Черные сухари и диарея
Питание при диарее – это важная составляющая скорейшего выздоровления больного. Диету следует согласовывать с врачом, особенно в тех случаях, когда разжижение и учащение стула было вызвано серьезными заболеваниями. Цель диетотерапии при диарее – уменьшить воспаление в кишечнике, нормализовать пищеварительные процессы за счет максимального щажения слизистой.
Следует отказаться от голодных или водных дней, так как при диарее, функции кишечника не утрачиваются, и орган способен переваривать пишу, но в меньших объемах. Полный отказ от еды замедляет процесс восстановления, еще больше подрывая защитные силы организма.
Содержание:
- Принципы питания при диарее
- Что можно есть при диарее?
- Что нельзя есть при диарее?
- Питание детей при диарее
Принципы питания при диарее
Ежедневное меню при диарее составляется в зависимости от того, что именно послужило причиной развития данного симптома.
Однако, имеются общие принципы питания, которых нужно придерживаться:
Кишечник необходимо разгрузить. Поэтому питаться нужно малыми порциями, но часто, 5-6 раз в день.
Кишечник не должен подвергаться химическому или механическому воздействию.
Необходимо убрать из рациона продукты, которые способствуют усилению газообразования, запускают процессы брожения.
В первые дни рацион урезают до 20% (при тяжелом течении диареи до 50%).
В меню должны быть включены безлактозные молочные продукты, кисломолочные напитки, обогащенные бифидо- и лактобактериями.
Следует отказаться от продуктов, стимулирующих повышенное отделение желчи.
Вместе с пищей должна перекрываться суточная потребность организма в питательных веществах, необходимых для его жизнедеятельности. При этом объем жиров и углеводов урезают, делая упор на белковых продуктах.
Обезвоживание – главная опасность диареи, поэтому нужно следить за объемами жидкости, выпиваемыми за день.
Пищу нужно перетирать, готовить на пару, отваривать. В блюда не добавляют специи и пряности.
На время диареи следует отказаться от употребления в пищу сырых овощей и фруктов, так как они способны усугубить течение болезни.
Пища должна подаваться в теплом виде, от +33 до +38 °C.
Соль ограничивают, но полностью от нее отказываться нельзя.
Что можно есть при диарее?
При диарее происходит потеря большого количества жидкости. Чтобы не случилось обезвоживания, необходимо пополнять запасы воды в организме. Если диарея у больного имеет тяжелое течение, то ему рекомендуют щадящий режим с урезанием меню до 50-70% на 1-2 дня, но пить воду в это время нужно обязательно.
Употреблять жидкость следует сразу после очередного эпизода диареи. Пить ее следует небольшими глотками. За раз нужно выпивать около 300 мл воды, ведь именно столько жидкости в среднем теряет человек во время каждого акта дефекации при диарее. За день следует потреблять 2-3 л чистой воды.
Кроме обычной воды, разрешается пить воду с добавлением соли, черный и травяной чай, яблочный сок, маложирный бульон, кисель и компот из черемухи и черники, сыворотку.
Что касается продуктов питания, то в первые 2 дня необходимо отдавать предпочтение сухарикам из ржаной муки, рисовой каше, бананам, пюре из отварных овощей.
Отдельное внимание следует уделить рисовому отвару. Этот напиток эффективен при диарее, так как позволяет достичь следующих целей:
Защитить кишечные стенки от раздражения;
Привести в норму перистальтику кишечника;
Впитать и вывести из просвета кишечника лишнюю жидкость;
Уменьшить метеоризм;
Восполнить дефицит полезных веществ.
Для приготовления полезного отвара потребуется довести до кипения 0,5 л воды, добавить в кастрюлю 2 столовых ложки риса, варить на протяжении 45 минут. Готовый отвар охлаждают и пьют по 50 мл через каждые 2 часа.
