Что есть на завтрак при диарее
Диарея (понос) – функциональное нарушение работы кишечника, которое сопровождается усилением его перистальтики, пассажа (перемещение) пищевых масс, вследствие чего жидкость, питательные вещества и соли не успевают в полной мере всасываться в кровь. О том как помочь кишечнику, читайте в статье.
Такое состояние проявляется учащением стула и его жидким характером. Для улучшения работы кишечника, необходимо максимально снизить нагрузку на него и обеспечить восполнение организма солями и водой, для чего применяется специальная диета при диарее.
Причины и последствия диареи
Основным механизмом развития диареи является нарушение всасывания воды, минеральных солей и питательных веществ из просвета кишечника в кровь. Существует несколько основных причин развития диареи, к которым относятся:
- Кишечные инфекции (болезнетворная кишечная палочка, сальмонеллы, энтеровирусы, шигелла) – попадает в кишечник с пищей, колонизирует его слизистую оболочку и вызывает воспаление в ней. Кишечник на это реагирует усилением перистальтики (специфические движения стенок, проталкивающие пищевые массы в нижние отделы кишечника), обратный переход жидкости и солей из тканей в просвет кишки.
- Пищевая токсикоинфекция – диарею провоцируют бактериальные токсины, которые попадают в организм вместе с недоброкачественной пищей. Особенно часто такие токсины накапливаются в кондитерских изделиях, содержащих крем.
- Функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта – развивается вследствие нарушения иннервации кишечника вегетативной нервной системой (бывает при длительных стрессах) или нерегулярного питания, с преимущественным употреблением рафинированных высококалорийных продуктов.
- Употребление продуктов питания с большим содержанием минеральных солей, которые по закону осмоса вызывают переход жидкости из крови и тканей организма обратно в кишечник.
Нарушение всасывания солей и жидкости из кишечника приводит к развитию дегидратации (обезвоживание) организма. Такое состояние чревато развитием ряда последствий:
- Нарушения работы сердечно-сосудистой системы и аритмия (нарушение ритма сокращений сердца).
- Функциональные нарушения центральной нервной системы.
- Почечная недостаточность вследствие уменьшения объема крови.
- Ухудшение кровотока в тканях со снижением их питания (трофика).
- Развитие судорог.
Особенно быстро дегидратация при диарее и ее последствия развиваются у детей, пожилых и ослабленных людей. Независимо от причины, основным патогенетическим мероприятием (воздействие на основной механизм развития поноса) является специальное питание при поносе. Его целью является уменьшение выраженности воспалительного процесса в кишечнике и восстановление водно-солевого баланса в организме.
Принципы диеты при диарее
Кроме перечня рекомендуемых продуктов питания, очень важным моментом является выполнение правил питания при поносе:
- Частота приема пищи не менее 5-ти раз в день, небольшими порциями, что даст возможность уменьшить функциональную нагрузку на воспаленный кишечник.
- Пища не должна приводить к механическому раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника, которые при диарее очень чувствительны. Для этого блюда должны быть приготовлены на пару или сварены на воде, непосредственно перед употреблением их необходимо измельчить (полужидкое состояние или протереть).
- Исключение химического раздражения стенок органов пищеварительной системы – запрещен прием жареных, копченых блюд, с наличием пряностей.
- Температура пищи должна быть максимально щадящей, оптимальным вариантом будет ее температура в пределах 30-35º С.
Диета при поносе с выполнением принципов питания, оказывает физиологическое действие и позволяет ускорить процесс восстановления функциональной активности кишечника.
Видео от врача-координатора центра поддержки пациентов Bookimed
Питание при поносе: продукты, которые можно и нельзя
Рациональное и физиологическое питание при диарее возможно с помощью специальной диеты, которая включает перечень продуктов из того, что кушать при поносе:
- Белый хлеб в подсушенном виде, сухари без сахара и изюма, сушки.
- Нежирные сорта мяса (курица, телятина, кролик) и рыбы. Лучше всего готовить перетертые блюда: котлеты, суфле, фрикадельки.
- Супы на бульоне из нежирного мяса, с разваренными крупами или овощами.
