Что есть при диарее и запоре
Если появляется то запор то понос, причины могут быть различными. Сбои в работе желудочно-кишечного тракта возникают после болезни, переедания, употребления некачественной или слишком жирной пищи, резкой смены питания, длительного перелета.
Однако если это единичные случаи, беспокоиться не стоит. Уже через несколько дней работа органов пищеварения налаживается самостоятельно без использования лекарственных препаратов.
Тревогу должен вызывать неустойчивый стул, если он наблюдается длительное время. Особенно, если расстройство кишечника сопровождается болями и другими недомоганиями. Такие признаки могут свидетельствовать о наличии заболевания.
Синдром раздраженного кишечника
Запор может чередоваться с диареей при синдроме раздраженного кишечника. Синдромом раздраженного кишечника (СРК) называют нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
Сбои в работе пищеварительной системы могут быть спровоцированы неврозом. Психическое расстройство вызывает нарушения в деятельности нервной системы, которая регулирует моторику кишечника.
От патологического состояния страдает тот, кто часто переедает, нерационально питается и злоупотребляет продуктами, содержащими кофеин.
Синдром раздраженного кишечника можно распознать по следующим проявлениям:
- он вызывает тошноту, метеоризм, изжогу, отрыжку, боль и дискомфорт в животе;
- у больного появляется неприятный привкус во рту;
- человек теряет аппетит;
- периоды сильной диареи (стул чаще 3 раз в день) сменяются затяжными запорами (стул реже 3 раз в неделю);
- нередко наблюдается чередование поноса и запора;
- кал становится то чрезмерно сухим, «овечьим», то водянистым, в нем может появляться слизь;
- дефекация сопровождается натуживанием и оставляет ощущение неполного опорожнения;
- кроме неприятных ощущений в животе, у больного могут появляться головные боли и частые позывы к мочеиспусканию (даже при незаполненном мочевом пузыре).
Также при синдроме раздраженного кишечника возникает ощущение постороннего предмета в горле и неудовлетворенность вдохом. Больного мучают депрессивные состояния, панические атаки и фобии. У него постоянно мерзнут руки.
Хронический панкреатит
Понос с запором часто мучают человека, страдающего хроническим панкреатитом. Панкреатитом называют заболевание, при котором воспаляется поджелудочная железа. В результате воспалительной реакции ферменты, которые вырабатывает орган, не выталкиваются в двенадцатиперстную кишку, а остаются в железе и вызывают ее разрушение. Выделяющиеся при этом токсины оказывают негативное воздействие на жизненно важные органы.
На начальной стадии недуга желчный пузырь и его протоки сокращаются вяло. В результате этого желчь застаивается в желчном пузыре и поступает в двенадцатиперстную кишку в малых количествах, недостаточных для обработки пищи. Сбои в работе органов приводят к появлению запора.
По мере прогрессирования заболевания происходит сильное послабление стула. Особенно сильно страдают от диареи больные алкогольным панкреатитом.
Для хронической формы заболевания является характерным неустойчивый стул, при котором у больного возникает то понос, то запор.
При поносе каловые массы имеют кашицеобразную консистенцию и характерный жирный блеск. Они с трудом удаляются со стенок унитаза.
Патология сопровождается подташниванием, горечью во рту, метеоризмом и вздутием живота. Больной страдает от тупой боли и ощущения тяжести в правом или левом подреберье.
Подташнивание может спровоцировать рвоту. В таком случае в рвотных массах можно обнаружить желчь.
Хронический энтероколит
Понос после запора наблюдается при хроническом энтероколите. Энтероколитом называют заболевание желудочно-кишечного тракта, которое сопровождается воспалением тонкой и толстой кишки. Патологический процесс вызывает атрофию слизистой оболочки кишечника и нарушение его функционирования.
Если воспалительная реакция распространилась в большей степени на ткани толстой кишки, больно-го мучают запоры и поносы, которые чередуются. При такой форме патологии возникают ноющие боли в животе справа или слева. К другим симптомам энтероколита относятся: избыточное газообразование, метеоризм, вздутие живота и «урчание».
