Черный перец при жидком стуле

Черный перец при жидком стуле thumbnail

Вред и польза от острой пищи

Приправы – незаменимы в кулинарии. Они усиливают вкус, создают необычайные букеты ароматов, делают блюда узнаваемыми и могут даже говорить о принадлежности меню к той или иной культуре. Без специй еда была бы просто способом утолить голод, не приносящим никакого удовольствия. Однако в вопросе усиления вкусов должна быть мера.

Содержание:

  • Почему южные народы любят острые блюда

  • Особые свойства острой пищи

  • Есть ли польза от приправ

  • Нужно ли ограничивать употребление специй

  • Как сделать блюдо менее острым

Почему южные народы любят острые блюда

В теплых странах приготовление и хранение пищи сильно отличается от того, как это делают северные народы. В условиях постоянно высоких температур продукты быстро портятся, если нет техники для их охлаждения. Добавление большого количества соли и перца – способ замедлить процессы прокисания и гниения пищи. Именно этот метод, сохранившийся с давних времен, позволяет жителям жарких стран продлевать срок годности своей еды.

Соль – природный антисептик, как и капсаицин, содержащийся в красном перце чили и других его сортах. Эти приправы не позволяют долгое время размножаться бактериям в продуктах. Благодаря чему, снижаются риски отравления испорченными блюдами.

Кроме того, в отличие от северных народов, южане имели возможность узнавать о существовании специй растительного происхождения только потому, что природные условия благоприятствовали их естественному произрастанию. Вот почему так распространены острые и пикантные блюда в жарких странах.

Особые свойства острой пищи

Остроту блюдам придают вещества, входящие в состав специй. Но кроме усиления вкуса, они обладают и другими качествами. Например, капсаицин, содержащийся в стручках красного жгучего перца, обладает обезболивающим действием. Медицина доказала, что контактируя с нервными окончаниями, он не только разогревает область контакта, но и заставляет ткани вырабатывать вещества, являющиеся натуральными анестетиками. Именно поэтому капсаицин добавляют в некоторые местные обезболивающие препараты.

Однако у острой пищи есть и недостатки. Употребляя в избытке острые блюда, человек увеличивает риск развития гастрита, дуоденита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки и другие воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта. При злоупотреблении насыщенной специями пищей гурман рискует спровоцировать диарею, которая будет сопровождаться жжением в области анального кольца. Кроме того, весь пищевод может быть обожжен избытком горячих приправ.

Есть ли польза от приправ

Все, что используется в меру, приносит пользу. Это касается и приправ. При умеренном употреблении острая, пряная, соленая и кислая пища может принести пользу здоровью.

Например, острые блюда, ускоряя кровообращение непосредственно в сосудах, тесно контактирующих с органами пищеварения, активируют интенсивный обмен веществ. Благодаря чему, питательные вещества быстрее всасываются, но при этом мускулатура кишечника работает интенсивнее, транспортируя комочки пищи к выходу.

Острый вкус блюда дает возможность быть уверенным в том, что съеденная пища станет борцом с патологической флорой пищеварительного тракта. Если есть признаки пищевого отравления, проявляющиеся диареей, можно взять несколько горошков черного перца и проглотить их, не разжевывая, запив стаканом воды. Вяжущие приправы также могут способствовать остановке диареи.

Людям с нарушениями аппетита использование приправ пойдет только на пользу, при условии умеренного их добавления. В данном случае польза заключается в том, что любые специи усиливают вкус еды, ее ароматы. Это способствует разжиганию аппетита. Кроме того, пища с ярким вкусом часто требует употребления большого количества воды. Благодаря этому многие девушки легко сбрасывают лишний вес: они едят небольшими порциями острые блюда, после чего организм требует много воды. Таким образом удается избавиться от чувства голода и сохранить водно-солевой баланс в организме, употребив минимум калорий.

Перец и другие приправы, придающие блюду остроту, позволяют наполнить продукты вкусом без добавления соли. Это непременно положительно сказывается на здоровье сосудов, работе почек и давлении. Избыток соли в ежедневном рационе приводит к гипертонии и отекам. Этого удастся избежать, оставив пищу пресной, но добавив ей вкуса с помощью других приправ.

Нужно ли ограничивать употребление специй

Чрезмерное добавление жгучих специй при приготовлении пищи может стать причиной воспалительных процессов не только в пищеводе. Нередко избыточное количество капсаицина приводит к спазму дыхательных путей – так бронхи отвечают на раздражение слизистой. Рецепторы, продуцирующие выработку слизи, будут стремиться смыть с поверхности стенок раздражающий фактор. Это может привести к скоплению мокроты в бронхах и легких. А у людей с поврежденной слизистой оболочкой могут возникнуть ожоги дыхательных путей с последующей обструкцией ткани.

Отсутствие меры в вопросах усиления вкуса с помощью специй оказывает негативное влияние не только на систему пищеварения, но и на другие органы. Например, при хроническом и остром цистите противопоказана острая пища. Стенки мочевого пузыря резко реагируют воспалением на раздражение капсаицином и другими веществами, делающими блюдо жгучим на вкус. Вторичным заболеванием может стать уретрит, когда моча, содержащая раздражитель, начнет контактировать с мочевыводящими путями.

Как сделать блюдо менее острым

Если блюдо кажется слишком острым, разумнее всего воздержаться от его употребления. Однако снизить уровень жгучести можно с помощью лимона. Кислота популярного цитруса поможет переключить на себя все внимание рецепторов языка, благодаря чему блюдо приятней будет съесть. Но не стоит забывать о том, что сами острые вещества лимоном не разрушаются. Поэтому пищеварительный тракт примет весь удар на себя, несмотря на то, что на вкус продукт был не слишком жгучим.

Читайте также:  Жидкий стул боли в легких

Важно помнить, что запивать водой чрезмерно острую еду не нужно. Это только усилит неприятный эффект. Чтобы заглушить «пожар» во рту, лучше съесть отварного риса или запить холодным молоком.

Опубликовано: 8 Января 2021

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Разбираемся, чем полезна специя для мужчин и женщин, как правильно ее употреблять для похудения и лечения различных болезней, а в каких случаях она может навредить.

Уже давно мы добавляем специи в еду и напитки не только для того, чтобы усилить вкус. Дело в полезных свойствах – с их помощью можно согреться, вылечить простуду, вылечить многие болезни. Самая простая и понятная приправа – черный перец.

Как добывают

Привычная приправа растет в виде горошка на перечной лиане Piper Nigrum. Это растение покрыто початками, в каждом из которых вырастает до 30 горошин. Их собирают, когда они еще не созрели, обрабатывают и вываривают по специальной технологии. В результате они становятся сморщенными и темнеют. Потом его либо сразу поставляют на рынок, либо очищают от оболочки и измельчают, в результате чего и получается приправа в обычном виде.

Чем полезен молотый черный перец

Специя содержит витамины В, Е, С и К, множество микроэлементов (фосфор, натрий, кальций, железо, медь, цинк, фтор, марганец, селен, магний и калий), важные фолиевую и пантотеновую кислоты. Кроме того, в составе есть белки, натуральная зола и большое количество клетчатки. Если употреблять ее в умеренных количествах, есть масса положительных свойств:

  • успокаивает нервную систему и стабилизирует гормональный фон;
  • предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • активизирует метаболизм и запускает процесс жиросжигания;
  • способствует разжижению крови;
  • чистит организм от шлаков и токсинов (благодаря антиоксидантам);
  • обладает пото- и мочегонными свойствами;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • обладает отхаркивающими свойствами, помогает во время мокрого кашля;
  • благотворно сказывается на состоянии кожи в целом и улучшает цвет лица, возвращая легкий естественный румянец.

Черный перец: польза и вред для мужчин

Он может «разгонять» кровь и увеличивать обмен веществ, повышается потенция. Доказано, что черный перец способен уменьшать боль в мышцах после физических нагрузок. В данном случае его рекомендуют добавлять в коктейли и блюда, которые вы будете есть после тренировки.

При неумеренном использовании приправы могут возникнуть серьезные проблемы: если съедать более 5 г специи в день, она может обжечь пищевод и желудок, это может привести к язве и острому гастриту.

Польза и вред черного молотого перца для женского организма

Приправа отлично помогает в комплексном похудении, если вы не забываете про физические нагрузки. Кровоснабжение улучшается – полезно употреблять его в период после менструального цикла. Считается, что он увеличивает либидо у женщин, если добавлять его в пищу регулярно.

В период грудного вскармливания от него лучше отказаться: он может вызвать колики и вздутие живота у малышей.

Кому нельзя

Если есть его бесконтрольно, он может обжечь стенки внутренних органов желудочно-кишечного тракта. Необходимо максимально ограничить потребление специи в следующих случаях:

  • при наличии изжоги и повышенной чувствительности желудка;
  • при остром и хроническом гастрите;
  • при язве желудка;
  • при склонности к повышенному артериальному давлению;
  • при болезнях почек и мочевого пузыря;
  • при наличии психических расстройств.

Не стоит вводить в рацион специю, если есть существенные ограничения в потреблении любой острой пищи. Нельзя давать приправу детям младше 5 лет.

Для похудения

Специя обладает сильными жиросжигающими свойствами. Благодаря разогревающему эффекту, усиливается обмен веществ и ускоряется пищеварение. Даже при минимальной физической активности жир буквально «горит», а лишние килограммы быстро уходят. Кроме того, перец способствует выведению шлаков и токсинов, а также ускоряет перистальтику, за счет чего продукты жизнедеятельности быстрее покидают организм.

Популярны следующие эффективные сочетания с куркумой и другими пряностями:

  • в 200-250 мл горячего молока добавляют 2 ч. л. куркумы, 1-2 щепотки перца и 1 ч. л. меда, остужают и пьют натощак по утрам;
  • в чайную заварку (1 ст. л.) добавляют 2 ч. л. куркумы, по 1 щепотке черного и красного перца, 1 ч. л. корицы, 0,5 ч. л. имбиря и немного меда, заливают кипятком и пьют как чай.

Но излишнее потребление специи может увеличивать аппетит.

Для чего еще может быть полезен

Перечный порошок помогает откащляться, имеет отхаркивающее действие и разжижает мокроту. Для приготовления необходимо взять 2 щепотки молотого перчика, 2-3 ст. л. меда и несколько капель лимонного сока. Компоненты перемешиваются, и смесь употребляется по 1 чайной ложке несколько раз в день. Уже через пару дней кашель значительно уменьшается, а мокрота постепенно уходит.

Настой от диареи

Чтобы приготовить настойку, смешай 0,5 ч. л. перечного порошка и 1 щепотку корицы. Завари смесь стаканом кипятка, дай настояться 30 минут, а затем пей по 1 столовой ложке каждый час.

В результате употребления в течение дня спазмы должны сократиться.

Компресс от болей в суставах

Благодаря своему разогревающему и стимулирующему кровообращение действию черный перец способен помочь при ревматизме и артрите суставов. Для этого рекомендуется смешать молотый перечный порошок, жидкий мед и муку в равных пропорциях (для одного раза обычно бывает достаточно маленькой ложки).

Читайте также:  Ежедневный жидкий стул в 3 месяца

Компоненты перемешивают до однородной консистенции. Мазь наносится на больные места и фиксируется марлей или пластырем. Состав способен быстро уменьшить боль и увеличить подвижность суставов.

Афродизиак для улучшения потенции

Чтобы повысить потенцию, мужчинам часто рекомендуют попробовать следующий коктейль: 1 щепотка черного перца смешивается 1 ложкой сахара, заливается стаканом теплого молока и после тщательного перемешивания выпивается. Напиток можно использовать через день, однако эффект доступен уже после первого применения.

Наружное средство против лишая

Против него и других грибковых или бактериальных новообразований делают специальную мазь. Смешай в равных количествах порошок хны и перца, разведи водой до получения кашицы и нанеси на пораженные участки. Повторяй процедуру 1 раз в сутки до полного выздоровления.

В кулинарии

Полезные свойства черного перца известны уже давно, поэтому его активно используют в самых разных рецептах и добавляют супы, несладкие каши (например, с сыром), овощные салаты, соусы и маринады.

Компонент включают в составы покупных изделий: сыров и колбас, кетчупов, несладких хлебобулочных изделий, паштетов, смесей из различных приправ и многих других продуктов.

Уважаемые читатели!

Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Получи самые интересные публикации

Вы можете отписаться в любой момент

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Источник

Черный перец при жидком стуле

Изменения кала при раке бывают разными. Онкологические заболевания, включая злокачественные опухоли кишки, опасны тем, что они в течение длительного времени не вызывают каких-либо симптомов. Но даже когда симптомы рака появляются, они неспецифичны. Проявления рака кишечника сильно напоминают признаки других заболеваний. Человек может долгое время думать, что у него расстройство кишечника, потому что он «что-то не то съел», или какая-то инфекция, или геморрой, или нарушение стула из-за проблем с печенью, поджелудочной железой.

Важно внимательно относиться к своему здоровью. Если появились необычные изменения кала и другие симптомы, которые сохраняются в течение длительного времени – обратитесь к врачу и пройдите обследование. В большинстве случаев это не онкологическое заболевание, но вероятность есть всегда. Если оказалось, что симптомы вызваны раком, важно как можно раньше ее диагностировать и начать лечение.

Какими симптомами проявляется рак толстой и прямой кишки?

Основные проявления, которые могут возникать при раке кишечника:

  • Диарея или запоры, которые сохраняются несколько дней.
  • Изменение внешнего вида кала. Он становится тонким, как карандаш, из-за того, что опухоль сужает просвет кишки.
  • После посещения туалета остается чувство дискомфорта, ощущение, что кишка опорожнилась не полностью.
  • Кровотечения из прямой кишки.
  • Примесь крови в кале.
  • Темный, дегтеобразный стул – на врачебном языке такой внешний вид кала называется меленой.
  • Боли, спазмы в животе.
  • Необъяснимая потеря веса.
  • Постоянная слабость, повышенная утомляемость.

Почему нужно пройти обследование как можно раньше? Если эти симптомы вызваны раком, то они говорят о том, что опухоль уже достаточно сильно выросла или успела распространиться в организме. Чем больше времени проходит, тем сильнее рак прогрессирует. А значит, ухудшается прогноз, снижаются шансы на то, что с болезнью удастся справиться.

Изменения в привычках кишечника

Зачастую рак кишечника проявляется в виде изменения частоты испражнений, количества и консистенции стула. Некоторых пациентов беспокоят запоры – состояние, при котором нарушено прохождение стула по кишке. Оно проявляется такими симптомами, как:

  • Отсутствие стула дольше трех дней.
  • Боль, дискомфорт, спазмы в животе.
  • Уменьшается объем кала, он становится плотным.
  • Могут возникать утечки жидкого стула, напоминающие диарею.
  • Неприятное чувство дискомфорта в животе, ощущение «переполненности».
  • Вздутие, увеличение объема живота.
  • Отрыжка, газы.
  • Тошнота, рвота.

Иногда при раке развивается острая кишечная непроходимость – опасное для жизни состояние. Оно проявляется в виде сильных схваткообразных болей в животе, запора, тошноты, рвоты. Из-за падения уровня белка в крови развиваются отеки, из-за потери жидкости – обезвоживание. В кишечнике начинается гниение, токсичные продукты поступают в кровь и отравляют организм. Развивается некроз (омертвение) стенки кишки, ее содержимое попадает в брюшную полость и приводит к перитониту. Если больному с острой кишечной непроходимостью не оказать вовремя медицинскую помощь, он с высокой вероятностью погибнет в течение 4-6 часов.

В Европейской клинике применяются все виды лечения кишечной непроходимости. Наши хирурги выполняют операции на кишечнике, устанавливают стенты, накладывают илео- и колостомы. Пациенты, у которых развиваются неотложные состояния, получают лечение в условиях палат реанимации и интенсивной терапии, оснащенных современным оборудованием.

Диареей называют состояние, при котором отмечается частый стул – 3 и более раз в течение 24 часов, при этом кал имеет жидкую консистенцию. Иногда беспокоят боли и неприятные ощущения в животе, иногда – нет. Если диарея сохраняется в течение нескольких дней, нужно обратиться к врачу.

Запоры и диарея могут быть вызваны не только раком, но и возникать в качестве побочных эффектов химиотерапии, лучевой терапии. Для того чтобы справиться с этим симптомом, врач может дать некоторые рекомендации по поводу диеты и образа жизни, назначить медикаментозные препараты. Диарея, вызванная химиопрепаратами, обычно проходит в течение 3 недель после завершения лечения рака.

Читайте также:  Доктор комаровский жидкий стул у грудничка

Черный перец при жидком стуле

Сильная диарея, даже если она вызвана не раком, опасна, потому что она приводит к потере жидкости, электролитов, нарушается всасывание в кишечнике питательных веществ. Это чревато обезвоживанием, истощением, нарушением электролитного баланса.

Изменение внешнего вида испражнений

О том, что в кишечнике есть рак или другой патологический процесс, могут свидетельствовать изменения внешнего вида кала. При запорах он становится более плотным, при диарее – кашицеобразным, жидким. Если рак частично перекрывает просвет кишки, стул становится тонким, как карандаш («ленточный стул»). Помимо рака и доброкачественных новообразований кишки, этот симптом может быть вызван такими заболеваниями, как геморрой, синдром раздраженного кишечника, колит, паразиты.

Изменение цвета кала

При раке кишечника стул может стать черным, напоминать внешне деготь и иметь неприятный запах. Такой кал называется меленой, и он так выглядит потому, что кровь подвергается воздействию пищеварительных соков в желудке, кишечнике. Таким образом, мелена может быть проявлением рака пищевода, желудка, тонкой кишки.

Для того чтобы стул потемнел и приобрел дегтеобразный вид, нужно, чтобы в кишечник попало не менее 500 мл крови. Если возник такой симптом – нужно немедленно обратиться к врачу!

