Число случаев кишечных инфекций

Число случаев кишечных инфекций thumbnail

07.10.2020 г.

Роспотребнадзор систематически в течение всего года проводит анализ заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ).

По данным форм Федерального статистического наблюдения зафиксировано, что заболеваемость острыми кишечными инфекциями снизилась почти в два раза относительно среднемноголетнего уровня в период проведения ограничительных мероприятий.

Так, если за 8 месяцев 2019 года было зафиксировано 502 103 случая острых кишечных инфекций, то в 2020 за тот же период 296 692 случая.

В связи с этим Роспотребнадзор напоминает, что лучшая профилактика заболеваемости острыми кишечными инфекциями это чистые руки, чистая посуда и приготовление пищи с соблюдением всех санитарных норм.

Острые кишечные инфекции – большая группа различных по этиологии инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами и вирусами (сальмонеллы, иерсинии, шигеллы, кампилобактерии, рота- и норовирусы), с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки. Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты, кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса, студень и др., так как возбудители ОКИ в них могут не только накапливаться, но и размножаться. На поверхности плохо промытых овощей и фруктов могут оставаться возбудители ОКИ, в частности вирусных инфекций. Заражённые продукты микроорганизмами продукты питания зачастую не изменяют не внешний вид, ни цвет, ни запах, ни вкус.

Основными причинами заболеваемости ОКИ являются нарушение технологии приготовления блюд, неправильное хранение пищевых продуктов, несоблюдение правил личной гигиены в процессе приготовления блюд.

Наибольшую опасность представляют блюда, которые готовятся без термической обработки. В первую очередь это салаты, где зачастую возбудитель попадает в блюдо с недостаточно хорошо промытыми овощами, кухонным инвентарём, используемым в приготовлении (разделочные доски, ножи), а также плохо вымытыми руками.

Следует помнить о том, что необходимо фрукты тщательно мыть перед употреблением, а свежие овощи и зелень выдерживать в солевом растворе не менее 10 минут.

Чтобы сделать свое питание безопасным, придерживайтесь следующих правил:

– не следует готовить большое количество многокомпонентных салатов, заливных и других сложных блюд, так как они являются отличной питательной средой для развития микробов и вирусов, вызывающих ОКИ;

– готовые к употреблению продукты следует хранить отдельно от сырых продуктов;

– не покупайте продукты питания, в том числе скоропортящиеся, в незнакомых местах и местах несанкционированных торговли;

– при приобретении скоропортящихся продуктов питания (молочные, колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом), обращайте внимание на сроки годности и условия хранения;

– тщательно мойте овощи, фрукты;

– не употребляйте продукты с истекшим сроком годности/или хранившиеся вне холодильника;

– тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца;

– не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;

– салаты и другие скоропортящиеся продукты не стоит готовить впрок, лучше употреблять их сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов;

– соблюдайте правила личной гигиены.

Источник

18.07.2020 г.

Роспотребнадзор систематически в течение всего года проводит анализ заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ).

По данным оперативного мониторинга зафиксировано, что заболеваемость острыми кишечными инфекциями снизилась в 3 раза относительно среднемноголетнего уровня в период проведения ограничительных мероприятий.

Так, если за второй квартал 2019 года было зафиксировано 120 случаев острых кишечных инфекций на 100 тыс. населения, то в 2020 за тот же период 40 случаев на 100 тыс. населения.

В связи с этим Роспотребнадзор напоминает, что лучшая профилактика заболеваемости острыми кишечными инфекциями это чистые руки, чистая посуда и приготовление пищи с соблюдением всех санитарных норм. 

Острые кишечные инфекции – большая группа различных по этиологии инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами и вирусами (сальмонеллы, иерсинии, шигеллы, кампилобактерии, рота- и норовирусы), с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки. Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты, кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса, студень и др., так как возбудители ОКИ в них могут не только накапливаться, но и размножаться. На поверхности плохо промытых овощей и фруктов могут оставаться возбудители ОКИ, в частности вирусных инфекций. Заражённые продукты микроорганизмами продукты питания зачастую не изменяют не внешний вид, ни цвет, ни запах, ни вкус.

