Черный хлеб и кишечная колика

Черный хлеб и кишечная колика thumbnail

При синдроме раздраженного кишечника у людей возникают проблемы, причину которых невозможно найти. Больные страдают от тошноты, болей в животе, диареи, запоров и метеоризма, что сильно ограничивает их участие в повседневной жизни. Врачи не могут помочь пациентам лекарствами, но облегчить симптомы и улучшить самочувствие может правильная диета.

Сбалансированная диета при синдроме раздраженного кишечника

Больной с синдромом раздраженного кишечника всегда более чувствителен к раздражителям, чем здоровые люди. Поэтому следует избегать всего, что слишком сильно нагружает кишечник. 

Прежде всего, важен отказ от углеводов с короткой цепью. FODMAPs исключает глютенсодержащую белую муку, сахар, молочный сахар (лактозу) и фруктозу. 

Для пациентов это конкретно означает:

  • Лучше заменить пшеничный или ржаной хлеб на мюсли из полбы, риса, гречки, овса или пшена.
  • Нельзя никаких «обычных» молочных продуктов, таких как молоко, йогурт, творог, сливки. Лучше употреблять продукты без лактозы. Можно есть, например, полутвердые и твердые сыры.
  • Отказ от фруктов, богатых фруктозой: яблоки, груши, вишни, манго, сливы. Можно ананасы, бананы, киви, ягоды, дыню.
  • Отказ от богатых фруктозой подсластителей, таких как сироп агавы, мед, кукурузный сироп, глюкозно-фруктозный сироп, сироп инвертного сахара. Можно: рисовый сироп, кленовый сироп, виноградный сахар (глюкоза).
  • Запрет на подсластители с окончанием -it или -ol, такие, как мальтит или ксилит. Можно: аспартам.
  • Отказ от жирных, панированных и жареных блюд. Можно: тушеные с небольшим количеством растительного масла (оливковое масло, рапсовое масло) продукты.
  • Отказ от острой пищи. Также может раздражать пищеварительную систему слишком горячая или слишком холодная еда. 

Отказ от жирных и жареных блюд

При синдроме раздраженной толстой кишки должны быть строго ограничены алкоголь, кофе и сигареты. В идеале их нужно полностью избегать, так как они усиливают все симптомы синдрома раздраженного кишечника, будь то запор, диарея или метеоризм. 

Сахар, содержащийся в сладостях, способствует росту микробов в кишечнике, поэтому его также следует избегать.

Диета при синдроме раздраженного кишечника

В целом, в случае синдрома раздраженного кишечника рекомендуется на время перейти на мягкую пищу, чтобы дать кишечнику «небольшой перерыв». Под легкой пищей мы подразумеваем все продукты, которые не раздражают желудок и облегчают работу кишечника. Сначала хорошо подходят: чай, бульон с сухариками. Но поскольку в конечном итоге это слишком одностороннее питание, нужно постепенно расширять меню.

Какие напитки оптимальны?

Большое количество жидкости помогает при синдроме раздраженного кишечника и в целом важно для здорового образа жизни. Специалисты рекомендуют пить не менее 1,5–2 литров жидкости в день, лучше всего подходят негазированная вода, несладкие травяные чаи. Газированную воду больным с синдромом раздраженного кишечника пить нельзя.

Негазированная вода

Сколько фруктов и овощей можно больным с синдромом раздраженного кишечника

Фрукты и овощи важны для сбалансированного питания, но кишечнику с сырой пищей сложнее работать. Поэтому тем, кто страдает метеоризмом, следует меньше есть сырых овощей и салата и отдавать предпочтение вареным овощам. Норма – две порций свежих фруктов в день.

Цельнозерновые: да или нет при синдроме раздраженного кишечника?

Цельнозерновые продукты относятся к числу длинноцепочечных углеводов, поэтому их следует употреблять в большом количестве. Но, в частности, крупное зерно создает ненужную нагрузку на кишечник. Поэтому при лечении синдрома раздраженного кишечника важно использовать муку грубого помола и не есть хлеб или мюсли с крупными зернами.

Что есть, если у вас запор или диарея?

У многих людей, страдающих СРК, пищеварение постоянно находится в состоянии крайности: пациенты страдают от диареи или запора. 

Людям, страдающим запорами, следует придерживаться диеты с высоким содержанием клетчатки. Пищевые волокна ускоряют процесс пищеварения, набухая в кишечнике. Это позволяет пищевой массе быстрее проходить через кишечник. 

Также можно попробовать народное средство – шелуху семян подорожника. Для этого шелуху псиллиума размешивают в большом стакане воды и пьют. Шелуха подорожника может поглощать жидкость, в 10 раз превышающую собственный вес, и, таким образом, помогает регулировать работу кишечника.

Шелуха псиллиума

При диарее также помогает диета с высоким содержанием клетчатки, поскольку она регулирует стул. Однако это не универсальный совет. В случае диареи пищеварение уже значительно ускоряется, поэтому пациент должен сначала проверить, действительно ли диета с высоким содержанием клетчатки ему подходит.

К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:

  • фрукты – бананы, малина;
  • овощи – морковь, пастернак;
  • зерновые, особенно цельнозерновые продукты – цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья;
  • орехи – фундук, миндаль.

Если у вас диарея, лучший способ облегчить симптомы – бананы. Пектин, содержащийся в этих фруктах, связывает воду и таким образом работает против диареи.

Что есть при метеоризме?

Пациентам, страдающим сильным метеоризмом, не следует употреблять слишком много клетчатки. Такие продукты усиливают газообразование. Например, у некоторых больных усиливают метеоризм большое количество сырых фруктов и овощей. Пациент должен сам выяснить, какие продукты он переносит, а какие нет.

Избегайте лука, лука-порея, всех видов капусты и бобовых, например, фасоли. Такие продукты усиливают газовыделение и вызывают боль в животе.

Читайте также:  Кишечные расстройства при смене климата

Тренируйтесь и ешьте медленно

Синдром раздраженного кишечника почти всегда имеет эмоциональные или стрессовые причины, поэтому важно расслабиться и заняться спортом. Легкие упражнения помогают нормализовать пищеварение. 

Легкие упражнения для улучшения пищеварения

Пациентам с раздраженным кишечником также очень важно есть небольшими порциями, чтобы не перегружать кишечник. Идеально – пять небольших порций в течение дня и минимум еды на ночь. Пищеварение вечером работает медленнее, поэтому в это время нельзя много есть. 

Даже если повседневная жизнь полна стрессов, все же важно уделять себе время во время еды. Пищу следует тщательно пережевывать: хорошо пережеванная пища уже «переварена наполовину». Прием пищи должен быть неотъемлемой частью повседневного распорядка, никогда нельзя есть наспех.

Если симптомы сохраняются и не меняются, обязательно следует обратиться к гастроэнтерологу или проктологу. Так как причиной желудочно-кишечных жалоб могут быть и другие заболевания, такие как болезнь Крона или язвенный колит.

Поделиться ссылкой:

Источник

Девушка мучается от резкой боли в боку

Общее описание болезни

Колика – приступообразная, резкая, острая боль, схожая на втыкание
ножа.

Виды, симптомы и причины колик:

  • Почечная – боль возникает из-за прохождения
    и выхода мочевых камней по мочевыводящим путям, перегибания мочеточника
    или его закупорки камнем, травмах, туберкулезе,
    опухолевых состояниях. Колика проявляется в виде нарастающей боли
    в пояснице, которая может отдавать в верхнюю часть ног, половые
    органы, паховую область. При этом в большинстве случаев сопровождающими
    симптомами являются рвотные рефлексы, тошнота. Дает о себе знать
    во время активного отдыха или сильных физических нагрузках: беге,
    прыжках, быстрой ходьбе, поднятии тяжести, езде на транспортных
    средствах.
  • Печеночная (желчная) – причиной приступов
    болей является выхождение желчных камней или песка по желчевыводящим
    путям, наличие холецистита, гепатоза, цирроза
    печени, дуоденита. Спровоцировать колику может переедание,
    злоупотребление алкоголем, езда на плохих дорогах, стрессовые
    ситуации, долгое пребывание в согнутом положении. Резкая боль
    поражает правое подреберье и может отдавать в правое плече и предплечье,
    спину, шею, лопатку. Приступ сопровождаются многократной рвотой,
    бледностью и повышенной влажностью кожи, в сочетании с желтоватым
    оттенком (желтушность кожи и склер проявляется при развитии желтухи),
    также, отмечается вздутие живота, повышенная температура, моча
    становится темного цвета, а каловые массы могут стать бесцветными.
  • Кишечная – колика вызывается из-за наличия
    плотных каловых масс и завалов. Еще боли могут мучить из-за глистов,
    некачественной пищи, гастрита,
    попадания микробов; спазмы в кишечнике возникают и из-за нервов
    (так называемая медвежья болезнь), непроходимости кишечника. Симптомами
    кишечной колики является нарушение стула, боли в кишке, кишечнике,
    появление в каловых массах слизи в виде трубочек или лент.
  • Свинцовая – возникает при отравлении свинцом.
    Боль может возникать в любой части живота. Диагностировать можно
    при проведении лабораторных исследований крови и при осмотре полости
    рта (появляется специфический налет).
  • Младенческая – отдельный вид колики, причины
    которой до сих пор точно не установлены. Считается, что причиной
    младенческой колики является незрелость и неполное функционирование
    ЖКТ. Беспокоит ребенка на ранних этапах жизни, преимущественно
    в первые несколько месяцев после рождения. Колики у младенцев
    выдадут беспокойное поведение, крик и плач ребенка во время которого
    лицо становится красного цвета, твердый животик. Также, малыш
    может подтягивать ноги к животу или во время крика выгибать (вытягивать)
    спину.

Полезные продукты при коликах:

При любом виде колик (кроме младенческой), больному нужно придерживаться
диеты, которая поможет снизить вероятность рецидивов и поможет в
излечении недуга. Для этого нужно употреблять такие продукты и блюда:

  • вегетарианские супы-пюре, молочные супы;
  • хорошо разваренные крупы: гречку,
    рис, манку, вермишель, овсянку, пшеничку (можно варить их на молоке);
  • свежие, варенные и приготовленные на пару овощи, мясо курицы и
    говядины, паровые рыбные котлеты, домашний паштет из печени;
  • яйца
    (лучше готовить их всмятку или делать паровой омлет);
  • некислые молочные продукты;
  • домашние киселя, компоты, соки, джемы, муссы (только некислые);
  • фрукты, ягоды (можно свежие или запеченные);
  • хлеб лучше есть вчерашний и с отрубями,
    можно сухое печенье бисквит; пирожки с яблочной, творожной, джемовой
    начинкой и булочки (несдобные) есть не более 2-х раз в неделю.

При почечной колике, вызванной выходом камней, необходимо первым
делом узнать вид камня и только тогда придерживаться той или иной
диеты. Например, при выходе оксалатов, полезно есть персики,
виноград, груши, абрикос, айву, огурцы. При выхождении фосфатных
камней помогут соки из ягод и березы, квашеная капуста.

Что касается младенческой колики, то соблюдать режим питание и
потребление продуктов нужно кормящей матери. Ведь состав молока
зависит от употребляемой еды. Поэтому нужно есть здоровую, домашнюю
пищу. Также, при кормлении грудью ребенка нужно смотреть за правильностью
сосания молока малышом. При неправильном кормлении ребенок может
заглатывать с молоком воздух, который и станет причиной колик.

Средства народной медицины при коликах:

  1. 1 Если мучает печеночная или желудочная колика, необходимо
    пить свежевыжатый сок из моркови
    (в день нужно выпить не менее 4 стаканов сока). Пить нужно сок
    после еды по 1-1,5 стакана. Также, можно есть натертую морковь
    с медом (на 1 тертую среднюю морковь добавляйте чайную ложку меда).
    Эту смесь употреблять перед едой (за 10-15 минут) в течении 30
    дней. Хорошо снимают колики и семена моркови, которые нужно запаривать
    в термосе с расчета: стакан кипятка – одна столовая ложка семян.
    Морковь помогает вывести камни, снять различные воспаления в мочеточниках
    и желудке.
  2. 2 Помочь вывести камни и улучшить отток желчи поможет
    луковый сок
    с медом. Его нужно употреблять трижды в день перед приемом пищи.
    Количество сока должно быть равным с количеством меда (оптимальным
    соотношением является ½ столовая ложка меда и столько же сока
    из лука).
  3. 3 Снять спазмы при коликах помогут отвары из ромашки,
    бессмертника, пустырника, мелиссы, коры дуба, корней аира, крушины,
    сенны, изюма, шалфея, золототысячника.
Читайте также:  Трофическая язва желудочного кишечного тракта

Ни в коем случае при приступе нельзя массажировать место, которое
болит, ставить горячие грелки, делать резкие движения!

Опасные и вредные продукты при коликах

  • чрезмерно острая, жирная, копченная, соленая пища;
  • алкоголь;
  • какао, чай и кофе заваренные вкрутую;
  • сладости, шоколад и мороженное;
  • бобовые культуры;
  • выпечка из слоенного теста;
  • соусы, маринады, консервы;
  • кислые овощи, ягоды, фрукты;
  • капуста, редька,
    редиска, кислые помидоры;
  • грибы и грибные бульоны, соусы;
  • щавель,
    листья салата, шпината, ревень;
  • газировки;
  • жирные, наваристые бульоны и мясные блюда из мяса утки, свинины,
    баранины, рыбы жирных сортов.

Все эти являются провокаторами колик.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

9.2/10

Голосов:
4

Достоверность информации
9

Питание при других заболеваниях:

Источник

Кишечная колика – это спазм гладкой мускулатуры кишечника, проявляющийся схваткообразной болью, которая то нарастает, то стихает. Колика может быть функциональная (временная, обратимая, вызванная внешними причинами) или органическая (вызванная воспалением или травмой, повреждением или непроходимостью кишечника). Это не заболевание, а симптом, второй по частоте после головной боли. Впервые возникшая колика требует врачебного осмотра, во время которого выясняется что же, собственно, случилось.

По статистике, страдают кишечными коликами до 20% всего населения планеты, причем у половины отчетливой причины так и не удается найти.

Причины

Симптомы

Кишечная колика – ненормальное состояние, всегда свидетельствует о нарушении физиологически правильного процесса пищеварения. Механизм формирования – жгучая, грызущая без четкой локализации боль, сопровождающаяся вегетативными проявлениями: потливостью, беспокойством, бледностью, тошнотой, рвотой. Боль при колике имеет среднюю или высокую интенсивность, которая обусловлена растяжением и усиленным сокращением кишечной стенки.

Кишечная колика имеет общие черты и проявления, но иногда по ее специфике можно заподозрить то или иное заболевание.

Общие проявления

  • периодическая кратковременная кишечная боль;
  • тошнота ила даже рвота на высоте боли;
  • вегетативные проявления – холодный пот, учащение сердцебиения, общее беспокойство;
  • урчание и вздутие живота;
  • метеоризм или повышенное газообразование;
  • прекращение колики после отхождения кала или газов.

Особенности проявления при разных болезнях

ЗаболеваниеСпецифические симптомы
Аппендицит
  • боль постоянная, усиливается с течением времени, на ее фоне колика то усиливается, то ослабевает;
  • боль начинается в области пупка и спускается в правую подвздошную область;
  • рвота многократная;
  • может повыситься температура тела
Пищевое отравление
  • обязательны сильная тошнота и многократная рвота, часто с примесью желчи;
  • холодный пот, дрожь в теле («трясет»);
  • присоединяется понос;
  • признаки обезвоживания – нарушения сердечного ритма, сухая кожа, малое количество мочи;
  • обесцвечивание кала;
  • нарушение общего состояния
Реакция на стресс
  • колика наступает вслед за психическим потрясением на фоне обычного питания;
  • выраженная эмоциональная реакция – слезы, причитания;
  • колика развивается на фоне чрезмерной нервной уязвимости или в том случае, если травмирующее событие имеет для пациента высокую значимость
Опухоль
  • сопровождается симптомами общей интоксикации – похудением, слабостью, снижением работоспособности, отказом от мясной пищи;
  • симптоматика утяжеляется с течением времени
Непроходимость
  • прекращается отхождение кала и газов;
  • стихают кишечные шумы;
  • нарастают признаки интоксикации – отсутствие аппетита, неприятный запах изо рта, слабость и вялость
Воспаление
  • диспептические признаки – отвращение к еде, сильная тошнота;
  • чередование запоров и поносов;
  • белый налет на языке;
  • вздутие и болезненность при пальпации
Отравление свинцом
  • сильные схваткообразные боли вокруг пупка;
  • сильное вздутие живота;
  • черно-серая кайма на деснах;
  • серый цвет кожи, особенно на лице;
  • указание на работу, связанную со свинцом
Долихосигма
  • упорные запоры;
  • кал в виде «еловой шишки»;
  • метеоризм;
  • частые боли в левой подвздошной области;
  • аппетит снижен;
  • кожные гнойничковые высыпания

Диагностика причин

Диагностика представляет достаточную трудность, поскольку причин много. Начинается все со сбора данных и осмотра, по результатам которых становится понятно, какую болезнь нужно искать.

Читайте также:  Колики у ребенка кишечные колики у взрослых

Сбор анамнеза – наиболее важный этап, поскольку позволяет избежать множества ненужных исследований. Каждая болезнь имеет характерные признаки, которые служат ориентиром для врача.

Лабораторные исследования

  • общий и биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • копрограмма или лабораторное исследование кала;
  • анализ кала на скрытую кровь.

Инструментальные исследования

Набор инструментальных методов обследования изменяется в зависимости от предполагаемой причины колики, может включать:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • колоноскопия – осмотр прямой и части сигмовидной кишки;
  • ректороманоскопия – эндоскопическое исследование прямой и сигмовидной кишки с возможностью биопсии;
  • рентгенологическое исследование – простое и с контрастом;
  • МРТ или послойное изображение тканей и органов брюшной полости.

Первая помощь при кишечной колике – чем снять боль?

Если колика возникла первый раз, то нужно обращаться к врачу и не тянуть с этим. Самостоятельно, особенно во время приступа боли, невозможно определить, что болит и почему.

При кишечной колике никаких лекарств самостоятельно принимать нельзя!

Лекарства запрещены, поскольку обезболивающие и спазмолитики изменяют клиническую картину, и врачу невозможно будет понять, что произошло. Кроме того, мы все так устроены, что после успокоения боли вряд ли обратимся к врачу. Лекарства сделают свое дело, а болезнь будет прогрессировать. Понятно, что ничего хорошего из этого не получится.

До консультации врача нужно посетить туалет. Можно попытаться изменить положение тела – найти такое, при котором боль наименее сильна. Нужно перестать принимать пищу, даже если очень хочется есть. Негазированную чистую воду можно пить столько, сколько хочется.

Ничего греть и растирать тоже нельзя – если причиной колики является воспаление, то от нагрева оно только усилится.

Лечение

Лечением должен заниматься гастроэнтеролог после тщательного обследования. По стандартам оказания медицинской помощи тактика такая:

  • медикаментозное купирование боли;
  • коррекция питания;
  • модификация образа жизни – оптимизация физической активности, изменение профессиональных нагрузок, нормализация эмоционального состояния.

