Чай с лимоном при дисбактериозе

Чай с лимоном при дисбактериозе thumbnail

Лечение дисбактериоза кишечника народными средствамиВозможно ли лечение дисбактериоза кишечника народными средствами, и что для этого нужно делать? Об этом мы и поговорим. Дисбактериоз кишечника – заболевание, с которым приходится сталкиваться в течении жизни почти каждому человеку. Наличие в организме данного явления сигнализирует о том, что в нем есть нарушения. Дисбактериозом страдают более 80% жителей России.

С жизнедеятельностью микрофлоры связывают состояние защитных сил. Представители нормальной микрофлоры, которые обитают в кишечнике, в верхних дыхательных путях, на коже, защищают эти органы от воздействия и быстрого размножения патогенных и условно патогенных микроорганизмов.

Дисбактериоз может появиться там, где присутствует микрофлора. Но чаще всего возникает именно дисбактериоз кишечника. В  нем находится огромное количество как полезных, так и условно “вредных” микроорганизмов. При заболевании количество бифидо- и лактобактерий уменьшается, а патогенные микроорганизмы активно размножаются.

В кишечнике здорового человека присутствуют бактерии, которые защищают организм от инфекций, способствуют перевариванию пищи, помогают вырабатывать витамины,(бифидобактерии, кишечные палочки, и т.д.), а так же патогенные микроорганизмы (стафилококк, грибы кандида, синегнойная палочка, и др.) Существует их баланс.

При ослаблении иммунитета и других неблагоприятных воздействиях на организм возрастает количество патогенных микроорганизмов. Для того, чтобы определить наличие дисбактериоза, необходимо провести биохимические, эндоскопические и иммунологические исследования.

Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых

В самом начале болезни уменьшается количество полезных бактерий, и немного возрастает патогенная микрофлора. Симптомы отсутствуют.

Далее число полезных бактерий резко уменьшается, и  бурно растет патогенная микрофлора. Появляются признаки неблагополучия в организме: боли в животе, понос, запор. Активизируются воспалительные процессы на стенках кишечника. В кале могут появиться частицы не переваренной пищи. Возможно появление острой кишечной инфекции, а она ослабляет защитные силы.

Причины, признаки и симптомы дисбактериоза

Причин, вызывающих дисбактериоз кишечника, может быть несколько. К ним относятся: удаление части желудка, снижение кислотности желудочного сока, наличие хронического панкреатита, бесконтрольный прием антибиотиков, неправильное питание, частый прием алкогольных напитков.

К признакам дисбактериоза относятся: понос, жирный стул, резкое похудение, анемия.

Симптомы дисбактериоза: понос, запор, головные боли, быстрая утомляемость, склонность к респираторным заболеваниям, ломкость ногтей, выпадение волос, гнилостный запах изо рта, зуд и высыпание на коже. Чтобы самостоятельно диагностировать неблагополучие в желудочно-кишечном тракте, необходимо проверить, есть ли массивный налет на языке. В идеале язык должен быть чистый и розовый. Чтобы диагностировать наличие дисбактериоза, необходимо выполнить в лабораторных условиях посев кала на флору.

К чему может привести дисбактериоз

Дисбактериоз усугубляет течение уже имеющихся заболеваний и очень ослабляет организм в целом. Кишечник начинает плохо переваривать пищу, хуже вырабатываются и усваиваются  витамины и минеральные вещества, нарушаются обменные процессы, ухудшается иммунитет. Нарушение в работе печени, заболевание органов пищеварения, аллергия часто связаны с дисбактериозом. Поэтому так важна профилактика этого заболевания.

Необходимо наладить полноценное питание, включать в ежедневный рацион кисломолочные продукты,  отказаться от неконтролируемого приема антибиотиков,  вовремя устранять нарушение в работе органов пищеварения, укреплять иммунную систему. Необходимо быть внимательным к состоянию своего здоровья. Появление поноса или запора должно насторожить.