Читайте также:  Курсовая острые кишечные инфекции

Основными причинами заболеваемости ОКИ являются нарушение технологии приготовления блюд, неправильное хранение пищевых продуктов, несоблюдение правил личной гигиены в процессе приготовления блюд.

Наибольшую опасность представляют блюда, которые готовятся без термической обработки. В первую очередь это салаты, где зачастую возбудитель попадает в блюдо с недостаточно хорошо промытыми овощами, кухонным инвентарём, используемым в приготовлении (разделочные доски, ножи), а также плохо вымытыми руками.

Следует помнить о том, что необходимо фрукты тщательно мыть перед употреблением, а свежие овощи и зелень выдерживать в солевом растворе не менее 10 минут.

Чтобы сделать свое питание безопасным, придерживайтесь следующих правил:

– не следует готовить большое количество многокомпонентных салатов, заливных и других сложных блюд, так как они являются отличной питательной средой для развития микробов и вирусов, вызывающих ОКИ;

– готовые к употреблению продукты следует хранить отдельно от сырых продуктов;

– не покупайте продукты питания, в том числе скоропортящиеся, в незнакомых местах и местах несанкционированных торговли;

– при приобретении скоропортящихся продуктов питания (молочные, колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом), обращайте внимание на сроки годности и условия хранения;

– тщательно мойте овощи, фрукты;

– не употребляйте продукты с истекшим сроком годности/или хранившиеся вне холодильника;

– тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца;

– не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;

– салаты и другие скоропортящиеся продукты не стоит готовить впрок, лучше употреблять их сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов;

– соблюдайте правила личной гигиены.

Источник

Ïðîôèëàêòèêà êîðîíàâèðóñà

Ïî èòîãàì 7 ìåñÿöåâ 2011 ãîäà â îêðóãå çàðåãèñòðèðîâàíî 3094 ñëó÷àÿ îñòðîé êèøå÷íîé èíôåêöèè, â òîì- ÷èñëå 1646 (èëè 53,2%) ñëó÷àåâ îñòðîé êèøå÷íîé èíôåêöèè íå óñòàíîâëåííîé ýòèîëîãèè, 1218 (èëè 39,4%) ñëó÷àåâ îñòðîé êèøå÷íîé èíôåêöèè óñòàíîâëåííîé ýòèîëîãèè, 152 ñëó÷àÿ ñàëüìîíåëëåçíîé èíôåêöèè, 78 ñëó÷àåâ äèçåíòåðèè.  ñòðóêòóðå îñòðûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèé óñòàíîâëåííîé ýòèîëîãèè ïðåîáëàäàåò ðîòàâèðóñíàÿ èíôåêöèÿ. Èç 1218 ñëó÷àåâ ÎÊÈ óñòàíîâëåííîé ýòèîëîãèè 886 ñëó÷àåâ ðîòàâèðóñíîé èíôåêöèè, ÷òî ñîñòàâëÿåò 73,0%.

