Что делать чтобы не заболеть кишечным гриппом

Что делать чтобы не заболеть кишечным гриппом thumbnail

Кишечный грипп: источники заражения и правила лечения

Заболевания, нарушающие состояние человека, делят на несколько категорий, исходя из локализации проблемы. Так, болезни, нарушающие работу системы дыхания, называют респираторными. А если пострадала система пищеварения, заболевание могут назвать кишечным гриппом. 

Содержание:

  • Откуда берется кишечный грипп

  • Течение болезни

  • Правила лечения кишечного гриппа

  • Степень тяжести заболевания

  • Источники заражения

  • Нужна ли диета после выздоровления

  • Ротавирус у грудничков

Откуда берется кишечный грипп

Заболевание, вызвавшее расстройство кишечника и рвоту, не обязательно является результатом отравления несвежими продуктам. Часто бывает так, что человек не менял своих пищевых привычек и питался свежеприготовленными блюдами из качественных продуктов, но в один момент его настигает необъяснимая внезапная рвота, которую сменяет диарея.

Оказывается, кишечными инфекциями можно заразиться, как обычным гриппом. Самая распространенная из них – ротавирусная инфекция.

Течение болезни

Инкубационный период ротавируса составляет 3-5 дней. Если микроб попал в ослабленный организм, первые симптомы разовьются уже через 12 часов. Достаточно вечером проехать в одном лифте с больным соседом, чтобы утром проснуться от внезапной рвоты.

После двух-трех приступов тошноты, завершившихся рвотой, у больного открывается диарея и повышается температура тела до 39˚C. Тяжелое состояние может длиться до 4 суток, в течение которых следует соблюдать ряд рекомендаций, которые позволят благополучно справиться с болезнью дома, исключив поездку на карете скорой помощи в инфекционное отделение.

Правила лечения кишечного гриппа

В первую очередь, нужно иметь в виду, что диарея и рвота возможны тогда, когда в желудочно-кишечном тракте есть еда. Поэтому, первое правило – не кормить больного. В случае сильного чувства голода возможен прием рисовой каши, приготовленной на воде, без добавления масла.

Второе правило лечения ротавирусной инфекции, актуальное для любого вирусного заболевания – обильное питье. Рвота и частый жидкий стул выводят всю жидкость из организма, в результате чего развивается обезвоживание, угрожающее жизни. Кроме того, температура тела, поднимающаяся выше 38,5˚C, провоцирует повышенное потоотделение, что становится еще одним источником потери жидкости. Восполнение водно-солевого баланса важнее приема любых медикаментов. Показанием к госпитализации является не тяжесть течения болезни, не степень повышения температуры и не частота приступов диареи, а степень обезвоживания. Если больной не пьет, или не может пить из-за рвоты – его определяют в инфекционное отделение, где восполняют потери жидкости через капельницу.

Степень тяжести заболевания

Течение кишечного гриппа зависит от поведения больного, а также от того, было ли перенесено заболевание ранее. Тяжелее всего протекает первичное заражение. Именно заразившись ротавирусной инфекцией впервые, больной страдает от высокой температуры, которая не спадает в течение 3-4 суток и непрекращающейся диареи.

После выздоровления в организме остаются антитела, которые не защищают от повторного инфицирования, но существенно облегчают течение болезни. Поэтому, последующие эпизоды кишечного гриппа будут протекать либо бессимптомно, либо в легкой форме.

Источники заражения

Когда кто-то обнаружил недомогание, связанное с кишечным расстройством, нужно проявить сознательность и изолироваться от общества на то время, пока не подтвердится диагноз. Проще всего сдать анализ кала на ротавирус. Если результат положительный – больному необходимо ограничить контакты со здоровыми людьми минимум на 7 дней.

Ротавирус передается воздушно-капельным путем. Больной, даже пока вирус не проявился и прячется за инкубационным периодом, заразен, а значит, опасен для окружающих. Во время разговора или при случайном чихе, микробы в бессчетном количестве разлетаются в разные стороны и стремятся попасть в чьи-то дыхательные пути.

Кроме того, инфекционисты настаивают на том, чтобы люди не забывали мыть руки и продукты питания прежде, чем их есть. Вирус сохраняет жизнеспособность, оседая на поверхностях. Попадая в рот с немытого яблока, он путешествует по всему желудочно-кишечному тракту до кишечника, где и начинает свою активную жизнедеятельность.

Нужна ли диета после выздоровления

Как правило, возвращение к нормальной жизни возможно уже после исчезновения основных симптомов. Когда температура перестала подниматься, пропала тошнота и больше не беспокоит расстройство кишечника – можно начинать полноценно питаться.

