Что давать детям при кишечной палочке

Что давать детям при кишечной палочке thumbnail

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным (фекально-оральным) механизмом заражения, вызываемых патогенными (шигеллы, сальмонеллы и др.) и условно-патогенными бактериями (протеи, клебсиеллы, клостридии и др.), вирусами (рота-, астро-, адено-, калицивирусы) или простейшими (амеба дизентерийная, криптоспоридии, балантидия коли и др.).

ОКИ до настоящего времени занимают ведущее место в инфекционной патологии детского возраста, уступая по заболеваемости только гриппу и острым респираторным инфекциям. По данным ВОЗ ежегодно в мире регистрируются до 1–1,2 млрд «диарейных» заболеваний и около 5 млн детей ежегодно умирают от кишечных инфекций и их осложнений.

Ведущим компонентом терапии ОКИ является рациональное лечебное питание, адаптированное к возрасту ребенка, характеру предшествующего заболевания и вскармливания.

Цель диетотерапии — уменьшение воспалительных изменений в желудочно-кишечном тракте, нормализация функциональной активности и процессов пищеварения, максимальное щажение слизистой оболочки кишечника.

Принципиально важным является отказ от проведения «голодных» или «водно-чайных» пауз, так как даже при тяжелых формах ОКИ пищеварительная функция кишечника сохраняется, а «голодные диеты» значительно ослабляют защитные силы организма и замедляют процессы восстановления слизистой.

Основные требования к диете при ОКИ:

  • пища должна быть механически и химически щадящей, легкоусвояемой, разнообразной по вкусу;

  • кулинарная обработка: пища готовится на пару, отваривается, протирается, пюрируется;

  • ограничение в рационе жиров, углеводов, поваренной соли и калорий;

  • введение достаточного количества белка;

  • включение в диеты низко- и безлактозных продуктов и кисломолочных продуктов, обогащенных бифидо- и лактобактериями;

  • снижение объема пищи в первые дни болезни на 15–20% (при тяжелых формах до 50%) от физиологической потребности;

  • употребление пищи в теплом виде (33–38 ° С) в 5–6 приемов.

Из диеты исключаются стимуляторы перистальтики кишечника, продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике: сырые, кислые ягоды и фрукты, соки, сырые овощи, сливочное и растительные масла (в чистом виде), сладости, свежая выпечка. Не следует давать бобовые, свеклу, огурцы, квашеную капусту, редис, апельсины, груши, мандарины, сливы, виноград. Не рекомендуется овсяная крупа, так как она усиливает бродильные процессы. Должны быть исключены из питания жирные сорта мясных и рыбных продуктов (свинина, баранина, гусь, утка, лосось и др.).

Цельное молоко в остром периоде кишечных инфекций назначать не следует, так как оно усиливает перистальтику кишечника и бродильные процессы в результате нарушения расщепления молочного сахара (лактозы), что сопровождается усилением водянистой диареи и вздутием живота.

В первые дни заболевания исключается также черный хлеб, способствующий усилению перистальтики кишечника и учащению стула.

При уменьшении проявлений интоксикации, прекращении рвоты и улучшении аппетита вводится творог, мясо (говядина, телятина, индейка, кролик в виде котлет, фрикаделек, кнелей), рыба нежирных сортов, яичный желток и паровой омлет. Разрешаются тонко нарезанные сухари из белого хлеба, каши на воде (кроме пшенной и перловой), супы слизистые, крупяные с разваренной вермишелью на слабом мясном бульоне.

В остром периоде заболевания рекомендуется использовать молочнокислые продукты (кефир, ацидофильные смеси и др.). Молочнокислые продукты за счет активного действия содержащихся в них лактобактерий, бифидобактерий, конечных продуктов протеолиза казеина (аминокислот и пептидов, глутаминовой кислоты, треонина и др.), увеличенного количества витаминов В, С и др. способствуют улучшению процессов пищеварения и усвоению пищи, оказывают стимулирующее влияние на секреторную и моторную функции кишечника, улучшают усвоение азота, солей кальция и жира. Кроме того, кефир обладает антитоксическим и бактерицидным действием на патогенную и условно-патогенную флору за счет наличия молочной кислоты и лактобактерий. Однако длительное применение только кефира или других молочнокислых смесей нецелесообразно, поскольку эти продукты бедны белками и жирами. Лечебным кисломолочным продуктом является Лактофидус — низколактозный продукт, обогащенный бифидобактериями.

