Чем лечить кишечное отравление у взрослого

Чем лечить кишечное отравление у взрослого thumbnail

Если пищевое отравление не тяжелое, то справиться с ним можно в домашних условиях. При этом важно, чтобы у человека не возникали симптомы, которые несут угрозу жизни. На помощь больному приходят препараты, которые должны быть в каждой семейной аптечке. Также можно прибегнуть к народным средствам, позволяющим быстрее восстановиться.

Содержание:

  • Что нужно знать о пищевом отравлении
  • Симптомы и патогенез
  • Первая помощь при отравлении
  • Какие лекарства пить при отравлении?
  • Диета после отравления
  • Профилактика

Что нужно знать о пищевом отравлении

Что нужно знать

Человек с пищевым отравлением не является заразным. Развивается это нарушение из-за употребления в пищу продуктов, которые содержат вредные микроорганизмы, либо яды.

Различают 2 типа пищевого отравления:

  • ПТИ, то есть пищевые токсикоинфекции. Они развиваются из-за того, что человек употребляет в пищу продукты, в которых присутствует патогенная флора. Она может размножаться в них из-за истекшего срока годности. Еще одна причина ПТИ – это несоблюдение санитарно-гигиенических норм.

  • Токсические отравления неинфекционного генеза. Ухудшение самочувствия происходит из-за попадания в организм токсинов (химических или природных). Это могут быть как химикаты, так и яды из грибов, растений и пр.

Именно неинфекционные токсические отравления представляют наибольшую угрозу для здоровья человека. Справиться с такой интоксикацией собственными силами не получится, необходимо сразу же обращаться к доктору.

Нельзя заниматься самолечением беременным женщинам, пожилым людям и детям. Даже если отравление протекает у них легко, нужно обращаться к доктору.

К счастью, чаще всего люди сталкиваются с отравлениями, с которыми можно успешно справиться в домашних условиях. В статье речь пойдет о том, как помочь организму при возникновении неосложненной ПТИ.

Симптомы и патогенез

Симптомы и патогенез

Симптомы пищевого отравления будут зависеть от того, какой именно токсин или микроорганизм спровоцировал нарушение. Имеет значение возраст человека и состояние его здоровья в целом. Однако можно выделить общие признаки отравления, которые возникают как у детей, так и у взрослых.

К ним относятся:

  • Тошнота.

  • Болезненные спазмы в желудке и в кишечнике.

  • Рвота.

  • Диарея с нехарактерным для здорового человека зловонием.

  • Повышение температуры тела.

  • Слабость и недомогание.

  • Головокружение, нарушение координации, обморочное состояние. Эти симптомы возникают на фоне интоксикации организма.

  • Снижение артериального давления. Чаще всего этот симптом возникает у пожилых людей.

  • Судороги и другие симптомы поражения нервной системы.

Инкубационный период при ПТИ непродолжительный. Первые признаки отравления появляются уже через 2-6 часов от приема в пищу токсичного продукта. Развивается токсикоинфекция очень быстро.

Если спустя 2 дня симптомы нарушения сохраняются, а также при условии ухудшения самочувствия человека, необходимо обращаться к доктору. Угрожающими признаками являются: потемнение мочи или ее отсутствие, сухость во рту, повышение температуры тела, головокружение. Все они сигнализируют о развивающемся обезвоживании, которое опасно не только для здоровья, но и для жизни.

Первая помощь при отравлении

Первая помощь

Главной задачей, встающей перед человеком с пищевым отравлением, является выведение токсинов из организма. Также нужно не допустить серьезного нарушения водно-солевого баланса.

Первая помощь сводится к реализации следующих действий:

  • Промывание желудка. Больной должен пить как можно больше воды, после чего у него провоцируют рвоту. Процедуру повторяют до тех пор, пока жидкость, выходящая из желудка, не станет абсолютно чистой. Воду по возможности заменяют слабым раствором марганцовки. Это позволяет выполнить дезинфекцию органов ЖКТ. Раствор должен иметь бледно-розовый цвет. Марганец необходимо тщательно растворить и процедить через марлю, сложенную в 4 слоя. Также можно приготовить раствор соды (на литр воды берут чайную ложку соды). Если внезапно рвота становится черного цвета, промывать желудок перестают. Этот признак сигнализирует о желудочном кровотечении, при котором необходима экстренная госпитализация. Такое осложнение часто возникает у людей с язвенной болезнью желудка или с гастритом.

