Чайная сода от дисбактериоза

Согласно статистике министерства здравоохранения РФ, более 90% страны жителей страны хотя бы раз в своей жизни сталкивались с таким неприятным диагнозом, как дисбактериоз кишечника. И хотя в Международной классификации болезней дисбактериоз, как заболевание, не значится, все же состояние, именуемое им, требует врачебной консультации.
Под дисбактериозом следует понимать падение защитных функций кишечной микрофлоры. В норме микрофлора кишечника представляет собой целую популяцию из полезных для нашего организма бактерий, охраняющих нас от воздействия своих более вредоносных «коллег». Однако когда под влиянием некоторых причин в кишечнике возникает «перевес» в пользу последних, речь заходит о дисбактериозе.
Существует мнение, что одной из причин его развития стало, с одной стороны, ухудшение экологической ситуации, с другой, как ни странно, наша с вами удобная, комфортная жизнь. Ведь еще в начале прошлого века это явление практически отсутствовало в медицинской практике, поскольку и продукты были более экологичными, и в воздухе чище, и люди вели более здоровый образ жизни. С любыми проявлениями дисбаланса бактерий в кишечнике организм успешно справлялся сам. Сейчас же, в более комфортной обстановке, наш организм практически разучился вести самостоятельную борьбу, и потому все чаще в таких случаях стала возникать потребность во врачебной коррекции, которая бы «подстегнула» организм, мобилизовала его силы на борьбу с вредоносными бактериями. Если же вовремя не заняться проблемой, как вылечить дисбактериоз кишечника, это может привести к тяжелой интоксикации, развитию целого ряда заболеваний, падению иммунитета.
Причины
Если говорить о конкретных причинах этого явления, то наиболее распространенными из них являются:
- длительное употребление антибиотиков;
- заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе хронического и инфекционного характера;
- аллергические реакции;
- отсутствие культуры питания и наличие вредных привычек;
- иммунодефицитные состояния, например при различных заболеваниях – СПИДе, лейкозе, или обусловленные лечением опухолей.
Кроме того, если говорить о таком явлении как дисбактериоз у грудничков, то следует упомянуть и о причинах, провоцирующих его появление – позднем прикладывании к груди либо кормлении искусственными смесями, питанием, скудным на витамины и микро- и макроэлементы.
Симптомы
Наиболее часто дисбаланс микрофлоры кишечника проявляется следующими признаками:
- нарушения стула – поносы либо, наоборот, запоры;
- метеоризм, урчание живота;
- тошнота, рвота, отрыжки;
- боли в животе;
- снижение аппетита.
Кроме того, дисбактериоз у ребенка и у взрослого может характеризоваться общей слабостью и упадком сил, головными болями, стрессами, нарушением сна, иногда – высыпаниями на коже. В основном симптоматические проявления зависят от степени дисбактериоза, а их насчитывается четыре. И если первая может частенько протекать бессимптомно, то на четвертой картина может быт не только ярко-выраженной, но и дополненной целым букетом осложнений – сильным авитаминозом, аллергическими реакциями, истощением организма в целом.
Однако установить точный диагноз может только врач после проведения осмотра и на основе целого ряда анализов. В последнее время сюда входит не только анализ кала, но и бактериологические исследования слизистой кишечника (12-перстной, прямой, толстой, тонкой кишки).
Как сдавать анализ?
Чем больше будет собрано информации о течении заболевания, тем проще будет врачу назначить адекватное лечение. А максимально полную картину смогут показать анализы, сданные вовремя и правильно.
Так, анализы не имеют смысла, если на момент их сдачи:
- пациент принимал пробиотики, пребиотики или антибиотики;
- пациент болеет острой респираторной вирусной инфекцией, кишечной инфекций – в этом случае анализы имеют смысл только несколько недель спустя после курса лечения;
- если их сдает грудничок, которому нет и месяца от рождения.
Если речь идет об анализе кала, то для его получения ни в коем случае не использовать клизму. Можно применить специальные глицериновые свечки, трубочку.
Сам материал необходимо собирать только в аптечный стерильный контейнер, который сразу же отправить в лабораторию, либо сделать это не позже чем через 3 часа.
Как лечить?
Процесс излечения от дисбактериоза может быт достаточно длительным. Здесь все зависит опять же от клинической картины, степени этого явления. В основной массе врачи назначают два вида препаратов – пребиотики и пробиотики.