- Каши из хорошо разваренных круп (гречка, рис, овсяные хлопья) на воде или с добавлением небольшого количества (1/3) нежирного молока.
- Макароны, лучше вермишель, но не каждый день.
- Хорошо проваренные или тушеные овощи, желательно их готовить без кожуры. Картофель можно готовить в мундире.
- Из фруктов – печеные спелые яблоки или груши, бананы.
- Вареное куриное яйцо, лучше всмятку или в виде парового омлета.
- Из молочных продуктов можно употреблять нежирный творог; а молоко или сливочное масло можно добавлять в каши во время варки.
- Из напитков – зеленый, черный чай, компот из сухофруктов, кисели, негазированная вода.
Питание при диарее у взрослых оказывает эффект уже на следующие сутки от начала развития поноса.
Продукты при диарее, которые необходимо исключить из рациона:
- Черный или серый хлеб.
- Жирные сорта мяса (свинина, утка) и бульоны, сваренные на их основе.
- Молочные продукты: молоко, сливки.
- Свежие и консервированные овощи.
- Любые кислые фрукты и овощи.
- Специи и пряности.
- Колбаса, копчености или консервы, маринованные продукты или соленья.
- Грибы.
- Сладости и кондитерские изделия.
- Бобовые культуры.
- Кофе, черный чай, газированные напитки, концентрированный сок из фруктов или ягод, алкоголь.
Все эти продукты усиливают перистальтику кишечника, оказывают раздражающее действие на его слизистую оболочку и повышают нагрузку на пищеварительную систему.
Особенности питания при поносе у ребенка
Диета при диарее у детей имеет определенные особенности, связанные с более быстрым развитием обезвоживания организма и особенностями функционирования пищеварительной системы. При этом очень важно не только то, чем кормить ребенка при поносе, но и сколько раз. Поэтому необходимо учитывать такие особенности:
- Уменьшение количества пищи, с учащением ее приема до 7 раз в сутки.
- Если ребенок на грудном вскармливании, то важно не отказываться от него во время диареи, так как материнское молоко обеспечивает поступление всех ингредиентов в организм и обеспечивает защитное действие на кишечник.
- Диета при поносе у ребенка старше 1,5 лет должна содержать большое количество жидкости (негазированная минеральная вода, компот из сухофруктов), каши должны быть максимально разварены, овощи измельчены.
- По мере снижения выраженности симптомов, питание при диарее у детей можно расширять, добавляя нежирное мясо, рыбу, нежирный творог.
Тут очень поможет видео лекция доктора Комаровского про кишечные инфекции у детей:
Меню диеты при диарее
Ниже приведено меню диеты при поносе на несколько дней. Подобное меню можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов и учитывая основы питания.
Меню диеты при поносе | ||
День недели | Прием пищи | Блюда и продукты |
Понедельник | Завтрак | Рисовый отвар на воде, кисель. |
Перекус | Зеленый чай с сухариками. | |
Обед | Суп с рисом и фрикадельками, кусок хлеба и черный чай. | |
Перекус | Печеное яблоко, компот из сухофруктов. | |
Ужин | Картофельное пюре, кусочек отварной рыбы, минеральная негазированная вода. | |
Вторник | Завтрак | Овсяная каша на воде, без сахара и добавок. Стакан зеленого чая, 1-2 несладких сухаря |
Перекус | Стакан компота из сухофруктов или кисель. | |
Обед | Отварная вермишель, кусочек рыбы, приготовленной на пару. Компот или кисель | |
Перекус | 2 банана. | |
Ужин | 2-3 картофелины в мундире, 1 рыбная котлета. | |
Среда | Завтрак | Рисовая каша на воде с 1 сваренным всмятку яйцом Зеленый чай, кусочек хлеба. |
Перекус | Кисель, 1-2 несладких сухаря | |
Обед | 100 гр. риса, 100 гр куриной грудки, запеченой в духовке. Зеленый чай, сушки | |
Перекус | Печеные груши или яблоки | |
Ужин | Куриное бедро, приготовленное на пару, гречневая каша, кисель. | |
Четверг | Завтрак | Паровой омлет из 2-х яиц, кусочек хлеба, компот из сухофруктов. |
Перекус | Легкий куриный бульон с сухариками. | |
Обед | Рисовая каша, говяжьи тефтели на пару, кусочек хлеба, ягодный кисель. | |
Перекус | Пюре из печеных яблок. | |
Ужин | Морковное пюре, отварная рыба, кусочек хлеба, негазированная минеральная вода. |
Когда нужно обращаться к врачу при диарее?