Необходимо контролировать психоэмоциональное состояние организма, избегать стрессов и чрезмерных волнений.

Народные средства для лечения дисбактериоза кишечника

Что же поможет в лечении дисбактериоза кишечника?

Очищение

Очень важно содержать свой организм в чистоте. Поэтому его необходимо периодически очищать. Начинать нужно с очищения кишечника. Если этого не делать, дисбактериоз будет усугубляться. Очищение организма от шлаков – отдельная тема. Об этом пишут многие специалисты по здоровому образу жизни.

Капустный рассол

Для лечения дисбактериоза кишечника народными средствами можно использовать капустный рассол. Пить его рекомендуется по полстакана, один раз в день.

Корень хрена

Эффективным народным средством для лечения дисбактериоза является корень хрена. Для этого берут 300 гр. корня, натирают на терке,  заливают 1 литром прохладной кипяченой воды, и дают настояться одни сутки.  Полученный настой нужно принимать по одной ч. л. 2-3 раза в день, перед едой.

Семена укропа

Для лечения дисбактериоза полезно употреблять семена укропа. Их необходимо измельчить и смешать в равной пропорции с оливковым или подсолнечным  маслом. Принимать полученное  средство по одной ч. л. три раза в день, до еды. Уже через несколько дней состояние улучшится, не будет отрыжки, вздутия живота, стул нормализуется.

Чеснок

Для лечения дисбактериоза можно использовать чеснок. Для этого нужно съедать его по одному зубчику утром, натощак, и запивать теплой водой с добавлением 0,5 ч.л. оливкового или льняного масла. Можно приготовить смесь, состоящую из чеснока и масла. Для этого берут одну головку чеснока, очищают ее и измельчают, заливают 0,5 стакана растительного масла, настаивают 2-3 дня. Принимают по 0,5 ч.л., пока смесь не закончится.

Лапчатка

Лапчатка – действенное народное средство от дисбактериоза. На стакан кипятка добавить одну ст. л. лапчатки, томить на медленном огне 15 мин.,  охладить, настоять не менее 10 часов, принимать по 1 ст.л. до еды, три раза в день.

Мята

Мята так же относится к народным средствам лечения. На стакан кипятка добавить 3 ст. л. мяты, настоять один час, принимать настой по одной ст. л. до еды, три раза в день.

Кефирная сыворотка

Можно применять кефирную сыворотку. Взять один стакан кефира, поставить в теплую воду на полчаса, а когда творог отделится от сыворотки, процедить и пить три раза в день, до еды. Каждый раз необходимо готовить свежую сыворотку.

Продукты пчеловодства

Мед является великолепными народными средствами для лечения дисбактериоза. Необходимо применять качественный, натуральный мед. Он губительно действует на вредные микроорганизмы, и они или погибают, или прекращают свое размножение. Полезен и прополис, можно применять следующий рецепт:

На четверть стакана теплой воды добавить 10-15 капель настойки прополиса,  пить за 30 мин. до еды, три раза в день, в течении одного месяца.

Диета при дисбактериозе кишечника

Lechenie-disbakteriozaПитание должно быть частое и дробное, 4-5 раз в сутки. Рекомендуются гречневая, перловая, овсяная и пшеничная каша, цельнозернистый хлеб, бобовые, орехи. Они содержат полезные вещества, витамины, которые помогают восстановить полезную микрофлору.

Из мясных блюд можно использовать курицу, рыбу, приготовленные на пару – 2-3 раза в неделю.

Из овощей полезно употреблять морковь, сельдерей, белокочанную капусту, свеклу, брокколи, тыкву.

Фрукты должны быть самыми разнообразными, по сезону: сливы, яблоки, абрикосы, цитрусовые, а так же ягоды.

Необходимо включать в питание сухофрукты: курагу, инжир, чернослив, изюм. Полезными будут и специи: кориандр, тмин, куркума. Постарайтесь, чтобы на столе были чаще зеленый лук, укроп, петрушка, черемша. Это активные помощники для борьбы с патогенной микрофлорой.

