Что характерно для кишечной диспепсии

Что характерно для кишечной диспепсии thumbnail

Диспепсия кишечника

Диспепсия кишечника – расстройство пищеварительной системы, которое сопровождается неполным перевариванием пищи. По этой причине происходит повышенное выделение токсинов и размножение болезнетворных микроорганизмов. Зачастую такое расстройство формируется на фоне неправильного питания, употребления в пищу блюд, приготовленных из некачественных продуктов, а также однообразного рациона, например, преобладание углеводов над жирами и белками. Нередко такое заболевание диагностируется у детей на фоне частого переедания или употребления несоответствующей возрастной группе пищи. Кроме этого, может формироваться из-за других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Клиническое проявление заболевания напрямую зависит от его разновидности. Зачастую симптомами являются — ощущение боли и дискомфорта в животе, приступы тошноты и рвотные позывы, ухудшение общего состояния, отрыжка, непереносимость тех или иных продуктов питания, изжога, нарушения сна и повышенное газообразование.

Лечение подобного расстройства направлено на устранение симптоматики и заключается в приёме лекарственных препаратов, а также соблюдении диетического питания.

Существует несколько причин для возникновения симптомов таких расстройств, как несварение желудка и кишечная диспепсия. Наиболее часто подобные заболевания развиваются на фоне неправильного питания. Другими предрасполагающими факторами могут быть:

  • частое переедание;
  • ведение нездорового образа жизни;
  • преобладание в рационе определённых продуктов и напитков;
  • продолжительное влияние стрессовых ситуаций;
  • выполнение тяжёлых физических нагрузок сразу же после еды;
  • регулярный приём некоторых медикаментов;
  • негативное влияние окружающей еды;
  • нарушение гормонального фона у подростков;
  • период вынашивания ребёнка – происходит сдавливание кишечника растущим плодом;
  • быстрое потребление пищи, отсутствие тщательного пережёвывания.

Причины диспепсии кишечника

Причины диспепсии кишечника

Среди заболеваний, на фоне которых может развиться диспепсия кишечника, выделяют:

  • язвенную болезнь;
  • ГЭРБ;
  • панкреатит;
  • ЖКБ;
  • хроническое течение расстройств желудочно-кишечного тракта.

Достаточно часто симптомы расстройства пищеварения наблюдаются после употребления пищи, отчего человек может не знать о протекании других патологических процессов ЖКТ.

В зависимости от особенности течения и проявления характерных признаков существует несколько разновидностей синдрома кишечной диспепсии:

  • бродильная – формируется на фоне употребления большого количества продуктов, которые вызывают процесс брожения в организме человека. Такими продуктами могут быть – мёд, квас, бобовые, некоторые фрукты и капуста. Признаками такого расстройства являются: выделение газов со зловонным запахом, обильная диарея и возникновение неприятного запаха из ротовой полости;
  • неязвенная – развивается в результате постоянного употребления чрезмерно горячих, жирных, острых или сладких блюд. Выражается сильным болевым синдромом и снижением аппетита;
  • по невротическому генезу – причиной появления симптомов является чрезмерное выделение адреналина. Это может быть обусловлено стрессовыми ситуациями. Наблюдается появление сильных головных болей, отрыжки, приступов тошноты и рвоты;
  • гнилостная – возникает как следствие от постоянного употребления белковой пищи, которая требует более длительного времени для переваривания. Распад белков характеризуется выделением токсических веществ;
  • жировая – основным фактором формирования становится регулярный приём жирной пищи, которая медленно усваивается организмом. Основным признаком такой формы недуга является диарея. При этом каловые массы имеют светлый оттенок и зловонный запах;
  • ферментативная – сопровождается ярким выражением симптоматики, в частности – болезненностью, появлением неприятного привкуса во рту, повышенной утомляемостью и сильными головными болями.

Вне зависимости от типа нарушения пищеварения желудочно-кишечного тракта, в лечении принимает участие диетотерапия и лекарственные препараты.

