Чем обработать посуду от кишечной палочки

Чем обработать посуду от кишечной палочки thumbnail

У меня нашли острую кишечную, дома муж и дочь, как их обезопасить?
Может кто-то работает в больнице или детском саду, на кухне, чем у вас обрабатывают поверхности, посуду ? Я ничего не нашла поиском, кроме высоких температур(((

Аноним 153:

ничего не нашла поиском, кроме высоких температур

Потому что это самый верный способ. Зачем вам химию на посуду, она смывается плохо, попадает с пищей.
Поставьте большую кастрюлю и закидывайте в кипяток.

Я шла по городу,приковывая к себе взгляды прохожих.Популярность?Нет. Красота?Вряд ли.Желтая бензопила в руках?Возможно.

Промывали всю посуду через посудомойку на самой высокой температуры, одежду постирала тоже на высоких темпепатурах (только хлопковые в основном), уборка дома со спец. средствами

таблетки деохлор
замачивание, протирание поверхностей

Аноним 525:

уборка дома со спец. средствами

С какими именно? Хочу обработать все, ручки в доме, предметы общего пользования. Инфекция зоонозная, если это от собаки, то она никуда не денется из дома, надо как-то обрабатываться, если обычное мытье рук не помогло(((

Как собака могла Вас заразить?

Аноним 153

,
Мы пользуемся детскими средствами которые при уборке и для сантехники
Могу посоветовать линейку BioMio, в ДМ есть
Делали уборку после кишечки у ребенка, но все равно взрослые подцепили

Обычным доместосом

urtica,
Сама не знаю. На прогулках часто достаю руками из пасти всякую дрянь, от каках до тухлятины, из лужи может попить, периодически лечим поносы ему. Потом получается с рук это остается на поводке, карманах, ключах, чем угодно. Как оно потом в рот попало, это уже не понять. Маловероятно, что это от продуктов. У меня иммунитет слабый и сопутствующая хронь, из того что прочитала об этой инфекции понятно, что такие как раз и подвержены.

Аноним 153,
Вы почитайте, кто такие зооносы и ЧЕМ они могут заразить. Если собака заразила Вас лептоспирозом, чумой или бешенством, то Вы уже должны лежать в больнице, а от бешенства вообще нет лечения. При чем тут понос у собаки? Странно как то…..и еще….человек может чем то заразиться при поедании зараженного мяса (Вы же не ели собаку?), либо при контакте, но тогда он “конец цепочки”, сам человек не может этим же заразить человека. То есть Вашу собаку надо усыпить, чтоб других не заражала что ли? Разберитесь в болячке то 🙁

urtica,
Кампилобактер. Пути заражения орально-фекальный. Конечно мне самостоятельно до конца не разобраться((, а прием у меня сильно дорогой у врача, по телефону ее и так уже замучила, лечение назначено, с такими вопросами только на приеме мозг выносить

у меня ника -2. убивает все и всех даже в малых концентрациях.

еще с советских времен – обычное хозяйственное мыло.

сон разума рождает чудовищ

Аноним 675,
где вы покупаете?

Аноним 153,
ника-урал представитель. я сразу беру 5 литров несколько средств. мне на год хватает.

Собака может заразиться этим, если вы кормите ее сырой курицей. Кормите? И если потом не моете руки, убирая за собакой. Не моете? Больше никак. А вот самостоятельно без собаки заразиться можно. Опять же не доварив, не дожарив курицу, либо употребляя сырое молоко…..

Ну, если Вы заразились от собаки (надо ей сдать анализы), то ее тоже надо пролечить, иначе будете все заражаться по кругу.

urtica:

если вы кормите ее сырой курицей

Раньше давала, промороженную предварительно, руки мою просто постоянно, после каждого контакта, только на улице не мою.
Стоит собаке тоже сдать анализ?

urtica,
Спасибо большое!

Правда давно это было. когда его мясом кормили, после этого энтерофурила один курс был точно

Аноним 153:

Стоит собаке тоже сдать анализ?

Сдайте на простейшие, если часто бесконтрольно поносит. Но надо сдать раза три хотя бы, чтоб что то найти.

Источник

В группу кишечных инфекций выделены заболевания, возбудители которых местом своей первичной локализации имеют кишечник человека и распространяются среди людей фекально-оральным механизмом передачи. Возбудители этой группы инфекционных заболеваний выделяются из организма больного с испражнениями, мочой, рвотными массами, поэтому дезинфекционные мероприятия должны быть направлены в первую очередь на обеззараживание тех объектов, которые могут быть загрязнены выделениями больного.