При лечении детей с ОКИ в периоде выздоровления необходимо широко использовать плодово-овощные продукты (яблоки, морковь, картофель и др.), так как они содержат большое количество пектина. Пектин — коллоид, обладающий способностью связывать воду и набухать, образуя пенистую массу, которая, проходя по кишечному тракту, адсорбирует остатки пищевых веществ, бактерий, токсических продуктов. В кислой среде от пектина легко отщепляется кальций, оказывая противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника. Фрукты и овощи содержат органические кислоты, обладающие бактерицидным действием, а также большое количество витаминов, глюкозу, фруктозу, каротин и др. Применение вареных овощей и печеных фруктов уже в остром периоде кишечных инфекций способствует более быстрому исчезновению интоксикации, нормализации стула и выздоровлению.

Питание детей грудного возраста

Оптимальным видом питания грудных детей является материнское молоко, которое назначают дробно до 10 раз в день (каждые 2 часа по 50,0 мл). Возможно применение принципа «свободного вскармливания».

В последнее время в клинике кишечных инфекций предпочтение отдается назначению детям, находящимся на искусственном вскармливании, низко- и безлактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ, соевые смеси). При тяжелых формах ОКИ и развитии гипотрофии широко используются гидролизованные смеси (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил и др.), способствующие быстрому восстановлению процессов секреции и всасывания в кишечнике и усвоению белков, жиров и углеводов, что предупреждает развитие ферментопатии в исходе кишечной инфекции (табл).

По нашим данным, в результате клинико-лабораторной оценки влияния низколактозных смесей на клиническую картину и состояние микробиоценоза кишечника при вирусных диареях у детей раннего возраста был получен положительный эффект стимуляции функциональной активности нормальной и, в первую очередь, сахаролитической микрофлоры (по стабилизации показателей уксусной, масляной и пропионовой кислот), а также регулирующее влияние на процессы метаболизма углеводов и жиров в острый период заболевания. Клинический эффект заключался в быстром и стойком купировании основных проявлений болезни: рвоты, диареи, абдоминального синдрома и эксикоза, что наряду с хорошей переносимостью позволило рекомендовать низколактозные смеси для использования в качестве лечебного питания у детей раннего возраста в острый период кишечных инфекций вирусной этиологии.

Тактика вскармливания и введения прикормов у больных ОКИ индивидуальна. Кратность кормлений и количество пищи на прием определяются возрастом ребенка, тяжестью заболевания, наличием и частотой рвоты и срыгиваний. Важно учитывать, что при 8–10-кратном кормлении (через 2 часа) с обязательным ночным перерывом в 6 часов ребенок должен получать на одно кормление 10–50 мл пищи, при 8-кратном (через 2,5 часа) — по 60–80 мл, при 7-кратном (через 3 часа) — по 90–110 мл, при 6-кратном (через 3,5 часа) — по 120–160 мл, при 5-кратном (через 4 часа) — 170–200 мл. Недостающий объем питания до физиологической потребности для детей первого года жизни должен быть возмещен жидкостью (глюкозо-солевыми растворами — Регидроном, Глюкосоланом и др.).

Читайте также:  Кишечная палочка в моче половой акт

При разгрузке в питании ежедневно объем пищи увеличивается на 20–30 мл на одно кормление и соответственно изменяется кратность кормлений, то есть увеличивается интервал между кормлениями. При положительной динамике заболеваний и улучшении аппетита необходимо довести суточный объем пищи до физиологической потребности не позднее 3–5 дня от начала лечения.

Детям 5–6 месяцев при улучшении состояния и положительной динамике со стороны желудочно-кишечного тракта назначается прикорм кашей, приготовленной из рисовой, манной, гречневой круп на половинном молоке (или воде при ротавирусной инфекции). Кашу назначают в количестве 50–100–150 г в зависимости от возраста ребенка и способа вскармливания до заболевания. Через несколько дней добавляют к этому прикорму 10–20 г творога, приготовленного из кипяченого молока, а затем — овощные пюре, ягодный или фруктовый кисель в количестве 50–100–150 мл, соки.

Питание детей 7–8 месяцев должно быть более разнообразным. При улучшении состояния им назначают не только каши, творог и кисели, но и овощные пюре, желток куриного яйца на 1/2 или 1/4 части, затем бульоны, овощной суп и мясной фарш. В каши и овощное пюре разрешается добавлять сливочное масло. Желток (яйцо должно быть сварено вкрутую) можно давать отдельно или добавлять его в кашу, овощное пюре, суп.

Питание детей старше года строится по такому же принципу, как и у детей грудного возраста. Увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, рекомендуемые для питания здоровых детей этого возраста. В остром периоде болезни, особенно при наличии частой рвоты, следует провести разгрузку в питании. В первый день ребенку назначают кефир по 100–150–200 мл (в зависимости от возраста) через 3–3,5 часа. Затем переходят на питание, соответствующее возрасту, но с исключением запрещенных продуктов. В остром периоде заболевания всю пищу дают в протертом виде, применяется паровое приготовление вторых блюд. Крупу для приготовления каши и гарнира, овощи разваривают до мягкости. Набор продуктов должен быть разнообразным и содержать кисломолочные смеси, кефир, творог, сливки, сливочное масло, супы, мясо, рыбу, яйца, картофель, свежие овощи и фрукты. Можно пользоваться овощными и фруктовыми консервами для детского питания. Из рациона исключают продукты, богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм (бобовые, свекла, репа, ржаной хлеб, огурцы и др.). Рекомендуются арбузы, черника, лимоны, кисели из различных ягод, желе, компоты, муссы, в которые желательно добавлять свежевыделенный сок из клюквы, лимона.

Правильно организованное питание ребенка с кишечной инфекцией с первых дней заболевания является одним из основных условий гладкого течения заболевания и быстрого выздоровления. Неадекватное питание и погрешности в диете могут ухудшить состояние ребенка, равно как и длительные ограничения в питании. Важно помнить, что на всех этапах лечения ОКИ необходимо стремиться к полноценному физиологическому питанию с учетом возраста и функционального состояния желудочно-кишечного тракта ребенка.

Значительные трудности в диетотерапии возникают у детей с развитием постинфекционной ферментопатии, которая развивается в разные сроки заболевания и характеризуется нарушением переваривания и всасывания пищи вследствие недостатка ферментов.

При ОКИ, особенно при сальмонеллезе, кампилобактериозе, протекающих с реактивным панкреатитом, наблюдается нарушение всасывания жира и появление стеатореи — стул обильный с блеском, светло-серый с неприятным запахом. Диетотерапия при стеаторее проводится с ограничением жира в рационе, но не более 3–4 мг/кг массы тела в сутки для детей первого года жизни. Это достигается путем замены части молочных продуктов специализированными низкожировыми продуктами (Ацидолакт) и смесями зарубежного производства, в состав которых в качестве жирового компонента входят среднецепочечные триглицериды, практически не нуждающиеся в панкреатической липазе для усвоения (Нутрилон Пепти ТСЦ, Хумана ЛП+СЦТ, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.). При появлении признаков острого панкреатита из рациона исключают свежие фрукты, ягоды, овощи, концентрированные фруктовые соки на срок до 1 мес.

Наиболее частой формой ферментативной недостаточности при ОКИ, особенно при ротавирусной инфекции, эшерихиозах, криптоспоридиазе, является дисахаридазная недостаточность (нарушение расщепления углеводов, в первую очередь молочного сахара — лактозы). При этом наблюдается частый «брызжущий» стул, водянистый с кислым запахом, вздутие живота, срыгивания и беспокойство после кормления.

При лактазной недостаточности рекомендуется использование адаптированных низколактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ и др.) или соевых смесей (Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Симилак Изомил, Энфамил Соя и др.). При их отсутствии — 3-суточный кефир; детям первых трех месяцев жизни можно давать смесь типа В-кефир, состоящую из 1/3 рисового отвара и 2/3 3-суточного кефира с добавлением 5% сахара (глюкозы, фруктозы), 10% каши на воде, овощных отварах.

В качестве прикорма этим больным дают безмолочные каши и овощные пюре на воде с растительным или сливочным маслом, отмытый от сыворотки творог, мясное пюре, печеное яблоко. Схемы введения прикормов могут быть индивидуализированы, следует обратить внимание на раннее назначение мясного (суточная доза в 3–4 приема). Избегают применения сладких фруктовых соков, продуктов, повышающих газообразование в кишечнике и усиливающих перистальтику (ржаной хлеб, белокочанная капуста, свекла и другие овощи с грубой клетчаткой, кожура фруктов, чернослив, сухофрукты). Длительность соблюдения низколактозной диеты индивидуальна — от 1,5–2 до 6 месяцев.

После тяжелых кишечных инфекций может возникнуть непереносимость не только лактозы, но и других дисахаридов, реже — полная углеводная интолерантность (глюкозо-галактозная мальабсорбция), при которой у больных отмечается выраженная диарея, усиливающаяся при применении смесей и продуктов, содержащих дисахариды, моносахариды и крахмал (молочные и соевые смеси, крупы и практически все фрукты и овощи). Это чрезвычайно тяжелое состояние, приводящее к обезвоживанию и прогрессирующей дистрофии, требует строгого безуглеводного питания и парентерального введения глюкозы или полного парентерального питания. В отдельных случаях возможно пероральное введение фруктозы. При индивидуальной переносимости в диете сохраняются белок и жиросодержащие продукты: нежирное мясо — индейка, конина, говядина, кролик, растительное масло, ограниченный ассортимент овощей с низким содержанием сахарозы и глюкозы — цветная и брюссельская капуста, шпинат, стручковая фасоль, салат.

Дефицит белка возникает за счет нарушения утилизации, всасывания либо за счет потери эндогенного белка, особенно у детей с исходной гипотрофией. Коррекция потерь белка проводится путем назначения гидролизованных смесей (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.).

Читайте также:  Кишечная палочка какие пить таблетки

При длительных постинфекционных диареях, особенно у детей, получавших повторные курсы антибактериальных препаратов, возможно развитие вторичной пищевой аллергии, сопровождающейся сенсибилизацией к белкам коровьего молока, реже — к яичному протеину, белкам злаковых культур. Такие нарушения могут возникать не только у детей с аллергическим диатезом, но и у больных без отягощенного преморбидного фона. Клинически постинфекционная пищевая аллергия проявляется гиперчувствительностью к ранее хорошо переносимым продуктам — молочным смесям, молочным кашам, творогу и др. У детей отмечаются боли в животе, вздутие после кормления, срыгивания, жидкий стул с мутной стекловидной слизью, иногда с прожилками крови, при копрологическом исследовании в кале обнаруживаются эозинофилы. Характерна остановка прибавки массы тела, вплоть до развития гипотрофии.

При выявлении аллергии к белкам коровьего молока в питании детей первого года жизни используются смеси на соевой основе (Нутрилак Соя, Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Энфамил Соя и др.) и на основе гидролизатов белка (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Прегестимил, Фрисопеп и др.).

Отсутствие специализированных продуктов не является непреодолимым препятствием в организации безмолочного рациона. Элиминационная диета в этом случае составляется на основе безмолочных протертых каш (рисовой, гречневой, кукурузной), фруктовых и овощных пюре, картофеля, кабачков, цветной капусты, тыквы, из печеного яблока, банана, растительного и сливочного масла, мясного пюре. При этом необходимо учитывать физиологические потребности ребенка в основных пищевых веществах и энергии. Мясное пюре, как основной источник белка, при отсутствии специализированных смесей можно назначать с 2–3-месячного возраста. Предпочтительно использовать конину, мясо кролика, птицы, постную свинину, а также диетические мясные консервы — Конек-Горбунок, Чебурашка, Петушок, Пюре из свинины и др.

У детей старше года принцип составления рациона тот же. При назначении безмолочной диеты необходимо полностью компенсировать недостающее количество животного белка протеинами мяса, соевых смесей, а также исключить из диеты продукты, обладающие повышенной сенсибилизирующей активностью (шоколад, рыба, цитрусовые, морковь, свекла, красные яблоки, абрикосы и другие плоды оранжевой или красной окраски, орехи, мед). При постинфекционной пищевой аллергии срок соблюдения указанной диеты составляет не менее 3 месяцев, а чаще — от 6 до 12 месяцев. Эффект от элиминационной диеты оценивается по исчезновению симптомов заболевания, прибавке массы тела, нормализации стула.

Л. Н. Мазанкова, доктор медицинских наук, профессор Н. О. Ильина, кандидат медицинских наук Л. В. Бегиашвили РМАПО, Москва

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.

Таблица Продукты питания, применяемые при диареях

Источник

В развитии острых или хронических воспалений кишечника у детей и взрослых играют роль бактерии (сальмонелла, возбудители дизентерии, холеры), токсины бактерий (ботулизм) и вирусы (ротавирус, энтеровирус). Также микробная инфекция может присоединяться в связи с другими нарушениями работы желудочно-кишечного тракта и хроническими заболеваниями кишечника.

Острые кишечные инфекции могут протекать в легкой форме. Тогда лечение проводится в домашних условиях. Однако тяжелые инфекции требуют серьезной терапии в стационаре, чтобы предупредить осложнения.

Для лечения воспалительных заболеваний нижних отделов желудочно-кишечного тракта используются противомикробные средства, которые создают высокую концентрацию активного вещества в кишечнике. Они относятся к группе «невсасывающихся», поскольку практически не всасываются в системный кровоток и обеспечивают активное действие локально.

Содержание

Показания для противомикробных препаратов в гастроэнтерологии

Заболевания кишечника, которые требуют противомикробной терапии

Особенности кишечных противомикробных средств

Кишечные антисептики

Нитрофураны

Кишечные антибиотики

Фторхинолоны

Макролиды

Хлорамфеникол

Сульфаниламиды

Рифаксимин

Лечение Helicobacter pylori

Противогрибковые препараты

Противопаразитарные препараты

Метронидазол

Противовирусные препараты

Советы при выборе противомикробного средства

 Что давать детям при кишечной палочке

Показания для противомикробных препаратов в гастроэнтерологии

Показания для приема противомикробных медикаментов в гастроэнтерологии последние годы существенно расширились. Это произошло после того, как была изучена и доказана роль микроорганизмов в развитии заболеваний ЖКТ, которые раньше не считались инфекционными.

Основные ситуации, когда требуется назначение противомикробных средств, можно разделить на три категории:

  1. Инфекционные болезни. Диареи бактериального происхождения, «диарея путешественников», острые кишечные инфекции, вирусные процессы протекают остро и требуют срочного назначения противомикробных препаратов.
  2. Заболевания, которые часто сопровождаются микробной инфекцией, но не относятся к типичным острым инфекциям (хронические воспалительные болезни кишечника, хеликобактерная инфекция ЖКТ).
  3. Профилактика воспалительных процессов при хирургических операциях на кишечнике.

Воспалительные заболевания опасны не только непосредственным действием микробов на ЖКТ. При развитии инфекции нарушается процесс пищеварения: питательные вещества не всасываются, и организм не получает нужные витамины, макро- и микроэлементы. Поэтому антимикробная терапия должна быть начата как можно скорее: это предупреждает обезвоживание и дефицит необходимых для жизни веществ.

Заболевания кишечника, которые требуют противомикробной терапии

Заболевания разделяют по уровню локализации инфекции:

  • Энтерит – воспаление тонкой кишки, часто сопровождается диареей.
  • Колит – поражение нижних отделов кишечника, протекает тяжелее.
  • Энтероколит – заболевание распространяется на все отделы кишечника.

Особенности кишечных противомикробных средств

Кишечные антимикробные препараты относятся к категории местных, поскольку они реализуют свои эффекты в кишечнике. Преимущества применения местных препаратов:

  • создается эффект максимального действия в месте воспаления;
  • исключается взаимодействие при одновременном приеме нескольких лекарственных средств;
  • уменьшаются риски побочных эффектов;
  • предупреждается устойчивость микробов к действию препарата.
Избавление от микроорганизмов – наиболее важный этап лечения инфекций ЖКТ. Параллельно с этим проводится восстановление нарушений метаболизма. Однако заболевание будет продолжаться, пока не будет устранена главная причина его развития. Поэтому важно с первого дня симптомов подобрать нужный препарат и пройти курс лечения.

Кишечные антисептики

Препараты антисептического действия минимально влияют на симбиотическую микрофлору, при этом устраняют патогенных возбудителей. В практике часто используются производные нитрофуранов.

Нитрофураны

К нитрофуранам относятся:

  • Нифуроксазид («Экофурил», «Адисорд», «Эрсефурил», «Стопдиар» в капсулах и суспензии) – средство выбора при бактериальных кишечных инфекциях. Активное вещество этого представителя нитрофурановых лекарственных средств блокирует биохимические процессы в микробных клетках и провоцирует их гибель. Также нифуроксазид способен нарушать целостность микробных стенок и уменьшать количество микробных токсинов. Важное преимущество нифуроксазида заключается в том, что он не проникает через кишечную стенку, поэтому действует локально. Активен в отношении большинства грамотрицательных и грамположительных бактерий.
  • Препарат «Фуразолидон» действует преимущественно в просвете кишечника, поэтому он эффективен для лечения диареи бактериального происхождения. Активно действует на возбудителей брюшного тифа, паратифов А и В, дизентерии. Резистентность к препарату развивается медленно, поэтому он широко используется в клинической практике.
Читайте также:  Если не лечить кишечную палочку в моче при беременности

Антисептики в меньшей степени влияют на нормальную бактериальную микрофлору и редко вызывают дисбактериозы.

Что давать детям при кишечной палочке

Кишечные антибиотики

Доказано, что большинство кишечных инфекций вызываются грамотрицательными бактериями. По этой причине максимальный антибактериальный эффект оказывают антибиотики, активные в отношении грамотрицательной микрофлоры.

Аминопенициллины, цефалоспорины и некоторые другие группы антибиотиков часто становятся причиной развития антибиотикоассоциированной диареи, поэтому в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта они практически не используются.

Фторхинолоны

Для лечения кишечных инфекций чаще всего назначаются препараты группы фторхинолонов II поколения:

  • Ципрофлоксацин («Ципринол», «Цифран ОД»). Он активен в отношении большинства патогенных бактерий, при этом у него низкая токсичность по отношению к здоровым клеткам. Препарат обладает системным действием, поэтому вопрос о его назначении должен решать лечащий врач.
  • Норфлоксацин («Нормакс», «Норбактин», «Нолицин»). Лекарство вызывает гибель патогенов, в том числе потенциальных источников кишечной инфекции. Часто назначается для лечения шигеллеза и сальмонеллеза.
  • «Офлоксацин». Активно борется с кишечными палочками, клебсиеллами, сальмонеллами.

Макролиды

Представитель группы лекарственных средств – антибиотик Мидекамицин («Макропен»). Обладает бактериостатическим или бактерицидным эффектом в зависимости от дозы. Мидекамицин легко всасывается в пищеварительном тракте, однако потом быстро оказывает системное действие, поэтому при легких кишечных инфекциях препараты группы макролидов назначается редко. Проявляет активность в отношении всех типичных возбудителей кишечных инфекций.

Что давать детям при кишечной палочке

Хлорамфеникол

Известный антибиотик «Левомицетин» нарушает выработку белковых структур клеток бактерий и угнетает их ферментативную активность. Однако при кишечных инфекциях он применяется только в случае тяжелых расстройств системного характера, поскольку вещество быстро проникает в кровь и проходит через все барьеры. Назначают препарат при недостаточном действии местных антибиотиков. Он эффективно борется с брюшным тифом, сальмонеллезом, паратифами.

Сульфаниламиды

Таблетки «Фталазол» – яркий представитель группы сульфаниламидов, который часто используется в лечении острой кишечной инфекции. Он входит в состав обязательного набора лекарств для путешествий. Препарат доступен и эффективен, действует быстро. Действующее вещество фталилсульфатиазол тормозит обмен веществ в клетках микроорганизмов, а также препятствует их размножению. Бактериостатическое действие важно в случае, если речь идет о бактериях с мощными экзо- и эндотоксинами, которые при разрушении только ухудшают состояние пациента. Также «Фталазол» проявляет противовоспалительный эффект: он способствует выработке собственных механизмов защиты от воспаления.

Препарат применяется для лечения любых инфекций и воспалительных инфекционных заболеваний кишечника, кроме состояний, которые вызваны простейшими. Именно фталилсульфатиазол считается «золотым стандартом» для лечения «диареи путешественников», которые пребывают в местах с сомнительными санитарно-гигиеническими условиями. Также показан для лечения диарейного синдрома неизвестного происхождения не только у взрослых, но и у детей.

Что давать детям при кишечной палочке

Другие препараты из группы сульфаниламидных средств применяются преимущественно для профилактики инфекции во время операций на органах ЖКТ.

Рифаксимин

Более 10 лет на фармацевтическом рынке существует кишечный антибиотик, который относится к группе «невсасывающихся», поскольку он минимально поступает в кровеносное русло. Итальянская компания презентовала препарат «Альфа Нормикс» с рифаксимином в роли действующего вещества. Он относится к группе рифамицинов, оказывает бактерицидное действие в кишечнике.

