Чем кормить ребенка при кишечной инфекции после рвоты

Чем кормить ребенка при кишечной инфекции после рвоты thumbnail

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Диета после рвоты у ребенка: схема питания, разрешенные и запрещенные продукты, температуры и диареи

Синдром рвоты – это болезненное состояние, при котором содержимое желудка забрасывается в пищевод и полость рта. Для детского организма это тяжелое испытание. Особая диета после рвоты у ребенка поможет восстановить баланс микрофлоры кишечника и вернуть силы.

После приступа рвоты ребенку необходимо особое питание.После приступа рвоты ребенку необходимо особое питание.

Состояние ЖКТ после сильной рвоты

Процесс отхода рвотных масс требует большой отдачи энергии. В это время мышцы органов пищеварения непрестанно сокращаются. После того как все закончилось, желудок и кишечник приходят в максимально расслабленное состояние. Наблюдается небольшое понижение давления.

Слизистая оболочка немного воспалена. Она приходит в норму спустя некоторое время. Скорость восстановления зависит от лечения и соблюдения диеты.

Лекарства назначаются после выявления причины, приведшей к болезненной реакции.

В случае если рвота повторяется многократно, на поверхности слизистой органов ЖКТ появляются мелкие разрывы. Повреждения могут кровоточить. Эта реакция называется синдромом Меллори-Вейса. Он характерен для взрослых людей и подростков; у маленьких детей наблюдается редко, в единичных случаях.

Причины рвоты у детей

Патологическая реакция наступает вследствие таких причин, как:

Возможные причины рвоты у ребенка.Возможные причины рвоты у ребенка.

  • отравление некачественными продуктами питания, медикаментами, химическими веществами, газами;
  • воздействие кишечной инфекции;
  • реакция на непривычное или экзотическое блюдо;
  • кормление ребенка против его воли;
  • поражение организма гельминтами;
  • нарушение обмена веществ из-за сахарного диабета;
  • повреждение оболочки желудка при гастрите, язве, дискинезии путей вывода желчи, холецистите, гастродуодените, холецистите, гастроэнтерите;
  • аппендицит, непроходимость кишечника из-за внедрения одной его части в другую (патология, требующая срочного хирургического вмешательства);
  • ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь);
  • менингит, энцефалит, резкий скачок температуры при гриппе и ангине;
  • травма головного мозга, мигрень;
  • патологии ЦНС;
  • сердечная или почечная недостаточность;
  • тепловой, солнечный удар.

Чаще всего причинами бывают отравление, прием непривычной пищи, заражение глистами или инфекцией. В детских садах иногда фиксируется распространение ротавирусной инфекции. Дети до 2 лет могут проглотить средства бытовой химии и иные несъедобные субстанции, мелкие предметы. За ними нужно внимательно следить, не теряя их из вида.

У детей до 1 года иногда наблюдается ГЭРБ.

Особенности питания после рвоты у грудничков

Если заболел младенец, врача вызывают обязательно. Общие советы такие:

После рвоты ребенку дают пищу в небольшом количестве.После рвоты ребенку дают пищу в небольшом количестве.

  1. По окончании рвоты выдержать паузу длиной в 3-6 часов. В этот период давать питье маленькими порциями (1-2 ч.л.), но часто. Пока массы отходят, нужна чистая кипяченая вода. После этого, при отсутствии аллергии, можно пить травяной чай.
  2. Кормление продолжать привычной пищей (грудным молоком, смесью для грудничков). Прикорм исключить.
  3. Суточный объем пищи сократить на треть. Частоту кормлений увеличить. Недостающий объем возместить жидкостью. Температура питья комнатная.
  4. Давать еду через 2-2,5 часа небольшими порциями. На искусственном вскармливании делается примерно 7 приемов за 24 часа. Допускается употребление отвара из риса, гречи или кисломолочных смесей, адаптированных для применения в период после рвоты.
  5. Если рвота не повторилась, на вторые сутки постепенно увеличивать объем пищи. На третий день вернуться к привычному питанию. После можно вновь вводить прикорм. Если наблюдается слабость, возвращение к привычному рациону начинается на 3-4-ый день.