Иногда диарея бывает настолько сильной, что больной вынужден посещать туалет до 7 раз в день. В каловых массах нередко обнаруживают слизь и частички непереваренной пищи. Во время запоров, вызывающих сильную боль, могут образовываться трещины заднего прохода. В таком случае на поверхности очень твердых фекалий остается немного крови.
Дисбактериоз кишечника
Запор и понос являются характерными симптомами дисбактериоза кишечника. Патологическое состояние возникает в результате нарушения баланса микрофлоры кишечника.
У здорового взрослого человека в кишечнике находится около 50 триллионов микроорганизмов, часть из которых относится к полезной микрофлоре, а часть — к условно-патогенной, способной вызывать заболевания при определенных условиях.
Микроорганизмы, населяющие кишечник, выполняют много полезных функций:
- утилизируют непереваренные остатки пищи;
- нейтрализуют и выводят из организма токсины;
- участвуют в синтезе витаминов;
- тренируют иммунную систему человека.
Численность условно-патогенных и патогенных микроорганизмов регулируется представителями полезной микрофлоры.
При дисбактериозе численность полезных микроорганизмов уменьшается. Оставшиеся бактерии продуцируют недостаточно веществ для сдерживания роста условнопатогенной микрофлоры.
Стремительно размножающиеся патогены изменяют кислотно-щелочной баланс кишечника, создавая благоприятную среду для жизнедеятельности возбудителей заболеваний.
Избыточное количество патогенов вызывает различные недомогания. У больного появляются боли в животе, тошнота, отрыжка, неприятный привкус и плохой запах изо рта. Его мучают понос и запор, которые появляются по очереди. Вследствие уменьшения численности полезных микроорганизмов ослабевает иммунная защита.
Больной становится уязвим перед инфекционными заболеваниями и страдает от аллергических реакций на продукты, которые ранее употреблял без последствий.
Хронический холецистит
Запор после поноса может быть признаком развития хронического холецистита. Холециститом называют воспаление желчного пузыря, при котором нарушаются процессы желчеобразования и желчевыделения. Хроническая форма заболевания в большинстве случаев развивается после образования камней в органе. Камни вызывают повреждение и воспаление стенок желчного пузыря.
Основные признаки:
- понос при хроническом холецистите часто появляется после употребления жирных блюд;
- при воспалении желчного пузыря нарушается процесс переваривания жирной пищи;
- во время диареи каловые массы имеют кашицеобразную консистенцию и резкий зловонный запах.
Для хронического холецистита характерны боли и ощущение тяжести в правом подреберье или в области над пупком. Неприятные ощущения появляются в течение ближайшего часа после еды. Если среди продуктов были жареные, копченые и жирные продукты, болезненность будет выражена сильнее.
Потом больной начинает страдать от запоров.
Приступ холецистита может спровоцировать переохлаждение, тряска в транспорте, стресс и чрезмерные физические нагрузки.
Болезнь Крона
Понос и запор могут сигнализировать о развитии болезни Крона. Болезнью Крона называют хроническую патологию желудочно-кишечного тракта, имеющую воспалительную природу. Она характеризуется образованием гранулем (узелков).
Очаги поражения могут появиться в любом отделе пищеварительного тракта. Чаще всего они локализуются в подвздошной кишке и начальном отделе тол-стой кишки.
Сначала у больного возникают боли в животе и диарея. Позывы к дефекации возникают до 6 раз в сутки, преимущественно в ночное время. Больной человек страдает от чрезмерной потливости, рвоты, тошноты и вздутия живота. Его температура тела может подниматься до 38-39°С. Потливость особенно сильно выражена ночью.
Воспалительный процесс вызывает появление эрозий на стенках кишечника. Перемещающиеся по нему каловые массы травмируют изъязвленную слизистую оболочку. Поэтому в фекалиях обнаруживается слизь и кровь. Диарея чередуется с непроходимостью кишечника, следствием которой является сильный запор. В результате задержки каловых масс стенки кишечника повреждаются еще сильнее.
Поскольку заболевание имеет аутоиммунную природу, у больного могут быть обнаружены признаки артрита (поражение суставов), стоматита (воспаление слизистой оболочки ротовой полости), узловатой эритемы (кожное заболевание), эписклерита (поражение белков глаз).
