Чем опасен дисбактериоз во время беременности
Дисбактериоз при беременности – достаточно неприятное явление, с которым часто сталкиваются женщины во время вынашивания ребёнка. Преимущественно у женщин развивается дисбактериоз влагалища, когда нарушается соотношение лактобактерий и условно-патогенных микроорганизмов за счёт снижения общего иммунитета. Но нередко встречается и кишечный дисбактериоз при беременности, что также происходит вследствие гибели нормальной микрофлоры и усиленного размножения патогенных микроорганизмов в органе.
Дисбактериоз влагалища развивается тогда, когда полезные бактерии погибают, а условно-патогенные и патогенные начинают стремительно развиваться, что происходит зачастую на фоне сниженного иммунитета (который как раз снижается при беременности).
Что касается микрофлоры кишечника, то она состоит из:
- лактобактерий;
- бифидобактерий;
- нетоксигенных клостридий;
- некоторых видов эшерихий (кишечная палочка).
В процессе своей жизнедеятельности эти микроорганизмы выделяют ферменты, способствующие перевариванию пищи и всасыванию в кровь питательных веществ. Однако чрезмерное размножение некоторых из них, например, кишечной палочки, а также попадание в кишечник патогенных микроорганизмов, таких как стрептококки, стафилококки, провоцирует уничтожение полезных микроорганизмов и стремительный рост патогенной флоры, что вызывает симптомы дисбактериоза у людей, в том числе и у женщин во время беременности.
Итак, дисбактериоз у беременных возникает тогда, когда их иммунитет падает, а происходит это довольно часто, ведь такое физиологическое состояние требует от иммунной системы женщины чрезмерной нагрузки, направленной на защиту плода, в то время как организм женщины становится уязвим. То есть такое явление может быть естественным для женщин в положении, но также оно может быть вызвано длительным приёмов антибактериальных препаратов и различными заболеваниями, к которым относятся:
- гастрит;
- повышенное или пониженное АД;
- диарея или запоры;
- нарушение солевого обмена веществ.
К развитию дисбактериоза влагалища или кишечника у женщин в положении можно отнести и такие факторы, как некачественная пища, радиационное излучение, плохая экология и постоянные стрессы.
Причины дисбактериоза
Как уже стало ясно из вышесказанного, дисбактериоз при беременности можно разделить на две формы:
- влагалищный;
- кишечный.
Если развивается нарушение микробиоценоза влагалища, у беременной женщины возникают следующие симптомы:
- зуд и жжение в области половых органов;
- появление выделений, которые могут быть обильные или скудные, иметь неприятный запах и необычную консистенцию (слишком вязкие или, наоборот, слишком жидкие);
- боль внизу живота, а также болезненность во время совершения полового акта;
- отёк половых губ.
Если у беременной женщины развился дисбактериоз кишечника, то её беспокоят такие симптомы, как:
- запоры и поносы;
- боль в животе, которая может локализоваться в околопупочной области;
- появление слизи в стуле;
- общая интоксикация организма, проявляющаяся повышением температуры тела, слабостью, утомляемостью и т. д.
Не только самой женщине дисбактериоз доставляет массу проблем во время беременности – патологическое состояние может быть опасно для ребёнка в её утробе. В частности, при дисбактериозе влагалища очень частым явлением является повышение тонуса матки, что, соответственно, может вызвать угрозу выкидыша и преждевременные роды. Тонус матки вызывается и дисбактериозом кишечника за счёт раздражающего действия органа на прилегающую к нему матку. Поэтому явление это требует, чтобы его диагностика и лечение были проведены как можно раньше, пока мама и плод в её утробе не пострадали.
Другими осложнениями, которые может вызвать дисбактериоз кишечника и влагалища у беременной женщины, являются:
- нарушение эластичности родовых путей, за счёт чего в процессе родов увеличивается риск травматизма;
- недостаточное поступление к плоду полезных веществ, за счёт недостаточного усвоения их организмом матери и, как следствие, нарушения в развитии плода;
- инфицирование плода стрептококками, стафилококками, кишечной палочкой и грибками рода Кандида во время родов, что может вызвать у новорождённого множество патологических состояний, некоторые из которых даже опасны для жизни.
Но самое грозное осложнение – это преждевременное прерывание беременности, которое может возникнуть в том случае, если дисбактериоз осложнят симптомы воспалительного процесса, который перекинется на вышерасположенные органы, то есть матку и придатки.
