Черноплодная рябина от диареи
Приверженцы здорового питания и все, кто страдает авитаминозом в межсезонье, интересуются, чем полезна черноплодная рябина и почему ее так активно рекомендуют не только народные целители, но и представители официальной медицины, и даже любители полакомиться ягодными десертами.
Описание растения
Черноплодная рябина представляет собой невысокое деревце или ветвистый кустарник. По-другому это лекарственное растение называют черная рябина, черноплодка, арония черноплодная. Ее ягоды насыщенно-черные, немного пурпурные, круглый формы, на вкус сладковато-терпкие, вяжущие, с кислинкой. Мякоть у зрелого плода глубокого рубинового цвета, листья блестящие, внешне напоминают вишневые.
Черноплодная рябина является довольно распространенной ягодой. Встретить ее можно на садовых и дачных участках. Полезные свойства и противопоказания известны с давних времен. Родиной лечебного растения считается Канада, где черноплодка произрастала в огромных количествах. На территорию Европы, а потом и в Россию дикий вид аронии попал в XIX веке. Плоды кустарников были несъедобные, без особых вкусовых качеств, а сами деревца больше имели декоративное предназначение.
Как плодовое культурное растение такая рябина начала восприниматься лишь после селекционных работ русского ученого И. В. Мичурина. От дикой разновидности она отличается повышенной морозостойкостью, неприхотливостью и улучшенными вкусовыми свойствами. Употреблять массово черноплодную рябину стали, когда польза и противопоказания ягоды были изучены. Сейчас она официально внесена Министерством здравоохранения в список лечебных и лекарственных трав
Состав плодов
Полезные свойства черноплодной рябины и ее благоприятное воздействие на организм человека обусловлены богатым биохимическим составом. Ягоды содержат массу полезных веществ.
- Фенольные антиоксиданты — находятся в большем количестве, чем в клюкве или ежевике.
- Витамины — группы В, С, Е, К. В плодах растения витамина Р, который признан замедляющим старение веществом, в два раза больше, чем в черной смородине.
- Дубильные вещества, пектин, бета-каротин, крахмал.
- Глюкоза, сахароза, фруктоза, клетчатка.
- Фолиевая кислота.
- Микроэлементы — йод, марганец, бром, фосфор, медь, калий, фтор, железо, натрий, магний.
- Органические кислоты — щавелевая, яблочная, лимонная в незначительных количествах.
Это интересно!
Польза черной рябины неоспорима: она содержит витамин Р в таком количестве, которое может восполнить суточную потребность в этом природном соединении. Для этого достаточно съедать 3 столовые ложки ягод.
Калорийность рябины-черноплодки довольно низкая — на сто грамм плодов приходится 55 ккал. Лечебными свойствами обладают не только гроздья рябины, но и листья.
Полезные свойства
Черная рябина благодаря своим полезным свойствам популярна в народной медицине. Стоит рассмотреть, в чем ее положительные свойства, деятельность каких органов она нормализует и какие системы организма укрепляет.
- Употребление черноплодки уменьшает риск развития отдельных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Положительно влияет на пищеварительную систему, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает и ускоряет процесс переваривания пищи. Средства на основе плодов принимаются в качестве стимулирующих при снижении веса.
- Ягоды черной рябины считаются природным источником мультивитаминов. Они употребляются для поднятия иммунитета в период сезонных заболеваний, укрепляют его, помогают при гиповитаминозе.
- Снижают давление, разжижают кровь, что показано при склонности к тромбозам.
- Благодаря уникальному составу рябина способна изнутри очищать организм, активизировать защиту против разных видов излучения.
- Нанесение на кожу компрессов, мазей на основе черноплодной рябины улучшает состояние, омолаживает, заживляет раны, при кожных заболевания облегчает течение болезни, очищает поверхность кожи.
- Большое количество йода в плодах помогает при заболеваниях щитовидной железы, необходимо для излечения лучевой болезни.
- Снижает уровень холестерина.
- Борется с депрессивными состояниями, апатией и слабостью.
Польза черноплодной рябины бесценна, однако вред от использования ягоды при некоторых заболеваниях колоссальный.
Противопоказания
Изучив все положительные качества черноплодной рябины, стоит рассмотреть возможный вред и противопоказания к ее употреблению.