Заражение людей такими инфекциями как дизентерия, холера, брюшной тиф, эшерихиозы происходит преимущественно через загрязненные пищевые продукты и воду. При энтеровирусных инфекциях (полиомиелит, ЕСНО, Коксаки) основным резервуаром во внешней среде являются испражнения и загрязненные ими хозяйственно-бытовые сточные воды. В дальнейшем сточными водами загрязняется вода открытых водоемов, используемых населением для питья и хозяйственных потребностей.

Заражение кишечными вирусами и бактериями может происходить через предметы обихода (постельные принадлежности, мебель, игрушки, посуда и т.д.), загрязненные выделениями больного человека. Основой профилактики большинства кишечных инфекций являются меры, направленные на разрыв механизмов и путей передачи возбудителей, среди которых ведущая роль принадлежит дезинфекционным мероприятиям.

Читайте также:  Чем вывести кишечную палочку из простаты

Заключительная дезинфекция при дизентерии, брюшном тифе, паратифах и других острых кишечных инфекциях проводится бригадой из 3 человек (2 дезинфектора, дезинструктор или помощник эпидемиолога). В детское учреждение с бригадой выезжает врач или помощник эпидемиолога.

Заключительная дезинфекция проводится в следующем порядке:

1) предварительно орошают дезинфицирующим раствором пол, затем проводят обследование очага кишечной инфекции с целью определения объема и очередности дезинфекционных мероприятий;

2) в летнее время при наличии мух производят их уничтожение при закрытых окнах и форточках; погибших мух сметают и спускают в канализацию;

3) дезинфекции подвергают в первую очередь наиболее значимые факторы передачи возбудителей кишечных инфекций:

– выделения больного: засыпаются сухой хлорной известью или двутретиосновной солью гипохлорита кальция в соотношении 1:5, экспозиция – 1 час;

– посуда для выделений погружается в дезинфицирующий раствор;

– нательное и постельное белье: погружается в дезинфицирующий раствор;

– посуда для еды и питья: кипятится в течение 15 минут в 2% растворе натрия гидрокарбоната или растворе моющего средства или погружается в дезинфицирующий раствор; после обеззараживания посуда моется горячей водой;

– игрушки: обрабатывают также как посуду для еды и питья; мягкие игрушки следует обрабатывать в дезинфекционных камерах;

– остатки пищи: кипятятся в течение 15 минут; жидкие остатки пищи могут быть засыпаны сухой хлорной известью (1:5, экспозиция – 1 час);

– поверхности пола, стен и другие: обрабатывают путем орошения из гидропульта или протирания ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе;

– материал для уборки: погружается в дезинфицирующий раствор (концентрацию рабочих растворов и экспозицию см. табл. 4);

4) при заключительной дезинфекции по поводу холеры, брюшного тифа, полиомиелита, вирусного гепатита А носильные вещи, а также подушки, матрацы и одеяла подвергают камерной дезинфекции; при других кишечных инфекциях (дизентерия, сальмонеллезы) эти вещи в дезинфекционных камерах обрабатывают при наличии соответствующих показаний; предназначенные для камерной дезинфекции вещи укладывают в мешки, орошают последние дезинфицирующим раствором, рекомендованным для обеззараживания помещения, и направляют для камерного обеззараживания;

5) обеззараживание всех помещений очага (пол, мебель, подоконники, двери, ручки дверей) производят последовательно, переходя из более отдаленных комнат (или частей комнаты) в более близкие к выходу;

6) обрабатывают места общего пользования – кухню, ванную (раковина, краны), коридор, туалет (ручка унитаза) и др.

Таблица 4.

Химические средства дезинфекции при дизентерии, брюшном тифе, паратифах

Наименование объектаХлораминСульфохло- рантинХлордезинПерекись водорода
 КонцЭкспКонцЭкспКонцЭкспКонцЭксп
Уборочный инвентарь0,560-240¢0,260¢ 120¢ 120¢
Белье загр выдел 240¢0,260¢ 120¢ 60¢
Белье не загрязн выделениями0,260¢0,130¢0,5120¢ 30¢
Посуда с остатками пищи 60¢0,260¢ 120¢ 60¢
Посуда без остатков пищи0,530¢0,130¢0,5120¢ 30¢
Игрушки0,530¢0,160¢0,515¢ 15¢
Помещения, мебель0,560¢0,2-0,130¢-60¢0,515¢ 60¢
Сантехоборудов 30¢0,260¢0,560¢ 60¢
Транспорт 45¢0,160¢0,560¢ 60¢
Сосуды для выделений 60¢0,260¢ 120¢ 60¢

Продолжение таблицы 4.