Как было указано выше, каждый из видов синдрома подразумевает выражение специфических симптомов. Таким образом, клиническим проявлением бродильной диспепсии являются:

  • сильное увеличение объёмов живота;
  • повышенное выделение газов;
  • диарея, сопровождающаяся выделением жидкого пенящегося стула с кислым запахом;
  • выделение неприятного запаха из ротовой полости;
  • приступы ноющей боли.

Симптомы диспепсии кишечника

Симптомы диспепсии кишечника

В случаях протекания гнилостной формы подобного недуга на первый план выходят:

  • приступы тошноты, которые нередко заканчиваются рвотой;
  • отрыжка с неприятным запахом;
  • сильные головные боли;
  • общая слабость организма;
  • головокружение;
  • кишечные колики;
  • снижение аппетита.

Характерными признаками диспепсии невротического генеза считаются:

  • нарушение сна;
  • снижение массы тела на фоне потери аппетита;
  • изжога и отрыжка;
  • интенсивные головные боли;
  • тошнота и рвота.

Симптомы диспепсии кишечника неязвенной формы:

  • болезненность в области живота, сдавливающего характера;
  • срыгивание с неприятным кислым запахом;
  • тошнота без рвоты;
  • непереносимость некоторых продуктов питания и жирных блюд;
  • бессонница;
  • беспричинная плаксивость;
  • быстрое насыщение;
  • кишечные колики;
  • постоянная перемена настроения.

Ферментативная диспепсия кишечника отличается наличием таких признаков, как повышенное выделение газов, сильное вздутие живота, формирование металлического привкуса во рту, снижение аппетита, частые позывы к дефекации и сильная усталость.

Довольно часто от подобного расстройства страдают дети. Диагностируется заболевание на первом или втором году жизни. Родители могут понять, что малыша беспокоит такое заболевание, по таким симптомам, как:

  • повышенная плаксивость;
  • нарушение сна;
  • поза ребёнка, при которой он постоянно подтягивает ножки к животу;
  • частое срыгивание.

У детей постарше могут наблюдаться такие признаки – учащённые позывы к дефекации, каловые массы жидкие, имеют зеленоватый оттенок и неприятно пахнут, нередко могут обнаруживаться небольшие белые комочки. Помимо этого, родители отмечают увеличение объёмов живота и значительное снижение аппетита.

Перед тем как начинать лечение, специалисту необходимо ознакомиться с историей болезни и анамнезом жизни пациента, а также провести тщательный физикальный осмотр. Это делается для выявления причин и степени интенсивности проявления симптомов. После этого могут понадобиться дополнительные лабораторные и инструментальные обследования. Лабораторные исследования заключаются в изучении анализов крови, урины, каловых масс и секреции органов ЖКТ. К инструментальным методам относят УЗИ, рентгенографию и ФЭГДС.

Диагностика и лечение диспепсии

Диагностика и лечение диспепсии

Если во время диагностики врачи обнаруживают протекание сопутствующих заболеваний, то, прежде всего, осуществляется их устранение. После этого назначается медикаментозное лечение основного недуга, направленное на ликвидацию симптомов нарушения пищеварения в желудочно-кишечном тракте. Зачастую пациентам назначают:

  • препараты для борьбы с запорами и диареей. Их необходимо принимать до полного исчезновения этих признаков. Такие вещества с особой осторожностью назначают детям;
  • анестетики – для уменьшения болевых ощущений;
  • гистаминоблокаторы – помогают снижать повышенную кислотность желудка;
  • ферментные вещества – необходимы для активизации процесса пищеварения.

Кроме этого, терапия считается неполной без проведения лечебных бесед с психотерапевтом, устранения стрессовых факторов, регулярной умеренной физической активности, а также коррекции режима питания и рациона.

