Брусника при дисбактериозе кишечника

Брусника при дисбактериозе кишечника thumbnail

Диета при дисбактериозе

Диета при дисбактериозе – это организация лечебного питания, которое своей главной задачей имеет нормализацию нарушенного баланса микрофлоры кишечника. Диетические блюда обязательно должны составлять основу рациона больного, так как именно они базой терапии всех расстройств органов ЖКТ, наряду с медикаментозным лечением. Иногда, просто нормализовав свое меню и откорректировав образ жизни, можно добиться полного выздоровления. Тем не менее, дисбактериоз кишечника – это следствие серьезных нарушений в организме человека, которое должно быть устранено совместно с доктором.

Именно врач помогает пациенту составить оптимальное в его случае меню, исключить нарушающие работу кишечника продукты.

Задачи диетического питания при дисбактериозе:

  • Восполнение потребности организма в питательных веществах, которые призваны компенсировать затраты энергии.

  • Восстановить нарушенную моторную функцию кишечника.

  • Восстановить нарушенный метаболизм.

  • Восстановить микрофлору кишечника.

Содержание:

  • Что можно есть при дисбактериозе?
  • Что нельзя есть при дисбактериозе?
  • Меню на неделю при дисбактериозе

Что можно есть при дисбактериозе?

Если дисбактериоз сопровождается запором, то пациентам рекомендуют включать в рацион блюда, которые способствуют усилению моторной функции толстой кишки. Выраженным послабляющим эффектом обладают не подвергшиеся обработке овощи и фрукты, сухофрукты (особое внимание следует уделить кураге и черносливу). Не стоит игнорировать вареные и тушеные овощи, а также молочнокислые продукты.

Если дисбактериоз сопровождается поносом, то пациенту будут полезны продукты с высоким содержанием танина. Среди таковых: крепкий чай, какао без молока, черника, черемуха, все блюда, обладающие вязкой консистенцией.

Итак, при дисбактериозе к употреблению разрешены следующие продукты и блюда:

 

Если преобладает диарея

Если преобладают запоры

Мучные изделия и хлеб

Сухари и подсушенный хлеб. Следует снимать поджаристую темную корочку перед употреблением. Несдобное печенье.

Подсушенный бисквит, вчерашний хлеб, хлеб из муки второго сорта. Печенье несдобное.

Суп, бульоны

Обезжиренные бульоны, приготовленные на мясе или на рыбе. Возможно добавление в суп отваренных круп, перетертого мяса.

На овощном бульоне, на мясном бульоне, но не слишком крепком и жирном.

Рыба

Любая рыба, но только не жирная. Способ приготовления: кнели, котлеты или фрикадельки, либо в цельном виде на пару и отварная.

Нежирная рыба. Способ приготовления: не рубить, в цельном виде. Рыбу можно отваривать и запекать. Разрешены морепродукты.

Молочные продукты

Только нежирный творог. Простокваша, кефир, сметана, неострый сыр – по мере затухания процесса воспаления.

Молоко, кефир, ряженка, сметана, творог, сливки, неострые сыры.

Яйца

Не более 2 штук в сутки. Способ приготовления: на пару, отварные всмятку или при добавлении в супы.

Не более 2 штук в сутки, можно готовить их вкрутую, разрешены паровые омлеты.

Закуски

Запрещены.

Салаты на основе сырых овощей с заправкой из растительного масла, сметаны. Нежирная ветчина, закуски из вымоченной сельди, заливное.

Фрукты, десерты

В сыром виде можно только перетертые яблоки. Рекомендуется на десерт готовить кисели и желе. За основу можно брать грушу, айву, черемуху, кизил и иные плоды, богатые танином.

Любые свежие фрукты и ягоды, сухофрукты. Мармелад, пастила, варенье, мед.

Соус

Немного сливочного масла можно добавлять в блюда, заправка только на основе обезжиренного бульона.

Соусы с добавлением зелени, соусы на мясных и рыбных бульонах, томатный соус, сметанный соус.

Напитки

Черный и зеленый чай. Какао и кофе на воде, отвары трав, смородины, черемухи.

Чай с молоком, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки.

