Чеснок при кишечной инфекции
Чеснок — лучший натуральный антибиотик, поражающий патогены и повышающий защиту организма. Чеснок является одним из самых эффективных средств для борьбы с кишечными инфекциями. Это полезное растение богато аллицином, аллилсульфидом, кверцитином и кофеиновой кислотой. Чеснок натуральная замена антибиотикам и его использование практически не имеет побочных эффектов. Кроме того, он прекрасно справляется с бактериальными, вирусными и грибковыми инфекциями.
При каких заболеваниях полезен чеснок
Два-три зубчика чеснока в день — это самый простой рецепт здоровья, который гарантируют более быстрое избавление от многих заболеваний.
Чеснок является мощным помощником в борьбе с инфекционным синуситом, хронической диареей, вагинальным кандидозом и генитальным герпесом.
Так же чеснок полезен при:
- диабете
- кариесе
- простуде
- высоком кровяном давлении
- сердечной недостаточности
Один зубчик чеснока в день, а также диета с низким содержанием соли, жира и мяса, предотвращает гипертонию и улучшает иммунную систему.
Мало кому известно, что чеснок очень полезен для потенции мужчин, в качестве профилактического средства от простатита.
Но, несмотря на множество полезных качеств чеснока, иногда его употребление стоит ограничить или вовсе исключить из своего рациона.
Вред чеснока
Один из негативных факторов влияния чеснока на организм — чрезмерное употребление.
Важно!
Дело в том, что, попадая в желудок, чеснок обжигает слизистую. Если такие ожоги будут слишком часто, то в желудочно-кишечном тракте возможны образования прободений, проще говоря — дырок.
Кроме того, содержащиеся в чесноке сернистые вещества, являются прекрасным стимулом создания благоприятной среды для ботулизма. Это довольно опасное инфекционное заболевание, от которого страдает нервная система.
Людям, которые принимают препараты, разжижающие кровь, также стоит быть осторожными в употреблении чеснока, потому что он обладает таким же качеством — разжижает кровь. Это значит, что возрастает риск внезапных кровотечений, которые будет очень не просто остановить.
Кому запрещено есть чеснок
Чеснок для печени очень полезен, однако может вызывать сильнейшую аллергию, которая проявляется в виде кожного зуда, желудочно-кишечных расстройств (боль, понос, рвота).
Людям с лишним весом также стоит исключить чеснок из рациона. Он возбуждающе влияет на аппетит, поэтому человек съедает больше, чем необходимо.
Категорически запрещено употребление чеснока людям, страдающими такими заболеваниями:
- Язвы
- Гастриты
- Панкреатит (в любой стадии)
- Патологии кишечного тракта
Однако, если вы уверены, что не имеет противопоказаний для употребления этого овоща, то несколько рецептов как правильно есть чеснок обязательно возьмите на заметку.
Рецепты здоровья с чесноком
Измельчённый зубчик чеснока за 10 минут до употребления, гарантирует достаточную концентрацию для лечения любой инфекции. Таким образом, ваш естественный антибиотик будет активирован.
Привычка проглатывания зубчика чеснока без жевания три раза в день также помогает противостоять другим расстройствам.
Чеснок с помидорами и лимоном
Но есть еще несколько способов получить натуральное средство:
4 зубчика чеснока и 2 свежих помидора натрите на тёрке или измельчите другим способом, добавьте щепотку соли и сок одного лимона.
Этот вкусный соус, помимо устранения микроорганизмов, вызывающих заболевания, увеличивает защиту организма.
Чеснок для маринования мяса
Чтобы потреблять мясо без риска — замаринуйте его или в течение нескольких минут натирайте чесноком. Опасные бактерии, присутствующие на его поверхности, будут устранены.
Антибиотический чеснок и яблочный уксус
К антибиотическим свойствам чеснока для кишечника можно добавить полезные свойства яблочного уксуса. Этот вид уксуса противодействует высоким уровням кислотности крови, инфекциям и повышает защитную силу организма.
Яблочный уксус содержит витамины B и C, яблочную и винную кислоты, а также пектин, волокно, которое защищает кишечник. Вместе они составляют естественный препарат, который ингибирует рост бактерий и вирусов.
Смешайте десять измельчённых зубчиков чеснока со стаканом яблочного уксуса и 350 гр мёда. Переложите в стеклянную банку и хорошо закройте крышкой. Хранить в холодильнике или при комнатной температуре.