Лечение болезни при помощи диеты носит индивидуальный характер, зависит от причин формирования и формы протекания недуга. Диета при диспепсии включает в себя употребление жидких и пюреобразных блюд, диетических сортов мяса и рыбы, приготовленных без добавления жира и большого количества соли. Также стоит отказаться от алкогольных и сладких газированных напитков, острых приправ и консервантов.

При бродильной диспепсии пища должна исключать продукты, богатые на углеводы, но рекомендуется белок. При гнилостной форме, наоборот, категорически запрещено есть белковую пищу. В случаях диагностики жировой диспепсии значительно сокращается приём жирной пищи.

В случаях несвоевременного лечения такого расстройства желудочно-кишечного тракта и игнорирования симптомов, существует вероятность развития осложнений, самым тяжёлым из которых является дисбактериоз желудка. Профилактика подобного заболевания заключается в ведении здорового образа жизни, соблюдении рекомендаций относительно питания и медикаментозной терапии. В таких случаях прогноз недуга – благоприятный.

Похожие материалы

Функциональная диспепсия – патологический синдром, включающий в себя симптомы нарушения пищеварительного процесса, которые начинают прогрессировать при отсутствии органических патологий ЖКТ. Медицинская статистика на сегодняшний день такова, что у 70% пациентов, которые обращаются к гастроэнтерологу с расстройством пищеварения, определяется диагноз «функциональная диспепсия». Стоит отметить, что у представительниц прекрасного пола такое нарушение встречается в полтора раза чаще, чем у мужчин. По МКБ-10 недуг имеет собственный код – K30.

Бродильная диспепсия – патологическое состояние, сопровождающееся основными симптомами нарушения пищеварительного процесса, такими как урчание в животе, тошнота, метеоризм, изжога и прочее. Основной причиной возникновения диспепсии этого вида у взрослых и детей является неполноценное переваривание поступающих в желудок углеводов. У представительниц прекрасного пола недуг встречается в несколько раз чаще, нежели у мужчин. Также не исключено развитие бродильной диспепсии у маленьких детей (даже грудного возраста).

Гнилостная диспепсия – патологическое состояние, характеризующееся нарушением процесса переваривания белков в кишечнике. Прогрессирует вследствие их избыточного поступления в ЖКТ вместе с пищевыми продуктами, а также из-за нарушений в функционировании пищеварительного тракта. Гнилостные процессы у детей и взрослых обычно локализуются в толстом кишечнике, но также могут происходить и в тонком. Данный недуг не имеет ограничений, касательно половой принадлежности и возрастной категории. Несколько чаще он развивается у детей и у пожилых людей. Гнилостная диспепсия не является смертельным заболеванием, но она может стать причиной формирования необратимых процессов в организме, что в дальнейшем приведёт к плачевным последствиям.

Диспепсия – патологическое состояние, которое характеризуется нарушением процесса пищеварения, обусловленного этиологическими факторами функционального и органического характера. Такое заболевание достаточно часто диагностируется у пациентов из различных возрастных категорий. Органическая желудочная диспепсия прогрессирует вследствие наличия в организме человека патологий пищеварительной системы, таких как гастрит, язвенная болезнь, опухолевидные новообразования, воспалительные процессы в пищеводной трубке, желудке, поджелудочной. О том, что у больного прогрессирует функциональная или простая диспепсия говорят в том случае, если присутствуют все симптомы недуга, но при этом органической патологии, которая могла бы их спровоцировать, нет.

Дивертикулы пищевода – патологический процесс, который характеризуется деформированием стенки пищевода и выпячиванием всех её слоёв в виде мешочка в сторону средостения. В медицинской литературе дивертикул пищевода также имеет ещё одно название – эзофагеальный дивертикул. В гастроэнтерологии на долю именно такой локализации мешковидного выпячивания приходится около сорока процентов случаев. Чаще всего патология диагностируется у представителей мужского пола, которые перешагнули пятидесятилетний рубеж. Но также стоит отметить, что обычно у таких лиц имеется один или несколько предрасполагающих факторов — язвенная болезнь желудка, холецистит и прочие. Код по МКБ 10 – приобретённый тип K22.5, дивертикул пищевода – Q39.6.

