Брожение в желудке диарея
Бродильная диспепсия – это комплекс симптомов, связанных с недостаточным расщеплением углеводов в тонкой кишке. Непереваренные вещества поступают в толстую кишку и под действием бактерий подвергаются брожению. Патологическое состояние снижает работоспособность, ухудшает качество жизни и, в тяжёлых случаях, приводит к дефициту основных питательных веществ.
Симптомы
При брожении образуются органические кислоты, углекислый газ, водород, которые раздражают слизистую оболочку кишечника, усиливают моторику. Каловые массы притягивают воду в просвет кишки и разжижаются. Патология встречается в любом возрасте. Характерные симптомы появляются после употребления пищи, богатой углеводами.
Кишечные проявления
Симптомы со стороны кишечника возникают при диспепсии любой степени тяжести.
- схваткообразные боли в животе, которые уменьшаются после отхождения газов и дефекации;
- водянистый пенистый стул светло-желтого цвета более 2 раз в сутки;
- комочки в кале;
- кислый запах испражнений;
- чувство переполненности, вздутие живота;
- выделение газов практически без запаха.
Внекишечные проявления
При недостаточном переваривании углеводов уменьшается всасывание глюкозы, галактозы, фруктозы. Бродильная диспепсия без лечения приводит к хроническому воспалению в кишечнике с нарушением всех его функций. Развивается дефицит жиров, белков, витаминов, микроэлементов.
Симптомы:
- слабость;
- раздражительность;
- головокружение;
- снижение массы тела у взрослых, недостаточная прибавка веса у младенцев;
- сухость кожи;
- ломкость и изменение формы ногтей;
- выпадение волос.
Причины
Бродильную диспепсию вызывают две группы причин: ферментная недостаточность и нарушение питания.
Ферментная недостаточность
Панкреатическая амилаза в 12-перстной кишке расщепляет сложные углеводы – полисахариды до олиго- и дисахаридов. Под действием ферментов тонкой кишки из них образуются моносахариды, которые затем всасываются в кровь.
Кишечные ферменты обладают субстратной специфичностью, каждый из них преобразует только определённый дисахарид: лактаза расщепляет лактозу (молочный сахар), мальтаза – мальтозу, инвертаза – сахарозу и т. д. Нарушение работы одного фермента приводит к непереносимости конкретного продукта. В России лактазная недостаточность (непереносимость молока) встречается у 15% взрослого населения и у 18% детей до года. На фоне заболеваний кишечника развивается непереносимость нескольких углеводов.
Причины ферментной недостаточности:
- наследственность;
- патология поджелудочной железы;
- бактериальные и вирусные кишечные инфекции;
- гельминтозы;
- хронический энтерит;
- болезнь Крона;
- пищевая аллергия;
- длительное парентеральное питание.
Нарушение питания
Когда поступление углеводов с пищей превышает возможности ферментных систем организма, часть непереваренных компонентов подвергается брожению. Диспепсия возникает при употреблении большого количества высокоуглеводистой пищи:
- цельное молоко;
- молочные смеси для детского питания;
- кисломолочные продукты;
- свежие овощи и фрукты;
- сдоба;
- сладости;
- грибы;
- картофель;
- квас, пиво;
У пожилых людей активность ферментов снижается, и к бродильной диспепсии может привести даже небольшая погрешность в питании.
Диагностика
Диагностикой бродильной диспепсии и её причин занимаются педиатры, терапевты, гастроэнтерологи.
Клинические и лабораторные методы
- Сбор анамнеза, осмотр. Для постановки предварительного диагноза имеют значение типичные жалобы, указание на непереносимость конкретных продуктов, улучшение самочувствия после исключения их из рациона, семейный анамнез, острые и хронические болезни органов пищеварения.
- Копрограмма. При бродильной диспепсии кал имеет кислую реакцию. В результатах анализа выявляют неизменённую клетчатку, зёрна крахмала, молочную кислоту.