Для общей профилактики принимать по одной столовой ложке натощак один раз в день.
При кишечной инфекции по одной-две столовых ложки перед каждым приёмом пищи в течение пяти дней.
Важно!
В случае дискомфорта в желудке вы должны отказаться от употребления газированных и алкогольных напитков. Если дискомфорт и диарея не проходят в течение двух дней, необходимо обратиться к врачу.
Источник
Любая кишечная инфекция отрицательным образом сказывается не только на работе органов пищеварения, но и на состоянии организма в целом. Чтобы болезнь не стала неожиданностью и не затянулась на долгое время, нужно знать, как осуществляется лечение кишечной инфекции народными средствами.
Содержание:
- Возбудители кишечных инфекций
- Первые признаки, что произошло заражение
- Как обнаружить кишечную инфекцию?
- Лечение
- Народные средства в лечении кишечных инфекций
- Экстренная помощь при кишечной инфекции
- Лечение кишечных инфекций у детей
- Профилактика заболевания
- Факторы риска развития инфекции
- Как лечить кишечную инфекцию, если вы на море?
- Что делать при остром отравлении?
- Какое лекарство при кишечных инфекциях самое лучшее?
Возбудители кишечных инфекций
Кишечная инфекция развивается при попадании в организм одного из четырех видов возбудителей:
Вирусы: вирус Косаки А и В, энтеровирусы, полиовирусы. Кроме того, что эти микроорганизмы вызывают кишечные заболевания, они способны поражать центральную нервную систему, вызывать параличи, в целом угрожать здоровью. Также существуют вирусы, которые вызывают только нарушения со стороны кишечника (диарею и гастроэнтерит). Это такие вирусы, как астровирусы, ротавирусы, аденовирусы, коронавирусы.
Бактерии. Нарушение самочувствия нарушается по той причине, что бактерии вырабатывают энтеротоксины, отравляющие организм. Самыми распространенными бактериями, которые вызывают развитие кишечной инфекции, являются: кишечная палочка, холерный вибрион, сальмонелла, шигелла, иерсинии и клебсиеллы. Все они провоцируют развитие диареи, которая может стать причиной обезвоживания.
Грибки. Кишечные инфекции чаще всего являются следствием жизнедеятельности грибков рода Кандида.
Протозойные микроорганизмы – лямблии и амебы.
Чтобы грамотно подобрать препарат для лечения, следует знать вид возбудителя инфекции.
Первые признаки, что произошло заражение
На степень выраженности симптомов заболевания оказывает влияние количество патогенных микробов, которые проникли в организм, а также вид возбудителя инфекции.
Хотя чаще всего клиническая картина всех кишечных инфекций развивается по следующей схеме:
Диарея. Каловые массы разжижаются, становятся кашеобразными либо водянистыми. В них может обнаруживаться примеси слизи и крови. Диарея случается от 3 раз в день и чаще.
Запоры. Если в кишечнике формируется каловая пробка, то жидкие каловые массы не способны выйти наружу. В результате чего вредные вещества всасываются в организм и вызывают общее ухудшение состояния и падение его защитных сил.
Температура. Сперва температура тела повышается до отместки в 37,5 °C, а затем становится еще выше. Иногда отметка на термометре достигает значения в 39 °C.
Усиливается общая слабость и утомляемость, что объясняется нарастающей интоксикацией организма.
На фоне повышенной температуры тела появляется ломота в мышцах и суставах.
Боль в животе при кишечных инфекциях резкая, протекает по типу спазмов. Время от времени она утихает, а затем появляется вновь.
Рвота и тошнота – это реакция организма на появление в нем токсинов.
Человек испытывает позывы опорожнить кишечник, которые оказываются ложными. Они возникают по причине раздражения кишечной стенки каловыми массами и возбудителями инфекции. Вместо кала из прямой кишки может выделять слизь. При этом желание сходить в туалет не пропадает.
Если к ложным позывам опорожнить кишечник присоединяются боли, то их называют тенезмы.
Вздутие живота присутствует с самого начала болезни. Количество газов определяется не только фактом самого инфицирования, но и теми продуктами, которые человек употреблял в пищу. Если он ел овощи, бобовые или продукты, содержащие крахмал, либо дрожжи, то метеоризм будет более выраженным.
