Чем лучше кормить при дисбактериозе
Дисбактериоз кишечника у детей может быть вызван различными причинами. Для того чтобы вылечить это заболевание, важно соблюдать правильную диету.
Профилактическая диета во время беременности
Беременная женщина может еще до рождения малыша предотвратить развитие у него дисбактериоза. Доказано, что непосредственно перед родами в кишечнике женщины увеличивается содержание «полезных» бифидобактерий, а для того чтобы их сохранить, нужно придерживаться правильного питания:
- по возможности отказаться от приема медикаментов, особенно антибиотиков;
- отдавать предпочтение продуктам, богатым витаминами: ягодам, фруктам, овощам;
- отказаться от такой трудноперевариваемой пищи как жирное мясо, колбасы, копчености, торты, сосиски;
- избегать высокоаллергенной пищи, например, какао, шоколада, рыбы.
Диета для грудничков
Наиболее рациональное питание ребенка при дисбактериозе – это прием грудного молока. Именно оно способствует заселению кишечника нормальной микрофлорой. Ограничить прием грудного молока следует в тех случаях когда:
- у ребенка длительный стойкий понос (можно чередовать грудное вскармливание со смесями);
- в молоке матери обнаружен стафилококк (использовать смеси, обогащенные лакто- и бифидобактериями).
Диета при обострении для детей старше трех лет
При обострении дисбактериоза следует отдавать предпочтение таким блюдам:
- печеные овощи;
- слизистые крупяные супы;
- каши.
Ограничить стоит:
- жареные блюда;
- жирные продукты;
- острые приправы и соусы;
- квашеную капусту;
- кондитерские изделия.
Диета после нормализации состояния
Питание при дисбактериозе у детей даже после нормализации состояния обязательно должна быть сбалансированной. В рацион питания следует включать:
- фруктовые, ягодные и овощные соки, разведенные с водой в пропорции 1:1; компоты;
- цельнозерновые киши;
- овощные салаты (при этом следует избегать свежих огурцов и белокачанной капусты);
- крупяные, вегетарианские или рыбные супы;
- отварное мясо;
- печеные яблоки;
- сушки, сухарики; нежирное печенье;
- творог домашнего приготовления (из покупного творога лучше сделать сырники или запеканку); кефир.
Из рациона питания ребенка, перенесшего дисбактериоз, следует исключить:
- кисели;
- мясо в сочетании с картофелем;
- концентрированные фруктовые соки.
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
В нашей базе
227
специалистов
Гастроэнтеролог
Стаж
20
лет
г. Москва, ул. Воронцовская, д. 8, стр. 6
8 (499) 519-37-05
В клинике
2250 руб.
90% пациентов
рекомендует врача
на основе
291
отзыв
Последняя запись к этому врачу была 1 час назад
Станции метро:
Марксистская
Таганская
Таганская
Гастроэнтеролог
Врач высшей категории
Стаж
28
лет
г. Москва, Зубовский б-р, д. 35, стр. 1
8 (499) 519-37-05
В клинике
1980 руб.
80% пациентов
рекомендует врача
на основе
164
отзыва
Вчера к этому специалисту записалось 7 человек
Станции метро:
Парк культуры
Парк культуры
Смоленская
Гастроэнтеролог
Врач высшей категории
Стаж
36
лет
г. Москва, ул. Большая Молчановка, д. 32, стр. 1
8 (499) 519-37-05
В клинике
1980 руб.
80% пациентов
рекомендует врача
на основе
106
отзывов
Последняя запись к этому врачу была 1 час назад
Станции метро:
Смоленская
Арбатская
Арбатская
Гастроэнтеролог
Врач первой категории
Стаж
25
лет
г. Москва, ул. Красина, д. 14, стр. 2
8 (499) 519-36-55
В клинике
1300 руб.
