Чем лечат вирусные кишечные инфекции

Вирусная кишечная инфекция – общее название группы заболеваний, сопровождающихся поражением пищеварительной системы, тяжелой интоксикацией и подавление органов дыхания. После простуд и ОРВИ они занимают второе место и с различной частотой встречаются как у взрослых, так и у детей. Несмотря на общую симптоматику и способы заражения, каждое из них имеет отличительные особенности. Для эффективной борьбы с патологией, именуемой в обиходе кишечным гриппом, необходимо знать, как выявить возбудителя и какие методы лечения использовать.

Распространенные виды кишечных вирусов

Кишечные инфекции вирусной этиологии обусловлены проникновением в орган брюшной полости человека микроорганизмов, способных вызвать острое воспаление слизистого эпителия. На сегодняшний день существует широкое разнообразие вирусов, около 70 серотипов содержится в кишечнике. Наиболее известными и распространенными являются рота-, адено-, и энтеровирусы. Инфицированию подвергаются преимущественно дети младше трех лет, причем замечено, что младенцы до года, питающиеся грудным молоком, заболевают очень редко. У малышей, начиная с трехмесячного возраста, которых перевели на искусственное питание, частота заражения заметно увеличивается. По мере того, увеличения возраста этот показатель снижается, что обусловлено приобретением стойкого иммунитета у ребенка.

Согласно статистике, у 90% молодых людей в возрасте 15-17 лет в крови обнаруживаются антитела к вирусам перенесенных в детстве инфекций, вследствие чего заражение одним и тем же штаммом невозможно.

Ротавирусы

Считается самым распространенным вирусом, способным поразить ЖКТ ребенка. Обладает тропностью (умением взаимодействовать) к ротоглотке и тонкому кишечнику. Проявляет высокую устойчивость к окружающей среде, сохраняет опасность инфицирования человека в течение длительного периода. Кишечный вирус в Москве и других крупных городах России часто представлен именно этой группой. Его можно найти в воде, на поверхности продуктов, предметах обихода. Болезнь протекает остро и характеризуется ярко выраженной симптоматикой. Латентность длится 3-4 суток, но опасность заражения от больного сохраняется на протяжение трех недель.

АденовирусАденовирусы

Крупные вирусы, содержащие ДНК-структуру, проявляют высокую устойчивость во внешней среде. В естественных же водных условиях микробы сохраняют свою активность в течение двух лет. Среди многообразия вирионов, только два серовара поражают одновременно верхние дыхательные пути, конъюнктиву и избирательно – слизистый эпителий кишечника. Вследствие этого у человека проявляются симптомы как гриппа, так и пневмонии, тонзиллита, ангины, отита. На фоне поражения также часто происходит обострение хронических заболеваний.

Энтеровирусы

Представляют довольно обширную группу, содержащую вирионы, вызывающие самые различные заболевания, в том числе острые кишечные инфекции. К ним относятся рино-, афто-, гепато-, кардиовирусы. Одни из них не несут угрозы здоровью, другие, напротив, представляют серьезную опасность для организма человека. Поражение энтеровирусом провоцирует возникновение следующих болезней:

  • простуды и лихорадки;
  • ящур;
  • полиомиелит;
  • гепатит А и С;
  • энцефаломиокардит.

Пути заражения

Восприимчивость к возбудителям вирусных кишечных инфекций одинакова для всех людей независимо от возраста и гендерной принадлежности, что повышает вероятность заражения каждого индивида. Однако наибольшую опасность патогены представляют для пациентов с ослабленным иммунитетом:

  • беременных женщин;
  • онкобольных;
  • принимающих глюкокортикоиды и цитостатики;
  • людей с хроническими заболеваниями;
  • детей от трех лет.

Какими же способами вирусы оказываются внутри человеческого организма? В силу своей избирательности они выбирают различные пути проникновения.