Наименование объектаДезамNa и K соли ДХЦКДихлор-1Дезоксон-1
 КонцЭкспКонцЭкспКонцЭкспКонцЭксп 
Уборочный инвентарь0,5120¢0,2120¢ 60¢0,260¢ 
Белье загр выделен0,5120¢0,260¢ 120¢0,260¢ 
Белье не загрязнен выделениями0,2515¢0,130¢ 30¢0,130¢ 
Посуда с ост пищи0,560¢0,2120¢ 60¢0,260¢ 
Посуда без остатков пищи0,2515¢0,130¢ 30¢0,115¢ 
Игрушки0,2515¢0,130¢ 30¢0,130¢ 
Помещения, мебель0,2515¢0,260¢ 60¢0,130¢ 
Сантехоборудование0,2560¢0,2120¢ 60¢0,230¢ 
Транспорт0,2515¢0,260¢ 60¢0,130¢ 
Сосуды для выделен0,2560¢0,2120¢ 120¢0,260¢ 

Дезинфекция при вирусном гепатите А.

После выявления больного вирусным гепатитом до госпитализации и в случае изоляции его на дому в очаге осуществляется текущая дезинфекция, которая организуется участковым врачом, а проводится лицами ухаживающими за больным. Обучение этих лиц правилам проведения дезинфекции проводят медицинские работники.

Заболевшего вирусным гепатитом А изолируют в отдельную комнату, обеспечивают его индивидуальными предметами: постельными принадлежностями, бельем, полотенцами, носовыми платками, салфетками, предметами личной гигиены, посудой для приема пищи, посудой для сбора и обеззараживания выделений.

Нательное и постельное белье больного кипятят в течение 15 минут с момента закипания в 2% мыльно-содовом растворе или растворе любого моющего средства (20 г на 1 л воды) с последующей стиркой.

Использованную посуду для приема пищи и питья, игрушки (кроме пластмассовых) подвергают кипячению в 2% растворе пищевой соды в течение 15 минут с момента закипания. Пластмассовые игрушки моют горячим 2% содовым раствором или мылом, затем погружают в кипяток.

Выделения больного (испражнения, моча, рвотные массы) засыпают сухой хлорной известью или нейтральным гипохлоритом кальция (НГК) в соотношении 200 г на 60 минут, после чего сливают в канализацию. Если выделения содержат мало влаги, то добавляют воду в соотношении 1:4.

Читайте также:  Поражаемые органы кишечной палочкой

Использованную посуду из-под выделений после опорожнения подвергают дезинфекции одним из растворов, приведенных в табл. 5, затем промывают снаружи и изнутри водой.

Уборку пола производят с использованием горячего 2% мыльного или содового раствора, или раствора любого моющего средства. Специально предназначенной ветошью обрабатывают ручки дверей туалета, спускового бачка.

Ветошь, мочалки и другие предметы уборки кипятят в 2% содовом растворе или в растворе любого моющего средства в течение 15 минут с момента закипания.

Ковры, ковровые дорожки чистят щеткой, смоченной в 1% растворе хлорамина или проглаживают горячим утюгом через влажную ткань и убирают на время карантина.

В благоустроенных квартирах заключительная дезинфекция может проводиться населением в объеме текущей дезинфекции.

Текущая дезинфекция в детских дошкольных учреждениях (в группе, где выявлен больной) проводится персоналом этих учреждений при подозрении на заболевание вирусным гепатитом А до госпитализации больного, а также в течение 35 дней наблюдения со дня изоляции последнего заболевшего. В остальных группах в этот период усиливается контроль за выполнением санитарно-гигиенического режима.

Инструктаж медицинского персонала (врача, медсестру) детского учреждения о содержании, объеме и методике дезинфекционных мероприятий проводится врачом-дезинфекционистом или помощником эпидемиолога центра дезинфекции и стерилизации или центра гигиены и эпидемиологии.

В карантинных группах, где был выявлен больной вирусным гепатитом А, исключают из обихода ковры, ковровые дорожки, мягкие игрушки, занавески. Проводят борьбу с мухами в помещениях и на территории.

На протяжении всего периода карантина проводят обеззараживание столовой и чайной посуды, ветоши для ее мытья, столов, ветоши для уборки, остатков пищи, белья, игрушек, манежей, полок для хранения подкладных клеенок, комнат детских игр, дверных ручек, кранов, санузлов, горшков, уборочного инвентаря.

Поверхности пола, мебели, подоконников, дверей, дверных ручек, кранов протирают не менее 2 раз в день ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе. Спинки кроватей ежедневно в конце рабочего дня протирают ветошью, смоченной теплой водой с моющим средством.

