Черника настой при диарее
В июле наступает ягодный сезон: на деревьях и кустарниках начинают созревать первые плоды. Причем это происходит не только на грядках в огороде, но и в лесу. Еслирешите отправиться с лукошком в лесную чащобу, не проходите мимо растения черники. Это не только вкуснейшая и полезнейшая из ягод. Это еще и древнее лекарственное средство, которое запросто избавляет от проблем с желудочно-кишечным трактом.
Полезные свойства черники
Существует стереотип, что черника полезна исключительно для зрения. Но это не так. Лекарственных свойств у этой лесной ягодки пруд пруди. Перечислим лишь основные.
- Ягоды черники содержат огромное количество различных полезных кислот. Например, молочную, янтарную и щавелевую.
- В них присутствуют дубильные вещества в довольно внушительном количестве, а также витамины В и С.
- В ягодах присутствует неомиртиллин. Это вещество знакомо всем диабетикам. Его называют искусственным инсулином. Выходит, что употребление в пищу черничных ягод приводит к понижению сахара в крови диабетика.
- Три основных действия, которые ягоды черники оказывают на организм, — кровоостанавливающее, противовоспалительное и желчегонное.
- Черника — рекордсмен по содержанию марганца.
- Если у человека проблемы с обменом веществ, ему непременно нужно кушать чернику: эта ягода способна отрегулировать обменные процессы, вернув их в правильное русло.
Если приложить раздавленные черничные ягоды к порезу, большой ране или геморрою, ягодная кашица окажет интенсивное заживляющее воздействие. Она стимулирует кожные покровы к интенсивной регенерации и затягивает ранки не хуже (а может быть, даже и лучше), чем привычный нам подорожник.
Особенности сбора и заготовки черники
Черничные ягоды начинают созревать во второй половине июля. Этот процесс продолжается примерно до середины августа. В этот период и нужно осуществлять сбор для последующей заготовки плодов. Ниже — несколько правил протекания этого процесса.
- Сухая погода.Собирать ягодки нужно исключительно в солнечный день, причем не утром, а ближе к обеду, чтобы роса, скопившаяся на кустиках, успела испариться.
- Молодые растения. Больше всего для целебных заготовок подходят те ягоды, которые созрели на молодых кустах. Считается, что пользы в них гораздо больше, чем в плодах, которые рождаются на зрелых растениях.
- “Слоеный” сбор.Для сбора черничных плодов подходят лишь неглубокие лукошки, которые защищают ягоды от повреждений. Желательно каждый новый слой собранного урожая перестилать или мягкими молодыми веточками, или пучками травы. опять таки — чтобы они не подавились и не испортились.
- “Кастинг”.Прежде чем приступать к сушке, ягоды необходимо перебрать, отбраковать поврежденные плоды.
- Сушка.Сушка ягод осуществляется или в электросушилке, которая стала технологичной альтернативой русской печке, или на солнышке. Во втором случае плоды время от времени нужно перемешивать и ворошить. Иначе те ягоды, которые лежат снизу, рискуют заплесневеть из-за недостаточного прогревания и низкопробной вентиляции воздуха.
- Влажность.В готовом продукте содержится не больше 16% влаги. Ягоды в процессе сушки сморщиваются и темнеют.
Чтобы понять, достаточно ли просушилась черника, необходимо взять жменьку ягод в руку. Если плоды не прилипают к ладони, не слипаются друг с другом и не окрашивают кожу рук, значит, вы все сделали правильно.
Отличить старый куст от молодого достаточно просто. Для этого необходимо сосчитать боковые ветви растения. Начинать считать нужно от самой макушки, остановившись тогда, когда счет дойдет до ствола. Полученная цифра и будет возрастом куста.