Источник

Нередко людей интересует, что это такое – диспепсия, симптомов которой множество, но в каждом отдельном случае они индивидуальны. Диагностировать заболевание можно и самостоятельно. Стоит только разобраться в проблеме. В МКБ диспепсия обозначается как расстройство пищеварительного тракта, при котором случается неполное переваривание пищи. Код болезни – К30. Основными симптомами диспепсии в основном являются неприятные ощущения в нижней части торса, изжога, тошнота, чувство наполненности кишечника, быстрое насыщение после приема пищи. В последнее время ученые установили непосредственную зависимость между накопленных стрессом и возникновение диспепсии.

Поэтому следует установить, что это такое – диспепсия. Симптомы и лечение диспепсии желудка и кишечника указаны в этой статье. Самостоятельно принимать препараты не рекомендуется.

диспепсия кишечника

Причины

Существуют следующие факторы, способствующие возникновению заболевания:

  • частое перенасыщение;
  • наличие вредных для здоровья привычек;
  • прием агрессивных медикаментозных препаратов, негативно влияющих на желудочно-кишечный тракт;
  • употребление вредной для организма пищи;
  • беременность;
  • наличие гормональных расстройств;
  • нарушение обменных процессов;
  • плохое пережевывание пищи;
  • недостаточная механическая переработка употребляемых продуктов усложняет процесс переработки пищи, что способствует развитию диспепсии;
  • зачастую эта патология характерна для маленьких детей, особенно в период освоения навыка жевания твердых продуктов питания;
  • употребление продуктов, содержащих большое количество углеводов;
  • инфекционное поражение органов пищеварения;
  • малоактивный образ жизни;
  • наличие онкологических образований;
  • пищевые аллергии;
  • также в группу риска входят лица, имеющие хронические, а также врожденные расстройства ЖКТ.

синдром кишечной диспепсии

Симптомы

К симптомам кишечной диспепсии относятся:

  • неустойчивый стул (запоры или диарея);
  • ноющие боли в области живота;
  • повышенное газообразование;
  • тошнота;
  • периодическая изжога.

диспепсия желудка симптомы и лечение

Признаки ферментативной диспепсии

К основным симптомам ферментативной диспепсии относятся:

  • повышенное газообразование;
  • вздутие живота;
  • снижение аппетита;
  • слабость;
  • частая дефекация;
  • неприятный вкус во рту.

диспепсия у детей

Симптомы бродильной диспепсии

Бродильная диспепсия характеризуется такими симптомами, как:

  • диарея (стул имеет характерный запах);
  • боль или дискомфорт в области живота;
  • чувство переполненности живота;
  • увеличенное газообразование;
  • вздутие живота.

диспепсия что это такое симптомы

Признаки гнилостной диспепсии

К клиническим проявлениям гнилостной формы диспепсии относятся:

  • тошнота, иногда рвота;
  • слабость, утомляемость;
  • боли в животе периодического острого характера;
  • головная боль, головокружение;
  • отрыжка.

диспепсия кишечника симптомы

Симптомы невротической диспепсии

Диспепсия невротического характера проявляется следующими симптомами:

  • снижение аппетита;
  • потеря массы тела;
  • тошнота, возможна рвота;
  • нарушение сна;
  • эмоциональная лабильность.

Признаки жировой диспепсии

Жировая диспепсия характеризуется следующими симптомами:

  • Диарея с характерным калом (кал покрыт белесым налетом).
  • Боли в животе.

Симптомы неязвенной диспепсии

Симптомами неязвенной формы диспепсии кишечника являются:

  • быстрое насыщение от съеденной пищи;
  • дискомфорт или боли в животе сдавливающего характера;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • нарушение сна;
  • эмоциональная неустойчивость (плаксивость, раздражительность).

