Чем лечить дисбактериоз в коралловом клубе

Чем лечить дисбактериоз в коралловом клубе thumbnail

Как лечить дисбактериоз в домашних условиях?  Препараты - лекарства от дисбактериоза.

КОРРЕКЦИЯ ДИСБАКТЕРИОЗА ПРЕПАРАТАМИ КОРАЛЛОВОГО КЛУБА

Б. В. Куричкова, врач-терапевт, заведующая дневным отделением военного госпиталя. Военный госпиталь, Красноярск.

Микрофлора каждого человека индивидуальна, как и отпечатки пальцев. В течение всей нашей жизни происходит обязательный обмен микрофлорой с окружающими людьми, особенно живущими вместе, формируется похожий состав микрофлоры. Это обусловлено особенностями питания, традициями, гигиеническими навыками. При встрече с новой, незнакомой микрофлорой организм человека зачастую отвечает болезнью, если имеются сопутствующие проблемы с иммунитетом. Этим объясняется тот факт, что большинство детей, впервые попавших в детский сад, начинают часто болеть. Для них это так называемый период адаптации дети сталкиваются с огромным количеством чужой микрофлоры, и необходимо время, чтобы они могли к ней привыкнуть.

Критерии нормальной кишечной микрофлоры.
Различают около 300 видов микроорганизмов в кишечнике, причем их должно быть не больше 10-12 в 1 г кала.
Основные, наиболее значимые из них:
-Бифидобактерии, норма 106 и выше.
-Кишечная палочка Е. coli: 106 – 108 (300-400 млн. ).Е. coli со слабо выраженными ферментативными свойствами: 10-15% от общего количества Е. coli.
-Лактобактерии: 106 и выше (до 5%).
-Кокковые формы: 104 (до 25%) и прочие.

Условно считается, что двенадцатиперстная кишка стерильна, и только в терминальной части тонкой кишки, где она соединяется с толстой, появляется немного бифидобактерий, большинство микрофлоры человека находится в толстой кишке.

Функции нормальной микрофлоры.

Бифидобактерии – образуют молочную, уксусную, муравьиную, янтарную кислоты, действие которых направлено на нейтрализацию газообразующей и гнилостной флоры; препятствуют образованию ядов кишечника индола, скатола, сероводорода; участвуют в процессе всасывания витаминов группы В, фолиевой кислоты, РР, С. Бифидобактерии – это естественный сорбент, осуществляющий детоксикацию чужеродных веществ; нейтрализуют эффекты гистамина, т. е. оказывают противоаллергическое действие. Бифидобактерии участвуют в синтезе иммуноглобулина и ферментов, т. е. стимулирует работу иммунной системы и лимфоидного аппарата.

Лактобактерии – участвуют в процессе брожения, вырабатывают антибиотики лактоцидины, лизоцим, ацидофилин и другие защитные факторы.Е. coli – синтезируют специфические белки с антибактериальной активностью, подавляют рост гнилостной и патогенной микрофлоры эшерихий, клебсиелл, сальмонелл, стафилококков, грибов.
Нормальная микрофлора участвует в обмене холестерина и микроэлементов (калия, натрия, кальция).

Причины, приводящие к нарушению состава микрофлоры:

Заболевания органов пищеварения – почти в 100% случаев.
Пищевая аллергия, особенно у детей.
Острые кишечные заболевания (бактериальные, вирусные, инфекционные, паразитарные).
Продолжительный прием некоторых лекарственных препаратов: антисекреторного действия – викаир, алмагель, маалокс, ранитидин, омез; антибиотиков, нитрофуранов (нитроксолин), гормонов, коронаролитиков (сустак, кардикет), гипотензивных (снижающих артериальное давление).
Неполноценное питание, смена привычного питания, например – голодания, модные диеты с целью похудения.
Очищение кишечника с помощью клизм и слабительных средств.
Оперативное вмешательство на органах брюшной полости.
Лучевая терапия, чрезмерный загар.
Частые стрессы.
Специфические заболевания кишечника – туберкулез, амилоидоз.

