Чеснок от дисбактериоза ребенку

Чеснок от дисбактериоза ребенку thumbnail

Посмотри в свою душу – скажет философ, понимающий пользу от созерцания духовного мира. Срочно сдай анализы – посоветует врач, подчеркивая важность изучения процессов, происходящих в организме.

Не умаляя значение духовной жизни, мы рассмотрим сегодня одну из самых актуальных проблем «телесной оболочки» современного человека – дисбактериоз. Это заболевание вызывается нарушением естественного баланса микрофлоры кишечника и носит серьезный вред нашему здоровью.

Многие наверняка слышали о том, что в нормально работающем организме живут не только дружелюбные, но и болезнетворные микробы. Полезная микрофлора по процентному составу в несколько раз превышает содержание вредоносной. Крепкий иммунитет сдерживает их попытки отравить нашу жизнь. При неблагоприятных условиях происходит резкое нарушение «баланса сил» и патогенные микроорганизмы берут верх.

Причины дисбактериоза

Их достаточно много. Дисбактериоз умело маскируется под другие недуги, поэтому человек не может понять, что ему нужно лечить в первую очередь. Массовая гибель полезных бактерий в кишечнике происходит в следующих случаях:

– Использование антибиотиков, которые уничтожают всех микробов, не разделяя их на плохих и хороших;

– Дефицит пищеварительных ферментов. В результате начинается брожение остатков пищи, создающее благоприятную среду для роста болезнетворных микроорганизмов. Происходит это при заболеваниях поджелудочной железы, желудка или печени;

– Резкое изменение кислотно-щелочного баланса кишечника. Наблюдается при гепатите, холецистите, панкреатите, гастрите, язвенной болезни;

– В рационе питания не хватает веществ, служащих питательной средой для полезных микробов (кисломолочные продукты и растительная клетчатка). То же самое происходит при жесткой диете и употреблении продуктов с большим содержанием консервантов;

– Присутствие в кишечнике глистов и других простейших паразитов. Они выделяют токсины, убивающие полезную микрофлору;

– Мышцы кишечника не могут обеспечить нормальное продвижение перерабатываемой пищи. Это происходит при снижении тонуса или спазмах гладких мышц (психический или физический стресс, вегетососудистая дистония, перенесенные хирургические операции).

Собрав все перечисленное в общий список, подытожим: неблагоприятная экология, нерациональное питание, регулярные стрессы и систематический прием антибиотиков – основные факторы риска развития дисбактериоза.

Симптомы дисбактериоза

Синдром раздраженного кишечника – второе медицинское название дисбактериоза. Оно очень точно передает состояние этого важного органа.

Дисбактериоз сопровождается тошнотой, отрыжкой, вздутием кишечника, изжогой. Поносы и запоры – еще два неприятных симптома дисбактериоза. Они могут нападать на кишечник не только поодиночке, но и чередоваться, изнуряя организм.

Аллергические реакции на нейтральные продукты, неприятный привкус во рту, боль в животе и небольшая температура. Эти признаки тоже четко сигнализируют о проблемах с микрофлорой кишечника.

Организм, оставшись без своих маленьких помощников – бактерий не может полноценно усваивать поступающую пищу. Многие питательные вещества воспринимаются им как чужеродные и отторгаются. Это вызывает тошноту и рвоту.

Нарушение бактериального баланса негативно сказывается и на состоянии других органов. Кроме этого, дисбактериоз провоцирует снижение иммунитета и авитаминоз.

Дисбактериоз у детей

К сожалению, эта болезнь не щадит и детей. У них она чаще всего возникает по причине позднего прикладывания к груди. Поэтому чем раньше ребенок начнет получать материнское молоко, тем быстрее его кишечник заселит полезная микрофлора.