Целебные рецепты из черники
Ягоды черники — это кладезь витаминов и минеральных веществ. Их употребляют в пищу, готовят на их основе косметические тоники и маскии конечно же с давних времен используют как основной или вспомогательный компонент натуральных лекарственных препаратов. В каких-то рецептах ягоды применяются в свежем виде. В других — перетертые с сахаром или медом. Мы же предлагаем вашему вниманию четыре рецепта на основе сушеных ягод, которые помогут поддерживать работу органов ЖКТ на высоком уровне, а также при необходимости возымеют не только профилактический, но и лекарственный эффект.
Отвар при поносе
Понос — это расстройство кишечной деятельности, в результате которого пациент начинается часто бегать в туалет “по-большому”. Но при этом его испражнения имеют жидкую, практически водянистую консистенцию. Кроме того что понос на некоторое время снижает качество жизни, он чреват серьезными последствиями, Понос может привести к обезвоживанию — выведению из организма запаса влаги, которая необходима телу для нормального функционирования. Особенно опасным это состояние является для маленьких детей, которых во что бы то нистало нужно усиленно поить жидкостью. Как вариант — отваром черничных ягод, если регидрон малыш пить отказывается.
Что берем:
- сушеные ягоды черники — 40 г;
- кипяток — стакан.
Что делаем
- Заливаем указанное количество растительного сырья кипятком, ставим на медленный огонь и дожидаемся того состояния, когда содержимое сотейника забурлит.
- Около ⅓ часа даем жидкости покипеть.
- Снимаем с огня, дожидаемся остывания и процеживаем готовый отвар.
В профилактических целях такой отвар принимать не нужно. Он актуален лишь в том случае, если у вас разыгрался понос. Разовая доза отвара — полстакана. Количество суточных приемов должно составлять не меньше трех. Принимать натуральный лекарственный препарат необходимо до тех пор, пока вы не заметите существенное улучшение своего состояния. Как правило, это происходит довольно быстро.
Настой при диарее
Диарея — это, в общем, то же самое, что понос. По сути, это научное название описанного выше состояния. Если не предпринимать никаких действий, то в течение 24 часов при разыгравшейся диарее вы можете лишиться почти четырех литров жидкости, которая вашему организму очень нужна. Холодный настой черничных ягод поможет не только восполнить нехватку влаги в организме, но и укрепить сосудистые стенки. Это позволит вам, не принимая аптечных лекарств, быстро почувствовать себя лучше и комфортнее.
Что берем:
- сушеные черничные ягоды — четыре столовых ложки;
- кипяченая вода — 250 мл.
Что делаем
- Заливаем указанное количество сухого компонента необходимым количеством жидкого.
- Накрываем емкость с будущим настоем крышкой и убираем в темное место.
- На следующее утро открываем емкость и процеживаем готовый настой для дальнейшего приема.
- Черничные ягоды можно после процеживания отжать в емкость с основной массой лекарственного препарата.
Готовый настой нужно употребить в течение 24 часов. Лучше не пить его за раз, а разделить на два-три приема. При желании настой можно добавить в чай.
Черемухо-черничный настой при поносе
Самое страшное, что может принести понос в вашу жизнь, — это потеря организмом жизненно важных электролитов. Речь идет про натрий и кальций. Это не единственные электролиты, но однозначно самые основные. Если организм будет чересчур обезвожен, его настигнет шок. А это уже не шутки: такое состояние является потенциально-смертельным. Поэтому главные рекомендации касаемо лечения диареи — это много любого питья и минеральной воды. Именно минеральной, а не обычной, ведь жизненно важные электролиты в последней отсутствуют.
Что берем:
- черничные ягоды — четыре столовых ложки;
- ягоды черемухи (сухие) — шесть столовых ложек;
- кипяток — 500 мл.
Что делаем
- На основе растительных компонентов готовим смесь.
- Кладем столовую ложку ягодной смеси в пол-литровую банку.
- Наполняем банку доверху кипятком и накрываем капроновой крышкой.
- Чтобы настой полностью приготовился, его нужно оставить в таком состоянии на 30 минут.
