Чай курильский желудочно кишечный тракт
Курильский чай — средство, приготовленное самой природой. Курильский чай при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта используется в качестве профилактического и лечебного средства при расстройствах желудка, запорах, поносе, дисбактериозе. Курильский чай при гастрите помогает уменьшить количество патогенных организмов и улучшить регенерацию слизистой оболочки желудка. О том, как принимать курильский чай при гастрите с повышенной кислотностью, читайте на страницах журнала https://gastritinform.ru//.
Курильский чай описание свойства
Курильский чай (Dasiphora), или Пятилистник, или Лапчатка — прямостоящий сильноветвистый кустарник семейства Розовые (Rosaceae). Курильский чай это прямостоячий или распростертый кустарник достигающий высоты 50-150 см с ярко-желтыми цветками диаметром до 3 см. Встречается во всех районах Дальнего Востока и Сибири, на Кавказе, Урале, в Прибалтике. Растет по берегам рек, озер, на заливных лугах, среди кустарников, на каменистых склонах в горах.
Настой ветвей курильского чая пьют при рези и болях в животе. Так же настой курильского чая используют при крупозной пневмонии, как отхаркивающее средство. А настой корней — при желудочно-кишечных заболеваниях, туберкулезе легких, при диарее и цинге. В народной применяют водный настой листьев курильского чая и цветов при кровавом поносе, как кровоостанавливающее и улучшающее аппетит средство, а также при нервно-психических заболеваниях.
Курильский чай это прямостоячий или распростертый кустарник достигающий высоты 50-150 см с ярко-желтыми цветками диаметром до 3 см
Настой курильского чая применяют наружно для лечения ран, ожогов, нарывов, фурункулов, для полоскания рта и горла при ангине, стоматите и других заболеваниях полости рта, а в виде спринцеваний — при болях. Курильский чай рекомендуется пить в период обострения острых инфекционных заболеваний, а также после операций, длительного курса антибиотиков, чтобы восстановить силы и повысить иммунитет.
Курильский чай хорошее средство для устранения дисбактериоза у детей, в том числе и стафилококкового, он нормализует обмен веществ, являясь мочегонным, одновременно лечит ночное недержание мочи у ребенка. Кроме того, настой курильского чая избавляет от запоров, благоприятно действует при дуодените, цистите, а также как успокаивающее средство при стрессе. В походах при отсутствии питьевой воды горсть листьев лапчатки, добавленная в озерную воду при кипячении, убьет в ней все микроорганизмы и бактерии.
Курильский чай для лечения желудочно-кишечного тракта
Курильский чай регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, восстанавливает микрофлору кишечника. Поэтому Курильский чай рекомендовано употреблять прежде всего людям, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта.
Курильский чай рекомендовано употреблять прежде всего людям которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта
Курильский чай содержит необходимые компоненты, которые снижают активность патогенных микроорганизмов. Это уменьшает проявления сформировавшегося гастрита, либо позволяет предупредить его развитие. Употребление курильского чая при гастрите в стадии ремиссии улучшает и активизирует регенерационные процессы, которые происходят в слизистой оболочке желудка.
Благодаря своему уникальному фито-химическому составу курильский чай спасает от метеоризма и изжоги после долгих застолий. Эффективен он и при расстройствах пищеварения, которые сопровождаются нарушениями стула – хроническим запором или сильной диареей.
Остались вопросы? Задайте их врачу бесплатно онлайн!
Фитотерапия заболеваний желудочно-кишечного тракта проводится преимущественно на этапе выздоровления и в период ремиссии. Но употребление курильского чая показано также в периоды обострения, для предотвращения рецидивов, в качестве превентивной меры при наследственной склонности к подобным болезням.
Действие курильского чая начинается с первого дня применения. Это связано с тем, что лечебные компоненты поступают непосредственно в очаг поражения вместе с питьем. Они тут же начинают действовать, снимая дискомфорт и другие неприятные симптомы. Но наиболее полный терапевтический эффект достигается после прохождения нескольких курсов терапии с кратковременными перерывами. Это объясняется тем, что действие лекарственного растения, как и положительные изменения в состоянии здоровья, проявляются постепенно.
