Чай от кишечной палочки

Чай от кишечной палочки thumbnail

Наш кишечник населен многочисленными бактериями, которые обычно относятся к его естественной микрофлоре. Однако при нарушении баланса микроорганизмов, может начаться размножение патогенных микроорганизмов, которые вызывают развитие серьезных заболеваний кишечника, таких как дисбактериоз, колит, энтероколит.

Вы никогда не можете с точностью сказать, загрязнена ли пища бактериями. Это невозможно определить ни по ее виду, ни по вкусу. И хотя большинство типов бактерий кишечной палочки безвредно, некоторые штаммы могут привести к серьезным расстройствам пищевого происхождения. Чтобы в домашних условиях защитить себя от болезней желудочно-кишечного тракта, необходимо соблюдать основные принципы безопасности и гигиены.

Меры по предупреждению инфицирования

  • Тщательно мойте сырые овощи, фрукты ошпаривать кипятком.
  • Мойте руки, посуду и кухонные поверхности с горячей мыльной водой до и после приготовления или употребления пищи.
  • Держите сырые продукты, особенно мясо, отдельно от готовых к употреблению продуктов питания.
  • Готовить пищу тщательно. Говядина, свинина, баранина и телятина стейки, отбивные, и жаркое должно быть приготовлены при внутренней температуре 63 градусов Цельсия. Измельченное мясо, кроме птицы, должно быть приготовлено по крайней мере при 71 градусах Цельсия. Мясо птицы должно быть приготовлено при 74 градусах Цельсия.
  • Замораживать скоропортящиеся продукты.
  • Избегать употребления непастеризованных соков и молочных продуктов.
  • Не пить сырую воду из колодцев, озер или ручьев.

Признаки и симптомы заражения кишечной палочкой

Признаки и симптомы заражения кишечной палочкой обычно начинаются через три или четыре дня после контакта с бактериями, хотя вы можете заболеть, как и через день, так и более чем через неделю. Все зависит от вашего иммунитета. Признаки и симптомы включают в себя:

  • диарею, которая может варьироваться от легкой и водянистой до тяжелой и кровавой;
  • спастические боли в животе;
  • тошноту и рвоту у некоторых людей;
  • ухудшение аппетита;
  • вздутие;
  • слабость и повышенную температуру тела.

Причины кишечных инфекций

Причиной заболевания, как правило, является ослабление иммунитета, нарушение правил личной гигиены, употребление недоброкачественных или грязных продуктов, прием антибиотиков. В борьбе с патогенными кишечными палочками применяют антибиотики, которые назначают после специального лабораторного исследования.

Но есть и народные средства, которые помогут восстановить микрофлору, пищеварение, стул и аппетит, снизить агрессивную активность патогенных микроорганизмов, снять воспаление, вздутие и боль в животе. Полезный материал: Восстанавливаем баланс в кишечнике. Народные средства от дисбактериоза.

Кишечную палочку относят к условно-патогенной микрофлоре, что означает следующее: когда ваша иммунная система работает в полную силу, а кишечник заселен преимущественно полезными бактериями, данный микроорганизм не оказывает вредного воздействия. Как только иммунитет дает сбой или кишечник теряет часть своих «защитников», кишечная палочка начинает активно размножается, способствуя возникновению диспепсических расстройств.

Чтобы предупредить подобное развитие событий, стоит нормализовать свою диету (употреблять в пищу овощи, фрукты, ягоды, кисломолочные продукты) и соблюдать правила приготовления пищи (все рабочие поверхности мыть горячей водой с моющим средством, а продукты под теплой проточной водой). Если же у вас появились первые признаки расстройства пищеварения, немедленно обратитесь в больницу.

Рецепты народной медицины и народные средства

Перейдем к непосредственному знакомству с природными рецептами наших бабушек.

Рецепт №1.

Издавна боролись с кишечными палочками с помощью такого народного средства из топинамбура. Брали 250 грамм очищенных клубней и нарезали их небольшими кусочками. Далее в кастрюлю вливали 200 мл молока и столько же воды, доводили состав до кипения и бросали туда корнеплоды. Варили их до мягкого состояния. Затем жидкость сливали в другую посуду и, добавив в нее одну столовую ложку муки и немного масла, помешивая, варили смесь дальше, чтобы она стала более густой.