Рекомендации, приведенные выше, применяются в том случае, если у ребенка нет поноса, температуры, болей в животе. В противном случае вызывают скорую помощь.

После рвоты может развиться обезвоживание. Симптомы такие:

  • сухость языка, ротовой полости;
  • постоянное желание спать, вялость;
  • снижение частоты позывов к мочеиспусканию.

В таком случае нужно вызвать врача. В воду для питья добавляют пару щепоток соли. Допускается применение специальных растворов – Реосолана, Глюкосолана, Humana Электролита, Гастролита. Дозировка согласно инструкции.

Humana Электролит - эффективный препарат для восстановления водно-электролитного баланса после рвоты.Humana Электролит – эффективный препарат для восстановления водно-электролитного баланса после рвоты.

Диета для детей старше года

Перед родителями и врачами стоят такие цели:

  • снизить уровень интоксикации;
  • не допустить, устранить обезвоживание организма;
  • восстановить электролитный баланс;
  • нормализовать пищеварение;
  • восстановить нормальную микрофлору ЖКТ.

Первая помощь такая же – давать как можно больше питья. Детям, которым уже исполнилось 2 года, назначается Смекта. В течение 6-12 часов ребенок ничего не ест, пьет только воду.

За это время самочувствие должно улучшиться. Рвота останавливается, спазмы в животе прекращаются.

Стоит ли есть в первые сутки

Прием пищи разрешен спустя 6 часов после последнего приступа рвоты. Это возможно при условии, что состояние организма нормализовалось. В это время важно не травмировать слизистую желудка и кишечника.

Лучшее питание – это жидкие, сваренные на воде диетические каши из овсяных хлопьев, риса, гречневой крупы. Можно дать пюре из запеченного зеленого яблока. Разрешены суп-пюре из картофеля с отварной морковью, легкие вегетарианские супы.

В первые сутки после рвоты рекомендованы жидкие каши, сваренные на воде.В первые сутки после рвоты рекомендованы жидкие каши, сваренные на воде.

Порции маленькие. Сначала 1-2 ложки, потом количество еды постепенно увеличивается. Перерыв между приемами пищи – 2-2,5 часа. В течение первых суток можно трапезничать 5-7 раз. Не стоит заставлять ребенка есть, если он этого не хочет. Из-за принудительного кормления рвота может возобновиться. Голод в первые 24 часа после отравления не приведет к ухудшению здоровья. Но поить детей нужно обязательно.

Как питаться со вторых суток

На второй день аппетит восстанавливается, дети требуют еды. Если этого не произошло – нужно обратиться к врачу.

Пища должна быть жидкой и/или измельченной. В меню входят такие продукты:

  • каши – гречневая, гречневая, геркулесовая;
  • овощи – вареные брокколи, морковь;
  • фрукты – зеленые яблоки, запеченные и измельченные;
  • хлеб – пшеничный, в виде сухарей;
  • печенье – постные галеты;
  • напитки – чай из ромашки, отвар шиповника.

В качестве десерта предлагается банановое пюре.

Все продукты, за исключением бананов, должны пройти термическую обработку.

Порции по-прежнему небольшие. Перерыв между приемами длится 2 часа. Питье обильное.

Слизистая оболочка ЖКТ по-прежнему остается уязвимой. Важно следить за размером порций, чтобы ребенок не переедал. Если в желудок за 1 раз попадет большое количество пищи, то его стенки будут травмированы.

Какими способами стоит готовить пищу для детей после рвоты

Овощи, фрукты тщательно моют и обдают кипятком. В первые 2 суток показана только вареная и измельченная пища. Каши готовят на воде. Яблоки, бананы тщательно перетирают. Они подаются в виде пюре.

Фрукты после рвоты нужно давать только в измельченном виде.Фрукты после рвоты нужно давать только в измельченном виде.