- Бактериологическое исследование кала – увеличивается количество йодофильной флоры: дрожжевых грибков, клостридий, кокков.
- Кал на яйца глист – выявляют вегетативные формы и цисты простейших, яйца кишечных паразитов.
- Анализ кала на углеводы – назначают для диагностики непереносимости лактозы у детей, не получающих прикорм.
- Нагрузочная проба с дисахаридами – после приёма молочного сахара или сахарозы определяют уровень глюкозы в крови. Недостаточное повышение показателя указывает на снижение активности лактазы или инвертазы.
Инструментальные методы
- Водородный тест – измеряют концентрацию водорода в выдыхаемом воздухе. Повышение показателя связано с бактериальным брожением в толстой кишке.
- Рентгенограмма с контрастом. Пациенту дают выпить барий с лактозой или сахарозой и делают серию снимков. Ускорение продвижения контраста по кишечнику указывает на ферментную недостаточность.
- Биопсия слизистой оболочки тонкой кишки – определяют содержание энзимов в полученном материале. С помощью исследования выясняют, какого именно фермента не хватает.
- Эндоскопические методы диагностики. При ФГС и колоноскопии выявляют хронические заболевания кишечника, которые могут привести к бродильной диспепсии.
- УЗИ – диагностика причин патологии; уточняют структуру, размеры и патологические изменения органов живота.
Лечение
Цели лечебных мероприятий: уменьшение симптомов и нормализация работы пищеварительного тракта.
Питание
Коррекция рациона – обязательное условие успешной терапии бродильной диспепсии.
Основные принципы
- Диету назначают индивидуально, при недостатке конкретного фермента исключают из рациона углеводы, которые он должен расщеплять.
- При диспепсии на фоне заболевания органов пищеварения рекомендуют диету в соответствии с диагнозом.
- Всем пациентам запрещают продукты, усиливающие газообразование, грубую пищу.
- В тяжёлых случаях на 3-4 дня полностью исключают углеводы, увеличивают в рационе долю белковых продуктов.
- Рекомендуют дробное питание: небольшими порциями до 6 раз в день.
- Способы приготовления блюд: варка в воде или на пару, запекание в духовке.
Список продуктов
Рекомендовано | Запрещено |
В первые дни лечения:
Через 3-4 дня:
|
|
Детям до года с непереносимостью молочного сахара назначают низколактозные и безлактозные смеси: NAN безлактозный, Нутрилак безлактозный плюс, Нутрилон премиум безлактозный и др.
Медикаменты
- Ферментные препараты. При нарушении работы поджелудочной железы назначают лекарства, содержащие панкреатические ферменты: Креон, Мезим форте. Если бродильная диспепсия связана с недостаточностью лактазы, рекомендуют Лактазар.
- Ветрогонные – группа средств, уменьшающих метеоризм, облегчающих отхождение газов: Эспумизан, Боботик, Плантекс.
- Спазмолитики – снижают тонус гладких мышц кишечника, оказывают обезболивающее действие: Бускопан, Но-шпа, Дюспаталин.
- Энтеросорбенты – связывают и выводят из кишечника токсические продукты и газы, которые образуются при брожении, закрепляют стул: Смекта, Неосмектин, Полисорб, активированный уголь.
- Противодиарейные средства – снижают перистальтику, уменьшают частоту дефекации: Имодиум.
Последствия и прогноз
Результаты лечения зависят от причины патологии и выполнения рекомендаций врача. Если бродильная диспепсия связана с генетическим дефектом дисахаридазы, улучшение состояния возможно только при строгом соблюдении диеты. Если причина патологии – острое заболевание, симптомы исчезнут после выздоровления и восстановления функций кишечника. У детей с лактазной недостаточностью стул нормализуется после введения прикорма.
Профилактика
Первичная профилактика бродильной диспепсии – это предупреждение заболеваний пищеварительного тракта:
- правильное сбалансированное питание;
- адекватная физическая нагрузка;
- борьба со стрессом;
- отказ от курения и алкоголя.