Прием черемухо-черничного настоя осуществляется четыре раза в день. За раз необходимо выпить четверть приготовленной порции. Если на следующий день ситуация хоть и улучшится, но все еще останется неудовлетворительной, стоит приготовить свежую порцию настоя и продолжить приема еще на 24 часа.
Желудочный сбор
Желудочный сбор, рецепт которого представлен ниже, — это лекарственный и профилактический препарат из натуральных компонентов, который актуален при любом заболевании желудочно-кишечного тракта — будь то гастрит, колит или предъязвенное состояние. Его пьют по поводу и просто так, заменяя чашку обычного чая этим отваром. Если же желудочный сбор вам прописал врач, скорее всего, он будет рекомендовать вам принимать по полстакана питья перед завтраком и после ужина — то есть дважды в день в течение определенного времени.
Что берем:
- черничные ягоды — четыре столовых ложки;
- корешки калгана — четыре столовых ложки;
- цветы цмина песчаного — три столовых ложки;
- семена тмина — три столовых ложки;
- шалфей сушеный — шесть столовых ложек.
Что делаем
- Смешиваем все перечисленные выше ингредиенты и получаем желудочный сбор, на основе которого мы будем в будущем готовить отвары.
- Берем две столовых ложки сбора и отправляем их в банку.
- Туда же выливаем два стакана кипятка, накрываем крышкой и настаиваем ½ часа.
Через 30 минут вам останется лишь процедить напиток и приступить к его непосредственному использованию. Питье к тому времени уже достаточно остынет, а потому быстро усвоится организмом.
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Источник
Интоксикация – это опасное состояние, возникающее из-за попадания в организм разнообразных токсинов. Существует множество видов отравлений, самое распространенное – пищевое. Народные средства при отравлении и поносе позволяют вывести вредные вещества и восстановить нормальное функционирование всех органов и систем.
Каши при поносе
Блюдо, оказывающее благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт – это каша. Очень часто ее используют как основу лечебного питания при многих заболевания. Не менее полезны каши и от поноса, рассмотрим самые эффективные:
- Рисовая – обладает скрепляющими свойствами, поглощает влагу и способствует выведению из организма вредных веществ. Употребление рисовой каши налаживает работу кишечника и нормализует процесс дефекации.
- Овсяная – устраняет воспалительные процессы, обволакивает слизистые оболочки и ускоряет восстановление после тяжелой интоксикации, диареи и рвоты.
- Манная – питательная, богатая витаминами и минералами каша. При диарее ее можно использовать в качестве восстанавливающего средства.
- Гречневая – самая полезная крупа, с высоким содержанием витаминов и минералов. Хорошо усваивается организмом, подходит для детей и взрослых. Налаживает перистальтику кишечника, способствует приливу жизненных сил и ускоряет восстановление после кишечных инфекций.
- Пшеничная – одна из самых низкокалорийных каш. Содержит много белка и углеводов, но противопоказана при аллергии на глютен. Эффективна при расстройствах кишечника, вызванного инфекционными процессами. Оказывает скрепляющее и очищающее действие. Хорошо усваивается и стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта.
Существую каши, которые противопоказаны при диарее: ячменная, гороховая, молочная. Также не рекомендованы каши с добавлением овощей, фруктов, мяса или масла. Для лечения необходимо сварить постную кашу на воде и употребляться ее небольшими порциями в течение дня.
Пупки от поноса
Необычное, но эффективное лекарство от поноса – куриные пупки. Субпродукт содержит большое количество ферментов, оказывающих благотворное воздействие на ЖКТ и восстанавливающих микрофлору кишечника.
- Для приготовления лекарства следует купить свежие куриные желудочки, промыть и разрезать. Снять желтую пленку, сполоснуть ее под водой и слегка отжать.
- Пупки разложить на чистое полотенце и поставить сохнуть на подоконник или отправить сушиться в духовку на несколько часов.
- Высушенное сырье следует измельчить в муку и хранить в закрытой, желательно стеклянной емкости.