В случае развития диареи, к врачу необходимо обращаться в таких случаях:
- Отсутствие эффекта от диеты и самостоятельного лечения на протяжении 3-х дней.
- Жидкий стул больше 10-ти раз в сутки у ребенка до года, у ослабленных или пожилых людей – есть риск развития выраженной дегидратации с последствиями.
- Значительная интоксикация организма с общей слабостью и повышением температуры тела до 39º С, которая длится 2 дня и больше.
- Интенсивная рвота, которая не дает возможности употреблять внутрь лекарства и продукты питания.
- Изменения стула в виде потемнения (кровотечение), появления слизи или прожилок крови.
- Появление острой боли в животе (указывает на возможное развитие аппендицита).
- Развитие симптомов дегидратации – сморщенная кожа, снижение количества выделяемой мочи, почечный запах изо рта, нарушения сознания, судороги.
Полезные советы
Для улучшения эффективности диеты при поносе, необходимо выполнять некоторые полезные рекомендации и советы:
- Прием кишечных сорбентов – лекарственные средства, которые связывают и выводят токсины из кишечника (Энтеросгель, Сорбекс), принимать их необходимо за час до еды, не менее 3-х раз в день.
- Жидкость, особенно у детей, лучше принимать в небольшом количестве (10-15 мл), но часто – каждые 15 минут.
- Стоит отказаться от лекарственных средств, угнетающих перистальтику кишечника (Лоперамид), так как вместе с перистальтикой они уменьшают выведение токсинов из кишечника.
Необходимо помнить, что диарея является защитной реакцией организма, направленной на освобождение кишечника от токсинов и бактерий. Диета при диарее у взрослых и детей поможет кишечнику скорее избавиться от токсинов, снизить воспалительные процессы и восстановить жидкость, минеральные соли и питательные вещества.
Источник
Все мы рано или поздно сталкиваемся с такой деликатной проблемой, как диарея. Это заболевание способно надолго устроить «домашний арест» и разрушить все планы.
Но так ли страшна диарея? Давайте рассмотрим, какие продукты и напитки можно употреблять при диарее, а какие запрещены. Разберемся в правилах питания и составим примерное меню на неделю, а также узнаем, чем можно накормить капризного ребенка при диарее.
Что такое диарея и от чего возникает?
Диарея (понос) – это учащенный стул. Под учащенным в данном случае понимается стул от 3-х и более раз, или если жидкий стул с кровью. Понос – это не заболевание, а в первую очередь симптом. Он сигнализирует о нарушении работы кишечника. Говоря о поносе, стоит сказать, что он может иметь острую (до 4-х недель) или хроническую форму (4 и более недели).
Причин диареи множество, и все они зависят от ее формы:
- Хроническая диарея – это симптом многих заболеваний, например, иммунных или на фоне гормональных сбоев.
- Острую диарею могут вызывать глисты, инфекционные отравления, иногда она возникает при ротавирусах или аденовирусах, а также может быть побочным явлением после приема антибиотиков. К острой форме диареи относят и так называемый синдром путешественника.
Основные правила питания при диарее
Существует несколько основополагающих принципов питания, которые нужно соблюдать при диарее:
- Дробное питание. Даже если аппетит пропал вовсе и вид еды ассоциируется с походом в туалет, питаться нужно все равно. Прием пищи должен быть дробным, желательно небольшими порциями через равный промежуток времени.
- Употребляемая пища должна быть теплой, противопоказано принимать очень холодные или горячие блюда.
- При диарее важно поддерживать водный баланс организма, поэтому пить нужно как можно больше. Для восстановления утраченных микроэлементов желательно принимать раствор Регидрона.
- На время следует отказаться от приема продуктов, которые могут вызвать механическое или химическое раздражение желудка. К ним относятся продукты с высоким содержанием кислоты (например, щавель), а также грубые волокна. Лук, чеснок, маринованные и консервированные продукты – все это сильно раздражает слизистую желудка, поэтому при диарее категорически запрещено. Также не стоит употреблять продукты и напитки, вызывающие процесс брожения.