  • Чистка кишечника. Если у человека не развивается диарея, нужно принять слабительный препарат, либо сделать клизму. Это позволит вывести токсины из кишечника. Для клизмы используют обычную воду. Она должна быть кипяченой и иметь комнатную температуру. Клизму также повторяют несколько раз. Нужно добиться того, чтобы воды стали чистыми.

Когда больному будет оказана первая помощь, можно предлагать ему народные и аптечные средства.

Какие лекарства пить при отравлении?

Какие лекарства

Если отравление протекает легко, то можно справиться с ним без приема каких-либо лекарственных средств. Достаточно будет ограничиться соблюдением питьевого режима и диеты.

Основные терапевтические мероприятия, которые можно реализовать в домашних условиях:

  • Снятие симптомов интоксикации.

  • Выведение токсинов из организма.

  • Восстановление микрофлоры кишечника.

  • Стабилизация работы органов пищеварения.

Нужно помнить о том, что правильную оценку самочувствия человека может только доктор.

Регидратационная терапия

Регидратационная терапия

Диарея и рвота приводят к тому, что организм резко теряет запасы воды. Чтобы этого не произошло, в день нужно выпивать около 3 л жидкости. Ее необходимо подсаливать. На литр воды берут чайную ложку соли. Можно чередовать воду со сладким чаем. Также разрешается принимать препараты для регидратации, например, Регидрон или Оралит. Они имеют порошковую форму выпуска, перед приемом их нужно растворять в кипяченой воде.

Регидрон является самым популярным препаратом для восстановления водно-солевого баланса. Его используют при инфекционных заболеваниях, при диарее различного генеза. Одного пакетика с порошком достаточно для приготовления литра раствора. Чаще побочные эффекты от приема препарата отсутствуют.

Регидрон пьют малыми глотками. В течение 10 минут нужно выпить 200 мл раствора. Чтобы добиться оптимального эффекта, за час нужно принять литр препарата. Как правило, за 1,5-3 часа такой терапии удается восстановить водно-солевой баланс организма и нормализовать самочувствие больного.

Если жидкость продолжает покидать организм ускоренными темпами, то есть не прекращается диарея, то лечение Регидроном продолжается.

На первом этапе объем жидкости рассчитывают исходя из степени обезвоживания организма:

  • При 1 степени дегидратации требуется 30-40 мл/кг веса.

  • При 2 и 3 степени – 40-70 мл/кг веса.

На втором этапе борьбы с дегидратацией требуется принимать тот объем жидкости, который выводится из организма за каждый случай диареи или рвоты. Пить Регидрон в больших количествах не следует, нельзя допускать передозировки.

Сорбционная терапия

Сорбционная терапия

Сорбенты – это препараты, которые способствуют выведению ядовитых веществ из организма. Чаще всего в качестве сорбента люди используют Активированный уголь. Он препятствует всасыванию вредных веществ в кишечнике и позволяет выводить их наружу. На каждые 10 кг веса нужно брать 1 таблетку.

Читайте также:  Как наладит кишечную флору

Черный уголь можно заменить белым. Он действует избирательно, то есть выводит наружу только токсины, а полезные вещества сохраняются в организме. Дозу уменьшают в 2 раза. Для взрослого человека с пищевым отравлением достаточно принять 2-4 таблетки. Все зависит о тяжести его течения.

Энтеросорбенты пациентам с высокой температурой тела нужно принимать с осторожностью. Это же касается детей и пожилых людей. Уголь лучше заменить Смектой, Лактофильтрумом или Энтеросгелем.

  • Смекта – это препарат от диареи, который действует по типу адсорбента. Его применяют при пищевом отравлении, при кишечных инфекциях, алкогольном отравлении. Он способствует восстановлению органов ЖКТ.

  • Энтеросгель. Это кремниевый препарат, который является практически безопасным для человека. Его назначают детям, беременным женщинам. Он отлично впитывает в себя токсины и быстро выводит их наружу. Его можно использовать для облегчения токсикоза у беременных женщин, для снятия алкогольной интоксикации. Все полезные вещества остаются в организме и не выводятся наружу.

