Чем остановить диарею при болезни крона

Чем остановить диарею при болезни крона thumbnail

Характерные особенности болезни Крона

Болезнь Крона является хроническим воспалительным заболеванием органов пищеварительной системы с характерным образованием гранулем (узлов), подобие доброкачественной опухоли. Заболеванию подвержены все возрастные группы, обычно старше пятнадцати лет. Так как болезнь Крона – хронический недуг, сопровождает он человека на протяжении всей жизни, порой длительными периодами. Воспалительные процессы распространяются на органы желудочно-кишечного тракта от ротовой полости до кишечника и сопровождаются проблемами пищеварения, спазмами, болями, жидким стулом, иногда запорами, кровотечениями, тошнотой, рвотой и другими симптомами. В период ремиссии данные признаки могут не проявляться либо присутствовать в незначительной степени, а во время обострения имеют ярко выраженный характер. Проявления недуга сильно схожи с симптомами некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, такими как, язвенный колит или аппендицит. Важно правильно их диагностировать, так как способы лечения различны, что возможно сделать только в стационарных условиях путем проведения тщательного комплексного исследования.

Оглавление:

  • Классификация заболевания
  • Местные проявления болезни Крона
  • Общие симптомы заболевания
  • Внекишечные симптомы
  • Методы диагностики
  • Инструментальные методы диагностики
  • Причины развития заболевания
  • Методы лечения
  • Народные методы лечения
  • Рекомендации
  • Болезнь Крона и беременность
  • Болезнь Крона у детей

Классификация заболевания

Принято разделять болезнь Крона на два типа:

  1. Первому типу свойственно поражение одного из сегментов кишечника.
  2. Второй тип присваивается при поражении нескольких органов пищеварительной системы (кишечник, желудок либо слизистая ротовой полости).

По характеру заболевания выделяют три формы:

  • первичная — при первых проявлениях недуга;
  • непрерывная — при наличии постоянных, не проходящих симптомов;
  • рецидивирующая — при периодичном проявлении симптомов каждые шесть месяцев.

В зависимости от области поражения, заболевание разделяют на пять видов:

  1. Илеоколит — воспаление толстой кишки, затрагивающее подвздошный и ободочный отделы кишечника.
  2. Гранулематозный колит — заболевание ободочной кишки.
  3. Илеит — недуг подвздошного отдела.
  4. Желудочно-дуоденальный вид поражает двенадцатиперстный отдел кишечника и желудок.
  5. Еюноилеит — воспалительный процесс тонкого кишечника.

Наиболее часто воспалению подвержены подвздошный и толстый кишечник, то есть илеоцекальная область. Различные виды кишечных воспалений обладают как схожими, так и различными симптомами. Среди множественных признаков выделяют местные, общие и внекишечные.

Местные проявления болезни Крона

К ним относятся:

— боли в области живота, преимущественно внизу, с правой стороны, возникающие вследствие усиленной работы кишечника, сопровождающиеся спазмами пищевода;

— метеоризм — скопление газов в желудке или кишечнике, сопровождающиеся вздутием живота, чувством тяжести, которые проходят после отхождения газов;

— понос, иногда кровяной, с сильными болями, повторяющийся до десяти раз в сутки и более, после которого болевой синдром притупляется;

— запор во время болезни случается, но довольно редко;

— кишечная непроходимость, требующая немедленного хирургического вмешательства;

— изжога, представляющая собой неприятное ощущение жжения за грудиной, в области пищевода;

— отрыжка, тошнота и рвота — явные признаки, говорящие о проблемах желудочно-кишечного тракта;

— образование свищей (проходов) в брюшную полость или соседний орган, через которые выходит гнойная жидкость, являющаяся следствием воспалительного процесса;

— дисфагия — нарушение функции глотания, сопровождающееся болями во время проглатывания, попаданием пищи в нос или трахею. Дисфагия вызвана наличием язвенных образований в ротовой полости.