Первые содержат в себе вещества, которые создают подходящую для полезных бактерий среду в кишечнике, а вторые включают в себя живые культуры (в основном молочнокислые бактерии). Все вместе они помогают восстановить здоровую микрофлору в кишечнике, которая после сама справится с «плохими» бактериями.
Правда, в некоторых случаях (например, если организм сильно ослаблен) требуется все же назначение кишечных антисептиков или даже антибиотиков. Сам процесс лечения в этом случае может занять более месяца с обязательным последующим контролем у лечащего врача.
Питание
Особое внимание при этом заболевании следует уделить организации правильного питания. При этом обязательно должны учитываться определенные симптомы и причины, способствовавшие возникновению дисбактериоза. Однако есть и общие рекомендации по питанию. Так, наиболее подходящей будет считаться диета при дисбактериозе кишечника, которая создаст наиболее подходящие условия для восстановления нормальной микрофлоры кишечника, восполнит недостаток витаминов, будет содержать пробиотики и пребиотики. Но самое главное – прием пищи строго в определенные часы.
Итак:
Нельзя: жареное жирное мясо (свинина, баранина), шашлыки и прочие мясные изделия, приготовленные с применением маринада, мясные блюда, приготовленные на гриле, колбасы, копчености.
Можно: мясо (лучше всего птицы) и рыба нежирных сортов, измельченные и приготовленные на пару, без добавления соли, специй и пряностей, с небольшим количеством лука – например тефтели, котлеты, биточки.
Нельзя: салаты из свежих сырых овощей, домашние соления и маринады, грибы.
Можно: овощи и фрукты, приготовленные на пару, запеченные или тушеные, зелень (петрушка, укроп) – в небольших количествах.
Нельзя: выпечка (любая – сладкая и несладкая), дрожжевой хлеб, сладости.
Можно: в небольших количествах использовать в качестве подсластителя мед, а вместо десертов – блюда из творога.
Нельзя: алкоголь (любой), квас.
Можно: некрепкий чай, травяные отвары, компоты, кисели (например, полезный кисель Изотова, подробней о нем читайте тут – https://www.kpodruge.ru/zdorove/kisel-izotova-dlya-zdorovya.html). Причем питье должно употребляться по определенному графику – не позже чем за полчаса до приема пищи или не раньше, чем через два часа после. Кроме того, перенесшие дисбактериоз после антибиотиков в обязательном порядке должны употреблять кисломолочные напитки – кефир, простокваша, йогурты, сыворотка, которые восстанавливают микрофлору кишечника.
Также в рацион необходимо ввести: крупы – рисовые (но использовать только белый рис), гречневые, овсяные, перловые каши, супы из них (на некрепком бульоне).
Лечение народными средствами
Немалый опыт лечения этого неприятного заболевания имеется и у народной медицины. В арсенал средств входят лекарственные травы, кисломолочная продукция, семечки, чеснок и прочие продукты. Мы перечислим только наиболее действенные средства и методы, чья результативность уже давно не вызывает сомнений.
Использование кисломолочной продукции
1. Простокваша на чесноке
Лучше всего для этого средства использовать простоквашу, приготовленную самостоятельно. Для этого нужно довести до кипения 1 л молока, разлить его в несколько небольших баночек, остудить и бросить в каждую по сухарику из черного хлеба (для сквашивания). Когда молоко сквасится (понадобится около суток), добавить в него еще по одному сухарику, предварительно хорошо натертому чесноком. Все, средство готово. Хранится оно в холодильнике, а употреблять его можно по мере необходимости в течение длительного времени. Как вариант, можно просто съедать по 2-3 зубчика чеснока, запивая его простоквашей.
2. Чеснок, лук, кефир
Пропустить через пресс пару очищенных головок чеснока, смешать кашицу с мелко нарезанными пятью средними луковицами. Затем эту смесь залить литром кефира и настоять неделю. Принимать полученный состав нужно по особой схеме:
- 1 неделя – трижды в день за едой по 1 ст. ложке;
- 2 неделя – трижды в день за едой по 2 ст. ложки;
- 3 неделя – трижды в день за едой по 3 ст. ложки.
И так, пока дозировка на прием не будет составлять ¼ стакана.
Народные средства при лечении хорошо дополняют медикаментозные препараты от дисбактериоза кишечника.
3. Кефир+сода
Этот рецепт помогает не только страдающим дисбактериозом, но и тем, кто мечтает узнать, как избавиться от запора. Заполнить стакана на 4/5 кефиром и размешать в нем треть чайной ложки обычной соды. Как только появится пена, напиток выпить и лечь спать. Подобный метод можно использовать в течение недели, и после можно надолго забыть обо всех беспокоивших проблемах с кишечником.