В следующие дни в рацион расширяется. Добавляют блюда из птицы и рыбы. Мясо, как и овощи, отваривают. Котлеты готовят на пару. Обжаривание, добавление масел и жиров противопоказаны. Можно запекать продукты в духовке.

Питьевой режим для детей

Младенцам в первые часы после прекращения приступов дают чистую воду по 1-2 ч.л. за раз. До перехода к привычному режиму питания жидкостью заменяют недостающий объем пищи.

Тем, кому уже исполнилось 2 года, после каждого приступа рвоты дают 100 мл жидкости (полстакана). Дети постарше выпивают стакан полный или заполненный на две трети (150-200 мл).

Читайте также:  Кишечном инфекции кал какого цвета

После прекращения рвоты и нормализации состояния вводят травяные чаи, отвар из шиповника, компот из сухофруктов, черный чай. Можно давать минеральную воду без газов.

Суточная норма потребления жидкости такая:

  • до 3 лет – 1 л;
  • от 3 до 7 лет – 1,5 л;
  • ≥7 лет – 2 л.

Обильное питье показано на протяжении недели.

Продукты, разрешенные при рвоте у ребенка

К разрешенным относятся те продукты, что не вызывают раздражения слизистой. Противопоказана тяжелая, жареная, копченая, соленая, кислая, жирная пища. Запрещены консервы.

Если у ребенка наблюдается ацетонемический синдром, то показано употребление сладких ягод, напитков, фруктов, сухофруктов (инжира, изюма).

Овощи и зелень

Маленькому пациенту нельзя давать огурцы, капусту во всех видах, репу, редис, свеклу, бобовые. Разрешены морковь, брокколи, картофель. Укроп и петрушку добавляют в блюда в малом количестве. Лук и чеснок исключены из рациона.

Ягоды и фрукты

Из яблок и бананов делают пюре. На третий день разрешены любые свежие фрукты и ягоды за исключением тех, что могут спровоцировать повышение кислотности желудка. К таковым относятся апельсины, клюква, брусника, грейпфрут, виноград.

Сухофрукты и орехи

Компот из сухофруктов показан к применению с первого для рвоты. Для приготовления напитка берется стандартная смесь из чернослива, кураги, изюма.

Употребление орехов на протяжении 5-7 дней после приступа противопоказано.

Крупы и каши

Приоритет имеют гречневая, рисовая, овсяная каши. В первые 2 суток их варят на воде, позже можно готовить на молоке. Соль и сахар не добавляют. С третьего дня разрешены каша из кукурузы, диетические крупяные супы. Перловая, ячневая, пшенная крупы под запретом.

Хлеб и мука

В рацион включены сухари из белого хлеба. Запрещена выпечка, приготовленная с использованием дрожжей. Противопоказан ржаной хлеб. От пирогов, булочек и прочих блюд из муки стоит отказаться. Эти продукты усиливают процессы брожения, вызывают вздутие живота и метеоризм.

В рацион ребенка после рвоты входят сухари из белого хлеба.В рацион ребенка после рвоты входят сухари из белого хлеба.

Кондитерские изделия

Находятся под запретом до полного восстановления организма. Ухудшить состояние могут шоколад, конфеты, леденцы, пирожные, торты. С 9-го дня диеты разрешены сладости в малом количестве, например пара долек горького шоколада, тонкий слой ореховой/шоколадной пасты на хлеб. Не стоит покупать продукты с избытком сахара (зефир, пастилу). Если это шоколад, то классический, без начинок. Торты и пирожные без тяжелых кремов и мастик, не слишком сладкие.

Сырье и приправы

Из меню диеты полностью исключаются любые соусы и острые приправы. Можно добавлять в супы сухие измельченные травы.

Молочные и кисломолочные продукты

Они показаны с третьего дня, если нет отравления или ротавирусной инфекции. В этом случае молочная пища вводится в меню на пятые сутки. Разрешены нежирный творог, натуральный йогурт (несладкий). Молоко при варке каши смешивается с водой в пропорции 1:1, используется для приготовления омлета. Полезен обезжиренный кефир.