Жиры

Небольшое количество сливочного масла.

Сливочное масло, растительные масла.

Отдельным пунктом в разрешенных продуктах при запорах идут овощные блюда. Их необходимо есть как можно больше, так как они содержат трудноперевариваемую клетчатку и способствуют скорейшему продвижению пищевого комка по кишечнику. Полезны будут такие отварные и свежие овощи, как: свекла, салат, морковь, помидоры, кабачки, тыква, цветная капуста. Можно тушить белокочанную капусту, чтобы она не способствовала повышенному газообразованию.

Что нельзя есть при дисбактериозе?

Большинство не рекомендованных к употреблению при дисбактериозе продуктов, находятся под запретом и при иных болезнях органов пищеварения. При составлении меню необходимо учитывать то, по какому типу расстройства протекает дисбактериоз. Преобладают у больного запоры или диарея, так как список блюд будет варьироваться.

Итак, при дисбактериозе запрещены следующие продукты:

 

Если преобладает диарея

Если преобладают запоры

Хлеб и изделия из муки

Все мучные изделия, кроме подсушенного хлеба.

Любые изделия, изготовленные из муки высшего сорта.

Супы и бульоны

Жирные бульоны, молочные супы, с макаронами.

Разрешены все супы, кроме тех, которые приготовлены на жирном бульоне.

Мясо

Все жирное и переработанное мясо, кусковое жилистое мясо, колбасы, консервы и пр.

Жирное мясо, гусь, утка, консервированные мясные продукты.

Рыба

Вся жирная рыба, икра, рыбные консервы.

Прошедшая копчение, соленая рыбы, рыбные консервы.

Молочные продукты

Запрещено цельное молоко.

Разрешены любые молочные продукты.

Яйца

Яичница, сваренные вкрутую яйца, а также в сыром виде.

Яичница.

Овощи

Сырые овощи.

Чеснок, сырой лук, грибы, редька, редис, репа.

Закуски

Запрещены.

С добавлением копченостей или жирных и острых продуктов.

Фрукты, десерты

Свежие ягоды и фрукты, все кондитерские изделия, в том числе мед и варенье.

Айва, кизил, кисели, кондитерские изделия на основе крема, черника.

Соусы

Острые, пряные, жирные. Майонез, кетчуп, горчица.

Горчица, острые соусы, жирные соусы.

Крупы

Пшено.

Рис, манка, бобовые, макароны.

Меню на неделю при дисбактериозе

Меню также различается в зависимости от того, запор у вас преобладает или диарея.

Меню на неделю при дисбактериозе с запором

 

Завтрак

Второй завтрак

Основной прием пищи

Полдник

Ужин

1 день

Ленивые вареники. Зеленый некрепкий чай.

Морковно-яблочное суфле.

Куриные колбаски с рассыпчатой гречневой кашей. Капустный салат. Борщ с говядиной. Компот из сухофруктов.

Сельдь рубленая, вымоченная в молоке.

Куриные котлеты под сметанным соусом. Картофельное пюре с куриным желтком. Квас из ревня.

2 день

Печные морковно-яблочные котлеты, какао на молоке.

Тыква с урюком под молочным соусом с медом.

Салат яично-овощной (морковь, картофель, свекла, яблоко, 2 листа зеленого салата, яйцо). Щи с яичными хлопьями, перловая крупа с говядиной под сметанным соусом. Компот.

Хлеб ржаной с рыбным паштетом.

Курино-овощная запеканка (морковь, цветная капуста). Салат из яиц и зеленого лука с заправкой из сметаны. Яблочная пастила. Отвар шиповника.

3 день

Запеканка из творога и кукурузных хлопьев. Кофе с молоком.

Гренки с овощами.

Винегрет. Перловый суп с говядиной. Пареная тыква. Компот.

Яичный паштет с ржаным хлебом.

Рыба в молочном соусе. Картофельное пюре. Компот.

4 день

Каша из сухарей. Какао с молоком.

Ряженка.

Салат из вишни и листьев клевера. Диетический рассольник. Суфле из судака с маслом. Чай.

Свежие огурцы, фаршированные яйцом и цветной капустой со сметанным соусом.