Медикаменты

ВОЗ рекомендует для купирования кишечной колики использовать анальгетики только 1-го уровня – неопиоидные. Стандартный препарат этого ряда – парацетамол, признанный наиболее эффективным и безопасным.

Для усиления анальгезирующего эффекта используют дополнительные препараты:

  • антиконвульсанты – Финлепсин, производные вальпроевой кислоты в минимально возможных дозах;
  • трициклические антидепрессанты – Амитриптилин, Анафранил, Доксепин, Мелипрамин и подобные.

Обязательно использование спазмолитиков, наиболее эффективный из которых – гиосцина бутилбромид или Бускопан. Вещество является антагонистом эндогенных мускариновых рецепторов, поэтому системное действие не развивается, эффект касается только кишечника. Препарат выпускается в таблетках и в суппозиториях, что значительно ускоряет наступление терапевтического эффекта.

Диета

Питанию нужно уделить особое внимание, поскольку без нормализации его вылечиться невозможно. Требуется регулярный прием пищи, всегда в одно и то же время, без длительных перерывов, небольшими порциями.

Рекомендуемые продуктыНерекомендуемые продукты
  • овощные и молочные супы;
  • слизистые каши, можно на молоке;
  • паровые или запеченные овощи;
  • паровые блюда из нежирного мяса и рыбы;
  • омлет из куриных яиц;
  • свежие молочнокислые продукты;
  • домашние кисели и компоты;
  • фруктово-ягодные запеканки;
  • вчерашний хлеб;
  • галетное печенье
  • жирное, соленое, острое, жареное;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкоголь;
  • бобовые;
  • кондитерские изделия;
  • консервы и маринады;
  • капуста, редька, редис;
  • щавель и шпинат;
  • грибы;
  • наваристые бульоны;
  • газированные напитки

Упражнения

В периодах между болью полезны прогулки, подъем без лифта по лестнице и другая физическая активность, которая улучшает моторику кишечника. Очень полезны упражнения для укрепления брюшного пресса:

  • «велосипед»;
  • скручивания – прямые и обратные;
  • подъемы ног в висе;
  • планка;
  • занятия на тренажерах;
  • отжимания.

Массаж

Массаж улучшает ток крови и лимфы, активизирует обменные процессы, укрепляет и разогревает мышцы.

Массажные движения выполняются теплыми руками. Основные такие:

  • поглаживания вокруг пупка по часовой стрелке;
  • «мельница» — ладони располагаются поперек живота, движения от ребер к тазу попеременно;
  • поглаживания от ребер к тазу обеими ладонями одновременно.

Самомассаж освоить нетрудно, а польза от него несомненная.

Народные средства

Старинное народное средство – семена укропа, сваренные в молоке. На стакан молока нужно взять 1 столовую ложку семян укропа, кипятить не более 5 минут. Остудить, процедить и выпить мелкими глотками в течение дня.

Народная медицина предлагает разнообразные травяные сборы. Особенность всех – принимать длительно, не менее месяца, поскольку концентрация действующих вещества невысокая. Используют такие:

  • ромашка, корень аира и кора дуба;
  • трава пустырника;
  • трава душицы (материнки);
  • лавандовый чай;
  • ольховый отвар;
  • имбирный чай;
  • отвар полыни.

Народные средства приходится подбирать методом проб и ошибок, но каждый человек имеет возможность найти свое, самое действенное средство.

Профилактика

Предупредить можно только ту колику, которая вызвана употреблением некачественных продуктов – просто не есть испорченное. Колики другого происхождения, сопровождающие болезни или житейские катастрофы, остановить практически невозможно.

При хронических болезнях кишечника возможно только вовремя проходить противорецидивное лечение и правильно питаться.

Главное – не впадать в панику при появлении кишечной колики. Нужно спокойно выяснить причину и вести себя соответственно диагнозу. Сотрудничество с врачом и разумное поведение – залог хорошего самочувствия.

Источник