Мясные продукты

С третьих суток в рацион вводятся отварная куриная грудка, рыба нежирных сортов. С 7-8-го дня можно кормить ребенка котлетами, приготовленными на пару. Исключены тяжелые блюда из красного мяса (гуляш, жаркое, отбивные). Пища подается в вареном или запеченном виде.

Разрешенные напитки

Во время диеты показано обильное употребление чаев ромашки, липы или шалфея. Полезны отвар из шиповника, компот из сухофруктов. Можно пить минеральную воду без газов. С третьего дня разрешены натуральные фруктовые соки (некислые). Желательно, чтобы они были свежевыжатыми. Можно добавить в рацион тыквенный и морковный соки. Кофе и какао запрещены.

Работа желудка наладится быстро, если предложить ребенку отвар из сухофруктов.Работа желудка наладится быстро, если предложить ребенку отвар из сухофруктов.

Рекомендации для детей

Чтобы избежать состояний, вызывающих рвоту, необходимо соблюдать меры профилактики. Одна из основных причин развития патологических процессов – кишечные инфекции. Защититься от них помогут вода и мыло. Руки надо тщательно мыть каждый раз после посещения уборной, общественных мест, по возвращении с прогулки. Обязательна эта процедура и перед трапезой.

Фрукты и овощи надо не только мыть, но и обдавать кипятком.

Игрушки, одежда, обувь должны быть чистыми. Маленькие дети любопытны и стремятся попробовать на вкус окружающие их предметы. Родители должны убирать в недоступные места медикаменты, средства бытовой химии, косметику, мелкие игрушки.

Питаться только разрешенными продуктами нужно в течение 1-2 недель в зависимости от тяжести состояния. Перевод ребенка на привычную диету производится постепенно. В этот период желательно воздержаться от посещения садика, школьной столовой.

Примерное меню на сутки

Рацион на день после вторых суток выглядит так:

  • завтрак – жидкая овсяная каша на воде, ромашковый чай;
  • второй завтрак – протертое печеное яблоко, компот из сухофруктов;
  • обед – картофельный суп-пюре, черный чай с сахаром;
  • в промежутке – стакан негазированной минеральной воды;
  • второй обед – отварная куриная грудка с рисовой кашей, травяной чай;
  • полдник – нежирный творог, фруктовый сок;
  • в перерыве – отвар шиповника;
  • ужин – запеченная рыба, салат из брокколи;
  • второй ужин – банановое пюре, компот из сухофруктов.

На 4-5-ые сутки на полдник/второй завтрак/второй ужин можно давать омлет, вареное куриное яйцо. Мясо и рыба – небольшими кусочками, каша и салат – 5-6 ложек.

Просмотров: 3 045

Добавлено: 31-03-2021 22:57 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Источник

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным (фекально-оральным) механизмом заражения, вызываемых патогенными (шигеллы, сальмонеллы и др.) и условно-патогенными бактериями (протеи, клебсиеллы, клостридии и др.), вирусами (рота-, астро-, адено-, калицивирусы) или простейшими (амеба дизентерийная, криптоспоридии, балантидия коли и др.).

ОКИ до настоящего времени занимают ведущее место в инфекционной патологии детского возраста, уступая по заболеваемости только гриппу и острым респираторным инфекциям. По данным ВОЗ ежегодно в мире регистрируются до 1-1,2 млрд «диарейных» заболеваний и около 5 млн детей ежегодно умирают от кишечных инфекций и их осложнений.

Ведущим компонентом терапии ОКИ является рациональное лечебное питание, адаптированное к возрасту ребенка, характеру предшествующего заболевания и вскармливания.

Цель диетотерапии – уменьшение воспалительных изменений в желудочно-кишечном тракте, нормализация функциональной активности и процессов пищеварения, максимальное щажение слизистой оболочки кишечника.

Принципиально важным является отказ от проведения «голодных» или «водно-чайных» пауз, так как даже при тяжелых формах ОКИ пищеварительная функция кишечника сохраняется, а «голодные диеты» значительно ослабляют защитные силы организма и замедляют процессы восстановления слизистой.

