Чем укрепить желудок при диареи

Чем укрепить желудок при диареи thumbnail

Диарея время от времени настигает каждого человека. Причины могут быть различны: инфекции, отравления, нарушения питания. Понос опасен, в первую очередь, тем, что вызывает сильное обезвоживание и нарушение электролитного баланса организма. Закрепляющие продукты при поносе – самый быстрый и безопасный способ наладить стул. Питание – физиологически естественный метод, который позволяет добиться улучшения состояния. В статье представлен список продуктов от поноса у взрослых и детей.

Важность питьевого режима при диарее

Следует уделить особое внимание тому, что пациент пьет. Это даже важнее продуктов, которые он употребляет в пищу. Цель № 1 при диарее – восстановить водно-солевой баланс. Идеально, если есть возможность при диарее использовать “Регидрон”. Чем заменить его в домашних условиях? Подойдет слабый огуречный или капустный рассол.

Почти все напитки и закрепляющие продукты при поносе у взрослых должны быть богаты танинами. Это дубильные вещества, которые обладают выраженными вяжущими свойствами. Они уменьшают образование слизи, способствуют густоте стула.

Закрепляющими свойствами обладают следующие напитки:

  • имбирный чай без сахара и иных подсластителей;
  • натуральный какао;
  • самостоятельно приготовленный компот из кизила, айвы.

Привычный и любимый всеми кофе следует исключить на время при диарее. Этот напиток способствует усиленной перистальтике кишечника, благодаря чему провоцирует больного вновь и вновь посещать туалетную комнату. Кофе хорош в качестве напитка при запорах.

Если диарея сопровождается приступами холецистита, допустимо пить некрепкий желчегонный чай. Такие сборы можно купить в аптеке: они стоят недорого, но эффективность у них не меньше, чем у фармацевтических препаратов, стимулирующих отток желчи.

Кефир при диарее у взрослых и детей

Нельзя не упомянуть напиток, который не только обладает закрепляющим действием, но и улучшает микрофлору кишечника. Это натуральный кефир. Важно, чтобы он был не порошковым (так готовят почти все кефирные напитки, которые дешево стоят). Перед покупкой следует изучить упаковку: на ней должно быть указано точное количество лактобактерий на 100 мл и их наименование.

Кефир ценен благодаря идеальному соотношению спирта и углекислоты. Эти компоненты в нужной пропорции помогают не только уменьшить позывы в туалет, но и восстановить водно-солевой баланс организма.

Можно ли кисломолочные продукты при поносе, если он спровоцирован дисбактериозом или кишечной инфекцией? В таком случае от молока, творога, сыра, ряженки, мороженного и сыворотки лучше отказаться. Допустимо употреблять в пищу только натуральный кефир. Молоко почти у всех пациентов провоцирует усиление диареи.

какие кисломолочные продукты разрешены при поносе

Сливочное масло допустимо добавлять в небольшом количестве в рисовую кашу. Но лучше отдать предпочтение чайной ложке натурального оливкового масла, оно принесет больше пользы организму.

Если питание один кефиром вызывает чувство голода, то можно готовить смузи с закрепляющими продуктами при поносе. Полезный и вкусный рецепт:

  • 200 граммов припаренного кипятком банана;
  • полстакана компота из айвы;
  • 200 мл натурального кефира.

Смешать все ингредиенты до однородной массы с помощью погружного блендера или кухонного комбайна. Выпить натощак. Такой смузи надолго отобьет аппетит, придаст чувство сытости.

что можно есть при поносе

Первые блюда с закрепляющим эффектом при диарее

Нельзя голодать и допускать боль в желудке при диарее. Очень полезны наваристые овощные и мясные бульоны. В них можно добавить порезанный картофель (этот продукт при поносе разрешен).

Разрешены крем-супы из филе индейки и курицы, картофеля. Для вкуса можно смело добавить соль. С иными специями надо быть осторожнее: они чаще всего провоцируют усиленную перистальтику кишечника, и, как следствие, позывы в туалет учащаются.

Простой рецепт супа-пюре и продуктов от поноса:

  • 200 граммов очищенного картофеля;
  • 200 граммов куриного филе;
  • литр чистой воды или бульона, отваренного на куриной ножке;
  • соль – по вкусу.

Отварить ингредиенты до готовности в подсоленном бульоне и измельчить до однородного состояния с помощью погружного блендера или кухонного комбайна. Полученный крем-суп из данных продуктов от поноса вкусен только свежим – при повторном разогревании вкусовые свойства ухудшаются.

