Чем опасна кишечная инфекция если не лечить

Обзор

Кишечная инфекция (пищевое отравление) – заболевание, возникающее при попадании в организм с пищей различных микроорганизмов и их токсинов. Обычно организм справляется с кишечной инфекцией самостоятельно, без специального лечения.

Чаще всего причиной отравления становится пища, зараженная бактериями, например, сальмонеллой или кишечной палочкой, а также вирусами, например, норовирусом. Симптомы отравления, как правило, проявляются на первый – третий день после употребления недоброкачественной пищи. Основными признаками кишечной инфекции являются тошнота,рвота,понос (диарея) и колики в животе. При отравлении некоторыми токсинами симптомы проявляются гораздо раньше. В таких случаях основным признаком болезни является рвота.

При неправильном хранении и недостаточной кулинарной обработке быстрее всего портятся следующие виды продуктов:

  • сырое мясо животных и птицы;
  • сырые яйца;
  • сырые моллюски и ракообразные;
  • непастеризованное молоко;
  • готовые к употреблению продукты, например, готовая мясная нарезка, паштеты, мягкие сыры и упакованные бутерброды.

Чтобы справиться с симптомами отравления, отдыхайте и пейте больше жидкостей. Важно не допускать обезвоживания, так как это лишь ухудшит ваше состояние и задержит выздоровление.

В большинстве случаев организм самостоятельно справляется с кишечной инфекцией в течение нескольких дней и помощь врача не требуется. Однако есть две основные причины, по которым стоит обратиться за медицинской консультацией при любых симптомах отравления:

  • За симптомами обычного пищевого отравления могут маскироваться опасные заболевания, например, аппендицит, острый панкреатит, кишечная непроходимость, инфаркт миокарда, тяжелые осложнения сахарного диабета, гипертонический криз, гепатит А. В ряде случаев, отличить их без участия врача невозможно.
  • Некоторые виды кишечных инфекций могут иметь легкое течение у вас, но быстро распространяться к окружающим и вызывать у них тяжелые формы болезни. Кроме того, существуют чрезвычайно опасные кишечные инфекций, например, холера, брюшной тиф, дизентерия и др. В этих случаях сотрудниками санитарно-эпидемиологической службы проводится работа с контактными лицами (теми, кто мог заразиться от вас), а также дезинфекция очага (квартиры, офиса, столовой или учреждения общепита).

Кроме того, в ряде случаев пищевое отравление может угрожать и вашему собственному здоровью. Наиболее тяжело переносят кишечные инфекции маленькие дети, люди старше 65 лет, больные ВИЧ-инфекцией или другими хроническими заболеваниями, подрывающими иммунитет. В этих случаях помощь врача необходима.

Симптомы отравления (кишечной инфекции)

Наиболее частыми симптомами отравления являются тошнота, рвота и понос, которые появляются спустя некоторое время после употребления в пищу недоброкачественных продуктов.

Время, которое проходит между употреблением зараженной пищи и проявлением симптомов отравления называется инкубационный период и зависит от типа бактерии, вызвавшей заболевание, и от того, как много недоброкачественной пищи было съедено. Инкубационный период может составлять от нескольких часов до нескольких недель.

Наиболее распространенные симптомы отравления (кишечной инфекции):

  • тошнота;
  • рвота;
  • понос.

Рвота обычно длится около одного дня, иногда – дольше. Понос, как правило, проходит за несколько дней, но может затягиваться на период около недели.

Прочие симптомы кишечной инфекции:

  • желудочные колики;
  • боль в животе;
  • отсутствие аппетита;озноб и температура 38° C или выше;
  • мышечная боль.

Большинство людей полностью выздоравливают через один-два дня после проявления симптомов отравления.

В большинстве случаев желудочно-кишечное расстройство не требует лечения. Однако вам следует обратиться к врачу, если у вас есть признаки тяжелого течения инфекции:

  • рвота более двух дней;
  • рвота с кровью;
  • невозможность удерживать жидкость в организме, если это длится дольше одного дня;
  • понос более трех дней;
  • кровь в стуле; судороги;
  • изменение поведения, например, дезориентация в пространстве и времени;
  • двоение в глазах;
  • невнятная речь;
  • у вас симптомы сильного обезвоживания, такие как запавшие глаза и отсутствие мочеиспускания или выделение небольшого количества темной мочи с сильным запахом.