Получив своеобразный соус, заливали им топинамбур и посыпали, по желанию, зеленью. Ежедневно употребляя такую еду на завтрак или обед, можно быстро нормализовать флору кишечника и убрать все симптомы болезни.

Рецепт №2. Дисбактериоз, вызванный патогенными кишечными палочками, можно восстановить молочной сывороткой. Для этого понадобится простокваша. Ее нужно немного нагреть на плите или на водяной бане, что произошло отделение сыворотки и творога. Эти два продукта разделяют при помощи сита. Употребляют сыворотку по три стакана в день перед едой.

Рецепт №3. При заболевании пищеварительного тракта, связанном с кишечной инфекцией, протекающем с сильными поносами, готовили настой из цветков жимолости. Это мощное противовоспалительное, противомикробное средство. Для приготовления целительного экстракта понадобится 2 ложки измельченных цветков, которые нужно залить одним стаканом кипятка. Когда настой настоится, его процеживают и отжимают жмых. Принимают по 4 стакана такого напитка в течение дня.

Рецепт №4. Восстановит флору кишечника такой настой. Листья подорожника заливают кипятком и настаивают. На ложку сырья потребуется 200 миллилитров кипятка. Принимают средство по 3 ложки трижды в день. Антибактериальные вещества в подорожнике помогают бороться с кишечными палочками и патогенными микробами.

Рецепт №5. Улучшит аппетит и остановит понос настой из цветков подсолнечника. На 20 грамм растительного сырья берут 250 мл кипятка. Ставят состав в теплое место на полчаса. Затем процеживают и принимают: по половине стакана до еды трижды в день.

Рецепт №6. Противовоспалительным и бактерицидным эффектом наделено такое растение как лапчатка гусиная. Отвар из травы способен излечить от кишечной палочки и восстановить микрофлору. На ложку сырья берут чашку кипятка, кипятят при минимальной температуре – 15 минут. Настаивают до утра, укутав полотенцем. Принимают отвар трижды в день, разделив его на три порции.

Рецепт №7. Поможет в борьбе с кишечными инфекциями и чистотел. В его состав входят антибактериальные вещества. Рекомендуют приготовить такой настой: 5 грамм травы заливают чашкой кипятка. Принимают средство до еды по одной столовой ложке.

Читайте также:  Кишечная палочка klebsiella pneumoniae

Рецепт № 8. Улучшит пищеварительный процесс и восстановит полезную микрофлору кишечника настой из сухих корок арбуза. На ложку измельченного сырья берут чашку кипятка, заливают и дают настояться составу не менее 1 часа в теплом месте. Принимают снадобье по 50 мл каждый час.

Рецепт №9. При заболевании кишечника полезно пить отвар корня бадана. 25 грамм измельченного корневища растения на пол-литра воды. Состав кипятят не более 10 минут. Час настаивают. Принимают по половине стакана за полчаса до еды.

Рецепт №10. Избавиться от кишечной палочки можно, применяя такое средство. Берут в равных пропорциях траву донника, золототысячника и цветки мать-и-мачехи. Смешивают все компоненты и две ложки смеси заливают полулитром кипятка. Состав нужно настоять не менее 15 мин. Отфильтрованный настой выпивают в течение дня.

Рецепт №11. Противомикробным действием обладает этот сбор трав. Корень аира, трава зверобоя, цветки ромашки и календулы. Все сырье нужно измельчить, взять столовую ложку смеси и залить стаканом кипятка. Принимать по 50 миллилитров не менее 4 раз в сутки.

Рецепт 12.

Поможет уничтожить патогенные палочки в кишечнике отвар из ягод шиповника, клюквы, черемухи и черники. Все ягоды смешивают в равных долях, измельчают и отделяют три столовых ложки в кастрюлю. Заливают смесь 750 миллилитрами кипятка и ставят на плиту. Проваривают ягоды 10 минут на очень слабом огне и дают еще настояться полчаса. Принимают по стакану такого отвара три раза в день.