4. Творожная сыворотка
Пожалуй, самый простейший метод восстановления микрофлоры после дисбактериоза – прием творожной сыворотки. Приготовить ее легко. Налить кефир в прозрачную посуду и поставить в горячую воду. Через время он разделится на створоженную часть и сыворотку. Аккуратно слив ее, принимать регулярно в течение дня.
Лекарственные травы
1. Для настоя от дисбактериоза приготовить сбор, составленный из взятых по 1 части зверобоя и семян репешка, по 2 части – ромашки аптечной, перечной мяты и подорожника. 1 ст. ложку этой травяной смеси залить 500 сл кипятка, а далее полчаса настоять плотно укутанным. После процеживания настой употреблять без ограничений, пока ситуация не стабилизируется.
2. Хорошо помогает излечить дисбактериоз кишечника лечением настоем травы лапчатки.
Для его приготовления понадобится 1 ст. ложка сырья и 200 мл кипятка. Настой подержать кипящим 15 минут, настоять ночь, а после процеживания принимать по 1/3 стакана трижды в день.
3. Хороший результат дает употребление настоя, приготовленного из взятых в равных долях брусничного листа, цветков аптечной ромашки, цветков пижмы и календулы (ноготков), листьев березы, плодов шиповника, травы душицы, зверобоя, подорожника. 1 ст. ложка этого травяного «коктейля» заваривается 500 мл кипятка, затем минут 30 томится на водяной бане, и после процеживания настой готов к употреблению. Принимать его нужно за 15 минут до приема пищи по 100 мл, а также на ночь.
Профилактика
Как становится понятно, процесс излечения от дисбактериоза – длительный и требующий тщательного соблюдения всех предписаний врача. И как любую другую болезнь, кишечный дисбактериоз лучше всего предупредить, чтобы потом не тратить время, силы и средства на лечение.
Профилактика этого заболевания несложна, но требует дисциплинированности и ответственности.
Во-первых, необходимо всегда правильно и рационально питаться, стараясь придерживаться одного и того же времени приема пищи. Рацион должен быть разнообразным, максимально насыщенным витаминами и полезными веществами.
Важно также учитывать и качество пищи – сказать твердое «нет» фаст-фудам, быстрым перекусам на ходу, приобретению продуктов питания в местах, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам.
Если при каком-либо заболевании назначаются антибиотики, необходимо параллельно принимать препараты, сохраняющие нормальную микрофлору в кишечнике или способствующие ее восстановлению.
Мамам новорожденных важно помнить, что грудное вскармливание с первых месяцев является для малыша наилучшей защитой от дисбактериоза.
Советуем почитать: Как очистить кишечник: чистка от шлаков и токсинов.
Опубликовано: 6 декабря 2013
Источник
Сода для желудка и кишечника применялась в лечении еще с давних времен. На сегодняшний день существует большое разнообразие мнений по поводу применения соды для этих целей. Но есть один неоспоримый факт — сода оказывает помощь, но необходимо знать в каких условиях, как использовать, и какие существуют противопоказания у такого метода лечения.
Польза или вред?
Сода может принести не только благоприятную пользу, но и вред для всего организма. Какая польза в применении соды?
Установлено, что сода для пищеварительного тракта несет важное значение. Если в пищеварительном тракте отсутствуют заболевания и система кишечника и желудка в порядке, то свойства соды могут иметь следующие характеристики:
- сода владеет очищающими свойствами;
- способствует понижению кислотности;
-
обладает щелочными характеристиками;
- имеет бактериальные качества;
- избавляет организм и кишечный тракт от большой разновидности паразитов;
- обладает антисептическими свойствами;
- способствует обезболиванию в пищеварительном тракте.
Чрезмерно зашлакованный организм может развивать в себе множество патогенных микроорганизмов. По этой причине очищать организм от токсинов, а пищеварительные органы от различных загрязнений можно с помощью соды, которая продается в любом магазине.
Невзирая на тот факт, что сода не обладает возможностью связывать вредные элементы и устранять из организма свободные радикалы, ее чистящий результат выражается из-за того, что она обладает щелочной средой.
Во время приведения в норму кислотно-щелочного баланса с помощью пищевой соды в теле человека осуществляются оздоравливающие действия, которые помогают устранять холестериновые бляшки на сосудистых стенках.
Большое значение имеет приведение в норму уровня рН а деятельности пищеварительного тракта. Установлены еще давно все противоизжоговые качества пищевой соды. Ее свойства помогают избавлять человека от мучительной изжоги спустя 2-3 минуты. Однако, необходимо помнить, что, регулярно употребляя соду во время изжоги, возможно получить и противоположный эффект. Изменение щелочной среды в организме может лишь усугубить самочувствие пациента.
Сода способствует снятию болей в мышечных связках кишечника. При помощи пищевой соды возможно устранить болевые спазмы в пищеварительном тракте.
Но какой же вред может быть в использовании пищевой соды, если в ней присутствуют столько положительных моментов для кишечника и желудка? Безусловно, если соблюдать определенные правила использования бикарбоната натрия, то употребление не будет носить вредный характер. При регулярном приеме, внезапных изменениях доз и в отсутствии консультирования со стороны лечащего врача, употреблять содовые растворы не в коем случае не разрешается.
При повышенных дозировках проявляются следующие признаки:
- повышение температурного режима тела;
- появление головокружения, тошноты;
- появляется сильная жажда;
- вероятна отечность легких;
- повышение артериального давления.
Употреблять лечение содой при язвенных болезнях пищеварительного тракта очень вредно, так как результат можно сравнить с ежедневным приемом газированных напитков. Внедряясь в желудочный тракт, сода способствует нейтрализации кислотной среды, выделяя существенное число углекислого газа, что ведет к вздутию живота.
Постоянный прием соды способствует разрушению кишечной микрофлоры, приводя к формированию новых язв. Кроме того, сода может вызвать сквозные повреждения органов пищеварительного тракта.
Рецепты в домашних условиях
Рецепты для желудка и кишечника, которые включают соду, не трудные и с целью их приготовления не понадобится большое количество времени и множество ингредиентов.
- Для приготовления лечебного раствора потребуется вода и сода. В 200 мл теплой воды следует разбавить 1 ч.л. соды, затем всю смесь следует перемешать. Такой рецепт поспособствует снятию болевых спазмов в пищеварительном тракте, устранит изжогу и поможет снять последствия при отравлении пищевыми продуктами.
- Сода может использоваться при язвенной болезни желудочного тракта. Для этого следует взять пищевую соду и масло облепихи. С целью приготовления лекарственного рецепта необходимо взять 1 ч.л. масла облепихи и 50 мл 2%-го раствора двууглекислого натрия. Проводить лечение подобным образом можно на протяжении месяца, потребляя ее за 30 минут до еды, трижды в сутки.
-
Еще один рецепт для устранения последствий пищевых отравлений. Для этого необходимо сделать слабый содовый раствор с водой. Такую процедуру, как правило, лучше выполнять с помощью зонда и воронки. Это в домашних условиях проблематично проводить, но сода способствует прекрасному устранению последствий после таких видов отравлений, как: пищевые, химические,передозировки различными веществами.
- Кроме того, такой раствор будет полезен при разнообразных инфекциях, острых расстройствах и проблемах с пищеварением.
- Соду можно использовать, как средство от запоров, поскольку она обладает слабительными свойствами. Для приготовления рецепта следует взять 200 мл теплого молока и добавить в него 1 чайную ложку соды. Такой раствор следует выпить залпом. Спустя 5-10 минут наступит существенное облегчение состояния.
- Чтобы привести в норму уровень рН, а также использовать соду в виде профилактического средства работы кишечного тракта, соду можно использовать на голодный желудок раз в 10 дней, растворив 1 чайную ложку соды в 200 мл кипятка.
Как используют соду при гастрите
Гастрит является болезнью, предпосылками которой считаются множественные условия:
- отравления;
- повышенная кислотность в желудке;
- последствия после язв и различных травм слизистых оболочек.
Есть несколько разновидностей гастрита, в зависимости от предпосылок его развития. Вследствие нарушения уровня кислотности в желудочном тракте, формируются 2 вида гастрита: коррозийный и фибринозный гастриты. В таких случаях пищевая сода способствует снижению болевых проявлений и на некоторое время облегчит самочувствие человека. Использование при гастрите пищевой соды является достаточно рискованным действием, поскольку щелочь способна при низкой кислотности нанести вред слизистым оболочкам.
При чрезмерном употреблении содового раствора, попадая в желудочный тракт, сода вступает в реакцию с соляной кислотой, превращаясь в угольную. При этом происходит выделение углекислого газа и воды. Во время гастрита это может стать опасным из-за того, что это способно стать причиной переполнения желудка, прободению его стенок, а это ведет к чрезмерному нарушению слизистых оболочек.
Сода при низкой кислотности способна привести к защелачиванию организма и последующему запору. Это ведет к застоям в кишечном тракте, по этой причине до того, как вы добавите подобный метод в свое лечение, необходимо проверить уровень рН. При гастрите содовый раствор в небольших количествах способен при одноразовых использованиях устранить болевые ощущения и снять изжогу.
Специалисты советуют употреблять содовые растворы при гастрите исключительно в экстренных вариантах и категорически не разрешают использовать такой раствор в качестве постоянного целебного средства.
Если доктор при обследовании найдет существенные противопоказания к использованию соды, то при высокой кислотности возможно ограничиться приемом щелочной минеральной водой. Непременно следует соблюдать конкретный диетический стол, определенный специалистом. Вам придется полностью исключить всю острую, соленую, копченую, кислую продукцию, а также спиртные напитки.
Обязательно, при принятом решении лечения гастрита с помощью соды, обратитесь к гастроэнтерологу за консультацией!
Продолжительность применения
Сода отыскала использование в самых различных областях. Ее применяют не только в кулинарии, но и в медицинских целях. Существует большое количество болезней и рецептов, которые лечат с помощью соды. Однако, перед лечением любой болезни с содой необходимо провести консультирование у лечащего врача, так как у вас могут быть прямые противопоказания к использованию соды.
Продолжительность применения не должна быть постоянной. Это категорически запрещается, поскольку этим вы можете спровоцировать язвы и прочие нарушения в пищеварительном тракте. Средняя продолжительность лечения может составлять 7 дней, но не больше 10. Если вы хотите просто поддерживать свое здоровье желудочно-кишечного тракта, то можно попросту употреблять содовый раствор один раз в 10 дней.
Противопоказания
Используя соду с правильными и допустимыми дозами, средство благотворно повлияет на организм человека, однако необходимо нарушить рекомендации специалиста, и сода обратится в пагубный метод лечения. Терапия содой не обязана проводиться продолжительный период времени и в существенных объемах. Сода поспособствует снятию дискомфорта в пищеводе и применяется при прочих заболеваниях. Но следует воздержаться от приема соды в следующих моментах:
- Если присутствует повышенная восприимчивость к элементам средства.
- При серьезных болевых ощущениях в желудке и имеет место расстройство кишечного тракта.
-
Женщинам при беременности не стоит лечиться содой.
- При болевых ощущениях в области сердца и при наличии заболеваний сердца и сосудов.
- Нельзя применять содовое лечение людям с диабетом.
Игнорируя правила терапии содой, у человека могут проявиться болевые спазмы в желудке, потеря аппетита, тошнота и рвота, понос и болевые ощущения в голове. Если вы заметили у себя эти признаки, остановите терапию содой, так как при нарушении этого правила у вас могут появиться судороги.
Побочные эффекты
Сода, как и любое лекарственное средство, обладает определенными побочными явлениями. Перед употреблением соды необходимо обязательно ознакомиться с перечнем побочных эффектов.
Применяя содовый раствор, произойдет выделение углекислого газа, из-за чего может возникнуть вздутие живота. Из-за этого желудок станет производить повышенные размеры кислоты, что может также спровоцировать неприятные последствия.
Длительное применение содового лечения может привести к:
- тошноте и рвоте;
- повышению артериального давления;
- провоцированию судорог и отечности;
- ухудшение общего самочувствия.
Частое принятие содовых растворов способно послужить причиной возникновения инфекционных болезней пищеварительной системы. Отрицательное влияние соды ведет к сбоям в деятельности желудочно-кишечного тракта.
Отзывы
Вы можете оставить свои отзывы о лечении содой желудка или кишечника в комментариях ниже, они будут полезны другим пользователям сайта!
Наталья, 60 лет:
Я часто обращаюсь к содовым растворам, когда меня мучает изжога. Это же довольно распространенный метод устранения изжоги. Мне всегда помогает и буду обращаться за помощью соды вновь.
Евгения:
У нас у всей семьи проблемы с желудком. Члены моей семьи могут часто обращаться к соде по поводу возникновения у них изжоги. У меня же это явление крайне редкое. За всю жизнь было раза 3-4. Но вот гастрит у меня есть. Мама, которая лечит обычно свою изжогу содой, рекомендовала и мне попробовать лечить боли в желудке с помощью соды. Пробовала я, ни к чему хорошему не привело. Советую другим людям проводить консультации у врача перед использованием такого лечения.
Источник