- Откажитесь от перекусов всухомятку.
- Рацион должен содержать минимальное количество жиров.
- Частыми спутниками диареи являются усталость и переутомление. Чтобы этого избежать, нужно делать упор на продукты, содержащие пектин (бананы, яблоки, груши и другие).
- Еда должна быть приготовленной на пару либо сваренной, частично допускается запекание в духовке. Следует полностью отказаться от жареной, жирной и тяжелой пищи.
- Диету нужно соблюдать и после выздоровления. Быстрый переход на обычный рацион может вызвать повторное появление диареи.
Продукты и напитки, относящиеся к запрещенным
Чтобы правильно составить свою диету при диарее, следует знать перечень запрещенных продуктов или тех, которые могут спровоцировать новые приступы поноса.
К таким продуктам относятся:
- Жирные сорта рыбы и мяса;
- Рыбные консервы и икра;
- Копчености и соленья, включая колбасы и сосиски;
- Грибы и бобовые в любом виде. Эти продукты только усугубят ситуацию, спровоцировав новые приступы вздутия и диареи;
- Овощи, ягоды и фрукты в сыром виде (исключая банан).
- Продукты, богатые клетчаткой – их особенно важно остерегаться. К таким относятся, например, пшеничные и ржаные отруби;
- Сыры всех видов;
- Сдоба и шоколад.
Хотя при диарее постоянно нужно пить, далеко не все напитки пойдут на пользу.
Запрещены:
- Цельное молоко, сливки;
- Напитки, содержащие кофеин;
- Алкоголь;
- Сладкие газированные напитки.
Продукты и напитки, относящиеся к разрешенным и рекомендованным
Так что же все-таки можно кушать при диарее? Ведь питание должно быть сбалансированным и полностью утолять чувство голода (голодовка при поносе – это не выход, а только осложнение ситуации!).
В рацион необходимо включить следующие продукты:
- Слизистые каши, особенно рисовую, но сваренную исключительно на воде;
- Мясо нежирных сортов, очищенное от кожицы;
- Супы, сваренные на овощных бульонах или на втором мясном (рыбном) бульоне;
- Картофель запеченный или в виде пюре;
- Кисломолочные продукты, например, йогурт или творог. Лучше отдать предпочтение сделанным в домашних условиях йогуртам без добавления фруктов.
- Яйца. Можно употреблять их сваренными вкрутую или в виде парового (запеченного) омлета.
- Если очень хочется побаловать себя сладеньким, всегда можно приготовить свежее фруктовое желе.
- Отдельным пунктом стоит вынести бананы – это незаменимый фрукт при диарее: они содержат в себе калий, инулин и пектин, которые восстановят баланс и улучшат работу микрофлоры кишечника.
- Галетное печенье и крекеры. Начинать употреблять их лучше на второй день после появления поноса.
Выбирая напитки при поносе, стоит остановиться на тех, которые обладают вяжущими свойствами, а это:
- Кисели и морсы, приготовленные из свежих ягод. Наибольшее предпочтение отдается малине, землянике, кизилу, груше и яблокам не кислых сортов, а исключительно сладким.
- Крепкий чай. На завтрак можно приготовить крепкий чай с сахаром, а в течение дня лучше обойтись несладким.
- Соки. Лучше всего свежеприготовленные, и употребить их нужно в первые 15 минут после приготовления, поскольку они быстро теряют свою пользу. Отказаться стоит от виноградного, сливового и персикового соков.
- Настои и отвары из шиповника, черной смородины, айвы, сушеной черники.
Чем накормить переборчивого в продуктах ребенка, если у него диарея?
Накормить ребенка, даже здорового – это задача не из легких, а уж при поносе и подавно.
Но, к сожалению, перечень разрешенных продуктов для детей такой же, как и у взрослых, это:
- Нежирное мясо и рыба, приготовленные только на пару;
- Слизистые каши на воде;
- Супы на овощных бульонах;
- Яйца, сваренные вкрутую. Для детей особенно важно перед приготовлением мыть яйца и варить их на протяжении 15 минут;
- Галетное печенье, сушка и сухарики, приготовленные в духовке из белого хлеба;
- Кисели, компоты и желе из кизила, груши и черники;
- Бананы;
- Хорошо себя зарекомендовало употребление морковного сока.
На помощь родителям капризного чада может прийти оригинальная сервировка блюд. Нужно заинтересовать ребенка, оформив еду каким-то причудливым образом, в виде зверюшек или кораблика, например.
Как грамотно собрать вкусный и питательный ланч-бокс ребенку любого возраста, и как красиво оформить продукты, чтобы полезное стало любимым – об этом подробно в нашей статье Полезные перекусы в школу ребенку – 5 вариантов, что дать с собой на ланч.
Разбираясь в питании малышей, отдельно следует поговорить о детках на грудном вскармливании. При диарее грудничкам на время лучше всего полностью отказаться от грудного молока и перейти на специальные детские лечебные смеси. Если же для родителей такой вариант неприемлем, тогда кормящей маме нужно строго соблюдать диету.
Примерное меню на 7 дней
Формируя свое меню, следует исходить из списка разрешенных продуктов и следовать рекомендациям врача. Вариаций может быть множество, но для первой недели меню в обязательном порядке должен составить ваш лечащий врач. Он расскажет, как правильно готовить и употреблять те или иные продукты, и на что следует делать упор в вашем индивидуальном случае.
Для составления примерного меню условно разобьем день на 5 приемов пищи через каждые 3 часа.
Понедельник:
Завтрак. Овсяная каша, сладкий кисель с сухарями из белого хлеба.
2-й завтрак. 2-3 банана.
Обед. Овощной суп-пюре, картофельное пюре с рыбой.
Полдник. Фруктовое желе, зеленый чай.
Ужин. Картофель в мундире, отварная рыба.
Вторник:
Завтрак. Второй куриный бульон с сухарями из белого хлеба.
2-й завтрак. Пюре из печеных яблок.
Обед. Постный суп, овсяная каша с паровым омлетом.
Полдник. Обезжиренный творог с яблочным компотом.
Ужин. Рыбные тефтели с запеченным картофелем.
Среда:
Завтрак. Манная каша, сладкий крепкий чай.
2-й завтрак. Малиновый компот с крекерами.
Обед. Суп-пюре на овощном бульоне с курицей, рис с паровым омлетом.
Полдник. 2 печеные груши.
Ужин. Гречневая каша, отварная телятина, чай или компот.
Четверг:
Завтрак. Овсяная каша с отварной курицей и компотом из айвы.
2-й завтрак. Компот с сухарями из белого хлеба.
Обед. Картофельный суп-пюре, рисовая каша с куриной тефтелей, компот.
Полдник. Запеченные яблоки с несладким чаем.
Ужин. Манная каша, земляничный кисель.
Пятница:
Завтрак. Жидкая рисовая каша, кисель.
2-й завтрак. Печеные груши, чай.
Обед. Овощной суп, гречневая каша с рыбной тефтелей, чай зеленый.
Полдник. Несладкий йогурт.
Ужин. Паровой омлет с овсяной кашей, компот.
Суббота:
Завтрак. Манная каша на воде, сладкий зеленый чай.
2-й завтрак. Компот с галетным печением.
Обед. Нежирный рыбный бульон с сухарями из белого хлеба, запеченный картофель с отварной курицей, отвар из черемухи.
Полдник. Рисовый пудинг.
Ужин. Гречневая каша с рыбой на пару, кисель.
Воскресенье:
Завтрак. Паровой омлет, белые сухари, сладкий крепкий чай.
2-й завтрак. Кисель с галетным печением.
Обед. Постный суп, картофель в мундире, рыбная котлета на пару, минеральная вода.
Полдник. Творожно-банановая запеканка, компот.
Ужин. Каша из перемолотой гречки, рыба на пару, компот.
Соблюдение всех нехитрых советов способно намного облегчить протекание диареи, а при легком течении болезни и ранних сроках и вовсе устранить проблему.
Но помните: за кажущейся простотой диареи может скрываться серьезное заболевание, и при длительном течении болезни следует обратиться за помощью к специалисту!
Источник