Рецепт №13. Отлично борется с кишечной инфекцией- мумие. Его нужно принимать по 500 миллиграмм три раза в день ежедневно. Курс лечения: 1 месяц. Повторять курс можно после пятидневного перерыва.

Чтобы уменьшить риск заболевания кишечной инфекцией, нужно при приготовлении пищи производить ее тщательную кулинарную обработку, следить за качеством питьевой воды, чаще мыть руки. Следует регулярно менять полотенца, использовать только идеально мытые столовые принадлежности. Немаловажным фактором в профилактике заражения патогенными кишечными палочками является повышение иммунитета.

Не пускайте на самотек болезнь и не занимайтесь самолечением. Грамотная консультация, лабораторное обследование на начальном этапе заболевания и рекомендации доктора помогут скорее поправить здоровье.

Источник

Лечение кишечной палочки кисломолочными продуктами

кисломолочные продукты

Патогенное действие кишечной палочки чаще всего вызывает у человека дисбактериоз, ведущий к нарушениям пищеварения. Чтобы восстановить микрофлору кишечника, следует знать одно простое народное средство: вам обязательно поможет творожная сыворотка. В домашних условиях её очень легко готовить: кефир нужно подержать на водяной бане, пока он не разделится на две части – сыворотку и творог. Именно сыворотку и следует пить. Она поможет нормализовать пищеварение.

Полезными свойствами обладает и простокваша. Для её приготовления вам необходимо будет вскипятить один литр молока и охладить. После этого в емкость с молоком кладут небольшой сухой кусочек черного хлеба и заквашивают в течение суток. Следующий этап приготовления – хорошо натереть сухари чесноком и добавить в простоквашу. Теперь она готова к приему. Хранить это средство нужно исключительно в холодильнике, принимать – 3–4 раза в день.

Лечение кишечной палочки топинамбуром

топинамбур

Нормализовать микрофлору кишечника и снизить патогенное действие кишечной палочки можно с помощью народного средства, которое готовят из топинамбура (земляной груши). Для приготовления лекарства вам понадобится 250 мл молока,
300 г
очищенных корнеплодов земляной груши, столовая ложка пшеничной муки и пара столовых ложек сливочного масла. Топинамбур нужно нарезать небольшими кубиками и бросить их в кипящее молоко, разбавленное водой в соотношении 50/50. После того как он станет мягким, слейте молоко в другую кастрюлю, добавьте масла и муки. Снадобье варят, постоянно помешивая, пока оно не станет густым, как соус. Следующий шаг – залить им топинамбур и посыпать зеленью. Это вкусное и полезное блюдо оказывает благотворное действие на пищеварительную систему человека.

Лечение кишечной палочки лапчаткой

лапчатка

Противовоспалительным и антибактериальным эффектом обладает лапчатка гусиная. На её основе готовят народные средства, помогающие в лечении от патогенного действия кишечной палочки. Готовят отвар, заливая одну столовую ложку травы 250 мл горячей воды, после чего кипятят в течение пятнадцати минут. Средство оставляют на ночь, а утром цедят и выпивают треть стакана. В день нужно сделать три приема.

Рекомендуется также пить травяной настой, подходящий для лечения кишечной палочки у детей. Его ингредиентами является репешок (1 часть травы и семян), зверобой (1 часть), ромашка аптечная (2 части), подорожник и мята перечная (по 2 части). Травы смешивают и одну столовую ложку заваривают в полулитре крутого кипятка. После этого емкость с настоем следует укутать и подождать полчаса до полной готовности. Пить такое лекарство можно как чай: стул нормализуется, уйдут боли и вздутие.

Лечение кишечной палочки чередой и донником

донник

Кишечная палочка, как известно, поражает не только пищеварительную, но и мочеполовую систему, вызывая различные воспаления. В таких случаях рекомендуется заваривать череду: 10 г травы заливают прохладной кипяченой водой (250 мл), после чего выпаривают на водяной бане в течение 15 минут. Лекарство окажет сильное противовоспалительное действие, если пить его по одной столовой ложке трижды в день.