Основные требования к диете при ОКИ:

  • пища должна быть механически и химически щадящей, легкоусвояемой, разнообразной по вкусу;

  • кулинарная обработка: пища готовится на пару, отваривается, протирается, пюрируется;

  • ограничение в рационе жиров, углеводов, поваренной соли и калорий;

  • введение достаточного количества белка;

  • включение в диеты низко- и безлактозных продуктов и кисломолочных продуктов, обогащенных бифидо- и лактобактериями;

  • снижение объема пищи в первые дни болезни на 15-20% (при тяжелых формах до 50%) от физиологической потребности;

  • употребление пищи в теплом виде (33-38 ° С) в 5-6 приемов.

Читайте также:  Температура и боль в животе кишечная инфекция

Из диеты исключаются стимуляторы перистальтики кишечника, продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике: сырые, кислые ягоды и фрукты, соки, сырые овощи, сливочное и растительные масла (в чистом виде), сладости, свежая выпечка. Не следует давать бобовые, свеклу, огурцы, квашеную капусту, редис, апельсины, груши, мандарины, сливы, виноград. Не рекомендуется овсяная крупа, так как она усиливает бродильные процессы. Должны быть исключены из питания жирные сорта мясных и рыбных продуктов (свинина, баранина, гусь, утка, лосось и др.).

Цельное молоко в остром периоде кишечных инфекций назначать не следует, так как оно усиливает перистальтику кишечника и бродильные процессы в результате нарушения расщепления молочного сахара (лактозы), что сопровождается усилением водянистой диареи и вздутием живота.

В первые дни заболевания исключается также черный хлеб, способствующий усилению перистальтики кишечника и учащению стула.

При уменьшении проявлений интоксикации, прекращении рвоты и улучшении аппетита вводится творог, мясо (говядина, телятина, индейка, кролик в виде котлет, фрикаделек, кнелей), рыба нежирных сортов, яичный желток и паровой омлет. Разрешаются тонко нарезанные сухари из белого хлеба, каши на воде (кроме пшенной и перловой), супы слизистые, крупяные с разваренной вермишелью на слабом мясном бульоне.

В остром периоде заболевания рекомендуется использовать молочнокислые продукты (кефир, ацидофильные смеси и др.). Молочнокислые продукты за счет активного действия содержащихся в них лактобактерий, бифидобактерий, конечных продуктов протеолиза казеина (аминокислот и пептидов, глутаминовой кислоты, треонина и др.), увеличенного количества витаминов В, С и др. способствуют улучшению процессов пищеварения и усвоению пищи, оказывают стимулирующее влияние на секреторную и моторную функции кишечника, улучшают усвоение азота, солей кальция и жира. Кроме того, кефир обладает антитоксическим и бактерицидным действием на патогенную и условно-патогенную флору за счет наличия молочной кислоты и лактобактерий. Однако длительное применение только кефира или других молочнокислых смесей нецелесообразно, поскольку эти продукты бедны белками и жирами. Лечебным кисломолочным продуктом является Лактофидус – низколактозный продукт, обогащенный бифидобактериями.

При лечении детей с ОКИ в периоде выздоровления необходимо широко использовать плодово-овощные продукты (яблоки, морковь, картофель и др.), так как они содержат большое количество пектина. Пектин – коллоид, обладающий способностью связывать воду и набухать, образуя пенистую массу, которая, проходя по кишечному тракту, адсорбирует остатки пищевых веществ, бактерий, токсических продуктов. В кислой среде от пектина легко отщепляется кальций, оказывая противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника. Фрукты и овощи содержат органические кислоты, обладающие бактерицидным действием, а также большое количество витаминов, глюкозу, фруктозу, каротин и др. Применение вареных овощей и печеных фруктов уже в остром периоде кишечных инфекций способствует более быстрому исчезновению интоксикации, нормализации стула и выздоровлению.

