Буклет про кишечные инфекции

Буклет про кишечные инфекции thumbnail

В настоящее время наблюдается подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями; восприимчивость к ним у людей всех возрастов очень высокая. Особенно опасно заражение маленьких детей, имеющих еще несовершенную иммунную систему.

КАК ПРОТЕКАЕТ БОЛЕЗНЬ?

Заболевания острыми кишечными инфекциями могут протекать очень тяжело: с ярко выраженными симптомами интоксикации (тошнота, рвота, понос, повышение температуры, боли в животе, слабость); обезвоживанием организма; иногда с поражением сердечно-сосудистой, нервной систем.

При первых признаках необходимо обратиться к врачу.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ЗАРАЖЕНИЯ?

· Пейте воду только после кипячения. Даже вода из родни-ков и колодцев требует предварительного кипячения.

· Не покупайте на улице продукты, в том числе яйца, пирожки, молочные продукты, салаты домашнего приготовления и т.д.

· Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности (в том числе кремовые изделия, молочные и другие продукты).

· Все продукты птицеводства (яйца, мясо, различные полуфабрикаты из куры) подвергайте тщательной термической обработке.

· Обязательно кипятите молоко.

· В холодильнике выделите отдельные места для хранения мяса, рыбы, яиц и продуктов, не подлежащих термической обработке.

· Не берите в дорогу скоропортящиеся продукты – вареную колбасу, молоко, сметану, пирожное и т.д.

· Овощи, фрукты и зелень необходимо тщательно промыть проточной водой, затем обдать кипятком.

· Соблюдайте правила личной гигиены – мойте руки с мылом перед едой, после посещения общественных мест, туалета, игр с животными пр.

Норовирус и дети

Как известно, маленькие дети то и дело тянут в рот разные предметы. Хорошо, если это происходит дома, и это чистые игрушки. Но бывает, что такое происходит на улице, на детской площадке и в других местах, где никто не поручится Вам за чистоту предмета, взятого в рот. Именно поэтому у детей часто возникают кишечные инфекции. Кроме того, дети часто бывают объединены в детские коллективы (детский сад, школа, кружок, детский лагерь и т.д.), где довольно быстро может произойти распространение любой инфекции.

Так что же делать родителям?

Здесь можно посоветовать только одно – приучать ребенка соблюдать гигиену – мыть руки, не брать с пола еду, не брать в рот что-то, что валялось на улице и т.д. Конечно, это не обезопасит ребенка от кишечной инфекции, но все равно несколько снизит риск ее возникновения.

Если же ребенок уже заразился норовирусной инфекцией, то Вам необходимо очень внимательно следить за его состоянием, особенно, если это совсем маленький ребенок. Норовирусная инфекция может вызывать у детей многократную рвоту. Но, в отличие от взрослых, у детей обезвоживание организма происходит намного быстрее. В такой ситуации сильное обезвоживание может привести к гибели ребенка. Поэтому в такой ситуации необходимо как можно скорее начать отпаивание ребенка. Для этого применяется дробное питье. Ребенку дается жидкость по чайной ложке с интервалом примерно в 15 минут, что дает возможность жидкости всосаться. Предпочтительнее всего глюкосалан, регидрон или хумана электролит, если этого нет, то можно давать минеральную воду (предварительно выпустив газ). Объем жидкости, который должен выпить ребенок в первые 6-8 ч болезни, составляет ориентировочно для грудных детей 100 мл на 1 кг массы тела, а для детей старше 1 года – соответственно 80-50 мл на 1 кг массы тела.

Если же из-за постоянной рвоты Вам не удается поить ребенка или Вы видите, что ребенку становится хуже, то Вам нужно срочно звонить в скорую и ехать в больницу, где ребенку смогут провести необходимую инфузионую терапию.

ПОМНИТЕ!

Что главная защита от норовирусной инфекции и других кишечных инфекций, вызванные вирусами – это не только меры личной гигиенической профилактики, но и своевременное обращение за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения, тем более, если это затрагивает ДЕТЕЙ!

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевание острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Источник

Что такое иммунизация

(вакцинация)

Иммунизация – метод индивидуальной или массовой защиты населения от инфекционных заболеваний путем создания или усиления искусственного иммунитета при помощи вакцин.

Виды вакцин

Вакцины бывают разные

по своей природе:

живые;

инактивированные (убитые);

химические;

анатоксины;

векторные (рекомбинантные).