Подобным образом готовят и кукурузные рыльца со столбиками. 10 г
сырья кипятят в двухстах миллилитрах воды, а затем выпивают через каждые три часа по одному глотку.

Читайте также:  Кишечная палочка в мазке передается или нет

Готовить лекарство, помогающее в нейтрализации действия токсинов, выделяемых кишечной палочкой, можно и из донника лекарственного, соединяя его в равных пропорциях с травой золототысячника и цветками мать-и-мачехи. Ингредиенты смешивают и одну столовую ложку сбора заваривают в стакане кипятка в течение пятнадцати минут. После этого следует профильтровать отвар с помощью марли, свернутой в два слоя, и пить до шести раз в день по паре глотков.

Источник: Газета ЗОЖ, всеукраинская газета-целительница “Бабушка”

Источник

https://ria.ru/20190604/1555247120.html

Роскачество выявило в чайных пакетиках кишечную палочку

Роскачество выявило в чайных пакетиках кишечную палочку

Роскачество проверило самые популярные листовые и пакетированные чаи. В некоторых из них нашли бактерии кишечной палочки, плесень и следы пестицидов. РИА Новости, 04.06.2019

2019-06-04T14:09

2019-06-04T14:09

2019-06-04T17:32

роскачество

общество

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn25.img.ria.ru/images/sharing/article/1555247120.jpg?1559658765

МОСКВА, 4 июн — РИА Новости. Роскачество проверило самые популярные листовые и пакетированные чаи. В некоторых из них нашли бактерии кишечной палочки, плесень и следы пестицидов.Эксперты исследовали 48 листовых и пакетированных чаев 35 торговых марок. Серьезных нарушений не было ни в одном чае, заявили в Роскачестве.Однако в 10 пакетированных чаях (Alokozay, “Азерчай”, “Золотая чаша”, “Императорский”, Riston, Gordon, Brooke Bond, Twinings, Richard, “Тот самый чай”) нашли группы бактерий кишечной палочки.Кроме того, в пакетированном чае двух марок (“Краснодарский” и Dilmah) количество плесени превышало максимально допустимый уровень в три-четыре раза.В 40 чаях специалисты выявили следы пестицидов, но в минимальных количествах, не опасных для здоровья человека.Нарушений вообще не обнаружили в таких чаях, как Akbar листовой, Lipton, Milford, Basilur, Greenfield (все пакетированные).Пестицидов также не обнаружили в листовом чае “Традиция” и пакетированных Dilmah и Brooke Bond.Следы восьми пестицидов присутствуют в пакетированных чаях Akbar, “Бодрость” и “Майский”. Что внутри чайного пакетикаСпециалисты также развеяли миф, что производители добавляют в пакетики остатки от сушки цельных листьев, листья других растений.Ни красителей, ни ароматизаторов, ни песка, ни примесей сорной травы не было ни в одном образце.Отмечается, что кипяток быстро темнеет, когда в него опускаешь пакет с чаем, – все потому, что мелкая фракция обеспечивает очень высокую экстрактивность. Это не говорит о наличии красителей в чае, добавили в ведомстве.Ответ DilmahПредставитель “Дилма Рус” Тусо Бориж в разговоре с РБК заявил, что в компании удивлены результатами исследования.По его словам, чаи Dilmah представлены в 120 странах и везде соответствует необходимым стандартам.Представитель компании подчеркнул, что образцы всех партий товара пройдут проверку, информацию о которой будет обнародована.Здоровью не навредитКак заявил RT генеральный директор ассоциации “Росчайкофе” Рамаз Чантурия, наличие кишечной палочки никогда не контролировалось в чаях.По словам эксперта, при заваривании чая горячей водой бактерии уничтожаются, следовательно, не могут нанести вреда здоровью.При этом Чантурия отметил богатый выбор чая, представленного на прилавках российских магазинов, назвав его “одним из лучших в мире”.

https://ria.ru/20190527/1554947101.html

https://ria.ru/20190405/1552405988.html

https://ria.ru/20190320/1551970226.html

https://ria.ru/20190307/1551626679.html

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2019

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

роскачество, общество

14:09 04.06.2019 (обновлено: 17:32 04.06.2019)

МОСКВА, 4 июн — РИА Новости. Роскачество проверило самые популярные листовые и пакетированные чаи. В некоторых из них нашли бактерии кишечной палочки, плесень и следы пестицидов.