Курильский чай при гастрите
Курильский чай – профилактическое средство для устранения дисбактериоза (в том числе стафилококковой миологии) и дизентерии. Курильский чай популярен в народной медицине как кровоостанавливающее средство при желудочно-кишечных и женских заболеваниях, при катарах кишечника, гастрите, язве желудка.
Для того чтобы напиток из курильского чая принес максимум пользы, важны правильная заготовка и хранение сырья. Для этого используются листья, стебли и цветы кустарника. Сбор сырья начинается в первой половине лета и продолжается до сентября. Обычно заготавливают верхушки побегов, длиной не более 15 см.
Для хранения высушенного сырья подходит тара из жести или стекла с плотно закрывающимися крышками. Если все было сделано правильно, то растение может храниться до 1 года. Те, кто не имеет возможности самостоятельно собрать курильский чай, могут купить уже готовый сбор в аптеке.
Курильский чай можно пить в качестве освежающего напитка. Чтобы его приготовить потребуется заварить 1-2 столовые ложки лапчатки 300 мл кипятка. Оставить на 15 минут. Использовать для приготовления чайного напитка в качестве заварки. Более крепкий напиток готовить не рекомендуется, употреблять более 4 стаканов в день его тоже не стоит. Правильно приготовленный чай имеет золотистый оттенок, удивительный аромат и приятный вкус. Чтобы придать дополнительный аромат и вкус, к чаю можно добавить веточку мелиссы или мяты. Мелисса и мята при гастрите также способствуют устранению симптомов заболевания.
Как правильно заваривать курильский чай для лечения гастрита
Заваривать лапчатку можно несколькими способами. Все зависит от того, какой напиток планируете получить. Чтобы в домашних условиях приготовит общеукрепляющий и тонизирующий чай, нужно 1 столовую ложку высушенного растения залить 1 стаканом кипятка и настоять в течение 10 минут. Его можно пить с молоком или в чистом виде, добавив по вкусу сахар или натуральный мед.
Курильский чай популярен в народной медицине как кровоостанавливающее средство при желудочно-кишечных при катарах кишечника гастрите язве желудка
Как правильно заваривать лапчатку для лечения гастрита? Для этого заварите три столовые ложки сухого сырья 500 мл кипятка. Такой напиток нужно настаивать под крышкой не менее 2 часов.
Курильский чай при гастрите детям
Курильский чай прекрасно помогает при инфекционных болезнях кишечника. Курильский чай рекомендуют при поносе, золотистом стафилококке, вибрионе и ротавирусе у ребенка. Его также советуют, если у ребенка есть ночное недержание мочи. Он обладает противовирусным и антибактериальным эффектом. Благодаря приятному вкусу, детишки его пьют с удовольствием.
Специалисты рекомендуют давать курильский чай только с десятилетнего возраста. Это связано с нем, что некоторые вещества могут навредить неокрепшему организму. В сутки необходимо давать не больше 250 миллилитров отвара. Перед применением получить консультацию у врача.
Противопоказания применения курильского чая при гастрите
Курильский чай не рекомендуется при хронических заболеваниях почек и печени. Также следует исключить индивидуальную непереносимость растения. Если при употреблении небольшого количества отвара появилась сыпь, тошнота, диарея, от дальнейшего приема лучше отказаться. Способность понижать артериальное давление делает курильский чай нежелательным для людей с низким давлением.
Одновременное употребление чая и лекарственных средств недопустимо. При любых хронических заболеваниях необходимо согласие лечащего врача на прием чая из лапчатки. При соблюдении суточной дозировки употребление курильского чая не нанесет вред организму и не вызовет побочных эффектов. Детям такой чай полезен, но дозировка зависит от возраста, отсутствия противопоказаний и требует консультации с педиатром.
Источники:
- https://www.botanichka.ru/article/shrubby-cinquefoil/
- https://www.taigaproduct.com/fito/herbal_tea_kurilian_tea
- https://teaxy.ru/travyanoy-chay/kurilskiy-chay-lapchatka/
- https://mip-baikalia.ru/cp77891-tovary-dlya-detej.html
- https://nuzdkp.ru/zabolevania/kurilskij-chaj-kustarnikovyj-lapchatka-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/
Post Views:
648
Источник
Курильский чай, или лапчатка – это цветущее растение в виде кустарника. Оно обладает различными полезными свойствами и широко используется в народной и традиционной медицине. Как правильно заваривать курильский чай?