Ранее начало искусственного прикорма, нерегулярное кормление, злоупотребление сладкими продуктами, антибактериальная терапия, инфекционные болезни. Эти факторы ослабляют иммунитет малыша и способствуют нарушению микробиологического баланса в его кишечнике. Симптомы детского дисбактериоза достаточно разнообразны, но чаще всего это отрыжка, метеоризм, запоры или понос.

Фитотерапия дисбактериоза

Лечить дисбактериоз непросто. Применяемые для этого «легкие» антибиотики сильнее всего бьют по полезной кишечной палочке. Стафилококки и другие зловредные бактерии к таким лекарствам чувствительны в меньшей степени. Более мощные антибиотические препараты, такие как мексаформ, интестопан и мексаза часто дают опасные осложнения: аллергию, неврит или поражение зрительного нерва.

Лечение дисбактериоза лекарственными растениями, напротив, дает хорошие результаты. Правильно подобранные травы уничтожают патогенную флору и одновременно помогают развитию полезных бактерий. Кроме этого, фитотерапия останавливает воспалительные процессы в кишечнике и нормализует его работу. Устраняя дисбактериоз, сборы лекарственных растений налаживают работу печени, желудка и поджелудочной железы.

Основу в борьбе с дисбактериозом составляют травы, обладающие мощным противомикробным и противовоспалительным действием. Это зверобой, лист грецкого ореха, календула, ромашка, мелисса, тысячелистник, мать и мачеха.

Нелишним будет включение в состав сбора травы полевого хвоща. Он не только подавляет развитие вредоносных бактерий и обладает вяжущими свойствами, но также пагубно действует на глистов – частых виновников этой болезни. Хорошую компанию ему составит подорожник – бактерицидная, противоаллергенная и стимулирующая пищеварение травка.

Рецепт простого лечебного сбора

Берем по 5 частей тысячелистника и аптечной ромашки, смешиваем их с 2 частями зверобоя, мать и мачехи и плодов шиповника. Добавляем 1 часть полевого хвоща и 3 части подорожника. 1 столовую ложку сбора завариваем в термосе 0,5 литра кипятка. Пить полученный настой нужно 2-3 раза в день по ½ стакана (за 15 минут до еды). Длительность курса – 4-6 недель.

Если дисбактериоз сопровождается поносом, то в указанном рецепте лучше заменить лист подорожника на спорыш (горец птичий). Полученный травяной сбор нужно пить по 1/4 стакана через каждые 2 часа в течении 2 суток. Затем вернуться к приему базового сбора.

Читайте также:  Дисбактериоз у ребенка к кому обращаться

Если заболевание осложнено запорами, то в рекомендованный фитосбор добавляют траву льнянку и лист ревеня (по 1 части).

Очень хороший «специалист» по дисбактериозу – иван-чай (кипрей узколистный). Это растение даже в одиночку успешно борется с причинами этой кишечной хвори. Поэтому возьмите за правило заваривать его как чай (2 чайные ложки на 1 стакан кипятка) и пить перед едой. Детская норма – 1/3 стакана. Идеально для ежедневных чаепитий использовать ферментированный Иван-чай.

Еще одна полезная трава при дисбактериозе – солодка. Это хороший растительный иммуностимулятор. Вещества, содержащиеся в ее корнях, нейтрализуют токсины, обладают противоглистным и противовоспалительным действием. Они лечат язвенное поражение ЖКТ, которое, как мы уже говорили, может вызвать дисбактериоз кишечника.

Если вы увидите в составе фитосбора топинамбур, то знайте, что он здесь не случайный гость. Это растение хорошо справляется с бактериальным дисбалансом и быстро восстанавливает полезную микрофлору.

Лепестки чайной розы играют важную роль в многокомпонентных фитосборах. Они подавляют развитие болезнетворных бактерий, устраняют дефицит ферментов в желудке, подпитывают организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Дисбактериоз коварен и многолик, поэтому травы для борьбы с ним каждый раз нужно подбирать, учитывая главную причину заболевания:

При стафилококковом дисбактериозе эффективны фитопрепараты с листьями черники, малины, земляники, плодами красной рябины и чесноком.