Контактно-бытовой

Предполагает взаимодействие с инфицированными поверхностями (предметы мебели, быта, посуда, ручки на окнах и дверях), телесный контакт с больным человеком или животным. С высокой частотой регитрируются кишечные инфекции у детей, посещающих детские сады и общеобразовательные учреждения, и у людей, постоянно бывающих в местах общественного присутствия.

Фекально-оральный

Инфицирование осуществляется посредством загрязненных испражнениями продуктов питания или предметов быта. Распространителями заразы являются насекомые, питающиеся нечистотами, в частности, мухи. Причинами такого способа заражения часто становятся:

  • грязные руки;
  • молочная продукция – просроченная или из непроверенных источников;
  • пища, некачественная, невымытая или с недостаточной тепловой обработкой.

Кишечная инфекция

Воздушно-капельный

Вирионы продвигаются к кишечнику по дыхательным путям. В носовые ходы или ротоглотку попадают мельчайшие частички слюны зараженного индивида, которые выделяются:

  • на расстоянии – при чихании или кашле;
  • при непосредственном контакте – с поцелуем.

Алиментарный

Источником заразы являются продукты, которые не прошли тщательную термическую обработку, в частности мясо или рыба, небрежно вымытые ягоды, фрукты, овощи, зелень. Питье воды из открытых водоемов или не прошедшей надлежащую очистку, также может стать причиной развития кишечной инфекции. В большинстве случаев провоцирующим фактором возникновения эпидемии становятся именно водоочистные станции, которые нарушают правила дезинфекции.

Симптомы

После попадания на слизистую рта или носовые проходы, вирусы возбудители острых кишечных инфекций быстро достигают желудка. Здесь они не погибают, так как проявляют высокую устойчивость к влиянию соляной кислоты. В результате они спокойно побираются дальше, достигая слизистых тканей кишечника, где проникают в энтероциты, и там активно размножаются. Разумеется, все вирусные агенты обладают различным поведением. В силу типовых различий клиническая симптоматика может изменяться.

Независимо от механизма патогенного влияния вирусы провоцируют развитие воспалительного процесса в энтероцитах – клетках эпителиальной ткани кишки. Специфические проявления кишечных инфекций обусловлены нарушением пищеварения.

При ротавирусной инфекции

Болезнь имеет острое начало и характеризуется рядом признаков:

  • резкое увеличение температуры тела до гектических значений;
  • приступы рези в брюшной полости;
  • рвота, приносящая облегчение лишь на незначительный срок;
  • сильная головная боль, насморк, кашель;
  • многократный жидкий стул с водянистыми испражнениями желтоватого цвета с примесями слизи;
  • вялость, апатия, сонливость, вызванная потерей сил;
  • снижение аппетита вплоть до полного отказа от еды;
  • обезвоживание организма вследствие потери жидкости вследствие увеличения частоты дефекации.

При аденовирусной инфекции

Характерным симптомокомплексом при данном типе развития вирусной кишечной инфекции можно назвать следующие проявления:

  • стремительно нарастающая интоксикация организма;
  • стойкая гипертермия (39-40°С), не снижающаяся с помощью медикаментов;
  • жидкий и частый стул более 7-10 раз в сутки;
  • обильная и периодически повторяющаяся рвота в течение первых 3 дней;
  • образование стоматита со всеми клиническими последствиями;
  • появление конъюнктивита, лимфаденита.
Читайте также:  Характеристика источников острых кишечных инфекций

На фоне вышеперечисленных симптомов у больного развивается гастроэнтерит.

При энтеровирусной инфекции

Инфицирование вирусом данной группы также начинается стремительно и сопровождается:

  • резким повышением температуры тела до гектических значений (40°С);
  • тошнотой, рвотой;
  • учащением стула и изменением его консистенции;
  • ломотой в суставах и мышцах, реже – судорогами;
  • болевыми ощущениями в области сердца;
  • воспалительными процессами в носоглотке;
  • увеличением селезенки и печени;
  • кожными высыпаниями аллергического характера.