Лечебные свойства курильского чая
Курильский чай обладает следующими полезными свойствами:
- Уничтожает многие виды болезнетворных бактерий.
- Помогает при отравлении.
- Убивает вирусы и микробы.
- Останавливает кровотечения.
- Решает проблемы в полости рта – кровоточивость десен, повышенная чувствительность зубов, неприятный запах изо рта.
- Улучшает состояние сосудов и состав крови.
- Препятствует образованию тромбов и других отложений на стенках сосудов.
- Приводит в норму обменные процессы и гормональный фон.
- Снимает воспаление, часто применяется в комплексной терапии.
- Обладает отхаркивающими свойствами.
- При простудных заболеваниях усиливает потоотделение и выведение токсинов из организма.
- Способствует снижению артериального давления до нормальных показателей.
- Защищает клетки печени от повреждающих факторов.
- Полезен в период восстановления после тяжелой болезни или операции.
- Повышает иммунитет.
- Улучшает отток желчи и воздействует на ее качество.
- Обладает мочегонным действием.
- Успокаивает нервную систему, защищает ее от перенапряжения и стресса.
- Защищает организм от вредного воздействия радиации.
- Снижает симптомы аллергии.
- Защищает слизистые оболочки.
При каких заболеваниях показан чай из лапчатки?
Лечебное средство помогает при следующих заболеваниях:
- Плохое кровоснабжение конечностей.
- Регулярные стрессы, недосыпания, усталость.
- Восстановление после тяжелой болезни.
- Внутренние кровотечения.
- Механические травмы кожи.
- Пониженный иммунитет.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта (по рекомендации лечащего врача).
Как заваривать курильский чай?
Классический рецепт заваривания курильского чая выглядит следующим образом:
- Заварочный чайник хорошо вымыть и обдать кипятком.
- Пока он не остыл, насыпать в него две ложки заварки (предварительно измельченной).
- Залить крутым кипятком и тут же слить жидкость. Это помогает заварке «проснуться».
- Ошпаренные листья лапчатки нужно положить в ковшик и повторно залить кипятком.
- Смесь нужно томить на водяной бане 15–17 минут.
- Чай должен немного остыть, но крышкой его закрывать не нужно.
- Процедить перед употреблением.
Рецепт может несколько видоизменяться в зависимости от заболевания.
Как пить напиток?
В профилактических целях такой чай пьют 2-3 раза в день. Им рекомендуется заменять привычные чаепития. Но употреблять напиток натощак не стоит. Полезнее будет пить его во время еды.
Внимание! Прием чая из лапчатки в профилактических и лечебных целях не должен продолжаться дольше двух недель, иначе избыток полезных веществ пойдет организму во вред.
Кому нельзя курильский чай?
Напиток из лапчатки противопоказан в следующих случаях:
- Детский возраст до 7 лет.
- Период вынашивания ребенка и кормления грудью.
- Аллергия на растение или индивидуальная непереносимость.
- Хроническое понижение артериального давления.
- Хронические заболевания внутренних органов.
- Нарушение работы желчевыводящих и мочевыводящих путей.
Курильский чай помогает при разных заболеваниях и негативных психологических состояниях. Перед его применением следует консультироваться с лечащим врачом. Важно соблюдать дозировку и сроки лечения.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.
Источник
Состав: цветки и листья пятилистника кустарникового.
Готовится из цветков и листьев пятилистника кустарникового, который растет по долинам горных рек, каменистым склонам, лугам и галечникам Восточной Сибири, то есть, в экологически чистых районах.
По вкусу и аромату этот напиток не уступает лучшим сортам индийского чая, но не содержит кофеина. Кроме этого, курильский чай лечит многие заболевания.
В курильском чае обнаружены дубильные вещества, как и в чае китайском, флавоноиды, кумарины, фенолкарбоновые кислоты, эфирное масло и значительное содержание витамина С (аскорбиновой кислоты).