Причины отравления (кишечной инфекции)

В большинстве случаев, причиной кишечной инфекции являются вирусы, бактерии и их токсины (яды), также паразиты. А источником заражения – недоброкачественная пища, которую неправильно готовили или хранили.

Например, вы можете заболеть кишечной инфекцией в результате:

  • недостаточной термической обработки продуктов (особенно дичи, свинины, котлет и сосисок);
  • неправильного хранения быстро портящихся продуктов, которые должны храниться при температуре ниже 5° C;
  • хранения готовой пищи вне холодильника более часа;
  • употребления пищи, к которой прикасался человек, страдающий поносом или рвотой;
  • перекрестного заражения (распространение бактерий, например, кишечной палочки, от зараженных продуктов).

Перекрестное заражение – это причина пищевого отравления, которую часто упускают из виду. Оно происходит, когда болезнетворные бактерии распространяются между продуктами, кухонными поверхностями и бытовой техникой.

Например, вы разделывали сырое куриное мясо на доске и не помыли её, прежде чем использовать для резки продуктов, которые не будут подвергаться термической обработке (например, овощей для салата), таким образом, болезнетворные бактерии могут попасть с доски на продукты.

Перекрестное заражение возможно и в тех случаях, когда сырое мясо хранится над готовой пищей. Капающий сок с мяса пачкает продукты, лежащие ниже. Пища может быть заражена бактериями и их токсинами, вирусами и паразитами. Некоторые из распространенных источников заражения описаны ниже.

Кампилобактер – бактерия, живущая в сыром мясе (особенно в птице), некипяченом молоке и неочищенной воде. Также эту бактерию часто находят в непрожаренной куриной печени и печеночном паштете.

Инкубационный период (время между употреблением зараженной пищи и проявлением симптомов) при отравлении кампилобактерией составляет от двух до пяти дней.

Сальмонелла – бактерия, живущая в сыром мясе, дичи и неочищенной воде. Она также может попадать в молочные продукты, такие как непастеризованное молоко, и яйца.

Инкубационный период при отравлении сальмонеллой составляет 12-48 часов.

Листерия – бактерия, встречающаяся в ряде охлажденных и готовых к употреблению продуктов:

  • готовые бутерброды в упаковке;
  • паштет;
  • масло;
  • мягкие сыры, такие как бри, камамбер или другие с такой же коркой;
  • мягкий сыр с плесенью;
  • мясная нарезка;
  • копченый лосось.

Важно употреблять все эти продукты до истечения их срока годности. Инкубационный период при отравлении листерией может сильно колебаться от двух дней до трех месяцев.

Кишечная палочка – бактерия, живущая в пищеварительной системе многих животных, а также человека. Большинство штаммов этой бактерии безвредны, но некоторые могут вызывать тяжелую болезнь.

В большинстве случаев кишечная инфекция, вызванная кишечной палочкой, возникает после употребления непрожаренной говядины (особенно фарша, гамбургеров и тефтелей) или непастеризованного молока.

Инкубационный период при отравлении кишечной палочкой обычно составляет три-четыре дня, но симптомы могут проявиться и позже (до двух недель).

Вирус, наиболее часто вызывающий заболевания желудочно-кишечного тракта, – это норовирус. Он легко передается от человека к человеку, а также через пищу и воду. Источником вирусного заражения могут быть сырые ракообразные и моллюски, особенно устрицы.

Пожилым людям, беременным женщинам, маленьким детям и больным людям рекомендуется воздержаться от употребления сырых или недоваренных моллюсков, чтобы снизить риск пищевого отравления.

Паразиты. Случаи кишечной инфекции, вызванной паразитами, гораздо более распространены в развивающихся странах.Одним из распространенных видов кишечной инфекции, вызываемой паразитами, амебная дизентерия. Возбудитель болезни – амеба – одноклеточный паразит, который попадает в пищеварительную систему с загрязненной пищей, водой, плохо вымытыми фруктами и овощами. Переносчиками амеб на продукты питания могут быть домашние мухи, тараканы и другие насекомые.