Питание детей грудного возраста

Оптимальным видом питания грудных детей является материнское молоко, которое назначают дробно до 10 раз в день (каждые 2 часа по 50,0 мл). Возможно применение принципа «свободного вскармливания».

В последнее время в клинике кишечных инфекций предпочтение отдается назначению детям, находящимся на искусственном вскармливании, низко- и безлактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ, соевые смеси). При тяжелых формах ОКИ и развитии гипотрофии широко используются гидролизованные смеси (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил и др.), способствующие быстрому восстановлению процессов секреции и всасывания в кишечнике и усвоению белков, жиров и углеводов, что предупреждает развитие ферментопатии в исходе кишечной инфекции (табл).

По нашим данным, в результате клинико-лабораторной оценки влияния низколактозных смесей на клиническую картину и состояние микробиоценоза кишечника при вирусных диареях у детей раннего возраста был получен положительный эффект стимуляции функциональной активности нормальной и, в первую очередь, сахаролитической микрофлоры (по стабилизации показателей уксусной, масляной и пропионовой кислот), а также регулирующее влияние на процессы метаболизма углеводов и жиров в острый период заболевания. Клинический эффект заключался в быстром и стойком купировании основных проявлений болезни: рвоты, диареи, абдоминального синдрома и эксикоза, что наряду с хорошей переносимостью позволило рекомендовать низколактозные смеси для использования в качестве лечебного питания у детей раннего возраста в острый период кишечных инфекций вирусной этиологии.

Тактика вскармливания и введения прикормов у больных ОКИ индивидуальна. Кратность кормлений и количество пищи на прием определяются возрастом ребенка, тяжестью заболевания, наличием и частотой рвоты и срыгиваний. Важно учитывать, что при 8-10-кратном кормлении (через 2 часа) с обязательным ночным перерывом в 6 часов ребенок должен получать на одно кормление 10-50 мл пищи, при 8-кратном (через 2,5 часа) – по 60-80 мл, при 7-кратном (через 3 часа) – по 90-110 мл, при 6-кратном (через 3,5 часа) – по 120-160 мл, при 5-кратном (через 4 часа) – 170-200 мл. Недостающий объем питания до физиологической потребности для детей первого года жизни должен быть возмещен жидкостью (глюкозо-солевыми растворами – Регидроном, Глюкосоланом и др.).

При разгрузке в питании ежедневно объем пищи увеличивается на 20-30 мл на одно кормление и соответственно изменяется кратность кормлений, то есть увеличивается интервал между кормлениями. При положительной динамике заболеваний и улучшении аппетита необходимо довести суточный объем пищи до физиологической потребности не позднее 3-5 дня от начала лечения.

Детям 5-6 месяцев при улучшении состояния и положительной динамике со стороны желудочно-кишечного тракта назначается прикорм кашей, приготовленной из рисовой, манной, гречневой круп на половинном молоке (или воде при ротавирусной инфекции). Кашу назначают в количестве 50-100-150 г в зависимости от возраста ребенка и способа вскармливания до заболевания. Через несколько дней добавляют к этому прикорму 10-20 г творога, приготовленного из кипяченого молока, а затем – овощные пюре, ягодный или фруктовый кисель в количестве 50-100-150 мл, соки.

Питание детей 7-8 месяцев должно быть более разнообразным. При улучшении состояния им назначают не только каши, творог и кисели, но и овощные пюре, желток куриного яйца на 1/2 или 1/4 части, затем бульоны, овощной суп и мясной фарш. В каши и овощное пюре разрешается добавлять сливочное масло. Желток (яйцо должно быть сварено вкрутую) можно давать отдельно или добавлять его в кашу, овощное пюре, суп.

