Чем кормить ребенка в 11 месяцев при жидком стуле
У младенца нередко происходят изменения цвета, консистенции и частоты стула. Поскольку дети отличаются от взрослых, стул грудничка становится источником многих вопросов и забот родителей — нормален ли именно такой кал для новорожденного, почему у ребенка зеленый жидкий стул? Понять, что говорит содержимое подгузника малыша о его здоровье, каковы причины поноса у грудничка, как лечить понос у ребенка, чтобы он быстрее почувствовал себя лучше, поможет к. м. н., врач высшей категории, врач-педиатр и заместитель заведующей детским центром «Мать и дитя» на Савеловской Алла Анатольевна Щербакова.
— Алла Анатольевна, расскажите, пожалуйста, что такое понос (диарея) у грудничка.
— Понос — это заболевание, функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта, которое сопровождается жидким стулом. Существует Бристольская шкала стула, по которой поносом принято считать жидкость или полужидкость с твердыми комочками. Для здоровых детей понос не характерен.
— Каковы симптомы этой проблемы и как маме отличить понос от нормального кала?
— Понос у маленьких детей бывает достаточно редко. Однако по статистике Всемирной организации здравоохранения, функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся поносом, стоит на втором месте среди причин смерти у детей первого года жизни.
- Жидкий стул грудничка — это норма.
У ребенка первого, второго месяца жизни стул более жидкой консистенции, чем у взрослого. Если у ребенка стул консистенции яичного желтка и он опорожняет кишечник после каждого кормления, но хорошо прибавляет вес, ест и спит, весел и не плачет, то это не должно вызывать у мамы беспокойства.
Понос — это не просто жидкий стул. Если ребенок первых месяцев жизни не набирает вес и у него частый водянистый, пенистый или жидкий стул со слизью или кровью — это повод сразу же обратиться к своему педиатру.
— Алла Анатольевна, что может стать причиной диареи у грудничка?
— Для ребенка первых месяцев жизни основная причина поноса — пищевая непереносимость, для ребенка второго полугодия жизни и второго года жизни — кишечная инфекция вирусной природы. Но почему у грудничка понос, в каждом случае должен решать врач.
Пищевая аллергия у грудного ребенка возникает на питание, которое он получает, чаще всего на белок коровьего молока. Причины аллергии у грудничка:
- у ребенка исключительно на грудном вскармливании — употребление кормящей мамой молочных продуктов;
- у ребенка на искусственном вскармливании — реакция на коровий белок молочной смеси;
- у ребенка на смешанном вскармливании — в большей степени аллергия на молочную смесь, в меньшей степени аллергия на мамино молоко.
Заражение грудничка кишечными инфекциями происходит через грязные ладошки и игрушки (когда ребенок начинает ползать, брать своими руками предметы с пола, играть на улице).
Признаки кишечной инфекции у ребенка:
- отказ от еды;
- снижение аппетита;
- повышение температуры;
- рвота.
— О чем говорит цвет стула у грудничка на грудном и искусственном вскармливании — каковы норма и опасные ситуации?
— За цвет стула отвечают желчные пигменты, которые вырабатываются печенью, скапливаются в желчном пузыре и выделяются при питании, помогая пищеварению. Они окрашивают стул ребенка в желтый, зеленый или оливковый цвет. Поэтому если ребенок хорошо себя чувствует и хорошо прибавляет вес, а стул имеет зеленовато-желтый оттенок, — это норма до года.
- У грудничка понос желтого цвета
Если у ребенка 4, 5 или 6 месяцев желтый стул и поднялась температура, стул участился и стал водянистым и обильным, снизился аппетит — это признаки кишечной инфекции.
- У грудничка понос со слизью
Слизь в стуле — это продукты деятельности бокаловидных клеток кишечника, которые выделяют слизь. Слизь в кале у ребенка — признак воспалительного колита толстой кишки (показатель пищевой аллергии или финального этапа завершения кишечной инфекции). Слизи в стуле быть не должно.
— Понос без температуры у ребенка — что это может означать и что делать маме?
— Не игнорируйте понос без температуры у грудничка. Это может быть проявлением патологических состояний. Таких, как:
- Пищевая аллергия — ее причину определит врач, который также скажет, что нужно делать маме.