  • Полисорб. Это комбинированный препарат, который позволяет быстро выводить наружу яды. Его применяют для снятия алкогольной интоксикации, при пищевом отравлении и при отравлении лекарственными средствами.

  • Лактофильтрум. В его составе содержится лактулоза и лигнин. Этот препарат не только вбирает в себя вредные вещества, но и позволяет восстанавливать микрофлору кишечника. Его назначают пациентам с гепатитом, с заболеваниями печени, с СРК и аллергией. Каждый день нужно принимать по 2 таблетки (3 раза в сутки). Можно проводить лечение Лактофильтрумом у пациентов старше года. Его не назначают беременным женщинам, пациентам с язвой желудка и с кровотечением в органах пищеварения. К побочным эффектам относят: аллергию, вздутие живота и диарею.

Обезболивающая терапия

Обезболивающая терапия

Врачи не советую принимать обезболивающие препараты до тех пор, пока не будет осуществлен осмотр пациента. Такие лекарственные средства способны изменить симптоматику болезни и затруднить диагностику. Препарат для снятия спазма можно принять только в том случае, если боль очень сильная. Самыми часто используемыми средствами являются: Но-шпа, Папаверин, Дротаверин.

Активным действующим веществом в Но-шпе выступает дротаверин. Препарат можно принимать в форме таблеток, а можно сделать с ним инъекцию. Но-шпа позволяет устранить спазм с гладкой мускулатуры и устранить боль. Действует препарат быстро.

Максимальная суточная доза составляет 120-140 мг (3-6 таблеток или 40-240 мг для ампул).

Запрещено принимать препарат лицам с нарушениями в работе печени и почек, с лактозной недостаточностью и с низким сердечным выбросом.

Противомикробная и антибактериальная терапия

Антибиотики назначают при пищевых отравлениях не часто. Выписать их может только доктор. Самолечение грозит дисбактериозом и другими осложнениями. К самым часто используемым препаратам относятся: Энтерофурил, Фталазол, Ципрофлоксацин, Интетрикс.

Эрсефурил назначают при остром пищевом отравлении. Ципрофлоксацин показан при интоксикациях, вызванных анаэробной флорой, стафилококками.

Антидиарейная и противорвотная терапия

Мотилиум

Когда в ЖКТ проникают микробы, либо попадают токсины, останавливать рвоту и диарею не следует. Эти симптомы являются защитной реакцией организма, который таким образом самоочищается. Принять решение о приеме противорвотных и противодиарейных препаратов может только доктор. Как правило, их назначают после того, как с калом и с рвотой выйдет основная часть вредоносной флоры и токсинов.

К противорвотным препаратам относятся Мотилиум и Церукал. От диареи могут быть использованы следующие лекарственные средства: Лоперамид, Тримебутин, Неоинтестопан.

Нужно остановиться на них подробнее:

  • Мотилиум. Он прекращает рвоту и диарею, активизирует сократительную функцию кишечника. При пищевом отравлении нужно принять 2 таблетки. Следующая доза показана через 6-8 часов. Также можно принять препарат перед сном.

  • Церукал. Этот препарат принимают при рвоте, возникающей при пищевом отравлении и при токсикозе беременных женщин. Он выпускается в форме таблеток и в растворе для приготовления инъекций. Церукал быстро купирует тошноту и рвоту.

  • Неоинтестопан. Основным действующим веществом является аттапульгит. Он вбирает в себя патогенную флору, а также токсические вещества. Препарат назначают при острой диарее, при дисбактериозе и при аллергии. За стуки можно принять до 14 таблеток.

  • Лоперамид. Этот препарат замедляет моторную функцию кишечника, благодаря чему диарея прекращается. Назначать его можно детям старше 6 лет.

Жаропонижающая терапия

Жаропонижающая терапия

Температура тела при пищевом отравлении повышается редко.

Если это случается, можно использовать для ее снижения такие препараты, как:

  • Парацетамол. Препарат хорошо снижает температуру у взрослых пациентов. Эффект развивается через 40 минут после приема и сохраняется до 4 часов. Парацетамол позволяет устранить воспаление, уменьшать боль.