Для заболевания характерна чередующаяся симптоматика. После периодов обострения наступает ремиссия, во время которой признаки патологии уменьшаются или полностью исчезают.
Заболевания прямой кишки
- Чередующиеся поносы и запоры могут быть признаком грозного заболевания — рака прямой кишки. Раком прямой кишки называют злокачественную опухоль, которая развивается из клеток, выстилающих кишку. Характерной особенностью заболевания является чередование запоров и поносов. При дефекации выделяется кровь и слизь из заднего прохода. Больной страдает от ложных позывов к дефекации и болей в прямой кишке.
- Появление запора, чередующегося с диареей, может свидетельствовать о развитии проктита или парапроктита. Проктит — это воспаление слизистой оболочки прямой кишки. Острая форма заболевания проявляется внезапно. У больного возникает боль в области промежности, жжение и ощущение тяжести в прямой кишке. Температура тела повышается до 38°С, появляется слабость, стул становится неустойчивым. Если вместе с поносом из прямой кишки выходит кровь или ее сгустки, процесс приобрел язвенно-некротический характер. При парапроктите наблюдается гнойное воспаление тканей, окружающих прямую кишку. У больного повышается температура тела выше 38°С, появляются сильные боли внизу живота и в области прямой кишки. Возникает одновременно расстройство стула и мочеиспускания. Позывы к дефекации становятся частыми и болезненными.
Гельминтозы
Появление у взрослого неустойчивого стула может быть признаком глистной инвазии. Паразиты, заселяющие кишечник, выделяют большое количество токсических веществ, которые отравляют организм.
Токсины вызывают воспаление и нарушение работы органов. Если гельминтов очень много, они могут полностью перекрывать просвет кишечника, вызывая запор.
Некоторые виды гельминтов вырабатывают вещества, провоцирующие диарею. Когда количество этих паразитов велико, они могут вызвать острую диарею после запора.
Если блокирование просвета кишечника возникает периодически, в этой ситуации будет наблюдать-ся чередование поносов и запоров. Ситуация усугубляется интоксикацией, которая негативно влияет на работу кишечника. Она может спровоцировать различные заболевания органов пищеварения. Они также могут стать причиной появления неустойчивого стула.
Что делать при появлении неустойчивого стула
Если неустойчивый стул наблюдается длительное время, необходимо обратиться к врачу. Доктор назначит обследование и расскажет, что делать. Результаты исследований помогут понять, почему стул стал неустойчивым.
В зависимости от результатов обследования больному будут назначены ферментные препараты, антибиотики, спазмолитики, противопаразитарные средства, сорбенты или слабительные.
Самолечение не допускается. Не зная, как вызвать понос, многие люди увлекаются слабительными. Неконтролируемый прием слабительных средств может нарушить работу кишечника и усугубить состояние больного.
При очень сильной диарее нужно звонить в скорую помощь. Такое состояние опасно обезвоживанием. До прихода доктора нужно пить много воды.
Вызывать скорую помощь необходимо, если появление чередующегося запора с поносом сопровождается повышением температуры тела, болью, выделениями из прямой кишки, содержащими гной и кровь.
Будьте здоровы!
Загрузка…
Источник
Питание при диарее – это важная составляющая скорейшего выздоровления больного. Диету следует согласовывать с врачом, особенно в тех случаях, когда разжижение и учащение стула было вызвано серьезными заболеваниями. Цель диетотерапии при диарее – уменьшить воспаление в кишечнике, нормализовать пищеварительные процессы за счет максимального щажения слизистой.
Следует отказаться от голодных или водных дней, так как при диарее, функции кишечника не утрачиваются, и орган способен переваривать пишу, но в меньших объемах. Полный отказ от еды замедляет процесс восстановления, еще больше подрывая защитные силы организма.
Содержание:
- Принципы питания при диарее
- Что можно есть при диарее?
- Что нельзя есть при диарее?
- Питание детей при диарее
Принципы питания при диарее
Ежедневное меню при диарее составляется в зависимости от того, что именно послужило причиной развития данного симптома.