- Антибиотикоассоциированная диарея — у детей она возникает на фоне лечения инфекционного заболевания, которое связано с деятельностью клостридий и их токсинами, что и сопровождается поносом с кровью. Такое серьезное состояние требует обращения к врачу.
- Непереносимость глютена — длительная диарея при целиакии не поддается традиционному лечению и не похожа на течение кишечной инфекции. Предположение о наличии такого заболевания требует дополнительного обследования, наблюдения и как минимум консультации грамотного педиатра и детского гастроэнтеролога.
— Алла Анатольевна, может ли понос начаться при прорезывании зубов?
— В период прорезывания может быть нарушение стула, но оно не связано с тем, что у малыша режутся зубки. Прорезывание зубов — это норма, физиологический процесс, который происходит у всех детей. Понос — это не норма, а патологическое нарушение работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), которое сопровождается жидким стулом.
— Понос на прикорм — что считать нормой, а что проблемой в такой ситуации?
— Первый прикорм вводится здоровому ребенку во втором полугодии жизни. Начиная с 6 месяцев, мама будет постепенно вводить в меню малыша овощные пюре, каши, фруктовые пюре и другие продукты прикорма.
Введение прикорма у ребенка может сопровождаться нарушением характера стула. Но я бы не сказала, что это понос. Цвет стула может измениться в ответ на цвет прикорма, не переживайте и не волнуйтесь.
Беспокоиться и обратиться к врачу необходимо, если при введении прикорма у ребенка обострился атопический дерматит, появились слизь в стуле, высыпания на коже. Важно определить причину обострения (пищевая аллергия, кишечная инфекция или просто реакция на прикорм). Маме нужно убрать прикорм на один-два дня, понаблюдать за ребенком и дальше с врачом решать, какую тактику поведения выбрать.
— Какие медицинские анализы нужно сдать при поносе?
— Если ребенок плохо прибавляет вес, у него понос, нарушения характера стула (слизь, кровь в стуле), осмотреть его и назначить исследования (а потом и оценить их результаты) должен врач.
Какой анализ надо сдать при поносе у ребенка
- Анализ на дисбактериоз. Но стоит помнить, что такого диагноза, как дисбактериоз, нет, и лечить ребенка от условно патогенных микроорганизмов, которые находятся в его кишечнике, никакого смысла не имеет.
- Копрограмма — исследование кала под микроскопом. С его помощью врач делает выводы об органолептических, биохимических и бактериоскопических свойствах стула.
- Посев на кишечную группу — исследование на кишечные вирусы (норовирусы, ротавирусы, бокавирусы) для исключения кишечной инфекции.
- Общий анализ крови с лейкоформулой — для определения тактики назначения антибиотиков в тяжелых случаях (при лечении кишечной инфекции).
- УЗИ брюшной полости — комплексное ультразвуковое обследование для определения причин нарушения работы желудочно-кишечного тракта у ребенка.
— Нужно ли сдавать какие-либо анализы маме и когда?
— Кормящие мамы часто просят назначить анализ на стафилококк и аллергию. Если болеет ребенок, то особого смысла обследовать маму нет. Стафилококки — это условно патогенные микробы, которые живут на коже и в протоках молочных желез здоровых женщин. Вызывать заболевание они могут при определенных условиях.
В 30 % случаев в грудном молоке здоровых женщин имеются стафилококки. Лечение не требуется.
Показания для анализа грудного молока на стерильность также нет, потому что мамино молоко не должно быть стерильно. Грудное молоко содержит микробиоту, которая характерна именно для этой мамы и которой она будет населять кишечник ребенка.
— Последствия поноса — как с ними бороться?
— Диарея заставляет организм ребенка терять жидкость и электролиты. Это приводит к обезвоживанию и потере 10 % и более от массы тела. Такое состояние бывает опасным, особенно для маловесных детей и детей младшего возраста. Лечение проводится в госпитале (инфузионная терапия или дегидратация с помощью капельницы).
Кроме того, госпитального лечения и наблюдения в условиях стационара требуют серьезные осложнения кишечных инфекций. Если малыш писает мало или мочеиспускание отсутствует — это может быть тревожным признаком геморрагического синдрома у детей грудного возраста, который сопровождается почечной недостаточностью.