Довольно часто у пациента отмечается слезотечение, рези в глазах, светобоязнь, появляется конъюнктивит. При пальпации живота усиливается урчание и интенсивность болевых ощущений. При сильной интоксикации может наблюдаться пожелтение кожных покровов и склер глаз.

Диагностика

Предварительно диагноз «вирусная инфекция» может быть установлен на основании данных осмотра, внешнего вида, частоты и запаха стула, выраженности клинической картины или жалоб пациента (у взрослых). Для его уточнения, а также определения тяжести патологического процесса и выявления возбудителя с целью предупреждения новых случаев инфицирования проводятся следующие мероприятия.

Лабораторные методы

На сегодняшний день при определении типа возбудителя и характера заболевания проводятся следующие лабораторные исследования.

Экспресс-тест на определение ротавирусную инфекцию

Процедура заключается в том, что в что в небольшое количество каловых масс помещается специальная тест-полоска. Результат оценивается спустя десять минут. При положительном ответе диагноз подтверждается, при отрицательном – назначаются дополнительные мероприятия.

Бактериологическое исследование

Проводится с целью подтверждения или исключения бактериальной природы заболевания, в частности, кишечной палочки. Рвотное содержимое или небольшое количество испражнений высевается на питательных средах. Если возбудителем выступает вирус, то ответ будет отрицательным.

Серологическое исследование

На анализ отправляется кровь пациента, забранная из вены. Он состоит в определение наличия антител к какому-либо микробу. При их обнаружении подтверждается его инфекционная активность. В современной диагностике применяются такие методы, как ИФА, РА, РПГА, РНГА.

ПЦР-исследование

Для отправки на анализ производится забор остатков рвоты, испражнений или промывных вод из желудка. На следующий день можно получить его результат, и определить тип возбудителя.

Инструментальные методы

Кроме вышеописанных в диагностических целях осуществляются и инструментальные исследования кишечника. Для определения степени поражения тканей, результаты которого учитываются при выборе тактики реабилитационных мер, в отношении пациента проводится колоно- или ирригоскопия, ректороманоскопия. Данные мероприятия могут быть назначены только в случаях, когда проявляются признаки тяжелых поражений толстой кишки.

Лечение

Кишечная инфекция у детей или взрослых в современных условиях при правильном подходе лечится быстро и эффективно. Основными методы направлены на устранение признаков обезвоживания и коррекцию питания. При осложнениях заболевания лечение рекомендуется дополнить современными лекарственными препаратами. На сегодняшний день при кишечных инфекциях вирусного происхождения в схему терапии включают следующие группы медикаментов.

Противовирусные и иммуномодулирующие средства

Назначаются при вирусных диареях для стартовой терапии детского заболевания.

ПрепаратыФармакологическое действие
«Арбидол-ленс»Обладает противовирусной активностью и назначается детям в возрасте 2-6 лет в течение 5-7 дней. Быстро всасывается и распределяется в клетки тканей и органов. Обладает минимальным перечнем противопоказаний и побочных эффектов.
«Гепон»Иммуностимулирующее средство повышает резистентность организма к вирусам, инфекционным агентам бактериальной природы. Назначается взрослым и детям старше 12 лет. Выпускается в виде лиофилизированного раствора.
«Кипферон»Высоко активен в отношении ротавирусов, герпеса, обладает иммуностимулирующим действием. Назначается взрослым и детям с первых дней жизни в дозировке, рекомендуемой врачом.

Регидратационные растворы

Помогают лечить обезвоживание и показаны в обязательном порядке для восполнения дефицита жидкости до его первоначального объема и восстановления водно-электролитного баланса. Их необходимо принимать до полного устранения диареи и рвоты.

«Регидрон»

Популярное гипоосмолярное средство, направленное на устранения симптомов обезвоживания при кишечных инфекциях у детей и взрослых. Порошок разводится в теплой воде в дозировке, указанной производителем. Содержащаяся в составе глюкоза помогает быстрому всасыванию солей и цитратов, что обеспечивает лучшее достижение эффекта. Регидрон удобен тем, что его можно пить в любое время суток независимо от приема пищи.