Надеюсь, что эти советы помогут вам избавиться от дисбактериоза кишечника, и сохранить свое здоровье на долгие годы.

Источник


Диета при дисбактериозе

Диета при дисбактериозе – это организация лечебного питания, которое своей главной задачей имеет нормализацию нарушенного баланса микрофлоры кишечника. Диетические блюда обязательно должны составлять основу рациона больного, так как именно они базой терапии всех расстройств органов ЖКТ, наряду с медикаментозным лечением. Иногда, просто нормализовав свое меню и откорректировав образ жизни, можно добиться полного выздоровления. Тем не менее, дисбактериоз кишечника – это следствие серьезных нарушений в организме человека, которое должно быть устранено совместно с доктором.

Именно врач помогает пациенту составить оптимальное в его случае меню, исключить нарушающие работу кишечника продукты.

Задачи диетического питания при дисбактериозе:

  • Восполнение потребности организма в питательных веществах, которые призваны компенсировать затраты энергии.

  • Восстановить нарушенную моторную функцию кишечника.

  • Восстановить нарушенный метаболизм.

  • Восстановить микрофлору кишечника.

Содержание:

  • Что можно есть при дисбактериозе?
  • Что нельзя есть при дисбактериозе?
  • Меню на неделю при дисбактериозе

Что можно есть при дисбактериозе?

Если дисбактериоз сопровождается запором, то пациентам рекомендуют включать в рацион блюда, которые способствуют усилению моторной функции толстой кишки. Выраженным послабляющим эффектом обладают не подвергшиеся обработке овощи и фрукты, сухофрукты (особое внимание следует уделить кураге и черносливу). Не стоит игнорировать вареные и тушеные овощи, а также молочнокислые продукты.

Если дисбактериоз сопровождается поносом, то пациенту будут полезны продукты с высоким содержанием танина. Среди таковых: крепкий чай, какао без молока, черника, черемуха, все блюда, обладающие вязкой консистенцией.

Итак, при дисбактериозе к употреблению разрешены следующие продукты и блюда:

 

Если преобладает диарея

Если преобладают запоры

Мучные изделия и хлеб

Сухари и подсушенный хлеб. Следует снимать поджаристую темную корочку перед употреблением. Несдобное печенье.

Подсушенный бисквит, вчерашний хлеб, хлеб из муки второго сорта. Печенье несдобное.

Суп, бульоны

Обезжиренные бульоны, приготовленные на мясе или на рыбе. Возможно добавление в суп отваренных круп, перетертого мяса.

На овощном бульоне, на мясном бульоне, но не слишком крепком и жирном.

Рыба

Любая рыба, но только не жирная. Способ приготовления: кнели, котлеты или фрикадельки, либо в цельном виде на пару и отварная.

Нежирная рыба. Способ приготовления: не рубить, в цельном виде. Рыбу можно отваривать и запекать. Разрешены морепродукты.

Молочные продукты

Только нежирный творог. Простокваша, кефир, сметана, неострый сыр – по мере затухания процесса воспаления.

Молоко, кефир, ряженка, сметана, творог, сливки, неострые сыры.

Яйца

Не более 2 штук в сутки. Способ приготовления: на пару, отварные всмятку или при добавлении в супы.

Не более 2 штук в сутки, можно готовить их вкрутую, разрешены паровые омлеты.

Закуски

Запрещены.

Салаты на основе сырых овощей с заправкой из растительного масла, сметаны. Нежирная ветчина, закуски из вымоченной сельди, заливное.

Фрукты, десерты

В сыром виде можно только перетертые яблоки. Рекомендуется на десерт готовить кисели и желе. За основу можно брать грушу, айву, черемуху, кизил и иные плоды, богатые танином.

Любые свежие фрукты и ягоды, сухофрукты. Мармелад, пастила, варенье, мед.