Заболевания, которые ягода может усугубить:
- гипотония — из-за свойства плодов растения снижать давление, что при такой болезни не нужно;
- повышенная свертываемость крови;
- варикоз;
- цистит;
- тромбофлебит;
- язва при возникновении ее на фоне повышенной кислотности (черноплодка обладает способностью увеличивать кислотность);
- камни и песок в желчном пузыре, почках.
Ягоды черноплодки могут спровоцировать изжогу, дискомфорт, возможны аллергические реакции. Она обладает вяжущим эффектом, что может привести к запору.
Важно!
Недопустимо употребление целебного растения детям до 3 лет.
Вред черноплодной рябины до конца не изучен. Поэтому при решении употреблять ее в пищу или готовить на ее основе ягоды настойки, компрессы или маски стоит внимательно следить за самочувствием.
Заготовка плодов
Отличительной чертов плодов растения считается то, что с наступлением первых холодов в них повышается количество сахара. Ягоды становятся приятнее на вкус, сладковатые.
Ягоды черноплодной рябины для здоровья полезны в любом виде. Они сохраняют свои свойства в свежем, замороженном и сушенном виде. Свежие плоды можно хранить несколько месяцев гроздьями в прохладном и темном месте. Для более долгого сбережения ценных ягод их нужно правильно высушить.
Для сушки подойдут только цельные, не подпорченные плоды, тщательно отделенные от лишнего мусора. Их нужно промыть, просушить на полотенце. Затем рябину россыпью разложить на противне и вялить в духовке при температуре не менее 40°, дверца должна быть приоткрытой.
После процесса сушки рябину черноплодную нужно оставить на свежем воздухе для охлаждения. Готовую ягоду можно хранить в бумажных пакетах больше года.
Из аронии готовят варенье, повидло, джем, компоты, кисели, нектары, морсы, настои, отвары, наливки и вино.
Польза рябины для женского организма
Черноплодка, чьи полезные свойства благоприятно воздействуют на женский организм, станет кладезем витаминов во время беременности. Ее прием восполнит нехватку важных питательных веществ и даст необходимые для развития ребенка ценные соединения.
Рябину черную называет лекарством от старости. Она широко применяется в косметологии. Существуют рецепты приготовления масок для лица на основе ягоды, ниже представлены самые популярные из них.
- Взять стакан плодов черноплодки, перетереть, добавить оливковый сок (1 ст. л.) и сухие дрожжи (25 г). Все ингредиенты тщательно перемешать, нанести на 15 минут на лицо, смыть теплой водой. Применение такого косметического домашнего средства положительно скажется на коже.
- На терке измельчить 2 огурца, положить в емкость к ним 1 ст. л. перетертых ягод, добавить 1 каплю лимонного сока. Все смешать и нанести на лицо на 15 минут. Эта питательная маска обеззаразит кожные покровы.
Полезные рецепты с ягодами аронии
- Отвар общеукрепляющий
Для приготовления нужно взять 20 ягод растения, положить в емкость, залить кипятком (200 мл) и проварить 20 минут на медленном огне. После жидкость стоит остудить, процедить. Такой отвар, стимулирующий деятельность иммунной системы, нужно принимать трижды в день по 100 мл.
- Средство при гиповитаминозе
Ежедневно необходимо съедать 250 г черноплодной рябины со смородиной черной и отваром шиповника. Средство поможет справиться с «витаминным голоданием».
- Вино из черной рябины
В тару опустить плоды черноплодки (2 кг), немытые, всыпать сахарный песок или сахар (0,5-0,6 кг) и добавить изюм из черных сортов винограда (200 г). Содержимое емкости залить водой до половины, закрыть. Поставить на 2 недели в темное сухое место, но не забывать ежедневно размешивать состав и постепенно досыпать оставшееся количество сахара. После не трогать вино 30 дней. При полном опускании ягод на дно емкости жидкость процедить, оставить на 10–20 суток.
- Варенье из черноплодной рябины
Для приготовления полезного лакомства нужно взять 1 кг ягод аронии, в емкость добавить немного горячей воды и кипятить на протяжении 2 минут. Сироп для варенья готовить следующим образом: 0,5 кг сахарного песка растворить в 400–450 мл воды. Проваренную рябину залить сиропом, кипятить несколько минут. Оставить ягоды отстояться ночь, утром всыпать сахар (700 г) и варить около 10 минут. После еще горячее варенье разлить по банкам.