Диагноз можно поставить на основе жалоб беременной женщины и осмотра её гинекологом и гастроэнтерологом. Но для его подтверждения и дифференциальной диагностики показана сдача мазка из влагалища и анализа кала на дисбактериоз.
Лечение патологии во время беременности имеет свои особенности, ведь женщинам в этот период противопоказан приём множества лекарственных препаратов. Поэтому на первое место лечение выдвигает нормализацию питания (при дисбактериозе кишечника). Можно принимать такие препараты, как Линекс, Бифидумбактерин и другие, что поможет восстановить микрофлору кишечника, причём эти лекарства не оказывают побочного действия на плод. Только принимать их следует под контролем врача, так как женский организм во время беременности крайне чувствителен и даже самые неопасные лекарства могут ему навредить.
Если у беременной дисбактериоз влагалища, не обойтись без приёма лактобактерий и бифидобактерий, подавляющих патогенную микрофлору, но не оказывающих влияния на плод в утробе матери. Конечно, если во влагалище развились воспалительные процессы, целесообразно назначить лечение антибактериальными препаратами, которые подбираются индивидуально в каждом случае.
Важное значение играет профилактика дисбактериоза у женщины, которая должна начинаться ещё в процессе её подготовки стать будущей матерью. Поэтому когда женщина пытается забеременеть, ей следует сдать анализы на микрофлору влагалища и кишечника, что снизит вероятность развития у неё во время вынашивания малыша дисбактериоза. Также с профилактической целью женщинам в положении следует употреблять препараты, нормализующие микрофлору влагалища и кишечника, и избегать приёма сильнодействующих лекарств, в частности антибиотиков.
Лечение можно проводить и с помощью приёма средств повышения иммунитета. Причём это может быть и народное лечение – важно проконсультироваться перед его началом с лечащим врачом, чтобы принимаемые настойки и отвары не оказали негативного влияния на здоровье матери и плода.
Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Источник
На слизистых обитает много полезных микроорганизмов, которые препятствуют нашим патогенам. Но под влиянием различных провоцирующих факторов баланс микрофлоров нарушается. Такое состояние называется дисбактериоз, во время беременности встречается часто. Заболевание необходимо своевременно лечить, чтобы избежать последствий для мамы и ребенка.
Что это за патология
Дисбактериоз или дисбиоз — нарушение баланса между различными видами бактерий в организме. Это не самостоятельная болезнь, а признак, который характерен для различных патологий и нарушений.
Виды
Чаще всего диагностируют дисбактериоз кишечника, поскольку в толстой кишке обитает наибольшее количество различных микроорганизмов.
Другие виды дисбиоза:
- влагалища;
- ротовой полости.
Классификация по типу возбудителя:
- стафилококковый;
- клостридиозный;
- протейный;
- клебсиеллезный;
- кандидомикозный;
- смешанный.
По степени выраженности выделяют слабо выраженный, умеренный, выраженный и резко выраженный дисбиоз.
Причины
Во время беременности дисбиоз встречается у каждой второй будущей мамы. Для развития болезни существует достаточно проблемок.
Причины дисбактериоза во время беременности:
- гормональная перестройка, эндокринные патологии;
- бесконтрольный прием антибактериальных препаратов;
- ослабление иммунитета — естественная реакция организма для предотвращения отторжения плода;
- сдавливание маткой петель кишечника — нарушается перистальтика кишечника;
- изменение рациона ;
- стрессы .
Влагалищный дисбиоз возникает на фоне недостаточной интимной гигиены, при частом спринцевании, использовании мыла. Использование тампонов, колпачков, диафрагмы незадолго до беременности негативно влияет на баланс микрофлоров.
Симптомы
Проявления дисбиоза — от вида патологии.
Признаки дисбактериоза кишечника при беременности:
- метеоризм;
- урчание в животе;
- чередование диареи и запоров ;
- боль в животе, распирающего характера, колики;
- кал приобретает кислый, зловонный запах, пенистую консистенцию, в нем участвуют слизь;
- приступы тошноты, рвоты;
- неприятный запах изо рта;
- отрыжка;
- слабость, нарушение сна, аллергические реакции ;
- проявления анемии , различных видов авитаминоза .
Признаки дисбиоза ротовой полости:
- сухость, неприятный привкус во рту;
- налет на зубах и языке;
- язвочки, пузырьки на слизистой;
- воспаление, кровоточивость десен;
- кариес;
- воспаление миндалин .