Áîëüøóþ òðåâîãó âûçûâàåò ñèòóàöèÿ ïî çàáîëåâàåìîñòè ñàëüìîíåëëåçíîé èíôåêöèåé è äèçåíòåðèåé íàñåëåíèÿ è äåòåé îðãàíèçîâàííûõ êîëëåêòèâîâ. Çà 7 ìåñÿöåâ òåêóùåãî ãîäà çàðåãèñòðèðîâàíî 152 ñëó÷àÿ ñàëüìîíåëëåçà, ÷òî íà 34,5% ïðåâûñèëî àíàëîãè÷íûé ïîêàçàòåëü 2010 ãîäà.  ïåðèîä ñ 09 àâãóñòà 2011 ãîäà ïî 14 àâãóñòà 2011 ãîäà ñðåäè ðàáî÷èõ Áîâàíåíêîâñêîãî íåôòåãàçîêîíäåíñàòíîãî ìåñòîðîæäåíèÿ çàðåãèñòðèðîâàíî ãðóïïîâîå çàáîëåâàíèå îñòðîé êèøå÷íîé èíôåêöèåé. Âñåãî çàáîëåëî 86 ÷åëîâåê, â êëèíè÷åñêîì ìàòåðèàëå îò çàáîëåâøèõ ëàáîðàòîðíî âûÿâëåí âîçáóäèòåëü ñàëüìîíåëëåçà. Âñå çàáîëåâøèå ïèòàëèñü â ñòîëîâîé ¹ 12 ôèëèàëà «Íàäûìãàçòîðã» ÎÎÎ «Çàïñèáãàçòîðãà».  õîäå ñàíèòàðíî-ýïèäåìèîëîãè÷åñêîãî ðàññëåäîâàíèÿ äàííîãî ãðóïïîâîãî çàáîëåâàíèÿ óñòàíîâëåíû ìíîãî÷èñëåííûå íàðóøåíèÿ ñàíèòàðíîãî çàêîíîäàòåëüñòâà íà ïèùåáëîêå ñòîëîâîé. Èñòî÷íèêîì ÿâèëèñü ïðîäóêòû êóðèíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ. Ôàêòîðîì ïåðåäà÷è ïîñëóæèëè âòîðè÷íî îáñåìåíåííûå, ÷åðåç êóõîííóþ è ñòîëîâóþ ïîñóäó, ìÿñíûå áëþäà, êîòîðûå íå èìåëè äîñòàòî÷íîé òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêè. Áëàãîäàðÿ ïðîâåäåííîìó ïðîôèëàêòè÷åñêîìó êóðñó ôàãèðîâàíèÿ ïîëèâàëåíòíûì ñàëüìîíåëëåçíûì áàêòåðèîôàãîì âñåì ðàáîòíèêàì ãðóïïîâîå çàáîëåâàíèå áûëî ëîêàëèçîâàíî.

Ïîêàçàòåëü çàáîëåâàåìîñòè äèçåíòåðèåé çà 7 ìåñÿöåâ 2011 ãîäà ñîñòàâèë 14,3 íà 100 òûñÿ÷ íàñåëåíèÿ è ïðåâûñèë àíàëîãè÷íûé ïîêàçàòåëü ïðîøëîãî ãîäà â 9 ðàç. Âñåãî çà 7 ìåñÿöåâ 2011 ãîäà çàðåãèñòðèðîâàíî 78 ñëó÷àåâ äèçåíòåðèè (â 2010 ãîäó áûëî 9 ñëó÷àâ äèçåíòåðèè). Ñëó÷àè äèçåíòåðèè ðåãèñòðèðîâàëèñü â 4 èç 13 ìóíèöèïàëüíûõ îáðàçîâàíèé îêðóãà.

Îñíîâíûìè ïðè÷èíàìè ôîðìèðîâàíèÿ î÷àãîâ ÿâëÿåòñÿ íåóäîâëåòâîðèòåëüíîå ñîñòîÿíèå êîììóíàëüíûõ ñèñòåì âîäîñíàáæåíèÿ, íå ñîáëþäåíèå ïèòüåâîãî ðåæèìà ïðè èñïîëüçîâàíèè âîäû äåöåíòðàëèçîâàííûõ èñòî÷íèêîâ, ïðàâèë âîäîïîäãîòîâêè ïåðåä ïîäà÷åé âîäû íàñåëåíèþ, à òàê æå íàðóøåíèå ñàíèòàðíîãî çàêîíîäàòåëüñòâà â îáëàñòè îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ.

Ïî èòîãàì 8 ìåñÿöåâ 2011 ãîäà ýïèäåìèîëîãè÷åñêóþ îáñòàíîâêó ïî çàáîëåâàåìîñòè îñòðûìè êèøå÷íûìè èíôåêöèÿìè â íàøåì ãîðîäå ìîæíî ñ÷èòàòü áëàãîïîëó÷íîé.  ñðàâíåíèè ñ àíàëîãè÷íûì ïåðèîäîì 2010 ãîäà ïîêàçàòåëü çàáîëåâàåìîñòè êèøå÷íûìè èíôåêöèÿìè óìåíüøèëñÿ íà 36,0 %. Ñ 1 äî 2-õ ñëó÷àåâ óâåëè÷èëîñü êîëè÷åñòâî çàðåãèñòðèðîâàííîãî ñàëüìîíåëëåçà, ñëó÷àåâ çàáîëåâàíèÿ äèçåíòåðèåé íå áûëî. Êèøå÷íûå èíôåêöèè óñòàíîâëåííîé ýòèîëîãèè ñîñòàâëÿþò ëèøü ¼ îò âñåõ çàðåãèñòðèðîâàííûõ. Âîçáóäèòåëÿìè êèøå÷íûõ èíôåêöèé â 60 % ñëó÷àåâ ÿâëÿþòñÿ êèøå÷íûå áàêòåðèè, â 40 %- âèðóñû. Íà 92 % (ñ 38 äî 3-õ ñëó÷àåâ) óìåíüøèëîñü êîëè÷åñòâî êèøå÷íûõ èíôåêöèé ðîòàâèðóñíîé ýòèîëîãèè, â îñòàëüíûõ 7 ñëó÷àÿõ âîçáóäèòåëåì èíôåêöèè ñòàëè ýíòåðîâèðóñû. Ñðåäè çàáîëåâøèõ ñàëüìîíåëëåçîì 2 ðåáåíêà ïîñåùàþùèõ ÌÄÎÓ. Àíàëèçèðóÿ âîçðàñòíîé ñîñòàâ çàáîëåâøèõ êèøå÷íûìè èíôåêöèÿìè, ìîæíî ñäåëàòü âûâîä, ÷òî êîëè÷åñòâî çàáîëåâøèõ äåòåé äî 18 ëåò ëèøü íà 3 % ïðåâûøàåò êîëè÷åñòâî âçðîñëûõ, îáðàòèâøèõñÿ ñ êèøå÷íûìè çàáîëåâàíèÿìè. Ñðåäè äåòåé äî 14 ëåò: 45,3 % ïðèøëîñü íà âîçðàñòíóþ ãðóïïó îò 1 äî 2-õ ëåò, 20,8 %- íà øêîëüíèêîâ, 18,9 % – íà äåòåé äî ãîäà, 15,1 %- íà äåòåé 3-6 ëåò, èç êîòîðûõ âñå ïîñåùàëè ÌÄÎÓ. Çàáîëåâàíèé îñòðûì ãåïàòèòîì À, êîòîðûé òàêæå îòíîñèòñÿ ê êèøå÷íûì çàáîëåâàíèÿì çà èñòåêøèé ïåðèîä 2011 ãîäà íå çàðåãèñòðèðîâàíî. Åæåìåñÿ÷íî ïðîâîäèòñÿ êîíòðîëü âîäû ïèòüåâîãî íàçíà÷åíèÿ, ñòî÷íûõ âîä, â ëåòíèé ïåðèîä âîäû îòêðûòûõ âîäîåìîâ íà íàëè÷èå àíòèãåíîâ âèðóñà ãåïàòèòà À. Ïî èòîãàì 2009-èñòåêøèé ïåðèîä 2011 ãîäà ïîëîæèòåëüíûõ ïðîá íå çàðåãèñòðèðîâàíî. Êàæäîìó æèòåëþ íàøåãî ãîðîäà íåîáõîäèìî ïîìíèòü î òîì, ÷òî êà÷åñòâåííî îáðàáîòàííûå ïðîäóêòû ïèòàíèÿ, êèïÿ÷åíàÿ âîäà è ñîáëþäåíèå ïðàâèë ëè÷íîé ãèãèåíû èñêëþ÷àò âîçìîæíîñòü çàðàæåíèÿ êèøå÷íûìè èíôåêöèÿìè.

Читайте также:  Цефтриаксон при острой кишечной инфекции

«22» ñåíòÿáðÿ 2011 ãîäà

 ðåäàêöèþ ãàçåòû «Âåñòíèê Çàïîëÿðüÿ»

Источник

ОКИ – проблема здравоохранения во всем мире

Острые кишечные инфекции (ОКИ) традиционно являются одной из актуальных проблем  здравоохранения во всем мире. По данным ВОЗ, ежегодно регистрируется 1-1,2 миллиарда диарейных заболеваний, умирает до 4 миллионов человек, причем 60-70% заболевших составляют дети до 14 лет. В России общая заболеваемость ОКИ традиционно остается на высоком уровне и кишечные инфекции устойчиво занимают 3-4 место среди всех инфекционных заболеваний детей. В настоящее время различают более 30 форм ОКИ, вызываемых бактериями, простейшими и вирусами. Ярким примером тому служит ситуация, сложившаяся в городе Дагестанские Огни, за период с 11 по 18 июля, где с диагнозом острой кишечной инфекцией было госпитализировано 69 больных, причем 52 из них ребенка.

Основными этиологическими агентами вирусных диарей являются ротавирусы, норовирусы и астровирусы.

Острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются от человека к человеку и имеют разнообразные пути передачи:

• Водный – при употреблении некипяченой воды, инфицированной вирусами.

• Контактно – бытовой: возможно заразиться через предметы обихода и грязные руки (возбудители заболеваний могут жить на различных предметах в течение 5-7 дней).

• Пищевой – при употреблении в пищу инфицированных продуктов.

Среди возбудителей вирусных диарей  первое место в инфекционной кишечной патологии принадлежит ротавирусам.

Для ротавирусной инфекции характерна повышенная заболеваемость в зимнее время года, что объясняется лучшим сохранением вируса при низких температурах. От момента заражения до начала появления клинических симптомов проходит от 1 до 5 дней. Наиболее часто у заболевших отмечается рвота, которая является многократной, продолжается до трёх дней, подъём температуры, понос. У многих детей выявлено сочетание кишечных расстройств с воспалением верхних дыхательных путей (заложенность носа, гиперемия зева, покашливание). В период с 1января по 31 марта 2014 г. в ГБУЗ РМ Республиканская инфекционная клиническая больница»  зарегистрировано 230 случаев ротавирусной инфекции.

Норовирусы поражают население всех возрастных групп, часто возникают вспышки норовирусного гастроэнтерита среди детей школьного возраста, взрослых и пожилых людей осенью, зимой и весной. Инкубационный период составляет 12-48 часов, продолжительность симптомов – от 2 до 5 дней. Заболевание характеризуется рвотой и диареей; часто сопровождается тошнотой, кишечной коликой, общим недомоганием, ознобом, головной болью. Норовирусы обладают высокой устойчивостью по отношению к физическим и химическим воздействиям, могут длительно сохранять инфекционные свойства (до 28 дней и более) на различных видах поверхностей. Норовирус очень заразен, достаточно менее 10 вирусных частиц чтобы вызвать заболевание у здорового взрослого человека.

Астровирусной инфекцией круглый год болеют дети и подростки, но наиболее часто заболевание регистрируется у детей до года. Астровирус находится в организме до 9 дней. При этом заболевании больной часто жалуется на жидкий стул, снижение аппетита, повышение температуры. Дети из организованных детских коллективов имеют больший риск инфицирования, чем дети не посещающие их.

В целях профилактики ОКИ необходимо соблюдать несколько правил:

• пить только кипячёную воду;

• тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень! Особенно те, которые могли контактировать с землёй, например клубнику, салат;

• не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли – они могут быть с истекшим сроком годности или изготовлены с нарушением санитарных норм и правил;

Читайте также:  Чего нельзя есть после кишечной инфекции

• не приобретайте для питания овощи и фрукты в разрезанном виде, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в сочной мякоти;

• не покупайте продукты с истекшим сроком годности;

• больше внимания уделять личной гигиене;

• если кто-либо из членов семьи болен и находится дома, требуется особо строго соблюдать правила личной гигиены: для больного выделить отдельную посуду, бельё. Для уборки мест общего пользования использовать дезинфицирующие средства.

• чаще проводить уборку помещений (необходимо мыть ручки дверей, клавиатуру и «мышку» компьютера, различные виды поверхностей);

• проветривать помещения.

В последнее время большинство кишечных инфекций протекает в легкой форме, поэтому некоторые больные не обращаются к врачу, часто занимаются самолечением. Это недопустимо. Каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих. При появлении первых признаков кишечного расстройства заболевшему необходимо обратиться к врачу!

Диагностика вышеперечисленных кишечных инфекций проводится при помощи ПЦР  метода. ПЦР (полимеразная цепная реакция) –  метод лабораторной диагностики, позволяющий определять малые концентрации возбудителей инфекционных заболеваний в организме человека.В ПЦР лаборатории, имеющейся на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в  Республике Дагестан» используется технология полимеразной цепной реакции в режиме реального времени (Real Time ПЦР), позволяющая произвести качественную оценку присутствия вирусной ДНК в образце за короткое время. Исследование проводится в течение 3 дней.

Источник

4 Ôåâðàëÿ 2017

Îñòðûå êèøå÷íûå èíôåêöèè – ýòî ãðóïïà îñòðûõ èíôåêöèîííûõ çàáîëåâàíèé, ïðîòåêàþùèõ  ñ ïðåèìóùåñòâåííûì ïîðàæåíèåì êèøå÷íèêà, êîòîðûå ñîïðîâîæäàþòñÿ ðàññòðîéñòâîì ñòóëà, îáåçâîæèâàíèåì è èíòîêñèêàöèåé îðãàíèçìà.

 îáùåé ñòðóêòóðå èíôåêöèîííûõ è ïàðàçèòàðíûõ çàáîëåâàíèé îñòðûå êèøå÷íûå èíôåêöèè çàíèìàþò âòîðîå ìåñòî.

Íàèáîëüøèé óäåëüíûé âåñ â âîçðàñòíîé ñòðóêòóðå çàáîëåâàíèé îñòðûìè êèøå÷íûìè èíôåêöèÿìè ïðèõîäèòñÿ íà äåòñêîå íàñåëåíèå.

Ýïèäåìèîëîãè÷åñêàÿ îáñòàíîâêà ïî çàáîëåâàåìîñòè îñòðûìè êèøå÷íûìè èíôåêöèÿìè â Êðàñíîÿðñêîì êðàå â 2016 ãîäó è ÿíâàðå 2017 ãîäà õàðàêòåðèçóåòñÿ êàê áëàãîïîëó÷íàÿ. Óðîâåíü çàáîëåâàåìîñòè îñòðûìè êèøå÷íûìè èíôåêöèÿìè íèæå ñðåäíèõ ìíîãîëåòíèõ ïîêàçàòåëåé.

Õàðàêòåð çàáîëåâàåìîñòè íîñèò ÷¸òêî âûðàæåííóþ ñåçîííîñòü: äëÿ êèøå÷íûõ èíôåêöèé áàêòåðèàëüíîé ýòèîëîãèè (äèçåíòåðèÿ è äð.) âûðàæåí ëåòíå-îñåííèé ïîäúåì çàáîëåâàåìîñòè, äëÿ êèøå÷íûõ èíôåêöèé âèðóñíîé ýòèîëîãèè (ðîòàâèðóñíàÿ, íîðîâèðóñíàÿ èíôåêöèè) – îñåííå-çèìíèé ïåðèîä (îêòÿáðü-ôåâðàëü). 

Çàðàæåíèå ÷åëîâåêà ïðîèñõîäèò ÷åðåç ïèùó, âîäó, áûòîâûå ïðåäìåòû, ãðÿçíûå ðóêè. Ïàòîãåííûå ìèêðîîðãàíèçìû âûçûâàþò ïîðàæåíèå ðàçëè÷íûõ îòäåëîâ æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà, ÷òî ñîñïðîâîæäàåòñÿ ñîîòâåòñòâóþùåé êëèíè÷åñêîé êàðòèíîé (ðâîòîé, ïîâûøåíèåì òåìïåðàòóðû, ñíèæåíèåì àïïåòèòà, ïîÿâëåíèåì æèäêîãî ñòóëà).

Ïðè÷èíàìè çàáîëåâàíèé î÷åíü ÷àñòî ñëóæèò íåñîáëþäåíèå ýëåìåíòàðíûõ ïðàâèë ëè÷íîé ãèãèåíû, èíôèöèðîâàííûå ïðîäóêòû (ÿéöà, ìîëîêî, ìÿñî), íåñîáëþäåíèå ïðàâèë èõ õðàíåíèÿ, ïðèãîòîâëåíèÿ è ñðîêîâ ãîäíîñòè.

