Что кушать взрослому при кишечных коликах
Кишечные колики — важно знать
Человек, который испытывает острые боли в животе, нуждается в диете и медицинской помощи (фото: doctorwellgood.com)
На первый взгляд, кишечные колики представляют собой довольно абстрактный симптом. Дискомфорт в области живота может быть вызван целым рядом причин. Некоторые виды спазма не всегда связаны с воспалением желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Они также могут свидетельствовать об аневризме аорты или язвенной болезни. Более того, спазмы не всегда происходят внутри самого живота. Дискомфорт в абдоминальной области часто возникает и на фоне простудных заболеваний.
Кишечные колики — это резь или спазмы в животе, которые проявляются в виде острой, эпизодической боли.
Тяжесть кишечной колики не всегда отражает безнадежное состояние организма. Сильная боль может возникнуть при скоплении газов в желудке или спазмах вирусного воспаления кишечника. Несмотря на то, что резь в брюшной области бывает невыносимой, ее можно навсегда устранить с помощью специальной диеты и лекарственных препаратов. Более опасными симптомами могут быть умеренные колики в животе, угрожающие жизни человека. Иногда неприятный, но терпимый дискомфорт в животе может стать предвестником аппендицита или рака толстой кишки.
Однако стоит помнить, что это лишь общие предположения на счет данных симптомов. Окончательную причину болей определяет врач, который использует для ее выяснения разные методы обследования пациента.
Читайте также: Диета при колите кишечника с диареей: меню для скорейшего выздоровления
Причины спазмов в животе
Кишечной колике обязательно предшествует причина (фото: healthtap.com)
Прежде чем устранить симптомы, важно определить причины кишечной колики. Наиболее распространенными из них являются:
- Расстройства пищеварительной системы:
- диарея;
- запоры;
- метеоризм;
- воспаление желудка или толстой кишки.
- Заболевания или патологические состояния пищеварительной системы:
- болезнь Крона;
- непереносимость глютена;
- лактазная недостаточность;
- пищевая аллергия.
- Заболевания, связанные с нарушением кровообращения и продвижением пищи по кишечнику:
- дивертикулез толстой кишки;
- кишечная непроходимость;
- язва желудка;
- травма брюшной аорты.
Также, причинами кишечных коликов могут быть онкологические заболевания и воспалительные процессы органов брюшной области.
Читайте также: Питание после очищения кишечника: особенности, выбор продуктов, ориентировочное меню
Неправильное питание при кишечных коликах
Некоторые продукты питания стимулируют кишечные колики (фото: holisticblends.wordpress.com)
Диета при кишечных коликах часто бывает неправильной. Многие люди, несмотря на острые симптомы, продолжают следовать нездоровым привычкам в питании.
Любой гастроэнтеролог подтвердит тот факт, что в лечение нарушений функций ЖКТ обязательно входит соблюдение специальной диеты. Питание при кишечных коликах составляет врач вместе с пациентом.
Цель соблюдения диеты подразумевает отказ от пищи, которая может обострить симптомы воспаленного кишечника. К ним относятся диарея, запор, метеоризм и схваткообразная боль в животе.
В первую очередь, лечебный рацион должен исключать все виды продуктов, которые вызывают раздражение ЖКТ, способствуют кишечной непроходимости, плохому перевариванию пищи. К таким продуктам и напиткам относятся:
- Алкоголь.
- Квас.
- Газированная вода.
- Кофе.
- Шоколад.
- Кукуруза.
- Бобовые культуры (горох, фасоль, соя).
- Грибы.
Диета при кишечной колике исключает все виды газообразующих продуктов. Такая пища стимулирует в кишечнике избыточное скопление газов. Впоследствии, это приводит к таким симптомам как урчание, пучение и вздутие живота, а также, выпускание газов через анус.
- Соусы.
- Сиропы.
- Жирное мясо и рыба.