В школах заключительную дезинфекцию проводят по указанию эпидемиолога при возникновении групповых заболеваний (3 и более случаев) или повторных случаев, силами центра дезинфекции и стерилизации, дезинфекционного отдела (отделения) центра гигиены и эпидемиологии. При единичных случаях вирусного гепатита А заключительную дезинфекцию выполняет технический персонал школы по рекомендации центра дезинфекции и стерилизации или дезинфекционного отдела (отделения) центра гигиены и эпидемиологии.

Дезинфекции подвергают помещение и оборудование класса, где выявлен больной, буфеты, столовую, санузлы, коридоры, спортивный зал и музыкальные классы, мастерские и другие места общего пользования, перила лестничных маршей. При организации учебного процесса в школе по кабинетной системе заключительную дезинфекцию проводят во всех кабинетах, где занимался заболевший.

При возникновении заболеваний вирусным гепатитом А в группе продленного дня, в помещениях этой группы проводят заключительную дезинфекцию, а затем профилактическую дезинфекцию при карантине.

Если в школе в течение длительного времени отмечается повышенная заболеваемость вирусным гепатитом А, то необходимо постоянно (в период карантина, а также при отсутствии случаев заболеваний) такие объекты, как дверные ручки в туалетах, спусковые краны унитазов, водопроводные краны протирать ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе, после каждой перемены. Ручки дверей в классах, перила лестниц протирают с применением дезинфицирующих средств 2 раза в день во время влажной уборки помещений.

Режимы дезинфекции, рекомендованные при вирусном гепатите А, целесообразно использовать при проведении дезинфекции в очагах ротавирусной инфекции, возбудители которой характеризуются примерно такой же устойчивостью к дезинфицирующим средствам как и вирусы гепатита А.

Таблица 5.

Химические средства дезинфекции при вирусном гепатите А

Наименование объектаХлорная известьХлораминНейтральный гипохлорит кальцияСульфохло-рантин
 КонцЭкспКонцЭкспКонцЭкспКонцЭксп
Выделения больного200 г/кг60¢  200 г/кг60¢  
Посуда для выде- лений больного1,060¢1,060¢0,9 0,290¢
Посуда (чайная, столовая)1,0120¢1,0120¢0,660¢0,290¢
Остатки пищи200 г/кг30¢  100 г/кг30¢  
Белье (нательное, постельное)  1,060¢  0,1120¢
Белье, загрязнен- ное выделениями  3,0120¢  0,1120¢
Игрушки1,060¢1,060¢0,630¢0,160¢
Поверхности в помещении1,060¢1,060¢0,630¢0,260¢
Санитарно-техни- ческое оборудов3,030¢3,030¢0,630¢0,260¢
Транспорт, доста- вивший больного  1,060¢  0,260¢
Уборочный инвентарь1,0120¢3,060¢0,6120¢0,1120¢

Дезинфекция при холере.

При выявлении больного холерой (вибрионосителя) заключительная дезинфекция по месту выявления проводится центром дезинфекции и стерилизации или дезинфекционным отделом центра гигиены и эпидемиологии. По месту жительства заключительная дезинфекция должна быть проведена не позднее 3 часов с момента госпитализации больного, а по месту работы или учебы – не позднее первых суток после выявления.

Персонал, выполняющий дезинфекцию, по прибытии в очаг холеры одевает противочумный костюм 2-го типа, дополненный клеенчатыми нарукавниками и фартуком, а также респиратором РУ-60 М или РПГ-67 с патроном марки А.

Читайте также:  Гемолизирующая кишечная палочка у взрослых что это

Последовательность действий при проведении заключительной дезинфекции в очаге холеры:

– обильное орошение дезинфицирующим раствором пола, начиная от входа;

– обеззараживание выделений больного и остатков пищи;

– сбор и обеззараживание посуды;

– отбор мягких вещей (белье, постельные принадлежности, ковры, дорожки, верхняя одежда и т.д.) для обеззараживания в дезинфекционной камере, укладка их в мешки, увлажненные дезинфицирующим раствором, оформление соответствующих документов и переноска вещей в машину;

– дезинфекция предметов обстановки и орошение стен на высоту до двух метров;

– после дезинфекции помещения больного производится обеззараживание кухни, ванной, туалета, коридора, повторное орошение пола;

– обеззараживание санитарно-дворовых установок (туалеты, мусорные ящики, помойные ямы и др.);

– при наличии колодцев проводится обеззараживание срубов колодцев и хлорирование воды в них;

– по окончании обработки очага дезинфекционная бригада обеззараживает свою спецодежду (обувь, перчатки, резиновые фартуки) и меняет халаты.