Мясной паровой пудинг из говядины. Отвар шиповника.

5 день

Яблоки, фаршированные творогом. Черный чай с молоком.

Печеная груша.

Суп из листьев лопуха с картофелем, тушеным луком и сметаной. Мясное рагу с рассыпчатой гречкой.

Кефир

Рыба, фаршированная яблоком. Тыквенная каша. Отвар шиповника.

6 день

Яичный омлет на пару. Кофе с молоком.

Морковные зразы.

Мясокапустная запеканка. Ягодный суп с гренками. Чай.

Компот из сухофруктов.

Куриный бульон с морской капустой. Домашние мюсли. Компот.

7 день

Запеканка из тыквы. Зеленый чай.

Отварное яйцо.

Кисло-сладкое мясо кролика с гречневой крупой. Куриный бульон с морской капустой. Сок.

Компот из ревня и яблок. Ржаной сухарь.

Биточки из крапивы. Гречка отварная с маслом. Грушево-морковный суп. Компот.

Читайте также:  Клюква при дисбактериозе кишечника

Меню на неделю при дисбактериозе с диареей

 

Завтрак

Второй завтрак

Основной прием пищи

Полдник

Ужин

1 день

Ленивые вареники без сметаны с сахаром. Зеленый чай.

Яблочный кекс.

Борщ на овощном бульоне с картофелем. Гречневая крупа с яблоками. Морс из смородины.

Кисель из ревня.

Битки мясные. Рис с яблоками. Паштет из кабачков с брынзой. Отвар шиповника.

2 день

Белковый паровой омлет. Черный чай.

Пшеничный сухарь.

Щи с яблоками. Мясные биточки с рисом. Чай.

Ягодное желе.

Рыбное суфле. Овсяная каша. Сок.

3 день

Манная каша. Зеленый чай.

Печеная айва.

Щи зеленые из кипрея с морковью и картофелем. Ячневая крупа, перетертая с паровыми котлетами из индейки. Черный чай.

Овсяный кисель.

Кнели из рыбы. Кабачки, фаршированные рисом. Отвар шиповника.

4 день

Овсяная каша. Какао на рисовом отваре.

Печеное яблоко.

Сладкий суп с рисовыми клецками. Паровые фрикадельки из курицы. Морс из черной смородины.

Галетное печенье.

Паровая стерлядь. Перетертая гречка со сливочным маслом. Плодово-ягодный кисель.

5 день

Манные оладьи на пару. Кофе без молока.

Желе из смородины.

Картофельные зразы с отварным мясом. Суп на овощном бульоне с яичными хлопьями. Сок.

Кисель из сушеной черники.

Котлеты из кролика. Отварные макароны твёрдых сортов или любая разрешенная крупа. Твороженное суфле. Зеленый чай. 

6 день

Сладкий рис с творогом. Кофе без молока.

Подсушенный хлеб с куриным паштетом.

Куриные котлеты с протертой гречкой. Рисово-овощной бульон с яичными хлопьями. Сок.

Галетное печенье с киселем.

Биточки из индейки, отварной рис, тост с твороженным кремом. Отвар шиповника.

7 день

Яично-творожная запеканка. Зеленый чай.

Грушевое желе.

Рулет из риса с фруктами. Овощной суп с фрикадельками из кролика. Черный чай с молоком.

Крекер, отвар черной смородины.

Запеканка из говяжьего фарша с яйцом и неострым сыром. Картофельное пюре. Плодово-ягодный кисель.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

Автор Дары природы.су На чтение 6 мин. Просмотров 253 Опубликовано 08.10.2019

Мелкий многолетний вечнозеленый кустарник высотой 15-25 см с ползучим корневищем и прямостоячими ветвистыми стеблями. Цветет в конце весны — начале лета. Плод — ярко-красная, блестящая, шаровидная, горьковатая на вкус ягода, до 8 мм в диаметре. Созревает в августе-сентябре.

Брусника самого лучшего качества растет в хвойных лесах на сухой супесчаной почве. Ее можно встретить в кустарниках, на полянах, на альпийских лугах, иногда на болотах. Она любит свет и, если пышно разрастается, то дает урожай до 3 тонн с 1 гектара.