По мере улучшения самочувствия, больному разрешено будет расширить свой рацион за счет следующих продуктов:
Молочные продукты. Во время приготовления каши или овощных пюре можно добавлять к ним молоко, разведенное с водой в пропорции 1 к 3.
Кисломолочные продукты можно употреблять в чистом виде – это йогурт, кефир, ряженка, творог. Они позволяют нормализовать кишечную микрофлору, уменьшать газообразование и процессы брожения. Кроме того, кисломолочные напитки – это ценный источник кальция и белка, который особенно необходим организму во время болезни. Кефир улучшает усвоение кальция, жира, азота в кишечнике. Этот кисломолочный напиток обладает бактерицидным и антитоксическим эффектом, что позволяет нейтрализовать патогенную флору при диарее, вызванной инфекционными заболеваниями.
Крупы в виде каш: рис, гречка, овсянка, ячка, пшено. Каши лучше всего готовить на воде, либо с добавлением небольшого количества молока. Каши разрешено солить, но заправлять сливочным маслом нельзя.
Мясо: курица, индейка, маложирная говядина и телятина, кролик. Мясо варят, либо подвергают обработке паром. Подавать мясо следует в протертом виде.
Яйца куриные также разрешены во время утихания болезни. В день не следует съедать более 1 яйца. Их либо варят, либо готовят из них паровой омлет.
Что касается хлебобулочных изделий, то можно употреблять в пищу сухарики. Если их нет в наличии, то можно просто подсушить в духовке обычный хлеб. Свежую выпечку при диарее включать в меню нельзя.
Макароны. В небольшом количестве допустимо употреблять в пищу макароны.
Можно готовить рыбу: на пару или отваривать. Предпочтение следует отдавать маложирным сортам рыбы, среди которых: минтай, хек, карп, судак, треска.
Овощи. В сыром виде овощи и фрукты не употребляют. Их отваривают, либо готовят на их основе муссы, пюре, кисели, компоты. Разрешено включать в меню картофель, морковь, кабачки, томаты, спаржу, тыкву, бананы, яблоки, айву. Овощи и фрукты вводят постепенно, спустя 2-3 от начала диареи. Можно варить овощные супы, готовить запеканки и суфле.
Ягоды, из которых следует готовить отвары и кисели: кизил, черная смородина, черемуха, черника, терн. Все они обладают крепящим эффектом, что позволяет быстрее избавиться от диареи.
Чтобы избежать давления на желудок и кишечник, порции следует делать небольшими. Блюда во время диареи обязательно подсаливают, это позволит нормализовать натриевый баланс в организме.
Что нельзя есть при диарее?
Жирные и жареные блюда при диарее находятся под строжайшим запретом. Эти продукты приведут к учащению актов дефекации, сделают стул более жидким. Исключить следует блюда, вызывающие усиление газообразования, например, капусту и бобовые. Они раздражают пищеварительный тракт, запускают процессы брожения.
Во время диареи недопустимы следующие напитки:
Любой алкоголь;
Кофе и кофейные напитки;
Зеленый чай;
Газированные напитки;
Сладкие напитки
Все соки, кроме яблочного;
Некипяченая вода;
Все холодные и горячие напитки.
Навредить органам ЖКТ при диарее способны следующие продукты:
Жирные сорта мяса, мясные субпродукты (мозги, печень, почки).
Консервированная, маринованная, копченая и жирная рыба.
Сливочные и растительные масла.
Жирные сливки, жирная сметана, цельное молоко. Эти продукты усиливают бродильные процессы и перистальтику кишечника, что приводит к усилению водянистой диареи и вздутию живота.
Свежие овощи, консервированные овощи, а также горчица, хрен, репа, капуста, свекла, брюква, грибы.
Кислые ягоды и фрукты.
Шоколад.
Майонез.
Бобовые: горох, фасоль.
Соя.
Свежая выпечка, хлебобулочные изделия, в том числе, черный хлеб.
Питание детей при диарее
О том, чем кормить ребенка во время диареи, необходимо проконсультироваться с доктором. Если малыш находится на грудном вскармливании, то переводить его на смесь не рекомендуется. Это лишь усилит течение диареи. В молоке матери содержатся бактерии, которые необходимы для нормального функционирования кишечника крохи. В те дни, когда у ребенка диарея, грудь ему следует давать чаще.
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то смесь можно не менять. Однако, при этом следует дополнительно давать ему бифидобактерии.
Тактика кормления грудного ребенка определяется в индивидуальном порядке. Кратность кормления и объемы пищи зависят от возраста малыша, тяжести течения диареи, частоты срыгивания. Общая рекомендация – 10 дробных кормлений. Прикладывать ребенка к груди нужно каждые 2 часа, в это время он должен получать по 50 мл молока.
Детям старше 1,5 лет пищу следует предлагать протертую, можно варить ребенку слизистые супы, компоты с черникой. Никакие новые продукты в меню ребенка с диарей не вводят.
Правильно организованное питание с первых дней болезни является одним из условий гладкого ее течения и быстрого избавления от диареи. Неадекватно составленное меню, длительные ограничения в пище и погрешности в диете будут способствовать ухудшению самочувствия больного, независимо от его возраста. Важно стремиться к полноценному физиологическому питанию, с учетом тяжести диареи и причин, ее вызвавших.
Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт
Образование:
С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы
Источник
Категория: Факты об отравлениях
Сухари при отравлении разрешают кушать все врачи. Это постная пища, которая помогает восстановить силы организма. Однако не все сухарики допустимо употреблять. Как правильно кушать продукт, какую пользу он приносит?
Польза и вред сухарей
Сухари – это высушенные кусочки хлеба. Состав и калорийность не отличается от первоначального продукта, в них совсем нет воды. В магазинах встречаются сухарики с разными вкусами. В их составе присутствуют различные специи и добавки. Все сухарики делят на две группы:
- Простые. Их делают из хлеба, часто применяют для приготовления блюд и салатов.
- Сдобные. Приготовлены из муки высшего сорта и сахара, в составе также присутствуют разные добавки, жиры.
Можно ли есть сухари при отравлении? При передозировках в пищу разрешается употреблять только блюдо домашнего изготовления, в котором не содержится никаких примесей. Магазинные изделия не рекомендуется кушать даже здоровым людям, а при интоксикации от них будет только вред.
Какие сухари можно есть при отравлении? Более полезным считается продукт из черного или ржаного хлеба, потому что в нем меньше калорий, чем в том, что изготовлен из батона или булок. Подобное изделие имеет более низкий гликемический индекс, поэтому его разрешено употреблять людям с сахарным диабетом. Почему едят сухари, в чем польза при интоксикации?
Полезные свойства сухарей:
- Подобный продукт хорошо переваривается, не вызывая сильной нагрузки на органы пищеварительного тракта.
- Повышенное количество углеводов позволяет восстановить энергию пострадавшему человеку.
- Еще одним плюсом является то, что сухари не провоцируют газообразование, при переваривании не вызывают брожение.
- Высушенные изделия без различных добавок способствуют закреплению стула, поэтому их часто рекомендуют при различных отравлениях, сопровождающихся поносом.
- В продукте, как и в хлебе, присутствуют витамины группы В и другие полезные вещества, которые при сушке сохраняются.
- Наличие большого количества клетчатки позволяет очистить организм от шлаков и токсических веществ.
Вред от сухариков при отравлении для взрослых и детей возможен при употреблении их в избыточном количестве. Если кушать продукт бесконтрольно, то не исключено развитие метеоризма и запоров.
Плохое пережевывание приводит к тому, что жесткая структура блюда вызывает раздражение слизистой оболочки желудка. В результате возможно обострение гастрита.
Сухари при отравлении вместе с чем
Как кушать сухари после отравления? В большинстве случаев после интоксикации у человека часто пропадает аппетит. Кушать через силу не нужно, главное соблюдать питьевой режим, чтобы избежать обезвоживания. После оказания первой помощи и устранения неприятных симптомов, разрешено пить чистую воду, компоты, чай.
Постепенно у пациента возвращается аппетит. Питание во время лечения должно быть простым, не нагружать воспаленные органы. В первые сутки в рацион добавляют сухари.
Их можно кушать в небольшом количестве вместе с напитками. На следующий день к чаю с сухариками можно постепенно добавлять вязкие каши, рисовый отвар.
Спустя некоторое время рацион расширяют, добавляют в него постное мясо, овощные супы. Допустимо кушать кисломолочные продукты, отварные овощи и фрукты. Сухарики можно есть вместе с другой пищей, можно добавлять в блюда. Например, в паровые котлеты или тефтели вместо батона либо в супы или борщи.
Новые продукты в питание вводят постепенно, наблюдая за реакцией пациента. Это поможет избежать негативных последствий.
Что нельзя кушать после отравления? Выделяют ряд продуктов, которые запрещены до полного восстановления работы органов пищеварительной системы:
- морепродукты;
- молочная пища;
- копчености;
- жареные и жирные блюда;
- маринады;
- кондитерские изделия;
- свежий хлеб.
В период восстановления рекомендуется варить либо тушить пищу. Главная задача – обеспечить организм необходимыми элементами, не перегружая желудочно-кишечный тракт.
Как приготовить сухари
При отравлении помогают только сухарики домашнего приготовления. Как делать полезный продукт? Выделяют несколько способов приготовления сухариков, разрешенных при интоксикации. Перед сушкой хлеб нарезают небольшими кусочками. Обрезать корочки или нет – индивидуальное желание потребителя. Затем приступают к сушке.
Способы готовки сухарей:
- Обжарка на сильно раскаленной сковороде. Для получения диетического продукта нельзя использовать масло и добавлять специи.
- Нарезанные кусочки раскладывают на противне и сушат в духовке, температура должна быть минимальной, чтобы блюдо не сгорело.
- В летнее время сухарики возможно готовить на солнце. Способ занимает более длительное время, однако позволяет не пересушить продукт.
Сухарики, приготовленные подобными способами, сохраняют все полезные свойства и помогают восстановлению после интоксикации. Хранить продукт лучше в хлопчатобумажной ткани. Не рекомендуется оставлять изделия в полиэтиленовых пакетах. Срок хранения снижается, не исключено образование плесени из-за отсутствия воздуха в подобной упаковке.
В каких случаях нельзя есть сухари?
Кушать сухарики при отравлении разрешено не всегда. Выделяют противопоказания, при которых употребление подобной пищи способно нанести вред.
Противопоказания:
- Язвенные поражения желудка.
- Хронические воспалительные процессы в органах желудочно-кишечного тракта.
- Заболевания кишечника.
- Частое возникновение изжоги.
Кому еще вредны сухарики? Выделяют несколько правил потребления продукта:
- Употребление на голодный желудок приводит к застоям в желудке, что ведет к нарушению работы кишечника.
- После сушки, изделия теряют вес, но не калорийность. Поедание в повышенном количестве провоцирует рост массы тела.
- Лучше кушать продукт вместе с чаем либо другими напитками. Наличие жидкости облегчит переваривание блюда.
После отравления организм нуждается в поддержке и легкой пище. При правильном приготовлении и употреблении сухари после отравления полезны. Продукт помогает ускорить процесс восстановления, не травмирует раздраженные органы.
Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.
Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.
От покупных изделий лучше отказаться, в них присутствуют химические наполнители, которые опасны для здоровья. Важно учитывать, из какого хлеба сделаны сухари.
Видео: готовим вместе сухарики
Источник
Питание при диарее: что можно есть взрослым и детям?
Почему возникает диарея?