Общие симптомы заболевания

Общие признаки заболевания являются последствиями снижения иммунитета, к ним можно отнести:

— признаки интоксикации;

— недомогание и слабость;

— лихорадочное состояние и озноб, связанные с повышением температуры тела, которая достигает сорока градусов;

— потеря аппетита;

— потеря веса в результате частого опорожнения кишечника;

— сухость во рту связана с обезвоживанием организма в результате жидкого стула;

— нарушение функции всасываемости кишечника, вследствие чего происходит нарушение обмена веществ из-за нехватки витаминов и минеральных элементов;

— меняется цвет мочи из-за негативного влияния на почки;

— белки глаз приобретают желтый оттенок, так как поражается печень;

— нарушение функции регенерации, раны на коже долго затягиваются;

— уровень эритроцитов крови уменьшается.

Перечисленные признаки могут исчезать частично или полностью на некоторое время — период ремиссии, и возобновляться в период обострения.

Внекишечные симптомы

Помимо поражающих признаков пищеварительной системы, болезнь Крона проявляется отрицательным воздействием на другие части тела:

— кожные воспалительные проявления в виде сыпи, болезненных язв, возможно развитие таких кожных заболеваний, как эритема или пиодермия;

— покраснение глаз, появление желтизны, зуда, развитие конъюнктивита, кератита, приводящие к снижению зрения;

— заболевания печени — гепатит, дистрофия, цирроз, склерозирующий холангит;

— болезни мочеполовой системы — цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь;

— воспаление желчного пузыря, возможны образования камней;

— воспаление сосудов — васкулит;

— заболевания крови, снижение свертываемости;

— остеопороз — потеря прочности костной ткани;

— опухоль и боль суставов с ограничением их подвижности, развитие артрита, артропатии;

— воспалительные процессы ротовой полости, язвенные образования на слизистой, разбухание десен;

— боли в крестцовой области — признаки сакроилеита.

— поражение позвоночного столба, ограничивающее подвижность — анкилозирующий спондилит.

Данные симптомы являются признаком болезни Крона, если сочетаются с кишечными расстройствами и их проявлениями.

Методы диагностики

Болезнь Крона характерна наличием множественных признаков и одним из них является болевой синдром нижней части живота с правой стороны, который порой обнаруживается лишь во время медицинского осмотра. Во время первичного осмотра выясняется общее состояние пациента, имеются ли проблемы пищеварения, сопровождающиеся диареей или запором, тошнотой, рвотой, спазмами и т.д. Диагностируется генетическая предрасположенность к заболеваниям пищеварительной системы, имеются ли у родственников проблемы желудочно-кишечного тракта. Более детальное исследование проводится с помощью лабораторных анализов:

1. Анализ крови для выявления воспалительных процессов, на содержание кальция, железа, калия, натрия, магния, хлора — основных показателей обменных процессов.

2. Анализ мочи для выяснения состояния почек и мочеполовой системы.

3. Анализ кала:

— анализ на кальпротектин, выявляющий признаки воспаления кишечника;

— копрограмма — анализ кала на содержание непереваренных частичек пищи, грубых пищевых волокон, позволяющий диагностировать слаженность работы органов пищеварения;

— анализ на содержание крови в каловых массах для выявления признаков возможного кровотечения желудочно-кишечного тракта.

Болезнь Крона невозможно определить без инструментальных методов исследования.

Инструментальные методы диагностики

  1. Ультразвуковое исследование (УЗИ) внутренних органов на признаки поражения: кишечник, печень, почки, желчный пузырь, поджелудочная железа.
  2. Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) — осмотр пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки с помощью оптического прибора с целью обнаружения воспалительных процессов.
  3. Хромоэндоскопия — окрашивание слизистой оболочки кишечника красящим пигментом для выявления характерных для недуга очагов повреждения.
  4. Колоноскопия — выявление явных нарушений функций толстой кишки специальным аппаратом.
  5. Ирригоскопия — процедура диагностики на рентгенологическом аппарате патологий толстого кишечника.
  6. Эндоскопия — метод заключается в проглатывании пациентом видеокапсулы, что позволяет отследить состояние слизистой кишечника и желудка.
  7. Колонография — компьютерная диагностика толстой кишки.
  8. Компьютерная томография — исследование органов брюшной полости, отличается более четкими снимками, чем при рентгенографии.
  9. Энтероскопия — метод детального исследования тонкой кишки, позволяющий определить мельчайшие повреждения, причиной которых является болезнь Крона.
  10. Биопсия — исследование клеток органов на наличие опухоли.
Читайте также:  Таблетки желтого цвета от диареи

Причины развития заболевания

До настоящего времени явные возбудители заболевания не выявлены, но имеются различные факторы, располагающие к развитию недуга:

  1. Генетическая предрасположенность. У семнадцати процентов заболевших имеются родственники с диагнозом болезнь Крона.
  2. Бактериально-инфекционное влияние.
  3. Необычное свойство иммунитета некоторых больных — восприятие пищи как инородного тела, в результате защитная система организма вырабатывает большое количество лейкоцитов.
  4. Нездоровый образ жизни — курение и алкоголь способствуют развитию заболевания по причине интоксикации.
  5. Частые стрессы.
  6. Аллергия на продукты питания и лекарственные препараты.
  7. Прием лекарственных препаратов, негативно воздействующих на органы пищеварения.
  8. Нарушения питания.
  9. Плохая экология.

Методы лечения

Болезнь Крона относится к хроническим заболеваниям, от ее симптомов невозможно избавиться навсегда, их ликвидируют на срок, продолжительность которого зависит от состояния иммунной системы, образа жизни, способов лечения. Для снятия болевых ощущений, применяют спазмолитики: но-шпу, панадол или бускопан в дозировке, равной не более двух таблеток за один прием. Противопоказан прием нестероидных препаратов — аспирина, ибупрофена. При поносе без кровотечения используют лоперамид, имодиум. Первый прием препаратов составляет четыре миллиграмма, далее по два миллиграмма после каждого опорожнения кишечника, но не больше шестнадцати миллиграмм в сутки. При воспалении только толстой кишки, в качестве противовоспалительного средства используют сульфасалазин. В более тяжелых случаях дополнительно назначается прием иммунодепрессантов, кортикостреоидов — это гормональные средства, предотвращающие воспаление, антибиотиков. Лечение сопровождается обязательным приемом витаминных препаратов, особенно важно восполнить запас кальция, витаминов Д, Е, F, В12. Хирургическое вмешательство, требующееся в случаях обнаружения рака кишки, свищей либо при длительном кровотечении, заключается в удалении пораженного участка.

Народные методы лечения

Существует множество растений, способных значительно улучшить состояние больного: снять воспаление и болевой синдром, устранить диарею, вздутие и спазмы.

  1. Одну столовую ложку сбора, приготовленного из равных частей корня валерианы и мяты, цветков ромашки, плодов тмина залить стаканом горячей воды. Дать настояться не менее часа, процедить. Принимают готовый раствор по половине стакана три раза в сутки.
  2. Шелуха репчатого лука известна заживляющим эффектом при воспалении кишечника. Ее добавляют в любое блюдо при готовке. А можно сделать отвар из одного стакана шелухи и двух литров воды, который кипятят примерно час. Отвар процеживают, принимают по сто миллилитров до шести раз в сутки, в зависимости от состояния больного.
  3. Для устранения кишечных спазмов и заживления язв рекомендуется употреблять настой из корня солодки. Полтора грамма измельченного корня заливают стаканом воды и кипятят десять минут. Полученный отвар выпивают за один прием. Принимают три раза в день.
  4. Для укрепления стенок кишечника можно приготовить настойку из двухсот граммов молодых головок подсолнуха и половины литра спирта. Настаивать десять дней в стеклянной таре. Чайную ложку настойки разводят со ста миллилитрами воды, принимают два раза в день до приема пищи.
  5. Хорошим народным средством так же является настой из гранатовых корок.

Рекомендации

Больным, особенно в период обострения следует придерживаться постельного режима, оградиться от стрессовых ситуаций. То есть полный покой. Важно соблюдать правильное питание, которое должно быть регулярным и небольшими порциями. Время между приемами пищи — не больше трех часов. Нельзя очень горячее, очень холодное, рекомендуемая температура употребляемых блюд — от пятнадцати до шестидесяти градусов. Соблюдение диеты во многом определяет течение болезни. Исключено употреблять жареное, копченое, кислое, острое.

К запрещенным продуктам можно отнести: жирные сорта мяса и рыбы, колбасные изделия, алкоголь, кофе, газированная вода, соки в чистом виде, крепко заваренный чай, приправы, специи, грибы, свежие фрукты и овощи (особенно капуста), свежий хлеб, бобовые, пшенка, перловка, полуфабрикаты, консервные изделия, мед, шоколад, сдобные булочки.

Разрешенные продукты: пшеничный хлеб, пролежавший более суток, каша из овсянки или манки, вареное яйцо — не больше одного в сутки, в небольших количествах молоко и творог, макароны, нежирное мясо, нежирная рыба, тушеные или вареные овощи, разбавленные с водой соки, компот, супчики с рисом, картофелем.

При сильной диарее в рацион включают больше мясных продуктов, а также обильное питье.

Болезнь Крона и беременность

Шансы зачать ребенка у женщин, страдающих данным недугом, снижаются почти вдвое, это касается периодов обострения заболевания. На период ремиссии возможность зачать и выносить здорового ребенка шансы увеличиваются. Поэтому планировать беременность стоит в этот момент. Следует знать некоторые особенности протекания беременности при болезни Крона. К ним относятся высокий риск выкидышей и преждевременных родов, а также возможность гипотрофии плода – задержки в физическом развитии. К тому же не исключено прерывание беременности в случае осложнения заболевания или применение метода кесарева сечения. Проведение диагностики болезни во время беременности проблемно из-за смещения толстой кишки.

Болезнь Крона у детей

У детей данное заболевание может вызвать тяжелые последствия, связанные с формированием организма — задержка в развитии, половом созревании. Признаки заболевания у детей те же, что у взрослых: жидкий кровяной стул, болевые ощущения, спазмы, повышенная температура, артрит, стоматит, нарушение зрения и другие. К причинам возникновения болезни в раннем возрасте следует добавить:

  • осложнения, вызванные тяжелыми родами;
  • искусственное вскармливание;
  • у школьников – сильные умственные нагрузки и связанные с ними стрессы;
  • лекарственные препараты, в особенности антибиотики;
  • неправильный рацион питания.

Для лечения используются препараты салофальк или пентас в зависимости от области поражения. При тяжелом развитии заболевания, назначают глюкокортикостероиды, к ним относится преднидазол. А также витаминные препараты.

Из народных средств лечения заболевания у детей, можно предложить следующие:

  1. С рвотными позывами, тошнотой отлично справляется настойка из мяты и полыни, которую принимают по десять-двадцать капель, зависит от возраста ребенка.
  2. Отвар из черники — поможет быстро справится с поносом, поможет наладить пищеварение. Помимо отвара можно приготовить кисель, настой, либо просто использовать сушеные ягоды.
  3. Настой из яблок – по двести миллилитров три раза в день. Нарезанные яблоки заливают примерно на полчаса кипятком и добавляют мед.

Источник

Почему пишу в эту тему: расскажу один случай. Маленький ребенок, с рождения, покакивал больше 20 раз в сутки до 4 месяцев. Помог случай: мама ребенка пользовалась гелем для лица с цинком. Это было 1 раз, т. к. маме цинк не подошел, а ребенку стало лучше. Тогда ему смазали в паху от покраснения и все прошло: и покраснения и покакивания. Ему смазывали всего 2 раза.
Спаси Господи.

Незаменимый цинк
История применения цинка как биологически активного минерала уходит в глубокую древность. Цинковой мазью пользовались при кожных болезнях и для ускорения заживления ран еще в Древнем Египте 5000 лет назад. Однако серьезное изучение роли этого минерала в биологических процессах началось лишь в середине ХХ веека после того, как было случайно обнаружено, что у крыс, получивших ожоги, раны стали заживать намного быстрее, когда к их диете добавили немного цинка.
Значение цинка для человека
Цинк является одним из жизненнно важных микроэлементов. Он необходим для нормального функционирования любой клетки организма. В норме в организме человека должно содержаться около 2-3 г цинка. Большая его часть находится в коже, печени, почках, в сетчатке глаза, а у мужчин, кроме того, в предстательной железе.

Цинк входит в состав ферментов и комплексов, обеспечивающих важнейшие физиологические функции организма:

– образование, рост и метаболизм (обмен веществ) клеток, синтез белков, заживление ран;
– активизацию иммунных реакций, направленных против бактерий, вирусов, опухолевых клеток;
– усвоение углеводов и жиров;
– поддержание и улучшение памяти;
– поддержание вкусовой и обонятельной чувствительности;
– обеспечение стабильности сетчатки и прозрачности хрусталика глаза;
– нормальное развитие и функкционирование половых органов.

Человек получает цинк главным образом с пищей. Организму необходимо 10-20 мг этого минерала в день.
Где “живёт” цинк?

Содержание цинка в продуктах, мг/кг

– Отруби и проросшие зерна пшеницы, подсолнечные и тыквенные семечки, грибы и устрицы 130-200

– Говядина, свинина, куриное мясо, субпродукты 75-140

– Печень говяжья, речная рыба 30-85

– Зерновой хлеб, бобовые, мясо кроликов и цыплят, желтки яиц, орехи 20-50

– Лук, чеснок, рыбные и мясные консервы, пивные дрожжи 8-20

– Обычный хлеб, овощи, ягоды, постная говядина, морская рыба, молоко 2-8

Фрукты и овощи, как правило, бедны цинком. Так что у вегетарианцев и людей, употребляющих в пищу недостаточное количество продуктов, содержащих этот микроэлемент, может развиться его дефицит.

Длительное употребление слишком соленой или слишком сладкой пищи тоже может уменьшить содержание цинка в организме.

Недостаток цинка может быть связан не только с неправильным питанием. К нему приводят снижение функции щитовидной железы, болезни печени и почек, плохое усвоение этого минерала организмом. Прием определенных лекарств, например некоторых противозачаточных таблеток и гормональных препаратов, препаратов кальция (особенно женщинами старшего возраста), также может уменьшать содержание цинка в организме.
Недостаток цинка – причина заболеваний
Низкий уровень цинка в крови характерен для ряда заболеваний. К ним относятся атеросклероз, цирроз печени, рак, болезни сердца, ревматизм, артрит, диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, язвы на теле.

Недостаток цинка в организме проявляется следующими симптомами:
– замедление роста у детей,
– позднее половое созревание,
– импотенция у мужчин и стерильность у женщин,
– плохое заживление ран,
– раздражительность и потеря памяти,
– появление угрей,
– очаговое выпадение волос,
– потеря аппетита, вкусовых ощущений и обоняния,
– ломкость ногтей,
– частые инфекции,
– нарушение усвоения витаминов А, С и Е,
– повышение уровня холестерина.

При дефиците цинка на ногтях появляются белые пятна. Это явление называется лейконихия. Часто этот признак сопровождает повышенную утомляемость, снижение сопротивляемости к инфекционным, аллергическим и некоторым другим заболеваниям.

Если в организме недостает цинка, надо употреблять побольше продуктов животного происхождения, а также отруби, проросшую пшеницу, цельнозерновой хлеб и другие продукты, богатые цинком.

Внимание! Всегда стоит помнить, что в отличие от натуральных продуктов, при употреблении препаратов с цинком возможна передозировка. Поэтому принимая пищевые добавки, содержащие цинк следует соблюдать осторожность: избыток цинка может мешать всасыванию в кишечнике других микроэлементов, например меди, и привести к их дефициту. Предпочтительнее использовать не сульфат цинка, а его комплексные соли (глюконат, аспартат или пиколинат цинка), не оказывающие отрицательного воздействия на всасывание других минералов.
Цинк в пожилом возрасте
Установлено, что с возрастом уровень цинка в организме снижается. Головокружение, постоянный шум в ушах, прогрессирующая потеря слуха, хрупкость капилляров кожи, которые часто встречаются у пожилых людей, – все это возможные следствия дефицита цинка в организме. С нехваткой цинка связывают также возрастное прогрессирование атеросклероза, ослабление иммунитета и затяжные инфекционные болезни. Поэтому пожилым людям надо внимательно следить за тем, достаточно ли они получают цинка с пищей.
Цинк влияет на память
Употребление в пищу продуктов, богатых цинком, в пожилом возрасте улучшает функции мозга: память, концентрацию внимания, сообразиительность и т.д.
Цинк при аденоме простаты
Цинк показан при увеличении предстательной железы (аденоме простаты). Он способствует ее уменьшению и облегчает симптомы заболевания. При аденоме рекомендуют принимать глюконат, аспартат или пиколинат цинка по 50 мг 2-3 раза в день. Врачи-натуропаты советуют пожилым мужчинам для профилактики и лечения начальных стадий этой болезни съедать утром и вечером по одной горсти тыквенных семечек и делать ежедневно 50-100 приседаний.
Цинк и витамин А
Известно, что при недостатке витамина А кожа становится сухой, шелушится. Однако нередко ударные дозы витамина А не решают проблему. Это происходит в том случае, когда в организме недостаает цинка, который активизирует усвоение этого витамина. Поэтому если прием витамина А не помогает вернуть коже здоровый вид, добавьте в свой рацион продукты, содержащие цинк.
Цинк для волос
Заметим, в волосах цинка больше, чем, например, в почках и даже в крови.

Цинк играет важнейшую роль в процессах регенерации кожи, роста волос и ногтей, секреции сальных желез. Цинк способствует всасыванию витамина Е и поддержанию нормальной концентрации этого витамина в крови.

Содержание цинка в волосах – объективный показатель обмена веществ в организме. Недостаток цинка характеризуется медленным заживлением ран, ломкостью и выпадением волос, ухудшением памяти, снижением внимания.
Цинк против угрей
Цинк помогает избавиться от угревой сыпи. Принимая сульфат или аспартат цинка, можно избавиться даже от застарелых угрей, упорно не подающихся лечению.
Цинк при ревматизме
Установлено, что уровень цинка в крови больных ревматизмом и артритом ниже, чем в крови здоровых. Ученые провели интересный эксперимент. Группу из 24 пожилых больных хроническим ревматизмом с деформацией суставов разделили на две подгруппы.

Половина больных кроме обычных лекарств в течение 12 недель получала по 50 мг сульфата цинка, другие его не получали. Уже через 3-5 недель те, кто получал цинк, почувствовали себя значительно лучше: у них ослабли боли, стали меньше опухать сустаавы. Через 12 недель улучшилась подвижность суставов по утрам, и больные могли совершать длительные прогулки. В контрольной группе, не получавшей цинк, заметных улучшений не отмечено.
Цинк в период беременности
Содержание цинка в период беременности снижается примерно на 30%. Это может повысить вероятность выкидыша и преждевременных родов, стать причиной низкого веса новорожденного. Поэтому беременным женщинам рекомендуется ежедневно употреблять в пищу продукты, богатые цинком.
Зубы и цинк
Дефицит цинка ослабляет устойчивость десен к проникновению бактерий, в результате чего может развиться гингивит или периодонтит – хронические инфекционные заболевания десен. Для профилактики этих заболеваний полезно регулярно полоскать рот водным раствором комплексной соли этого минерала, а также есть продукты, богатые цинком.
Цинк и зрение
В экспериментах на животных и в клинических исследованиях установлено, что дефицит цинка нарушает усвоение глюкозы клетками хрусталика глаза и способствует образованию катаракты. Врачи советуют при этом заболевании сделать анализ крови на содержание цинка. Если анализ показывает, что этого микроэлемента в организме мало, то следует изменить питание, включив в него продукты с высоким содержанием цинка.

С дефицитом цинка связано еще одно заболевание глаз – макулодистрофия сетчатки. Как уже говорилось, концентрация цинка в сетчатке глаза выше, чем во многих других органах. Он участвует в важных биохимических реакциях сетчатки, а также способствует усвоению витамина А, необходимого для поддержания зрения.
Цинк и мужское бесплодие
При мужском бесплодии обычно образуется мало сперматозоидов и(или) они недостаточно подвижны. В результате снижается вероятность оплодотворения яйцеклетки и, следовательно, зачатия. Одной из причин бесплодия, а также снижения секреции мужского полового гормона – тестостерона, может стать дефицит цинка в организме.
Остеопороз и недостаток цинка
Цинк усиливает действие витамина D и способствует лучшему усвоению кальция, поэтому его дефицит приводит к остеопорозу – ослаблению костей и повышению их ломкости, особенно у пожилых людей.
Влияние цинка на раковые опухоли
Даже небольшая нехватка цинка в организме может понизить способность иммунной системы противостоять опухолевым клеткам. У больных раком легких, раком предстательной железы и раком прямой кишки часто бывает понижен уровень цинка. Богатая цинком диета – хорошая профилактика этих тяжелых заболеваний.
Сульфат цинка и окись цинка
В аптеках продаются лекарственные препараты цинка: сульфат цинка и окись цинка.

СульФат цинка применяют как антисептическое и вяжущее средство при конъюнктивите (0,1-0,5%-ные глазные капли) и хроническом катаральном ларингите (смазывание или пульверизация 0,25-0,5%-ным раствором).

Окись цинка применяют наружно в виде присыпок, мазей, паст при кожных заболеваниях (дерматите, язвах, опрелостях и т.п.) как вяжущее, подсушивающее и дезинфицирующее средство. На основе окиси цинка выпускают мази (цинковую и цинко-нафталановую), пасты (цинковую и цинко-ихтиоловую), присыпки (детскую и от потливости ног).
Медицинские препараты с цинком

Свечи с цинком применяют при трещинах в заднем проходе и геморрое.

При очаговом облысении (гнездной алопеции) назначают по 0,02-0,05 г окиси цинка внутрь 2-3 раза в день после еды в таблетках и смазывание пораженных участков цинковой мазью.

Для лечения грибковых заболеваний кожи применяют мазь, содержащую цинковую соль ундециленовой кислоты.

Ученые продолжают работать над созданием новых лекарственных средств и пищевых добавок на основе цинка. Недавно в Центральном кожно-венерологическом иннституте в Москве были проведены клинические испытания нового соодержащего цинк препарата “скин-кап”, выпускаемого в виде аэрозоля, крема и шампуня.

Этот препарат предназначен для лечения псориаза кожи волосистой части головы и гладкой кожи, а также себорейного дерматита и экземы. По мнению специалистов, создание “скин-капа” является прорывом в лечении такого тяжелого заболевания, как псориаз.

В Японии на основе цинка создан принципиально новый препарат для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки – “полапрецинк”. Он избавляет от язв, не подающихся лечению другими методами.

Сейчас ученые успешно работаают над созданием на основе цинка новых препаратов для профилактики и лечения аденомы предстательной железы, ишемической болезни сердца и других болезней, которым в большей степени подвержены, люди старшего возраста.

Лучше всего, несомненно, поддерживать достаточный уровень цинка в организме с помощью правильного и сбалансированного питания, включая продукты богатые цинком в свой ежедневный рацион.
Жизненно важный элемент

В резолюции конференции Американского общества прогресса науки записано: “Так как недостаток цинка в организме человека оказывает отрицательное влияние на его здоровье, нарушает рост и развитие человеческого организма и вызывает многие другие болезненные состояния, следует признать цинк жизненно необходимым для человека элементом”.

Борис Бочаров,
(“Будь здоров!” №9,2001г)

Цинк в Википедии

Полезные статьи о здоровье:

Цельнозерновой хлеб и продукты из цельного зерна – “панацея 21-го века”?
Самые вредные продукты питания!

Это НЕОБХОДИМО знать!
“Технический прогресс” в области переработки зерна хлебных злаков привел к тому, что из всего разнообразия необходимых для полноценной работы организма компонентов цельного зерна для употребления в пищу современный человек “оставил” себе исключительно чистый крахмал – наиболее легкоусваеваемые пищеварением простые углеводы. Именно это представляет собой сортовая мука. Все промышленные хлебопекарни делают хлеб исключительно из этой очищенной (рафинированной) белой муки.

Все наиболее ценные для организма компоненты зерна (зародыш, цветочные оболочки, алейроновый слой) под видом “балластных веществ” удаляются из зерна в процессе его промышленной переработки.

Исследования, проводившиеся во всех странах Запада (включая США) с середины 70-ых годов, показывают, что главной причиной, так называемых, “эпидемий 21-го века” (рак, диабет, ожирение, инфаркты, инсульты, остеопороз и пр.) является чрезмерное рафинирование продуктов питания! Но самое страшное, что благодаря “повальному рафинированию”, из питания человека исчез основополагающий продукт питания – хлебные злаки!
Знаете ли вы, что:
В 1917 году Дания начала выпекать хлеб из муки грубого помола, чтобы максимально использовать зерно, в результате чего, смертность в стране “неожиданно” снизилась на 17%; уже в наше время, диетологи установили, что наилучшим источником железа, цинка и витамина Е могут служить хлебо-булочные изделия из пшеничной муки грубого помола.

Источник