Âîçíèêíîâåíèþ îñòðûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèé ñïîñîáñòâóåò è íèçêàÿ ñàíèòàðíàÿ êóëüòóðà íàñåëåíèÿ. Ïðè ïîÿâëåíèè ïåðâûõ ïðèçíàêîâ çàáîëåâàíèÿ íå êàæäûé ÷åëîâåê îáðàùàåòñÿ ê âðà÷ó, à çàíèìàåòñÿ ñàìîëå÷åíèåì. Ýòî ïðèâîäèò ê íåæåëàòåëüíûì ïîñëåäñòâèÿì: íà âðåìÿ êëèíè÷åñêèå ïðèçíàêè èñ÷åçàþò, íåçíà÷èòåëüíî óëó÷øàåòñÿ ñàìî÷óâñòâèå, îäíàêî, â îðãàíèçìå îñòàþòñÿ è ïðîäîëæàþò ðàçìíîæàòüñÿ âîçáóäèòåëè êèøå÷íîé èíôåêöèè, çàáîëåâàíèå ìîæåò ïåðåéòè è â õðîíè÷åñêóþ ôîðìó èëè áîëüíîé ñòàíîâèòñÿ íîñèòåëåì âîçáóäèòåëÿ èíôåêöèè (áàêòåðèîíîñèòåëåì) è òåì ñàìûì èñòî÷íèêîì çàáîëåâàíèÿ äëÿ äðóãèõ.

Çàáîëåâàíèÿ îñòðûìè êèøå÷íûìè èíôåêöèÿìè ìîãóò ïåðåäàâàòüñÿ è ïðè êîíòàêòå ñ áîëüíûì ÷åëîâåêîì. Íåðÿøëèâîñòü áîëüíûõ, à òàêæå ëèö, óõàæèâàþùèõ çà íèìè, ïðèâîäèò ê òîìó, ÷òî èñïðàæíåíèÿ, ñîäåðæàùèå âîçáóäèòåëåé èíôåêöèè, ïîïàäàþò íà ðóêè, à çàòåì íà ïèùó, ïîñóäó, ìåáåëü, èãðóøêè è äðóãèå ïðåäìåòû äîìàøíåãî îáèõîäà.

             ×òîáû èçáåæàòü çàáîëåâàíèÿ îñòðîé êèøå÷íîé èíôåêöèåé íåîáõîäèìî:  

          1. Òùàòåëüíî ïðîæàðèâàòü è ïðîâàðèâàòü ïðîäóêòû. À òå ïðîäóêòû, êîòîðûå íå ïîäâåðãàþòñÿ òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêå (ôðóêòû, îâîùè), íóæíî õîðîøî âûìûòü êèïÿ÷åíîé âîäîé.

  2. Íå îñòàâëÿòü ïðèãîòîâëåííóþ ïèùó ïðè êîìíàòíîé òåìïåðàòóðå áîëåå ÷åì íà 2 ÷àñà. Ïèùó äëÿ äåòåé ëó÷øå ãîòîâèòü íà îäèí ïðèåì è íå ïîäâåðãàòü õðàíåíèþ.

 3. Ïðè ïîêóïêå ïðîäóêòîâ îáðàùàòü âíèìàíèå íà ñðîê ðåàëèçàöèè, óñëîâèÿ õðàíåíèÿ.

 4. Íå ïîêóïàòü ïðîäóêòû â ìåñòàõ íåñàíêöèîíèðîâàííîé òîðãîâëè, ó ñëó÷àéíûõ ëèö.

 5. ×àùå ìûòü ðóêè ñ ìûëîì, îáÿçàòåëüíî ïåðåä ïðèåìîì ïèùè è ïîñëå ïîñåùåíèÿ òóàëåòà, ïðè âîçâðàùåíèè ñ ïðîãóëîê, ïîñåùåíèè îáùåñòâåííûõ ìåñò.

Ïðè ïîÿâëåíèè ñèìïòîìîâ êèøå÷íîé èíôåêöèè íå íóæíî çàíèìàòüñÿ ñàìîëå÷åíèåì, à íåìåäëåííî îáðàòèòüñÿ ê âðà÷ó.  

1183

Источник