Листья осенью не отмирают, а уходят под снег зелеными, перезимовывают и продолжают жить весной после схода снегового покрова.

Их заготовку проводят дважды в год:

► первый сбор — сразу после таяния снега до начала цветения;
► второй — осенью после сбора урожая ягод.

Сушат листья, избегая прямых солнечных лучей. Ягоды собирают в августе, сентябре и октябре. Благодаря содержанию в них естественного консерванта — бензойной кислоты — они могут храниться без потери активности круглый год.

брусника фото растениябрусника фото растения

Состав листьев брусники

Листья брусники содержат:

• гликозид арбутин;
• гидрохинон;
• урсуловую, винную, галловую, хинную и элаговую кислоты;
• гиперозид (гиперин);
• дубильные вещества и танины.

Брусника ягоды состав

В ягодах брусники содержатся:

• сахара;
• витамин С;
• каротин;
• органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная и др.

В семенах обнаружено жирное масло,содержащее линолевую и линоленовую кислоты. Измельченные в свежем виде листья выделяют фитонциды.

листья брусникисушенные листья брусники

Лечебные свойства листьев брусники

Что же лечит лист брусники. Листья брусники обладают противовоспалительным и вяжущим свойствами, они:

• укрепляют капилляры;
• подавляют рост золотистого стафилококка;
• повышают активность антибиотиков;
• усиливают желчеотделение;
• оказывают противолямблиозное действие;
• стимулируют защитные силы организма.

Мочегонное и камнерастворяющее действие отваров и настоев листьев используют при лечении мочекаменной и желчекаменной болезней, при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени, ночном недержании мочи, подагре, суставном ревматизме, остеохондрозе, лихорадочных состояниях, туберкулезе легких, кровохарканье, цинге, цистите, пиелите, поносе, сахарном диабете, ожирении, малокровии.

Целебная ягода молодости и бессмертия. Что лечит брусника?

Применение листьев и ягод брусники

■ При мочекаменной болезни, цистите и подагре в качестве мочегонного и дезинфицирующего средства применяют листья брусники в виде отваров и чая.

■ Хорошее противопоносное средство — свежие и высушенные ягоды.

■ При заболеваниях почек, печени, поносах, ночном недержании мочи, подагре и ревматизме готовят настой листьев брусники: 10 г измельченных листьев заливают 0,5 стакана кипятка.

Через 2 часа процеживают и пьют по 12 ст. ложки 3-4 раза в день перед едой.

■ При запорах, болезнях печени, почек, гастритах и колитах применяют холодный настой плодов брусники.

Чтобы его приготовить, 200 г плодов ошпаривают в дуршлаге кипящей водой, после чего заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды и настаивают в течение 6 часов. Процеживают и пьют по 0,5 стакана 4 раза в день перед едой.

■ Детям, страдающим ночным недержанием мочи, дают пить такой настой: 2 ст.ложки смеси равных объемов высушенных ягод и листьев брусники заливают 2 стаканами кипятка, дают настояться 10 минут, затем процеживают, а когда настой остынет, половину его выпивают в течение дня, а остальной — вечером.

■ При простудных заболеваниях принимают настой облиственных веточек: 1 ст. ложку измельченного сырья заливают стаканом кипятка, дают настояться 30 минут, процеживают и принимают по 2 ст. ложки 4-5 раз в день.

■ При гипертонической болезни, циститах, заболеваниях почек, печени, гастритах, колитах, простуде и кашле готовят отвар из листьев брусники: 20-30 г измельченных листьев заливают 3 стаканами кипятка, ставят на слабый огонь и кипятят 10 минут, затем настаивают 1 час, процеживают и пьют по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

■ При заболеваниях почек, гипертонической болезни, ОРЗ, гастритах, ревматизме и подагре можно применять отвар из всего растения: 50 г брусничника, собранного во время цветения, заливают 2 стаканами воды, кипятят на слабом огне 20 минут, настаивают 4-6 часов, затем процеживают и пьют по 1/4 стакана 3 раза в день после еды.