К косвенным последствиям перенесенной кишечной инфекции иногда относят опрелости (в стуле содержатся пищеварительные ферменты, которые раздражают кожу при диарее).
Важно! Признаки поноса у грудничка, которые требуют встречи с врачом в течение дня:
- Жидкий стул и отсутствие прибавки в весе.
- Появление крови в стуле.
- Сочетание поноса и рвоты.
- Обесцвеченный стул белого цвета.
— Средства от поноса для детей до 1 года — что назначает врач, а что мама может использовать самостоятельно?
— Чем лечить понос у грудничка или жидкий стул у годовалого ребенка, всегда зависит от состояния малыша и мнения его доктора.
Кишечная инфекция проходит (1—3 дня), стул и аппетит восстанавливаются, температура спадает чаще всего на фоне симптоматического лечения без дополнительных лечебных мероприятий. Врач может рекомендовать диету без молока, грубой растительной клетчатки, сахара. Могут быть назначены ферменты (добавляются в еду и помогают пищеварению), энтеросорбенты (принимаются без еды и абсорбируют токсические продукты распада вирусов) или биопрепараты (вытесняют из микробиоты патогенные вирусы и заселяют хорошими штаммами кишечник).
Если говорить о пищевой аллергии и поносе у грудничка при грудном вскармливании, то маме может быть рекомендована безмолочная диета. Если понос у грудничка возник при искусственном вскармливании — малышу подбирается специальная лечебная молочная смесь. Когда в течение месяца ребенок получает питание, которое ему подходит, у него должна появиться явная положительная динамика (прибавка веса, значительное улучшение самочувствия).
— Как облегчить состояние ребенка при поносе?
— 10 лет назад для лечения поноса при кишечной инфекции назначали водно-чайную паузу — ребенка ничем не кормили и давали в течение дня только питье. Сейчас считается, что такие паузы не нужны и маленький пациент страдает больше от голода, чем от проявления кишечной инфекции.
Кормить ребенка при поносе нужно маленькими порциями и более дробно (сократить интервал между приемами пищи и уменьшить объем одного кормления). Не нужно давать воду или допаивать малыша. В случае дегидратации при детской диарее показаны чай, минеральная вода, кисель, компот из сухофруктов.
Стул ребенка — показатель его здоровья. Так что не спешите выбрасывать подгузник и обратите внимание на его содержимое. Если подозреваете у грудничка понос, обязательно обсудите ситуацию с педиатром, особенно если у вас ребенок первых месяцев жизни. Понос — это патология и частый признак кишечной инфекции или пищевой аллергии у ребенка до года. Забота и внимание мамы, консультация врача и соответствующее лечение — все, что нужно ребенку, чтобы справиться с диареей, быть здоровым и счастливым.
Врач-педиатр
Алла Анатольевна Щербакова
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.
Источник
26.09.2019
Главные задачи родителей при поносе: ослабить симптомы болезни, предотвратить обезвоживание, устранить причины диареи, обеспечить правильный режим питания. Диета ребенка при жидком стуле должна включать легкоусвояемые продукты, которые не раздражают кишечную слизистую.
В каких случаях нужна диета при поносе у ребёнка
Диарея всегда вторичное заболевание. Это следствие воспаления слизистой кишечника, которое вызывает отравление, кишечная инфекция, болезни органов ЖКТ, пищевая аллергия.
Раньше врачи считали, что в первые дни больной не должен получать пищу, чтобы не нагружать кишечник. Сейчас подход изменился — голодание рекомендуют лишь при рвоте. Если ее нет, при жидком стуле ребенку показана диета на основе продуктов, успокаивающих и обволакивающих слизистую.
Как организовать детское лечебное питание при жидком стуле
При поносе у ребенка диета – не та задача, которую необходимо решать в первую очередь. Восстановление начинают с приема солевых растворов, помогающих избежать обезвоживания. Их дополняют достаточным количеством питьевой воды – по 1-2 глотка раз в 15 минут.
После того, как выраженность симптоматики снижается, приступают к организации лечебного питания.
- Диета при диарее у ребенка основана на отварных, паровых, тушеных, запеченных в духовке блюдах.
- Выбирая, чем кормить больного, остановитесь на натуральных фермерских продуктах без консервантов, красителей, эмульгаторов.