Дисбактериоз гнилостного происхождения требует подключения листьев чёрной смородины, брусники, плодов тмина или укропа.

Кандидозный дисбактериоз боится фенхеля, брусники, мяты, тимьяна, корицы, гвоздики, лаврового листа и моркови.

При протейном дисбактериозе будет полезна клюква, лук, чеснок, абрикосы, малина и черная смородина.

Диета при дисбактериозе

Диета – серьёзная помощь организму, страдающему от дисбактериоза. Её основные принципы просты и понятны:

– Дробное питание (5- 6 раз в день небольшими порциями);

– Ложиться спать нужно не раньше, чем через 2-3 часа после лёгкого ужина или на голодный желудок (чтобы не затруднять работу бактерий);

– Свести к минимуму жирную, сладкую, острую пищу, исключить майонез и газированные напитки;

– Хлеб есть в небольшом количестве. Лучше не свежий, а чёрствый;

– Пить не раньше 1 часа после еды;

– Больше свежей зелени в рационе;

– При дисбактериозе кишечника полезна квашеная капуста;

– Обязательно ежедневно включать в пищевой рацион кисломолочные продукты, приготовленные самостоятельно из заквасок: йогурты, сметану, творог. Покупные йогурты (тем более сладкие) не в счёт! Нам нужны качественные продукты для заселения ЖКТ живыми бактериями.

– От запоров поможет курага, чернослив, свекольный салат, сливовый сок, 5% Терпентиновый бальзам;

– При поносе полезен рисовый суп и отвар;

– Нежирная рыба и мясо только в отварном виде.

автор статьи Веселова М. В.

специалист Российского травничества

Похожие статьи:

Паразиты в организме человека: симптомы и лечение

Зелёный грецкий орех с мёдом. Фоторецепт.

Бузина чёрная и её чудо-сироп

Каши: польза, вред, оптимальный выбор

Очищение печени маслами и травами

Источник

Как грамотно восстановить микрофлору кишечника

Кишечник человека содержит миллионы бактерий. Но не все из них являются полезными. В кишечнике иногда обитают вредоносные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Что вызывает рост вредных бактерий, и как же восстановить нормальную микрофлору, поговорим далее.

Содержание:

  • Важность восстановления микрофлоры

  • Как восстановить микрофлору

Важность восстановления микрофлоры

Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.

Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).

По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.

Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:

  • прием антибиотиков и НПВС;

  • увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);

  • недостаточность клетчатки в рационе;

  • прием обезболивающих средств;

  • лечение ингибиторами протонного насоса;

  • применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.

Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.

Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.

Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:

  • онкология;

  • астма;

  • колит;

  • аутизм;

  • экзема;

  • диабет;

  • ожирение;

  • рассеянный склероз;

  • заболевания сердца.

Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.

Как восстановить микрофлору

Полноценный рацион

Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.

Читайте также:  Где сдать анализы кала на дисбактериоз у ребенка

Это:

  • свежие овощи;

  • фрукты;

  • зерновой хлеб;

  • бобовые;

  • зелень;

  • орехи.

Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.

Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:

  • чеснок;

  • лук;

  • лук-порей;

  • спаржа;

  • цикорий;

  • артишок.

Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.

Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:

  • яблоки;

  • черника;

  • артишок;

  • миндаль;

  • фисташки.

Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.

Ферментирование продуктов

Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.

Самые распространенные квашеные продукты:

  • квашеная капуста;

  • кефир;

  • йогурт;

  • чайный гриб.

У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».

Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.

Искусственные подсластители – вред

Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.

Больше пребиотиков

Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.

Цельные зерна

Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.

Цельные зерна содержат:

  • витамины группы В;

  • железо;

  • цинк;

  • белки;

  • углеводы.

Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.

Искусственные пробиотики

Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.

