Что кушать при панкреатите с диареей
По медицинской статистике количество пациентов, которым был поставлен такой диагноз, как панкреатит, за последний год значительно увеличилось, что чаще всего связано с образом жизни. Понос при воспалении поджелудочной железы – довольно распространенное явление.
Расстройство функционирования ЖКТ вместе с диареей – это основные симптомы поражения органа. Причем касается это как острого, так и хронического панкреатита. Нужно разобраться в том, почему люди с панкреатитом часто страдают от диареи, какими еще симптомами дополняется воспалительный процесс, и какие меры нужно принимать для нормализации состояния организма.
1. Код по МКБ-10
По международной классификации болезней коды патологий следующие:
- К59. 1 – функциональная диарея.
- К85 – острый панкреатит.
- К86. 1 – другие хронические панкреатиты.
- К90. 3 – панкреатическая стеорея.
2. Причины поноса при панкреатите
Врачи отмечают, что при остром течении панкреатита больные, как правило, страдают от запора. Диарея же чаще проявляется при хронической форме.
Причины ее следующие:
- Недостаточное количество пищеварительных ферментов.
- Обострение иных хронических заболеваний, к примеру, воспаление мочевого пузыря либо желчных протоков железы.
- Нарушенная перистальтика кишечника.
- Дисбактериоз – вытеснение нормальной микрофлоры кишечника условно-патогенными микроорганизмами.
- Панкреатит, являющийся следствием алкоголизма.
3. Факторы риска
Факторы риска появления поноса при панкреатите следующие:
- Патологии органов брюшной полости вирусного бактериального и паразитарного характера, провоцирующие нарушение микрофлоры кишечника.
- Заболевания сосудов, которые влияют на кинетическую функцию пищеварительных органов.
- Травмы поджелудочной железы ввиду удара, ранения или операции.
- Заболевания желчного пузыря, печени, желчевыводящих путей, в том числе наличие камней.
- Употребление медикаментов сильного действия и аллергия на лекарства.
4. Патогенез
Панкреатит – весьма опасное прогрессирующее воспаление, которое при отсутствии терапии может спровоцировать серьезные нарушения в пищеварительном процессе и отразиться практически на всех органах и системах.
Патогенез диареи при панкреатите базируется на снижении ферментативной функции поджелудочной железы. Ввиду недостаточной выработки ферментов наблюдается их нехватка в двенадцатиперстной кишки, и в итоге страдает весь процесс пищеварения.
5. Симптомы
Нарушения в работе пищеварительной системы – основные симптомы панкреатита. Диарея дает о себе знать жидким кашеобразным стулом. Наиболее часто позывы к опорожнению кишечника проявляются спустя какое-то время после еды.
Поноси при панкреатите отличается следующими симптомами:
- Неоднократная дефекация.
- Полифекалия – большие объемы каловых масс.
- Светлый или сероватый оттенок кала.
- Фекалии могут плохо отходить от стенок унитаза.
- Наличие в кале жиров и блеска.
- Неприятный запах.
- Остатки непереваренной пищи.
Желтоватый мазеобразный кал характерен для пациентов, которые прошли лечение антибиотиками. Но также это может говорить о развитии смежных болезней, к примеру, нарушений желчеотделения, патологий печени и желчевыводящих путей.
По мере усугубления ситуации проявляются другие симптомы, такие как обезвоживание, потеря веса, нехватка в организме ценных компонентов, анемия, ухудшение состояния волос, кожи, ногтей. Также характерны стрессы и психологические проблемы.
6. Осложнения и последствия
Независимо от причины диареи наиболее серьезным ее последствием является обезвоживание организма. Не имеет значения цвет, вид и запах выделений, достаточно того, что они становятся более жидкими, соответственно, объем воды в них увеличивается.
За акт дефекации при диарее организм теряет в 2-3 раза больше воды, нежели обычно. Учитывая то, что при затяжном панкреатите понос возможен несколько раз в день, потеря жидкости может быть критичной. Проявляется она постоянной жаждой и сухостью кожи.