Дисбактериоз

Термин дисбактериоз происходит от слов: dis – нарушение, и bacteria – «бактерия». Это изменение количественного и качественного состава микрофлоры и мест ее заселения. Если микрофлора появляется в двенадцатиперстной, тонкой кишке – говорят о микробной контаминации тонкой кишки.

Клинические проявления дисбактериоза.

Функциональные нарушения:
а) слизистая колика, когда у пациента, чаще во время исследования желудочно-кишечного тракта: ФГС, ректороманоскопия – появляются сильные боли на введение аппарата, а при извлечении он весь в слизи.
б) гипермоторная дискинезия – усиление перистальтики, урчание слепой кишки, появление водянистого, без калового характера стула после каждого приема пищи. Потери веса не наблюдается. Это так называемый «понос будильника», после чего пациент здоров.
в) спастическая дискинезия – запоры; стул может быть ежедневный, но фрагментированный – «овечий», окутанный слизью, с болями, вздутием и урчанием в животе; нет ощущения полного опорожнения кишки.
г) гипомоторная дискинезия – отсутствие стула более 3 дней, нет урчания перистальтики в животе.
д) смешанная дискинезия – характерны «дебаклы» – боль в животе с фрагментарным «овечьим» стулом, чередуется с поносами.На высоте болей в животе могут быть потери сознания.

Микробная контаминация тонкой кишки
. Тонкая кишка начинается с двенадцатиперстной кишки.Нарушение ее функций встречается в виде:
-Моторных дисфункций: дуоденостаза, гипо, гипермоторных дискинезий.
-Воспалительных заболеваний (дуоденит, энтерит).
-Нарушения переваривания и всасывания; больные худеют.

При нарушении всасывания:
кальция – будет полифекалия (большое количество кала), онемение кончика носа, носогубного треугольника, пальцев; судороги и боли в мышцах, особенно когда пациент ложится в теплую постель;
-витамина РР – упорное слюнотечение, ощущение большого, толстого языка, плаксивость;
-калия – упорный метеоризм, нарушение сердечного ритма.
При микробной контаминации тонкой кишки всегда будут поносы.

Клинические формы:
-Бродильная диспепсия – нарушение переваривания углеводов, характерна полифекалия, «кала больше, чем человек съел»; он легко смывается, легкий, «пенистый», светлый.
-Гнилостная диспепсия – нарушение переваривания белков, кал зловонный, «глинистый», вязкий, трудно смывается, темный.

Читайте также:  Как лечить дисбактериоз слизистых оболочек

Степени дисбактериоза:

I степень – без клинических проявлений, т. е. жалоб нет. Диагноз выставляется при случайном обнаружении повышенного или пониженного содержания бифидобактерий (108), Е. coli.
II степень – бифидобактерий 107 и ниже, появляется условно-патогенная флора. Может быть «плохая» Е. coli: со сниженными лактозонегативными или слабо ферментативными свойствами, гемолизирующие Е. coll. Жалобы: на спорадический жидкий стул, иногда запор.
III степень – бифидобактерий еще меньше. Высеваются «плохие» Е. coli, протей, клебсиелла, стафилококки. 
Жалобы: поносы, боли в животе, похудение.

Лечение дисбактериоза.

Сначала нужно сбалансировать питание.
 При бродильной диспепсии исключить из рациона трудно перевариваемые углеводы, увеличить потребление мяса, рыбы.
При гнилостной диспепсии назначается вегетарианская диета, кроме «тяжелых» бобовых, капусты. А через 10 дней вводится отварное мясо, нежирная рыба, гречка, белый черствый хлеб.
При I степени дисбактериоза показано назначение пробиотиков – препаратов, содержащих бифидо, лакто, колибактерии, соответственно восстанавливающих микрофлору кишечника. Пробиотики конкурируют с условно-патогенной флорой, вытесняя ее со слизистой оболочки кишечника, влагалища, кожи. Кроме пробиотиков, необходимо достаточное поступление клетчатки и ферментов. Это обязательное условие нормальной перистальтики и обеспечения проживания и жизнедеятельности бактерий в кишечнике.
II степени дисбактериоза требует назначения, биопрепаратов, ферментов пищеварения, а затем клетчатки, витаминов и микроэлементов.
В настоящее время есть огромный выбор пробиотиков в аптечной сети. Каким отдавать предпочтение? Лучше пользоваться биопрепаратами с наибольшим количеством высококачественных живых штаммов бактерий. Обязательное требование к пробиотикам и ферментам (содержащим живые субстанции) – упаковка в желатиновых капсулах. Тогда, минуя, агрессивную кислую среду желудка, они растворятся только в двенадцатиперстной кишке, где в норме рН щелочная. Это значительно повышает эффективность пробиотиков и ферментов.