Соус

Немного сливочного масла можно добавлять в блюда, заправка только на основе обезжиренного бульона.

Соусы с добавлением зелени, соусы на мясных и рыбных бульонах, томатный соус, сметанный соус.

Напитки

Черный и зеленый чай. Какао и кофе на воде, отвары трав, смородины, черемухи.

Чай с молоком, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки.

Жиры

Небольшое количество сливочного масла.

Сливочное масло, растительные масла.

Отдельным пунктом в разрешенных продуктах при запорах идут овощные блюда. Их необходимо есть как можно больше, так как они содержат трудноперевариваемую клетчатку и способствуют скорейшему продвижению пищевого комка по кишечнику. Полезны будут такие отварные и свежие овощи, как: свекла, салат, морковь, помидоры, кабачки, тыква, цветная капуста. Можно тушить белокочанную капусту, чтобы она не способствовала повышенному газообразованию.

Что нельзя есть при дисбактериозе?

Большинство не рекомендованных к употреблению при дисбактериозе продуктов, находятся под запретом и при иных болезнях органов пищеварения. При составлении меню необходимо учитывать то, по какому типу расстройства протекает дисбактериоз. Преобладают у больного запоры или диарея, так как список блюд будет варьироваться.

Итак, при дисбактериозе запрещены следующие продукты:

 

Если преобладает диарея

Если преобладают запоры

Хлеб и изделия из муки

Все мучные изделия, кроме подсушенного хлеба.

Любые изделия, изготовленные из муки высшего сорта.

Супы и бульоны

Жирные бульоны, молочные супы, с макаронами.

Разрешены все супы, кроме тех, которые приготовлены на жирном бульоне.

Мясо

Все жирное и переработанное мясо, кусковое жилистое мясо, колбасы, консервы и пр.

Жирное мясо, гусь, утка, консервированные мясные продукты.

Рыба

Вся жирная рыба, икра, рыбные консервы.

Прошедшая копчение, соленая рыбы, рыбные консервы.

Молочные продукты

Запрещено цельное молоко.

Разрешены любые молочные продукты.

Яйца

Яичница, сваренные вкрутую яйца, а также в сыром виде.

Яичница.

Овощи

Сырые овощи.

Чеснок, сырой лук, грибы, редька, редис, репа.

Закуски

Запрещены.

С добавлением копченостей или жирных и острых продуктов.

Фрукты, десерты

Свежие ягоды и фрукты, все кондитерские изделия, в том числе мед и варенье.

Айва, кизил, кисели, кондитерские изделия на основе крема, черника.

Соусы

Острые, пряные, жирные. Майонез, кетчуп, горчица.

Горчица, острые соусы, жирные соусы.

Крупы

Пшено.

Рис, манка, бобовые, макароны.

Меню на неделю при дисбактериозе

Меню также различается в зависимости от того, запор у вас преобладает или диарея.

Меню на неделю при дисбактериозе с запором

 

Завтрак

Второй завтрак

Основной прием пищи

Полдник

Ужин

1 день

Ленивые вареники. Зеленый некрепкий чай.

Морковно-яблочное суфле.

Куриные колбаски с рассыпчатой гречневой кашей. Капустный салат. Борщ с говядиной. Компот из сухофруктов.

Сельдь рубленая, вымоченная в молоке.

Куриные котлеты под сметанным соусом. Картофельное пюре с куриным желтком. Квас из ревня.

2 день

Печные морковно-яблочные котлеты, какао на молоке.

Тыква с урюком под молочным соусом с медом.

Салат яично-овощной (морковь, картофель, свекла, яблоко, 2 листа зеленого салата, яйцо). Щи с яичными хлопьями, перловая крупа с говядиной под сметанным соусом. Компот.

Хлеб ржаной с рыбным паштетом.

Курино-овощная запеканка (морковь, цветная капуста). Салат из яиц и зеленого лука с заправкой из сметаны. Яблочная пастила. Отвар шиповника.