Вместе с водой из организма уходят нужные вещества, что приводит к нарушению водно-электрического баланса. Нарушается пищеварение и всасываемость кишечника, возможна анемия, недостаток белка и витаминов, нарушения метаболизма. Снижаются защитные функции организма. Также понос при панкреатите может спровоцировать некроз органов с развитием их дистрофии.
Кроме того частые позывы к дефекации могут ухудшать качество жизни пациента и ограничивать его возможности нормальной жизнедеятельности. Следствие этого – депрессии и нервные расстройства, которые усугубляют течение заболевания.
7. Диагностика
Диарея при панкреатите чаще всего говорит о том, что болезнь становится хронической. Чем раньше обратиться к врачу, тем лучше. При подозрении на воспаление поджелудочной железы диагностика включает в себя осмотр с пальпацией эпигастральной области, изучение симптомов, а также иногда измерение температуры.
Назначаются такие анализы:
- общий анализ крови;
- анализ крови на глюкозу;
- общий анализ мочи;
- анализ кала.
Также при подозрениях на панкреатит проводят лабораторную диагностику функционирования поджелудочной железы. Для этого назначается специальный анализ мочи либо крови на ферменты.
Инструментальная диагностика дает возможность оценить размеры органов и процессы, которые в них происходят. Наиболее информативным и востребованным методом диагностики остается УЗИ поджелудочной железы. Более современные методики – компьютерная и магнитно-резонансная томографии, которые дают возможность максимально подробно рассмотреть поджелудочную железу.
Дифференциальная диагностика
Проводится дифференциальная диагностика с воспалениями органов ЖКТ (гастрит, колит, дуоденит), инфекциями кишечника, интоксикациями.
8. К кому обратиться?
Лечением панкреатита занимается гастроэнтеролог. При необходимости может потребоваться консультация специалистов других профилей.
9. Лечение поноса при панкреатите
Особенность диареи при панкреатите в том, что остановить ее не так просто. Одних закрепляющих препаратов может быть недостаточно. Для устранения поноса нужна стабилизация работы поджелудочной железы.
Для купирования приступов панкреатита в первое время обострения рекомендовано немного поголодать, налегая на воду. На зону поджелудочной для снятия отеков и воспалений накладываются ледяные компрессы. Также при обострении показан постельный режим. Стоит придерживаться щадящей диеты. Назначаются ферментативные препараты, энтеросорбенты, при наличии боли – анальгетики, а также пробиотики, помогающие восстановить микрофлору кишечника.
Лекарства от поноса при панкреатите
Для лечения поноса нужно, прежде всего, нормализовать пищеварительный процесс. Заместительная терапия предполагает постоянный прием ферментативных медикаментов, помогающих ликвидировать понос и предупредить иные осложнения. Самый популярный из них – Креон. Он создается на базе свиного панкреатина, идентичного человеческому по свойствам. Дозировка определяется индивидуально.
Другой препарат – «Фестал». Он является комбинированным и помимо панкреатина включает иные ферменты, которые помогают организму быстро и эффективно переваривать пищу. Демонстрирует хорошую эффективность при лечении диареи при панкреатите и холецистите.
Ферментативные медикаменты назначаются при хроническом панкреатите на стадии ремиссии.
Если понос регулярный и представляет для здоровья угрозу, специалист может назначить закрепляющие средства.
Популярный противодиарейный препарат – «Иммодиум». Он основывается на лоперамиде, который уменьшает продукцию в кишечнике слизи и улучшает всасывание в пищеварительном тракте жидкости.
Понос и панкреатит нередко сопровождаются болями в области кишечника и поджелудочной железе. Тогда специалист может назначить спазмолитики и обезболивающие медикаменты, такие как «Спазмил». Это комплексный препарат, который одновременно является и спазмолитиком, и анальгетиком.
Видео на тему: Постоянная диарея. Причины и следствие.
Народное лечение
Народные методы могут стать хорошим дополнением основной терапии. Чаще всего применяются лекарственные растения, которые помогают устранить воспаление, снизить болевой синдром и улучшить пищеварение.