При кишечной инфекции отсутствует аппетит, так как организм страдает от интоксикации, а в желудке и кишечнике формируется застой.
Язык становится сухим, покрывается налетом серо-желтого цвета или белого цвета, что указывает на нарушения в работе органов пищеварения.
Кишечные инфекции развиваются остро и требуют проведения лечебных мероприятий.
Как обнаружить кишечную инфекцию?
Врач опрашивает пациента, пришедшего на прием, после чего отправляет его сдать анализы крови и мочи, чтобы оценить общее состояние организма. Обязательным исследованием является изучение кала на предмет выявления в нем бактерий и паразитов. Подтвердить кишечную инфекцию могут анализы крови на специфические антитела.
Лечение
Из организма нужно вывести тех патогенных микроорганизмов, которые спровоцировали развитие заболевания. Не следует пытаться остановить рвоту или диарею, важно воздействовать на причину их вызвавшую.
Если заболевание имеет неосложненное течение, то больного оставляют дома. При условии развития осложнений требуется госпитализация пациента в стационар.
Терапевтические мероприятия сводятся к обильному питью, приему лекарств от кишечной инфекции, повышению иммунитета и правильному питанию.
Подробнее: Лечение кишечной инфекции: в 3 этапа
Народные средства в лечении кишечных инфекций
Если заболевание имеет легкое течение, то можно воспользоваться народными средствами лечения, среди которых:
Прием отвара зверобоя. 1,5 столовых ложки измельченной травы следует залить 0,25 л кипятка и прогреть на водяной бане. Затем нужно восполнить выпаренный объем жидкости и принимать отвар 3 раза в день на протяжении 2 суток. Хранить средство можно в холодильнике.
Отвар коры дуба. На 0,25 л воды берут 10 г коры дуба, кипятят средство на протяжении 20 минут, после чего охлаждают и принимают 5 раз в день до еды.
Чтобы уменьшить интоксикацию организма, можно принимать отвар алтея или корня аира.
Травяные сборы также с успехом используют для лечения кишечных инфекций. С этой целью можно воспользоваться такими травами, как: корень лапчатки, крапивные листья, ольховые шишки.
Экстренная помощь при кишечной инфекции
Если у больного наблюдается сильная диарея и интоксикация, то ему требуется срочная медицинская помощь.
Она сводится к выполнению следующих мероприятий:
Инфузионная терапия с применением солевых растворов.
Введение литической смеси в виде внутримышечной инъекции. Ее состав: Димедрол 1% – 1 мл, Папаверин 2% – 2 мл и Анальгин 50% – 2 мл.
Прием растворов для регидратации: Регидрон или Гастролит. Их пьют малыми порциями, примерно по чайной ложке, но часто.
Помещение больного в инфекционное отделение стационара.
Лечение кишечных инфекций у детей
Если кишечная инфекция развивается у ребенка младше 3 лет, то его необходимо госпитализировать. Оставить малыша дома можно лишь при неосложненном течении болезни, когда диарея случается не чаще 3 раз в день, отсутствует рвота и боли в животе, температура тела сильно не повышена.
Важно не допустить развития обезвоживания у ребенка, так как это состояние для детей очень опасно.
Кроме восполнения объемов жидкости и солей, ребенку могут быть назначены следующие препараты:
Смекта. Препарат выпускается в форме порошка из которого готовят суспензию. Его можно применять для лечения детей с самого рождения. Детям до года назначают 1 пакет в стуки, детям старше 2 лет – не более 3 пакетиков в сутки.
Стопдиар выпускается в форме готовой суспензии. Ее назначают детям в возрасте от 2 месяцев и старше. Дозировка – 1 мерная ложка 1-2 раза в сутки.
Энтеросгель – это сорбирующий препарат, который назначают детям, независимо от их возраста. Выпускается препарат в форме пасты.
Если диарея необильная, но частая, возможно назначение препаратов Линекс, Лацидофил и Энтерожермина.
Подробнее: Кишечная инфекция у детей: что делать?
Профилактика заболевания
Чтобы не допустить развития заболевания, следует соблюдать следующие правила:
Руки нужно мыть с мылом как можно чаще.
В пищу можно употреблять только чистые овощи и фрукты.
Яйца и мясо нужно хорошо проваривать или прожаривать.
Для профилактики кишечных инфекций можно применять Ацилакт, Бифидумбактерин, Энтерожермина.
Факторы риска развития инфекции
Вероятность инфицирования повышается в следующих случаях:
У человека ослабленный иммунитет.
У человека дисбактериоз.
Имеется фактор наследственности в плане заболевания органов пищеварения.
Человек допускает серьезные погрешности в питании.
Как лечить кишечную инфекцию, если вы на море?
Детям на море лучше всего предлагать такие препараты, как Энтерожермина, Нифуроксазид и Стопдиар, которые выпускаются в готовом виде. Взрослые могут принять Активированный уголь. Также следует использовать порошок Регидрон.
Что делать при остром отравлении?
Лечение при острой кишечной инфекции должен назначать врач. Непрофессионал может только оказать первую помощь больному. Она сводится к восполнению объемов жидкости и солей, а также к доставке пострадавшего в медицинское учреждение. Нельзя принимать препараты, направленные на устранение болей, так как это затруднит постановку верного диагноза. Если в каловых массах видна кровь, то медицинская помощь не требует отлагательств.
Какое лекарство при кишечных инфекциях самое лучшее?
Невозможно сказать, какое лекарство будет самым лучшим. Важно чтобы оно соответствовало возрасту больного и было безопасным. В последнее время специалисты отдают предпочтение препарату Энтерофурил для лечения кишечных инфекций. Его можно принимать как взрослым, так и детям. Набор побочных эффектов у этого средства минимальный.
Если заболевание только начало развиваться, можно принять Активированный уголь или Смекту. Взрослым требуются более сильнодействующие препараты, чем детям.
Подробнее: Основные лекарственные средства от кишечной инфекции
Обязательно нужно проводить регидратационную терапию, принимать пробиотики и пребиотики, что позволит восстановить работу кишечника.
Обязательно нужно соблюдать диету и правильно питаться. Эта мера зачастую позволяет даже предотвратить начало развития болезни.
Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности “Гастроэнтерология” – учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы
Источник
Диета при кишечной инфекции – это обязательное условие, которое необходимо соблюдать для скорейшего восстановления организма. Диетическое питание при поражении кишечника патогенной флорой является обязательным пунктом лечения заболевания. При кишечных инфекциях страдает вся пищеварительная система в целом. Во время диареи и рвоты из организма выводится не только вода, но полезные вещества, которые необходимы ему для поддержания нормальной жизнедеятельности.
Эти вещества нужно восполнить, но таким образом, чтобы органы пищеварения были в состоянии справиться с поступающими объемами пищи. По сути, диета при кишечной инфекции – это важнейшая часть симптоматической терапии, которую нельзя игнорировать.
Содержание:
- Как диетой лечить кишечные инфекции?
- Какая диета показана при кишечных инфекциях взрослым?
- Правила диеты
- Диета при кишечных инфекциях у ребенка
- Что можно есть во время кишечных инфекций?
- Что нельзя есть во время кишечных инфекций?
- Особенности составления меню при кишечной инфекции
Как диетой лечить кишечные инфекции?
Независимо от того, какой именно патогенный микроорганизм спровоцировал развитие заболевания, начинать терапию следует с полного отказа от продуктов питания. Это означает, что во время острой стадии болезни взрослый человек может пить только воду или растворы для регидратации.
Если болезнь протекает не слишком тяжело, то допустимо употребление сладкого черного чая – не более 1,2 л в день. При этом воды человек должен выпивать около 2,5 л в день или даже больше. Возможно употребление пропущенного через сито рисового отвара, настоя шиповника или черники. Все эти напитки, кроме того, что пополняют выведенные объемы жидкости, являются источниками витаминов и полезных веществ, в которых так нуждается организм. Черника и рисовый отвар обладают способностью связывать вредные вещества и выводить их из организма, что позволяет быстрее справиться с инфекцией.
В первый день болезни можно пить напитки, которые уменьшают рвотные позывы. Это может быть мятный отвар или самостоятельно приготовленный лимонад. Для этого разминают в стакане лимон, заливают его горячей кипяченой водой и настаивают на протяжении четверти часа. Добавляют в напиток чайную ложку меда. Такое питье предлагают больному каждые 20 минут по 2 столовых ложки. Когда острая фаза болезни будет завершена, можно переходить к употреблению продуктов, но с учетом определенных особенностей их выбора и приготовления.