80% пациентов
рекомендует врача
на основе
87
отзывов
На прошлой неделе записалось 4 человека
Станции метро:
Маяковская
Пушкинская
Баррикадная
Гастроэнтеролог
Врач высшей категории
Стаж
18
лет
г. Москва, Школьная, д. 46
8 (499) 519-36-12
В клинике
2100 руб.
89% пациентов
рекомендует врача
на основе
379
отзывов
Последний отзыв был опубликован сегодня
Станции метро:
Площадь Ильича
Римская
Показать всех специалистов
Источник
Загрузка…
Питание, при выявленном дисбактериозе кишечника, у детей любого возраста, должно быть полноценным, но щадящим, не раздражающим, мало шлаковым, сбалансированным. Это важно для поддержания и сохранения нормальной, без перегрузок работы желудка, печени, поджелудочной железы, кишечника. Более строгая диета при обострении болезней желудочно-кишечного тракта и дисбактериозе назначается на 5-7 дней. Далее, в течении 2-3-х месяцев строго исключаются продукты плохо усвояемые и переносимые, способствующие повышенному газообразованию, бродильным и гнилостным процессам в кишечнике: жирное мясо, рыба, копчености, животные жиры, маринады, грибы, сладкое, печеное, молоко, свежий хлеб, пироги, горох, фасоль, чечевица, капустный лист, цитрусовые, газированные напитки, квас, виноград, кишмиш, белые каши – рис, манка. Это желательно в рационе учитывать беременным и кормящим.
Для родившегося малыша основное питание – это молоко его мамочки, «самое лучшее на свете», содержащее самые полезные вещества для роста и здоровья карапуза.
Ребенок, который впервые полчаса после рождения, получает грудное молоко своей матери, прикладывается к груди и далее находится на естественном вскармливании, получает полезные вещества для размножения и роста в его кишечнике нормальной микрофлоры. Женское молоко содержит вещества – пребиотики, способствующие заселению кишечника ребенка определенными видами нормофлоры: B. bifidum, B.infantis, B. breve. Лактоферрин, лизоцим, секреторный IgA, лимфоциты, макрофаги, бифидус-фактор, бета-лактоза – это иммунные факторы, в молоке матери и в молозиве, блокирующие колонизацию условно-патогенными микроорганизмами кишечник малыша.
У детей, получающих искусственные смеси, микрофлора отличается по составу: больше В.longum, лактобацилл, а клостридии часто превышают показатели нормы, что может вызывать изменения характера и частоты стула. По назначению педиатра нужно подбирать индивидуально молочные смеси с пробиотиками, а далее добавлять кисломолочные и адаптированные продукты.
Если у малыша выявлено нарушение состава и количества микрофлоры в кишечнике – дисбактериоз, с первых дней жизни, уже в роддоме можно добавлять живые, лакто- и бифидобактерии – Нормофлорины – для выведения патогенной микрофлоры и восстановления полезной собственной микрофлоры в кишечнике.
Детям после года в питании разрешается: отварное, тушеное нежирное мясо – говядина, крольчатина, курица или рыба (при отсутствии аллергии, пищевой непереносимости). На гарнир лучше приготовить ребенку каши – гречку, овсянку или вермишель. Вместо салата можно подать тушеные кабачки, тыкву, отварную свеклу, морковь. Хлеб можно только белый или отрубной, черствый. Отруби будут полезны в любом виде. В качестве десерта можно предложить пюре или печеные яблоки, пектин, которых полезен для микрофлоры и уменьшает вздутие, газообразование в кишечнике.
При выраженных бродильных процессах нужно отказаться полностью или ограничить употребление продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы, овощи, фрукты в сыром виде, предпочтительно тушеные или вареные. Соки разводить водой 1:2 или 1:3, для уменьшения нагрузки на поджелудочную железу. Категорически нельзя сладкое. Лучше вместо воды и сока давайте ребенку отвары мяты, ромашки, брусники, шиповника, укропную воду, морсы, компоты из малины, смородины, абрикос, клюквы, хороши и отвары из листьев малины, смородины.