■ При простуде, запорах, головной боли, гриппе, гипертонической болезни и общей слабости хорошо принимать напиток из брусники: 1/4 стакана сока брусники разбавить 1 стаканом холодной кипяченой воды, добавить мед или сахар по вкусу. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день после еды.

■ При артритах, полиартритах, а также гастритах с пониженной кислотностью, нефритах и колитах употребляют свежие(по 1 стакану в день), а также моченые и маринованные ягоды (по 0,5 стакана в день).

■ При головных болях и для отрезвления при алкогольном опьянении помогают свежие ягоды брусники.

Читайте также:  Тошнота при дисбактериозе кишечника

■ Для улучшения остроты зрения рекомендуют свежие ягоды брусники (по 0,5 стакана) и сок из них.

■ Способ приготовления моченой брусники: тщательно промытые ягоды высыпают в подготовленную тару (бочки, стеклянные банки) и заливают 5%-ным раствором сахара. На 10 кг моченых ягод расходуется 7 кг брусники, 150 г сахара и 3 л воды.

Брусника при дисбактериозе

Добавлять в чай свежие или сушёные ягоды (при курсе лечения антибиотиками).

При лейкозе

Заваривать из расчёта 1 столовая ложка сухих листьев на стакан кипятка, настаивать 1 час. Принимать по половине стакана 3 раза в день (в комплексном лечении с другими травами: цветами гречихи, листьями черники и земляники, травой или соком медуницы, настойкой корней сабельника и пр.).

Диабет, малокровие

1 столовую ложку ягод варить 10 минут в стакане воды, настоять 1 час. Пить по 1 стакану 2 раза в день после еды.

Подагра, остеохондроз, артрит, полиартрит

100 г сушёных листьев на 2, 5 л кипятка, закрыть крышкой и парить, укутав, 2 часа, процедить. Затем добавить 1 стакан водки и томить на огне ещё 15 минут, не доводя до кипения. Принимать по одной трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 6 месяцев, а при полиартрите, пока не пропадут осадки в моче.

Рак желудка

1 столовую ложку листьев залить 2 стаканами кипятка, парить на водяной бане 15минут, через 45 минут процедить. Долить кипячёной воды до первоначального объёма. Принимать по 50 мл 3-4 раза в день до еды (в комплексном лечении с другими средствами).

Рак кожи

Съедать ежедневно по половине или по 1 стакану брусники 1-2 раза в день, в сочетании с дополнительным лечением.

Брусника противопоказания

Оказывается, и у этих замечательных ягод могут быть противопоказания. Неспроста в «Евгении Онегине» Пушкин обронил:

«Боюсь, брусничная вода мне не наделала б вреда».

Мало приятного, если после вкусного, сытного обеда, утолив жажду брусничной водой, не будешь вылезать из туалета. Брусника, казалось бы, обладающая вяжущим действием даже при гнилостных поносах, способна оказать обратное действие при гастритах с высокой кислотностью желудочного сока.

При лечении брусникой должны осмотрительно подходить к ней гипотоники: листья и в особенности сок из ягод эффективно и быстро снижают давление.

Нежелательно употреблять бруснику при холецистите.

Свежие ягоды и сок брусники нельзя применять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Брусника противопоказана при уратных камнях. При болезнях почек перед использованием препаратов брусники необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник

На состояние кишечника и нормальной микрофлоры можно в значительной мере повлиять питанием. Нужно просто соблюдать основные принципы питания, рекомендованные при дисбиозе, и подбирать лечебное питание соответственно тем симптомам, которыми он проявляется (запоры, понос, метеоризм).

Кроме того, многие продукты растительного происхождения обладают значительным бактерицидным действием и способны подавлять рост некоторых представителей условно-патогенной флоры кишечника, и с этими задачами хорошо справляется сокотерапия.

Введение в рацион соков также способствует укреплению иммунитета, что помогает организму быстрее восстановиться. Опираясь на эти принципы, можно с успехом лечить дисбиоз только диетой.

Разбираемся в ПРЕ- и ПРОбиотиках

Часто при дисбактериозах мы слышим рекомендации принимать пробиотики и пребиотики. Какая между ними разница и что это вообще за средства?

