Целлюлоза попавшая в желудочно кишечный тракт

Что такое МКЦ для похудения
Микроцеллюлоза (МКЦ) — это препарат растительного происхождения, относящийся к группе биологически активных фармакологических добавок. Выпускается в виде таблеток или порошка. Образуется при получении хлопка как вторичный продукт. По своей структуре напоминает волокно, которое также содержится в овощах и фруктах. Микроцеллюлоза не переваривается организмом, не разлагается под действием ферментов и желудочного сока. При попадании в желудочно-кишечный тракт разбухает, медленно передвигается по кишечнику, усиливая перистальтику.
МКЦ часто применяется людьми с избыточным весом для коррекции фигуры. Считается, что она заполняет желудок, уменьшая аппетит и тягу к «запрещенным» продуктам, а также способствует выведению шлаков и токсинов.
Состав
Целлюлоза – это органическое соединение, растительный полисахарид, относящийся к группе углеводов. Она состоит из пищевых волокон – компоненты, которые не перевариваются организмом, не разлагаются до простых соединений под действием ферментов и желудочного сока.
Хотя пищевые волокна не перевариваются желудочно-кишечным трактом, они оказывают положительное воздействие на микрофлору кишечника. Целлюлоза содержится во фруктах, овощах и злаковых культурах. Именно поэтому специалисты рекомендуют включать данные продукты в ежедневный рацион.
Полезные свойства
Высокое содержание пищевых волокон в структуре целлюлозы положительно сказывается на микрофлоре кишечника и здоровье организма. Выделяют следующие полезные свойства:
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта, снижение симптомов раздраженного кишечника;
- очищение кишечника, усиление перистальтики – продвижения каловых масс;
- стабилизация уровня холестерина;
- общее укрепление иммунитета, повышение защитных функций организма;
- повышение уровня энергии, активности, работоспособности;
- помощь при отравлении и интоксикации.
Микрокристаллическую целлюлозу можно добавить к ежедневному рациону как средство для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Очень часто при переходе с одной системы питания на другую у человека наблюдаются проблемы с пищеварением: запоры, метеоризм, вздутие. МКЦ способна облегчить данные симптомы.
Как действует микрокристаллическая целлюлоза
Попадая в желудочно-кишечный тракт, микроцеллюлоза под действием воды и прочих жидкостей разбухает, посылая сигнал в кору головного мозга о насыщении. Это позволяет быстрее наесться во время приема пищи, съесть меньше, чем обычно.
При этом пищевые волокна МКЦ не содержат калорий, никак не сказываются на суточном рационе. Хотя за счет быстрого насыщения человек действительно съедает меньше и наедается совсем небольшим количеством пищи.
Но для этого совсем не обязательно пить таблетки или порошок МКЦ. Достаточно к каждому приему пищи добавлять натуральную клетчатку – фрукты или овощи. Диетологи разработали «правило тарелки». Каждый прием пищи должен строиться по следующей схеме: 50% блюда должны приходиться на овощи и зелень, оставшаяся часть пополам распределяться между белком и сложными углеводами.
Показания к применению
Препараты на основе микроцеллюлозы назначаются врачом на основании медицинских показаний. Каждый организм уникален, и однозначно предсказать его реакцию непросто даже специалистам. Поэтому самостоятельно принимать решение о приеме таблеток или порошка не рекомендуется, можно просто есть больше овощей каждый день.
На сколько можно похудеть
Следует понимать, что прием таблеток или порошка на основе микрокристаллической целлюлозы не поможет похудеть без коррекции питании и пищевых привычек. Использовать данную биологически активную добавку можно только с назначения специалиста и в дозировке, закрепленной медицинским рецептом
Прием микрокристаллической целлюлозы может быть назначен как метод профилактики запоров и различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, часто проявляющихся у людей, соблюдающих диету.