При прочих неблагоприятных факторах (ослабленное здоровье, жаркий климат, плохое питание и др.) амебы внедряются в стенки кишки, вызывая образования язв, а иногда и гибели тканей кишечника. С током крови амебы могут распространяться в печень, вызывая гепатит и образование гнойников, легкие, сердечную сумку (перикард) и даже головной мозг.

Лечение отравления (кишечной инфекции)

В большинстве случаев отравление (кишечную инфекцию) можно лечить дома, соблюдая рекомендации врача. Важно не допускать обезвоживания, так как это лишь ухудшит ваше состояние и задержит выздоровление. Обезвоживание при кишечной инфекции может наступить, так как вы будете терять жидкость со рвотой и поносом.

Читайте также:  Кишечная инфекция ребенок ослаб

Старайтесь пить как можно больше воды, даже если вы можете пить ее только маленькими глотками, особенно после каждого эпизода поноса. Те, кто особенно подвержен воздействию обезвоживания, например, пожилые люди или люди со слабым здоровьем, могут в лечении отравления принимать препараты для пероральной регидратации, которые можно приобрести в аптеке.

Препараты для пероральной регидратации помогают восполнить потерю солей, глюкозы, жидкостей и других полезных веществ, которые вы теряете при пищевом отравлении со рвотой и поносом. Перед использованием их нужно растворить в воде.

Если у вас заболевание почек, некоторые соли для пероральной регидратации могут быть противопоказаны. Проконсультируйтесь по этому поводу с врачом.

Чтобы побороть симптомы и ускорить выздоровление, делайте следующее:

  • отдыхайте;
  • ешьте, когда появляется аппетит (иногда кишечнику нужно время на восстановление, поэтому пища первое время может вызывать понос);
  • выбирайте продукты, которые легко переварить, например, гренки, крекеры, бананы и рис, пока вам не станет лучше;
  • воздерживайтесь от алкоголя, курения, кофеина, а также острой и жирной пищи, так как от них вам станет хуже.

Обратитесь к врачу, если вы сильно обезвожены – например, если у вас запавшие глаза, и вы не можете помочиться. При выраженном обезвоживании требуется внутривенное введение жидкости с помощью капельницы (тонкой трубки, которую подсоединяют к вене) в больнице. В случае необходимости людей с кишечной инфекцией госпитализируют в инфекционный стационар.

Вы можете заранее выбрать инфекционную больницу на нашем сайте, чтобы в случае необходимости обговорить с врачом возможность госпитализации именно туда. Информация о клинике, её рейтинг и отзывы об этом учреждении помогут вам сделать правильный выбор.

Если анализы показали, что отравление было вызвано бактериями, у вас тяжелая форма инфекции, или симптомы не проходят дольше 3-4 дней, вам могут выписать антибиотики.Обычно применяются антибиотики в таблетках, но вам могут назначить уколы, если симптомы очень тяжелые или если таблетки провоцируют у вас рвоту.

Профилактика кишечной инфекции (пищевого отравления)

Лучший способ избежать кишечной инфекции – тщательно соблюдать пищевую гигиену. Для профилактики отравления нужно тщательно мыть, готовить и правильно хранить продукты питания.

Надежный способ предотвратить кишечную инфекцию – помнить о четырех правилах:

  • соблюдать чистоту на кухне;
  • правильно готовить пищу;хранить продукты питания охлажденными;
  • избегать перекрестного заражения.

Также для профилактики отравления рекомендуется соблюдать правила хранения, указанные на упаковке, и не употреблять в пищу просроченные продукты. Всегда следуйте этим правилам, так как по внешнему виду и запаху пищи не всегда удается заподозрить её порчу.

Соблюдение чистоты на кухне

Вы можете предотвратить распространение болезнетворных бактерий и вирусов, тщательно соблюдая правила личной гигиены и поддерживая чистоту рабочих кухонных поверхностей и столовых приборов.

Для профилактики кишечных инфекций регулярно мойте руки с мылом и теплой водой, особенно в следующих случаях:

  • после туалета;
  • после того как трогали руками сырое мясо;
  • перед приготовлением пищи;
  • после того как прикасались к мусорному ящику;
  • после того как трогали домашних животных.