При первых признаках расстрйоства нужно взять стакан теплой воды и растворить в нем чайную ложку средства. Напиток принимают 2-3 раза в день. Облегчение наступает в течение 3-4 часов.
Куриные желудки от поноса
Довольно популярное и всем известное народное средство для лечения поноса – это куриные желудки. Они содержат много белка и клетчатки, хорошо усваиваются организмом и способствуют очищению кишечника.
В состав желудочков входят такие компоненты:
- Фолиевая кислота – регулирует обменные процессы в организме, нормализует работу ЖКТ.
- Витамины группы В и железо – способствуют выработке красных кровяных телец.
- Селен – укрепляет защитные свойства иммунной системы и благоприятно сказывается на работе сердца.
- Ферменты – улучшают пищеварение и стимулируют выработку желудочного сока, восстанавливают нормальную микрофлору ЖКТ.
При диарее можно употреблять как свежие куриные желудки, отваривая или запекая их, так и сушенные. Для высушивания используется внутренняя оболочка желудочков, которую необходимо отделить от мяса, промыть и высушить. Готовое сырье измельчают до порошкообразного состояния и принимают по 1 чайной ложке на стакан воды 2-3 раза в день.
Бананы от поноса
Вкусное и полезное лекарство для лечения нарушений желудочно-кишечного тракта – это бананы. Фрукт содержит вещества, благотворно воздействующие на пищеварительную систему:
- Фруктовая клетчатка – обладает вяжущими свойствами, нормализует консистенцию стула.
- Крахмал – успокаивает воспаленные стенки кишечника и задерживает в них жидкость, предупреждая обезвоживание.
- Сахароза – заряжает энергией.
- Пектины – восстанавливают работу кишечника, обволакивая стенки слизистых оболочек и защищая их от вредных веществ.
- Дубильные вещества – оказывают скрепляющее действие на жидкий стул.
Кроме вышеперечисленных компонентов, банан содержит инулин, действие которого направлено на восстановление микрофлоры кишечника. А ферменты, содержащиеся в мякоти, облегчают процесс пищеварения.
Употребление бананов при диарее подавляет рост патогенных микроорганизмов и снимает спазмы в желудке. Фрукт легко переваривается, поэтому не создает нагрузку для воспаленного кишечника. Для лечения необходимо приобрести бананы и употреблять их небольшими порциями в течения дня. Противодиарейными свойствами обладают только незрелые фрукты. Спелые плоды наоборот стимулируют работу кишечника
Фрукт противопоказан для людей с язвой желудка и повышенной свертываемостью крови. Запрет распространяется на пациентов с сахарным диабетом. При использовании данного народного рецепты для лечения детей, следует учитывать риск развития аллергических реакций.
[1], [2], [3]
Банановый сироп от поноса
Уникальным составом, полезным вкусом и лечебным действием обладают бананы. Их рекомендуется употреблять при нарушениях в работе ЖКТ и кишечника. Фрукты можно есть целиком или использовать в приготовлении напитка, киселя или сиропа для лечения поноса.
Растение обладает такими свойствами:
- Тонизирующее.
- Успокаивающее.
- Обволакивающее.
- Бактерицидное.
- Противосудорожное.
В его состав входят вещества, которые особо полезны при расстройстве кишечника: инулин, крахмал, пектины, ферменты, дубильные вещества, аминокислоты, витамины, микро и макроэлементы.
Для приготовления бананового сиропа необходимо взять 500 г зеленых плодов и измельчить их до кашеобразного состояния. Добавить 100 г сахара и 400 мл теплой кипяченной воды. Сироп хорошенько перемешать, чтобы сахар растворился. Принимать по 50 мг в течение всего дня. Такое противодиарейное средство отлично подходит для лечения детей.
[4], [5]
Супы от поноса
Учащенный стул с высоким содержанием воды вызывает дискомфорт и протекает с комплексом болезненной симптоматики. Лечение расстройства кишечника начинается с установления факторов, которые его спровоцировали. Пациентам назначают медикаменты, также могут быть использованы нетрадиционные методы.