Дисбактериоз влагалища при беременности проявляет обильно-густыми или жидкими выделениями темно-зеленого цвета с неприятным запахом, зудом или дискомфортом в области половых органов.
Чем опасен
У беременных симптомы дисбактериоза — диарея, боль в животе, метеоризм, выражены сильно. Что приводит к нарушению процесса пищеварения, развивается авитаминоз и анемия. При нарушении баланса микрофлоры увеличивают риск явевременных родов .
Последствия возможного дисбиоза:
- обезвоживание;
- снижение массы тела;
- организм становится более восприимчивым к респираторным болезням, обостряются хронические патологии;
- увеличивает риск развития вторичных кишечных инфекций, воспалительных процессов в брюшной полости.
Дисбактериоз опасен для ребенка. Бифидобактерии и лактобактерии необходимы для нормального всасывания витаминов . Нарастает риск развития плода , увеличивается риск развития врожденных патологий.
При влагалищном дисбиозе повышается риск разрывов и сильных кровотечений во время родов. Заболевание передается ребенку внутриутробно, или при прохождении по родовым путям. При врожденном кандидозе у ребенка развивается молочная железа, поражаются половые органы, глаза, на коже образуются пустулы.
Когда и какому врачу обратиться
При появлении признаков дисбиоза необходимо сообщить об этом гинекологу. Направление к терапевту, гастроэнтерологу, дерматологу, стоматологу.
Диагностика
Границы норм полезных бактерий индивидуальны для каждого человека. Что значительно затрудняет диагностику дисбактериоза. Обследование назначенных при наличии жалоб и характерных симптомов.
Методы диагностики.
- Общий и биохимический анализ крови и мочи . Они могут спровоцировать нарушение баланса микрофлоров .
- Копрограмма и микробиологический анализ кала. Основной метод исследования при дисбиозе. Позволяет выявить все микроорганизмы, которые обитают в кишечнике.
- УЗИ органов пищеварительной и мочеполовой системы.
Мазок из ротовой полости, влагалища назначаются при соответствующих общих дисбиозах.
Лечение дисбактериоза при беременности направлено на устранение неприятных симптомов, восстановление баланса микрофлоров. Помимо лекарственных препаратов, обязательно назначают диету.
Чтобы снизить вероятность развития дисбактериоза у беременной, необходимо правильно и рационально питаться, соблюдать режим дня, избегать стрессов. Будущим мамам следует своевременно сдавать все анализы, чтобы своевременно выявить патологические состояния.
Материал подготовлен
специально для сайта kakrodit.ru
под редакцией врача Волковой И.А.
Специальность: семейная медицина , общая гигиена, паразитология.
Источник
Беременность это не только радостное ожидание, бабочки в животе и первые фото малыша на УЗИ. Это еще и испытание для организма будущей матери. Гормональный фон меняется, донимают странные вкусовые предпочтения, преследуют запахи, часто обостряются хронические заболевания и возникают новые проблемы со здоровьем. И среди них нередок вагинальный дисбактериоз: появляются зуд, жжение, выделения, боль в моменты интимной близости. Но дисбактериоз – коварная штука и часто протекает бессимптомно, между тем, он может быть очень опасен.
Чем опасен дисбактериоз?
Гормональная перестройка не лучшим образом влияет на микрофлору влагалища и кишечника беременной. Но сохранить нормальную микрофлору во время беременности – это очень важно! Именно эту микрофлору получает ребенок при рождении. И она должна быть здоровой!
В нашем организме миллиарды разных бактерий. Часть из них полезны и необходимы человеку, а часть, наоборот, приводят к болезням. Противостояние полезных и болезнетворных бактерий идет постоянно. И в наших интересах помочь полезным бактериям занять свое место под солнцем. Окружающая среда просто кишит болезнетворными бактериями, а значит они постоянно получают «новых бойцов» из загрязненного воздуха, несвежих продуктов или водопроводной воды.
При беременности организму приходится работать за двоих, иммунитет снижается, и болезнетворные бактерии могут взять верх, изменить нормальную микрофлору. Вместе с будущей матерью страдает и плод – еще не рожденный ребенок. Дисбактериоз может привести к вагинозу, запорам, инфицированию влагалища и даже к раку шейки матки.