  • Ибуклин. Он выступает в качестве обезболивающего и жаропонижающего средства. Действует препарат быстро, так как сочетает в себе сразу 2 активных компонента Ибупрофен и Парацетамол. Принимают его внутрь после еды. Максимальная суточная доза – 3 таблетки. Курс лечения составляет 3 дня (если требуется уменьшить температуру тела), либо 5 дней (если нужно купировать боль).

  • Ибупрофен (Нурофен). Больные хорошо переносят этот препарат. Его можно назначать детям. Он снижает температуру тела и устраняет боль.

Терапия, восстанавливающая микрофлору

Нормальная флора кишечника на фоне пищевого отравления нарушается. Чтобы восстановить ее, могут быть использованы такие препараты, как:

  • Линекс. Это современное средство, которое назначают при дисбактериозе, вызванным бактериальными и вирусными инфекциями, пищевым отравлением.

  • Бифидумбактерин. Препарат выпускается в капсулах и в порошке. Из него готовят суспензию. Бифидумбактерин позволяет нормализовать микрофлору кишечника.

Кроме того, при пищевом отравлении могут быть назначены такие препараты, как: Биофлор, Бионорм, Энтерожермина, Бактисубтил.

Ферментная терапия

Ферментные препараты позволяют стабилизировать микрофлору кишечника и помогают ему восстановиться. Для этой цели используют такие средства, как:

  • Фестал. Он компенсирует недостаточную функцию печени и поджелудочной железы, помогает организму справиться с пищевым отравлением. Больным назначают по 1-2 таблетке 3 раза в день. Курс лечения составляет 5 суток.

  • Мезим. Этот препарат помогает купировать явления диспепсии. Его можно принимать детям старше 3 лет. Пациентам с пищевым отравлением назначают по 1 таблетке во время еды. Запивать Мезим нужно большим количеством воды. Его не назначают при воспалении поджелудочной железы, а также при механической непроходимости кишечника.

  • Креон. Основное действующее вещество этого препарата – панкреатин. Его прием позволяет нормализовать функцию пищеварения.

Видео: о самом главном – что нужно и что нельзя делать при отравлении?

Питание после отравления

Диета после отравления

В первые сутки после отравления рекомендуют только пить воду, некрепкий черный или зеленый чай, отвар шиповника. На второй день можно кушать пюре и овощные бульоны. Каши отваривают на воде.

Читайте также:  Зонд кишечный с оливой

Блюда должны быть теплыми. Порции больному предлагают небольшие. Их объем увеличивают постепенно.

Принимают пищу 6-7 раз в день. Это позволяет быстро нормализовать процесс пищеварения. Когда функция ЖКТ придет в норму, можно дополнить рацион рисовой кашей, маложирным бульоном, сухариками.

Разрешенные продукты

К разрешенным продуктам относят:

  • Котлеты мясные, приготовленные на пару. Их включают в меню с 3 дня диеты.

  • Запеканка.

  • Пудинг с творогом.

  • Тефтели рыбные на пару.

  • Гречка и рис на воде.

  • Печеные и отварные овощи.

  • Отвар укропа.

  • Суп рисовый.

  • Сухарики домашнего приготовления.

  • Омлет на пару.

  • Печеные яблоки и груши.

  • Ромашковый чай.

  • Фруктовый кисель.

Спустя неделю после отравления в меню вводят кисломолочные продукты, которые способствуют восстановлению микрофлоры кишечника. Важно пить много воды, чтобы не допустить обезвоживания и его тяжелых последствий.

Запрещенные продукты

Запрещенные продукты

Продукты, которые нельзя употреблять в пищу:

  • Любая консервация.

  • Выпечка.

  • Спиртные напитки.

  • Колбасные изделия.

  • Молочные продукты.

  • Соленая рыба.

  • Перловка и кукуруза.

  • Шоколад.

  • Мясные бульоны.

  • Сало и мясо.

  • Икра.

  • Овощи и фрукты в свежем виде. 

  • Бобовые.

Эти продукты способствуют возникновению метеоризма, усиливают боли, провоцируют выработку ферментов, запускают процессы брожения в кишечнике. Если не исключить их из рациона, то восстановление организма затягивается.

Профилактика

Чтобы не допустить пищевого отравления, нужно кушать только свежие и качественные продукты. На кухне всегда должно быть чисто. Фрукты, зелень и овощи нужно тщательно мыть.

Приготовленные блюда нужно хранить под закрытой крышкой, вчерашнюю еду рекомендуют кипятить.