Показания к диагностике

Диагностика диспепсии желудка и кишечника проводится при наличии нескольких обязательных критериев:

  1. Постоянные боли в брюшной полости, неприятное ощущение в торсе более семи дней, которое регулярно повторяется в течение месяца или же трижды в год.
  2. Отсутствие органических изменений желудочно-кишечного тракта при ультразвуковом, физикальном и эндоскопическом обследовании верхних отделов брюшной полости.
  3. Еще одним признаком является чувство наполненности и задерживания пищи в кишечнике. Эти ощущения, скорее всего, связанны с предыдущими приемами пищи.

Медикаментозное лечение

Назначение медикаментозной терапии при диспепсии у детей и взрослых проводится только после тщательно проведенной диагностики, поскольку симптоматика, характерная для диспепсии, может свидетельствовать о более серьезных заболеваниях. Собственно, само лечение направлено в первую очередь на избавление от доставляемых заболеванием неприятных ощущений (от боли до чувства наполненности, вздутия желудка, тошноты).

препараты от диспепсии

Медикаментозная терапия синдрома кишечной диспепсии, как правило, состоит из трех фармакологических групп препаратов:

  • прокинетики;
  • антациды;
  • антибиотики.

Действие препаратов группы прокинетиков направлено на нормализацию функционирования желудочно-кишечного тракта (восстановление моторики), среди наиболее рекомендуемых можно выделить следующие:

  • “Цизаприд”;
  • “Домперидон”;
  • “Метоклопрамид”.

Эти препараты помогают стимулировать работу желудка и кишечника, а именно усиливают частоту сокращений, следствием чего является ускоренное опорожнение и освобождение желудка от еды (попросту говоря заставляют желудок работать интенсивнее). Уменьшают проявления рефлюкса (изжоги). Данные лекарственные препараты выпускаются в таблетках, дозировку употребления которых определяет лечащий врач.

Препараты группы антацидов призваны нормализовать излишнюю желудочную секрецию (выделение желудочного сока) – и это очень важно, поскольку именно такая патология доставляет пациенту болевые ощущения, что является симптомом кишечной диспепсии. Антациды на сегодняшний день представлены достаточно широко:

  • “Омепразол”;
  • “Ранитидин”;
  • “Альмагель”;
  • “Рабепразол”.

Некоторые из этих препаратов имеют таблетированную форму, а некоторые, например, “Альмагель”, имеют форму гелеобразной пасты, которая принимается перед употреблением пищи.

Препараты группы антибиотиков назначаются в случае, если при диагностике выявлено наличие Helicobakter Pylori. Обычно применяются следующие схемы:

1. Схема из трех следующих препаратов:

  • “Кларитромицин”;
  • “Метронидазол”;
  • “Омепразол”.

2. Второй вариант схемы предполагает замену препарата “Метронидазол” на “Амоксициллин”.

3. Третья схема представлена четырьмя препаратами, а именно:

  • “Тетрациклин”;
  • “Метронидазол”;
  • “Пантропразол”;
  • “Висмут субцитрат”.

Помимо медицинских препаратов специфического назначения при лечении кишечной диспепсии рекомендуется применение препаратов для укрепления иммунитета.

Народное лечение

Применение народных средств и способов при кишечной диспепсии может оказаться достаточно эффективным, если симптомы недуга не являются следствием серьезных патологий. А это можно установить только при проведении необходимого комплекса диагностических процедур. Из наиболее популярных и доступных народных средств при лечении диспепсии можно выделить нижеприведенные рецепты:

  1. Для нормализации желудочной секреции и микрофлоры кишечника, снятия кишечных спазмов рекомендуется применять настои с тмином. Половина столовой ложки тмина заливается кипятком (можно добавить майоран) и настаивается в течение 15-20 минут. Такой настой применяется при гнилостной диспепсии, повышенном газообразовании.
  2. Для общей нормализации работы желудочно-кишечного тракта применяется настой из корня девясила. Готовится такой препарат так: 1 столовая ложка измельченного корня заливается стаканом холодной воды и настаивается в течение дня.
  3. Избавиться от болевых ощущений и нормализовать функционирование системы ЖКТ поможет настойка из фенхеля, корней болотного аира и корня валерианы. Порошок из измельченных корней этих растений в одинаковых пропорциях (по чайной ложке) заливается кипятком и настаивается.
  4. Для снятия кишечных спазмов и колик хорошо подходит теплая 15 минутная ванна с добавлением цветков липы.
  5. Если пациента беспокоит повышенное газообразование, то в этом случае рекомендуется употреблять отвар из цветков ромашки, тысячелистника, листьев мяты и шалфея. Все травы измельчаются и смешиваться, для отвара берется одна чайная ложка смеси и заливается кипятком, настаивать в течение получаса.
  6. Отдельно стоит остановить свое внимание на некоторых растениях, которые очень широко применяются во всех возможных вариантах при кишечных диспепсиях:
  • Одуванчик – для лечебных целей применяются корни, листья, цветы. В виде чая одуванчик входит в схему антибактериального лечения. Для нормализации работы ЖКТ используется сок из свежевыжатых листьев растения и отвар из измельченного корня одуванчика. Отличным средством при диспепсии можно назвать салат со свежими листьями одуванчика – это блюдо можно по праву включить в свою диету;
  • Мята – растение, имеющее в своем составе дубильные вещества, эфирное масло, флавоноиды, витамины и каротин. Употребляется в форме настоя из листьев и аптечной спиртовой настойки, которая помогает избавиться от болевых ощущений в период обострения диспепсии и снять проявления метеоризма.

Диета

Как видно, своевременное определение симптомов и лечение диспепсии желудка и кишечника помогут быстро привести здоровье в норму. Но есть еще один способ терапии, без которого невозможно победить болезнь. Диетотерапия – неотъемлемая часть лечения кишечной диспепсии. В зависимости от типа заболевания назначается лечебное питание. Общими принципами при назначении диеты являются:

  • строгое время питания;
  • рациональное распределение продуктов;
  • соблюдение правил приготовления пищи;
  • исключение из рациона неразрешенных блюд.

Диета направлена на улучшение функции кишечника, нормализацию стула, избавление от дискомфорта в животе.

Бродильная диспепсия. При данной форме недуга в рационе необходимо ограничить продукты, богатые легкоусвояемыми углеводами. К ним относятся:

  • картофельное пюре;
  • кисели;
  • фрукты и сухофрукты (изюм, курага, чернослив);
  • мед;
  • конфеты;
  • варенье;
  • сдоба;
  • продукты с повышенным содержанием клетчатки (отруби, бобовые, орехи).

Количество белков необходимо увеличить. Для этого необходимо употреблять нежирные сорта мяса и рыбы, соевые продукты, яйца в виде омлетов. Исключить из рациона продукты, способствующие повышенному газообразованию:

  • яблоки;
  • капуста;
  • бананы;
  • бобовые;
  • гнилостная диспепсия.

При диетотерапии данной формы диспепсии ограничивают количество потребляемого белка. Исключают употребление мяса, птицы, рыбы, молочных продуктов, яиц, гречневой и овсяной крупы.

Рекомендовано лечебное голодание около двух дней с приемом отвара шиповника и сладкого чая. После голодания разрешено употребление углеводов в виде сухарей, рисовой каши на воде. Можно употреблять вегетарианские супы или те, чтобыли приготовлены на вторичном бульоне. Далее в рацион включают кисломолочные продукты, способствующие нормализации микрофлоры кишечника. Разрешены кефир, ряженка, йогурты, ацидофиллин.

Хорошо справляется с диареей отвар коры дуба. После исчезновения симптомов диспепсии показано постепенно расширение меню до полного возвращения к привычному питанию.

Источник