Никогда самостоятельно не готовьте пищу, если у вас:

  • расстройство желудка, например, понос или рвота;
  • язвы или порезы (если они не закрыты водонепроницаемой повязкой) Приготовление пищи

Для профилактики кишечной инфекции важно правильно готовить пищу, особенно мясо: птицу, свинину, котлеты и сосиски. Это позволит избежать заражения болезнетворными бактериями, например, листериями и сальмонеллами.

Продукты должны подвергаться достаточной термической обработке, так чтобы они как следует прогрелись не только по поверхности, но и в середине. Чтобы убедиться, что мясо готово, проткните его ножом в самом толстом месте. Если сок не розовый и не красный, а прозрачный – мясо готово. Некоторые виды мясных блюд, например, большие куски мяса, зажаренные целиком (кроме мясных рулетов) и стейки из говядины или баранины, могут быть сырыми внутри, даже если они хорошо поджарены снаружи.

Для профилактики кишечной инфекции, разогревая еду, следите, чтобы она была полностью прогрета и дымилась. Не разогревайте еду больше одного раза.

Хранение продуктов питания

Некоторые продукты нужно хранить при определенной температуре, чтобы не допустить развития и размножения болезнетворных бактерий и кишечной инфекции. Всегда читайте инструкцию по хранению на упаковке.

Температура в холодильнике должна составлять 0-5° C.

Если продукты, которые нужно хранить в холодильнике, оставить при комнатной температуре, в них может развиться опасное количество бактерий, что вызовет пищевое отравление.

Для профилактики кишечной инфекции, остатки приготовленной пищи нужно быстро охлаждать, в идеале, в течение одного-двух часов и убирать в холодильник или морозильную камеру. Если разделить эту еду на небольшие порции и разложить их по отдельным контейнерам, она остынет быстрее.

Перекрестное заражение

Перекрестное заражение происходит тогда, когда бактерии переносятся с одних продуктов (обычно сырых) на другие. Оно может быть двух типов:

  • прямое – когда один продукт прикасается к другому или окунается в него;
  • опосредованное – когда бактерии попадают на продукты с ваших рук, рабочих поверхностей, бытовых или столовых приборов.

Для профилактики перекрестного заражения и кишечной инфекции:

  • всегда мойте руки после того, как прикасались к сырому мясу;
  • храните сырые и готовые к употреблению продукты отдельно друг от друга;
  • храните сырое мясо в герметичных контейнерах в нижней части холодильника, чтобы его сок не капал на другие продукты;
  • используйте отдельные разделочные доски для сырых и готовых к употреблению продуктов или тщательно мойте доску, прежде чем резать на ней другой продукт;
  • тщательно мойте ножи и другие столовые приборы, которые вы использовали при приготовлении сырых продуктов.

Пищевая гигиена в путешествиях

Для профилактики кишечной инфекции всегда тщательно соблюдайте правила гигиены в отношении продуктов и воды, когда путешествуете. Это особенно важно при посещении регионов с низкими стандартами общественной гигиены, например, некоторых стран Азии и Африки.

К какому врачу обратиться при кишечной инфекции?

Поэтому при выраженных симптомах кишечной инфекции лучше остаться дома и вызвать на дом терапевта или педиатра для ребенка. Врач широкого профиля оценит тяжесть вашего состояния, назначит лечение на дому или направит в больницу.

Если вы чувствуете себя удовлетворительно и хотите получить более квалифицированную помощь, самостоятельно обратитесь на прием к инфекционисту. Врач этого профиля специализируется на диагностике и лечении различных инфекций. Он сможет сразу взять необходимые анализы, чтобы точно установить причину недомогания.

С помощью нашего сервиса вы можете найти клиники, которые предоставляют услугу вызова инфекциониста на дом.

Обязательно обратитесь к врачу, если вы заразились кишечной инфекцией во время беременности. Возможно, вам потребуется принять дополнительные меры предосторожности.

Беременным женщинам с симптомами кишечной инфекции можно обратиться за помощью в женскую консультацию или другое медучреждение к терапевту или инфекционисту. А также вызвать врача на дом.

Если вы думаете, что заразились кишечной инфекцией в ресторане или другом учреждении, связанном с продуктами питания, сообщите об этом в службу санитарно-эпидемиологического надзора.