- Предпочтительно дробное кормление (через 4 часа).
- Оптимальный объем порции — с ладошку малыша.
- Если ребенок категорически не хочет есть, не настаивайте, соблюдайте питьевую диету.
- Чем младше ребенок, тем мельче ему дробят пищу, чтобы снизить нагрузку на кишечник.
- Не подойдет горячая или холодная еда – только теплая.
- Последний вечерний прием – за 3 часа до сна.
Диета и режим питания при поносе у детей разного возраста
Организация питания напрямую зависит от того, сколько малышу лет.
Груднички. Основная еда младенца – мамино молоко/смесь, менять рацион нельзя.
1-2 года. Число приемов пищи увеличивают вдвое, объем на столько же уменьшают.
3 года. Основой рациона должны стать каши на воде из измельченных хлопьев (не из цельных злаков).
4 года. Полезен яичный белок (желток не рекомендуется, так как обладает желчегонным действием), а также картофельное пюре без добавления молока.
5 лет. Восстановить силы поможет мясной бульон на «второй воде» – первую сливают, как только она закипела.
7 лет. Диета при поносе у ребенка подразумевает употребление творога, галет, неострых сухариков из черного хлеба домашнего приготовления.
8 лет. Питание разнообразят нежирной рыбой. Полезно банановое пюре, в нем содержится много микроэлементов.
9 лет. На второй-третий день заболевания в дополнение к супам и кашам подойдет паровой омлет.
10 лет. Ребенка можно побаловать яблоком в запеченном виде – оно поможет восстановить запасы калия, кальция и магния, а после термической обработки не будет стимулировать кишечник.
11 лет. Придутся кстати паровые ежики с рисом или куриные фрикадельки.
12 лет. Рекомендуется суп-пюре из картофеля, рисовая лапша, запеченный кролик.
Продукты-табу в меню
Частые акты дефекации очищают кишечник от разрастающейся патогенной микрофлоры или опасных продуктов. Но стимулировать их за счет пищи, активизирующей перистальтику, нельзя – можно усугубить ситуацию. В связи с этим диета при поносе у ребенка исключает:
- капусту;
- грибы;
- помидоры;
- клетчатку, отруби.
Также при диарее у детей под запретом продукты, вызывающие усиленное брожение, повышенное газообразование, раздражающие воспаленные стенки кишечника:
- любые магазинные снеки, чипсы;
- газировка;
- горох, фасоль, чечевица;
- копчености;
- молоко и молочные продукты;
- жареное;
- овощи (кроме картофеля);
- свежие фрукты.
Какие напитки останавливают понос у детей
Питьевая диета при поносе у ребенка подразумевает отказ от пакетированных соков с большим количеством сахара, консервантами и искусственными добавками.
Кофе и какао также нежелательные напитки в меню малыша. Во-первых, они обладают раздражающим действием, во-вторых, готовятся с добавлением молока, которое стимулирует приток желчи и активизирует воспаление.
Питьевая диета при диарее у ребенка призвана обеспечить его вяжущими напитками, а также питьем, восполняющим дефицит жидкости, солей и микроэлементов.
Вяжущими свойствами обладает:
- некрепкий черный чай с большим количеством танинов;
- свежевыжатый сок зеленых яблок (не раньше третьего дня болезни);
- морс из черники;
- грушевый или черемуховый кисель (при расчете объема потребляемой воды он засчитывается как еда);
- отвар риса или изюма.
Восстановить витаминно-минеральные потери помогут:
- аптечная минералка с выпущенным из нее газом (четверть стакана трижды в сутки);
- отвар шиповника;
- компот из сухофруктов;
- морсы собственного приготовления;
- отвар ромашки (обладает асептическим свойством и успокаивает раздраженную слизистую).
Какие выводы должен сделать для себя родитель относительно диеты
Выбирая, чем кормить ребенка при диарее, папы и мамы должны понимать: функции питания в момент болезни отличаются от обычных. А от правильного выбора продуктов и режима приема пищи зависит не только благоприятный исход лечения, но и срок, за который малыш восстановится.