Польза рябины черноплодной неоспорима при ответственном подходе к терапии. При решении лечиться ценными ягодами нужно обратиться к специалисту – он определит, какой способ лечения подходит индивидуально каждому.
Источник
Рецепты приготовления черноплодной рябины в лечебных целях
Существует большое количество различных рецептов приготовления черной аронии.
И каждый из них предназначен для конкретного заболевания или же его профилактики.
Итак, рассмотрим наиболее распространенные из них.
В качестве общеукрепляющего средства для поднятия иммунитета (особенно в зимний период) пьют настой из сухих плодов аронии.
Для этого необходимо 2-4 столовые ложки ягод залить 2 стаканами крутого кипятка и дать настояться в течение суток.
Пить настой за пол часа до еды 3 раза в день по пол стакана.
При гиповитаминозе или малокровии рекомендуется съедать ежедневно 250 грамм свежей черноплодной рябины 2-3 раза в день.
Отличным дополнением к ягодам станет отвар шиповника, черная смородина или аскорбиновая кислота.
Людям, страдающим гипертонией, отлично подойдет сок из ягод черной рябины.
Пить его следует 3 раза в день за пол часа до еды. Объем — не более 50 грамм.
Такой «курс лечения» продолжать 10 дней.
Сок черноплодной рябины в официальной медицине
Не только ягоды, но и сок черноплодной рябины используется в народной медицине уже не один век.
А вот в официальной медицине его использовать начали не так уж и давно.
На сегодняшний день ряд биологических добавок и фармацевтических препаратов изготавливают на основе черной аронии.
Сок черной рябины полезен при нарушениях давления
Давно известно, что при помощи сока черноплодной рябины можно понизить артериальное давление.
И раньше считали, что при пониженном давлении его пить не рекомендуется.
Но последние исследования показали, что сок аронии полезен и при низком давлении.
Выяснилось, что благодаря полезным свойствам сока черной рябины, любое давление нормализуется.
Поэтому употреблять такой сок рекомендуется при любом нарушении кровообращения.
К тому же сок черноплодной рябины очищает сосуды от холестериновых бляшек, способствует скорейшему заживлению повреждений, а также при условии регулярного его употребления, нормализует кровообращение.
Облепиха полезные свойства, рецепты лекарственных препаратов в домашних условиях. Это и многое другое, читайте подробнее.
Сок черной аронии для «диабетиков»
Черноплодная рябины считается одной из немногих ягод, которая разрешена людям, страдающим сахарным диабетом.
Но не смотря на такое «разрешение» употреблять сок стоит с осторожностью, ведь он очень концентрирован (и концентрация сахара оказывается высокой), а значит может оказаться вредным при диабете.
Но не стоит отчаиваться, ведь решение очень простое.
Достаточно просто разбавить сок черной рябины водой или другими соками (например, соком кислых яблок).
Концентрация сахара уменьшится, а полезные свойства такой сок не потеряет.
Сок черноплодной рябины поможет избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом
Благодаря пектиновым и дубильным веществам, которые входят в состав черноплодной рябины, сок из этих ягод отлично очищает печень, стимулирует перистальтику кишечника, обладает желчегонным действием, способствует выделению ферментов, необходимых для нормального пищеварения, а также уменьшает спазмы.
Сок ягод аронии применяют при возникновении диареи.
Такое средство является натуральным и безопасным, поэтому применять его можно как взрослым, так и детям.
А вот людям, страдающим гастритом или желчекаменной болезнью необходимо перед началом употребления такого сока проконсультироваться у врача.
Воздействие сока аронии на щитовидную железу
Сок черной аронии рекомендуется использовать при нарушениях работы щитовидной железы, так как сок способствует восстановлению и нормализации ее функций.
Происходит это благодаря уникальному свойству сока ягод черной рябины выводить соли тяжелых металлов и радионуклиды.
Особенно актуально это для жителей промышленных городов с неблагоприятной окружающей средой.
Такой сок нейтрализует влияние на организм загрязнений техногенного характера.
Не только плоды имеют уникальные свойства
Целебные свойства черноплодной рябины заключаются не только в употреблении плодов этого растения, но и в его листьях.