Противопоказания
Поскольку МКЦ не имеет в составе сильнодействующих компонентов, она практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Исключение составляют следующие ситуации:
- период беременности и кормления грудью;
- заболевания желудочно-кишечного тракта, находящиеся на стадии обострения;
- нарушения пищеварения;
- частые запоры или метеоризм, вздутие;
- расстройства пищевого поведения;
- возраст до 18 лет, поскольку может препятствовать усвоению полезных веществ, необходимых для развития.
Кроме того, к настоящему времени нет однозначных данных о сочетании микрокристаллической целлюлозы и лекарственных препаратов. Поэтому специалисты рекомендуют не употреблять ее в период медикаментозного лечения. Однозначно сказать – можно пить МКЦ или нет – может только специалист, основываясь на личном осмотре, анализах, истории болезни пациента.
Микроцеллюлоза — инструкция по применению
Подробная инструкция по применению и конкретный препарат оговариваются специалистом. Гастроэнтеролог может предложить МКЦ в виде капсул или порошка. Но для обеих форм выпуска имеются и общие рекомендации:
- Не рекомендуется применять микроцеллюлозу на голодный желудок или вместо полноценного приема пищи – только в сочетании с едой.
- Следить за соблюдением «водного» баланса на протяжении дня. Целлюлозе для разбухания требуется немало жидкости.
- Длительность курса должна подбираться индивидуально по медицинским показаниям. Но, в общем, она не должна превышать 30 дней.
- Употреблять таблетки или порошок оптимально за 20-30 минут до еды, запивая одним-двумя стаканами воды.
Таблетки МКЦ
Таблетки – наиболее удобная форма приема. Одна таблетка, как правило, соответствует разовой дозировке. Их очень удобно носить с собой. При попадании в желудок таблетка быстро расщепляется под действием ферментов и желудочного сока, а целлюлоза начинает разбухать, заполняя пространство. Наиболее часто худеющие употребляют капсулы микрокристаллической целлюлозы для борьбы с приступами голода.
Капсулы МКЦ принимаю во время еды или за 20-30 минут до приема пищи. Их обязательно нужно запивать большим количеством воды.
Порошок целлюлозы
Еще один вариант приема микрокристаллической целлюлозы – в виде порошка. Его обычно выпускают в пакетиках для растворения в воде. Один пакетик – одна разовая дозировка. Биологически активная добавка МКЦ не имеет вкуса или запаха, только делает воду мутной. Считается, что порошок микроцеллюлозы лучше усваивается, быстрее достигает желудка и заполняет его пространство.
Какую форму приема выбрать – таблетки или порошок, лучше решать вместе со специалистом. Он же назначит схему приема, концентрацию БАДа.
Как принимать МКЦ для похудения
Курс лечения назначается врачом-гастроэнтерологом исходя из медицинских показаний к применению. Обычно длительность не превышает 3-4 недель, после которых следуют двухнедельный перерыв.
Кроме того, количество употребляемой МКЦ постепенно увеличивается. Если на первой неделе человек принимает до трех таблеток в день, то в последующем количество может быть увеличено до 5-7 штук. Разовая доза при этом не должна превышать двух грамм. Превышение максимально допустимой концентрации может быть опасно для организма.
Сколько таблеток пить
Как уже было сказано, количество принимаемых таблеток увеличивается по мере продвижения по курсу. Начинают с трех капсул в день, доводя данное количество до 7 штук. Но подобные нюансы обязательно должны быть описаны врачом, закреплены рецептом и схемой приема.
Превышение максимально допустимой дозировки может вызвать резкое ухудшение состояния, вызвать симптомы отравления организма: головокружение, тошнота, пониженное артериальное давление, слабость.
Продолжительность приема МКЦ
Длительность приема биологически-активных добавок на основе микрокристаллической целлюлозы, как уже было сказано, назначается специалистом. Она не должна превышать 3-4 недель. Этого времени вполне достаточно, чтобы наладить работу желудочно-кишечного тракта.
Препараты МКЦ для похудения
На прилавках аптек можно найти множество различных лекарственных средств, основанных на микрокристаллической целлюлозе. Они отличаются невысокой ценой и имеют в составе, как правило, другие растительные компоненты и витаминные комплексы.