Если диарея спровоцирована болезнью поджелудочной железы (панкреатитом), то единственный способ уменьшить боль в левом подреберье – есть только такой суп-пюре. Людям с панкреатитом запрещено в период обострения принимать в пищу продукты, которые порезаны крупными кусками, так как на их переваривание может попросту не хватить ферментов.

крем-суп при диарее

Вторые блюда с закрепляющим эффектом при диарее

Как ни странно, хлебобулочные изделия из белой муки также обладают скрепляющим эффектом. Важно учесть, что именно спровоцировало диарею. Если это дисбактериоз – следует отказаться от употребления в пищу белого хлеба и булочек. Сахар в сочетании с дрожжами – подходящий фундамент для размножения патогенной микрофлоры.

Картофель, благодаря высокому содержанию крахмала, также популярный продукт от поноса. Следует отваривать очищенные клубни до готовности, слегка подсаливая.

картофель при поносе

Употреблять в пищу пюре с молоком при диарее не рекомендуется: молоко оказывает послабляющий эффект и усиливает перистальтику, что провоцирует новые и новые спазмы. А вот добавить в пюре ложку оливкового масла можно, это насытит организм полезными жирными кислотами.

Какие продукты едят при поносе в первый день? В самый пик развития болезни оптимально пить только рисовый отвар с добавлением щепотки соли, пить как можно больше чистой простой воды или, если есть возможность, с добавлением “Регидрона”.

Особенности приготовления блюд

Крепящие продукты при поносе следует отваривать или тушить, добавляя при этом минимальное количество масла. Жарка и запекание обеспечивает высокую калорийность – такие блюда очень тяжело перевариваются. А органы пищеварительного тракта и так работают в режиме повышенной нагрузки при диарее и провоцирующих ее заболеваниях.

Употребление жаренной пищи и фаст-фуда – лишняя нагрузка на желудок, печень, кишечник и поджелудочную железу. Прием жирной пищи требует выработки большого количества желчи – это также крайне негативно влияет на общее самочувствие человека, может спровоцировать, помимо диареи, еще и изжогу, и приступ холецистита.

Если пациент выбрал овощи и фрукты в качестве основных продуктов от поноса, то следует их отваривать или хотя бы на пару минут ставить в микроволновку, чтобы они не были сырыми. В мякоти много клетчатки. Она усиливает перистальтику, в результате спазмы могут не только не пройти, но еще и усилиться. Даже груши, известные своими скрепляющими свойствами, следует перед употреблением в пищу очищать от кожуры и немного припаривать в микроволновке или в кипящей воде.

Соль – враг или друг при диарее?

Отказываться от соли нельзя. Если во время поноса полностью от нее отказаться, то обеспечен еще больший мочегонный эффект. С водой организм теряет кальций, магний и прочие жизненно необходимые элементы.

Для того, чтобы этого не произошло, следует не просто подсаливать пищу, но еще и пить огуречный или капустный рассол. Недаром на Руси первым средством от похмелья, которое сопровождается сильнейшим обезвоживанием, был именно рассол. При диарее организм также испытывает голодание в минералах и полезных солях. После того, как диарея будет купирована, следует пропить курс качественного витаминно-минерального комплекса.

Если пациент готовит первое или второе блюдо, не важно, что это – картофель или крем-суп, необходимо добавить в него немного соли.

как правильно готовить картофель при поносе

Как правильно готовить рисовый отвар при поносе

Идеальный продукт от поноса у ребенка – рис. Он богат углеводами и белком. Но самое главное – отлично скрепляет. Если диарея очень сильная, то в первые сутки можно давать пациенту только рисовый отвар.

Для его приготовления следует промыть в воде 200 граммов обычного белого риса, залить его 600 мл воды и варить на самом медленном огне. Добавить половину чайной ложки соли. Не дожидаясь полного приготовления, следует выключить огонь и дать отвару настоять в течение часа-двух. Затем слить жидкость и давать ее ребенку по полстакана раз в два часа. В большинстве случае приступы диареи прекращаются в тот же день. На следующий состояние уже стабилизируется, и можно давать ребенку кушать обычный отварной рис. Для вкуса в него можно добавить пропаренную очищенную от кожуры грушу или аналогичным образом обработанный банан.

Груши при поносе у детей и взрослых

Многих людей до сих пор интересует, какое воздействие оказывают груши на кишечник. Можно ли их использовать в качестве продукта от поноса?

Основное правило – не есть груши сырыми и с кожурой. Следует ножиком очистить плод от кожуры, затем разрезать напополам и извлечь сердцевину. Затем сложить заготовленные таким образом плоды на блюдце и на три-четыре минуты поставить в микроволновку, включив ее на полную мощность. после этого можно смело использовать плод в качестве продукта от поноса.

груши при поносе

Рецепт отвара из груш и овсянки от поноса

Приготовить этот отвар от диареи довольно просто:

  1. Соединить три-четыре большие ложки овсяных хлопьев и 0,5 ст. сушеных груш.
  2. Отварить в половине литра подсоленной воды.
  3. Настоять в течение двух часов.

Принимать такой отвар рекомендуется натощак. Оптимальное количество для взрослого – по полстакана три раза в сутки, перед каждым приемом пищи. Детям в зависимости от возраста можно уменьшить эту дозировку до количества, равного одной столовой ложке отвара для младенцев и 0,25 стакана для детей пятилетнего возраста.

Бананы при диарее у пациентов

Эти фрукты богаты калием, поэтому их употреблять в пищу очень полезно при обезвоживании и диарее. Важный момент: сырые бананы не желательны в качестве пищи для людей с поносом.

Оптимально их предварительно приготовить в микроволновке. Так они пустят сок, и получится довольно аппетитный десерт. Либо обдать кипятком. Они от этого не сварятся, но процент клетчатки, которая может спровоцировать появление спазмов при диарее, значительно уменьшится.

запеченный банан при диарее

Какие яблоки допустимо употреблять в пищу при диарее

При поносе яблоки едят в отварном, пропаренном или запеченном виде. В них содержится пектин, благодаря чему они очень эффективно выводят вредные токсины. С их помощью подавляется патогенная микрофлора, которая и провоцирует понос. Дубильные вещества в яблоках обладают вяжущим действием. Это самое доступное средство против диареи как у детей, так и у взрослых.

При поносе яблоки готовят по определенному рецепту:

  1. Несколько плодов, предварительно очищенных от кожуры, натереть на мелкой терке.
  2. Запечь полученную массу в духовке либо в микроволновке до тех пор, пока плоды не дадут сок.

Можно не натирать на терке, а порезать кольцами очищенные от кожуры плоды, уложить их на противень, застланный пергаментной бумагой, и запекать в духовке при температуре около 180 градусов.

Хурма при диарее: полезные свойства

Многие сорта хурмы обладают отличными вяжущими дубильными свойствами. Благодаря этому плоды можно использовать либо в сочетании с кисломолочными продуктами при поносе, либо в качестве самостоятельного средства.

Если пациенту хурма кажется слишком вяжущей, то допустимо нарезать ее на кубики и убрать на пару часов в морозильную камеру. Есть ее холодной приятнее, вяжущие свойства кажутся не столь выраженными. Основной минус этого плода – купить его можно только в зимний сезон, а весной, летом и осенью придется остановить свой выбор на других продуктах от поноса.

Список послабляющих продуктов, которые запрещены

Какие продукты можно есть при поносе, мы уже выяснили. А вот какие запрещены:

  • свекла обладает сильным слабящим эффектом – недопустимо ее употреблять в пищу при поносе ни в каком виде;
  • зелень и специи;
  • кофе и алкогольные напитки;
  • чернослив – как в свежем, так и в сушеном виде;
  • сырые овощи и фрукты по причине высокого содержания клетчатки;
  • некоторые кисломолочные продукты.

Почти всем людям с детства известно, что некоторые продукты способны сильно слабить. Вот их и запрещено употреблять при поносе любой этиологии. Пациент должен соблюдать постельный режим, так как физическая активность также почти всегда приводит перистальтику в активное состояние. А это, в свою очередь, поспособствует усилению приступов и спазмов при диарее.

Источник

Автор Клара Галиева На чтение 6 мин. Опубликовано 10.06.2020 15:55
Обновлено 10.06.2020 13:22

Существует много потенциальных причин функционального расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Кратковременные или острые функциональные расстройства ЖКТ могут быть вызваны пищевым отравлением и вирусным гастроэнтеритом. Симптомы функционального расстройства ЖКТ обычно включают потерю аппетита и тошноту, рвоту или диарею.

Причинами длительных или хронических расстройств ЖКТ могут быть синдром раздраженного кишечника и воспалительные заболевания кишечника (ВЗК). Симптомы могут включать диарею, запор, газообразование, или вздутие живота.

Некоторые продукты могут ухудшить симптомы расстройства желудка, в то время как другие могут облегчить их.

Что следует есть и пить при функциональном расстройстве ЖКТ

Жидкости

Человек может потерять много жидкости вследствие диареи или рвоты и должен будет восполнить ее, чтобы предотвратить обезвоживание. Врачи иногда рекомендуют жидкие диеты, чтобы успокоить расстройство желудка.

Жидкости, которые могут восполнить запасы воды и электролитов, не вызывая дальнейшего расстройства желудка:

  • простая вода
  • прозрачный бульон
  • разбавленный фруктовый сок
  • фруктовое мороженое
  • слабый чай
  • травяной чай

Пить достаточное количество жидкости также очень важно для тех, кто страдает запорами. Жидкости помогают смягчить стул, позволяя ему легче проходить через кишечник. Это помогает поддерживать регулярные движения кишечника.

Если человек не в силах есть, он может употреблять простой овощной или костный бульон.

Костный бульон содержит аминокислоту глутамин. В исследовании 2017 года отмечается, что глютамин играет определенную роль в поддержании кишечного барьера, который защищает организм от вредных патогенов и токсинов. Он также помогает человеку усваивать воду и питательные вещества из пищи.

Согласно обзору от 2009 года, дисфункция кишечного барьера является основным фактором, способствующим развитию таких воспалительных заболеваний, как пищевая аллергия и глютеновая болезнь.

Яблочное пюре

Яблоки содержат антиоксиданты, называемые полифенолами, которые могут облегчить воспаление, вызванное ВЗК. Диетические полифенолы помогают:

  • регулировать иммунный ответ человека, тем самым контролируя слизистую оболочку кишечника от повреждений
  • улучшить микробиом кишечника, который является терминалом для триллионов микроорганизмов, живущих внутри пищеварительного тракта

Тушеные яблоки или яблочное пюре легче перевариваются, чем свежие фрукты.

Бананы

Бананы восполняют калий и другие электролиты, которые человек может потерять в результате рвоты или диареи. Бананы составляют часть диеты, которую рекомендуют при расстройстве желудка с диареей. В диету входят бананы, рис, яблочное пюре и тосты. Эти продукты мягко воздействуют на желудок и могут предотвратить дальнейшее расстройство желудка.

Имбирь

Имбирь может помочь бороться с чувством тошноты. Для приготовления имбирного чая необходимо нарезать или натереть на терке свежий имбирь и добавить горячую воду. Эта смесь может успокоить симптомы функционального расстройства ЖКТ. Имбирь также обладает противовоспалительными свойствами, которые могут облегчить ВЗК.

В исследовании 2019 года изучалось влияние ежедневных добавок имбиря на участников с язвенным колитом, который является одной из форм ВЗК. В течение 12 недель участники с язвенным колитом легкой и средней степени тяжести получали либо 2 грамма имбиря в день, либо плацебо.

Участники, принимавшие добавки с имбирем, показали снижение заболевания и повышение качества жизни по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

Льняное семя

Люди, страдающие запорами, могут попробовать льняное масло, одновременно увеличивая потребление жидкости. Эта комбинация вызывает мягкий и объемный стул. Можно добавлять льняное семя в хлопья для завтрака или в коктейль. Старайтесь пить много воды во время приема льняного семени, иначе стул может стать твердым, что приведет к запорам.

Продукты, богатые пробиотиками

Пробиотики имеют преимущества для здоровья пищеварительной системы и иммунной системы. Люди могут принимать пробиотические добавки или употреблять продукты, которые естественным образом богаты пробиотиками.

Необходимо принимать пробиотические продукты после курса антибиотиков или в качестве дополнительного лечения хронических проблем с пищеварением.

Продукты, богатые пробиотиками, могут не подходить людям с функциональным расстройством ЖКТ и приступами рвоты и диареи. Однако после выздоровления можно принимать пробиотики, чтобы пополнить состав полезных кишечных бактерий.

Продукты, богатые пробиотиками:

  • натуральный несладкий йогурт
  • кефир
  • кислая капуста
  • мисо
  • темпе
  • чайный гриб
  • кимчхи

Продукты, которые следует избегать после функционального расстройства ЖКТ

Нерастворимое волокно

Существует два типа волокон: растворимые и нерастворимые. Растворимые волокна (клетчатка) поглощают воду и становятся слизистыми или гелеобразными. Нерастворимое волокно не впитывает много воды, поэтому не сильно меняет консистенцию.

Растворимая клетчатка может помочь при диарее и запорах. При употреблении большого количества воды она способствует образованию мягкого стула. Людям, страдающим запорами, может помочь добавление в свой рацион некоторых нерастворимых волокон. Однако добавление нерастворимой клетчатки может усугубить диарею, поскольку она ускоряет движение пищи через кишечник. Это может усилить симптомы у людей с хроническими проблемами пищеварения.

Пищевые источники растворимой клетчатки:

  • овсяные отруби
  • ячмень
  • орехи
  • семена
  • фасоль
  • чечевица
  • горох

Некоторые пищевые источники нерастворимой клетчатки:

  • пшеничные отруби
  • цельное зерно
  • овощи

Продукты с высоким содержанием ФОДМАП

Аббревиатура ФОДМАП (FODMAP) означает «ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы». Это короткоцепочечные углеводы, которые кишечник не усваивает должным образом. Продукты с высоким содержанием ФОДМП могут вызвать такие симптомы, как:

  • боль в животе и дискомфорт
  • вздутие
  • метеоризм
  • изменения в привычке кишечника

Продукты с ФОДМАП, которые следует избегать:

  • чеснок
  • лук
  • фасоль
  • спаржа
  • авокадо
  • цветная капуста
  • сельдерей
  • грибы
  • маринованные овощи
  • яблоки
  • груши
  • персики
  • ягоды
  • спелый банан
  • грейпфрут
  • манго
  • арбуз
  • колбасы
  • крупы из отрубей
  • мед
  • меласса
  • заменитель сахара
  • молочные продукты
  • соевое молоко
  • чай

Молочные продукты

Молочные продукты содержат молочный сахар лактозу. Некоторые люди страдают непереносимостью лактозы и не могут переварить лактозу. Они могут испытывать следующие симптомы вскоре после употребления молочных продуктов:

  • вздутие
  • урчание в животе
  • метеоризм
  • боль в животе и спазмы
  • тошнота
  • диарея

Люди, страдающие непереносимостью лактозы, должны избегать употребления молочных продуктов, таких как:

  • молоко
  • сыр
  • йогурт

Жирная и жареная пища

Люди, которые имеют рвоту или диарею, должны избегать жирной и жареной пищи. Она трудно переваривается и может усугубить расстройство ЖКТ.

Примеры жирных продуктов, которых следует избегать:

  • мясо с высоким содержанием жира
  • высокожирные сыры, в том числе сливочные
  • цельное молоко, или молоко с содержанием жира 2% 
  • крем
  • сметана
  • продукты с добавлением сливочного масла, маргарина

Продукты и напитки с высоким содержанием сахара

Потребление продуктов с высоким содержанием сахара может привести к состоянию, называемому демпинг-синдромом, или быстрому опорожнению желудка. Желудок быстро опорожняет свое содержимое в двенадцатиперстную кишку, которая является верхним отделом тонкого кишечника. У человека, страдающего демпинг-синдромом, может развиться водянистая диарея, отмечается снижение уровня сахара в крови в течение 30 минут-2 часов после употребления продуктов с высоким содержанием сахара.

Примеры сладких продуктов и напитков, которых следует избегать:

  • выпечка
  • торты
  • мороженое
  • шоколадное молоко
  • сладкие газированные напитки
  • спортивный напиток
  • фруктовый сок
  • сладкие йогурты

Заключение

Человеку с функциональным расстройством ЖКТ может быть трудно что-либо есть. Однако он должен потреблять больше жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание.

Мягкая пища без сильных вкусов и запахов может утолить голод, не вызывая дальнейшего расстройства желудка. Некоторые из этих продуктов также могут заменить электролиты, потерянные в результате рвоты или диареи.

Некоторые продукты могут усугубить симптомы расстройства ЖКТ или лежащее в его основе расстройство пищеварения. Примеры включают нерастворимые волокна, жареные или жирные продукты и продукты с высоким содержанием сахара.

Человек должен обратиться к врачу, если отмечает симптомы расстройства ЖКТ. Врач выяснит причину и назначит соответствующее лечение.

Научная статья по теме: Ученые диагностируют нарушения ЖКТ у детей с аутизмом.

Источник