Существует 2 основные группы средств, используемых для восстановления нормальной микрофлоры: пробиотики и пребиотики.

К пробиотикам (эубиотикам) относят только такие препараты, которые содержат живые культуры микроорганизмов. В человеческом организме обитают преимущественно 2 вида пробиотиков: лактобацилла ацидофилус и бифидобактерия бифидум . Еще одна разновидность лактобацилла булгариус (болгарская молочнокислая палочка) обычно не встречается в желудочно-кишечном тракте человека, но, попадая туда вместе с пищей, также оказывает свое благотворное влияние.

Первый российский препарат из числа пробиотиков — Бифидумбактерин сухой — был разработан в 1972 году в Москве в НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского. Он был изготовлен на основе представителей нормальной микрофлоры кишечника из разряда бифидобактерий, наиболее плотно населяющих кишечник человека.

Пробиотики могут представлять собой как монокультуру, так и комбинацию из нескольких видов микроорганизмов. Такие комплексные препараты еще называют симбиотиками, и они работают более эффективно, чем монокультуры. В состав пробиотиков могут входить микроорганизмы, которые не являются представителями нормальной кишечной микрофлоры человека, однако обладают выраженной активностью против патогенных и микроорганизмов. Препараты этой группы: Биоспорин и Энтерол (дрожжи).

Но просто прием пробиотиков в форме таблеток и капсул или регулярное потребление кисломолочных продуктов не могут обеспечивать в полной мере восстановление микрофлоры кишечника, если она нарушена, к тому же эти бактерии не могут выжить в кислой среде желудка и им сложно добраться до кишечника. А главное — эти микроорганизмы не способны длительно сохраняться в кишечнике человека, ведь они имеют чужой генотип, а не свой, родной, сложившийся с рождения.

В результате исследований было установлено, что положительное воздействие микроорганизмов в пробиотиках в значительной степени происходит за счет выделения этими микроорганизмами различных продуктов обмена, которые создают нужную среду в кишечнике. Тогда стали разрабатывать препараты, содержащие только метаболиты представителей нормальной микрофлоры кишечника, что создает оптимальные условия для развития собственной нормальной микрофлоры. Эта группа препаратов получила название пребиотики.

Принципиальным преимуществом пребиотиков является их способность оптимизировать состояние кишечного микробиоценоза за счет избирательной стимуляции роста собственной микрофлоры.

Аптечный представитель этого типа — Хилак-форте. Но не только аптечные препараты могут выполнять роль пребиотиков. Такой способностью в полной мере обладают соединения, относящиеся к классу низкомолекулярных углеводов — дисахариды, олигосахариды, т.е. кишечнорастворимые пищевые волокна, которые служат питанием для пробиотиков. Эти соединения широко распространены в природе.

К самым известным и полезным натуральным пребиотикам относятся инулин и олигофруктоза — полисахариды, содержащиеся во множестве растений. Низкомолекулярные углеводы содержатся в молочных продуктах, крупах, хлебе, луке репчатом, цикории, бананах, чесноке, артишоке и многих других продуктах питания.

Такие углеводы являются источником энергии для нормальной микрофлоры кишечника, главным образом бифидо- и лактобактерий, повышают их рост и метаболическую активность.

Оказалось, что таким пребиотическим эффектом, т.е. способностью стимулировать рост и активность полезной микрофлоры, обладает большое число соединений: пищевые волокна, растительные и микробные экстракты (дрожжевой, морковный, чесночный и др.), ферменты микробного происхождения, моносахариды, олигосахариды, полисахариды (пектины, декстрин, инулин и др.), аминокислоты валин, аргинин, глутаминовая кислота, антиоксиданты (витамины А, С, Е, каротиноиды, соли селена и др.), ненасыщенные жирные кислоты, экстракты водорослей и др.

В настоящее время на основе вышеперечисленных соединений создаются биологически активные добавки к пище и лекарственные првпараты, но и сами продукты питания, содержащие эти вещества, могут служить лекарством от дисбиоза.