Для профилактики обострений патологии соблюдайте диету, принимайте лекарства, назначенные врачом. При ухудшении самочувствия не занимайтесь самолечением, вовремя обращайтесь к терапевту или гастроэнтерологу.
Источник
Впервые бродильная диспепсия была описана в самом начале ХХ века, авторами научного труда стали Schmidt и Strasburger. Заболевание чаще всего регистрируется весной, его появление напрямую связано с нарушением переваривания углеводов.
Симптомы бродильной диспепсии
Фактором, способствующим развитию патологии, служит диета, соблюдение которой в данном случае можно назвать утрированным. Провоцирует появление симптомов бродильной диспепсии питание, богатое углеводами, особенно если в пищу употребляется грубая растительная клетчатка в большом количестве. Важную роль играют также нарушения со стороны жевательного аппарата и поспешный приём пищи, так как процесс расщепления углеводов в полости рта амилазой слюны остается незавершенным.
Заболевание может возникнуть и на фоне снижения секреции желудочного сока, что связано с недостаточным перевариванием соединительнотканных оболочек растительных волокон. Углеводы, находящиеся в растениях, становятся, таким образом, недосягаемыми для ферментов поджелудочной железы и тонкого кишечника. Уменьшение объема панкреатической амилазы тоже может служить причиной появления симптомов бродильной диспепсии.
В развитии симптомов заболевания играет свою роль и увеличение двигательной функции в области тонкого кишечника, это происходит из-за раздражения её стенок грубыми волокнами растительной клетчатки, при этом время, необходимое для ферментативной обработки углеводов, существенно сокращается.
Большая концентрация углеводов, не успевших полностью перевариться и находящихся внутри растительной клетчатки, способствует усилению процессов брожения в слепой кишке, а также в нижних отделах подвздошной кишки. Позднее бродильная микрофлора переходит в вышележащие отделы тонкого кишечника, куда микроорганизмы могут попадать вместе с пищевым комком, особенно если желудочное содержимое не обладает бактерицидными свойствами из-за снижения секреции желудочного сока.
Бродильные процессы в кишечнике могут усиливаться также при частом употреблении газированных напитков и забродивших продуктов. Увеличение интенсивности процессов брожения влечет за собой образование в большом количестве органических кислот и газообразующих продуктов, которые действуют раздражающе на кишечник, стимулируя его моторику. Следствием усиленной работы мускулатуры кишечника становится отделение большого объема жидкого кишечного секрета, а также диарея. Продукты брожения, всасываясь в кишечнике, становятся причиной интоксикации организма.
Благоприятные условия для развития заболевания создает жара. Снижение секреции соляной кислоты в желудке и секреторной функции поджелудочной железы в условиях жаркого климата протекает на фоне разбавления пищеварительных ферментов большим количеством потребляемой жидкости. Охлажденные вода и напитки также становятся причиной увеличения сократительной активности ЖКТ, что ещё более неблагоприятно сказывается на состоянии человека. Таким образом, приём пищи, богатой углеводами, при условии стойкого повышения температуры воздуха на улице способствует появлению симптомов бродильной диспепсии.
Пациентов беспокоит вздутие живота, урчание, переливание. Заболевание сопровождает чувство тяжести и распирания, в более редких случаях больных беспокоят периодически возникающие тупые боли в средней части живота, стихающие после дефекации. Со временем стул становится более частым, светло-желтого цвета или кашицеобразным, содержащим фрагменты непереваренных фруктов и овощей. Стул пенится и имеет резкий кислый запах. Заболевание сопровождается отхождением газов, в редких случаях – кислой отрыжкой. Для бродильной диспепсии характерны и симптомы интоксикации: тошнота, головная боль, слабость, раздражительность. При осмотре можно заметить вздутие живота, отмечается плеск и урчание в области тонкого и толстого кишечника. Для постановки более точного диагноза прибегают к копрологическому исследованию каловых масс. При бродильной диспепсии лабораторный анализ позволяет обнаружить в кале большое количество зёрен крахмала, йодофильную флору, клетчатку в переваренном и непереваренном виде, а также органические кислоты.