Питание детей старше года строится по такому же принципу, как и у детей грудного возраста. Увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, рекомендуемые для питания здоровых детей этого возраста. В остром периоде болезни, особенно при наличии частой рвоты, следует провести разгрузку в питании. В первый день ребенку назначают кефир по 100-150-200 мл (в зависимости от возраста) через 3-3,5 часа. Затем переходят на питание, соответствующее возрасту, но с исключением запрещенных продуктов. В остром периоде заболевания всю пищу дают в протертом виде, применяется паровое приготовление вторых блюд. Крупу для приготовления каши и гарнира, овощи разваривают до мягкости. Набор продуктов должен быть разнообразным и содержать кисломолочные смеси, кефир, творог, сливки, сливочное масло, супы, мясо, рыбу, яйца, картофель, свежие овощи и фрукты. Можно пользоваться овощными и фруктовыми консервами для детского питания. Из рациона исключают продукты, богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм (бобовые, свекла, репа, ржаной хлеб, огурцы и др.). Рекомендуются арбузы, черника, лимоны, кисели из различных ягод, желе, компоты, муссы, в которые желательно добавлять свежевыделенный сок из клюквы, лимона.

Читайте также:  Продолжительность инкубационного периода при острых кишечных инфекциях

Правильно организованное питание ребенка с кишечной инфекцией с первых дней заболевания является одним из основных условий гладкого течения заболевания и быстрого выздоровления. Неадекватное питание и погрешности в диете могут ухудшить состояние ребенка, равно как и длительные ограничения в питании. Важно помнить, что на всех этапах лечения ОКИ необходимо стремиться к полноценному физиологическому питанию с учетом возраста и функционального состояния желудочно-кишечного тракта ребенка.

Значительные трудности в диетотерапии возникают у детей с развитием постинфекционной ферментопатии, которая развивается в разные сроки заболевания и характеризуется нарушением переваривания и всасывания пищи вследствие недостатка ферментов.

При ОКИ, особенно при сальмонеллезе, кампилобактериозе, протекающих с реактивным панкреатитом, наблюдается нарушение всасывания жира и появление стеатореи – стул обильный с блеском, светло-серый с неприятным запахом. Диетотерапия при стеаторее проводится с ограничением жира в рационе, но не более 3-4 мг/кг массы тела в сутки для детей первого года жизни. Это достигается путем замены части молочных продуктов специализированными низкожировыми продуктами (Ацидолакт) и смесями зарубежного производства, в состав которых в качестве жирового компонента входят среднецепочечные триглицериды, практически не нуждающиеся в панкреатической липазе для усвоения (Нутрилон Пепти ТСЦ, Хумана ЛП+СЦТ, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.). При появлении признаков острого панкреатита из рациона исключают свежие фрукты, ягоды, овощи, концентрированные фруктовые соки на срок до 1 мес.

Наиболее частой формой ферментативной недостаточности при ОКИ, особенно при ротавирусной инфекции, эшерихиозах, криптоспоридиазе, является дисахаридазная недостаточность (нарушение расщепления углеводов, в первую очередь молочного сахара – лактозы). При этом наблюдается частый «брызжущий» стул, водянистый с кислым запахом, вздутие живота, срыгивания и беспокойство после кормления.

При лактазной недостаточности рекомендуется использование адаптированных низколактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ и др.) или соевых смесей (Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Симилак Изомил, Энфамил Соя и др.). При их отсутствии – 3-суточный кефир; детям первых трех месяцев жизни можно давать смесь типа В-кефир, состоящую из 1/3 рисового отвара и 2/3 3-суточного кефира с добавлением 5% сахара (глюкозы, фруктозы), 10% каши на воде, овощных отварах.

В качестве прикорма этим больным дают безмолочные каши и овощные пюре на воде с растительным или сливочным маслом, отмытый от сыворотки творог, мясное пюре, печеное яблоко. Схемы введения прикормов могут быть индивидуализированы, следует обратить внимание на раннее назначение мясного (суточная доза в 3-4 приема). Избегают применения сладких фруктовых соков, продуктов, повышающих газообразование в кишечнике и усиливающих перистальтику (ржаной хлеб, белокочанная капуста, свекла и другие овощи с грубой клетчаткой, кожура фруктов, чернослив, сухофрукты). Длительность соблюдения низколактозной диеты индивидуальна – от 1,5-2 до 6 месяцев.