Многие продукты могут выступать и в качестве пробиотиков, например кисломолочные продукты — кефир, йогурт, творог, сыр, а также продукты, полученные в результате естественного брожения — квашеная капуста, соевый соус, вино.

Долгое время наша промышленность шла по ложному пути, создавая йогурты и подобные им продукты методом пастеризации и стерилизации. Но это мертвые продукты, хотя они и могут храниться до полугода. Только сочетание молока с пробиотиками, которые добавляются в него в виде заквасок, обеспечивает его максимальную эффективность и усвояемость. При этом указанные выше продукты несут и пребиотические свойства, а потому прекрасно подходят для лечения различных дисбиозов.

Читайте также:  Иммуномодуляторы при дисбактериозе кишечника

Простокваша с чесноком

«Пропорции приготовления отваров и настоев следующие.

  • 20 г корня ревеня измельчают и заливают 200 мл кипятка. Кипятят на небольшом оте в течение 10 минут, дают настояться пару часов, процеживают.
  • 2 ст. ложки травы сенны помещают в эмалированную емкость и запивают 200 мл кипятка. Накрывают посудину крышкой и помещают на полчаса на водяную баню. Потом отвар настаивают при комнатной температуре до тех пор, пока он не охладится, процеживают. Далее разводят отвар кипяченой теплой водой до получения исходного объема.
  • 1 ст. ложку измельченных листьев брусники необходимо залить стаканом кипятка и настаивать 1 час в темном месте.
  • Ромашка готовится в пропорции 1 ст. ложка на стакан кипятка. Дать настояться 15 минут, укрыв теплым, после чего настой готов.

Все эти травы продаются в аптеках. Через некоторое время, если появится чувство голода, можно начинать питаться одним кефиром: 6-8 стаканов в день.

Если у вас серьезная степень дисбактериоза, то эта диета станет лишь вступлением к настоящему лечению, потому что дальше простоквашу надо будет готовить с чесноком.

Для приготовления простокваши в домашних условиях нужно вскипятить 1 л молока, разлить по банкам, остудить до комнатной температуры и заквасить теплое молоко бифидо-кефиром (4 ст. ложки на литр, разделив количество пропорционально объему банок). В дальнейшем для закваски можно использовать кефир, полученный вами.

Через сутки, когда молоко превратится в простоквашу, добавить в каждую банку кашицу из 1 дольки чеснока на 0,5 л. Часа через 2 лечебная простокваша готова. Хранить ее можно несколько дней в холодильнике.

Это оказалось очень вкусное блюдо. У южных народов употребление блюд и напитков из простокваши с чесноком весьма распространено. Это служит для них профилактикой кишечных инфекций в жарком климате.

Когда я начала использовать этот рецепт, то у меня очень быстро прошли такие симптомы, как вздутие, нормально и регулярно заработал кишечник.

Простокваша с чесноком очень хорошо помогает при гнилостных процессах. Все эти неприятности исчезают буквально за несколько дней! Так и вылечила я свой дисбактериоз без таблеток».

При сбое в работе органов ЖКТ процесс переваривания пищи нарушается в силу того, что количество участвующих в этом бактерий снижается. В результате развиваются гнилостные процессы. Создаются идеальные условия для развития в организме грибковой флоры, в частности Candida albicans (кандида альбиканс). Эти грибы в норме есть у каждого человека, но в незначительном количестве, когда они не причиняют вреда. Но если они начинают активно размножаться, что происходит при нарушении нормальной микрофлоры и снижении иммунитета, например, в результате приема антибиотиков, то возникают очень серьезные пробпемы. Растет численность и другой условно-патогенной флоры.

Чеснок обладает свойством подавления грибков кандида и многих вредных бактерий. При этом сила его воздействия не уступает многим синтетическим антибиотикам. Он обладает противогрибковыми, антибактериальными и противовирусными свойствами.

Благодаря содержанию в чесноке микроэлемента германия он повышает иммунитет, а содержащийся в нем селен является эффективным антиоксидантом.