Микрофлора кишечника и родовых путей связаны между собой!
Мало кто знает о транслокации бактерий. Оказывается, жизнеспособные микроорганизмы способны проходить через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и мигрировать в другие органы: печень, лимфоузлы, селезенку. Мигрируют они и во влагалище, и в родовые пути.
Транслокация полезных бактерий способствует быстрому заживлению ран, снижению риска послеоперационных осложнений. А миграция патогенных, наоборот, способна вызвать неприятности в любом месте.
Нарушение же нормофлоры влагалища способно лишить здоровья и будущего ребенка, ведь свою первую микрофлору он получает именно от матери. Поэтому так важно в период беременности и подготовки к родам поддерживать микроэкологический баланс женского организма.
фото с сайта mamalubit.ru
Как защититься от дисбактериоза во время беременности, если львиная доля лекарств противопоказана?
Защититься от дисбактериоза и поддерживать микрофлору в норме помогут кисломолочные продукты с пробиотиками.
Не все кисломолочные продукты, стоящие на полках магазинов, помогут в восстановлении микрофлоры: сколько бы вы не съели магазинных йогуртов и биойогуртов, толку будет мало. Концентрация пробиотических бактерий в промышленных биойогуртах слишком мала, а классические йогурты вообще не содержат пробиотических культур.
Помочь быстро восстановить и защитить микрофлору способны только специальные пробиотические продукты, в которых пробиотики являются не вспомогательной добавкой, а основой заквасочной микрофлоры и непосредственно участвуют в процессе ферментации молока. Но такие продукты редко продаются в обычных супермаркетах: у них часто специфический вкус, и цены на них кусаются.
Что делать?
Пробиотические кисломолочные продукты можно приготовить дома, на собственной кухне! Потребуется йогуртница или термос, пакет молока и специальная сухая закваска, в состав которой входят полезные молочнокислые бактерии. Такой пробиотический продукт принесет реальную пользу организму: устранит запоры, которые так часто донимают во время беременнности, защитит от дисбактериоза и нормализует микрофлору. Приготовленный дома пробиотик всегда свежий, без каких-либо посторонних добавок, способных вызвать аллергию, имеет высокую (10 в 9 степени) концентрацию полезных бактерий и отличается приятным нежным вкусом и ароматом.
Это просто находка для беременных, желающих выносить и родить здорового ребенка, сохранив свое собственное здоровье! Замечательно он подходит и детям.
Какие сухие закваски для приготовления пробиотиков дома выбрать?
В России продают импортные и отечественные закваски. Но разработки отечественных микробиологов гораздо глубже и обширнее, чем у зарубежных коллег. А пробиотические закваски и вовсе являются исключительной компетенцией отечественной микробиологии.
В России самое авторитетное биотехнологическое предприятие – ФГУП «Экспериментальная биофабрика». Здесь десятилетиями накапливался опыт в селекции молочнокислых и пробиотических микроорганизмов и в производстве заквасочных культур. Здесь же производятся и закваски «Йогуртель», имеющие самый широкий (18 видов продукции) ассортимент на рынке. И особое внимание заслуживает не имеющая аналогов пробиотическая серия «Йогуртель ProBio Complex».
Серия заквасок «Йогуртель ProBio Complex» насчитывает 6 видов: Биолакт, Бифилакт, Нормофлор, Наринэль, Нормолакт, Виталактон. Закваски расфасованы в небольшие пакетики, которые удобно использовать в домашних условиях.
Эта серия разработана специально для будущих мам и их деток, которые нуждаются в повышенной защите микрофлоры. Именно закваски «Йогуртель ProBio Complex» помогут защититься от дисбактериоза и сохранить нормальную микрофлору без применения лекарств.
Смешайте молоко с одной из этих заквасок, разлейте его по баночкам и оставьте в йогуртнице сквашиваться на 8-10 часов. Продукты на основе заквасок этой серии, в отличие от сухих форм пробиотиков, не только более полезны, но и имеют приятный кисломолочный вкус. А благоприятное влияние на организм вы почувствуете уже через несколько дней.
В будущем у вас уже не возникнет вопрос, какие закваски выбрать для приготовления кисломолочного прикорма своему малышу.
Чем отличаются друг от друга пробиотические закваски «Йогуртель»?
Состав каждой закваски «Йогуртель» строго подобран по соотношению различных культур, чтобы получить продукт с нужными характеристиками. Из 1 пакетика закваски Йогуртель можно сделать 3 литра полезного пробиотического продукта!