Особое внимание уделяется диетотерапии. Питание в момент болезни должно быть максимально щадящим, чтобы желудочно-кишечный тракт мог восстановиться. Основной рациона должны стать жидкие блюда, то есть супы. От поноса лучше всего помогают такие диетические рецепты:
- Куриный суп – самое популярное блюдо при расстройствах пищеварения. При его приготовлении лучше использовать филейную часть курицы, картофель, морковь, лук, зелень и овсяные хлопья. Все ингредиенты готовятся как на обычный суп, но очень мелко нарезаются, при желании гущу можно пюрировать с помощью блендера. За счет овсянки блюдо получается слизистым, что очень полезно для раздраженного кишечника. Вместо курицы можно использовать индейку, что сделает блюдо еще полезней.
- Рыбный суп – для его приготовления блюда лучше использовать рыбу с высоким содержанием йода. Идеально подойдет лосось, хек или сом. В рыбный бульон можно добавить картофель, пару ложек манной крупы, зелень и соль по вкусу.
- Мясной суп – при диарее можно использовать только нежирные сорта мяса. Разрешена молодая телятина, говядина или крольчатина. Мясо в супе должно быть мелко нарезано или поделено на волокна после приготовления. Из круп в блюдо лучше добавить гречку, которая также полезна при диарее.
Супы восстанавливают микрофлору кишечника, нормализуют функции всасывания жидкости и питательных веществ. При приготовлении лечебных блюд противопоказано использовать растительные или животные жиры, пережаривать овощи или добавлять острые специи. Все ингредиенты должны быть мелко нарезаны или пюрированы после готовности.
Ягоды от поноса
Для устранения расстройства пищеварения с жидким стулом, можно использовать не только растительные травы или их коренья, но и ягоды. От поноса хорошо помогает черника, брусника, облепиха, клюква, черешня, черемуха, виноград, земляника, крыжовник.
Народные средства с ягодами от диареи:
- Одну столовую ложку сухих плодов черемухи залейте стаканом кипятка и проварите на медленном огне в течение 10-15 минут. После остывания процедите и добавьте чайную ложку спиртовой настойки прополиса. Принимайте по ½ стакана 2-3 раза в день перед едой.
- Возьмите 100 г черешни и залейте ее 500 мл красного сухого вина на основе винограда. Средство должно настояться в течение 48 часов в теплом месте. Настойку нужно процедить и принимать по 50 мл 2 раза в день.
- В пропорции 4:3 возьмите плоды черемухи и чернику. Залейте ягоды 250 мл крутого кипятка и проварите на медленном огне в течение 20 минут. Процедите и пейте по 50 мл 3-4 раза в сутки перед едой.
- Две столовые ложки ягод и листьев клюквы заварите 500 мл воды и прокипятите 10-15 минут. Охладите и отфильтруйте. Принимайте по 100 мл 4 раза в день.
Противодиарейными свойствами обладает свежевыжатый, но разбавленный с кипяченной водой в пропорции 1:1 сок брусники, крыжовника, земляники. Перед приготовлением ягодного лекарства следует убиться в отсутствии противопоказаний для его применения.
[6]
Черника от поноса
Вкусная и полезная ягода – это черника. От поноса ее используют в виде отваров или настоев в комплексе с другими растительными компонентами. Лечебные свойства ягоды заключаются в повышенном содержании витаминов и дубильных компонентов. Вяжущий эффект при употреблении черники во время диареи возникает из-за галловой кислоты и гидрохинона.
Ягода помогает при таких проблемах с пищеварением:
- Понос – вяжущие компоненты плода восстанавливают стул и налаживают работу желудочно-кишечного тракта.
- Несварение кишечника, метеоризм – тонизирует, оказывает гастропротекторный эффект и нормализует пищеварение.
- Воспалительные поражения кишечника – помогает при заражении болезнетворными микроорганизмами. Останавливает гнилостные и бродильные процессы.
Популярные рецепты с использованием черники в лечении диареи.
- Две чайные ложки ягод хорошенько измельчите и залейте стаканом крутого кипятка. Напиток нужно настоять в течение 3-5 часов и разделить на 4 приема в течение дня. Также можно съедать по 3-5 свежих ягодок каждые 4 часа, тщательно их разжевывая.
- Возьмите столовую ложку сухоцветов черники и залейте 500 мл кипятка. Поставьте средство на водяную баню и проварите до упаривания в два раза. Употребляйте в теплом виде по 1/3 стакана до еды.
- Закипятите 2 литра воды и добавьте к ней 200 грамм сухих плодов черники и 100 г сахарного песка. Проварите все на среднем огне в течение 20-30 минут. Постепенно введите в напиток 4 столовые ложки крахмала и еще раз перемешайте, чтобы не осталось комочков. Кисель следует употреблять по 150 мл 3-4 раза в день.
Черника противопоказана при повышенной кислотности желудка, гиперчувствительность к ее компонентам, мочекаменной болезни, патологиях со стороны поджелудочной железы и для лечения маленьких детей.
[7], [8]
Сырое яйцо от поноса
Лечение нарушений в работе желудочно-кишечного тракта проводится с помощью комплекса различных методов и рецептов. Яйца от поноса – это средство народной медицины. Эффективность продукта подтверждается его свойствами:
- Обволакивает слизистые оболочки, защищая от раздражающего действия пищи.
- Способствует восстановлению поврежденных тканей и слизистой, особенно при кишечных инфекциях.
- Повышает местный иммунитет, делает организм менее восприимчивым к болезнетворным микроорганизмам.
- Останавливает размножение патогенной флоры в кишечнике и способствует ее выведению.
- Снабжает организм полезными веществами и микроэлементами.
Сырые яйца от поноса можно принимать не чаще одного раза в день. Но следует учитывать риск заражения сальмонеллами. Чтобы этого не произошло, в яйцо лучше добавить пару капель йода. Продукт оказывает обволакивающее действие и предупреждает раздражение слизистой.
Яйца вкрутую способствуют скреплению стула. Отварной желток легко усваивается и полезен для ЖКТ. Белок нормализует функции кишечника. При диарее можно съедать не более двух отварных яиц в день.
Также следует учитывать, что яйца являются сильным аллергенном. Если есть риск развития аллергических реакций, то лучше использовать перепелиные яйца. Они гипоаллергенны, но обладают такими же свойствами, как и куриные, содержат больше полезных веществ. В день можно съедать не более 3 штук.
Сухари от поноса
Еще одно народное средство от поноса – это сухари. Они выступают своеобразным абсорбентом, который впитывает в себя токсины и другие вредные вещества, сдерживает моторику кишечника и восстанавливает работу пищеварительного тракта. Их делают из хлеба, при учащенном стуле с высоким содержанием воды можно использовать такие сухарики:
- Пшеничные – содержат витамин В6, РР, Е, минералы и микроэлементы.
- Из белого хлеба – богаты углеводами, эффективны при отравлениях и во время послеоперационной диеты. Содержат витамины В1 и В2, Е, РР, кальций, фосфор, калий.
- Ржаные – имеют низкую калорийность, не оказывают нагрузки на кишечник. Содержат витамины группы В, кальций, кобальт и другие вещества.
Для лечения диареи можно приготовить своеобразный кисель на основе сухарей. Для этого следует взять стакан воды и замочить в нем горсть сухариков до их растворения. В день съедать не более 2-3 стаканов. Сухарики можно кушать в чистом виде, запивая травяным чаем.
Особое внимание следует уделить приготовлению сухарей. Хлеб нужно нарезать на тонкие ломтики и просушить в духовке с двух сторон до образования слегка золотистой корочки. Хлеб нельзя обжаривать на масле, так как это противопоказано при расстройстве кишечника, вредно для печени и поджелудочной железы.
[9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17]
Источник