Остальные советы

Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:

  1. Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.

  2. При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.

  3. Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.

  4. Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.

  5. Меньше употреблять антибиотики.

  6. Больше двигаться и пить чистой воды.

У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.

Опубликовано: 30 Августа 2020

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Дискомфорт в кишечнике – явление довольно распространённое. Одна из причин – дисбактериоз, последствия которого для человеческого организма очень печальны. Как не допустить развития хронических заболеваний и помочь своему кишечнику?

Чем опасен дисбактериоз?

Здоровый кишечник – это его здоровая микрофлора. В широком смысле под микрофлорой понимают совокупность различных находящихся в симбиозе микроорганизмов. В среднем в кишечнике живёт около 500 видов микробов, причём как полезных бактерий, которые помогают переваривать пищу, участвуют в минеральном обмене, синтезируют аминокислоты и белки, витамин К, пантотеновую кислоту, витамины группы В, так и условно-патогенных микроорганизмов.

Дисбактериоз – это как раз состояние, вызванное нарушением качественного и количественного состава микрофлоры кишечника с последующим развитием метаболических и иммунологических нарушений с возможным развитием желудочно-кишечных расстройств. Нарушения могут наступить не только из-за неправильного питания, но и из-за приёма антибиотиков, которые люди любят сейчас употреблять по поводу и без, а также как следствие многочисленных стрессов.

Такие симптомы дисбактериоза, как диарея, запор, метеоризм? скорее всего, знакомы всем, но есть и другие, которые у большинства людей мало ассоциируются с дисбактериозом.

Вот перечень некоторых из них:

  • резкие колебания настроения;
  • бессонница и сонливость;
  • быстрая утомляемость, не проходящая после отдыха;
  • головные боли;
  • немотивированное раздражение.

Ученые сделали вывод, что возникновение нарушений со стороны нервной системы может быть связано с нарушениями в синтезе витаминов группы В, в образовании которых задействованы кишечные бактерии. Более того, витамины группы В начинают усиленно потребляться при дисбактериозе самими патогенными бактериями, которых становится больше, и они «обкрадывают» тем самым организм хозяина, вызывая гиповитаминоз.

Читайте также:  От дисбактериоза ребенку 2

Пробиотики и пребиотики

При нарушении естественной микрофлоры для улучшения работы ЖКТ используют пробиотики и различные биологически активные вещества, называемые пребиотиками.

Пробиотики (probio с лат. – «для жизни») – некие «полезные чужаки»: лактобактерии и бифидобактерии. Это апатогенные для человека бактерии, которые обладают антагонистической активностью в отношении патогенных и условно-патогенных бактерий и обеспечивают восстановление нормальной микрофлоры кишечника. Их мы получаем из пищи, а если этого недостаточно, то используем пищевые добавки. Пробиотики подразделяются на множество штаммов, полезные свойства каждого штамма специфичны, поэтому каждый пробиотик может быть использован при определённых состояниях.

Пребиотики – это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. В неизмененном виде эти пищевые волокна достигают толстой кишки и там ферментируются полезной микрофлорой толстого кишечника человека, дифференцированно стимулируя её рост и жизнедеятельность.

Один из пребиотиков – природный полисахарид растительного происхождения инулин. Этот углевод – энергетический запас некоторых видов растений. Место его «дислокации» – корни и клубни. Богаты инулином, к примеру, корни цикория, топинамбур, чеснок.

Чем же так хорош инулин для микрофлоры кишечника?

Во-первых, он нужен в качестве пищевого субстрата для полезных бактерий. С химической точки зрения инулин – это длинные цепочки молекул фруктозы, соединенных вместе таким образом, что они не могут быть переварены в тонком кишечнике. Минуя тонкий кишечник, они отправляются в толстый кишечник, где выполняют роль пребиотика, то есть источника питательных веществ для живущих там полезных бактерий. Перерабатывая инулин, микрофлора толстого кишечника получает мощный стимул для своего развития, при этом скорость размножения полезных бактерий увеличивается в 1,5-2 раза и баланс между полезной и патогенной микрофлорой ускоренными темпами возвращается в норму.

А во-вторых, при дисбактериозе нарушается функция кишечной стенки, формируется микроскопическое воспаление, развивается гиперчувствительность (боль). Еще одним проявлением нарушения функции кишечника является нарушение моторики: диарея или, наоборот, запор. Инулин превращается в кишечнике в метаболиты (короткоцепочечные жирные кислоты), выступающие в качестве основного источника энергии и регулятора пролиферации для здоровых клеток толстого кишечника (колоноцитов). А нормальный метаболизм и пролиферация нужна клеткам для защиты от воспаления и развития онкологии. Короткоцепочечные жирные кислоты также снижают висцеральную гиперчувствительность т. е. уменьшают проявления болевых ощущений в животе, возникающих при дисбактериозе 1.

Известно, что современный человек потребляет пищевых волокон – и инулина в том числе – примерно в 3 раза меньше нормы. А ведь стоит еще упомянуть другие доказанные свойства инулина. Он способен умеренно снижать аппетит, сглаживая скачки уровня глюкозы в крови, и уменьшает отложение избытка сахаров в жир, поэтому помогает похудеть и препятствует развитию сахарного диабета II типа. Кроме того, он способствует усилению всасывания кальция в толстой кишке, снижая риск остеопороза. Влияя на моторику кишечника, инулин способствует нормализации стула у пациентов с запорами, в том числе в возрасте 60+. Он может оказывать воздействие на метаболизм липидов, помогая уменьшать риск атеросклеротических изменений в сердечно-сосудистой системе1.

Что выбрать?

Конечно, для борьбы с дисбактериозом можно отправиться на рынок за топинамбуром и чесноком, так как в большинстве препаратов для восстановления микрофлоры кишечника инулин либо не содержится вообще, либо его там мало. Но можно рассмотреть и более удобную альтернативу, и речь пойдет о достижении современных биотехнологии и фармакологии, которые не стоят на месте. Решение напрашивается само собой: стараясь избавиться от дисбактериоза, лучше выбирать такие средства, где содержится полноценное количество инулина.

Найти продукт, соответствующий этому требованию, возможно. К примеру, в наших аптеках есть «Флориоза». Это про- и пребиотик европейского качества, произведенный в Италии. В одном саше «Флориозы» содержится 3 млрд пробиотических бактерий, которые вступают в борьбу с патогенной флорой в кишечнике, и в дополнение к этому «Флориоза» как раз и содержит 800 мг инулина, что обеспечивает и физиологичное влияние на коррекцию количественного и качественного состава микрофлоры кишечника2 . В отличие от других пребиотиков «Флориоза» содержит ещё и витамины группы В, восполнение дефицита которых способствует нормализации моторики кишечника и, конечно, нужно для нормальной работы нервной системы3. Так что восстановление микрофлоры кишечника сопровождается хорошим настроением.

1.K. de Almeida Gualtieri, R. Losi Guembarovski, J.M.M. Oda, L. Fiori-Lopes, N. Ketelut Carneiro, V.D. de Castro, J. Soni Neto, M.A.E. Watanabe, Inulin: therapeutic potential, prebiotic properties and immunological aspects, Food Agric. Immunol. 24 (2013) 21-31.

2.Листок вкладыш БАД Витастронг Флориоза СГР: RU.77.99.11.003.E.001326.04.19

3.Шендрик Л.М., Васильева И.А., Коваленко А.Н., Чалый Н.В. Применение витаминов группы в комплексном лечении больных с заболеваниями органов пищеварения // Гастроентерологiя. Том 51, №1, 2017, с. 73-77

БАД. Не является лекарственным средством

СГР: RU.77.99.11.003.E.001326.04.19

На правах рекламы

Источник