Однако, имеются общие принципы питания, которых нужно придерживаться:
Кишечник необходимо разгрузить. Поэтому питаться нужно малыми порциями, но часто, 5-6 раз в день.
Кишечник не должен подвергаться химическому или механическому воздействию.
Необходимо убрать из рациона продукты, которые способствуют усилению газообразования, запускают процессы брожения.
В первые дни рацион урезают до 20% (при тяжелом течении диареи до 50%).
В меню должны быть включены безлактозные молочные продукты, кисломолочные напитки, обогащенные бифидо- и лактобактериями.
Следует отказаться от продуктов, стимулирующих повышенное отделение желчи.
Вместе с пищей должна перекрываться суточная потребность организма в питательных веществах, необходимых для его жизнедеятельности. При этом объем жиров и углеводов урезают, делая упор на белковых продуктах.
Обезвоживание – главная опасность диареи, поэтому нужно следить за объемами жидкости, выпиваемыми за день.
Пищу нужно перетирать, готовить на пару, отваривать. В блюда не добавляют специи и пряности.
На время диареи следует отказаться от употребления в пищу сырых овощей и фруктов, так как они способны усугубить течение болезни.
Пища должна подаваться в теплом виде, от +33 до +38 °C.
Соль ограничивают, но полностью от нее отказываться нельзя.
Что можно есть при диарее?
При диарее происходит потеря большого количества жидкости. Чтобы не случилось обезвоживания, необходимо пополнять запасы воды в организме. Если диарея у больного имеет тяжелое течение, то ему рекомендуют щадящий режим с урезанием меню до 50-70% на 1-2 дня, но пить воду в это время нужно обязательно.
Употреблять жидкость следует сразу после очередного эпизода диареи. Пить ее следует небольшими глотками. За раз нужно выпивать около 300 мл воды, ведь именно столько жидкости в среднем теряет человек во время каждого акта дефекации при диарее. За день следует потреблять 2-3 л чистой воды.
Кроме обычной воды, разрешается пить воду с добавлением соли, черный и травяной чай, яблочный сок, маложирный бульон, кисель и компот из черемухи и черники, сыворотку.
Что касается продуктов питания, то в первые 2 дня необходимо отдавать предпочтение сухарикам из ржаной муки, рисовой каше, бананам, пюре из отварных овощей.
Отдельное внимание следует уделить рисовому отвару. Этот напиток эффективен при диарее, так как позволяет достичь следующих целей:
Защитить кишечные стенки от раздражения;
Привести в норму перистальтику кишечника;
Впитать и вывести из просвета кишечника лишнюю жидкость;
Уменьшить метеоризм;
Восполнить дефицит полезных веществ.
Для приготовления полезного отвара потребуется довести до кипения 0,5 л воды, добавить в кастрюлю 2 столовых ложки риса, варить на протяжении 45 минут. Готовый отвар охлаждают и пьют по 50 мл через каждые 2 часа.
По мере улучшения самочувствия, больному разрешено будет расширить свой рацион за счет следующих продуктов:
Молочные продукты. Во время приготовления каши или овощных пюре можно добавлять к ним молоко, разведенное с водой в пропорции 1 к 3.
Кисломолочные продукты можно употреблять в чистом виде – это йогурт, кефир, ряженка, творог. Они позволяют нормализовать кишечную микрофлору, уменьшать газообразование и процессы брожения. Кроме того, кисломолочные напитки – это ценный источник кальция и белка, который особенно необходим организму во время болезни. Кефир улучшает усвоение кальция, жира, азота в кишечнике. Этот кисломолочный напиток обладает бактерицидным и антитоксическим эффектом, что позволяет нейтрализовать патогенную флору при диарее, вызванной инфекционными заболеваниями.
Крупы в виде каш: рис, гречка, овсянка, ячка, пшено. Каши лучше всего готовить на воде, либо с добавлением небольшого количества молока. Каши разрешено солить, но заправлять сливочным маслом нельзя.
Мясо: курица, индейка, маложирная говядина и телятина, кролик. Мясо варят, либо подвергают обработке паром. Подавать мясо следует в протертом виде.