Обязательно перед подходом к столу моют руки. Соблюдение санитарно-гигиенических норм является лучшей профилактикой пищевого отравления.

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности “Гастроэнтерология” – учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы

Источник

Как лечить пищевое отравление: первая помощь

Разных вкусностей на полках супермаркетов и крупных магазинов сегодня предостаточно. Однако, не все они – безвредные. Недобросовестные производители то и дело нарушают технологии производства, добавляют вредные консерванты, красители, химикаты. Именно поэтому отравления у людей, особенно в разгар летнего сезона, случаются часто. Как оказать первую помощь и провести эффективное лечение пищевого отравления в домашних условиях – актуальный вопрос. Рассмотрим разновидности, причины, симптомы заболевания. При каких обстоятельствах нужно оказать помощь пострадавшему незамедлительно во избежание резкого ухудшения самочувствия, развития непредвиденных последствий.

Причины пищевых отравлений

При отравлении человек проглатывает с пищей условно патогенные бактерии. Они:

  • быстро размножаются в организме;
  • разносятся с оттоком крови в органы и ткани;
  • провоцируют неприятные проявления по типу вздутия живота, диареи, тошноты, рвоты, кишечных колик.

Иммунная система вступает в борьбу и если крепкая, то быстро одержит победу. Если защитных сил организма недостаточно, то бактерии начнут выделять большое количество токсических веществ, могут спровоцировать токсикоинфекцию. Если попадут в полость кишечника человека, то будут выделять яды, вызывая проявления интоксикации.

Чаще человек страдает от отравления пищевыми продуктами в разгар летнего сезона, заглатывая микробов при несоблюдении технологии приготовления или условий хранения блюд, также совместно с немытыми руками.

Пищевое отравление провоцируют:

  • мухи как разносчики инфекции;
  • скоропортящиеся продукты.

На заметку! Пирожные, торты, сыры, пицца, майонез, чипсы, отварное мясо, рыба, бочковой квас уже через 2-4 часа после приготовления становятся небезопасными для употребления при несоблюдении температурного режима и условий хранения.

Конечно, организмы людей – разный. Одни не замечают незначительные признаки отравления. Другие сильно страдают даже после съеденной небольшой порции испорченного продукта. Дело в том, что колонии бактерий неравномерно распределяются по объему блюд. Значит, отравление достается лишь тому, кто съедает наибольшее количество таких бактерий совместно с токсинами.

Читайте также: Как приготовить здоровый завтрак — советы и рецепты

Симптомы при пищевом отравлении

Микробы – живучие. Хотя во внешней среде гибнут, если воздействовать на них высокими температурами, солнечными лучами. Зачастую человек осознанно ил по незнанию неправильно готовит пищу, не подвергает тщательной термической обработке овощи, сырое мясо, рыбные изделия.

Отравление обычно начинается с острой симптоматики:

  • колики живота;
  • повышенная температура тела, озноб;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • снижение артериального давления;
  • головная боль;
  • чувство жажды, сухости во рту.

Чем больше патогенных микробов попадает в организм, тем острее и ярче могут проявляться неприятные признаки вплоть до обезвоживания, судорог, коматозного состояния.

Разновидности пищевых отравлений

Отравления по классификации различают в зависимости от типа прогрессирующей инфекции:

  • Специфические токсикоинфекции (сальмонеллы, ботулизм, стафилококки, кишечный грипп, брюшной тиф, дизентерия, энтеровирусы, ортовирусы), обитающие в консервах, тушенка с тяжелыми последствиями вплоть до смертельного исхода.
  • Смешанные токсикоинфекции (кишечная палочка).
  • Немикробные интоксикации, вызванные ядовитыми огородными растениями, ягодами, грибами, синтетическими удобрениями после полива овощей на грядках, емкостями низкого качества для хранения продукции, изготовленными из токсичного поливинилхлорида, полистирола.

Что делать, симптомы и лечение в домашних условиях?

Первые симптомы отравления могут проявляться не сразу, а лишь спустя 1-2 дня. Начинать лечение нужно сразу же при малейшем подозрении. Часто достаточно помочь иммунной системе и организму ускорить процесс выведения продуктов распада наружу. Первые действия:

  • промыть желудок, вызвать рвоту;
  • пить больше чистой жидкости;
  • выпить адсорбент (активированный уголь, Смекта).

Симптомы развиваются очень быстро, поэтому оказать первую помощь пострадавшему нужно как можно раньше. Если домашние методы становятся бессильными, нет времени на выяснение причин и пищевая интоксикация прогрессирует, то лучше вызвать врача, скорую помощь во избежание обезвоживания и летального исхода.

Внимание! При заболеваниях (кишечный грипп, сальмонеллез, дизентерия, ботулизм, брюшной тиф), которые маскируются под обычное отравление просроченными продуктами, скорую помощь нужно оказывать немедленно. Особенно, если отходит диарея с кровью и не прекращается свыше 6 часов подряд, поднялась температура +38 градусов и выше и не сбивается до 37 на протяжении 24 часов, прогрессируют обмороки и слабость, беспокоит сильная боль в кишечнике.

Читайте также: Как быстро избавиться от изжоги

Диагностика пищевого отравления

Проводится эпидемиологическое исследование для постановки точного диагноза в случае массового отравления большого количества людей. Диагностика в единичных случаях – дифференциальная, т.е. врачи определяют: действительно ли отравление произошло продуктами или недоброкачественной едой, или имеет место быть инфекционное поражение или развитие других болезней на фоне вирусной, бактериальной кишечной инфекции.

Читайте также:  Мероприятия по заболеванию острыми кишечными

Основные исследования, которые проводятся в лабораторных условиях:

  • бакпосев кала;
  • общий анализ крови и мочи;
  • УЗИ внутренних органов в случае подозрения на их повреждение токсинами.

Оказание первой помощи

Первостепенная задача при пищевом отравлении — ускорить процесс выведения токсинов и ядов из организма наружу. Помощь пострадавшему начинается с промывания желудка, для чего рекомендуется пить глотками чистую воду через каждых 5-10 минут. Итак, до 1 л. После чего — вызвать искусственную рвоту, слегка надавив пальцем или чисто чайной ложкой на корень языка.

Рвоту стоит вызывать до тех пор, пока не будут отходить прозрачные массы. Можно для этой цели приготовить известный рабочий раствор для промывания желудка: теплая вода (1л), + марганцовка или сода (1 ч. л). После очищения желудка стоит перейти к следующему этапу — восполнению утраченной жидкости, принимая воду небольшими глотками во избежание растяжения желудка. Вместо воды для проведения пероральной регидратации можно пить некрепкий чай без сахара либо аптечные лекарства (Регидрон, Маратоник, Орасан, Реосолан, Гастролит, Цитраглюкосолан) в составе с хлором, натрием, кальцием.

На следующем этапе очищения в домашних условиях остается закрепить результат и постановить очистительную клизму. Хотя, лучше сначала спросить разрешения у специалиста. При заметном улучшении можно выпить адсорбент (Смекта, Атоксил, Энтеросгель) с свойствами поглощения, впитывания в себя токсинов и ядов с последующим выводением наружу.

Внимание! При использовании марганцовки важно соблюдать предельную осторожность, тщательно размешивая кристаллы в воде, чтобы не заполучить ожог слизистой желудка. Лучше предпочесть питье чистой воды без газа, что поможет очистить желудок, восполнить утраченную жидкость при очевидных симптомах обезвоживания или при невозможности готовить растворы самостоятельно по причине плохого самочувствия. А вот от питья соков и молока лучше отказаться. Они могут лишь ускорить развитие микробов, усилить процесс брожения в организме.

Зачастую при пищевом отравлении начинают проявляться признаки обезвоживания, особенно при энтеровирсуе. Человек выглядит изможденным, уставшим. Даже после выведения токсинов наружу организму нужно предоставить покой на несколько дней. В первый день лучше голодать или ограничить себя в еде. В последующие 5-7 дней стоит придерживаться строгой диеты. Дополнительно принимать ферменты (Фестал, Энзистал, Мезим) или пробиотики (Пробифор, Хилак форте, Бифиформ).

Стоит знать! Первая и главная помощь при отравлении в домашних условиях — промыть желудок, принять сорбент. Самый известный — активированный уголь природного происхождения в составе из переработанной древесины, продуктов кокса, скорлупы кокосовых и грецких орехов. Сорбент полностью безопасен для детей любого возраста. Главное, правильно высчитать дозировку с учетом веса (1 таблетка на 10 кг) Размять уголь до получения порошка, растворить в ½ стакане теплой воды, принимать 3 дня подряд через каждые 4-6 часов до улучшения самочувствия.

В каких случаях требуется немедленный вызов “скорой помощи”?

Отягчающие симптомы при пищевом отравлении, когда нельзя медлить с бригадой скорой помощи и спасение пострадавшего зависит от скорости реакции врачей:

  • слабость в мышцах;
  • отхождение кала, рвоты с кровью;
  • отсутствие мочеиспускания свыше 6 часов подряд;
  • появление невнятной речи, трудностей при глотании (особенно у детей);
  • отеки, сыпь на коже;
  • припухлости суставов.

Вызывать скорую нужно при отравлении несъедобными грибами либо морепродуктами, когда беспокоит обильная неукротимая рвота. Пострадавшему не удается даже пить обычную воду.

Диета после отравления

Диета — незаменимый помощник в первые дни при пищевом отравлении.  Стоит отказаться от приема:

  • молочной, жирной, острой продукции;
  • газированных напитков;
  • алкоголя, курения.

Разрешается кушать небольшими порциями через каждые 2-3 часа:

  • мясо, овощи и рыбу, приготовленные на пару;
  • каши на воде с большим количеством клетчатки.

Можно пить крепкий несладкий черный чай, отвар шиповника или ромашки.

Профилактика пищевых отравлений

Сложно не отравиться современному человеку, когда производители повсеместно не соблюдают технологии производства. Часто по причине залежалости товара продавцы неоднократно перебивают сроки годности продуктов.

К сожалению, нет прививок от пищевой токсикоинфекции. Но избежать все-же можно, если придерживаться простых правил профилактики:

  • соблюдать сроки реализации, хранения продукции в домашних условиях;
  • не пренебрегать личной гигиеной, мыть руки перед едой, проводить влажную уборку в помещениях, где готовится еда и хранятся продукты;
  • предпочесть использование бумажных полотенец на кухне в летнее время года;
  • вести борьбу с тараканами и грызунами;
  • ошпаривать кипятком разделочные доски, использовать по отдельности для овощей и мяса, чтобы частицы сырого мяса случайно не попали в салат из овощей;
  • не хранить подолгу скоропортящиеся продукты даже в холодильнике, съедая лучше сразу в свежем виде;
  • отказаться от питья воды из-под крана;
  • не питаться в жару летом в кафе, уличных палатках;
  • обращать внимание на условия хранения, срок годности при покупке продуктов в магазинах;
  • покупать и пить молоко исключительно в пастеризованном или кипяченом виде.

На предприятиях общепита санитарные службы следят за сроками реализации и хранения продуктов. Работники должны иметь на руках санитарные книжки, подтверждающие профпригодность и отсутствие носительства возбудителей пищевых токсикоинфекций.

Чего не стоит делать при пищевом отравлении?

Если пищевого отравления избежать не удалось, то запрещается:

  • Пить кипяченое молоко, воду с газом. Иначе инфекция в организме ускорит размножение и бурное шествие
  • Не вызывать рвоту у человека, если находится без сознания после приема бензина, кислоты, керосина, щелочи.
  • Ставить клизму пожилым людям, женщинам при беременности, детям при беспокоящей диарее.
  • Класть грелку на живот при болезненности и коликах.
  • Принимать закрепляющие лекарства от поноса.

Прогноз при пищевом отравлении — вполне благоприятный, если соблюдать все вышеперечисленные правила, рекомендации, советы специалистов. Конечно, тяжесть интоксикация бывает разной. Дать адекватную оценку состоянию под силу только опытным врачам.

Немаловажно правильно оказать доврачебную помощь или в условиях стационара. При пищевом отравлении стоит понимать, что промедление недопустимо в случае бурной симптоматики.  Инфекция может мигрировать в кровоток, начать быстрое распространение по организму, вызвать непоправимые последствия.

Спасибо за то, что прочитали статью до конца! Ставьте лайк и подписывайтесь на нас. Этим вы поможете развитию канала.

Вам также может быть интересно:

Полная очистка организма

Зачем нужно голодание и как правильно голодать?

5 эффективных способов вывести соли из организма

Источник