтесь пить 1,5-2 литра воды. Если в организм поступает мало жидкости, она активно начинает всасываться из просвета кишки, усиливая запор.

5. Физическая активность стимулирует работу кишечника. Достаточно 30-минутной ежедневной ходьбы в быстром темпе. Прекрасный эффект оказывает плавание, езда на велосипеде или велотренажере, бег трусцой.

Какой пробиотик поможет избавиться от запоров?

Напомню, что пробиотики — препараты, содержащие живые бактерии (бифидо, лакто и др.) Самое важное, что нужно знать: хронические запоры невозможно вылечить, принимая только пробиотики.

При хроническом запоре улучшения стула можно добиться только во время приема пробиотика и, максимум, на 14 дней после его отмены. Затем симптомы полностью вернутся.

На первый взгляд, кажется, что основа лечения запоров в этой схем—пробиотики, их нужно принимать 3 раза в день. Но на самом деле, улучшают стул в этой схеме — клетчатка и лактитол (слабительное), составные компоненты одного из БАДов.

Слабительное лактитол зарегистрировано в регистре лекарственных средств РФ и продаётся под названием «экспортал» в аптеках, но его эффект сопоставим с лактулозой (дюфалак, нормазе и др.) и он не имеет перед ней преимуществ. Вся доза лактитола принимается однократно и именно он улучшает стул в этой схеме.

Ну, и поскольку, схема включает клетчатку, предлагается пить много жидкости, чтобы моторика кишки улучшалась, если воды поступает мало, то клетчатка будет усиливать запор.

Скажу по секрету, лактитола и клетчатки было бы достаточно для улучшения стула и не надо 3 раза в день есть пробиотики и тратить деньги на них.

А как быть с комментарием, что эффект продолжается месяц после отмены, а потом исчезает? Безусловно. Неправильный приём слабительных препаратов приводит к тому, что без них кишечник не может работать нормально и требуется постоянное повторение этой схемы.

В заключение: пробиотики — не средство лечения хронических запоров. Редко их можно применять как дополнение к лечению, но никогда в качестве основной терапии.

Пребиотики (клетчатка, пищевые волокна), наоборот, 1 ступень в лечении запоров.

Мифы о питании при запорах

1. При запорах от кофе нужно отказаться.

Свежемолотый кофе отлично стимулирует перистальтику кишечника. Особенно, если запор вызван недостаточным поступлением желчи в просвет кишечника, что часто возникает при гипомоторной дискинезии желчного пузыря.

3 важных момента в употреблении кофе при запорах:

  • Кофе не должен быть слишком крепким.
  • Не нужно пить кофе на голодный желудок, оптимально — во время или сразу после завтрака.
  • Достаточно 1-2 чашек в день.

От кофе лучше отказаться только в том случае, если кроме запора,у вас:

  • ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлексная болезнь);
  • обострение гастрита, язвенной болезни;
  • взвесь а полости желчного пузыря или желчнокаменная болезнь;
  • хронический панкреатит в стадии обострения.

2. При запорах в питание нужно добавить капусту.

Эта рекомендация встречается не только на многих сайтах в интернете, но даже в руководствах по гастроэнтерологии.

Капуста, действительно, содержит много пищевых волокон. Однако, вздутие и повышенное газообразование при запорах встречаются практически всегда. Капуста, однозначно, усилит эти симптомы.

Если запор сопровождается повышенным газообразованием, от употребления в пищу белокочанной капусты, особенно, квашеной нужно отказаться.

Что касается брюссельской, цветной капусты и брокколи — они тоже могут усиливать газообразование, но в меньшей степени. При добавлении их в питание оцените, не усиливается ли дискомфорт в животе.

Источник