Для приготовления «волшебного средства» достаточно взять 1 столовую ложку измельченных и предварительно высушенных листьев черной рябины, залить ее 1 стаканом крутого кипятка, настаивать не меньше 40 минут.
Затем отвар следует процедить и употреблять перед едой 3-4 раза в день по 50 мл.
Кстати, такой настой можно использовать и для наружных целей.
Листья аронии также придут на помощь, если у вас:
- снижен иммунитет;
Полезные свойства черноплодной рябины
Природный ареал черноплодной рябины (аронии) — восток Северной Америки, здесь она растет как кустарник высотой 2 м или деревце средней высоты. Ботаническое название рода — Арония, образовано от греческого слова, означающего «польза», «помощь».
Полезные свойства и противопоказания черной рябины зависят от химического состава ее плодов.
Полезные качества
Из плодов черноплодной рябины делают варенье, желе, перетирают свежими с сахаром, с медом. Терпкий, вяжущий вкус ягод улучшает аппетит, освежает, поставляет ценный набор микроэлементов и биологически активных веществ.
- В аронии сконцентрированы витамины: К, Е, В6, В1, В2, бета-каротин, а по витамину Р превосходит практически все ягоды, фрукты, овощи.
- Линейка микроэлементов включает Fe (железо), Mn (марганец), Cu (медь), B (бор), F (фтор) .
По молибдену арония занимает первое место. Полезные свойства черной рябины по Mo заключаются в регуляции белкового обмена, улучшению показателей крови, профилактики анемии, подагры, кариеса, импотенции.
В ягодах аронии во много раз больше йода, чем в плодах других садовых культур.
- Пектины — вещества, способные выводить радиоактивные элементы и тяжелые металлы из организма, обволакивающие слизистую кишечника, уменьшающие спазмы, нейтрализующие патогенную микрофлору.
- В ягодах аронии отмечено большое количество Ca (кальция), есть в ее составе сахара, а также дубильные вещества.
Полезные свойства и противопоказания для приема черноплодной рябины
Противопоказания:
- язва желудка;
- низкое артериальное давление;
- высокая кислотность желудка;
- повышенная свертываемость крови, тромбофилия.
Польза аронии черной:
- укрепление стенок вен и артерий, повышение ее проницаемости, уменьшение ломкости капилляров — лучший способ защитить организм и предупредить заболевания венозной системы, таких как варикозное расширение вен, вегетососудистая дистония;
- улучшает показатели крови при нарушениях в системе свертывания, способна положительно влиять на процессы кроветворения;
- исключительно полезна при нарушениях работы щитовидной железы;
- положительно влияет на работу печени, обладает желчегонной активностью;
- предупреждает развитие атеросклероза, снижает в крови количество вредного холестерина;
- способствует выведению мочевой кислоты, используется в народной медицине, как мочегонное.
Какие заболевания лечит арония
- Гипертония;
- сахарный диабет;
- болезни почек, печени, системы кроветворения;
- токсический зоб;
- атеросклероз;
Рябина черноплодная — ягода долголетия. Польза, вред, применение
Добрый день, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»! Речь сегодня пойдет о рябине черноплодной, удивительной ягоде, продлевающей жизнь и улучшающей качество этой жизни. Так уж сложилось, что не очень любят эту ягоду люди, конечно, ее не сравнишь по вкусовым качествам с малиной или клубникой, но состав этой ягоды поражает своей полезностью.
Черноплодную рябину можно вкусно приготовить, при этом сохранив полезные вещества, но об этом будет следующая статья. Сейчас давайте поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях рябины. Обратите ваше внимание на эту полезную ягоду, включите в свой рацион, здоровья прибавите и работоспособность повысите.
Рябина черноплодная — красивый и полезный кустарник
Рябину черноплодную правильно называют аронией, ветвистый кустарник, вырастающий в высоту до 3 метров. Растение очень не прихотливо, не требует особого ухода. Любит свободное пространство, если посадки загустить, урожай резко снизится. Ягоды имеют слегка терпкий вкус, собирать рекомендуется после первых заморозков, но если ягода спелая и сочная, сбор можно производить в более ранние сроки. Птицы любят лакомиться спелыми ягодами рябины черноплодной, они чувствуют стадию спелости ягод и налетают целой стаей, после чего на кустах остаются только листья. Не прозевайте момент созревания!