По вашему заявлению будет проведена проверка и, при необходимости, данное учреждение должно будет повысить стандарты гигиены, чтобы такое не повторилось.

Возможно, Вам также будет интересно прочитать

Localisation and translation prepared by Napopravku.ru. NHS Choices provided the original content for free. It is available from www.nhs.uk. NHS Choices has not reviewed, and takes no responsibility for, the localisation or translation of its original content

Читайте также:  Понятие кишечные инфекции у детей

Copyright notice: “Department of Health original content © 2020”

Все материалы сайта были проверены врачами. Однако, даже самая достоверная статья не позволяет учесть все особенности заболевания у конкретного человека. Поэтому информация, размещенная на нашем сайте, не может заменить визита к врачу, а лишь дополняет его. Статьи подготовлены для ознакомительной цели и носят рекомендательный характер.

Напоправку.ру 2020

Источник

В списке самых частых заболеваний, возникающих в теплое время года, обычно лидируют кишечные инфекции. Это группа заразных болезней, вызывающих нарушения в работе пищеварительной системы. Давайте разбираться, что такое кишечные инфекции, насколько это опасно, почему они возникают и как от них защититься.

Что такое кишечные инфекции

Кишечные инфекции, или острые кишечные инфекционные заболевания – это довольно обширная и очень распространенная группа болезней, вызванных различными возбудителями, в роли которых могут выступать бактерии, вирусы или некоторые простейшие. Возбудитель проникает в организм через рот, провоцируя воспалительный процесс.

Попадая в человеческий организм, инфекция активнее всего развивается в кишечнике, но поначалу болезнь протекает бессимптомно (инкубационный период может длиться от 6 до 48 часов). Признаки заболевания могут быть вызваны как непосредственно микробом, так и выделяемыми им токсинами.

Типичный симптом острой кишечной инфекции – диарея, то есть жидкий водянистый стул и частые посещения туалета. Когда человек здоров, в его кишечнике происходит процесс всасывания жидкости из каловых масс, из-за чего стул на выходе имеет однородную консистенцию. На фоне кишечной инфекции этот процесс нарушается: кишечник перестает втягивать воду, и организм быстро теряет жидкость. Поэтому главная опасность диареи – обезвоживание и потеря важных для функционирования организма электролитов (вместе с водой теряются запасы калия, натрия, магния, кальция и других полезных веществ). Если обезвоживание очень сильное, на фоне кишечной инфекции у человека может развиться серьезное осложнение, такое как почечная недостаточность или дегидратационный шок.

Кроме диареи, при острой кишечной инфекции появляются и другие неприятные признаки. Но в зависимости от разновидности заболевания симптоматика может несколько отличаться. Симптомы кишечной инфекции также могут проявляться в виде острого гастрита, сопровождающегося болью под ложечкой и рвотой. В виде гастроэнтерита с поносом и рвотой, энтерита с диареей, колита, во время которого в стуле появляется кровь, а также в виде энтероколита, который поражает почти весь кишечник.

Причины и источники кишечных инфекций

Заразиться кишечной инфекцией проще простого. Причиной проблемы со здоровьем могут стать невымытые перед едой руки, грязные фрукты или овощи, просроченные консервы, неправильно обработанные грибы. На сегодня специалисты говорят о существовании более 30 разных кишечных инфекций, но при любой из них заражение происходит через рот (причина – пища, вода, немытые руки). Есть среди кишечных инфекций как вполне безобидные, которые легко вылечить самостоятельно в домашних условиях, так и очень серьезные, которые при неправильной терапии могут привести к летальному исходу. В числе последних обычно имеют в виду брюшной тиф, холеру и ботулизм.

Все кишечные инфекции являются заразными, то есть легко передаются от человека к человеку. Во внешнюю среду возбудитель попадает вместе с испражнениями, мочой и рвотными массами больного. Возбудитель может по несколько месяцев сохраняться в воде, почве, на посуде и предметах быта. Большинство микробов, вызывающих кишечные заболевания, хорошо переносят холод, хотя комфортнее всего чувствуют себя в теплой и влажной среде. Именно по этой причине кишечные болезни считаются главной опасностью летнего сезона.

Наиболее опасными, с точки зрения риска подцепить кишечную инфекцию, считаются мясной фарш, молочная продукция, кисель, студни, а также вода. В этих продуктах микробы получают наиболее комфортную для размножения среду. Например, некипяченое молоко или сделанные из зараженного продукта сметана, простокваша или творог, могут стать причиной дизентерии. В некачественных йогуртах и кефирах может содержаться кишечная палочка, а в просроченных кремовых тортах – стафилококк. Что касается сальмонеллеза, который бывает почти 400 разновидностей, то им можно заразиться, употребляя сырые или наполовину сырые яйца, не прожаренное куриное мясо, немытые овощи, фрукты, зелень, не качественную воду, а также сомнительного качества сосиски и вареную колбасу.

Кишечные инфекции вирусной этиологии

Когда у человека диагностируют кишечную инфекцию, причиной болезни могут быть вирусы. Сбои в работе пищеварительной системы бывают вызваны энтеровирусами, ротавирусами, аденовирусами. Главная опасность вирусных кишечных заболеваний – в их быстром распространении. Достаточно кратковременного контакта с больным, чтобы заразиться от него. Единственная действенная профилактика – избегать контакта с инфицированным.

Ротавирусная инфекция

Наверное, многие слышали о такой болезни как «кишечный грипп». Свое название недуг получил не случайно, поскольку проявляется двумя группами симптомов: характерными для обычного гриппа и для сильного отравления. Кто впервые сталкивается с этой болезнью, как правило, уверен, что у него простуда, которая просто совпала во времени с несварением. Но на самом деле причиной такого состояния являются ротавирусы. И если знать некоторые особенности течения этой болезни, ее несложно отличить от обычного гриппа и отравления.

У больного с ротавирусной инфекцией внезапно повышается температура, озноб, слабость, ломота в теле, боль в мышцах и суставах – типичные признаки простуды. Но одновременно с этими симптомами начинается очень сильный понос и рвота, которые за сутки могут повторяться более десяти раз. Характерная особенность ротовирусной кишечной инфекции – пенистые испражнения со сладковатым запахом.

Главная опасность ротавирусной инфекции – сильный понос и частая рвота, которые быстро вызывают обезвоживание организма. Из-за него у больного, помимо главных симптомов, появляются сухость во рту, жажда и головокружение. Поэтому неотложная терапия при данном заболевании сводится к восполнению жидкости и электролитов в организме. Обычная вода для таких целей – не самый лучший вариант, поскольку в ней нет химических элементов, недостающих обезвоженному организму. При сильной дегидратации более полезным считается препарат Регидрон или его аналог, приготовленный в домашних условиях из 2 л воды и сахара, соли и соды, взятых по 1 ст. л.

Для борьбы с ротавирусной инфекцией также важно принимать сорбенты и препарат Диосмектит. Эта группа медикаментов помогает остановить рвоту и понос. Для снятия лихорадки принимают жаропонижающие средства, например, парацетамол. Кроме того, людям с «кишечным гриппом» важно соблюдать особую диету. Хотя бы на несколько дней стоит отказаться от фруктов, овощей, соков и молочной продукции, так как они вызывают брожение в кишечнике, что не способствует облегчению состояния.

Это заболевание самое распространенное из группы кишечных инфекций вирусной природы. Причина в том, что ротавирусы легко проникают в организм через немытые руки, грязные фрукты и овощи, а также через плохо вымытые столовые приборы и посуду. Возможно заражение аэрогенным путем.

Если болезнь проявилась в нетяжелой форме, а лечение правильное и было начато вовремя, то симптомы обычно проходят спустя 2-3 дня. Тяжелее недуг протекает у маленьких детей, а также у взрослых, у которых не получилось быстро восстановить запасы жидкости в организме. В таких случаях с обезвоживанием борются в условиях стационара с помощью внутривенных вливаний солевых растворов (Трисоль, Ацисоль).

Энтеровирусная инфекция

Это еще одна большая группа кишечных инфекционных заболеваний, которые хоть и возникают реже, чем вызванные ротавирусами, но протекают, как правило, тяжелее. Пути заражения энтеровирусами аналогичны ротавирусной инфекции, то есть через немытые руки, овощи, фрукты и грязную посуду, воду.

Первые признаки кишечной инфекции этого типа – рвота и диарея, которые, однако, проявляются не так сильно, как в случае с ротовирусами. Опасность болезни в другом – она может вызывать осложнения, поражая другие органы и системы. На фоне энтеровирусного заболевания на разных участках тела может появляться сыпь. У некоторых больных увеличивается селезенка и печень, появляется боль в горле или признаки воспаления в органах дыхания. В самых тяжелых случаях энтеровирусная инфекция может протекать с явлениями энцефалита или энтеровирусного менингита. Тяжелее всех кишечную инфекцию, вызванную энтеровирусами, переносят маленькие дети. У взрослых болезнь, протекающая без осложнений, обычно длится не больше 5-7 дней. Принципы лечения энтеровирусных инфекций аналогичны методам, применяемым при заражении ротавирусами.

Читайте также:  Мазок на кишечные инфекции у взрослых

Аденовирусная инфекция

Болезни этой группы по незнанию можно принять за все, что угодно, только не за кишечную инфекцию. Классические признаки заболеваний ЖКТ, такие, как диарея или рвота, редко бывают существенными, поэтому и риск обезвоживание при аденовирусных инфекциях минимален. Болезнь проявляется по-другому: у больного обычно поражаются верхние дыхательные пути, глаза. Еще одна характерная особенность заболевания – оно протекает в две фазы: после временного облегчения начинается вторая волна болезни.

Кишечные инфекции бактериальной природы

Болезни этой группы хоть и возникают реже и не так быстро распространяются, как вирусные, но представляют собой более серьезную опасность для здоровья, а часто и жизни человека. Возбудителями этих болезней, как легко догадаться из названия, являются специфические бактерии.

Инфекционные болезни бактериальной природы – это:

  • дизентерия;
  • сальмонеллез;
  • эшерихиоз (инфекция коли);
  • брюшной тиф;
  • холера;
  • шигеллез и другие.

Каждое из этих заболеваний имеет много особенностей, но, как правило, пути инфицирования во всех случаях идентичны. Заразиться можно при употреблении продуктов, не прошедших необходимую термическую обработку. Это в первую очередь касается мяса, яиц, молочной продукции, а также воды из подозрительных источников, немытых овощей и фруктов. Наиболее высокий риск заболеть любой из перечисленных инфекций сохраняется в странах с плохой санитарной обстановкой, а также в заведениях общепита с сомнительной репутацией. В редких случаях бактериальной кишечной инфекцией можно заразиться через бытовой контакт с инфицированным человеком.

Кишечные инфекции бактериальной природы проявляются повышением температуры тела и диареей. Насколько выраженным будет тот или иной симптом зависит от возбудителя, вызвавшего болезнь. Но в любом случае при первых подозрениях на бактериальную кишечную инфекцию необходимо обратиться к врачу и сдать анализы. Надо понимать, что проблемы со здоровьем бактериальной природы требуют специфического лечения, а это невозможно без постановки правильного диагноза.

Основу лечения кишечной инфекции, вызванной бактериями, составляют препараты-антибиотики. Определить тип антибиотика и курс лечения может только врач. К лечению бактериальных инфекций всегда подходят комплексно. Правильная терапия состоит из нескольких задач:

  • устранить лихорадку;
  • остановить диарею;
  • восстановить запасы жидкости и электролитов в организме;
  • нормализовать микрофлору ЖКТ.

Кишечные инфекции, вызванные простейшими

В эту группу входят кишечные инфекции, причиной которых являются патогенные одноклеточные организмы, поселившиеся в пищеварительной системе человека. К таким заболеваниям принадлежат лямблиоз, амебиаз, криптоспоридиоз, изоспороз, циклоспориаз, микроспоридиоз, балантидиаз, саркоспоридиоз и некоторые другие. Самыми известными считаются первые два – вызываемые лямблиями и амебами. Оба вида этих простейших в окружающей среде встречаются в неактивном виде – инкапсулированы (цисты). В таком виде они могут сохранять свою жизнеспособность до нескольких месяцев. Но достаточно воде или пище, зараженной такими цистами, проникнуть в человеческий организм, как простейшие переходят в так называемую просветную форму, то есть активизируются и становятся способными вызывать серьезные заболевания. Взять хотя бы лямблий и вызываемый ими лямблиоз. Это весьма распространенная инфекция. На фоне заражения этим простейшим у человека появляется диарея и нарушение пищеварительного процесса, боль в животе, лихорадка. Этот недуг хоть и весьма неприятный, но довольно легко поддается лечению. Чего не скажешь об амебиазе. Инфекция, спровоцированная амебой, вызывает аналогичные лямблиозу симптомы, но устранять их довольно сложно, в некоторых случаях болезнь может закончиться даже летальным исходом. Поэтому при подозрениях, что кишечная инфекция вызвана простейшими, категорически нельзя заниматься самолечением.