В первые сутки все же следует соблюдать осторожность в составлении меню, ограничивая размеры привычных порций. Если диарея не вернулась – питание может быть полностью восстановлено.

Однако именно у ротавируса есть одна особенность, которая вынуждает внести некоторые коррективы в рацион. Перенесенный кишечный грипп нарушает ферментарную активность органов пищеварения, из-за чего человек утрачивает способность переваривать лактозу. В связи с чем, диагностированная ротавирусная инфекция становится показанием к исключению продуктов, в составе которых есть молоко или лактоза. Такой диеты следует придерживаться в течение двух недель. После истечения указанного срока лактазная недостаточность исчезнет, функция пищеварения восстановится, и можно будет вернуться к привычному меню.

Ротавирус у грудничков

Дети первого года жизни подвержены заражению в возрасте от 6 месяцев. Течение болезни и сроки выздоровления не отличаются от таковых у взрослых. В течение 3-4 дней сохраняется высокая температура и диарея. Рвота, как правило, возникает однократно, в самом начале проявления заражения. Маленький ребенок тоже заразен для окружающих, поэтому важно оградить его от общения с детьми на площадке или в детском саду.

Читайте также:  Кишечная палочка в простате как попадает

После выздоровления родителям необходимо перевести ребенка на безлактозную смесь, чтобы исключить болевые ощущения в области живота. До того, как функции пищеварения восстановятся, пройдет от 9 до 14 дней. После чего ребенка можно вернуть на естественное вскармливание или адаптированную молочную смесь.

Источник

Норовирусы – это группа вирусов, которые вызывают желудочный грипп, также известный как гастроэнтерит. Это заболевание обычно сопровождается тошнотой, рвотой, болями в желудке и диареей. Кроме этих основных симптомов также может наблюдаться жар, головная боль, боль в мышцах и усталость. Внезапный всплеск симптомов может проявиться спустя 24-48 часов после заражения вирусом. Люди, которые подверглись заражению желудочным гриппом, должны принять специальные меры предосторожности и постараться не заболеть, хоть и не существует 100% способа предотвратить заражение инфекцией.

Улучшение иммунной системы

  1. 1

    Увеличьте прием витамина С. Так как вирусы проникают в организм, когда иммунитет слаб, вы должны принять меры по укреплению иммунной системы, чтобы организм не стал уязвимым. Сделать это довольно просто, увеличив прием витамина С.

    • Витамин С можно приобрести в таблетках, капсулах, шипучих таблетках, а также в виде сиропа. Вы должны ежедневно принимать по 500 мг витамина С, чтобы укрепить иммунитет и защитить организм от недостатков иммунной системы.
    • Витамин С также можно найти в различных продуктах и напитках, например, в мускусной дыне, апельсиновом соке, брокколи, красной капусте, зеленом и красном перце, киви и томатном соке.
  2. 2

    Ешьте пробиотический йогурт. Исследования показали, что употребление пробиотического йогурта может предотвратить повторное появление желудочного гриппа. Один стакан такого йогурта сможет сохранить ваш желудок здоровым.

    • В йогуртах содержатся полезные бактерии, которые называются пробиотиками. Эти полезные бактерии борются с вредными бактериями в желудке. Йогурт также помогает восстановить количество полезных бактерий в желудке.
    • Йогурт производится путем добавления культур бактерий в молоко. После их добавления, бактерии превращают молочных сахар в молочную кислоту.
  3. 3

    Пейте воду. Другим способом укрепления иммунитета является питье достаточного количества воды.

    • Человеку рекомендуется пить не менее 8 стаканов воды в день, так как вода помогает очистить и насытить жидкостью организм, что очень полезно для иммунитета.
    • К этим 8 стаканам воды не следует относить другие жидкости, вроде кофе, газировки, чая или спиртных напитков.
  4. 4

    Ешьте больше грибов. Грибы известны своим свойством укреплять иммунную систему, так как они увеличивают количество белых кровяных клеток (лейкоцитов) в организме. Эти белые кровяные клетки сражаются против микробов, вызывающих инфекции.

    • Существует множество различных видов грибов, которые можно начать употреблять. Шиитаке, майтаке и трутовик лакированный считаются одними из самых известных видов грибов, которые оказывают положительное влияние на иммунитет.
    • Употребив от четверти до одной унции грибов в день, вы сможете укрепить свою иммунную систему. Вы можете приготовить грибы, добавив их в соус для макарон или пожарив на масле.
  5. 5

    Ешьте пищу, богатую на каротиноиды. Каротиноиды (которые являются производными витамина А) улучшают работу клеток иммунной системы, а также межклеточную связь для более легкого обнаружения чужеродных тел. Они также вызывают в этих телах апоптоз (процесс клеточной гибели).