Течение болезни в большинстве случаев не тяжелое и при условии своевременно начатого лечения и оказания медицинской помощи в полном объёме очень скоро заканчивается полным выздоровлением. В то же время при определенных условиях патология может сопровождаться рецидивами, а в случае неправильно подобранной терапии болезнь способна переходить в хроническую форму и становиться причиной энтеритов и энтероколитов.
Лечение бродильной диспепсии
Лечение бродильной диспепсии обычно начинают с одного-двух голодных дней, в которые пациенту разрешено только пить чай без сахара. При истощении организма и потере большого объема жидкости, рекомендуется парентеральное введение растворов глюкозы и натрия хлорида 0,9%. С восьмого-двенадцатого дня больного переводят на белковую диету, резко ограничивая потребление углеводов и исключая полностью растительную клетчатку, а также питье, вызывающее брожение: квас, молоко, черный хлеб, газированные напитки.
Оптимальной для пациентов является диета № 4а по Певзнеру. Со временем долю углеводов в рационе больного увеличивают, начиная с продуктов, которые легко усваиваются. Если в рамках лечения бродильной диспепсии допускаются погрешности в диете, то заболевание может перейти в гнилостную форму, которая труднее поддается лечению.
В терапии болезни используются адсорбенты, настой ромашки, настой ветрогонных трав. Из лекарственных препаратов могут назначаться вяжущие средства, настойка опия, белладонна, папаверин, платифиллин.
Если заболевание сопровождается снижением секреторной деятельности желудка, то больным рекомендуется приём разведённой соляной кислоты вместе с пепсином, при снижении функции поджелудочной железы назначается панкреатин. Благотворно воздействуют на организм пациента антисептики и витамины группы В. При недостаточной эффективности проводимой терапии рекомендуется короткий курс антибиотиков (сульфаниламидов).
После окончания лечения закрепить полученные результаты помогает приём маломинерализованных минеральных вод в теплом виде, небольшими порциями перед едой (за 15–20 минут до приема пищи).
Автор статьи: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. терапевт
Образование:
Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность – “Лечебное дело” в 1991 году, в 1993 году “Профессиональные болезни”, в 1996 году “Терапия”.
Наши авторы
Источник
Бродильная диспепсия относится к функциональным расстройствам пищеварения и связана с нарушением переваривания и усвоения углеводов.
Обострения наиболее часто наблюдаются весной и летом. Теплый климат также способствует проявлению симптомов болезни. Секреция желудка снижается, в том числе из-за употребления большого количества жидкости в жаркую погоду.
Причины развития заболевания
Нарушения возникают из-за введения в рацион новых, непривычных продуктов. Патологию провоцирует и диета, богатая растительной клетчаткой или простыми углеводами. Основными факторами, ведущими к заболеванию становятся:
- снижение уровня ферментов, выделяемых желудком и поджелудочной железой, а также закисление внутренней среды за счет усиления выработки соляной кислоты;
- недостаточно тщательное пережевывание пищи, перекусы на ходу: еда смачивается слюной не в должной мере, тем самым не получает качественной предварительной обработки;
- газированные напитки и холодная вода стимулируют повышенную перистальтику тонкого кишечника и раздражают слизистую;
- нерациональное питание, высокое содержание в меню грубой растительной клетчатки и углеводистой пищи (особенно опасно длительное питание фастфудом);
- забродившие продукты (не обязательно пропавшие), к которым относят квас, пиво, также могут стать причиной расстройства;
- длительный прием лекарственных средств (антибактериальных, гормональных, противотуберкулезных препаратов, цитостатиков);
- спровоцировать недуг могут и такие болезни, как дисбактериоз, панкреатит, недостаточность фермента лактазы, участвующего в расщеплении дисахарида лактозы, глютеновая энтеропатия (непереносимость глютена);
- инфицирование организма паразитарными микроорганизмами.