«Хумана Электролит»

Препарат показан к применению у детей с рождения и взрослых. Представляет собой гипоосмолярную смесь, которая предназначена для устранения признаков обезвоживания в качестве монопродукта и в комплексной терапии. Быстрое достижение лечебного эффекта, удобная форма и различные вкусовые ассоциации делают это средство привлекательным для детей, что сокращает сроки лечения.

«Орасан»

Комбинированный препарат в составе которого присутствуют комплекс солей и глюкоза, которая обеспечивает высокое всасывание всех компонентов раствора в тонком кишечнике. Средство быстро восполняет потерю жидкости и микроэлементов при поносах и рвоте, в результате чего эффект наступает в течение 4-6 часов. Содержимое пакета необходимо растворить в литре воды и принимать после каждого акта дефекации.

Жаропонижающие

Назначаются при симптоматической терапии при стойкой гипертермии, когда температура тела превышает 37,5°С. Снижение показателя позволит сократить потерю жидкости, дефицит которой обусловлен частым стулом.

«Панадол»

Анальгетик с выраженным антипиретическим действием. В форме таблеток показан взрослым, в виде сиропа – детям. Активным компонентом является парацетамол. Проявляет обезболивающий и жаропонижающий эффект, не вызывая при этом раздражения слизистого эпителия. Удобная форма позволяет назначать детям с раннего возраста.

«Нурофен»

Препарат группы НПВС с действующим веществом – ибупрофеном. У детей с симптомами кишечного гриппа помогает снять боль, устранить гипертермию и симптомы воспаления. Фармакологический эффект сохраняется в течение 8 часов. Обладает высокой биодоступностью и быстро всасывается из ЖКТ. В виде сиропа назначается с раннего возраста, максимально допустимый суточный прием не должен превышать 4 раз.

«Мотрин»

Еще один препарат группы НПВП, но в качестве активного компонента выступает напроксен. имеет те же свойства, что и другие представители, обладает высокой биодоступностью. Средство быстро и полностью абсорбируется, причем на скорость и полноту всасывания прием пищи не влияет. Фармакологический эффект сохраняется в течение 6-8 часов.

Читайте также:  Кишечные инфекции в августе

Энтеросорбенты

Применяются в качестве средств для выведения патогенных микроорганизмов и их токсинов. Поглощая вредные компоненты, они усиливают защитные свойства и укрепляют барьер для проникновения вирусов.

«Лактофильтрум»

Эффективный энтеросорбент, созданный на основе натуральных компонентов. Оказывает сорбирующее, дезинтоксикационное действие, помогает восстановить баланс микрофлоры. Применяется при дисбактериозах, вирусных кишечных инфекциях, гепатитах, циррозах печени. Выпускается в форме таблеток, показан к приему у детей и взрослых.

«Энтеросгель»

Является высокоэффективным препаратов в своей группе, способным вести борьбу с широким спектром патологий ЖКТ, и поглощать экзо- и эндотоксины, повреждающие слизистую оболочку кишечника. Он считается абсолютно безвредным, поскольку обладает гидрофобностью. Устраняя патогены, препарат способствует росту полезных микроорганизмов, что необходимо для восстановления нормального баланса. Это позволяет принимать средство на протяжении длительного времени без ущерба здоровью человека.

«Полисорб»

Выпускается в форме порошка для приготовления суспензии. Действующим веществом является кремния диоксид. Препарат эффективно связывает и быстро выводит токсические элементы различной природы. Показан к применению у детей с раннего возраста. Назначается при интоксикациях разной интенсивности, острых отравлениях, кишечных инфекциях, аллергии.

Профилактика

Профилктика предполагает соблюдение определенных правил и норм:

  • тщательная личная гигиена;
  • употребление кипяченой или столовой воды;
  • тщательная санитарная и термическая обработка продуктов питания;
  • правильное хранение скоропортящихся изделий;
  • исключение из употребления просроченных продуктов и пищи, приготовленной с нарушением санитарных норм.