Кисломолочный Биолакт атакует патогенные и условно-патогенные бактерии. В закваске Биолакт специально подобранные ацидофильные бактерии усилены многовидовым комплексом лактобацилл и бифидобактериями трех видов, которые присущи нормальной микрофлоре кишечника детского организма. Биолакт очень эффективен при дисбактериозах и детских кишечных инфекциях.
Бактериальный состав: Lactobacillus acidophilus, L. fermentum, L. plantarum, L. casei, Streptococcus thermophilus, Bifidobacterium bifidum, B. Breve, B. infantis.
Закваска Бифилакт – это многовидовая смесь бифидобактерий и молочнокислых бактерий, подобранных в оптимальных пропорциях. Готовый продукт обладает нежным приятным вкусом, содержит пробиотические культуры в высокой концентрации, насыщен витаминами, ферментами и незаменимыми аминокислотами. Он очень нравится детям.
Бактериальный состав: Lactococcus lactis subsp. diacetilactis, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus plantarum, Bifidobacterium bifidum, B. Longum.
В результате сквашивания молока закваской Нормофлор получается пробиотический кисломолочный продукт с высокой концентрацией полезных бактерий, с нежным приятным вкусом и низкой кислотностью, что важно при использовании его в качестве первого прикорма (продукты с повышенной кислотностью противопоказаны детям первых лет жизни). В этой закваске бифидо- и лактобактерии, так необходимые женскому организму, дополнены пропионовокислыми бактериями. Они обладают выраженными антистрессовым и антимутагенным свойствами.
Бактериальный состав: Lactococcus lactis subsp. cremoris, Bifidobacterium bifidum, B. infantis, Lactobacillus acidophilus, L. casei, Propionibacterium shermanii.
Ацидофильная палочка хорошо известна своей способностью эффективно подавлять развитие нежелательной микрофлоры. Она лучше, чем другие молочнокислые бактерии, переносит высокую кислотность желудочного сока и легко достигает кишечника, где и проявляет в полной мере все свои целебные свойства, превосходя по своим показателям болгарскую палочку.
В закваске Наринэль сразу 5 различных штаммов ацидофильной палочки и два вида лактококков. Продукт, полученный с помощью закваски «Наринэль» превосходит хорошо известный классический Наринэ по органолептическим показателям и по комплексу синтезируемых витаминов, аминокислот, ферментов.
Бактериальный состав: Lactococcus lactis subsp. cremoris, Lactococcus lactis subsp. lactis, Lactobacillus acidophilus штаммы № 5е, № 3е, № 20Т, № 336, № 22п5.
Пробиотический кисломолочный продукт, полученный на основе закваски Нормолакт, быстро нормализует уровень лактобактерий при дисбактериозе и различных нарушениях биоценоза кишечника. Пропионовокислые бактерии, содержащиеся в закваске, активно продуцируют витамины группы В (особенно В12), стимулируют развитие собственных кишечных бифидобактерий и подавляют развитие гнилостных бактерий и грибов.
Бактериальный состав: Lactococcus lactis subsp. cremoris, Lactobacillus plantarum, L. casei, Propionibacterium shermanii.
Пробиотические культуры, входящие в состав закваски Виталактон, быстро устраняют дисбиотические нарушения кишечной микрофлоры и поддерживают ее в нормальном состоянии. Ароматобразующие лактококки придают продукту мягкий кисломолочный вкус и аромат, который оценят и полюбят не только опытные знатоки, но самые маленькие дегустаторы.
Бактериальный состав: Lactococcus lactis subsp. diacetilactis, Lactobacillus acidophilus, Streptococcus thermophilus, Bifidobacterium bifidum, B. Longum.
Где купить пробиотические закваски «Йогуртель»?
Внимание! В настоящее время закваски пробиотической серии «Йогуртель» уже можно приобрести в аптечной сети «Фармленд».
Любая хорошая мать отдаст что угодно, чтобы родить здорового малыша. Но вам не придется тратиться на дорогостоящие лекарства, чтобы сохранить здоровую микрофлору.
Если вы намерены благополучно выносить и родить малыша, не отказывайте себе в удовольствии полакомиться кисломолочными продуктами на основе заквасок «Йогуртель». Это и вкусно и полезно для вас и вашего будущего ребенка.
Источник