Неплохое действие оказывают свежие морковный и картофельный соки. Отжимать сок надо с качественно промытых овощей с кожурой. Соки рекомендуется перемешивать в равных пропорциях и употреблять по стакану трижды в день. Справиться с диареей помогают отвары листьев грецкого ореха, конского щавеля, гранатных корок.
Можно использовать настой ромашки: столовую ложку сырья залить стаканом кипятка и употреблять трижды в день по половине стакана. Также можно дополнить ромашку календулой и кукурузными рыльцами. Столовую ложку такого сбора заливают стаканом кипятка, дают настояться около часа в теплом месте и употребляют за 15 минут до трапезы курсом в один месяц.
С диареей также помогает справиться полынь и бессмертник. Столовую ложку любой травы надо залить стаканом кипятка, дать настояться в течение получаса бессмертнику, и в течение 45 минут – полыни.
Бессмертник принимают в количестве половины стакана трижды в день. С полынью же нужна осторожность, так как она весьма ядовита. Ее отвар пьют небольшими порциями – 2 столовые ложки, для пяти раз в день.
Также улучшить пищеварение при панкреатите помогают желчегонные сборы:
- Нужно взять по 20 г чистотела, горца, корня одуванчика и трехцветной фиалки. Залить сырье литром воды и прокипятить в течение трех минут. Употреблять трижды в день до еды курсом в две недели. По окончании курса приема первого сбора можно перейти на второй.
- Взять по 60 г мяты и семян укропа, 40 г плодов боярышника и бессмертника и 20 г ромашки. Состав залить литром кипятка и дать настояться, пока он не остынет. Принимать три раза после еды в течение четырех недель.
Важно понимать, что народные средства не заменяют медикаменты, назначенные врачом, они только дополняют их действие. Кроме того перед приемом любых из них нужно проконсультироваться со специалистом.
Гомеопатия
Существует несколько гомеопатических препаратов, которые также эффективно помогают бороться с таким неприятным явлением, как диарея при панкреатите:
- Арсеникум. Средство на основе мышьяка, назначаемое при частом и жидком стуле, дополняющемся болью и рвотой.
- Йодум. Препарат йода, нормализующий стул при панкреатите.
- Такие препараты как Момордика, Колоцинт, композитум (для введения внутривенно) помогают справиться с диареей и болевыми ощущениями в кишечнике.
- Хелидониум-гомаккорд Н. Помогает при панкреатите, протекающем на фоне желчнокаменного заболевания.
При диарее любого типа помогают такие препараты, как Белладонна и Алоэ. А такое средство, как Аргентикум нитрикум назначается только в том случае, если в кале содержатся остатки непереваренной пищи.
Хотя гомеопатические средства считаются безопасными, не стоит принимать их без консультации специалиста.
10. Профилактика
Диарея при панкреатите свидетельствует о том, что патология продолжает развиваться, будучи хронической, а поджелудочная железа не может полноценно функционировать, что влияет на весь процесс пищеварения. Поэтому лечат, прежде всего, не понос, а поджелудочную, пораженную воспалением.
То же самое касается профилактики. Предупредить панкреатит и диарею как один из его симптомов помогут следующие меры:
- Отказаться от вредных привычек.
- Правильно питаться, не переедать. Избегать жаренного, соленого, острого, фаст-фуда и прочих вредных продуктов.
- Контролировать вес и активность.
- Регулярно проходить обследования у гастроэнтеролога и выполнять его рекомендации.
11. Прогноз
Если соблюдать все рекомендации специалиста, то сформируются правильные привычки, и со временем неприятные симптомы исчезнут. Но помните, что устранить диарею – это еще не все. Важнее вылечить само заболевание.
Понос при панкреатите – это своеобразный сигнал нарушения функционирования поджелудочной железы. Если он проявляется не так часто, то справиться с проблемой может быть достаточно легко, используя только ферменты и травы. Если же диарея хроническая, то нужны более серьезные меры.
Чем раньше начать терапию, тем выше вероятность успешного устранения патологии. Поэтому не стоит игнорировать симптомы панкреатита. При первом их появлении нужно обратиться к врачу.
Комментарии для сайта Cackle
Источник
Диетическому питанию гастроэнтерологи отводят значимое место в лечении панкреатита. Поджелудочная железа нуждается в «перезапуске», и сделать это можно только максимально щадя органы ЖКТ.
Потому очень важно знать нюансы правильной организации рациона и не употреблять запрещенные продукты при панкреатите.
Общие принципы диеты при панкреатите
Организация правильного питания при проблемной поджелудочной железе состоит из простых правил:
- Пища подвергается механической обработке. Все твердые продукты хорошо провариваются, измельчаются, протираются.
- Еда готовится только методом варения, парения или в мультиварке. Недопустимо что-то жарить, коптить, вялить, засаливать, консервировать.
- Запрещается переедание. Желудок нагружают малыми порциями, но регулярно. Идеальная схема питания – кушать через каждые 3–4 часа, а за 2 часа до сна – позволять себе только стакан воды или травяного настоя.
- Все продукты должны быть свежими. Овощи и фрукты – спелыми. Мясо – не размороженным. Молочка – не последнего дня в указанном сроке изготовления.
- Пища принимается оптимальной температуры – не более 50°C, но не менее 20°C. Нельзя кушать прямо «с пылу с жару» или остывшую еду.
От вредных привычек придется решительно отказаться. Речь не только о никотине или алкогольных напитках (о них и речи не может быть при заболеваниях поджелудочной). Нужно пересмотреть свои склонности к хаотичным перекусам – на бегу, всухомятку или на ночь глядя.
Что нельзя есть при панкреатите: запрещенные продукты
Некоторые продукты могут иметь двойную «репутацию». Например, обезжиренный творог или 1% кефир – идеальная, казалось бы, диетическая еда. Но при гастрите с повышено кислотностью молочка способна навредить. Можно или нельзя тот или иной продукт, зачастую зависит от периода заболевания (ремиссии, приступа, хронического течения) или сопутствующих болезней.
Однако существует список продуктов и блюд, которые категорически нельзя есть при любой форме панкреатита:
- Вся свежая сдобная выпечка, все виды пирожков, пирожных, булочек.
- Шоколадные изделия, карамель, сгущенка, мороженое, орехи, инжир, курага.
- Все бобовые.
- Исключаются виды жирных наваристых первых блюд – борщ, рассольник, грибная похлебка. Под запретом и холодные блюда – свекольник или окрошка.
- Нужно забыть о жирной рыбе, птице и мясе – особенно свинине и баранине. Исключаются все копченые колбасы, консервы, засушенная рыба.
- Не едят при панкреатите жаренных и сваренных вкрутую яиц.
- Из молочных продуктов вычеркивают сметану, йогурты, маргарин, жирные молоко, творог и масло.
- Каши не варят из перловки и пшенки.
- Из овощей – забывают о редисе, капусте, перце, шпинате, луке и чесноке.
Естественно, запрещен любой фаст-фуд и острая еда. Табу налагают на кофе, газировку, виноградный и грейпфрутовый соки.
Что можно есть при панкреатите: список продуктов
Несмотря на внушительный перечень запрещенных продуктов, остается еще немало простора для полноценного питания даже при панкреатите.
Изделия из муки | Вчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция). |
Крупы | Рис, гречка, овсянка, манка. |
Виды овощей и зелени | Из овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа. |
Рыбные блюда | Можно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны. |
Морепродукты | Морская капуста. |
Мясное меню | Для приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине. |
Кисломолочное | Кефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка. |
Яйца | Омлет на пару из куриных и перепелиных яиц. |
Масло | Рафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки). |
Фрукты | Бананы, запеченные яблоки. |
Продукты пчеловодства | Мед, прополис, маточное пчелиное молочко. |
Специи | Кунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика. |
Какие овощи можно есть
Можно не бояться кушать картошку, морковку, свеклу. Нетяжелыми овощами для панкреатита и гастрита считается также кабачок, тыква. Если кислотность желудка не повышена, разрешена цветная капуста.
Однозначно придется отказаться от следующих овощей и видов зелени:
- перца (болгарского, салатного, острого);
- дайкона и редиса;
- чеснока и лука (репчатого и зеленого);
- щавеля и салатного листа;
- ревеня и хрена.
В периоды ремиссии, с большой осторожностью, позволяют себе маленькие порции помидоров и огурцов. Естественно, нужно быть уверенными, что овощи не напичканы нитратами и не хранились долго на складах. Лучше всего покупать овощи на деревенских рынках, в соответствующий сезон.
Какие фрукты или ягоды можно есть
При заболевании поджелудочной железы можно кушать:
- Некислые яблоки и спелые груши. Лучше всего – запеченные, протертые. Шкурку и сердцевину удаляют. Хороши компоты из сухофруктов с сахарозаменителями (сорбитом или ксилитом).
- Бананы. Уже на 5–7 день после обострения.
Очень целебны отвары из сухих плодов шиповника и черной смородины.
Компоты, желе или кисели полезны из свежей брусники, черноплодной рябины, черемухи и голубики. Противопоказание для этих ягод – только склонность к запорам.
В дни стойкой ремиссии можно побаловать себя:
- спелой мякотью дыни и авокадо;
- ломтиком ананаса;
- несколькими дольками мандарина (без пленочки).
Нельзя грейпфрут, помело, апельсин. Эти цитрусовые высококислотны.
Виноград, сливы и абрикосы лучше исключить совсем.
Малину и клубнику запрещают из-за жестких семян и повышенной сладости. То же относится и к свежей черной смородине. Эти ягоды можно добавлять вне периодов обострения панкреатита.
Что можно кушать из мяса
Диета при панкреатите и холецистите не исключает блюда из птиц – курицы, индейки, фазана, утки. Мясо едят хорошо проваренным и протертым. Перед приготовлением важно удалить все пленки, видимый жир, хрящи и сухожилия.
На ремиссионной стадии мясное меню разнообразят нежирной телятиной и крольчатиной. Можно отваривать куриные желудки и печень. Но только когда нет никаких диспепсических симптомов, особенно диареи.
Из перечисленных видов мяса делают тефтели, паровые котлеты, запеканки с манкой. Бульоны второй проварки используют как основу для овощных супов-пюре.
При положительной динамике восстановления поджелудочной железы диетологи разрешают дополнить рацион вареным говяжьим языком, а также молочной докторской колбасой (без специй и консервантов).
Само собой разумеется, что мясо нельзя жарить, коптить, мариновать в луке или перце.
Какую рыбу можно
Из речной и морской рыбы разрешены сорта жирностью до 4%:
- самая низкая жирность (меньше 1%) у речного окуня, наваги, трески, минтая, путассу;
- к 2-х процентным по жирности рыбам относят плотву, кефаль, щуку, камбалу, миногу и белорыбицу;
- не более 4-х процентов жиров содержится в морском окуне, хеке, красноперке, сельди и сазане.
Более жирную рыбу, такую как зубатку, карп, тунец, горбушу, анчоус и мойву, разрешают лишь в стадии ремиссии.
Рыба должна быть свежей, хранящейся во льду. О перемороженности можно судить по желтоватому оттенку на брюхе.
Для блюд используют филе, избавленное от шкурки и костей. Первый месяц после острого приступа вводят рыбу в перемолотом виде. Из нее готовят паровые котлеты, добавляют в овощные пудинги.
Молочка
Строго запрещено при панкреатите употребление сгущенки, йогуртов, мороженого, плавленого или копченого сыра.
Не рекомендуется брать домашнее молоко, не прошедшее специальную обработку и пастеризацию.
Выбирая молочный продукт в магазине, нужно пристально изучить состав на отсутствие добавок. Обязательно обратить внимание на дату изготовления и процент жира.
Молочка вводится в рацион не раньше второй недели после острого приступа поджелудочной. Начинают с 1% кефира. Затем разрешают добавлять в каши по 50 мл 1,5% молока или 5-10 г несоленого сливочного масла.
Ремиссия и отсутствие гастрита с повышенной кислотностью позволяют добавить в меню нежирные сорта твердых сыров и творога.
Крупы
Самыми безопасными для органов ЖКТ можно назвать рис и гречку. Их варят на паровой бане или в мультиварке. Рисовую или гречневую муку используют как составляющее для рыбных котлет, овощных супов-пюре, в приготовлении домашних хлебчиков.
Вслед за рисом и гречкой в рацион вводят манку. Кашу варят на воде или используют в творожных и фруктовых пудингах, приготовленных в мультиварке.
Для разнообразия ремиссионного меню можно кушать каши пшеничную и овсяную. Для полного разваривания и облегчения усвоения их желудком, крупы предварительно замачивают на час-другой.
В некоторых случаях диетологи разрешают эти крупы вскоре после острого панкреатита. Вяжущие обволакивающие свойства овса хорошо восстанавливают слизистую желудка после рецидивов гастрита, холецистита и других желудочно-кишечных заболеваний.
Сладости и панкреатит
Природная сахароза в достаточном количестве содержится во фруктах и ягодах. Из разрешенных ингредиентов варят кисели, компоты, делают отвары, пудинги, запеканки.
Подслащивает жизнь людей, страдающих панкреатитом, мед и продукты пчеловодства. Они не только вкусно разнообразят травяные настои и хлебчики, но и благотворно влияют на работу ЖКТ.
К чаю или кефиру хорошо подойдут сушки или галетное печенье. Их нужно выбирать в диетических отделах магазинов и проверять состав на упаковке.
В стадии ремиссии панкреатита диетологи разрешают безе (белковое суфле). Его лучше приготовить самостоятельно, взбив белок с сахарозаменителем и подсушив в духовке при небольшой температуре.
Ни в коем случае не употребляется сгущенка, мороженое, инжир, шоколад и сдобные выпечки. Высокое содержание сахара и жиров вызовет острый приступ панкреатита и осложнения.
Приправы
Специи и пряности значительно улучшают вкусовые качества блюд. Диета при панкреатите не запрещает использование некоторых видов приправ:
- корицы, куркумы и гвоздики;
- кунжута и семян льна;
- петрушки и укропа (сушеного или свежего);
- прованских трав и фенхеля.
Осторожно вводят в меню кориандр, базилик и мяту. Через несколько месяцев успешного лечения панкреатита добавляют в супы лавровый лист.
Строгий запрет на всех стадиях панкреатита остается на хрен, горчицу, чеснок, лук и уксус. Категорически нельзя кушать зелень с высоким уровнем кислоты – салатный лист, щавель, зеленый лук и чеснок, шпинат.
Диета при остром панкреатите
Диета при остром воспалении поджелудочной железы предполагает плавный переход от голода к расширенному столу №5:
- Первые сутки питательные вещества поступают в организм исключительно парентеральным путем. Если удалось купировать тошноту и рвоту, дают пить жидкости комнатной температуры – чистую воду, отвар шиповника, несладкий чай – не более чем по 150 мл в каждые 4 часа.
- На 2–3 сутки уже можно принимать жидкую теплую однородную пищу – слизистую кашу, суп-пюре, ягодный кисель с сахарозаменителем. Питание в этот период – малопорционное и частое, каждые 3 часа.
- Примерно через неделю меню разнообразиться компотом, фруктовым пюре, супом на бульоне с протертыми овощами, омлетом на пару, кефиром 1%, обезжиренным творогом, печеными яблоками, мясными и рыбными котлетами на пару.
- Через месяц после острого приступа уже безопасно кушать еду без ее тщательного протирания при приготовлении. Маленькие кусочки свежих фруктов, отварное филе мяса, рыбы, птицы, вчерашнего хлеба тщательно пережевывают уже в процессе трапезы. Разовые порции становятся больше, до 600 г.
Все новые ингредиенты вводятся постепенно, не более чем по одному в день.
Необходимость соблюдения диеты
Грамотный рацион и дисциплина пациента – основа для успешного лечения панкреатита. Строгую диету придется соблюдать на протяжении многих месяцев. Но, если набраться терпения, именно этот путь дает шанс восстановить полноценную работу поджелудочной железы и даже излечить панкреатит навсегда.
Диетическое питание – главный аспект в комплексной терапии панкреатита. Без этого невозможно остановить интоксикацию организма поджелудочными ферментами. Перерыв в работе ЖКТ и последующий щадящий режим дают время купировать патологические процессы, не дать панкреатическому соку начать переваривать саму поджелудочную и привести к необратимым процессам в тканях.
Последствия несоблюдения диеты
Панкреатит легко перерастает в язву желудка, так как в поврежденной слизистой открываются кровотечения. А из-за того, что отток желчи нарушен, поражается печень и есть риск заработать гепатит.
Отказ от соблюдения диеты чреват и другими тяжелыми осложнениями с развитием сопутствующих заболеваний:
- обструкции двенадцатиперстной кишки;
- гастрита;
- холецистита;
- дуоденита;
- жлб (желчекаменной болезни);
- тромбоза селезеночных вен;
- образования кисты и злокачественной опухоли.
Кроме того, частый спутник хронического панкреатита – сахарный диабет. Поджелудочная железа отвечает за выработку ферментов для переваривания пищи и инсулина, необходимого в расщеплении сахарозы. Только четкое соблюдение всех инструкций диетолога остановит патологические изменения в панкреатической ферментации.
Примерное меню на неделю
Каждую неделю можно составлять сочетания блюд для диетического питания из разрешенных продуктов. Меню может варьироваться. Это не принципиально, если блюдо, которое обычно едят на завтрак, захочется скушать на полдник.
Важнее следить за тем, чтобы дневной рацион был как можно разнообразнее. То есть, если какой-то молочный продукт уже присутствовал на завтраке, на полдник выбирают что-то еще.
Варианты для завтраков:
- овсяная каша на воде или молоке (в зависимости от разрешения лечащего врача) с чаем;
- омлет (максимум из 2-х яиц), кусочек черного хлеба, узвар сухофруктов;
- творожно-манный пудинг, приготовленный в мультиварке, с травяным чаем;
- рисовая молочная каша и черный некрепкий чай с медом;
- сырные галеты с запеченными яблоками, ягодный компот;
- овсяная каша и отвар из черной смородины;
- гречано — морковная запеканка, ломтик вчерашнего хлеба с медом и зеленый чай.
Легкий перекус в виде второго завтрака может состоять из:
- банана;
- запеченного яблока с медом;
- ягодного киселя;
- яблочного желе;
- фруктового мусса;
- овощного мусса;
- чая с хлебчиками.
Блюда для обедов:
- овощной суп, куриное филе на пару, компот;
- морковно-тыквенный суп-пюре, рыбное филе на пару, отвар шиповника;
- куриный бульон с сухариками, салат из вареной моркови или свеклы, зеленый чай;
- суп с индюшиным филе и гречкой, кабачковое пюре, травяной сбор;
- рыбный суп, рис с вареной морковью, овощной микс;
- рисовый суп на курином бульоне с зеленью, мясные тефтели, компот из сухофруктов;
- свекольный суп, картофельное пюре, рыбные котлеты, черный чай.
Вариации для полдников:
- стакан кефира с галетным печеньем;
- детское питание (например, баночка фруктового пюре);
- чай с молоком и сухариками;
- банан;
- яблочное пюре с медом;
- ягодно-фруктовый кисель;
- паровой омлет.
Примерное меню для ужинов:
- кабачковое рагу, запеченный картофель, чай с долькой лимона;
- паровые котлеты из мяса или птицы, тертая вареная свекла, отвар шиповника;
- обезжиренный творог с медом, кисель из ягод;
- рыбное филе, овощное пюре, зеленый чай;
- тыквенно-морковное пюре, сушки, минеральная вода без газа;
- мясной паровой рулет из нежирной телятины с овощами, чай из трав;
- гречка с морковно-мясной подливой (проварить морковку с маленькими тефтелями), отвар из сухих плодов черной смородины.
За два часа до сна ничего кушать уже нельзя. Но за час до отбоя можно выпить какой-нибудь целебный напиток. Это может быть стакан настоя из лечебных трав или отвара шиповника.
Источник