Это позволяет использовать курильский чай, как антимикробное, противовоспалительное, желчегонное, гепатопротекторное, противоопухолевое, иммуннологическое, антидиабетическое, антиаллергическое, капилляроукрепляющее и антиоксидантное средство. Фиточай курильский чай рекомендуется употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта; женских заболеваниях; при ангинах, стоматитах и других заболеваниях полости рта; при поносах и дизентерии, а так же, как успокаивающее и легкое снотворное.
По наблюдениям педиатров, курильский чай полезен и детям, он устраняет дисбактериоз, нормализует обмен веществ, является мочегонным и одновременно лечит ночное недержание мочи.
Последние исследования курильского чая показали, что он так же способствует повышению сопротивляемости организма воздействию радиации, проявляет уникальные свойства по выведению из организма консервантов, эмульгаторов, красителей, которых предостаточно в различных пищевых продуктах.
В прошлом курильский чай был напитком очень популярным, его знали на большой территории – от Урала и до Курильских островов (поэтому он и получил название курильский). В народе издавна любили пить, особенно после бани, отвар курильского чая и пили обязательно с медом.
Способ применения: 1 чайную ложку или 1 фильтр-пакет залить стаканом кипятка (200 мл). Настоять 10-15 минут, взрослым принимать по 1/2 стакана настоя 2 раза в день во время еды. Длительность приема 2-3 недели, затем следует сделать перерыв 7-10 дней. Заметный терапевтический эффект наступает после 3-4 курсов.
Применение курильского чая для взрослых
Напиток на основе курильского чая издавна известен как прекрасное профилактическое и лечебное средство для предотвращения и терапии многих заболеваний. Но свою широкую популярность фитопрепараты из пятилистника кустарникового приобрели благодаря эффективности в борьбе с болезнями и патологическими состояниями ЖКТ. Поэтому фиточай для желудка «Курильский чай таежный» рекомендовано употреблять прежде всего людям, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта. Напиток содержит необходимые компоненты, которые снижают активность патогенных микроорганизмов. Это уменьшает проявления сформировавшегося гастрита, либо позволяет предупредить его развитие. Употребление фиточая при гастрите в стадии ремиссии улучшает и активизирует регенерационные процессы, которые происходят в слизистой оболочке желудка.
Благодаря своему уникальному фито-химическому составу курильский чай спасает от метеоризма и изжоги после долгих застолий. Эффективен он и при расстройствах пищеварения, которые сопровождаются нарушениями стула – хроническим запором или сильной диареей.
Механизм действия фиточая для желудка:
- Улучшает пищеварение и обмен веществ в организме.
- Улучшает функциональное состояние органов пищеварительной системы, активизирует их деятельность.
- Положительно воздействует на перистальтику кишечника. Это отражается на качестве стула и эффективности выведения шлаков и токсических веществ из организма.
- Нормализует выработку желудочного и панкреатического сока.
- Устраняет развитие в органах пищеварения процессов брожения и гниения. Это позволяет снизить или совсем устранить такие диспептические явления, как расстройство желудка, позывы к рвоте, повышенное образование газов, изжога.
- Выступает в качестве природного пребиотика. Уникальные свойства курильского чая способствуют росту популяции микроорганизмов, которые в результате формируют полезную нормофлору кишечника. В то же время вещества, которые содержатся в этом лекарственном растении, подавляют рост, размножение и деятельность патогенных микроорганизмов.
- Активизирует процессы заживления и восстановления слизистых оболочек органов ЖКТ, которые были поражены вследствие развития эрозивно-язвенных процессов.
- Защищает печень. Оптимизирует процессы образования и отделения желчи – выступает в качестве желчегонного средства. Устраняет застойные процессы и снижает вероятность возникновения песка, камней в печени, желчевыводящих путях и желчном пузыре.
- Устраняет желудочные и кишечные колики, облегчает ощущение тяжести, вздутия и дискомфорта в животе. Фитопрепарат также помогает справиться с болью, которая сопровождает такие болезни, как гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Имеет седативный эффект. Так как психоэмоциональный стресс и нервное напряжение в значительной степени увеличивают вероятность возникновения или обострения заболеваний органов ЖКТ, курильский чай выполняет профилактическую функцию.