Чеснок в данном рецепте выступает в качестве природного антибиотика и противогрибкового средства, а простокваша служит пребиотиком, создает благоприятную среду для размножения полезной микрофлоры, и пробиотиком, поскольку содержит живые молочнокислые бактерии, а также бифидобактерии, которые попали в нее из бифидозакваски, если исходный продукт их содержал, что бывает далеко не всегда.

Средство получается с многосторонним действием, а потому весьма эффективно. Если пить только простоквашу при подавленной полезной микрофлоре и сильном кишечном дисбактериозе, то она может стать питательной средой и для вредных бактерий, то есть эффект может получиться обратным. Чеснок исключает такой поворот дела.

В магазинах имеется большой выбор различных кисломолочных напитков, но преимущество домашней простокваши заключается в том, что в ней нет искусственных пищевых добавок и ароматизаторов, консервантов. загустителей, стабилизаторов и прочих добавок. Этот простой рецепт рекомендуют иногда использовать и здоровым людям для профилактики, поскольку он регулирует микрофлору кишечника.

Дольки чеснока

«. Про то, что чеснок эффективен для профилактики и лечения простуды, знают все. А вот то, что с помощью чеснока можно вылечить дисбактериоз, знают не многие. Фитонциды чеснока обладают выраженными антимикробными свойствами и способны устранять вздутие кишечника, что при дисбактериозе совсем не редкость. Я узнал это, когда стал искать средства от повышенного газообразования. Врачи сказали, что это дисбактериоз, что надо лечиться, но я не хотел лечиться таблетками и потому нашел это народное средство. Данный рецепт предполагает лечение дисбактериоза проводить по следующей схеме. Ежедневно на протяжении 2 недель нужно проглатывать по целому зубчику чеснока, не разжевывая. Причем утром это нужно делать за час до завтрака, а вечером через пару часов после ужина. Для усиления эффекта чеснок можно запивать кефиром или любым другим кисломолочным продуктом. Мне хватило этих 2 недель, чтобы все симптомы успокоились».

Это еще один вариант использования чеснока с простоквашей, но он более раздражающий для желудка, поэтому есть одно предостережение.

Этот рецепт можно использовать, только если у вас нет эрозий или язв на слизистой желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется подобное средство и тем, у кого имеются заболевания почек.

Для остальных нет ограничений. Рекомендуется употреблять в день 4 и более зубчика чеснока натощак за час до приема пищи. Лечение чесноком дает ощутимый результат уже через 2 недели.

Брусника от кандидоза

Брусника обладает очень сильными бактерицидными и противогрибковыми свойствами. Ягоды брусники имеют уникальный химический состав. В них содержится много витаминов — С, А, Е, группы В, различных микроэлементов — железа, марганца, калия, кальция, фосфора, а также органические кислоты (бензойная, яблочная, урсоловая, лимонная,винная), пектины, флавоноиды, дубильные вещества. Благодаря наличию большого количества органических кислот брусника хорошо сохраняется, долго не теряет полезных свойств. Урсоловая кислота оказывает легкое гормональное действие на организм, снимает воспаление, помогает уничтожить патогенную флору.

Флавоноиды, органические кислоты и другие антибиотикоподобные вещества в комплексе обеспечивают бруснике бактерицидное и противогрибковое действие.

Активность брусники против грибов кандида настолько высока, что даже разведенный в 6 раз и хранившийся до 25-30 недель автоклавированный сок брусники обладает такой активностью.

Но для лечения кандидозов подходит не только брусника и брусничный сок. Можно использовать сок моркови, лимона, а также салат из морской капусты, стручковый перец, лавровый лист, корицу, гвоздику.

Черника от бродильной диспепсии

Существует два наиболее распространенных вида поноса при нарушении состава микрофлоры кишечника: это бродильная и гнилостная диспепсии.

Бродильная диспепсия обычно возникает при росте аэробных условно-патогенных микроорганизмов, ведущих к сбраживанию Сахаров. Ее развитию способствует избыточное потребление легкоусвояемых углеводов, сахара, сдобы и т.п. При этом образуется большое количество воды и газов, особенно водорода, метана, а также уксусной и масляной кислот, приводящих к снижению рН кишечника. Проявляется этот вид диспепсии пенистым жидким стулом со зловонным за