Родиной черноплодной рябины считается Северная Америка, точнее Канада. В Россию был завезен дикий экземпляр кустарника , И.В. Мичурин вывел культурный сорт и пошла рябина черноплодная расселяться по стране. Красивый, ветвистый кустарник, станет чудесным украшением для вашего сада и подарит полезные, очень полезные ягоды.
Черноплодная рябина — лечебные свойства
В первую очередь черноплодная рябина полезна гипертоникам, она хорошо понижает давление, по одной горсточке ягод три раза в день и у вас нормальное давление. Интересно то, что повышенное давление снижается, а нормальное остается в норме.
Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Рябина черноплодная содержит огромное количество витаминов (Р, С, Е, В1, В2, В6, бета-каротин), полезных веществ, минералов и различных полезных соединений.
При разумном подходе к употреблению этой целебной ягоды, вы получите здоровое сердце и крепкую кровеносную систему. Пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы, радиоактивные вещества и некоторые виды патогенных микроорганизмов.
Регулярное употребление ягод черноплодной рябины укрепляет иммунитет и хорошо влияет на индокринную систему. Плоды назначают употреблять в пищу больным с плохой свертываемостью крови и частыми кровотечениями.
Принимают плоды при анемии.
Улучшает работу печени и желчного пузыря.
Оказывает закрепляющее действие, помогает при диарее и расстройствах желудка.
Рекомендуется употреблять в пищу диабетикам, потому что содержит сорбит.
Для желающих похудеть, употребление ягод помогает бороться с ожирением. Большое содержание антоцианов, регулирующих массу тела, поддерживают нормальный уровень глюкозы в крови. Черноплодная рябина хорошо блокирует рост жировой ткани и заглушает чувство голода. Калорийность всего 55 ккал на 100гр продукта.
Высокое содержание антоцианов тормозит рост раковых клеток.
Экстракт из черноплодной рябины широко применяют в косметологии, на его основе готовят шампуни и бальзамы для волос, антивозрастные крема и лосьоны.
Черноплодная рябина является кладезем витаминов и поэтому медицина очень рекомендует включить ее в свой рацион в целях профилактики и для укрепления иммунитета.
Противопоказания
- Периоды обострения гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Повышенная кислотность желудка.
Если к вам не относятся пункты противопоказаний, смело включайте в свой рацион ягоды черноплодной рябины.
Народные рецепты из черноплодной рябины
Отвар плодов для укрепления иммунитета
2ст ложки сухих ягод черноплодной рябины заливаем стаканом кипятка и греем на водяной бане 15 минут. Принимаем по 1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.
Витаминный чай
Берем в равных частях сушеные плоды: рябины черноплодной, шиповника, черной смородины, заливаем кипятком и томим на огне 10 минут. Настаиваем немного и пьем, как чай, добавляя мед или сахарный песок.
Витаминный чай из черноплодной рябины можно приготовить в термосе. Засыпаем выше указанные ингредиенты в термос и заливаем кипятком, настаиваем 4 часа и пьем вкусный ароматный, витаминный чай. Чай очень полезен при авитаминозе, слабости и усталости. Повышает аппетит и улучшает работу печени и желчного пузыря.
Черноплодная рябина протертая с сахаром — борется с гипертонией, атеросклерозом и ревматизмом
Пропускаем ягоды через мясорубку, засыпаем сахарным песком, из расчета на 1 кг ягод, 500гр сахара. Перемешиваем тщательно и храним в холодильнике. Принимать по 2 столовые ложки 2 раза в день.
Сок черноплодной рябины
Для лечения и профилактики гипертонии и нарушения работы щитовидной железы применяют свежевыжатый сок, добавляют в него мед или немного сахара.
Принимают по 50гр 2-3 раза в день, на протяжении40 дней.
Наиболее полезны высушенные плоды, они сохраняют большое количество витамина Р.
Сегодня мы узнали о лечебных свойствах рябины черноплодной, пара горсточек в день ее волшебных ягод — отличная профилактика многих заболеваний, здоровые сосуды, здоровое сердце. Это путь к вашему долголетию.
Если у вас есть участок земли, посадите себе куст черноплодной рябины, ягод с него хватит на семью из 4 человек.
Источник