Международный Коралловый Клуб представляет несколько препаратов – пре- и пробиотиков.

Ацидофилус, содержащий бифидо- и молочнокислые бактерии, а также пребиотики.
Мега Ацидофилус– содержит бифидо-, лактобактерии и волокна.
Хлородофилус– пробиотик для детей.
Пищеварительная формула и полноценное питание с нанокластерами – комбинированный препарат пробиотиков, ферментов, микроэлементов и витаминов. Прекрасный препарат для профилактических курсов коррекции дисбактериоза.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ.
 Пациент Р., 55 лет, более 30 лет страдает: хроническим спастическим колитом, дисбактпериозом толстой кишки III степени, астено-невротическим синдромом, хроническим простатитом.
Жалобы:на частые боли в животе, его вздутие, неустойчивый стул, плохую переносимость углеводной пищи, нервозность, раздражительность, резкое снижение работоспособности, головные боли.

Лечение.
Пациент много лет соблюдает строгую диету, многократно лечился антибиотиками, желудочными средствами, пробиотиками (лакто- и колибактерин, нарине) Постоянно пьет мезимфорте, так как его беспокоит сильное вздутие живота. Эффект от лечения незначительный, кратковременный.

В декабре 2004 г. пациенту назначено лечение препаратами Кораллового Клуба. 
Все остальные препараты отменены.

I этап: глубокое очищение организма
-коралловая вода,
-гидросел,
-программа 2 Коло-Вада плюс

II этап:в течение 14 дней
–Сильвер-макс (Коллоидное серебро) (по 1 чайной ложке 3 раза в день),
– Люцерна (2 таблетки 3 ра-за в день),
– Мега Ацидофилус  (1 капсула 2 раза в день).

III этап: в течение 5 недель
– Мега Ацидофилус  (1 капсула 2 раза в день),
– Ассимилятор (1 капсула 2 раза в день).

Результаты.На фоне проведения терапии у пациента прошли клинические и лабораторные проявления колита, дисбактериоза. Пациенту рекомендованы профилактические курсы:

– Пищеварительная формула (1 капсула 2. раза, в день), по две недели в месяц (6 раз),
– Люцерна (1 таблетка 2 раза в день),
– Про-волокно (1 чайная ложка 2 раза в день)

Пациент К., 31 года. В течение 6 лет страдал: лямблиозом, гипермоторной дискинезией толстой кишки, дисбактериозом кишечника II степени. Предъявлял жалобы на постоянное урчание в животе, частые поносы – до 6 -8 раз в сутки, нервозность, раздражительность, что доставляло пациенту огромные неудобства.

Лечение. Частые приемы ферментов (мезим-форте, фестал) и пробиотиков (хелак-форте, бификол) не давали продолительного эффекта. Несколько раз за эти годы пациенту проводилось лечение лямблиоза (трихополом, фуразолидоном, тибералом) – выздоровления не достигалось.

В августе 2003 г. пациенту проведена противопаразитарная программа препаратами Кораллового Клуба: в течение 21 дня.
-Кора муравьиного дерева, Поударка (1 капсула 3 раза в день),
-Листья черного ореха (2 та-блетки 2 раза в день),
-Чеснок (1 капсула 3 раза в день),
-Папайя  (1 таблетка 3 раза в день),
– тюбажи,
-Люцерна  (1 таблетка Зраза в день).