Максимальная концентрация лекарственного средства создается в просвете кишечника, что определяет высокую активность при микробных патологиях практически любого происхождения.

В различных исследованиях было установлено, что рифаксимин обладает бактерицидным действием – влияет на генетический материал возбудителя. Спектр активности препарата включает в себя действие против грамположительных и грамотрицательных аэробов и анаэробов. Рифаксимин не влияет на работу желудочно-кишечного тракта, не вызывает нарушений работы других органов и систем организма. Побочные эффекты при его приеме возникают редко.

Лечение Helicobacter pylori

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или гастродуоденит с позитивным тестом на бактерию хеликобактер (H.pylori) лечится с применением антибиотиков. Для терапии хеликобактерной инфекции в разных схемах применяется метронидазол, амоксициллин и кларитромицин. Схемы содержат два антибиотика для комплексного действия и стойкого эффекта избавления от хеликобактера.

Противогрибковые препараты

Для лечения кандидозов и других грибковых поражений кишечника используются такие группы противогрибковых средств:

  • Полиены: «Нистатин», «Пимафуцин» (для приема внутрь) и «Амфотерицин В» (вводится внутривенно, выпускается в виде порошка для приготовления раствора).
  • Триазолы: флуконазол («Микосист», «Дифлазон», «Дифлюкан»), итраконазол («Орунгал», «Румикоз», «Итразол»).
Системные грибковые воспаления (висцеральные микозы) – достаточно редкие заболевания, однако у людей со сниженным иммунитетом усиливается грибковый рост. Важно вовремя понять причину развития симптомов и начать специфическое противогрибковое лечение в таблетках или инъекциях.

Противопаразитарные препараты

Лямблиоз и амебиаз – наиболее распространенные инфекции ЖКТ, вызванные простейшими микроорганизмами. Лямблиоз затрагивает преимущественно тонкий кишечник, в то время как амебиаз вызывает колиты и поражает отделы толстого кишечника. Для лечения протозойных кишечных инфекций применяются специфические препараты, активные в отношении простейших.

Метронидазол

Лекарство из группы производных 5-нитроимидазола обладает не только антибактериальными, но и противопротозойными свойствами. Применяется для борьбы с дизентерийной амебой, кишечной лямблией. Препарат проникает в дыхательные цепи простейших, прекращая их жизнедеятельность.

При приеме в виде таблеток этот препарат быстро проникает в кишечные стенки. Также метронидазол используется в лечении болезни Крона – хронического воспалительного заболевания кишечника. В ассортименте сети аптек «Ригла» с этим действующим веществом можно найти такие торговые названия, как «Клион», «Флагил», «Трихопол».

Что давать детям при кишечной палочке

Противовирусные препараты

Эффективность антимикробных медикаментов с активностью против вирусов остается на стадии изучения. Однако большинство исследований позволяют делать выводы о необходимости применения некоторых средств с противовирусным действием при ротавирусной или энтеровирусной инфекциях, особенно у детей.

Например, хорошие результаты дает препарат «Арбидол» (действующее вещество – умифеновир). Он препятствует проникновению вирусов внутрь клеточных мембран организма, поэтому останавливает прогрессирование вирусной инфекции. Также лекарство стимулирует иммунитет – активизирует собственные механизмы защиты.

Советы при выборе противомикробного средства

При возникновении характерных симптомов кишечного инфекционного воспаления важно обратиться за помощью к врачу (инфекционисту, терапевту или гастроэнтерологу). Только специалист может оценить степень тяжести инфекции, определить вид возбудителя, а также остановить развитие болезни. Если симптомы указывают на острую инфекцию в кишечнике, то обязательно нужно проверить окружающих людей – членов семьи или коллектива, поскольку заболевания передаются контактным путем.

Для выбора лекарства необходимо пройти ряд обследований. Изначально используются кишечные антимикробные медикаменты широкого спектра действия: благодаря им можно начать лечение еще до того, как результаты анализов будут готовы.

Правильный и своевременный подбор препарата предупреждает развитие серьезных осложнений, таких как обезвоживание, недостаток питательных веществ, распространение инфекции, нарушение работы ЖКТ. 

Источник