Согласно национальному календарю профилактических прививок в РФ всем детям

до 17 лет вводится 10 вакцин бесплатно

за счет федерального бюджета.

Только прививки могут защитить ребенка от таких заболеваний, как полиомиелит, дифтерия, коклюш, туберкулез, столбняк, вирусный гепатит В, корь, эпидемический паротит, краснуха, грипп.

Краснуха – представляет большую опасность для беременных, которые могут заразиться от больных детей. Заболевание краснухой беременных очень часто приводит к развитию множественных уродств плода, выкидышам и мертворождениям.

Грипп – вирусное острое респираторное заболевание, которое опасно быстрым развитием тяжелых осложнений с летальным исходом.

За счет личных средств граждан в коммерческих вакцинальных центрах можно дополнительно привиться против инфекций не входящих в Национальный календарь, а именно против пневмококковой инфекции, ветряной оспы, вирусного гепатита А, клещевого энцефалита, менингококковой инфекции, папилломавируса человека.

В настоящее время все больше родителей отказываются вакцинировать своих детей. С одной стороны они боятся, что, не сделав прививку ребёнку, они подвергают его здоровье опасности в будущем, с другой стороны родителям страшно, что у ребёнка на прививку разовьется тяжёлая реакция.

Чем же опасны перечисленные инфекционные заболевания?

Полиомиелит (или детский паралич) – острое инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему, в первую очередь спинной мозг. Заболевание приводит в 100% случаев к развитию параличей и пожизненной инвалидности.

Острый гепатит В – тяжелое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалительным поражением печени. Перенесенный в раннем возрасте вирусный гепатит В в 50-95% случаев переходит в хроническую форму, приводящую в дальнейшем к циррозу печени и первичному раку печени.

Коклюш – инфекционное заболевание дыхательных путей. Опасным является поражение легких (бронхопневмония). Серьезным осложнением является энцефалопатия, которая вследствие возникновения судорог, может привести к смерти или оставить после себя стойкие повреждения, глухоту или эпилептические приступы. Последние годы отмечается значительный рост коклюша.

Столбняк – возбудитель заболевания поражает нервную систему и ведет к летальности вследствие паралича дыхания и сердечной мышцы. Заболевание регистрируется на территории области.

К чему приведет отказ от иммунизации

Административные последствия отказа от вакцинации:

при карантине и эпидемии (или угрозе эпидемии) Вам могут временно отказать в приеме в учебное или оздоровительное учреждение (пока не пройдет риск заражения);

вам могут запретить въезд в страны, пребывание в которых, в соответствии с международными медико-санитарными правилами, либо международными договорами Российской Федерации, требует конкретных профилактических прививок;

вам могут отказать в приеме на работу или отстранить от работы, выполнение которой связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Все инфекции, профилактические прививки против которых включены в Национальный календарь, несут прямую угрозу жизни и здоровью. Как только прекращается иммунизация или снижается ее объем, происходит активизация длительно не регистрировавшихся или регистрировавшихся на низком уровне инфекций. Причины, которые привели к отмене или ограничению иммунизации были различны, но результат один – подъем заболеваемости, перерастающий в ряде случаев в эпидемии.

Дифтерия – острое инфекционное заболевание с быстрым нарастанием тяжести состояния и высокой летальностью, характеризующееся токсическим поражением организма, преимущественно сердечно – сосудистой и нервной систем. Часто дифтерия вызывает инфекционно-токсический шок, миокардиты, моно- и полиневриты, включая поражения черепных и периферических нервов, поражения надпочечников, токсический нефроз.

Корь – заболевание может вызвать развитие отита, пневмонии, энцефалита.

Риск тяжелых осложнений особенно высок у детей старших возрастов.

В настоящее время эпидемическая ситуация по кори крайне неблагополучна.

Эпидемический паротит (свинка) – заболевание может осложняться серозным менингитом, в отдельных случаях воспалением поджелудочной железы. Свинка является одной из причин развития мужского и женского бесплодия.

Туберкулез – длительно текущая инфекция, затрагивающая чаще всего органы дыхания. В настоящее время распространен туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью и развитием тяжелых форм заболевания, которые лечатся годами и могут заканчиваться инвалидностью и даже смертью. Наиболее важным в профилактике туберкулеза является своевременная туберкулинодиагностика (реакция Манту).

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №21»

ИНФЕКЦИОННЫЕ

ЗАБОЛЕВАНИЯ

9 «а» класс

2015-2016 учебный год

Читайте также:  Что такое вирусная кишечная инфекция

Источник

Профилактика кишечных заболеваний

Острые кишечные заболевания (ОКЗ) занимают одно из ведущих мест в инфекционной патологии, особенно детского возраста. По данным ВОЗ в мире ежегодно болеют острыми желудочно-кишечными заболеваниями более 1 миллиарда человек, из которых 65-70% составляют дети в возрасте до 5 лет.

Под острыми кишечными заболеваниями подразумевают широкий круг заболеваний, имеющих преимущественно единый путь передачи инфекции: пищевой, контактно-бытовой, водный, и факторы передачи: грязные руки, пищевые продукты, вода. Не редко источником инфекции становится не только больной человек, бактерионоситель, но и больной стертыми формами, симптомы заболевания у которого проявляются не значительно или периодами. Наиболее часто встречающимися заболеваниями являются:

Брюшной тиф – острое инфекционное заболевание характеризуется поражением лимфатического аппарата кишечника, бактериемией, интоксикацией, увеличением печени и селезенки, розеолезной сыпью, энтеритом. Осложнения могут явиться перфорация тонкой кишки и кишечное кровотечение.

Дизентерия – инфекционное заболевание пищеварительного тракта, характеризующееся воспалением стенки толстого кишечника, частым жидким стулом, схваткообразными болями в животе, появлением слизи, крови и гноя в фекалиях. В стенках кишечника при этом развиваются воспалительные явления, язвы. Циркулирующие в крови токсины (яды) бактерий вызывают поражение центральной нервной системы, кровеносной системы и обмена веществ.

Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание, , разносчиками сальмонеллеза являются животные, реже – люди. Бессимптомное течение (носительство) сальмонеллеза встречается у многих видов сельскохозяйственных животных, кошек, собак, грызунов, птиц. Попадая в организм человека, сальмонеллы быстро внедряются в слизистую оболочку тонкой кишки. Жизнедеятельность сальмонелл в слизистой оболочке кишки сопровождается продукцией, а их разрушение – выделением токсинов, вызывающих диарею и боли в животе. К осложнениям сальмонеллеза относят перитонит, токсическое расширение кишки, полиартрит, инфекционно-токсический шок.

Эшерихиоз или кишечная колиинфеция – это острая кишечная диарейная инфекция холероподобного течения, протекающая с поражением тонкой кишки без выраженного синдрома интоксикации. Тяжесть состояния определяется степенью обезвоживания. Иногда болезнь протекает молниеносно с быстрым развитием эксикоза.

Читайте также:  Как отпаивать ребенка при кишечной инфекции

Симптоматика острых кишечных заболеваний, различна и зависит от возбудителя заболевания, инкубационного периода от момента заражения до проявления первых признаков заболевания, возраста больного, наличия других заболеваний. Но общими для всех инфекций этой группы характерны следующие симптомы (по отдельности или в сочетании друг с другом):

· повышенная температура;

· тошнота, рвота;

· боль в животе;

· жидкий стул(диарея);

· избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм).

Одно из самых неприятных последствий, возникающих при кишечных инфекциях – обезвоживание организма вследствие рвоты и/или поноса.

ОКЗ могут развиваться внезапно, ухудшая состояния больного, особенно это большей частью касается детей до 3 лет, у которых быстро возникает обезвоживание. Вот почему важно немедленно обратиться к врачу и не заниматься самолечением, так как это может не только ухудшить состояние, но и привести к постановке ошибочного диагноза.

Необходимо придерживаться нескольких простых правил, которые помогут Вам избежать кишечных заболеваний:

Экспертами Всемирной Организации Здравоохранения были разработаны десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций).

1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие – рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Во время покупки про¬дуктов имейте в виду, что цель их последующей обработки – сде¬лать пищу безопасной и удлинить срок ее хранения.

2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С.

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления. 4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С) либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов.

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

7. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки – особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке др. продуктов.

8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой.

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.

Следуя этим несложным советам, Вы оберегаете свое здоровье и здоровье окружающих!

Источник

Острые кишечные инфекционные заболевания являются самыми массовыми заболеваниями детей дошкольного и школьного возраста, особенно в летний период. Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, дизентерия, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы.

Причиной острых кишечных инфекций являются несколько групп микроорганизмов: бактерии, вирусы и простейшие.