ІІ этап– глубокое очищение организма – 14 дней
– коралловая вода,
-гидросел,
-программа 2 Коло-Вада плюс

IIІ этап – в течение 5 недель
-Мега Ацидофилус (1 капсула 2 раза в день),
-Папайя- (1 таблетка 3 раза вдень),
-Люцерна (2 таблетки на ночь),
-Голден-макс, Коллоидное золото (по ½ чайной ложки 2 раза в день).

Результаты.Через 3 месяца от начала лечения самочувствие хорошее. Жалоб нет. Стул 1-2 раза в сутки, оформленный. Работоспособность восстановлена. Продолжает прием препаратов Кораллового Клуба: Коралловая вода, Пищеварительная формула.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Особенности жизни современного человека: неполноценное питание, злоупотребление антибиотиками и другими лекарствами, хронические стрессы, вредные привычки – очень быстро приводят к нарушению биоценоза кишечника и провоцируют возникновение серьезных проблем со здоровьем. Согласно последним данным, дисбактериозом страдает как минимум 60% населения России.
Поэтому коррекция нарушений питания высококачественными препаратами Кораллового Клуба оправдана, эффективна. Широкий ассортимент продукции позволяет разрабатывать индивидуальную программу безвредного лечения и профилактики каждому пациенту.

Читайте также:  Какая смесь лучше дисбактериоз

ЖУРНАЛ НАТУРАЛЬНАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ И КОСМЕТОЛОГИЯ № 2 2008 г.
Журнал для практиков. Натуральная фармакология и косметология.
 Издатель: кафедра профилактической и восстановительной медицины РГМУ.
Главный редактор Ю. Г. Боженков.

ОЛЬГА БУТАКОВА. “БАКТЕРИИ.”

(

)

Источник

В последнее время отмечается рост числа заболеваний органов пищеварения среди всех возрастных групп населения, в том числе детей. Причины возникновения их сложны и многообразны, но очевидным фактом является взаимосвязь патологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) с качеством индивидуального питания.

Причины заболеваний ЖКТ

В общей структуре патологии ЖКТ наиболее распространенной проблемой остаются так называемые функциональные заболевания, на долю которых приходится до 30% общей заболеваемости органов ЖКТ. Функциональные заболевания ЖКТ чаще всего обусловлены нарушением динамического равновесия в качественном и количественном составе нормальной флоры в сторону увеличения патогенной и снижения нормальной флоры.

Столь часто встречаемые жалобы на нарушение общего состояния (слабость, раздражительность), нарушение стула (запоры, поносы), тупые или схваткообразные боли в животе, вздутие живота, болезненность при пальпации разных отделов кишечника, урчание являются проявлением клинической стадии (II степени тяжести) дисбактериоза.

Лечебно-профилактические мероприятия

Ведущим подходом к устранению функциональных расстройств ЖКТ является нормализация образа жизни и режима питания.

В случае минимальных проявлений функциональных расстройств со стороны ЖКТ достаточно применить:

При наличии умеренно выраженного нарушения микрофлоры кишечника возможно применение соответствующих бактериофагов. Но часто вполне достаточным является использование противомикробных и антипаразитарных натуральных средств, таких как ЧеснокКора муравьиного дереваЛистья черного орехаСильвер-максЛакс-Макс. Комбинация данных средств подбирается индивидуально.

Параллельно рекомендуется прием натуральных сорбентов – продуктов, содержащих растительные волокна (ЛюцернаСпирулина). Через 10–14 дней рекомендуется прием пробиотиков из непатогенных представителей рода Bacillus (биоспорин, бактисубтил – 7–10 дней) с пребиотиками (например, Корал хлорелла). Далее назначается курс пробиотиков (Супер Флора по 1–2 капсулы 3 раза в сутки 3–4 недели).

Проведение всех выше перечисленных этапов наиболее эффективно на фоне ферментотерапии (ДигестЭйбл, Ассимилятор), мультивитаминных комплексов и иммуномодуляторов.

Язвенная болезнь

После функциональных расстройств наиболее распространенным заболеванием ЖКТ является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Инфекционный фактор

В настоящее время доказана этиологическая связь язвенной болезни с инфекцией, и в частности с Helicobacter pylory. Считается, что жизнедеятельность Helicobacter pylory приводит к развитию и многих других заболеваний ЖКТ, включая рак желудка.