Следует помнить также, что риск инфицирования вирусными агентами значительно повышается на фоне стрессов, ослабленного иммунитета, нерационального питания, и неправильного образа жизни. Устранение всех этих провоцирующих факторов поможет оставаться здоровым на долгие годы.

Источник

Кишечная инфекция – это группа заболеваний, возникающих из-за заражения человека патогенными микроорганизмами через желудочно-кишечный тракт.

Всего существует примерно 30 разновидностей кишечных инфекций; они отличаются типом возбудителя и степенью тяжести болезни.

Инкубационный период – срок от начала заражения до появления первых симптомов – варьируется от 2-3 часов до нескольких суток. Кишечная инфекция может протекать и бессимптомно, но при этом больной будет источником патогенных бактерий и вирусов для окружающих.

К наиболее распространённым возбудителям инфекции относят:

  • энтеровирусы;
  • ротавирусы;
  • сальмонеллы;
  • стафилококки;
  • шигеллы;
  • холерные вибрионы;
  • кишечные палочки.

В соответствии с типом возбудителя болезнь будет называться:

  • энтеро- или ротавирусной инфекцией;
  • сальмонеллёзом;
  • дизентерией;
  • холерой;
  • эшерихиозом.

Причины проявления кишечной инфекции у взрослых

Факторов, способствующих появлению кишечной инфекции, несколько:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • заглатывание воды во время купания в море, реке или озере;
  • нарушение санитарных норм обработки продуктов;
  • отсутствие подходящих условий для хранения приготовленных блюд.

Кишечной инфекцией может заразиться практически каждый человек – достаточно не помыть руки перед едой, выпить сырой воды или пообедать в заведении общепита, работающего с нарушениями требований СЭС.

Пик заболеваемости кишечной инфекции приходится на летний сезон – в жару продукты быстрее портятся, при этом в рационе часто присутствуют овощи, фрукты и зелень «прямо с грядки». Уверенность в их неоспоримой пользе нередко приводит к тому, что человек забывает о необходимости тщательно очищать корнеплоды от налипшей земли и песка, и пренебрегает термообработкой. Таким образом, вместе с порцией витаминов в организм проникают болезнетворные микробы. Этот способ заражения инфекцией называется энтеральным.

Природа предусмотрела надёжные механизмы защиты от угрозы кишечной инфекции:

  • слюна, вырабатываемая во время пережёвывания пищи, содержит бактерицидные ферменты;
  • желудочный сок (при нормальном уровне кислотности) разрушает клетки большинства микробов;
  • кишечная микрофлора подавляет активность чужеродных агентов;
  • местный иммунитет в кишечнике уничтожает патогенные микроорганизмы, препятствуя их росту и размножению.

Но иногда естественные механизмы не способны справиться с угрозой по ряду причин:

  • человек плохо пережёвывает пищу – из-за стоматологических проблем или привычки есть «на ходу»;
  • пищеварительный тракт не работает должным образом из-за хронических заболеваний;
  • кишечная микрофлора нарушена после медикаментозного лечения или неправильного питания;
  • организм ослаблен вследствие систематического курения, злоупотребления алкоголем, дефицита сна и отдыха;
  • бактерии и вирусы оказываются слишком сильными.

Симптомы кишечной инфекции

Кишечную инфекцию диагностируют по таким симптомам:

  • диарее;
  • болям в животе;
  • лихорадке;
  • слабости;
  • тошноте;
  • рвоте;
  • повышению температуры.

На начальной стадии кишечную инфекцию легко спутать с пищевым отравлением. Оба недуга вызывают расстройство пищеварения, но для второго случая характерно более острое начало, а также симптомы системной интоксикации – нарушения зрения, головокружение, ломота мышц и суставов.