Пронизывающая боль или кратковременные колики в животе — частые симптомы после употребления жареного мяса или блюд с содержанием большого количества растительного масла. Жирная еда приводит к нарушению выработки пищеварительных ферментов. Она также тормозит работу печени и почек. При расстройстве кишечника употребление жирных продуктов может стимулировать тошноту и рвоту.
- Овощи с высоким содержанием природных кислот (лук репчатый, помидоры, репа, редис, все виды капусты).
- Фрукты и ягоды с высоким содержанием кислот (цитрусы, вишня, зеленые яблоки, сливы).
- Острая еда.
Чрезмерное добавление чеснока и специй в пищу может привести к воспалению ЖКТ. Острые блюда также противопоказаны при язвах желудка.
- Рафинированный сахар, мука и крахмал (картофельный, кукурузный).
- Сливочное масло, маргарин и спред.
Любители белого хлеба, макарон и сладкой выпечки должны избегать этих продуктов в диетическом рационе. Мучные изделия, которые содержат маргарин и рафинированный сахар имеют вредные, насыщенные жиры. Эти же продукты часто имеют такие пищевые добавки как консерванты, эмульгаторы, усилители вкуса и красители, не приносящие никакой пользы организму. Также, хлебобулочные изделия из белой муки крепят кишечник, что приводит к запорам.
- Молоко и производные от него продукты (сливки, мороженое, сыр и т.п.).
Люди с непереносимостью лактозы чаще всего имеют сложности с перевариванием пищи после употребления молока. Такие продукты как сметана, кефир или творог содержат кислоты, способствующие раздражению кишечника и диареи. Врач может включить в диету некоторые виды кисломолочных продуктов, если они не обостряют симптомы пациента.
Читайте также: Лечение воспаления кишечника при помощи правильного питания
Кишечные колики — лечебная диета
Лечение кишечной колики начинается с правильной диеты (фото: mnn.com)
Для того чтобы устранить кишечные колики у взрослых, необходимо придерживаться лечебного питания. Диета обязательно должна быть сбалансированной. Это значит, что в вашем рационе должны присутствовать все виды питательных веществ: жиры, углеводы и белки.
Чаще всего схваткообразные боли в животе случаются по причине аэрофагии.
Аэрофагия — избыток газа в пищеварительной системе, возникающий на фоне переедания, некачественного переваривания пищи, а также, пищевой непереносимости или несовместимости.
Во многих случаях резкие боли в животе возникают в результате вредных привычек в повседневном питании.
Беспокойство, нервозность, стресс часто повышают аппетит и приводят к перееданию. Долгие разговоры во время еды стимулируют глотание воздуха в большом количестве, что приводит к скоплению газов в кишечнике.
Употреблять пищу необходимо медленно, не глотая ее, а тщательно пережевывая. Соблюдение питьевого режима ускорит процесс переваривания еды и предотвратит запоры. Ежедневно человеческий организм нуждается в 2 л очищенной воды.
Существуют несколько разновидностей продуктов, которые помогут устранить кишечные колики. К ним относятся:
- Бананы. Этот легкоусвояемый продукт предотвращает изжогу и благотворно влияет на пищеварительную систему при любых проблемах с ЖКТ.
- Рис. Это крупа является успокоительным средством при диарее с вздутием живота. Хорошо проваренный постный рис поможет снять раздражение кишечника.
- Еще одной полезной кашей в устранении расстройства кишечника является овсянка. Она также имеет высокое содержание пищевых волокон, необходимых для здорового переваривания пищи.
- Яблочное пюре. Важно употреблять этот фрукт в умеренном количестве. Яблоки содержат природные кислоты, попадание которых в организм нежелательно в избыточном количестве. Однако 100-150 г яблок в день не навредят кишечнику, а наоборот, устранят вредные бактерии в ЖКТ. Старайтесь выбирать для диеты сладкие сорта яблок (Голден Делишес, Белый налив, Мельба, Малиновка).