Во время кишечного расстройства снижается уровень усвояемости углеводов, их нехватка начинается сказываться на состоянии всех внутренних органов. Нарушенный обмен веществ приводит к энергетическому голоду, от недостатка питания страдает в том числе головной мозг.
Бродильные процессы, происходящие в кишечнике, стимулируют выработку кислот и газов, негативно влияющих на слизистую. Помимо этого, продукты брожения всасываются кишечником и провоцируют отравление организма.
Острая форма патологии может поразить каждого, кто увлекается “обедами на скорую руку” и перееданиями. Длительные нарушения в питании приводят к развитию хронического расстройства.
Симптомы бродильной диспепсии
Основными признаками, свидетельствующими о развитии болезни у взрослых, становятся:
- повышенное газообразование, урчание в животе;
- образуемые в результате брожения газы давят на стенки кишечника, что проявляется ощущением вздутия живота, чувством распирания;
- тянущие боли в пупочной области, болевой синдром снижается после отхождения газов и после посещения туалета;
- диарея: стул светлого цвета, пенистый, с кислым запахом; количество дефекаций увеличивается до 10 раз в сутки;
- на фоне интоксикации развивается общая слабость, повышенная утомляемость, раздражительность, появляются головные боли.
При отсутствии терапии болезнь осложняется, появляются более серьезные симптомы:
- сильные боли в животе, колики;
- запоры и невозможность опорожнения кишечника;
- в жидком стуле обнаруживается слизь;
- опасные нарушения обмена веществ, характеризующиеся хроническим поносом и упадком сил.
Из-за недостаточной всасываемости витаминов развиваются анемия, воспалительные процессы в ротовой полости (глоссит, стоматит), атрофия слизистой.
Постоянная диарея может спровоцировать обезвоживание, которое, начинаясь сероватой бледностью, ознобом и вялостью, способно закончиться психическими расстройствами и шоковым состоянием.
Диагностика заболевания
На осмотре у доктора при пальпации явно проявляется вздутие, в разных отделах живота слышно урчание и переливание.
Основным методом выявления расстройства становится копрологический анализ каловых масс, который определяет наличие непереваренных остатков пищи (волокон клетчатки), крахмалистых сгустков, йодофильных бактерий, повышение кислотности.
Нарушение обменных процессов определяется по биохимическому анализу крови.
С помощью ФГДС проводится осмотр слизистой верхних отделов ЖКТ в целях исключения ее поражения.
Контрастная рентгенография проводится при подозрении на язвенную болезнь.
УЗИ органов брюшной полости помогает установить или опровергнуть онкологию, желчекаменную болезнь, панкреатит.
Диагноз ставится в случае отсутствия патологических изменений внутренних органов. Симптомы расстройства должны наблюдаться не менее трех месяцев, а первые признаки — появиться около полугода назад.
Принципы лечения бродильной диспепсии
Терапия назначается индивидуально в зависимости от причин, вызвавших заболевание. В некоторых случаях оказывается достаточным изменений в образе питания, в других ситуациях показано применение лекарственных средств.
Медикаментозная терапия
Прием лекарственных средств является одной из частей комплексного подхода:
- для нормализации кишечной микрофлоры назначают пробиотики (Аципол, Линекс, Бифиформ);
- для устранения болевого синдрома прописывают обезболивающие (Но-Шпа, Пенталгин, Плантекс);препараты с обволакивающим действием эффективно защищают слизистую и снимают тошноту (Фосфалюгель) или препятствуют образованию изжоги (Альмагель, Ренни);
- нормализуют рН-баланс желудочной среды ингибиторы протонного насоса (Нексиум, Омез);
- в целях восстановления нормальной перистальтики внутренних органов применяют прокинетики (Церукал, Мотилиум);
- антибактериальные средства показаны, если в полых органах обнаружены микроорганизмы Хеликобактер пилори;
- противодиарейные препараты (Хилак Форте, Лактофильтрум) включают в схему в случае длительных изменений характера стула. Если улучшения не наблюдается, врач может назначить настойку опия;антидепрессанты и седативные лекарства используют при психоневрологических расстройствах, повлекших за собой и нарушение в работе пищеварительной системы. Перед их применением надо посетить психолога или психотерапевта.