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Понос могут вызвать многие факторы, вот наиболее частые:
- употребление непривычной пищи;
- переедание;
- отравление;
- кишечная инфекция;
- прием некоторых медикаментов;
- нарушение баланса кишечной микрофлоры;
- непереносимость определенного продукта;
- заболевания кишечника;
- стрессовая ситуация.
В зависимости от причины недуга взрослому или ребенку врачом назначается соответствующее лечение. Однако соблюдение строгого режима питания при диарее обязательно для всех.
Принципы диеты
- Восполнение потери жидкости и солей – обильное питье, прием солевых растворов.
- Дробное питание – порции уменьшаются, частота приема пищи увеличивается (каждые 3 часа небольшой объем пищи).
- Щадящий режим – исключаются любые продукты, раздражающе действующие на желудок и кишечник.
- Исключение продуктов, усиливающих бродильные процессы, а также продуктов с желчегонным эффектом.
Как кормить ребенка при поносе?
При отсутствии рвоты у ребенка следует его обильно поить, чтобы восстановить водно-солевой баланс в организме. Питье нужно давать дробно, по 1 – 3 чайных ложечки (грудничкам) или 1 – 2 столовых ложки (старшим детям) каждые 15 – 20 минут.
Для приготовления солевых растворов используются готовые стандартные порошки заводского производства, которые продаются в аптеке без рецепта. Это Регидрон, Хумана, Оралит, Гастролит, Электролит и другие. Пакетик растворяют в литре кипяченой воды. Точную дозировку для ребенка должен назначить врач-педиатр.
Для питья также можно использовать:
- несладкий свежезаваренный черный и зеленый чай;
- щелочную минеральную воду без газа;
и отвары:
- рисовый;
- из сухофруктов;
- из изюма;
- из шиповника;
- из сухих ягод черники;
- из сухих цветков ромашки аптечной.
Питание грудничков при поносе
Грудного ребенка при диарее без рвоты нужно продолжать кормить, но объем пищи следует уменьшить примерно на треть. Детей на естественном вскармливании прикладывают к груди на 5 – 7 минут, но чаще, чем обычно. Детей-искусственников кормят меньшими объемами, но чаще.
Иногда врач может назначить на время диареи кисломолочную адаптированную смесь. На период диареи отменяется введение прикорма (если ребенок его уже получает). После восстановления нормальной работы системы пищеварения прикорм постепенно вводится вновь.
Диета при поносе у детей старше года
Если ребенок отказывается от приема пищи, насильно кормить его нельзя. При тяжелом состоянии 1 – 2 кормления по возможности нужно пропустить, ребенка нужно только поить. Затем начинают кормление небольшими порциями. Объем пищи восстанавливают в течение 7 – 10 дней.
В первый день при диарее детям дают слизистые супы с добавлением овощей и круп – рисовой, овсяной, гречневой. Из этих же круп готовят разваренные каши на воде без добавления масла. Детям младше двух лет каши и супы готовят в виде пюре, протирая продукты через мелкое сито. Можно давать ребенку кисель, приготовленный из свежих ягод (особенно – из черники). Полезными будут компоты из фруктов и ягод, а также из сухофруктов, но без добавления сахара.
Со второго дня детям можно кушать сухарики из пшеничного (белого) хлеба, несладкие галеты. Полезны для нормализации работы кишечника печеные яблоки. С третьего дня начала диареи яблоко можно давать в протертом виде (пюре). Из основных блюд вводятся в рацион паровые блюда из фарша мяса курицы, индюшки или телятины.
Разрешаются паровые котлетки, тефтельки и фрикадельки из фарша рыбы нежирных сортов, а также омлет, приготовленный на пару. На гарнир дают вермишель, картофельное или морковное пюре. В период заболевания полезно включить в меню свежие и нежирные кисломолочные продукты: Ацидофилин, Наринэ, Биокефир.