Источник
Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным (фекально-оральным) механизмом заражения, вызываемых патогенными (шигеллы, сальмонеллы и др.) и условно-патогенными бактериями (протеи, клебсиеллы, клостридии и др.), вирусами (рота-, астро-, адено-, калицивирусы) или простейшими (амеба дизентерийная, криптоспоридии, балантидия коли и др.).
ОКИ до настоящего времени занимают ведущее место в инфекционной патологии детского возраста, уступая по заболеваемости только гриппу и острым респираторным инфекциям. По данным ВОЗ ежегодно в мире регистрируются до 1–1,2 млрд «диарейных» заболеваний и около 5 млн детей ежегодно умирают от кишечных инфекций и их осложнений.
Ведущим компонентом терапии ОКИ является рациональное лечебное питание, адаптированное к возрасту ребенка, характеру предшествующего заболевания и вскармливания.
Цель диетотерапии — уменьшение воспалительных изменений в желудочно-кишечном тракте, нормализация функциональной активности и процессов пищеварения, максимальное щажение слизистой оболочки кишечника.
Принципиально важным является отказ от проведения «голодных» или «водно-чайных» пауз, так как даже при тяжелых формах ОКИ пищеварительная функция кишечника сохраняется, а «голодные диеты» значительно ослабляют защитные силы организма и замедляют процессы восстановления слизистой.
Основные требования к диете при ОКИ:
пища должна быть механически и химически щадящей, легкоусвояемой, разнообразной по вкусу;
кулинарная обработка: пища готовится на пару, отваривается, протирается, пюрируется;
ограничение в рационе жиров, углеводов, поваренной соли и калорий;
введение достаточного количества белка;
включение в диеты низко- и безлактозных продуктов и кисломолочных продуктов, обогащенных бифидо- и лактобактериями;
снижение объема пищи в первые дни болезни на 15–20% (при тяжелых формах до 50%) от физиологической потребности;
употребление пищи в теплом виде (33–38 ° С) в 5–6 приемов.
Из диеты исключаются стимуляторы перистальтики кишечника, продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике: сырые, кислые ягоды и фрукты, соки, сырые овощи, сливочное и растительные масла (в чистом виде), сладости, свежая выпечка. Не следует давать бобовые, свеклу, огурцы, квашеную капусту, редис, апельсины, груши, мандарины, сливы, виноград. Не рекомендуется овсяная крупа, так как она усиливает бродильные процессы. Должны быть исключены из питания жирные сорта мясных и рыбных продуктов (свинина, баранина, гусь, утка, лосось и др.).
Цельное молоко в остром периоде кишечных инфекций назначать не следует, так как оно усиливает перистальтику кишечника и бродильные процессы в результате нарушения расщепления молочного сахара (лактозы), что сопровождается усилением водянистой диареи и вздутием живота.
В первые дни заболевания исключается также черный хлеб, способствующий усилению перистальтики кишечника и учащению стула.
При уменьшении проявлений интоксикации, прекращении рвоты и улучшении аппетита вводится творог, мясо (говядина, телятина, индейка, кролик в виде котлет, фрикаделек, кнелей), рыба нежирных сортов, яичный желток и паровой омлет. Разрешаются тонко нарезанные сухари из белого хлеба, каши на воде (кроме пшенной и перловой), супы слизистые, крупяные с разваренной вермишелью на слабом мясном бульоне.
В остром периоде заболевания рекомендуется использовать молочнокислые продукты (кефир, ацидофильные смеси и др.). Молочнокислые продукты за счет активного действия содержащихся в них лактобактерий, бифидобактерий, конечных продуктов протеолиза казеина (аминокислот и пептидов, глутаминовой кислоты, треонина и др.), увеличенного количества витаминов В, С и др. способствуют улучшению процессов пищеварения и усвоению пищи, оказывают стимулирующее влияние на секреторную и моторную функции кишечника, улучшают усвоение азота, солей кальция и жира. Кроме того, кефир обладает антитоксическим и бактерицидным действием на патогенную и условно-патогенную флору за счет наличия молочной кислоты и лактобактерий. Однако длительное применение только кефира или других молочнокислых смесей нецелесообразно, поскольку эти продукты бедны белками и жирами. Лечебным кисломолочным продуктом является Лактофидус — низколактозный продукт, обогащенный бифидобактериями.