После тяжелых кишечных инфекций может возникнуть непереносимость не только лактозы, но и других дисахаридов, реже – полная углеводная интолерантность (глюкозо-галактозная мальабсорбция), при которой у больных отмечается выраженная диарея, усиливающаяся при применении смесей и продуктов, содержащих дисахариды, моносахариды и крахмал (молочные и соевые смеси, крупы и практически все фрукты и овощи). Это чрезвычайно тяжелое состояние, приводящее к обезвоживанию и прогрессирующей дистрофии, требует строгого безуглеводного питания и парентерального введения глюкозы или полного парентерального питания. В отдельных случаях возможно пероральное введение фруктозы. При индивидуальной переносимости в диете сохраняются белок и жиросодержащие продукты: нежирное мясо – индейка, конина, говядина, кролик, растительное масло, ограниченный ассортимент овощей с низким содержанием сахарозы и глюкозы – цветная и брюссельская капуста, шпинат, стручковая фасоль, салат.

Дефицит белка возникает за счет нарушения утилизации, всасывания либо за счет потери эндогенного белка, особенно у детей с исходной гипотрофией. Коррекция потерь белка проводится путем назначения гидролизованных смесей (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.).

При длительных постинфекционных диареях, особенно у детей, получавших повторные курсы антибактериальных препаратов, возможно развитие вторичной пищевой аллергии, сопровождающейся сенсибилизацией к белкам коровьего молока, реже – к яичному протеину, белкам злаковых культур. Такие нарушения могут возникать не только у детей с аллергическим диатезом, но и у больных без отягощенного преморбидного фона. Клинически постинфекционная пищевая аллергия проявляется гиперчувствительностью к ранее хорошо переносимым продуктам – молочным смесям, молочным кашам, творогу и др. У детей отмечаются боли в животе, вздутие после кормления, срыгивания, жидкий стул с мутной стекловидной слизью, иногда с прожилками крови, при копрологическом исследовании в кале обнаруживаются эозинофилы. Характерна остановка прибавки массы тела, вплоть до развития гипотрофии.

При выявлении аллергии к белкам коровьего молока в питании детей первого года жизни используются смеси на соевой основе (Нутрилак Соя, Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Энфамил Соя и др.) и на основе гидролизатов белка (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Прегестимил, Фрисопеп и др.).

Отсутствие специализированных продуктов не является непреодолимым препятствием в организации безмолочного рациона. Элиминационная диета в этом случае составляется на основе безмолочных протертых каш (рисовой, гречневой, кукурузной), фруктовых и овощных пюре, картофеля, кабачков, цветной капусты, тыквы, из печеного яблока, банана, растительного и сливочного масла, мясного пюре. При этом необходимо учитывать физиологические потребности ребенка в основных пищевых веществах и энергии. Мясное пюре, как основной источник белка, при отсутствии специализированных смесей можно назначать с 2-3-месячного возраста. Предпочтительно использовать конину, мясо кролика, птицы, постную свинину, а также диетические мясные консервы – Конек-Горбунок, Чебурашка, Петушок, Пюре из свинины и др.

У детей старше года принцип составления рациона тот же. При назначении безмолочной диеты необходимо полностью компенсировать недостающее количество животного белка протеинами мяса, соевых смесей, а также исключить из диеты продукты, обладающие повышенной сенсибилизирующей активностью (шоколад, рыба, цитрусовые, морковь, свекла, красные яблоки, абрикосы и другие плоды оранжевой или красной окраски, орехи, мед). При постинфекционной пищевой аллергии срок соблюдения указанной диеты составляет не менее 3 месяцев, а чаще – от 6 до 12 месяцев. Эффект от элиминационной диеты оценивается по исчезновению симптомов заболевания, прибавке массы тела, нормализации стула.

Л. Н. Мазанкова, доктор медицинских наук, профессор Н. О. Ильина, кандидат медицинских наук Л. В. Бегиашвили РМАПО, Москва

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.

Таблица Продукты питания, применяемые при диареях

Источник