Какая диета показана при кишечных инфекциях взрослым?
Если человек попадает в стационар, то там ему назначают диетический стол №4. Это система лечебного питания, которая выстроена таким образом, что она не нагружает систему пищеварения, но насыщает организм питательными веществами.
Целями стола №4 являются:
Щажение органов желудочно-кишечного тракта. Причем щажение будет как химическим, так и механическим.
Снижение степени воспалительной реакции организма.
Уменьшение брожения и гнилостных процессов в кишечнике.
Восстановление работоспособности кишечника, регенерация его слизистой оболочки.
Меню полноценное, сбалансированное. В нем достаточное количество белка, а углеводы и жиры немного урезаны. Во время кишечных инфекций необходимо несколько ограничивать употребление поваренной соли.
Все продукты больному предлагают в полужидкой или жидкой консистенции. Блюда не должны быть ни горячими, ни холодными. Допустимые способы обработки блюд – варка и готовка на пару. Перед подачей обязательно грубую пищу перетирают или измельчают иным способом. Человек кушает 5-6 раз в день.
Средняя суточная калорийность приравнивается к 1980 ккал. Соли в день не следует употреблять более 10 г. После того, как пациент почувствует себя лучше, его переводят на диету №4Б, которая предполагает суточное повышение энергетической ценности блюд до 3000 ккал. При этом блюда уже можно будет готовить в духовке и тушить. Однако запреты на продукты остаются аналогичными.
Правила диеты
Чтобы восстановление больного происходило быстрыми темпами, необходимо соблюдать следующие правила диеты:
Блюда должны быть легкоусвояемыми, они не должны раздражать слизистую оболочку кишечника и желудка, а также нагружать поджелудочную железу.
Блюда можно варить или готовить на пару
Перед подачей к столу, продукты перетирают или превращают в пюре.
Оптимальная температура блюд – 33-36 °C.
Оптимальная порция – 150-300 г, в зависимости от возраста и веса больного, а также от состояния его здоровья.
Диета при кишечных инфекциях у ребенка
Общие принципы питания ребенка во время кишечных инфекций аналогичным тем принципам, по которым питается взрослый больной. Однако обязательно нужно принимать во внимание возраст малыша.
Детям на время болезни перестают давать молочные продукты, хотя в обычное время они должны обязательно в меню присутствовать. Дело в том, что в молоке содержится молочный сахар – лактоза. Его расщепление и переваривание происходит в тонком кишечнике, работа которого оказывается нарушена. При бактериальной инфекции молочный сахар начнет в кишечнике бродить, что спровоцирует усиление газообразования, вздутие живота и болевые приступы.
Если ребенок первого года подвергается кишечной инфекции и при этом он находится на искусственном вскармливании, привычную молочную смесь необходимо заменить безлактозной смесью.
Если женщина кормит ребенка грудью, то можно немного ограничить его в молоке, но не более чем на 40%. В нем содержатся антитела, которые помогают организму крохи справляться с заболеванием. При этом кормить ребенка грудью нужно чаще, но малыми порциями. Заставлять малыша сосать грудь не следует, нужно ориентироваться на его аппетит.
Если ребенок уже достиг того возраста, когда молоко или молочная смесь не являются основой его рациона, то ему следует придерживаться той же диеты, что и взрослому пациенту с кишечной инфекцией.
Ориентировочное меню для ребенка с кишечной инфекцией:
Манная или полужидкая рисовая каша на воде. Рисовую крупу следует протереть. Стакан сладкого чая и сухарик из пшеничной муки.
В перерыве между завтраком и обедом больному предлагают стакан киселя и сухарик.
В обед ребенок может съесть бульон на основе говяжьего мяса, сухарик и мясное суфле. Дополняют обед стаканом отвара шиповника.
Желе из черной смородины едят во время полдника.
Ужин может быть представлен перетертой овсяной кашей и куриной котлетой на пару. Перед сном хорошо выпить стакан яблочного компота.
Что можно есть во время кишечных инфекций?
В меню следует включать следующие продукты и блюда:
Хлеб из пшеничной муки, но не свежий, а вчерашний, слегка подсушенный. Сухое печенье, несдобную выпечку.