При подозрении на кровотечение в пищеварительном тракте, которое не проявляется в изменении внешнего вида кала (так называемое скрытое кровотечение), назначают анализ стула на скрытую кровь. Наиболее распространенная разновидность исследования – бензидиновая проба (реакция Грегерсена). Этот метод лабораторной диагностики играет важную роль в выявлении рака и некоторых других заболеваний, он показан в следующих случаях:

  • Длительные запоры, диарея, кашицеобразный стул.
  • Боли в животе.
  • Ложные позывы на дефекацию.
  • Необъяснимая потеря аппетита, веса.
  • Если во время колоноскопии (эндоскопического исследования ободочной кишки) выявлен рак.
  • Если во время ФЭГДС (эндоскопического исследования пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки) выявлены опухоли или язвы.

Анализ кала на скрытую кровь – очень чувствительный тест. Он может показать положительный результат при носовых кровотечениях, кровоточивости десен. Это нужно учитывать и оценивать результаты анализа в сочетании с другими методами диагностики.

Кровотечение из прямой кишки, кровь в стуле

Если источник кровотечения находится в нижних отделах кишечника, пациента могут беспокоить следующие симптомы:

  • следы крови на туалетной бумаге;
  • следы крови на нижнем белье, простыне;
  • прожилки крови в кале;
  • кровотечение из прямой кишки.

Если вы заметили более двух раз следы крови на туалетной бумаге, примесь крови в стуле, или из прямой кишки выходит кровь ярко-алого цвета, нужно немедленно обратиться к врачу.

Профилактика и ранняя диагностика рака кишечника

Если у пациента возникли изменения кала, его направляют к врачу-колопроктологу. Во время приема доктор выясняет, какие симптомы беспокоят больного, как долго, чем он болел в течение жизни и нет ли патологий кишечника у близких родственников. Затем проводится пальцевое исследование прямой кишки.

Черный перец при жидком стуле

Для того чтобы обнаружить рак и другие патологии кишечника, прибегают к следующим исследованиям:

  • Проктоскопия и колоноскопия – эндоскопические исследования прямой и ободочной кишки. Эти методы диагностики позволяют визуализировать рак, полип и другие патологические изменения.
  • Биопсия – исследование, которое можно провести во время эндоскопии. Врач с помощью специального инструмента получает фрагмент патологически измененного участка слизистой оболочки кишки и отправляет его в лабораторию, где проводится исследование под микроскопом. Если обнаружены злокачественные клетки – это рак.
  • Анализ кала на скрытую кровь.
  • Общий анализ крови – помогает выявить анемию в результате кровотечения.
  • Если уже диагностирован рак кишки, назначают биохимический анализ крови для оценки функции печени, так как в ней могут быть метастазы рака.
  • Анализ крови на онкомаркеры: раково-эмбриональный антиген (СЕА) и СА 19-9. Это исследование малоинформативно в диагностике рака, так как может выдавать ложноположительные и ложноотрицательные результаты. Анализы на онкомаркеры применяют как часть комплексного обследования, для контроля эффективности лечения и выявления рецидива.
  • После того как диагностирован колоректальный рак, для оценки его распространения и установления стадии проводят компьютерную томографию, УЗИ, МРТ, ангиографию, рентгенографию грудной клетки, ПЭТ-сканирование.

Скрининговые исследования помогают диагностировать рак до того, как возникают изменения в стуле. В качестве основного вида скрининга применяют колоноскопию. Ее рекомендуется проходить всем людям старше 50 лет. В Европейской клинике это исследование выполняют опытные врачи на современном оборудовании. Для того чтобы пациент не испытывал во время процедуры неприятных ощущений, наши врачи погружают его в состояние легкого наркоза – “медикаментозного сна”.

Меры профилактики рака кишки

Для того чтобы снизить риск колоректального рака, придерживайтесь некоторых рекомендаций:

  • Поддерживайте нормальный вес. Ожирение – один из факторов риска рака.
  • Регулярно занимайтесь спортом.
  • Придерживайтесь здорового питания. В вашем рационе должно быть много овощей, фруктов, злаков, продуктов, богатых клетчаткой. Развитию рака способствует употребление в больших количествах красного и переработанного мяса.
  • Сведите к минимуму употребление алкоголя, откажитесь от курения. Эти вредные привычки способствуют возникновению рака не только в кишечнике, но и в других органах.

Так как защититься от рака на 100% невозможно, важно знать о своих рисках и регулярно проходить скрининг. Запишитесь на прием к врачу в Европейской клинике, чтобы узнать, какие скрининговые программы рекомендованы в вашем случае.

Источник