Фиточай для желудка «Курильский чай таежный» рекомендован как самостоятельное лечебно-профилактическое средство, которое подходит для долгого систематического употребления. Он также может применяться в качестве вспомогательного средства в комплексной терапии заболеваний органов ЖКТ:
- Гастрит острого или хронического течения.
- Язвенное заболевание двенадцатиперстной кишки или желудка.
- Дисбактериоз.
- Дискинезия желчевыводящих путей.
- Склонность к образованию камней в печени. Желчекаменная болезнь.
- Препарат оптимально подходит для устранения симптомов пищевых отравлений, дизентерии и разнообразных инфекционно-воспалительных болезней желудочно-кишечного тракта.
Фиточай для кишечника также назначается для устранения диспепсических явлений:
- Тошнота.
- Метеоризм.
- Диарея.
- Изжога.
- Запор.
- Боли и колики в животе.
Фитотерапия заболеваний ЖКТ проводится преимущественно на этапе выздоровления и в период ремиссии. Но употребление фиточая показано также в периоды обострения, для предотвращения рецидивов, в качестве превентивной меры при наследственной склонности к подобным болезням.
Действие препарата начинается с первого дня применения. Это связано с тем, что лечебные компоненты поступают непосредственно в очаг поражения вместе с питьем. Они тут же начинают действовать, снимая дискомфорт и другие неприятные симптомы. Но наиболее полный терапевтический эффект достигается после прохождения нескольких курсов терапии с кратковременными перерывами. Это объясняется тем, что действие лекарственного растения, как и положительные изменения в состоянии здоровья, проявляются постепенно.
Применение курильского чая для детей
Фиточай можно употреблять детям в возрасте от 2 лет, но с осторожностью, придерживаясь рекомендованной педиатром дозировки.
У детей часто диагностируют такое заболевание, как дисбактериоз. Это означает, что естественная микрофлора желудка сокращается, угнетается патогенными микроорганизмами. Полезных лакто- и бифидобактерий становится недостаточно для нормального функционирования пищеварительной системы, а вот количество патогенов, наоборот, возрастает. Применение курильского чая помогает стабилизировать ситуацию, увеличить количество полезных микроорганизмов и вернуть кишечник ребенка в состояние нормобиоценоза – равновесия микрофлоры. Полезные свойства курильского чая для детей распространяются и на иммунную систему, которая у малышей также слабая. Защитные функции организма активизируются. В комплексе с противовоспалительными и антимикробными свойствами пятилистника это позволяет организму ребенка эффективнее сопротивляться негативным внешним факторам. Ребенок реже болеет, в частности простудными болезнями.
Помогает фиточай и детям, склонным к аллергическим заболеваниям. Он повышает резистентность организма к аллергенам, облегчает клинические проявления аллергии.
Широко известна и такая двойственная особенность курильского чая – он является одновременно диуретическим средством и средством, которое избавляет ребенка от ночных недержаний мочи.
Курильский чай также нормализует обменные процессы в организме ребенка. Налаживает липидный и водно-солевой баланс. Способствует выведению из тела солей, шлаков, токсинов. А также химических веществ, которые поступают в организм вместе с пищей и очень вредят здоровью ребенка, особенно ослабленного.
Для того, чтобы предупредить развитие дисбактериоза и возникновение таких характерных его симптомов, как понос, запор, отрыжка, тошнота, повышенное газообразование, боли и спазмы в кишечнике, включите фиточай в рацион ребенка начиная с двухлетнего возраста.
Противопоказания
Несмотря на несомненную пользу пятилистника кустарникового, это растение имеет некоторые противопоказания к применению. «Курильский чай таёжный» нельзя употреблять:
- При наличии аллергии на данное целебное растение.
- В случае тяжелых заболеваний печени, почек хронического течения.
- Детям в возрасте до 2 лет.
- Людям с сильно пониженным артериальным давлением.
Беременные и женщины в период лактации могут употреблять фитопрепарат только после консультации лечащего врача.
Источник