Что нужно исключить из рациона ребенка:
- молоко и жирные молочные продукты;
- любые соки;
- сырые овощи;
- фрукты – свежие, сушеные, консервированные;
- все бобовые и грибы;
- ржаной (черный) хлеб;
- сдобные продукты, выпечку, сладости;
- газированные и консервированные напитки;
- любые консервы;
- жареную пищу;
- маринады, копчения, соленья.
Сахар разрешен в ограниченном количестве. После диареи в течение 1 – 3 недель (в зависимости от тяжести состояния ребенка) соблюдение диеты должно продолжаться. К обычному рациону ребенка возвращают постепенно, во всем руководствуясь консультацией врача-педиатра.
Диета при диарее у взрослых
Взрослому при поносе питаться следует так, чтобы диета была энергетически полноценной, однако присутствие углеводов и жиров должно быть минимизировано. Пищу нужно готовить в полужидком, протертом виде. От приправ и пряностей следует полностью отказаться.
Диарея всегда опасна обезвоживанием, особенно у пожилых людей. Поэтому взрослым при отравлении и поносе объем выпиваемой жидкости нужно увеличить. Для взрослых также актуален прием солевых растворов, отваров, компотов, киселей.
Что нужно есть?
Очень полезные при поносе продукты, которые всегда порекомендует врач:
- сухари из пшеничного хлеба;
- каша из рисовой крупы, сваренная на воде без добавления масла;
- черничный кисель;
- черемуховый отвар или компот.
Что можно есть
- Слизистые супы на нежирных бульонах или воде с добавлением круп (кроме перловой).
- Паровые или отварные блюда из нежирного мяса (суфле, котлеты, кнели).
- Паровые или отварные блюда из нежирной рыбы (минтая, трески): котлеты, тефтели, фрикадели.
- Блюда из любой крупы, кроме перловки, лучше разваренные, на воде или с добавлением небольшого количества молока.
- Макаронные изделия: ограниченно. Отварная вермишель на гарнир в обед или на ужин.
- Овощи отварные либо запеченные: морковь, картофель, кабачки, стручковая фасоль, тыква и баклажаны. Оптимальный вариант приготовления овощей – в виде пюре.
- Блюда из яиц: паровой омлет из одного яйца либо одно яйцо всмятку на завтрак или ужин.
- Молоко можно добавлять в небольшом количестве в каши и овощные пюре.
- Творог и нежирный неострый сыр.
- Фрукты и ягоды в запеченном виде. Блюда из фруктов и ягод: компоты, кисели, пудинги, желе, муссы.
- Хлеб пшеничный (белый) в подсушенном виде или сухарики. Печенье сухое (галеты), сушки.
- Из напитков черный и зеленый чай, можно некрепкий кофе, какао, сваренное на воде, минеральная вода без газа.
Что нельзя есть
- Супы на жирных бульонах, с зажаренной заправкой.
- Блюда из мяса жирных сортов. Блюда из мяса, приготовленные методом жарки или запекания с образованием поджаристой корочки. Субпродукты.
- Жирные сорта рыбы. Жареная, маринованная, консервированная, копченая рыба любых сортов.
- Яйца вкрутую. Любые блюда из яиц при плохой их переносимости.
- Овощи: все виды капусты, огурцы, свекла, брюква, редька, редис, репа. Грибы, грибные и овощные консервы. Хрен, горчица.
- Кислые фрукты и ягоды.
- Хлеб и хлебобулочные изделия: вся сдоба, ржаной (черный) хлеб, свежий белый хлеб, выпечка.
- Спиртные, газированные напитки, холодное питье.
Взрослому после нормализации работы кишечника следует придерживаться щадящей диеты минимум неделю. В это время можно ввести в рацион кефир и йогурт.
Помните, что любое расстройство пищеварения вызвано какой-либо причиной. Выяснить ее, назначить правильное лечение и режим питания поможет только лечащий врач.
Источник