Успешная фармакотерапия способствует снижению частоты рецидивов язвенной болезни и существенно уменьшает риск развития осложнений заболевания. При этом нужно учитывать, что частота побочных эффектов лекарственных средств (головные боли, нарушения стула, тошнота и др.) достаточно высока, что далеко не всегда дает возможность провести полный курс лечения.

В качестве альтернативы фармакологическим препаратам могут выступать фитосредства (не относящиеся к группе ядовитых растений), содержащие биологические вещества, активные в отношении патогенных агентов, и практически не имеющие побочных эффектов.

Сочетание таких растений, как Кора муравьиного дерева, Листья черного ореха, гвоздика и ромашка, оказывают на Helicobacter pylory влияние, сравнимое с действием антибиотиков.

Кора муравьиного дерева обладает способностью повышать содержание кислорода на локальном уровне, что губительно для различных микроорганизмов, включая Helicobacter.

Ромашка и гвоздика оказывают антисептическое, а также противовоспалительное и болеутоляющее действие. Совместное применение этих растений (например, при сочетанном применении БАД: Лакс-макс) способствует синергетическому эффекту.

Язвенная болезнь и обострение хронического гастрита сопровождаются выраженным увеличением качественного и количественного состава мукозной флоры (биоптаты брались из области язвы и отдаленных участков): стафилококк – 96%, стрептококки – 69%, грибы рода Candida – 30% и др. – на фоне значительного снижения лактобактерий. Эти изменения соответствуют дисбактериозу III степени.

Спектр растительных средств, угнетающих рост условно-патогенной флоры, очень велик. И это не только травы, но и фрукты, ягоды, овощи. К сожалению, употребление многих из них в период обострения процесса не всегда допустимо. А вот в технологически переработанном виде, в составе БАД к пище, эти натуральные продукты могут с ощутимым эффектом использоваться практически в любую фазу заболевания.

Прекрасными антимикробными и антисептическими свойствами обладают растворы серебра, золота, меди. Эффективной и достаточной дозой коллоидного серебра в виде БАД к пище “Сильвер-макс” является 2-3 чайных ложки в сутки курсом 10-14 дней.

После курсового применения антибактериальных средств обязательно следует перейти к подавлению грибковой флоры, прежде всего рода Candida. БАД к пище данной направленности: сильвер-макс, кора муравьиного дерева, листья черного ореха.

С этой же целью можно использовать средства на основе лактобактерий.

Лактобактерии выделяют уникальные вещества, которые обладают множеством клинических эффектов: антибактериальным, иммуномодулирующим, противовоспалительным, и, что очень важно, являются протекторами собственной флоры кишечника, защищая ее от пагубного воздействия антибиотиков.

Курс пробиотиков наряду с пребиотиками либо симбиотиков продолжается после приема антибактериальных и противомикотических средств еще в течение 3-4 недель.

Читайте также:  Анализ на дисбактериоз в калининграде

Кислотность желудочного сока.

К препаратам первой ступени эрадикационной терапии относятся препараты, снижающие секрецию соляной кислоты. Эти же средства считаются протекторами слизистой оболочки желудка. Назначение средств, блокирующих секрецию соляной кислоты, должно решаться индивидуально в соответствии с секреторной активностью желудка. Поскольку на сегодняшний день основной причиной ЯБ признается инфекционный фактор, то нельзя не учитывать антибактериальной, а значит защитной роли самой соляной кислоты.

Поэтому достаточно мягкого снижения кислотности желудочного содержимого, которое достигается использованием БАД, содержащих ингредиенты, понижающие секрецию соляной кислоты: Корень солодки, Люцерну, Кору муравьиного дерева, продукты, содержащие хлорофилл, полученный из люцерны, зеленых водорослей.

Фактор защиты слизистой ЖКТ повышает применение мукополисахаридов: глюкозамин сульфата, хондроитинсульфата (сустав комфорт). Полисахариды, содержащиеся в алоэ вера, хлорелле, также обладают противовоспалительными и антивирусными свойствами, нейтрализуют токсины, способствуют выведению их из организма. Применение алоэ вера способствует более быстрому заживлению тканей. Использование, например, добавки Алоэманнан в период обострения заболевания статистически достоверно уменьшает болевой синдром и укорачивает острую фазу процесса.