При лечении детей с ОКИ в периоде выздоровления необходимо широко использовать плодово-овощные продукты (яблоки, морковь, картофель и др.), так как они содержат большое количество пектина. Пектин — коллоид, обладающий способностью связывать воду и набухать, образуя пенистую массу, которая, проходя по кишечному тракту, адсорбирует остатки пищевых веществ, бактерий, токсических продуктов. В кислой среде от пектина легко отщепляется кальций, оказывая противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника. Фрукты и овощи содержат органические кислоты, обладающие бактерицидным действием, а также большое количество витаминов, глюкозу, фруктозу, каротин и др. Применение вареных овощей и печеных фруктов уже в остром периоде кишечных инфекций способствует более быстрому исчезновению интоксикации, нормализации стула и выздоровлению.
Питание детей грудного возраста
Оптимальным видом питания грудных детей является материнское молоко, которое назначают дробно до 10 раз в день (каждые 2 часа по 50,0 мл). Возможно применение принципа «свободного вскармливания».
В последнее время в клинике кишечных инфекций предпочтение отдается назначению детям, находящимся на искусственном вскармливании, низко- и безлактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ, соевые смеси). При тяжелых формах ОКИ и развитии гипотрофии широко используются гидролизованные смеси (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил и др.), способствующие быстрому восстановлению процессов секреции и всасывания в кишечнике и усвоению белков, жиров и углеводов, что предупреждает развитие ферментопатии в исходе кишечной инфекции (табл).
По нашим данным, в результате клинико-лабораторной оценки влияния низколактозных смесей на клиническую картину и состояние микробиоценоза кишечника при вирусных диареях у детей раннего возраста был получен положительный эффект стимуляции функциональной активности нормальной и, в первую очередь, сахаролитической микрофлоры (по стабилизации показателей уксусной, масляной и пропионовой кислот), а также регулирующее влияние на процессы метаболизма углеводов и жиров в острый период заболевания. Клинический эффект заключался в быстром и стойком купировании основных проявлений болезни: рвоты, диареи, абдоминального синдрома и эксикоза, что наряду с хорошей переносимостью позволило рекомендовать низколактозные смеси для использования в качестве лечебного питания у детей раннего возраста в острый период кишечных инфекций вирусной этиологии.
Тактика вскармливания и введения прикормов у больных ОКИ индивидуальна. Кратность кормлений и количество пищи на прием определяются возрастом ребенка, тяжестью заболевания, наличием и частотой рвоты и срыгиваний. Важно учитывать, что при 8–10-кратном кормлении (через 2 часа) с обязательным ночным перерывом в 6 часов ребенок должен получать на одно кормление 10–50 мл пищи, при 8-кратном (через 2,5 часа) — по 60–80 мл, при 7-кратном (через 3 часа) — по 90–110 мл, при 6-кратном (через 3,5 часа) — по 120–160 мл, при 5-кратном (через 4 часа) — 170–200 мл. Недостающий объем питания до физиологической потребности для детей первого года жизни должен быть возмещен жидкостью (глюкозо-солевыми растворами — Регидроном, Глюкосоланом и др.).
При разгрузке в питании ежедневно объем пищи увеличивается на 20–30 мл на одно кормление и соответственно изменяется кратность кормлений, то есть увеличивается интервал между кормлениями. При положительной динамике заболеваний и улучшении аппетита необходимо довести суточный объем пищи до физиологической потребности не позднее 3–5 дня от начала лечения.
Детям 5–6 месяцев при улучшении состояния и положительной динамике со стороны желудочно-кишечного тракта назначается прикорм кашей, приготовленной из рисовой, манной, гречневой круп на половинном молоке (или воде при ротавирусной инфекции). Кашу назначают в количестве 50–100–150 г в зависимости от возраста ребенка и способа вскармливания до заболевания. Через несколько дней добавляют к этому прикорму 10–20 г творога, приготовленного из кипяченого молока, а затем — овощные пюре, ягодный или фруктовый кисель в количестве 50–100–150 мл, соки.
Питание детей 7–8 месяцев должно быть более разнообразным. При улучшении состояния им назначают не только каши, творог и кисели, но и овощные пюре, желток куриного яйца на 1/2 или 1/4 части, затем бульоны, овощной суп и мясной фарш. В каши и овощное пюре разрешается добавлять сливочное масло. Желток (яйцо должно быть сварено вкрутую) можно давать отдельно или добавлять его в кашу, овощное пюре, суп.
Питание детей старше года строится по такому же принципу, как и у детей грудного возраста. Увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, рекомендуемые для питания здоровых детей этого возраста. В остром периоде болезни, особенно при наличии частой рвоты, следует провести разгрузку в питании. В первый день ребенку назначают кефир по 100–150–200 мл (в зависимости от возраста) через 3–3,5 часа. Затем переходят на питание, соответствующее возрасту, но с исключением запрещенных продуктов. В остром периоде заболевания всю пищу дают в протертом виде, применяется паровое приготовление вторых блюд. Крупу для приготовления каши и гарнира, овощи разваривают до мягкости. Набор продуктов должен быть разнообразным и содержать кисломолочные смеси, кефир, творог, сливки, сливочное масло, супы, мясо, рыбу, яйца, картофель, свежие овощи и фрукты. Можно пользоваться овощными и фруктовыми консервами для детского питания. Из рациона исключают продукты, богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм (бобовые, свекла, репа, ржаной хлеб, огурцы и др.). Рекомендуются арбузы, черника, лимоны, кисели из различных ягод, желе, компоты, муссы, в которые желательно добавлять свежевыделенный сок из клюквы, лимона.
Правильно организованное питание ребенка с кишечной инфекцией с первых дней заболевания является одним из основных условий гладкого течения заболевания и быстрого выздоровления. Неадекватное питание и погрешности в диете могут ухудшить состояние ребенка, равно как и длительные ограничения в питании. Важно помнить, что на всех этапах лечения ОКИ необходимо стремиться к полноценному физиологическому питанию с учетом возраста и функционального состояния желудочно-кишечного тракта ребенка.
Значительные трудности в диетотерапии возникают у детей с развитием постинфекционной ферментопатии, которая развивается в разные сроки заболевания и характеризуется нарушением переваривания и всасывания пищи вследствие недостатка ферментов.
При ОКИ, особенно при сальмонеллезе, кампилобактериозе, протекающих с реактивным панкреатитом, наблюдается нарушение всасывания жира и появление стеатореи — стул обильный с блеском, светло-серый с неприятным запахом. Диетотерапия при стеаторее проводится с ограничением жира в рационе, но не более 3–4 мг/кг массы тела в сутки для детей первого года жизни. Это достигается путем замены части молочных продуктов специализированными низкожировыми продуктами (Ацидолакт) и смесями зарубежного производства, в состав которых в качестве жирового компонента входят среднецепочечные триглицериды, практически не нуждающиеся в панкреатической липазе для усвоения (Нутрилон Пепти ТСЦ, Хумана ЛП+СЦТ, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.). При появлении признаков острого панкреатита из рациона исключают свежие фрукты, ягоды, овощи, концентрированные фруктовые соки на срок до 1 мес.
Наиболее частой формой ферментативной недостаточности при ОКИ, особенно при ротавирусной инфекции, эшерихиозах, криптоспоридиазе, является дисахаридазная недостаточность (нарушение расщепления углеводов, в первую очередь молочного сахара — лактозы). При этом наблюдается частый «брызжущий» стул, водянистый с кислым запахом, вздутие живота, срыгивания и беспокойство после кормления.
При лактазной недостаточности рекомендуется использование адаптированных низколактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ и др.) или соевых смесей (Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Симилак Изомил, Энфамил Соя и др.). При их отсутствии — 3-суточный кефир; детям первых трех месяцев жизни можно давать смесь типа В-кефир, состоящую из 1/3 рисового отвара и 2/3 3-суточного кефира с добавлением 5% сахара (глюкозы, фруктозы), 10% каши на воде, овощных отварах.
В качестве прикорма этим больным дают безмолочные каши и овощные пюре на воде с растительным или сливочным маслом, отмытый от сыворотки творог, мясное пюре, печеное яблоко. Схемы введения прикормов могут быть индивидуализированы, следует обратить внимание на раннее назначение мясного (суточная доза в 3–4 приема). Избегают применения сладких фруктовых соков, продуктов, повышающих газообразование в кишечнике и усиливающих перистальтику (ржаной хлеб, белокочанная капуста, свекла и другие овощи с грубой клетчаткой, кожура фруктов, чернослив, сухофрукты). Длительность соблюдения низколактозной диеты индивидуальна — от 1,5–2 до 6 месяцев.
После тяжелых кишечных инфекций может возникнуть непереносимость не только лактозы, но и других дисахаридов, реже — полная углеводная интолерантность (глюкозо-галактозная мальабсорбция), при которой у больных отмечается выраженная диарея, усиливающаяся при применении смесей и продуктов, содержащих дисахариды, моносахариды и крахмал (молочные и соевые смеси, крупы и практически все фрукты и овощи). Это чрезвычайно тяжелое состояние, приводящее к обезвоживанию и прогрессирующей дистрофии, требует строгого безуглеводного питания и парентерального введения глюкозы или полного парентерального питания. В отдельных случаях возможно пероральное введение фруктозы. При индивидуальной переносимости в диете сохраняются белок и жиросодержащие продукты: нежирное мясо — индейка, конина, говядина, кролик, растительное масло, ограниченный ассортимент овощей с низким содержанием сахарозы и глюкозы — цветная и брюссельская капуста, шпинат, стручковая фасоль, салат.
Дефицит белка возникает за счет нарушения утилизации, всасывания либо за счет потери эндогенного белка, особенно у детей с исходной гипотрофией. Коррекция потерь белка проводится путем назначения гидролизованных смесей (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.).
При длительных постинфекционных диареях, особенно у детей, получавших повторные курсы антибактериальных препаратов, возможно развитие вторичной пищевой аллергии, сопровождающейся сенсибилизацией к белкам коровьего молока, реже — к яичному протеину, белкам злаковых культур. Такие нарушения могут возникать не только у детей с аллергическим диатезом, но и у больных без отягощенного преморбидного фона. Клинически постинфекционная пищевая аллергия проявляется гиперчувствительностью к ранее хорошо переносимым продуктам — молочным смесям, молочным кашам, творогу и др. У детей отмечаются боли в животе, вздутие после кормления, срыгивания, жидкий стул с мутной стекловидной слизью, иногда с прожилками крови, при копрологическом исследовании в кале обнаруживаются эозинофилы. Характерна остановка прибавки массы тела, вплоть до развития гипотрофии.
При выявлении аллергии к белкам коровьего молока в питании детей первого года жизни используются смеси на соевой основе (Нутрилак Соя, Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Энфамил Соя и др.) и на основе гидролизатов белка (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Прегестимил, Фрисопеп и др.).
Отсутствие специализированных продуктов не является непреодолимым препятствием в организации безмолочного рациона. Элиминационная диета в этом случае составляется на основе безмолочных протертых каш (рисовой, гречневой, кукурузной), фруктовых и овощных пюре, картофеля, кабачков, цветной капусты, тыквы, из печеного яблока, банана, растительного и сливочного масла, мясного пюре. При этом необходимо учитывать физиологические потребности ребенка в основных пищевых веществах и энергии. Мясное пюре, как основной источник белка, при отсутствии специализированных смесей можно назначать с 2–3-месячного возраста. Предпочтительно использовать конину, мясо кролика, птицы, постную свинину, а также диетические мясные консервы — Конек-Горбунок, Чебурашка, Петушок, Пюре из свинины и др.
У детей старше года принцип составления рациона тот же. При назначении безмолочной диеты необходимо полностью компенсировать недостающее количество животного белка протеинами мяса, соевых смесей, а также исключить из диеты продукты, обладающие повышенной сенсибилизирующей активностью (шоколад, рыба, цитрусовые, морковь, свекла, красные яблоки, абрикосы и другие плоды оранжевой или красной окраски, орехи, мед). При постинфекционной пищевой аллергии срок соблюдения указанной диеты составляет не менее 3 месяцев, а чаще — от 6 до 12 месяцев. Эффект от элиминационной диеты оценивается по исчезновению симптомов заболевания, прибавке массы тела, нормализации стула.
Л. Н. Мазанкова, доктор медицинских наук, профессор Н. О. Ильина, кандидат медицинских наук Л. В. Бегиашвили РМАПО, Москва
По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.
Таблица Продукты питания, применяемые при диареях
Источник