    • К пище, богатой на каротиноиды, относятся: морковь, сладкий картофель, помидоры, тыква, мускусная дыня, абрикосы, шпинат и брокколи.
    • Рекомендованная суточная доза витамина А составляет 0,9 мг для мужчин и 0,7 мг для женщин.
  6. 6

    Употребляйте больше чеснока. Чеснок имеет свойство стимулировать иммунитет организма, стимулируя активность белых кровяных телец, называемых макрофаги, которые поглощают чужеродные тела, вроде клеток вируса, имеющих отношение к желудочному гриппу. Для иммуностимулирующего эффекта ешьте головку чеснока каждые 4 часа.

  7. 7

    Пейте сок алоэ вера. Алоэ вера содержит определенные химические вещества, которые улучшают работу иммунитета.

    • Вещества под названием лектины стимулируют выработку макрофаг – клеток, ответственных за борьбу с чужеродными телами, поглощая их. Они помогут устранить желудочный вирус внутри организма.
    • Алоэ вера можно приобрести в виде сока. Рекомендованная суточная доза сока алоэ вера составляет 50 мл.
  8. 8

    Пейте черный чай. Исследования показали, что выпив по 3-5 чашек черного чая в день в течение двух недель, вы поможете организму бороться с вирусом в крови.

    • L-теанин входит в состав черных и зеленых чаев. Он известен своим свойством укреплять иммунитет.
    • Для того чтобы чай стал еще более эффективным, заваривая его, опускайте чайные пакетики вниз и вверх.
  9. 9

    Пейте яблочный уксус. Яблочный уксус изменяет уровень pH в кишечном тракте на более щелочную среду. Это довольно эффективный метод, так как кишечные вирусы не развиваются в щелочной среде, предпочитая ей кислотную.

    • Разведите две чайные ложки яблочного уксуса в стакане воды и выпивайте ежедневно.

Гигиена

  1. 1

    Поймите важность хорошей гигиены в предотвращении инфекции. Гигиена имеет первостепенное значение, когда речь заходит о том, чтобы оставаться здоровым. Это относится не только к желудочному гриппу, но и к другим болезням. Гигиена это наилучшая защита организма против болезней.

    • Наиболее важной мерой предосторожности, которую вы можете предпринять против возникновения болезни и инфекции, является мытье рук, так как именно руки являются той частью тела, которая имеет наибольшие шансы прикоснуться к поверхности, зараженной норовирусом.
  2. 2

    Научитесь правильно мыть руки. Правильная техника мытья рук очень важна, если вы хотите устранить все имеющиеся микробы. Для того чтобы мытье рук стало эффективным, вы должны делать следующее:

    • Сперва намочите руки, а затем нанесите антибактериальное мыло. Потрите ладони. Продолжайте тереть ладони, после чего начните тереть их тыльную сторону. Затем начните тереть между пальцами каждой руки и не забудьте про сами пальцы. И наконец, почистите запястье.
    • Мойте руки не менее 20 секунд. Если вы не можете посчитать, сколько вы моете руки, тогда пропойте песенку «С днем рожденья» дважды. Затем сполосните руки, начав с кончиков пальцев и двигаясь к запястью. Вытрите руки чистым полотенцем.
  3. 3

    Знайте, когда следует мыть свои руки. Вы должны мыть руки в следующих ситуациях:

    • Перед и после приготовления пищи, перед приемом пищи, перед и после ухода за больным, перед и после прикосновения к любому типу раны, после прикосновения к любой грязной поверхности или предмету, после чиха, кашля или сморкания и после прикосновения к домашним животным.
    • Если вы не можете помыть руки, тогда следующим лучшим вариантом является использование дезинфицирующего средства для рук. Нанесите на руки обильное количество дезинфицирующего средства и потрите их, чтобы равномерно распределить гель по всей поверхности ладоней.
  4. 4

    Сделайте тщательную уборку в доме. Различные участки вашего дома вместе с чистящими принадлежностями, которые вы использует в повседневной жизни, часто содержат невидимые микроорганизмы, которые могут вызвать желудочный вирус. Для того чтобы убрать в доме, вы должны сделать следующее:

    • Полотенца и губки. Используйте одноразовые губки и бумажные полотенца насколько это возможно. Многоразовые полотенца и губки необходимо дезинфицировать в отбеливателе после каждого использования. Замочите полотенца и губки в ведре с отбеливателем не меньше, чем на 15 минут, после чего тщательно прополощите.
    • Швабры и ведра. Эти предметы считаются наиболее грязными, так как они всегда вступают в контакт с полом. Занимаясь мытьем пола, берите два ведра. Одно ведро для чистящего средства, а другое для полоскания. Для того чтобы продезинфицировать швабру необходимо сперва снять мочалку швабры, если это возможно. Добавьте четверть стакана антимикробного раствора в ведро воды и хорошенько размешайте. Замочите мочалку швабры в этот раствор на 5 минут. После этого тщательно ее прополощите и оставьте высыхать.
    • Полы: полы являются самыми грязными частями дома, потому что на них ступают ежедневно. Возьмите швабру, смоченную в антимикробном растворе (четверть стакана антимикробного средства на ведро воды) и вымойте пол. Удостоверьтесь, чтобы полы всегда были сухими, так как микроорганизмы хорошо себя чувствуют во влажной среде.
    • Раковины и унитазы: всегда смывайте унитаз после каждого использования и возьмите антибактериальное или антимикробное дезинфицирующее средство (четверть стакана антимикробного средства на ведро воды), чтобы почистить раковины и унитазы хотя бы через каждые несколько дней.

Предотвращение появления желудочного гриппа

  1. 1

    Не пейте зараженную воду. Очень важно проверять, является ли источник воды чистым и не заражен ли он вредными микроорганизмами. Зараженная вода является одним из способов распространения желудочного гриппа.

    • Существует несколько способов обеззаразить воду. Самым легким из них является кипячение. Вода должна кипятиться не менее 15 минут, прежде чем вы сможет убрать ее с огня. Таким образом, вы будете точно уверенны, что все микроорганизмы в воде были уничтожены.
    • Кроме того, если вы находитесь в месте, где вы не уверенны на счет безопасности воды, тогда лучше пить воду из бутылок. Но обязательно проверяйте пломбу на каждой бутылке на наличие признаков вмешательства, чтобы удостовериться в безопасности этой воды.
  2. 2

    Применяйте химические дезинфицирующие средства. Такие вещества, как хлорин и йод растворяются в воде и убивают различные микроорганизмы. Эти вещества разрушают химическую связь в молекулах бактерий и вирусов.

    • Это приводит к полному распаду или изменению формы молекулы, что в свою очередь приводит к смерти микроорганизма. Для того чтобы дезинфицировать воду, необходимо сделать следующее:
    • Добавить 2 капли хлора на литр воды. Хорошенько размешать раствор в течение двух минут. Подождать 30 минут перед употреблением.
    • Однако данный метод не дает 100-процентной эффективности, поэтому фильтрация и кипячение все равно должны выполняться.
  3. 3

    Обеззаразьте воду при помощи портативного фильтра. Размер пор в таких фильтрах составляют меньше 0,5 микрон, что идеально подходит для фильтрации вирусов и бактерий. Они захватывают микроорганизмы в фильтре, тем самым делая проходящую сквозь них воду безопасной для питья.

    • Портативные фильтры должны использоваться в сочетании либо с кипячением, либо с химическим обеззараживанием. Для использования фильтра, вы должны сделать следующее:
    • Установите фильтр для воды на кран. Большинство фильтров для воды изготавливаются согласно универсальным измерениям, так что их можно установить практически на любой кран. Сильно надавите на него, чтобы убедиться, что он плотно закрыт. Откройте кран и дайте ему течь в течение 5 минут, чтобы убрать всю угольную пыль.
    • Портативные фильтры необходимо менять каждый месяц, если вы хотите чтобы вода отфильтровывалась должны образом. Со временем в фильтре скапливаются микроорганизмы, именно поэтому его необходимо менять ежемесячно.
  4. 4

    Старайтесь не употреблять уличную пищу. Никогда не знаешь, как была приготовлена та или иная еда и безопасна ли она для употребления. В них могут содержаться вредные микроорганизмы, вроде тех, что вызывают желудочный вирус, особенно если их готовили грязными руками и из зараженных продуктов.

  5. 5

    Не забывайте выбрасывать продукты. Испорченная еда должны быть утилизирована должны образом, а мусорные баки должны быть всегда закрыты, дабы не привлекать грызунов и тараканов. Мусор также является тем местом, где микроорганизмы хорошо себя чувствуют.

  6. 6

    Увеличьте самосознание. Всегда будьте в курсе последних событий. Хорошее понимание текущих событий поможет вам принять мудрое решение относительно путешествий или участия в развлекательных мероприятиях в разных местах или странах.

    • Например, если где-то возникла вспышка желудочного вируса или гастроэнтерита, и вы планируете отправиться туда, тогда будет лучше отменить свои планы ради своей же безопасности.

Желудочный грипп

  1. 1

    Поймите, что вызывает желудочный грипп. Большинство случаев гастроэнтерита связывают с инвазией инфекционных агентов, вроде бактерий и вирусов. Бактериальные и вирусные инфекции приводят к диарее и прочим симптомам, вызывая воспаление тканей желудочно-кишечного тракта.

    • Как правило, эти агенты повышают количество жидкости в кишечнике и толстой кишке, изменяя нормальную работу желудочно-кишечного тракта при поглощении воды и ускоряя подвижность переваренной пищи, тем самым вызывая диарею.
    • Это также может навредить клеткам кишечника напрямую или косвенно через выделяемые токсины.
  2. 2

    Знайте, какие вирусы вызывают гастроэнтерит. Многие вирусы приводят к возникновению гастроэнтерита, но к наиболее распространенным типам относятся:

    • Норовирус. Это наиболее распространенный тип вируса, который поражает детей школьного возраста. Он может вызвать эпидемию в больницах и на круизных лайнерах.
    • Ротавирус. Это привычная причина серьезных случаев гастроэнтерита среди детей, но он также может возникнуть и у взрослых, контактирующих с детьми, переносящих данный тип вируса. Он также может заразить людей, проживающих в домах для престарелых.
    • Астровирус. Он вызывает гастроэнтерит и диарею преимущественно у детей до 5 лет. Были случаи наличия этого типа вируса у взрослых.
    • Кишечный аденовирус. Кроме респираторных инфекций он также вызывает гастроэнтерит.
  3. 3

    Распознайте симптомы кишечного гриппа. Признаки и симптомы, связанные с гастроэнтеритом обычно проявляются спустя 4-48 часов после воздействия инфекционными агентами или контакта с зараженной едой или источников воды. К симптомам относятся:

    • Боль в желудке.
    • Озноб, потливость и липкость кожи.
    • Диарея.
    • Жар.
    • Жесткость уставов или боль в мышцах.
    • Тошнота и рвота.
    • Плохое кормление или потеря аппетита.
    • Потеря веса.
  4. 4

    Знайте о факторах риска желудочного гриппа. Распространенность гастроэнтерита является глобальной, так что практически невозможно избежать воздействия всех выявленных причин этой болезни на протяжении всей вашей жизни. Однако некоторые люди более уязвимы к гастроэнтериту, нежели другие. Например:

    • Люди с ослабленным иммунитетом. К ним могут относиться младенцы, дети, взрослые и старики, так как они могут иметь недоразвитую или ослабленную иммунную систему, что ставит их в большую опасность появления этой болезни. Эти люди также имеют большую склонность к обезвоживанию по сравнению с людьми со здоровым и сильным иммунитетом.
    • Люди, принимающие антибиотики. Этот препарат может ослабить работу полезных микробов в желудочно-кишечном тракте, из-за чего вторжение определенных бактерий и вирусов, вызывающих болезнь (вроде Clostridium difficile), становится легче.
    • Люди с плохой гигиеной. Должный уход за телом, вроде правильной техники мытья рук, поможет предотвратить появление определенных типов болезней, включая гастроэнтерит.
    • Люди, подверженные употреблению зараженной еды и напитков. Употребление недоваренной или немытой еды или питье из зараженного источника, вроде реки или ручья, потенциально может поставить человека под больший риск возникновения гастроэнтерита.
  5. 5

    Будьте осведомлены о том, как вирус передается от человека к человеку. Гастроэнтерит может передаваться следующими способами:

    • Прямой контакт. Человек, притронувшийся к зараженному предмету, вроде фекалий, который затем прикоснулся к другому человеку, может напрямую передать вирусные или бактериальные агенты, вызывающие гастроэнтерит.
    • Непрямой контакт. Человек, обладающий бактериальными или вирусными агентами, прикасается к определенному предмету, а другой человек прикасается к этому же предмету, после чего дотрагивается своими уже зараженными руками к своему рту. Эта ситуация может привести к непрямой передаче инфекции.
    • Зараженная еда и напитки. Они могут потенциально таить в себе возбудители гастроэнтерита, а при случайном употреблении могут также привести к вспышке заболевания.

Предупреждения

  • Это очень заразная болезнь, которая может легко распространиться. Очень важно изолировать человека, зараженного вирусом. Даже предметы, к которым прикасался больной, должны быть отделены и не использоваться, дабы предотвратить распространение инфекции.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 5132 раза.

Была ли эта статья полезной?

Источник