Среди фаворитов можно выделить:
- МКЦ «Анкир-Б» Эвалар;
- МКЦ «Дворник»;
- МКЦ «Кортес».
Но данные препараты могут иметь завышенную стоимость из-за популярности. Но можно приобрести аналоги, к которым относят:
- Сибирская клетчатка («Леди Фитнес», «Льняная», «Очищающая», «Тонкая талия»);
- препарат «Гарциния форте» (основанный на гарцинии);
- БАД «Терминатор жира» (основанный на экстракте зеленого чая);
- Альгот с ламинарией (основанный на сочетании нескольких видов отрубей).
МКЦ «Анкир-Б» Эвалар
Главное преимущество «Анкир-Б» по сравнению с другими биологически активными добавками на основе МКЦ – сильные сорбирующие свойства, а также хорошая гигроскопичность. Эти качества обуславливают набухание целлюлозы в желудочно-кишечном тракте.
«Анкир-Б» может быть показан в следующих случаях:
- ожирение;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- дисбактериоз;
- интоксикация или отравление;
- сахарный диабет.
Также БАД может быть назначен в комплексе с препаратами против атеросклероза.
МКЦ «Дворник»
Другой вариант – биологически активная добавка на основе целлюлозы «Дворник». Выпускается в нескольких видах:
- с шиповником;
- с чагой;
- чистая;
- с солодкой.
Выпускается в формате капсул для перорального употребления. По принципу действия не отличается от других БАДов на основе микроцеллюлозы, оказывает следующие положительные воздействия:
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
- Укрепляет иммунитет.
- Нормализует сердечно-сосудистую систему, делает стенки сосудов более прочными и эластичными.
- Повышает физическую и умственную активность.
Но положительные действия открываются только при правильном приеме. Поэтому обязательно нужно проконсультироваться со специалистом.
МКЦ «Кортес»
Выпускается в формате капсул в двух видах:
- в чистом виде;
- с добавлением морских водорослей – ламинарии.
Второй вариант наиболее часто применяется для терапии, поскольку имеет довольно богатый витаминно-минеральный состав и широкий перечень полезных воздействий. МКЦ «Кортес» с ламинарией:
- улучшает работу щитовидной железы, стимулирует синтез гормонов;
- повышает эластичность сосудов;
- нормализует уровень холестерина;
- снабжает клетки полезными веществами и водой.
Помимо этого, ламинария содержит альгинаты, способные связывать и выводить токсичные соединения.
Стоимость препаратов
Микрокристаллическая целлюлоза – относительно недорогая биологически активная добавка. Ее цена может варьироваться в зависимости от фирмы-производителя, региона, в котором она продается, формы выпуска (таблетки или порошок). Средняя стоимость препаратов, указанных выше, следующая:
МКЦ «Анкир-Б» | Около 150 рублей |
МКЦ «Дворник» | Около 170 рублей |
МКЦ «Кортес» | Около 190 рублей |
Стоимость указана за упаковку, содержащую 100 капсул. Приобрести БАДы на основе МКЦ можно в аптеках или на фармакологических Интернет-ресурсах.
Отзывы
Специалисты по снижению веса напоминают: похудеть посредством приема капсул или порошка на основе микроцеллюлозы не удастся. Необходим комплексный подход, изменение принципа питания и пищевых привычек. Разработать индивидуальную программу похудения могут в клинике по снижению веса. Не стоит ставить эксперименты над собственным организмом – лучше довериться профессионалам.
Источник
Переваривание углеводов. Последовательность переваривания углеводов в ЖКТВ пищевом рационе человека встречаются только три основных источника углеводов: (1) сахароза, которая является дисахаридом и широко известна как тростниковый сахар; (2) лактоза, являющаяся дисахаридом молока; (3) крахмал — полисахарид, представленный практически во всей растительной пище, в особенности в картофеле и различных видах зерновых. Другими углеводами, усваиваемыми в небольшом количестве, являются амилоза, гликоген, алкоголь, молочная кислота, пиро-виноградная кислота, пектины, декстрины и в наименьшем количестве — производные углеводов в мясе. Пища также содержит большое количество целлюлозы, которая является углеводом. Однако в пищеварительном тракте человека не существует фермента, способного расщепить целлюлозу, поэтому целлюлоза не рассматривается как пищевой продукт, пригодный для человека. Переваривание углеводов в ротовой полости и желудке. Когда пища пережевывается, она смешивается со слюной, которая содержит пищеварительный фермент птиалин (амилазу), секретирующийся в основном околоушными железами. Этот фермент гидролизует крахмал на дисахарид мальтозу и другие небольшие глюкозные полимеры, содержащие от 3 до 9 молекул глюкозы. Однако в ротовой полости пища находится короткое время, и, вероятно, до акта глотания гидролизуется не более 5% крахмала. Тем не менее, переваривание крахмала иногда продолжается в теле и дне желудка еще в течение 1 ч до тех пор, пока пища не начнет перемешиваться с желудочным секретом. Затем активность амилазы слюны блокируется соляной кислотой желудочного секрета, т.к. амилаза как фермент в принципе не активна при снижении рН среды ниже 4,0. Несмотря на это, в среднем до 30-40% крахмала гидролизуется в мальтозу прежде, чем пища и сопутствующая ей слюна полностью перемешаются с желудочными секретами. Переваривание углеводов в тонком кишечнике. Переваривание панкреатической амилазой. Секрет поджелудочной железы, как и слюна, содержит большое количество амилазы, т.е. он почти полностью схож в своих функциях с ос-амилазой слюны, но в несколько раз эффективнее. Таким образом, не более чем через 15-30 мин после того, как химус из желудка попадет в двенадцатиперстную кишку и смешается с соком поджелудочной железы, фактически все углеводы оказываются переваренными. В результате прежде чем углеводы выйдут за пределы двенадцатиперстной кишки или верхнего отдела тощей кишки, они почти полностью превращаются в мальтозу и/или в другие очень небольшие полимеры глюкозы. Гидролиз дисахаридов и небольших полимеров глюкозы в моносахариды ферментами кишечного эпителия. Энтероциты, выстилающие ворсинки тонкого кишечника, содержат четыре фермента (лактазу, сахаразу, мальтазуи декстриназу), способных расщеплять дисахариды лактозу, сахарозу и мальтозу, а также другие небольшие глюкозные полимеры на их конечные моносахариды. Эти ферменты локализованы в микроворсинках щеточной каемки, покрывающей энтероциты, поэтому дисахариды перевариваются сразу, как только соприкасаются с этими энтероцитами. Лактоза расщепляется на молекулу галактозы и молекулу глюкозы. Сахароза расщепляется на молекулу фруктозы и молекулу глюкозы. Мальтоза и другие небольшие глюкозные полимеры расщепляются на многочисленные молекулы глюкозы. Таким образом, конечными продуктами переваривания углеводов являются моносахариды. Все они растворяются в воде и мгновенно всасываются в портальный кровоток. В обычной пище, в которой из всех углеводов больше всего крахмала, более 80% конечного продукта переваривания углеводов составляет глюкоза, а галактоза и фруктоза — редко более 10%. – Также рекомендуем “Переваривание белков. Этапы и последовательность переваривания белков” Оглавление темы “Пищеварительные соки. Переваривание углеводов, белков, жиров”: |
Источник
Моторная функция желудочно-кишечного тракта осуществляется во всех
его отделах и заключается в измельчении пищи в ходе жевания, перемешивании
и продвижении пищи по пищеварительному тракту, сокращении и расслаблении
сфинктеров, движении ворсинок и микроворсинок тонкой кишки, удалении
непереваренных остатков пищи. На оральном и аборальном концах моторика
осуществляется с участием произвольных поперечно-полосатых мышц,
в других отделах желудочно-кишечного тракта – с участием гладкой
мускулатуры. Поэтому процессы жевания, глотания и дефекации подчиняются
сознательному контролю. Сфинктеры выполняют роль клапанов, обеспечивающих
движение пищевого содержимого в каудальном направлении и однонаправленное
движение пищеварительных соков. В пищеварительном тракте насчитывается
около 35 сфинктеров.
Жевание
Этот процесс состоит в механической обработке пищи между верхними
и нижними рядами зубов за счет движений нижней челюсти по отношению
к верхней неподвижной. Жевательные движения осуществляются специальными
жевательными мышцами, мимическими, а также мышцами языка. В процессе
жевания происходит измельчение пищи, смешивание ее со слюной и формирование
пищевого комка, создаются условия для возникновения вкусовых ощущений.
Пища, поступая в ротовую полость, раздражает механо-, термо- и хеморецепторы
ее слизистой оболочки.
Возбуждение от этих рецепторов по афферентным волокнам в основном
тройничного нерва передается в чувствительные ядра продолговатого
мозга, зрительный бугор и кору больших полушарий. От ствола мозга
и зрительного бугра коллатерали отходят к ретикулярной формации.
В акте жевания также принимают участие проприорецепторы жевательных
мышц и механорецепторы опорного аппарата зуба – парадонта. В результате
анализа и синтеза поступившей информации принимается решение о съедобности
попавших в ротовую полость веществ. Несъедобная пища отвергается,
съедобная – остается в полости рта.
Совокупность нейронов различных отделов мозга, управляющих актом
жевания, называется жевательным центром. От двигательных ядер ретикулярной
формации ствола мозга по эфферентным волокнам тройничного, подъязычного
и лицевого нервов импульсы поступают к мышцам, обеспечивающим жевание.
В результате происходят движения нижней челюсти. Мышцы языка и щек
подают и удерживают пищу между зубами.
Моторная функция желудка
Моторная функция желудка способствует перемешиванию пищи с желудочным
соком, продвижению и порционному появлению содержимого желудка в
двенадцатиперстную кишку. Она обеспечивается работой гладкой мускулатуры.
Мышечная оболочка желудка состоит из трех слоев гладких мышц: внешнего
продольного, среднего кругового и внутреннего косого. В пилорической
части желудка волокна кругового и продольного слоев образуют сфинктер.
Для некоторых мышечных клеток внутреннего косого слоя характерно
наличие пейсмекерной активности.
Пустой желудок обладает некоторым тонусом. Периодически происходит
его сокращение (голодная моторика), которое сменяется состоянием
покоя. Этот вид сокращения мышц связан с ощущением голода. Сразу
после приема пищи происходит релаксация гладких мышц стенки желудка
(пищевая рецептивная релаксация). Спустя некоторое время, что зависит
от вида пищи, начинается сокращение желудка. Различают перистальтические,
систематические и тонические сокращения желудка. Перистальтические
движения осуществляются за счет сокращения циркулярных мышц желудка.
Сокращения мышц начинаются на большой кривизне в непосредственной
близости от пищевода, где локализуется кардиальный водитель ритма.
В препилорической части локализуется второй водитель ритма. Сокращения
мышц дистальной части антрального отдела и пилоруса представляют
собой систолические сокращения. Эти движения обеспечивают переход
содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку. Тонические сокращения
обусловлены изменением тонуса мышц. В желудке возможны также и антиперистальтические
движения, которые наблюдаются при акте рвоты. Рвота – это сложнорефлекторный
координированный двигательный процесс, в нормальных условиях выполняющий
защитную функцию, в результате которой из организма удаляются вредные
для него вещества.
Эвакуация химуса из желудка в двенадцатиперстную кишку
Содержимое желудка поступает в двенадцатиперстную кишку отдельными
порциями благодаря сокращению мускулатуры желудка и открытию сфинктера
привратника. Открытие пилорического сфинктера происходит вследствие
раздражения рецепторов слизистой пилорической части желудка соляной
кислотой. Перейдя в двенадцатиперстную кишку, НС1, находящаяся в
химусе, воздействует на хеморецепторы слизистой кишки, что приводит
к рефлекторному закрытию пилорического сфинктера (запирательный
пилорический рефлекс).
После нейтрализации кислоты в двенадцатиперстной кишке щелочным
дуоденальным соком пилорический сфинктер снова открывается. Скорость
перехода содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку зависит
от состава, объема, консистенции, осмотического давления, температуры
и рН желудочного содержимого, степени наполнения двенадцатиперстной
кишки, состояния сфинктера привратника. Жидкость переходит в двенадцатиперстную
кишку сразу после поступления в желудок.
Содержимое желудка переходит в двенадцатиперстную кишку только
тогда, когда его консистенция становится жидкой или полужидкой.
Углеводная пища эвакуируется быстрее, чем пища, богатая белками.
Жирная пища переходит в двенадцатиперстную кишку с наименьшей скоростью.
Время полной эвакуации смешанной пищи из желудка составляет б- 1.0
часов.
Моторная функция тонкой кишки
За счет двигательной активности наружных продольных и внутренних
(кольцевых) мышц тонкой кишки происходит перемешивание химуса с
соком поджелудочной железы и кишечным соком и продвижение химуса
по тонкой кишке. В тонкой кишке различают несколько видов движений:
ритмическая сегментация, маятникообразные, перистальтические, тонические
сокращения. Ритмическая сегментация обеспечивается сокращением кольцевых
мышц. В результате этих сокращений образуются поперечные перехваты,
которые делят кишку (и пищевую кашицу) на небольшие сегменты, что
способствует лучшему растиранию химуса и перемешиванию его с пищеварительными
соками.
Маятникообразные движения обусловлены сокращением кольцевых и продольных
мышц кишечника. В результате последовательных сокращений кольцевых
и продольных мышц отрезок кишки то укорачивается и расширяется,
то удлиняется и суживается. Это приводит к перемещению химуса то
в одну, то в другую сторону, наподобие маятника, что способствует
тщательному перемешиванию химуса с пищеварительными соками. Перистальтические
движения обусловлены согласованными сокращениями продольного и циркулярного
слоев мышц. За счет сокращения кольцевых мышц верхнего отрезка кишки
происходит выдавливание химуса в одновременно расширяющийся за счет
сокращения продольных мышц нижний участок.
Перистальтические движения обеспечивают продвижение химуса по
кишечнику. Все сокращения происходят на фоне общего тонуса стенок
кишки. Отсутствие тонуса мышц (атония) при парезах делает невозможным
любой вид сокращений. Кроме того, в течение всего процесса пищеварения
наблюдается постоянное сокращение и расслабление ворсинок кишки,
что обеспечивает соприкосновение их с новыми порциями химуса, улучшает
всасывание и отток лимфы.
Моторная функция толстой кишки
Моторная функция толстой кишки обеспечивает резервную функцию,
т.е. накопление кишечного содержимого и периодическое удаление каловых
масс из кишечника. Кроме того, моторная активность кишки способствует
всасыванию воды. В толстой кишке наблюдаются следующие виды сокращений:
перистальтические, антиперистальтические, пропульсивные, маятникообразные,
ритмическая сегментация. Наружный продольный слой мышц располагается
в виде полос и находится в постоянном тонусе. Сокращения отдельных
участков циркулярного мышечного слоя образуют складки и вздутия
(гаустры). Обычно волны гаустрации медленно проходят по толстой
кишке. Три-четыре раза в сутки возникает сильная пропульсивная перистальтика,
которая продвигает содержимое кишки в дистальном направлении.
Регуляция моторики желудочно-кишечного тракта
Регуляция моторной функции пищеварительного тракта осуществляется
нейрогуморальными механизмами.
Активация блуждающего нерва усиливает перистальтику пищевода и
расслабляет тонус кардии желудка. Симпатические волокна оказывают
противоположный эффект. Кроме того, регуляция моторики осуществляется
межмышечным, или ауэрбаховским, сплетением.
Блуждающие нервы возбуждают моторную активность желудка, симпатические
– угнетают. Большое значение в регуляции моторики желудка имеет
внутриорганный отдел вегетативной нервной системы (ауэрбаховское
сплетение) за счет местных периферических рефлексов. Возбуждающим
действием на сократительную активность гладкой мускулатуры желудка
обладают гастрин, гистамин, серотонин, мотилин, инсулин, ионы калия.
Торможение моторики желудка вызывают энтерогастрон, адреналин,
норадреналин, секретин, глюкагон, ХЦК-ПЗ, ЖИП, ВИП, бульбогастрон.
Механическое раздражение кишечника пищевыми веществами приводит
к рефлекторному торможению двигательной активности желудка (энтерогастральный
рефлекс). Особенно выражен этот рефлекс при поступлении в двенадцатиперстную
кишку жира и соляной кислоты.
Двигательная активность тонкой кишки регулируется миогенными,
нервными и гуморальными механизмами. Спонтанная двигательная активность
гладких мышц кишечника обусловлена их автоматией. Известны два “датчика
ритма” кишечных сокращений, один из которых находится у места впадения
общего желчного протока в двенадцатиперстную кишку, другой – в подвздошной
кишке. Организованная фазная сократительная деятельность стенки
кишки осуществляется также с помощью нейронов ауэрбаховского нервного
сплетения, которые обладают ритмической фоновой активностью. Эти
механизмы находятся под влиянием нервной системы и гуморальных факторов.
Парасимпатические нервы в основном возбуждают, а симпатические –
тормозят сокращения тонкой кишки. Эффекты раздражения вегетативных
нервов зависят от исходного состояния мышц, частоты и силы раздражения.
Большое значение для регуляции моторики тонкой кишки имеют рефлексы
с различных отделов пищеварительного тракта, которые можно разделить
на возбуждающие и тормозные. К возбуждающим рефлексам относятся
пищеводно-кишечный, желудочно-кишечный и кишечно-кишечный, к тормозным
– кишечно-кишечный, ректоэнтеральный, а также рецепторное торможение
тонкой кишки (рецепторная релаксация) во время еды, которое затем
сменяется усилением ее моторики.
Рефлекторные дуги этих рефлексов замыкаются как на уровне интрамуральных
ганглиев внутриорганного отдела вегетативной нервной системы, так
и на уровне ядер блуждающих нервов в продолговатом мозге и в узлах
симпатической нервной системы. Моторика тонкой кишки зависит от
физических и химических свойств химуса. Грубая пища, содержащая
большое количество клетчатки, жиры стимулируют двигательную активность
тонкой кишки. Усиливают моторику кислоты, щелочи, концентрированные
растворы солей, продукты гидролиз”” особенно жиров. Гуморальные
вещества осуществляют регуляцию моторики кишки, или непосредственно
влияя на миоциты или на энтеральные нейроны. Стимулируют моторику
вазопрессин, окситоцин, брадикинин, серотонин, гистамин, гастрин,
мотилин, ХЦК-ПЗ, вещество Р, тормозят – секретин, ВИП, ГИП.
Регуляция двигательной активности толстой кишки осуществляется
преимущественно внутриорганным отделом вегетативной нервной системы:
интрамуральными нервными сплетениями (ауэрбаховским и мейсснеровским).
В стимуляции моторной деятельности толстой кишки существенную роль
играют рефлексы при раздражении рецепторов пищевода, желудка, тонкой
кишки, а также и самой толстой кишки. Раздражение рецепторов прямой
кишки тормозит моторику толстой кишки. Коррекция местных рефлексов
происходит вышележащими центрами ВНС. Симпатические нервные волокна,
проходящие в составе чревных нервов, тормозят моторику; парасимпатические,
идущие в составе блуждающих и тазовых нервов, – усиливают.
Механические и химические раздражители повышают двигательную активность
и ускоряют продвижение химуса по кишке. Поэтому, чем больше в пище
клетчатки, тем выраженное моторная активность толстой кишки. Серотонин,
адреналин, глюкагон тормозят моторику толстой кишки, кортизон –
стимулирует.
[ Пищеварение в толстой кишке | Акт дефекации и его регуляция
]
Смотрите также:
У нас также читают:
Источник