При лактазной недостаточности у детей, довольно часто встречаемой в последние годы, при дисбактериозе предполагается исключение молочных продуктов и крайнее ограничение потребления овощей, фруктов, содержащих лактозу, фруктозу, а при запорах рекомендуются неочищенные продукты, с балластными элементами и добавление отрубей.
Запоры можно устранить продуктами, богатыми клетчаткой. Очистительную функцию кишечника будут ухудшать: маринады, соления, копчения, пряности – хрен, чеснок, редька, жирные, жареные блюда. Помогают при запорах: тыква в любом виде, кабачки, свекла, морковь, не кислые фрукты, и каши с большим количеством клетчатки, пшеничные отруби, ржаной и отрубной хлеб. Салаты, если с капустой, то немного, и в смеси с другими овощами, заправленные растительным или оливковым маслом (в небольшом количестве), через 30-40 минут после приготовления. Блюда, содержащие мясо, рыбу (белки) и большое количество углеводов – картофель, лапша, сладкие каши, нужно давать кушать, обязательно, раздельно, с перерывов 4-6 часов.
При гнилостной диспепсии, диарее нужно ограничить пищевые продукты из белков. Огромную пользу принесут абрикосы, клюква, смородина черная, рябина.
При диарее нужно не допускать употребления: консервированных, соленых, копченых продуктов, грибов, жирного мяса, рыбы, сладостей, сдобы, печеного, сырых овощей, фруктов. Рекомендуются некрепкие бульоны, каши, обогащенные клетчаткой, кисели, компоты. Еда готовится на пару. Не давайте ребенку слишком горячую пищу.
Питание ребенка должно проходить в комфортной обстановке, спокойно, без отвлечения на другие мероприятия, т.к. негативные эмоции, капризы ребенка за столом пагубно отражаются не только на его пищеварении, но и на работе других органах. Нельзя заставлять или уговаривать ребенка принимать пищу или какой-то продукт, от которого он отказывается. Попробуйте услышать и понять малыша, ведь чем-то вызван его отказ. Потому что, желудочное «сокоотделение» – секрецию, относят к регулируемым реакциям, особенно на первых минутах приема пищи, а на переваривание и усвоение веществ влияет вегетативная нервная система.
Прием биологически активных добавок, содержащих живые лакто- и бифидобактерии и продукты их жизнедеятельности, например, Нормофлоринов, поможет собственной микрофлоре кишечника побороть патогенные бактерии, улучшить работу желудка, печени, поджелудочной железы, слизистой кишечника, иммунные и неврологические реакции, нормализовать общее самочувствие.
Источник
Кишечник человека содержит миллионы бактерий. Но не все из них являются полезными. В кишечнике иногда обитают вредоносные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Что вызывает рост вредных бактерий, и как же восстановить нормальную микрофлору, поговорим далее.
Содержание:
Важность восстановления микрофлоры
Как восстановить микрофлору
Важность восстановления микрофлоры
Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.
Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).
По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.
Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:
прием антибиотиков и НПВС;
увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);
недостаточность клетчатки в рационе;
прием обезболивающих средств;
лечение ингибиторами протонного насоса;
применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.
Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.
Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.
Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:
онкология;
астма;
колит;
аутизм;
экзема;
диабет;
ожирение;
рассеянный склероз;
заболевания сердца.
Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.
Как восстановить микрофлору
Полноценный рацион
Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.
Это:
свежие овощи;
фрукты;
зерновой хлеб;
бобовые;
зелень;
орехи.
Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.
Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:
чеснок;
лук;
лук-порей;
спаржа;
цикорий;
артишок.
Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.
Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:
яблоки;
черника;
артишок;
миндаль;
фисташки.
Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.
Ферментирование продуктов
Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.
Самые распространенные квашеные продукты:
квашеная капуста;
кефир;
йогурт;
чайный гриб.
У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».
Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.
Искусственные подсластители – вред
Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.
Больше пребиотиков
Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.
Цельные зерна
Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.
Цельные зерна содержат:
витамины группы В;
железо;
цинк;
белки;
углеводы.
Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.
Искусственные пробиотики
Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.
Остальные советы
Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:
Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.
При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.
Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.
Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.
Меньше употреблять антибиотики.
Больше двигаться и пить чистой воды.
У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.
Источник
Наверное, каждая мама на свете провела хотя бы одну бессонную ночь из-за того, что ее малыш «мучился животиком». Это вполне нормально и объяснимо: пищеварительная система младенцев еще не вполне сформирована, и небольшие нарушения в ее работе абсолютно естественны. Хуже, если проблемы возникают регулярно, а педиатр уже поставил диагноз «дисбактериоз» или, как его еще называют, «дисбиоз кишечника». Но и в этом случае паниковать не следует, поскольку проблема имеет доступное и эффективное решение.
Что такое дисбактериоз кишечника?
Как известно, дисбактериоз – это нарушение состава микрофлоры кишечника. В норме нижние отделы желудочно-кишечного тракта заселяют колонии бактерий, полезных и не очень. Пока первых намного больше, чем вторых, кишечник работает нормально и справляется со всеми своими функциями: всасыванием питательных веществ, обеспечением организма витаминами, защитой его от инфекций.
Полезные бактерии, заселяющие желудочно-кишечный тракт, мешают размножаться болезнетворным микробам. Однако иногда случается так, что помощь и поддержка оказывается нужна самим «маленьким защитникам», и тут на выручку приходят пре- и пробиотические препараты.
Помогает ли кисломолочка при дисбактериозе?
Некоторые мамы настороженно относятся к идее назначения малышам препаратов с «какими-то бактериями». Как правило, они надеются обойтись кисломолочными продуктами из ближайшего супермаркета. И абсолютно зря: ни йогурты, ни кефир не являются лекарственными средствами, а значит, доказанной эффективностью в плане лечения дисбактериоза они не обладают. К тому же не все дети хорошо переносят лактозу, а значит, отказ от лекарственных средств в пользу продуктов питания в некоторых случаях может принести больше вреда, чем пользы.
К счастью, сегодня на рынке присутствуют специальные препараты для лечения дисбактериоза, в том числе – разрешенные к использованию у детей первого года жизни.
Комплексный препарат Аципол
Среди средств, предназначенных для борьбы с дисбактериозом, особой популярностью у педиатров и мам пользуется Аципол, комплексный препарат, в состав которого входят живые лактобактерии и специальным образом обработанный полисахарид кефирного грибка.
Аципол – это натуральный пробиотик с живыми и только полезными бактериями. Они не погибают в кислой среде желудка и, попадая в кишечник, помогают восстанавлению в нем естественного баланса микрофлоры.
![](https://static.medportal.ru/pic/enc/files/82ef300109e2f1785bb1ee4809df3970(1)
.jpg)
Как действует Аципол?
Компоненты Аципола способствуют укреплению иммунитета, как правило, нарушающегося в результате заболевания. Комплексное действие препарата Аципол направлено на устранение боли в животе, запоров, диареи и других симптомов дисбактериоза.
Необходимо отметить, что Аципол не содержит лактозы, что может быть важно для лечения младенцев.
Аципол характеризуется хорошим профилем безопаснсости, и разрешен к применению у детей с трехмесячного возраста. Он не просто уменьшает проявления дисбактериоза, но влияет на саму причину заболевания – нарушение состава микрофлоры.
Состав Аципола
Два компонента, входящие в состав Аципола (культура живых полезных бактерий и полисахарид кефирного грибка) обеспечивают комплексный эффект препарата, выделяя его в своей фармакологической группе. Аципол включен в клинические рекомендации по лечению дисбактериоза кишечника, поскольку этому препарату доверяют не только мамы, но и ведущие гастроэнтерологи России.
Аципол –бережное решение проблемы дисбиоза у малышей!
Опубликовано на правах рекламы.
Источник