Так же для стимуляции репаративных процессов в слизистой необходимы:

флавоноиды, которые защищают слизистую желудка и повышают выработку слизи, улучшают микроциркуляцию;

витамин А и каротиноиды, которые участвуют в биосинтезе белка, компонентов клеточных мембран, процессах деления и образования собственного железистого эпителия слизистой. Поэтому процессы самовосстановления эпителия области язвенного дефекта значительно повышаются под влиянием ретинола и каротиноидов;

витамины Е и С (хелатные формы), оказывающие ранозаживляющее и выраженное протекторное действие на слизистые;

минеральные комплексы, являющиеся незаменимыми и трудно восполняемыми факторами питания, усвоение, которых при любых заболеваниях ЖКТ нарушается;

бромелайн и папаин (например, в составе БАД к пище ассимилятор), которые улучшают пищеварение, обладают прекрасными обезболивающими, противовоспалительными свойствами (особенно при использовании натощак), способствуют очищению язвенной поверхности, а следовательно, ускорению репаративных процессов.

фитогормоны (в составе продуктов, содержащих сою, люцерну, фрукты, овощи и др.), так как под их воздействием нормализуется выработка соляной кислоты и пепсина.

Хронические гепатиты

Хронический гепатит (ХГ) – это полиэтиологическое дегенеративно-дистрофическое поражение печени, протекающее с поражением всех ее структур (особенно паренхимы, а также стромы желчных протоков и сосудов). Хроническое диффузное воспаление печени отличается динамичностью: возможно как обратное его развитие, так и неуклонное прогрессирование, морфологическая и клиническая картина которого идентична циррозу.

Преобладание тех или иных клинических синдромов при гепатите (интоксикационного, астеновегетативного, диспепсического, гепатомегалического, болевого, холестатического, геморрагического) обуславливается формой заболевания.

Значимость и приоритетность применения БАД к пище зависят от типа гепатита и тяжести процесса. При доброкачественном (сравнительно легком и неосложненном течении) БАД к пище могут играть ведущую роль, при злокачественных вариантах – иметь вспомогательное значение.

Для коррекции патологического процесса используют такие свойства ингредиентов БАД к пище, как противовоспалительные, желчегонные, репаративные, детоксикационные и др.

Сложность патогенеза и разновременность включения того или иного клинико-лабораторного синдрома затрудняют адекватную фармакологическую коррекцию. Кроме того, ни один из синтетических фармакологических препаратов не обладает свойствами восстанавливать печеночные клетки. Поэтому большой практический интерес представляет использование природных средств, действие которых направлено на защиту собственно гепатоцитов (клеток печени) и улучшение в них метаболических процессов.

В полной мере это может быть достигнуто использованием БАД к пище, содержащих парафармацевтики, а также незаменимимые составляющие, необходимые для повышения функциональной активности печеночных клеток: Артишок, молочный чертополох, куркума – ЗаферанЛецитинКофермент Q10.

В зависимости от причин возникновения болезни и ее клинических проявлений наряду со средствами-гепатопротекторами в терапевтический процесс необходимо включать БАД с нужной функциональной направленностью.

С целью предупреждения развития заболеваний ЖКТ (особенно в группах риска) необходимо в достаточном количестве дополнять рацион питания дополнительными источниками белков, аминокислот, ПНЖК, фосфолипидов, минеральных веществ и их источников, а также пищевых волокон в виде соответствующих БАД к пище.

При наличии же у этих пациентов симптоматики функциональных нарушений целесообразно включать комплексы функциональной направленности, т. е. БАД к пище на основе парафармацевтиков, биологически активные вещества которых регулируют метаболические процессы на клеточном уровне и функциональную активность ЖКТ. Входящие в их состав органические компоненты пищевых и лекарственных растений, продуктов моря и тканей животных в большинстве случаев относятся к эссенциальным факторам и в обычном рационе питания практически отсутствуют.

Источник