Интенсивность проявления признаков кишечной инфекции зависит от поражения кишечника. Механизм возникновения симптомов инфекции связан с активностью микробов в различных отделах ЖКТ. Их проникновение в кишечник вызывает воспаление слизистой оболочки, что приводит к разжижению стула. Это явление сопровождается усилением моторки, которая «отзывается» болями в животе – в районе пупка, если микробы сосредоточены в тонком кишечнике, или выше, поражена толстая кишка.

Ротавирусные инфекции, помимо вышеперечисленных симптомов, приводят к раздражению носоглотки, насморку и болям в горле. В народе их называют «кишечным гриппом». С медицинской точки зрения, этот термин ошибочен.

С развитием болезни возникают и вторичные признаки инфекции – например, диарея и рвота практически всегда приводят к обезвоживанию организма. Дегидратация способна сказываться на работе всех органов и систем. Она проявляется так:

  • больной ощущает постоянную жажду и сухость во рту;
  • глазное яблоко западает;
  • моча темнеет, а количество позывов к мочеиспусканию снижается;
  • кожа становится сухой, теряет упругость;
  • пульс учащается, а нагрузка на сердце возрастает;
  • развивается сильная головная боль.

Всё это признаки недостатка влаги в организме. Обезвоживание организма способно привести к нарушениям работы нервной и кровеносной системы. Последствия могут быть крайне тяжёлыми.

Читайте также:  После кишечной инфекции плохой аппетит

Оказание первой помощи при кишечной инфекции

При появлении симптомов кишечной инфекции необходимо обратиться к врачу для постановки диагноза и корректного лечения. До его приезда можно оказать пострадавшему первую помощь:

Провести промывание желудка. Если источник инфекции недавно попал внутрь организма вместе с пищей, такая мера устранит часть токсинов, и предупредит их дальнейшее всасывание. При кишечной инфекции больному дают обильное питьё и стимулируют рвоту, надавливая пальцами на корень языка. Процедуру повторяют несколько раз, пока рвотные массы не станут чистыми.

С этой же целью выполняют промывание кишечника. Можно поставить клизму с тёплой водой, раствором марганцовки, или дать больному солевое слабительное.
Часть патогенных микроорганизмов, уже осевших в кишечнике, выводят с помощью энтеросорбентов. Если их нет в домашней аптечке, подойдёт любой аналог.
Больного обеспечивают обильным тёплым питьём. Желательно, чтобы температура жидкости соответствовала уровню температуры тела – тогда всасывание воды из желудка в кровь будет максимально быстрым.
Человека с симптомами кишечной инфекции обязательно изолируют от остальных членов семьи. У взрослых болезнь протекает гораздо легче, чем у детей. Пациенту выделяют отдельную посуду и полотенце, а все предметы общего пользования дезинфицируют.

Постарайтесь определить источник заражения кишечной инфекции– выясните, что ел заболевший человек, соблюдал ли правила гигиены. Если болезнетворные микроорганизмы попали в организм вместе с пищей, отделите её от остальных продуктов, а в дальнейшем передайте в медицинскую лабораторию для анализа.

Не стоит оставлять больного кишечной инфекцией без наблюдения. Некоторые из кишечных инфекций – холера, ботулизм – при отсутствии своевременного лечения приводят к коме. Скорую помощь нужно вызывать немедленно, если:

  • рвота не прекращается более 2 часов;
  • позывы к мочеиспусканию отсутствуют свыше 6 часов;
  • в каловых массах обнаружены сгустки крови;
  • резко поднялась температура тела;
  • диарея прекратилась одновременно с усилением рвоты;
  • заболела беременная женщина или маленький ребёнок.

Кишечная инфекция: лечение у взрослых

Чтобы определить, как лечить кишечную инфекцию, а также дифференцировать её от пищевого отравления, проводят лабораторные исследования:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • бактериологическое исследование кала и рвотных масс;
  • анализ напитков и продуктов – предполагаемых источников заражения.

В общем случае лечение кишечной инфекции в стационаре будет основываться на таких принципах:

  • предотвращение обезвоживания путём приёма водно-солевых растворов – Регидрона, Орасана, Реосолана, а также инфузионной терапии (внутривенного введения жидкостей);
  • ускорение детоксикации с помощью энтеросорбентов – Атоксила, Смекты, Сорбекса, а в крайних случаях – посредством гемодиализа и плазмофереза;
  • уничтожение патогенных микроорганизмов путём введения антибиотиков, если пациент находится в тяжёлом состоянии – Левомицетина, Норфлоксацина, Вилимиксина (с учётом типа возбудителя);
  • остановка рвоты (при необходимости) прокинетиками – Церукалом, Дибертилом, Меломидом;
  • поддержка ЖКТ с помощью ферментов – Пепсина, Панкреатина, Ацидина;
  • нормализация кишечной микрофлоры благодаря приёму пробиотиков – Биофлора, Линекса, Хилака.

По мере необходимости выполняется симптоматическая терапия. Если при кишечной инфекции температура пациента превышает 38 градусов, ему дают жаропонижающее средство.

Важную роль в лечении кишечной инфекции играет специальная диета. Так как во время обострения инфекции механизм функционирования пищеварительного тракта нарушен, больному дают только легкоусвояемую пищу, не содержащую переизбытка жиров, кислот, искусственных добавок.

Если кишечная инфекция проходит в лёгкой форме, вылечить недуг можно в домашних условиях. Для этого достаточно знать, чем лечить кишечную инфекцию у взрослых, и выполнять указания доктора. Кроме того, важно обеспечить изоляцию больного от других членов семьи, чтобы не допустить их заражения. Суть амбулаторного лечения та же, но используемые медикаменты необходимо согласовывать с врачом:

  1. Водно-солевой раствор можно купить в аптеке, или приготовить дома самостоятельно, добавив в стакан тёплой кипячёной воды по чайной ложке соли и сахара.
  2. Энтеросорбенты могут быть любыми. Подойдёт недорогой активированный уголь.
  3. Останавливать рвоту и понос с помощью лекарств можно лишь по рекомендации врача. Эти процессы помогают организму избавляться от микробов.
  4. Если используете народные средства, убедитесь в их совместимости с традиционной терапией.
  5. Антибиотики имеет смысл принимать только после определения типа возбудителя. Эти препараты обладают большим количеством побочных эффектов и противопоказаний, а действуют против конкретной группы бактерий; при норовирусной и ротавирусной инфекции они неэффективны.
  6. Привести в порядок работу ЖКТ можно не только с помощью медикаментозных препаратов. Не меньшую пользу принесут кисломолочные продукты – кефир, домашний йогурт.

Если у больного кишечной инфекцией первое время отсутствует аппетит, насильно кормить его не нужно, главное – обеспечить обильное питьё. Объём жидкости для взрослого человека должен составлять не менее 2–2.5 литров в день. Разрешено давать некрепкий подслащённый чай, компот из сухофруктов, настой шиповника.

На 2–3 день можно переводить пациента на лечебный стол №4. Питание – дробное, по 5–6 раз в день. Рекомендуемые блюда при кишечной инфекции – полужидкие, варёные или обработанные паром. Любые ингредиенты, раздражающие слизистую, запрещены вплоть до полного выздоровления, а возвращение к обычному рациону должно быть плавным и постепенным.

Меры профилактики при кишечной инфекции

Чтобы свести к минимуму риск заболевания кишечной инфекцией, необходимо принимать меры профилактики:

  1. Тщательно мыть руки после улицы и посещения туалета;
  2. Не пить воду при купании в открытых водоёмах;
  3. Хранить готовые блюда в холодильнике отдельно от сырых ингредиентов;
  4. Свежую зелень, овощи, фрукты и грибы следует мыть под проточной водой до полного очищения грязи и песка;
  5. Сырые морепродукты и яйца лучше не употреблять вовсе;
  6. Продукты питания не стоит покупать на стихийных рынках;
  7. Рыбу, мясо, молоко нужно подвергать достаточной термообработке.

Меры предосторожности должны соблюдать все члены семьи.

Источник