Супы на некрепком рыбном или мясном бульоне. Овощи должны быть мелко рубленными, мясо перетертым. Можно готовить суп с фрикадельками, гренками или вермишелью.
Мясо подают в виде суфле, котлет, фрикаделек, рулетов из фарша. Это могу быть нежирные сорта красного мяса, крольчатина, курица, индейка. Можно готовить из мяса паштет.
Каши должны быть вязкими. Их варят на воде, без добавления молока.
В меню могут входить сваренные всмятку яйца, паровой омлет, вермишель.
В качестве гарнира используют отварную гречку и рис, отварной картофель, тыкву, морковь. Можно готовить из овощей пюре, рагу или икру.
Можно есть творожные пудинги, свежий творог, творожную пасту.
Два раза в день допускается употребление кефира по 100 мл.
В блюда или на хлеб можно добавлять небольшое количество сливочного масла
Разрешены кисели, отвары сухофруктов, отвар шиповника.
Можно пить чай с мармеладом, медом или джемом.
Если организм не дает отрицательной реакции, то в меню больного допускается вводить свежие томаты (важно чтобы они были спелыми), цветную капусту, морковь, печеные яблоки, малину, чернику, землянику. В супы можно класть немного сметаны. При этом необходимо внимательно следить за самочувствием больного и при его ухудшении возвращаться к первоначальному диетическому меню.
Что нельзя есть во время кишечных инфекций?
Из меню следует исключить следующие продукты и блюда:
Черный хлеб и свежий хлеб из пшеничной муки.
Все сырые овощи и фрукты, так как они являются источниками грубого пищевого волокна. Переварить его кишечник будет не в состоянии.
Грибы и свежая зелень.
Перловая, пшенная и кукурузная крупа.
Ограничение по соли – до 10 г в сутки.
Растительное масло.
Газированные напитки.
Мясные, овощные и рыбные бульоны высокой концентрации.
Колбаса, копченые продукты, животные жиры.
Жирное красное мясо, жирную птицу (утка, гусь). Куриные яйца нельзя есть в жареном и отварном виде.
Продукты, прошедшие консервацию.
Цельное молоко, острый сыр.
Сливки, кондитерские крема, сметану.
Бобовые в любом виде, белокочанную капусту.
Пельмени и вареники.
Соусы.
Крепкий кофе, газированные напитки, шоколад, спиртные напитки.
Мороженое.
Особенности составления меню при кишечной инфекции
Так как список разрешенных продуктов довольно внушительный, то готовить можно вкусно и разнообразно. Обязательно нужно учитывать допустимые способы кулинарной и термической обработки продуктов.
Белковые блюда рекомендуется чередовать, так как практически у всех больных с кишечными инфекциями снижен аппетит.
Диета обеспечивает щажение слизистой оболочки органов пищеварения, не провоцирует бродильные процессы в кишечнике. Его перистальтика будет адекватной, но не чрезмерной. Продукты, которые входят в меню, должны быть свежими. Они призваны оказывать дезинтоксикационный и регидратационный эффект.
Следует учесть, что представленное диетическое меню не подходит для питания здоровых людей, так как не может обеспечить организм человека нужными ему полезными веществами в полной мере. Диету назначают на непродолжительный срок. По мере выздоровления, больного переводят на общий стол.
В период выздоровления обязательно вводят в меню пектиносодержащие овощи и фрукты. Это должны быть яблоки, морковь, черника. Перед подачей следует довести их до пюреобразного состояния. Пектин попадает в кишечник, впитывает в себя влагу и слизь, набухает и образует пенистое вещество, которое напоминает губку. Проходя по кишечнику, пектиновые волокна вбирают в себя (адсорбируют) токсины, патогенные бактерии, остатки непереваренной пищи. Кроме того, в состав фруктов входят органические кислоты, которые обладают бактерицидным эффектом. Не стоит забывать, что фрукты и овощи – это источники витаминов и минералов. На этапе восстановления от болезни они крайне необходимы организму.
Во время кишечной инфекции важно не только принимать выписанные врачом лекарственные препараты, но и придерживаться правильно составленного меню. Важно ориентироваться на фазу болезни, а также на аппетит самого больного. Организму будет гораздо проще избавиться от кишечной инфекции, если человек поможет ему в этом и не будет нагружать органы пищеварения тяжелой пищей.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник