Черемуха при кишечной инфекции

Черемуха при кишечной инфекции thumbnail

Черемуха – это отличное вяжущее средство, которое поможет снизить болевые и неприятные ощущения, а также восстановит нормальную микрофлору кишечника.

Пищеварительные заболевания

Микрофлора кишечного тракта подвергается постоянным нападкам со стороны негативных факторов (отравление, употребление несвежей пищи), и такие ситуации оборачиваются расстройством и частыми позывами в туалет. Унять раздражение слизистой и привести свой желудок в норму поможет отвар или настойка из черемухи, которая окажет мягкое воздействие на обмен веществ и быстро восстановит нормальную работу желудка.

Черемуха используется для приготовления отваров и настоек, а лекарственную ценность имеют плоды, цветки и кора дерева. Химический состав каждой части растения отличается богатым содержанием, и все компонент оказывают благотворное влияние на организм:

  • органические кислоты помогут восстановить микрофлору и имеют антибактериальный эффект;
  • дубильные вещества воздействуют на слизистую и способствуют нормализации обмена веществ;
  • витамины оказывают питательное воздействие и обогатят организм полезными элементами органического происхождения;
  • фитонциды обладают антибактериальным эффектом и избавят от присутствия микробов в кишечнике.

Некоторые компоненты могут оказывать вяжущее воздействие и быстро остановят диарею и понос. Цветки могут обладать отличным антисептическим свойством, а кора содержит необходимые для лечения дубильные вещества.

Использование черемухи в лечебных целях

Черемуха – это довольно распространенное растение, его можно часто встретить на садовых участках или садовых зонах. Для создания лекарственного сырья из черемухи используются разные части, а сбор зависит от того, какой именно компонент ляжет в основу приготовления. Так, листья и цветки собираются в период цветения, а кору лучше собирать ранней весной. В этот период содержание полезных элементов в коре максимально, а само растение гораздо лучше переживет сбор урожая перед началом цветения.

Для лечения кишечных заболеваний можно приготовить травяной настой из разных частей растения. Для максимального эффекта можно использовать молодые побеги, цветки и сухую кору- сочетание всех этих частей создает комплексное воздействие на организм и послужит отличной основой для приготовления лечебного настоя.

Две столовые ложки сырья заливаются тремя стаканами кипятка, затем отвар следует положить в теплое место и оставить настаиваться на протяжении 6 часов. Готовый отвар остается только процедить и принимать три раза в день по половине стакана перед каждым приемом пищи.

Противопоказания

Растительные компоненты могут быть причиной развития индивидуальной непереносимости и аллергической реакции. Черемуха относится к растениям, которые могут выделять органический яд и препараты на такой растительной основе нельзя использовать для лечения маленьких детей. Однако при правильном приготовлении можно добиться минимальной концентрации активных элементов в отваре и слабым отваром из черемухи можно быстро вылечить диарею у ребенка.

Черемуха может стать эффективным лекарственным средством с минимальными побочными эффектами, но при приготовлении отваров следует придерживаться установленной дозировки и процедуры заваривания. Передозировка препаратом никак не отражается на организме, но эффективным будет только грамотное воздействие.

Источник

Содержание

  1. Описание
  2. Распространение
  3. Сбор и заготовка
  4. Химический состав
  5. Фармакологическое действие
  6. Используется
  7. Описание лекарственной формы
  8. Противопоказания

Другие названия и синонимы

птичья вишня, Bird Cherry, Hackberry, Ireland.

Названия

 Русское название: Черёмуха обыкновенная.

 Латинское название: Prunus padus (Padus racemosa).

 Семейство: Розовые (Rosaceae).

Черёмуха обыкновенная Черёмуха обыкновенная

Описание

 Черёмуха обыкновенная – дерево или кустарник от 2 до 10 м высоты. Ствол и ветви покрыты матовой, черно-серой, растрескивающейся корой. Листья очередные, короткочерешковые, эллиптические, сверху матовые, снизу несколько морщинистые. Цветет черёмуха в мае. Цветки мелкие, белые, собранные в густые, многоцветковые поникающие кисти. Плоды черёмухи – шаровидные черные костянки 7-8 мм в диаметре, сладкие, сильно вяжущие, косточка округло-яйцевидная. Плоды созревают в июле.

Распространение

 В России черёмуха обыкновенная распространена в зоне умеренного климата: в Европейской части, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.

 Предпочитает влажные, богатые почвы с близким залеганием грунтовых вод. Растёт черёмуха преимущественно по берегам рек, в приречных лесах (уремах) и кустарниковых зарослях, по лесным опушкам, на песках, по лесным прогалинам.

Черёмуха обыкновенная Черёмуха обыкновенная

Сбор и заготовка

 Для лечебных целей собирают неповрежденные зрелые, черные и сочные плоды черёмухи, очищенные от примесей, а также кору, листья и цветки. Плоды заготавливают по мере их созревания с июля по сентябрь, цветки в мае, кору ранней весной. В сухую ясную погоду срезают кисти с плодами, рассыпают тонким слоем, сушат на воздухе при хорошей погоде или в печах, духовках, сушилках при температуре 40-50°С, периодически перемешивая. Затем отделяют от плодоножек, стебельков, посторонних примесей, просеивают через сито. Высушенные плоды черёмухи черные или матовые, округло-удлиненные, морщинистые, со светлой косточкой, без запаха, кисловато-сладкого вкуса. Кору сушат и печах, сушилках, духовках. Цветки сушат на воздухе в тени. Хранят сырье черёмухи в коробках, мешках, в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения плодов – 2 года, цветков – 1 год, коры – 5 лет.

Читайте также:  Продукты которые можно при кишечных инфекциях

Химический состав

 В листьях, цветках, коре и семенах черёмухи содержатся гликозиды: амигдалин, прулауразин, пруиазин. Найдена также свободная синильная кислота – в коре 0,09%, в листьях 0,05%. Наибольшее содержание амигдалина обнаружено в коре черемухи – 2%, в семенах – 1,8%.

 В листьях накапливается до 0,28 % аскорбиновой кислоты, эфирное масло.

 Ароматный запах обусловлен наличием гликозида пруназина. Плоды черемухи содержат яблочную и лимонную кислоты, сахара, вяжущие вещества и аскорбиновую кислоту, флавоноиды.

 Черёмуха очищает воздух, поскольку ее плоды, цветки, кора, почки и особенно листья содержат бензойный альдегид, обусловливающий их фитонцидные свойства (убивающее или угнетающее действие на бактерий).

Черёмуха обыкновенная Черёмуха обыкновенная

Фармакологическое действие

 Зрелые плоды черёмухи оказывают закрепляющее, вяжущее бактерицидное, витаминное, общеукрепляющее, противовоспалительные действия, нормализуют функцию кишечника, желудка.

 Кора черёмухи обладает потогонным, жаропонижающим, мочегонным действиями.

 Листья черёмухи обладают закрепляющими, витаминными свойствами.

 Цветки черёмухи используют как противовоспалительное, ранозаживляющее, фитонцидное средство.

Используется

 Благодаря наличию дубильных веществ плоды черёмухи применяются в качестве вяжущего средства при поносах неинфекционной природы и других расстройствах функции желудка и кишечника, а также как вспомогательное средство при инфекционных колитах и поносах.

Черёмуха обыкновенная Черёмуха обыкновенная

Описание лекарственной формы

 • Отвар плодов черёмухи готовят следующим образом: 1 ст л. Плодов черёмухи заваривают стаканом кипящей воды, кипятят 20 мин, процеживают. Взрослым назначают по 1/2 стакана 2-3 раза в день при поносах и гастритах. Пригорелые ягоды к применению не годятся.

 • Отвар из коры черёмухи: заварить 200 мл кипятка 10 г коры, кипятить на малом огне 10 мин, настаивать 2 ч, затем процедить. В качестве потогонного средства принимать по 1 л. 3-4 раза в день перед едой при лихорадке, простуде, кашле, цистите, ревматизме и подагре.

 • Отвар из листьев черёмухи: заварить 200 мл кипятка 20 г листьев, кипятить па малом огне 5 мин, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день при поносах, гастритах, колитах, гиповитаминозах, при туберкулёзе лёгких, бронхите, как противокашлевое средство.

 • Настой плодов черёмухи: заварить 500 мл кипятка 20 г плодов, настаивать 12 часов w термосе. Пить по 100 мл 3 раза в день при поносах, гастритах, колитах.

 • Настой цветков черёмухи: заварить 200 мл кипятка 10 г цветков, настоять 10 мин, процедить. Промывать раны, язвы, глаза при воспалении слизистой оболочки, использовать в качестве примочек.

 • Листья черёмухи прикладывать к местам ушибов, абсцессам. Используют для полоскания полости рта при гниении зубов, фурункулёза.

 • Черёмуха входит в состав желудочных сборов.

 • Энергия черёмухи действует меньше, чем у других деревьев. Больше всего ее влияние ощущается весной, во время цветения.

Противопоказания

 Препараты из черёмухи принимают под наблюдением врача, с соблюдением приема указанных доз и сроков лечения.

 Препараты из черёмухи противопоказаны при беременности.

 Внутреннее применение черёмухи как ядовитого растения требует осторожности.

 Букеты с цветами черёмухи отгоняют мух, однако не стоит ставить черёмуху у себя в комнате – будет болеть голова.

Источник

Один из методов использования растительного сырья в приготовлении лекарств – это настои. Чаще всего используют мягкие части растений, цветки, листья стебли. Данный метод позволяет забрать из травы все полезные вещества, необходимые для организма. Настои готовят холодным и горячим способом. В первом случае используется холодная жидкость или вода комнатной температуры, а во втором крутой кипяток.

Рассмотрим действенные рецепты настоев от поноса:

  1. Измельчите до порошкообразного состояния чайную ложку мускатного ореха. Добавьте полученное сырье в 100 мл теплого молока. Дайте настояться в течение 5-10 минут. Принимайте по ½ стакана 2 раза в день.
  2. Возьмите в равных пропорциях сухие листья черемухи и брусники, измельчите. Залейте столовую ложку растительного сырья 250 мл кипятка. Лекарство должно настояться 2-3 часа. Средство пьют по ½ стакана 2-3 раза в день.
  3. Нарвите горсть листьев сирени, тщательно промойте и залейте 500 мл кипятка. Напиток должен настояться до остывания. Процедите и принимайте по 1 стакану 2-3 раза в сутки.
  4. Возьмите 20 г стрелок с семенами подорожника или листьев растения. Залейте стаканом крутого кипятка и дайте настояться в течение 20 минут. Отфильтруйте и пейте по ½ стакана 2-3 раза в день.
  5. Столовую ложку семян конского щавеля залейте стаканом кипятка и настаивайте в течение 1 часа. Принимайте по ½ стакана 1-2 раза в сутки.
Читайте также:  Каким препаратом лечить кишечную инфекцию

Для эффективного лечения не рекомендуется заготавливать настои в прок или долго их хранить. Лучше готовить лекарство на один день или на разовый прием.

Отвары от поноса

Еще один популярный способ применения растительного сырья в лечебных целях – это отвары. Данный метод подразумевает термическую обработку компонентов. Травы и лечебные смеси проваривают на водяной бане или томят на слабом огне в течение необходимого времени.

Для устранения расстройства кишечника могут быть использованы различные отвары. Чаще всего используют такие рецепты от поноса:

  1. Пару палочек корицы залейте 500 мл воды и поставьте на медленный огонь. Лекарство должно увариться в 1,5-2 раза. После остывания процедите и принимайте по ½ стакана. При желании в отвар можно добавить чайную ложку меда и дольку свежего лимона.
  2. Столовую ложку аптечной ромашки залейте теплой водой и поставьте на водяную баню на 20-30 минут. После того как отвар остынет, процедите и пейте в качестве чая 2-3 раза в день.
  3. Чайную ложку с горкой семян пажитника залейте 2 стаканами кипятка и проварите на медленном огне 30 минут. Процедите и принимайте по 1 стакану 2 раза в сутки. Пажитник оказывает противовоспалительное действие и уничтожает болезнетворные микроорганизмы, вызывающие диарею.
  4. Столовую ложку травы полыни горькой залейте 250 мл воды и проврите на водяной бане на медленном огне 30 минут, процедите. Употребляйте по 1/3 стакана 3 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств лекарства в него можно добавить ложку меда.
  5. Залейте водой 2 чайные ложки травы пастушья сумка и проварите на медленном огне в течение 10-15 минут. После остывания процедите и принимайте по 100 мл 3 раза в сутки. Растение содержит органические кислоты, дубильные вещества и витамины. Отвар на основе пастушьей сумки выводит из организма токсины и нормализуют его роботу.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Рисовый отвар от поноса

Эффективное и в тоже время безопасное средство при кишечных расстройствах – это рисовый отвар. От поноса его можно использовать как для взрослых, так и для маленьких детей. Польза отвара связана с высоким содержанием обволакивающих веществ.

Воздействие рисового лекарства на организм:

  • Формирование оформленного стула.
  • Предупреждение брожения в ЖКТ.
  • Насыщение организма полезными веществами.

Активные компоненты защищают стенки кишечника от кислоты желудочного сока, снимают воспаление и раздражение. Высокая концентрация крахмала оказывает вяжущее действие, уменьшает симптомы повышенного метеоризма.

Лечебные рецепты:

  1. Две столовые ложки круглого риса промойте и залейте 500 мл воды. Смесь нужно довести до кипения и проварить в течение часа, постоянно помешивая, чтобы крупа не пригорела. Как только каша остынет, ее можно принимать небольшими порциями в течения дня.
  2. Замочите в очищенной воде пару столовых ложек риса. Проварите крупу до ее готовности и слейте рисовый отвар. Принимайте по 50 мл 3-4 раза в сутки. Продолжительность лечения должна быть не более 5 дней.
  3. Обжарьте на сухой сковороде без масла 5 столовых ложек очищенного шлифованного риса. Обжарку следует проводить на медленном огне, чтобы крупа приобрела золотистый цвет. Остудите рисовые зерна и измельчите с помощью блендера. Залейте сырье 350 мл теплой воды и проварите в течение 20 минут. Охладите до комнатной температуры и принимайте в течение дня небольшими порциями.

Лечение не рекомендуется проводить в течение длительного периода времени, так как это может привести к запору. Рисовый отвар не рекомендован при рвоте, повышенной температуре, кровавых примесях в кале.

Гранатовый отвар от поноса

Плоды грана обладают удивительным вкусом и исключительной пользой для организма. Гранатовый отвар содержит высокое количество полифенолов. Активные вещества обладают антиоксидантными свойствами, предупреждают размножение патогенных микроорганизмов в ЖКТ и оказывают вяжущий эффект благодаря дубильным веществам.

Лечебные свойства граната:

  • Нормализация функций ЖКТ.
  • Устранение воспалительных процессов в стенках толстого кишечника.
  • Ускорение регенерации пораженных тканей.
  • Снятие приступов тошноты и других симптомов интоксикации.
  • Уничтожение болезнетворных микроорганизмов.
Читайте также:  Если при кишечной инфекции упала температура

Отвары от кишечных расстройств:

  1. Очистите от кожуры 1 гранат, залейте корки стаканом воды и проварите на медленном огне в течение 10 минут. Напиток должен приобрести насыщенный бордовый цвет. Средство принимают по ½ стакана 2 раза в сутки.
  2. Гранатовые корочки измельчите в блендере и залейте стаканом кипятка 1-2 чайные ложки сырья. Проварите на водяной бане 5-10 минут. Лекарство должно настояться до остывания. Его следует принимать по ½ стакана 2-3 раза в день.

Лечение гранатом категорически противопоказана при одновременном приеме антигистаминных препаратов и других лекарств. С особой осторожностью терапию следует проводить при гепатите, геморрое и нефрите, а также при плохой свертываемости крови. Средство запрещено в период беременности, так как алкалоиды, входящие в его состав, могут стать причиной выкидыша.

Отвар черемухи от поноса

В состав многих лекарственных препаратов входят листья и плоды черемухи. Они нормализует работу кишечника и других органов пищеварительной системы. Растение содержит пектин, который является аналогом клетчатки. Данное вещество стимулирует моторику кишечника и влияет на гладкие мышцы органа. Оказывает общеукрепляющее и бактерицидное действие.

Отвар черемухи от поноса оказывает скрепляющее действие, так как содержит большое количество дубильных веществ. При этом активные компоненты не теряют свои свойства даже после термической обработки.

Лечебные рецепты:

  1. В пропорции 1:10 возьмите плоды черемухи и кипяток. Залейте ягоды водой и проварите на водяной бане в течение 20-30 минут. Аккуратно процедите жидкость и принимайте 3 раза в день до тех пор, пока диарея не пройдет.
  2. Столовую ложку коры растения залейте 300 мл кипятка и проварите на медленном огне в течение 30 минут. Остудите и принимайте по ½ стакана 2-3 раза в день.
  3. Возьмите 2 столовые ложки соцветий черемухи и залейте 500 мл кипятка. Растение нужно настаивать в посуде с закрытой крышкой в течение 2 часов. Процедите и принимайте по 2 ложки 3 раза в день.

Народные рецепты на основе черемухи противопоказаны в период беременности. Особое внимание следует уделить дозировке, так как в состав растения входит синильная кислота, которая токсична для человека.

[8], [9], [10]

Отвар коры дуба от поноса

Эффективное средство народной медицины, применяемое в лечении многих заболеваний – это отвар коры дуба. Ее лечебное действие заключается в повышенном содержании дубильных веществ, флавоноидов, белков, крахмала и других микроэлементов. Такой состав оказывает антибактериальное и вяжущее действие, предупреждает развитие болезнетворных микроорганизмов.

Для лечения используют такие методы:

  1. Столовую ложку коры дуба залейте 200 мл кипятка и поставьте на слабый огонь на 30 минут. Лекарство должно настояться в течение 1 часа. После остывания напиток процеживают и употребляют по 50 мл 3-4 раза в день.
  2. Чайную ложку измельченной коры залейте 500 мл водки или разбавленного водой спирта. Полученный состав следует перелить в плотно закрытую посуду и поставить в прохладное место на 10-12 дней. Лекарство принимают по 10-20 капель 2 раза в сутки.
  3. Для приготовления лечебной клизмы смешайте в равных пропорциях кору дуба и цветки ромашки. Залейте сырье 500 мл крутого кипятка. Настаивайте смесь в течение 1-2 часов в плотно закрытой емкости. Проводите процедуры 1-2 раза в день.

[11]

Отвар ромашки от поноса

Самое популярное растительное средство, используемое при многих болезненных состояниях – это отвар ромашки. От поноса его можно примять с первых дней расстройства. Польза травы заключается в повышенном содержании дубильных веществ, обладающих противовоспалительными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

  • Ромашка эффективна при нарушениях функций ЖКТ и раздражении кишечника.
  • Снимает напряжение в мышцах и укрепляет местный иммунитет.
  • Не содержит пищевых волокон, сахара или белка, которые могут способствовать ухудшению самочувствия при диарее.

Чаще всего в лечебных целях используют такой рецепт: чайную ложку соцветий ромашки заливают 200 мл кипятка. Чай настаивается в течение 5-10 минут. Напиток следует принимать в теплом виде, без добавления меда, сахара и других подсластителей.

Отвар ромашки противопоказан при острых нарушениях пищеварения и индивидуальной непереносимости ее компонентов. Растение запрещено при пониженном артериальном давлении, в послеоперационный период и для пациентов с сахарным диабетом. Проводить травяное лечение можно не дольше 10-14 дней. В случае передозировки появляются головные боли, снижение аппетита, тошнота и рвота.

[12], [13], [14]

Источник