Эксперты исследовали 48 листовых и пакетированных чаев 35 торговых марок.

Серьезных нарушений не было ни в одном чае, заявили в Роскачестве.

Однако в 10 пакетированных чаях (Alokozay, “Азерчай”, “Золотая чаша”, “Императорский”, Riston, Gordon, Brooke Bond, Twinings, Richard, “Тот самый чай”) нашли группы бактерий кишечной палочки.

Кроме того, в пакетированном чае двух марок (“Краснодарский” и Dilmah) количество плесени превышало максимально допустимый уровень в три-четыре раза.

В 40 чаях специалисты выявили следы пестицидов, но в минимальных количествах, не опасных для здоровья человека.

Нарушений вообще не обнаружили в таких чаях, как Akbar листовой, Lipton, Milford, Basilur, Greenfield (все пакетированные).

Пестицидов также не обнаружили в листовом чае “Традиция” и пакетированных Dilmah и Brooke Bond.

Следы восьми пестицидов присутствуют в пакетированных чаях Akbar, “Бодрость” и “Майский”.

Что внутри чайного пакетика

Специалисты также развеяли миф, что производители добавляют в пакетики остатки от сушки цельных листьев, листья других растений.

“Потребитель может быть спокоен: весь исследованный чай является чаем”, — говорится в сообщении.

Ни красителей, ни ароматизаторов, ни песка, ни примесей сорной травы не было ни в одном образце.

Отмечается, что кипяток быстро темнеет, когда в него опускаешь пакет с чаем, – все потому, что мелкая фракция обеспечивает очень высокую экстрактивность. Это не говорит о наличии красителей в чае, добавили в ведомстве.

Ответ Dilmah

Представитель “Дилма Рус” Тусо Бориж в разговоре с РБК заявил, что в компании удивлены результатами исследования.

По его словам, чаи Dilmah представлены в 120 странах и везде соответствует необходимым стандартам.

“Мы шокированы таким результатом”, – добавил он.

Представитель компании подчеркнул, что образцы всех партий товара пройдут проверку, информацию о которой будет обнародована.

Здоровью не навредит

Как заявил RT генеральный директор ассоциации “Росчайкофе” Рамаз Чантурия, наличие кишечной палочки никогда не контролировалось в чаях.

Читайте также:  В школе нашли кишечную палочку

По словам эксперта, при заваривании чая горячей водой бактерии уничтожаются, следовательно, не могут нанести вреда здоровью.

При этом Чантурия отметил богатый выбор чая, представленного на прилавках российских магазинов, назвав его “одним из лучших в мире”.

Источник

Все чаи проходили проверку по 178 показателям качества и безопасности

Фото: EAST NEWS

В масштабной проверке приняли участие чаи российского производства, а также торговые марки из ОАЭ, Шри-Ланки, Индии и Польши. Прошли испытания классический, цейлонский, высокогорный и другие виды чая. Все чаи проходили проверку по 178 показателям качества и безопасности.

Сначала о хорошем: подделок и мусора нет

Подделок и посторонних примесей (в том числе металломагнитных, красителей), а также токсичных и радиоактивных элементов ни в одном чае обнаружено не было.

Также искали примеси других трав, пыль, разный мусор и прочее (это один из самых живучих мифов – мол, в пакетиках полно всякой всячины). Чай исследовали по разным показателям:

*содержание золы – показывает, есть ли частички песка, пыли на листьях;

* массовую долю грубых волокон — указывает на прожилки, старые листья;

* содержание кофеина и танинов – если их слишком мало, это может говорить о примеси посторонних растений (в иван-чае, например ни танина, ни кофеина не содержится).