Яйца куриные также разрешены во время утихания болезни. В день не следует съедать более 1 яйца. Их либо варят, либо готовят из них паровой омлет.
Что касается хлебобулочных изделий, то можно употреблять в пищу сухарики. Если их нет в наличии, то можно просто подсушить в духовке обычный хлеб. Свежую выпечку при диарее включать в меню нельзя.
Макароны. В небольшом количестве допустимо употреблять в пищу макароны.
Можно готовить рыбу: на пару или отваривать. Предпочтение следует отдавать маложирным сортам рыбы, среди которых: минтай, хек, карп, судак, треска.
Овощи. В сыром виде овощи и фрукты не употребляют. Их отваривают, либо готовят на их основе муссы, пюре, кисели, компоты. Разрешено включать в меню картофель, морковь, кабачки, томаты, спаржу, тыкву, бананы, яблоки, айву. Овощи и фрукты вводят постепенно, спустя 2-3 от начала диареи. Можно варить овощные супы, готовить запеканки и суфле.
Ягоды, из которых следует готовить отвары и кисели: кизил, черная смородина, черемуха, черника, терн. Все они обладают крепящим эффектом, что позволяет быстрее избавиться от диареи.
Чтобы избежать давления на желудок и кишечник, порции следует делать небольшими. Блюда во время диареи обязательно подсаливают, это позволит нормализовать натриевый баланс в организме.
Что нельзя есть при диарее?
Жирные и жареные блюда при диарее находятся под строжайшим запретом. Эти продукты приведут к учащению актов дефекации, сделают стул более жидким. Исключить следует блюда, вызывающие усиление газообразования, например, капусту и бобовые. Они раздражают пищеварительный тракт, запускают процессы брожения.
Во время диареи недопустимы следующие напитки:
Любой алкоголь;
Кофе и кофейные напитки;
Зеленый чай;
Газированные напитки;
Сладкие напитки
Все соки, кроме яблочного;
Некипяченая вода;
Все холодные и горячие напитки.
Навредить органам ЖКТ при диарее способны следующие продукты:
Жирные сорта мяса, мясные субпродукты (мозги, печень, почки).
Консервированная, маринованная, копченая и жирная рыба.
Сливочные и растительные масла.
Жирные сливки, жирная сметана, цельное молоко. Эти продукты усиливают бродильные процессы и перистальтику кишечника, что приводит к усилению водянистой диареи и вздутию живота.
Свежие овощи, консервированные овощи, а также горчица, хрен, репа, капуста, свекла, брюква, грибы.
Кислые ягоды и фрукты.
Шоколад.
Майонез.
Бобовые: горох, фасоль.
Соя.
Свежая выпечка, хлебобулочные изделия, в том числе, черный хлеб.
Питание детей при диарее
О том, чем кормить ребенка во время диареи, необходимо проконсультироваться с доктором. Если малыш находится на грудном вскармливании, то переводить его на смесь не рекомендуется. Это лишь усилит течение диареи. В молоке матери содержатся бактерии, которые необходимы для нормального функционирования кишечника крохи. В те дни, когда у ребенка диарея, грудь ему следует давать чаще.
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то смесь можно не менять. Однако, при этом следует дополнительно давать ему бифидобактерии.
Тактика кормления грудного ребенка определяется в индивидуальном порядке. Кратность кормления и объемы пищи зависят от возраста малыша, тяжести течения диареи, частоты срыгивания. Общая рекомендация – 10 дробных кормлений. Прикладывать ребенка к груди нужно каждые 2 часа, в это время он должен получать по 50 мл молока.
Детям старше 1,5 лет пищу следует предлагать протертую, можно варить ребенку слизистые супы, компоты с черникой. Никакие новые продукты в меню ребенка с диарей не вводят.
Правильно организованное питание с первых дней болезни является одним из условий гладкого ее течения и быстрого избавления от диареи. Неадекватно составленное меню, длительные ограничения в пище и погрешности в диете будут способствовать ухудшению самочувствия больного, независимо от его возраста. Важно стремиться к полноценному физиологическому питанию, с учетом тяжести диареи и причин, ее вызвавших.
Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт
Образование:
С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы
Источник