По месту работы или учебы больного холерой (вибрионосителя) в обязательном порядке проводят обеззараживание в помещении, где находился больной (вибрионоситель) – непосредственно на его рабочем месте, а также в местах общего пользования – буфетах (рабочих столовых), душевых и санузлах.

При выявлении больного холерой (при подозрении на холеру) в амбулаторно-поликлинических и лечебно-профилактических учреждениях силами персонала этих учреждений проводится дезинфекция испражнений и рвотных масс, кабинета врача и других помещений, где находился больной, мест общего пользования, спецодежды персонала, участвовавшего в приеме и осмотре больного, инструментария, использованного во время приема больного.

В лечебном учреждении, куда госпитализирован больной холерой (при подозрении на холеру) проводятся следующие мероприятия:

– проводят санитарную обработку больного I-II степени дегидратации в санитарном пропускнике приемного отделения (при этом душем не пользуются) с последующим обеззараживанием смывных вод и помещения;

– вещи больного собирают в клеенчатый мешок и отправляют для обеззараживания в дезинфекционную камеру;

– помещение приемного отделения дезинфицируют после приема больного;

– больных обеспечивают индивидуальными горшками или подкладными суднами;

– выделения больных обеззараживают в емкостях; обеззараженные выделения выливают в канализацию или выносят в специально подготовленную водонепроницаемую выгребную яму, а судна и горшки дополнительно обеззараживают погружением в дезинфицирующий раствор в специально выделенном помещении;

– мягкий инвентарь (нательное и постельное белье больных) собирают в клеенчатые мешки (в бак с крышкой) и обеззараживают кипячением или путем замачивания в дезинфицирующем растворе в специально выделенном помещении;

– постельные принадлежности (одеяла, матрацы, подушки) после выписки больного обеззараживают в дезинфекционной камере;

– столовую посуду после пользования больным освобождают от остатков пищи, обеззараживают кипячением или погружают в дезинфицирующий раствор; после обеззараживания посуду моют, сушат и вновь используют, не вынося из отделения;

– в палатах, коридорах, пищеблоках проводят не реже 2 раз в течение дня влажную уборку с использованием дезинфицирующих растворов;

– во всех помещениях и на территории инфекционного стационара проводят противомушиные мероприятия;

– уборочный инвентарь (тазы, ведра и др.) маркируют, используют строго по назначению и обеззараживают после каждого пользования;

– при закрытии стационара проводят заключительную дезинфекцию с обязательным бактериологическим контролем ее качества.

В сельской местности, включая полевые станы, организация дезинфекционных мероприятий осуществляется так же, как и в условиях города.

Основные средства дезинфекции при холере приведены в табл. 6.

Таблица 6.

Химические средства дезинфекции при холере

НаименованиеХлораминСульфохло- рантинNa и K соли ДХЦКГипохлорит натрия
объектаКонц (%)Эксп (мин)Конц (%)Эксп (мин)Конц (%)Эксп (мин)Конц (%)Эксп (мин)
Предметы уборки 240¢0,260¢0,2120¢ 60¢
Сосуды д/выделен 30¢0,260¢0,2120¢ 60¢
Посуда столовая, чайная0,530¢0,260¢0,2120¢ 60¢
Ветошь для мытья посуды0,560¢0,160¢0,260¢
Белье постельное, нательное 240¢0,260¢0,260¢
Игрушки0,530¢0,1 0,130¢
Поверхности по- мещений, мебели, туалетные, ван- ные, транспорт 60¢0,1 0,230¢ 30¢
Выделения и остатки пищиХлорная известь 1:5 – экспозиция 1 час Na и K соли ДХЦК 1:10 – экспозиция 2 часа

Продолжение таблицы 6.

НаименованиеХлор известь (осв раствор)ХлордезинЛизолН2О2 0,5% СМС
объектаКонц (%)Эксп (мин)Конц (%)Эксп (мин)Конц (%)Эксп (мин)Конц (%)Эксп (мин)
Предметы уборки 60¢ 120¢ 60¢ 30¢
Сосуды д/выделен 30¢ 30¢
Посуда столовая, чайная0,530¢ 120¢ 30¢
Ветошь для мытья посуды0,560¢0,560¢ 30¢
Белье постельное, нательное 120¢ 60¢ 30¢
Игрушки0,530¢0,515¢ 30¢ 15¢
Поверхности по- мещений, мебели, туалетные, ван- ные, транспорт 30¢0,530¢ 30¢ 30¢
Двор санустановк        

Источник