- Тост из цельнозернового хлеба. Пару ломтиков «сухого» хлеба сбалансирует кислотность в желудке, что уменьшит дискомфорт в области живота.
- Морковь. Этот корнеплод рекомендуется употреблять, если причиной коликов в брюшной области является запор. Хорошо проваренная морковь содержит природные слабительные свойства. Кроме этого, овощ превосходно усваивается и переваривается организмом.
- Пробиотический йогурт. При расстройстве кишечник нуждается в полезных бактериях. Пробиотик улучшает качество переваривания пищи, успокаивает кишечник и устраняет боли в животе.
- Рыба с Омега 3-кислотами. Сельдь, скумбрия, сардина и лосось богаты полезными жирами, которые улучшают работу пищеварительной системы.
Во время диеты необходимо ограничить потребление поваренной соли и растительного масла. На одну порцию разрешается добавлять ¼ ст.л. соли. Растительное масло также допускается в рацион, но не более 1 ст.л. в день.
Читайте также: Правильная диета при заболевании кишечника
Лечение кишечной колики — общие рекомендации
Если вас часто беспокоят боли в животе — обратитесь к врачу (фото: healthtap.com)
Лечение кишечной колики не должно быть самостоятельным. При продолжительных спазмах в животе необходимо срочно обратиться к врачу. Специалист проведет комплексное обследование ЖКТ пациента, на основании которого и будет назначена лечебная диета. Если есть на то необходимость, в дополнение к питанию, врач может выписать лекарственные препараты и пищевые добавки.
Во время диетотерапии важно не просто правильно питаться, но и соблюдать режим питания. При расстройствах кишечника рекомендуется дробное питание, которое состоит из 4-6 приемов пищи. В период острых симптомов нужно пить много воды и употреблять пищу в жидком виде, к примеру, пюре. Частые приемы пищи в небольшом количестве быстрее перевариваются. При таком режиме питания, запоры и метеоризм устранятся.
Как только симптомы облегчатся, в рацион необходимо добавить больше продуктов с высоким содержанием пищевых волокон (овсянку, свежие фрукты и овощи). Потребление клетчатки улучшит работу пищеварения.
При любых нарушения ЖКТ важно отказаться от курения и оставаться физически активным. Курение вырабатывает токсины и избыточное количество кислоты, которые попадают в желудок. Если вы не в состоянии заниматься спортом, начните с прогулок, а затем, плавно переходите на тренировки. Упражнения помогают в устранении спазмов.
Сегодня почти каждый человек испытывает время от времени дискомфорт в животе. Острота боли может меняться в зависимости от причины кишечного расстройства. Некоторые из них могут быть перееданием, газообразованием или инфекцией. Но если резкая боль в животе беспокоит вас на постоянной основе — не пренебрегайте медицинской помощью.
Читайте также: Диета при кишечной инфекции: предупреждаем осложнения
Как предотвратить расстройство кишечника и сохранить его здоровым, смотрите в видео ниже.
Источник
Общее описание болезни
Колика – приступообразная, резкая, острая боль, схожая на втыкание
ножа.
Виды, симптомы и причины колик:
- Почечная – боль возникает из-за прохождения
и выхода мочевых камней по мочевыводящим путям, перегибания мочеточника
или его закупорки камнем, травмах, туберкулезе,
опухолевых состояниях. Колика проявляется в виде нарастающей боли
в пояснице, которая может отдавать в верхнюю часть ног, половые
органы, паховую область. При этом в большинстве случаев сопровождающими
симптомами являются рвотные рефлексы, тошнота. Дает о себе знать
во время активного отдыха или сильных физических нагрузках: беге,
прыжках, быстрой ходьбе, поднятии тяжести, езде на транспортных
средствах. - Печеночная (желчная) – причиной приступов
болей является выхождение желчных камней или песка по желчевыводящим
путям, наличие холецистита, гепатоза, цирроза
печени, дуоденита. Спровоцировать колику может переедание,
злоупотребление алкоголем, езда на плохих дорогах, стрессовые
ситуации, долгое пребывание в согнутом положении. Резкая боль
поражает правое подреберье и может отдавать в правое плече и предплечье,
спину, шею, лопатку. Приступ сопровождаются многократной рвотой,
бледностью и повышенной влажностью кожи, в сочетании с желтоватым
оттенком (желтушность кожи и склер проявляется при развитии желтухи),
также, отмечается вздутие живота, повышенная температура, моча
становится темного цвета, а каловые массы могут стать бесцветными. - Кишечная – колика вызывается из-за наличия
плотных каловых масс и завалов. Еще боли могут мучить из-за глистов,
некачественной пищи, гастрита,
попадания микробов; спазмы в кишечнике возникают и из-за нервов
(так называемая медвежья болезнь), непроходимости кишечника. Симптомами
кишечной колики является нарушение стула, боли в кишке, кишечнике,
появление в каловых массах слизи в виде трубочек или лент. - Свинцовая – возникает при отравлении свинцом.
Боль может возникать в любой части живота. Диагностировать можно
при проведении лабораторных исследований крови и при осмотре полости
рта (появляется специфический налет). - Младенческая – отдельный вид колики, причины
которой до сих пор точно не установлены. Считается, что причиной
младенческой колики является незрелость и неполное функционирование
ЖКТ. Беспокоит ребенка на ранних этапах жизни, преимущественно
в первые несколько месяцев после рождения. Колики у младенцев
выдадут беспокойное поведение, крик и плач ребенка во время которого
лицо становится красного цвета, твердый животик. Также, малыш
может подтягивать ноги к животу или во время крика выгибать (вытягивать)
спину.
Полезные продукты при коликах:
При любом виде колик (кроме младенческой), больному нужно придерживаться
диеты, которая поможет снизить вероятность рецидивов и поможет в
излечении недуга. Для этого нужно употреблять такие продукты и блюда:
- вегетарианские супы-пюре, молочные супы;
- хорошо разваренные крупы: гречку,
рис, манку, вермишель, овсянку, пшеничку (можно варить их на молоке); - свежие, варенные и приготовленные на пару овощи, мясо курицы и
говядины, паровые рыбные котлеты, домашний паштет из печени; - яйца
(лучше готовить их всмятку или делать паровой омлет); - некислые молочные продукты;
- домашние киселя, компоты, соки, джемы, муссы (только некислые);
- фрукты, ягоды (можно свежие или запеченные);
- хлеб лучше есть вчерашний и с отрубями,
можно сухое печенье бисквит; пирожки с яблочной, творожной, джемовой
начинкой и булочки (несдобные) есть не более 2-х раз в неделю.
При почечной колике, вызванной выходом камней, необходимо первым
делом узнать вид камня и только тогда придерживаться той или иной
диеты. Например, при выходе оксалатов, полезно есть персики,
виноград, груши, абрикос, айву, огурцы. При выхождении фосфатных
камней помогут соки из ягод и березы, квашеная капуста.
Что касается младенческой колики, то соблюдать режим питание и
потребление продуктов нужно кормящей матери. Ведь состав молока
зависит от употребляемой еды. Поэтому нужно есть здоровую, домашнюю
пищу. Также, при кормлении грудью ребенка нужно смотреть за правильностью
сосания молока малышом. При неправильном кормлении ребенок может
заглатывать с молоком воздух, который и станет причиной колик.
Средства народной медицины при коликах:
- 1 Если мучает печеночная или желудочная колика, необходимо
пить свежевыжатый сок из моркови
(в день нужно выпить не менее 4 стаканов сока). Пить нужно сок
после еды по 1-1,5 стакана. Также, можно есть натертую морковь
с медом (на 1 тертую среднюю морковь добавляйте чайную ложку меда).
Эту смесь употреблять перед едой (за 10-15 минут) в течении 30
дней. Хорошо снимают колики и семена моркови, которые нужно запаривать
в термосе с расчета: стакан кипятка – одна столовая ложка семян.
Морковь помогает вывести камни, снять различные воспаления в мочеточниках
и желудке. - 2 Помочь вывести камни и улучшить отток желчи поможет
луковый сок
с медом. Его нужно употреблять трижды в день перед приемом пищи.
Количество сока должно быть равным с количеством меда (оптимальным
соотношением является ½ столовая ложка меда и столько же сока
из лука). - 3 Снять спазмы при коликах помогут отвары из ромашки,
бессмертника, пустырника, мелиссы, коры дуба, корней аира, крушины,
сенны, изюма, шалфея, золототысячника.
Ни в коем случае при приступе нельзя массажировать место, которое
болит, ставить горячие грелки, делать резкие движения!
Опасные и вредные продукты при коликах
- чрезмерно острая, жирная, копченная, соленая пища;
- алкоголь;
- какао, чай и кофе заваренные вкрутую;
- сладости, шоколад и мороженное;
- бобовые культуры;
- выпечка из слоенного теста;
- соусы, маринады, консервы;
- кислые овощи, ягоды, фрукты;
- капуста, редька,
редиска, кислые помидоры; - грибы и грибные бульоны, соусы;
- щавель,
листья салата, шпината, ревень; - газировки;
- жирные, наваристые бульоны и мясные блюда из мяса утки, свинины,
баранины, рыбы жирных сортов.
Все эти являются провокаторами колик.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
9
Питание при других заболеваниях:
Источник
Полный текст статьи:
При заболеваниях кишечника особенно важно уделять внимание питанию. Кишечные заболевания часто становятся причиной дефицита полезных веществ в организме, поскольку нарушают работу ЖКТ и мешают усвоению питательных веществ. Помимо белков и жиров, организм может недополучать витамины и микроэлементы, которые необходимы для нормальной работы, поэтому важно позаботиться о том, чтобы не допустить дефицита. Помогает в этом правильная организация питания.
Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ
Диета при заболеваниях кишечника не должна быть скудной, наоборот, в рацион необходимо будет включить достаточно калорийные продукты. Если у человека нарушен процесс усвоения пищи, то он обычно начинает быстро худеть, “тает” не только жировая, но и мышечная ткань. Этот процесс необходимо уравновесить, увеличив количество поступающего в организм полноценного белка (не менее 130-140 г.).
Рекомендуется перейти на дробное питание и принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на кишечник. Пища будет поступать в организм более равномерно, а организм сможет усвоить больше полезных веществ.
Витаминный комплекс
Заболевания кишечника подлежат обязательному лечению, но процесс это, как правило, небыстрый. Пока устранить причину заболевания не удастся, организм будет недополучать витамины и питательные вещества. Диета не всегда может полностью перекрыть образовавшийся дефицит, поэтому врач может назначить приём специальных витаминных комплексов. В некоторых случаях авитаминоз может быть слишком сильным, поэтому витамины вводят внутривенно.
Дефицит минеральных веществ
При заболеваниях кишечника в организм поступает недостаточно минеральных веществ, но этот дефицит можно восполнить при помощи молочных продуктов. В них не только содержится много минеральных веществ, но они ещё и легко усваиваются организмом. Молочные продукты способны обеспечить организм достаточным количеством фосфора и кальция, однако нужно иметь в виду, что не все молочные продукты могут хорошо переноситься организмом при заболеваниях кишечника. Например, свежее молоко может оказаться слишком “тяжёлым”, а кисломолочные продукты, благодаря повышенной кислотности, могут раздражать стенки желудка.
Наиболее нейтральным и полезным продуктом при заболеваниях кишечника будет пресный творог, а также несолёный и нежирный сыр. Эти продукты могут стать альтернативой кефиру и йогурту. Важно только, чтобы продукты были свежими и натуральными, без дополнительных специй и усилителей вкуса.
Продукты-регуляторы работы кишечника
Различные заболевания кишечника могут сопровождаться различными, а иногда даже противоположными симптомами. Например, человек может страдать от диареи или, наоборот, мучиться от запоров. Наладить работу кишечника можно при помощи определённых диет и употребления продуктов, которые имеют послабляющий эффект или ослабляют работу кишечника.
К натуральным “послабляющим средствам” относятся сухофрукты, кефир, бобовые культуры, овсяная и гречневая крупы. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим периодическими запорами, даже если они не вызваны заболеваниями кишечника. Помогают желудку работать легче протёртые каши, слизистые супы, и продукты с высоким содержанием танина.
Диета №4 при заболеваниях кишечника
Люди, которые страдают от заболеваний кишечника, наверняка слышали или даже испытали на себе “диету №4”. Это специальная диета, которую разработали для лечения и профилактики кишечных заболеваний. “Диета №4” имеет ещё несколько вариаций, которые обозначаются буквами. В их основе лежит всё та же “диета №4”, но с определёнными послаблениями, поправка делается на степень выраженности заболевания и стадию его излечения.
Сама “диета №4” является наиболее щадящей для пищеварительного тракта, а потому наиболее строгой. Она предусматривает питание с низким содержанием жиров и углеводов. В рационе не должно быть жареных, копчёных, солёных и других острых или пряных блюд. Разрешена только еда, приготовленная на пару или отваренная, а затем протёртая до состояния пюре.
Распространённая вариация “диеты №4” — “диета №4в” назначается людям, которые уже перенесли острую стадию заболевания кишечника и постепенно возвращаются к привычному полноценному питанию. “Диета №4в” помогает восстановить потерянный из-за болезни вес и предполагает дробный приём пищи.
Диета №4в: что можно и чего нельзя
Диета №4в не такая строгая как диета №4. Считается, что человек уже перенёс заболевание и готов вернуться к нормальной жизни, но должен делать это постепенно, чтобы не допустить дополнительного стресса для организма. Можно употреблять в пищу разные группы продуктов, но придерживаться ограничений.
Можно есть сухие бисквиты и печенье, вчерашний хлеб, но избегать сдобной и сладкой выпечки и пирожков. Можно употреблять супы на овощном бульоне, нежирное мясо и рыбу, запечённые, отваренные или приготовленные на пару, при этом нужно отказаться от колбасных изделий и всего жареного. То же самое относится и к блюдам из яиц: в рационе могут присутствовать паровые омлеты и белковые блюда, но не должно быть сырых, сваренных вкрутую яиц и яичницы. Допускается употребление рассыпчатых каш из нежных круп и мелких макарон, а также отварных овощей, однако их нужно готовить на воде или с минимальным количеством масла.
Под запретом молочные и сладкие каши, сырые овощи, крупные виды макарон, некоторые грубые крупы, фрукты и ягоды с повышенной кислотностью, цельное молоко и кисломолочные продукты, сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе и алкоголь, растительное и растительно-сливочное масло. Заменить все эти продукты можно более “щадящими” аналогами: на сладкое запекать яблоки или выбирать фрукты с нежной текстурой, молоко употреблять только в качестве добавок к другим блюдам, кисломолочные продукты заменить некислым творогом или творожной пастой, пить некрепкий чай или отвар шиповника, можно позволять себе добавить в блюда немного натурального сливочного масла.
Принципы выбора диеты
Заболевания кишечника вовсе не обрекают человека на голодание, наоборот, задача лечебных диет в том, чтобы помочь организму усваивать полезные вещества, которые ему необходимы для нормальной работы. Придётся отказаться от продуктов, которые излишне нагружают органы пищеварения в пользу калорийной, но легко усваиваемой еды. Придерживаясь лечебно диеты, человек сможет восстановить потерянный вес и не спровоцировать усиление или рецидив болезни.
Источник