Ни красителей, ни ароматизаторов, ни песка, ни примесей травы нет ни в одном исследованном образце. Процентное содержание кофеина и танинов, полифенолов также соответствует нормам ГОСТ. То есть весь исследованный чай – настоящий.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

И все-таки в пакетиках действительно чайная пыль

– Чай ранжируется (сортируется) от крупно-листового до мелко-листового, – поясняет эксперт Роскачества Андрей Колбасинов, чайный и кофейный консультант, руководитель направления чая и кофе в сети «Республика», чемпион России по чайной миксологии 2018 г. – Как правило, для массового сегмента используют мелколистовой чай. На производстве чай просеивают через сита. Чем мельче сито, тем мельче частицы чая. Самая мелкая фракция может называться «чайной пылью», но никакой грязи в нем нет. Это такой же чай. Обычно самые мелкие частицы и упаковывают в пакетики.

А теперь о плохом: почти во всех сортах есть пестициды…

Для спецпроекта эксперты выбрали 148 наиболее распространенных современных пестицидов, которые используются на чайных плантациях. Превышений по количеству пестицидов эксперты не зафиксировали, однако, в 40 чаях из 48 эксперты все же были выявлены следы пестицидов. Радует, что найденные пестициды — в небольших количествах и они вряд ли смогут навредить здоровью человека.

Чисты от пестицидов оказались пакетированные чаи Basilur, Milford, Lipton, Greenfield, Dilmah, Brooke bond. Листовые – Akbar и «Традиция».

…А также плесень и кишечная палочка

По результатам исследования, в пакетированном чае Dilmah обнаружено плесени в три раза больше максимально допустимого законодательством уровня (нарушение ТР ТС 021/2011), а в пакетированном чае «Краснодарский» – в 4 раза больше.

Группы бактерий кишечной палочки были обнаружены в 11 пакетированных чаях торговых марок: Alokozay, «Азерчай», «Золотая чаша», «Императорский», Riston, Gordon, Brooke bond, Twinings, Richard, «Тот самый чай». И в листовом чае бренда «Традиция».

Как поясняют эксперты, на появление кишечной палочки и плесени могли повлиять как качество сырья, так и несоблюдение условий хранения чая, расфасованного в пакетики и коробки.

Листовой лучше пакетированного

Также в ходе спецпроекта эксперты Роскачества провели эксперимент, сравнив между собой качество листового и пакетированного чая одних и тех же брендов. Внимание экспертов было сосредоточено на наличии следов пестицидов, БГКП и плесени, достоверности маркировки.

По результатам эксперимента, качество листовых чаев было лучше пакетированных в 10 случаях из 13: это марки Akbar, Gordon, Dilmah, Riston, Brooke bond, «Принцесса Нури», Alokozay, «Золотая чаша», «Майский», Tess.

Например, листовой чай показал меньшее количество следов пестицидов, нежели в пакетированных той же марки, отсутствие бактерий кишечной палочки и плесени.

Только в 3 случаях из 13 листовой чай уступил пакетированному: это были торговые марки Lipton, Greenfield и Ahmad.

Эксперты также проверили, экономят ли производители на своем продукте и расфасовывают в пачки меньше чая, чем об это заявляют. Нарушения были обнаружены в чае торговой марки «Краснодарский», где недовес составил 3 грамма (177 граммов вместо 180 заявленных). А у торговой марки Dilmah наоборот перевес: 51,5 г вместо 50 г.

ВАЖНО

Плесень была обнаружена только в пакетированных чаях. В них же гораздо больше случаев выявления бактерий группы кишечной палочки.

Зато следы пестицидов присутствуют в большем количестве листовых чаев, чем в пакетированных.

КСТАТИ

От чего зависит вкус чая

Кстати, на вкус чаи не проверяли. Ведь на вкус влияют множество факторов. Например, погода в период вызревания чайных листьев, минеральный состав земли, склон, на котором расположена плантация, состав воды.

– На вкус все чаи разные, и даже обыватель самостоятельно может почувствовать в черных чаях самые разные нотки, – говорит чайный эксперт Андрей Колбасинов. – В черном чае можно почувствовать деревянистые, землистые тона, разные орехи и специи, вкусы обжарки, и даже кожу и табак. В каждом черном чае есть свои нотки. И давать более высокую оценку одному чаю за то, что в нем есть ореховый привкус, например, или его отсутствие, неправильно.

Источник