Диагностика и лечение

Как правило, симптомы кишечных инфекций проявляются неожиданно. На первой стадии развития болезни у человека возникает головная боль, снижается аппетит, повышается температура тела, он выглядит вялым, чувствует слабость. На данном этапе кишечную инфекцию можно принять за ОРВИ. Но уже вскоре у больных возникают тошнота и рвота, спастические боли в животе, метеоризм, в жидких испражнениях может появляться слизь, гной или кровь (при дизентерии). В некоторых случаях кишечная инфекция может протекать бессимптомно, но зараженный человек все равно является источником инфекции.

При любых признаках нарушения работы пищеварительной системы очень важно вовремя идентифицировать недуг. Некоторые симптомы кишечной инфекции могут напоминать отравление, в том числе и медикаментами, острый аппендицит, пневмонию, внематочную беременность или инфаркт миокарда.

Чтобы точно определить диагноз, необходимо обратиться к врачу-инфекционисту. Для постановки диагноза больному предстоит сдать на бактериологическое исследование кал или рвотные массы. Лечение любой кишечной инфекции – это комплексная терапия. Она заключается в выведении из организма возбудителя и микробных ядов, восстановлении водного баланса и микрофлоры ЖКТ, а также в соблюдении специальной диеты. В период восстановления после любой кишечной инфекции желательно избегать продуктов, вызывающих брожение в ЖКТ и метеоризм, а это черный хлеб, молоко, бобовые, капуста, свекла. В этот период лучше включить в меню жидкую рисовую кашу на воде, печеные яблоки, кисломолочные продукты.

Что касается правил профилактики кишечных инфекций, то они довольно просты. Чтоб уберечься от болезней этой группы, необходимо:

  • отказаться от употребления некипяченого молока;
  • воду из сомнительных источников перед употреблением всегда кипятить;
  • овощи и фрукты перед приготовлением тщательно мыть под проточной водой, а лучше с мылом;
  • перед каждой трапезой мыть руки;
  • придерживаться правил и сроков хранения продуктов питания.

Чтоб защитить от кишечных инфекций ребенка, необходимо научить его не грызть ногти и не совать в рот грязные руки и игрушки.

Первая помощь при кишечной инфекции

Если появилась тошнота, рвота, боль в животе, а температура повысилась до 38-39 градусов, это могут быть первые признаки кишечной инфекции. Если при этом состояние больного продолжает ухудшаться, необходимо сразу же вызывать скорую помощь.

До прибытия бригады скорой помощи больного необходимо положить в кровать, возле которой поставить емкость для рвотных масс и экскрементов. Перед тем как слить эту жидкость в канализацию, ее следует обработать хлоркой в пропорции 1:2.

Если рвота не наступила сама по себе, больному лучше промыть желудок, используя 1-1,5 л теплой слегка подсоленной воды. После процедуры для предотвращения дегидратации выпить Регидрон (1 пакетик развести в 1 л кипяченой воды). Для уничтожения токсинов больному полезно принять препарат из группы энтеросорбентов, а для снятия боли в животе – спазмолитик. Правда, что касается медикаментов, то до приезда врача их лучше не принимать – чтоб не смазать клиническую картину.

По возможности больному необходимо выделить отдельную комнату и личную посуду. Важно ограничить контакт инфицированного с маленькими детьми, людьми пожилого возраста, лицами с ослабленным иммунитетом, так как они, как правило, очень тяжело переносят кишечные инфекции.

Болезни желудочно-кишечного тракта инфекционной природы – это не банальное отравление или несварение желудка, это серьезные и очень заразные заболевания, требующие системного лечения. Недуги этой группы весьма распространены, тем не менее, соблюдая банальные правила гигиены, от них легко уберечься.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Источник