Источником инфекции является человек или животное.

Ведущие пути передачи:

– контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, игрушки, соску, грязные руки);

– пищевой (при употреблении в пищу недостаточно обработанные, недоброкачественные продукты питания);

– водный (при питье некипяченой воды, купании в открытых водоемах).

В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться, если попить воду из-под крана, парное (некипяченое молоко). Кишечную палочку можно съесть вместе с некачественным кефиром или йогуртом. Возбудители сальмонеллеза попадают к человека через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень.

Читайте также:  Анализы крови при кишечной инфекции

Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться. Причиной заболевания становятся яды, токсины, которые выделяют микроорганизмы, и повреждения пищеварительного тракта, которые они вызывают. Кишечные инфекции могут протекать как острый гастрит (с рвотой), энтерит (с поносом), гастроэнтерит (и с рвотой, и с поносом), энтероколит (с поражением всего кишечника).после попадания микробов в организм заболевание начинается через 6-48 часов.

Предрасполагающими факторами

для возникновения кишечных инфекций являются:

– летнее время года – повышенная температура воздуха способствует размножению возбудителей в воде, почве, продуктах;

– иммунодефицитные состояния у детей;

– перинатальная патология центральной нервной системы.

Кишечными инфекциями чаще болеют летом.

Это связано с тем, что в жару мы пьем больше жидкости, а, значит, желудочный сок, убивающий вредные микробы, разбавляется. Кроме того, летом мы чаще пьем некипяченую воду (из родников и из-под крана).

Входными воротами и органами – «мишенью» является желудочно-кишечный тракт.

Основные группы симптомов заболевания следующие:

– лихорадка, слабость, снижение аппетита;

– диарея, рвота, вздутие живота;

– боли в животе.

О тяжести заболевания говорят западение глаз, заострение черт лица, западение большого родничка, сухие губы, судороги.

Грозным симптомом, говорящим о крайней тяжести заболевания, является отсутствие мочи у ребенка более 6 часов.

Обратите внимание!

При диарее, сопровождающейся болями в животе, признаками интоксикации:

– Не применяйте болеутоляющие препараты – это может сильно затруднить диагностику.

– Болеутоляющие лекарства могут скрыть проявления хирургических болезней (аппендицита, острого холецистита и других).

– Нельзя применять грелку, т.к. это может усилить воспаление и спровоцировать резкое ухудшение состояния ребенка.

– Не делайте клизму с горячей водой, особенно при повышении температуры.

– Не давайте ребенку при поносе вяжущие (закрепляющих) средств – имодиум, лопедиум и т.д., в этом случае течение болезни может осложниться, т.к. вместо ускоренного выведения токсинов из организма, вы спровоцируете их накопление.

При инфекционных заболеваниях, протекающих с повышением температуры, поносом, рвотой, подозрении на хирургическое заболевание ни в коем случае нельзя применять гомеопатические средства. Такие состояния требуют консультации врача и общепринятой терапии. Промедление в назначении традиционных лекарств может привести к печальным последствиям.

Итак, чтобы избежать острых кишечных инфекций у детей, следует:

– строго соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательно мыть руки с мылом, особенно перед едой и после посещения туалета,

– использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества,

– овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей – кипяченой,

– использовать только чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.),

– не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли,

– соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно,

– тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты,

– скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить в холодильнике при температуре 2-6 С°,

– не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить),

– не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускайте появление мух и тараканов,

– постоянно поддерживать чистоту в жилище и соблюдать правила личной гигиены, не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты.

Итак, чтобы уберечься от острых кишечных инфекций,

достаточно соблюдать следующие несложные правила:

– пить воду и молоко в кипяченом виде,

– мыть овощи и фрукты горячей водой,

– оберегать от мух пищевые продукты,

– соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов,

– мыть руки перед едой,

– не грызть ногти.

Если, несмотря на все меры предосторожности, все же появляются первые признаки острых кишечных инфекций (тошнота, многократная рвота, понос, схваткообразные боли в животе, боли в области желудка), необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Только врач может правильно назначить лечение и определить необходимые меры профилактики болезни для лиц, контактирующих с больными. Самолечение опасно для самого больного, т.к. в результате несвоевременного, неправильного лечения развиваются хронические формы болезни.

Врач-педиатр

Скороднянской районной больницы Вострова Р. А.

Источник