В случае нарушения водно-солевого баланса у взрослого пациента, обезвоживания и истощения организма назначают капельницы с 5%-ным раствором глюкозы или физраствором.
Также рекомендуется употребление минеральной негазированной воды, принимать которую нужно в небольшом количестве (полстакана-стакан) за полчаса до еды. Ни в коем случае нельзя пить газированную или чрезмерно охлажденную воду!
Диета при кишечном расстройстве
В первые один-два дня необходимо воздержаться от пищи. Можно пить только воду или чай без сахара. В дальнейшем важно придерживаться питания, назначенного доктором. Как правило, это белковая диета с низким содержанием углеводов:
- из рациона полностью исключаются продукты, вызывающие брожение: квас, дрожжевой хлеб и выпечка, пиво, молочные и газированные напитки, грибы, бобовые, капуста;
- в первые несколько недель необходимо также отказаться от пищи, содержащей грубую растительную клетчатку (свежие овощи и фрукты, цельнозерновые хлебобулочные изделия, пшено, перловка, ячменная крупа, сухофрукты);
- не рекомендуются блюда из жирных сортов мяса или рыбы, копчености и консервы; не следует также увлекаться специями и солью;
- кушайте запеченное, приготовленное на пару или воде нежирное мясо, курицу, для питания подойдут некрутые бульоны (без картофеля, лучше добавляйте рис), гречневая каша;
- необходимо разделить пищу на небольшие порции и питаться чаще (5-6 раз в сутки);
- еда не должна быть слишком холодной или обжигающей;
- принимать пищу лучше в одно и то же время, не на бегу, не заниматься параллельно другими делами;
- количество углеводов увеличивают со временем только после разрешения лечащего врача.
Методы народной медицины
Перед тем, как лечить функциональное расстройство народными средствами, необходима консультация гастроэнтеролога. Лечение можно разнообразить фиточаями:
- отваром цветков ромашки (один стакан в течение дня);
- настоем ветрогонных трав (вербена, фенхель, мята, укроп), которые способствуют выведению из кишечника газов;
- чаем из календулы, шалфея;
- настой шиповника поможет организму справиться с недостатком витаминов;
- брусника и малина, из которых можно приготовить не только полезный напиток, но и десерт.
Разрешено кушать ягоды с вяжущим эффектом — черемуху, черную смородину, чернику, кизил.
Профилактика бродильного расстройства
Нарушений в работе желудочно-кишечного тракта можно избежать, если соблюдать некоторые правила:
- сбалансированно питаться: не стоит длительное время изматывать себя диетами, бездумно ограничивая потребление калорий или определенных продуктов. Современное нездоровое питание тоже не должно становиться привычкой. Как правило, именно полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления ведут к постоянным перееданием. Баланс между поступающими с пищей белками, жирами и углеводами необходимо соблюдать;
- отказаться от пагубных привычек — курения, употребления спиртных напитков, кофе, питья во время приема основной пищи, вечерних объеданий и отсутствия нормального завтрака;
- соблюдать режим работы, физической активности и отдыха: любые стрессовые ситуации негативно отражаются на состоянии пищеварения. Важно уметь правильно реагировать на них;
- внимательно относиться к своему здоровью, прислушиваться к организму, вовремя обращаться за врачебной помощью и своевременно лечить диагностированные заболевания.
Источник