3 день

Запеканка из творога и кукурузных хлопьев. Кофе с молоком.

Гренки с овощами.

Винегрет. Перловый суп с говядиной. Пареная тыква. Компот.

Яичный паштет с ржаным хлебом.

Рыба в молочном соусе. Картофельное пюре. Компот.

4 день

Каша из сухарей. Какао с молоком.

Ряженка.

Салат из вишни и листьев клевера. Диетический рассольник. Суфле из судака с маслом. Чай.

Свежие огурцы, фаршированные яйцом и цветной капустой со сметанным соусом.

Мясной паровой пудинг из говядины. Отвар шиповника.

5 день

Яблоки, фаршированные творогом. Черный чай с молоком.

Печеная груша.

Суп из листьев лопуха с картофелем, тушеным луком и сметаной. Мясное рагу с рассыпчатой гречкой.

Кефир

Рыба, фаршированная яблоком. Тыквенная каша. Отвар шиповника.

6 день

Яичный омлет на пару. Кофе с молоком.

Морковные зразы.

Мясокапустная запеканка. Ягодный суп с гренками. Чай.

Компот из сухофруктов.

Куриный бульон с морской капустой. Домашние мюсли. Компот.

7 день

Запеканка из тыквы. Зеленый чай.

Отварное яйцо.

Кисло-сладкое мясо кролика с гречневой крупой. Куриный бульон с морской капустой. Сок.

Компот из ревня и яблок. Ржаной сухарь.

Биточки из крапивы. Гречка отварная с маслом. Грушево-морковный суп. Компот.

Меню на неделю при дисбактериозе с диареей

 

Завтрак

Второй завтрак

Основной прием пищи

Полдник

Ужин

1 день

Ленивые вареники без сметаны с сахаром. Зеленый чай.

Яблочный кекс.

Борщ на овощном бульоне с картофелем. Гречневая крупа с яблоками. Морс из смородины.

Кисель из ревня.

Битки мясные. Рис с яблоками. Паштет из кабачков с брынзой. Отвар шиповника.

2 день

Белковый паровой омлет. Черный чай.

Пшеничный сухарь.

Щи с яблоками. Мясные биточки с рисом. Чай.

Ягодное желе.

Рыбное суфле. Овсяная каша. Сок.

3 день

Манная каша. Зеленый чай.

Печеная айва.

Щи зеленые из кипрея с морковью и картофелем. Ячневая крупа, перетертая с паровыми котлетами из индейки. Черный чай.

Овсяный кисель.

Кнели из рыбы. Кабачки, фаршированные рисом. Отвар шиповника.

4 день

Овсяная каша. Какао на рисовом отваре.

Печеное яблоко.

Сладкий суп с рисовыми клецками. Паровые фрикадельки из курицы. Морс из черной смородины.

Галетное печенье.

Паровая стерлядь. Перетертая гречка со сливочным маслом. Плодово-ягодный кисель.

5 день

Манные оладьи на пару. Кофе без молока.

Желе из смородины.

Картофельные зразы с отварным мясом. Суп на овощном бульоне с яичными хлопьями. Сок.

Кисель из сушеной черники.

Котлеты из кролика. Отварные макароны твёрдых сортов или любая разрешенная крупа. Твороженное суфле. Зеленый чай. 

6 день

Сладкий рис с творогом. Кофе без молока.

Подсушенный хлеб с куриным паштетом.

Куриные котлеты с протертой гречкой. Рисово-овощной бульон с яичными хлопьями. Сок.

Галетное печенье с киселем.

Биточки из индейки, отварной рис, тост с твороженным кремом. Отвар шиповника.

7 день

Яично-творожная запеканка. Зеленый чай.

Грушевое желе.

Рулет из риса с фруктами. Овощной суп с фрикадельками из кролика. Черный чай с молоком.

Крекер, отвар черной смородины.

Запеканка из говяжьего фарша с яйцом и неострым сыром. Картофельное пюре. Плодово-ягодный кисель.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник