Что лучше для профилактики дисбактериоза у детей
Проблемы со стулом, неприятное чувство в животе может быть связано не только с отравлением пищей. У взрослых и детей за этими симптомами часто скрывается дисбактериоз. Врачи не считают его заболеванием, это состояние часто сопровождает другие патологии или является их следствием. Но устранять нарушение микрофлоры нужно как можно раньше.
Что такое дисбактериоз
Ребенок появляется на свет стерильным, в его организме в норме нет бактерий. Кишечник, кожа заселяются постепенно, начиная с первого прикладывания младенца к груди. Чем старше становится ребенок и более разнообразна его пища, тем больше различных бактерий попадают в кишечник и формируют его микрофлору. У взрослых людей состав микроорганизмов стабилизируется, но становится разнообразным. Его можно сравнить с отпечатком пальцев, несмотря на сходство, он не повторяется ни у одного человека.
Среди кишечных бактерий насчитывается сотни видов хороших микроорганизмов, но в норме встречаются и плохие, рост которых организм может сдерживать. Условно выделяют три типа микробов:
- доминирующие – присутствуют у всех здоровых людей, к ним относятся эубактеры, бактероиды, бифидобактерии, лактобактерии;
- непостоянные виды – встречаются не у всех или при определенных условиях, это стрептококки, кишечная палочка, протей, цитобактер;
- транзиторные виды – иногда попадают в кишечник, но долго там не задерживаются, это такие типы, как дрожжевые грибы, клостридии, синегнойная палочка.
Хорошими микроорганизмами являются доминирующие бактерии, их должно быть большинство. Благодаря присутствию нормальной микрофлоры переваривается пища. Бактерии помогают ферментировать некоторые неперевариваемые продукты, участвуют в всасывании витаминов, аминокислот, сахаров. Сами они тоже синтезируют витамины группы В, К, жирные кислоты. Поэтому при дисбактериозе появляются признаки гиповитаминоза.
Хорошие бактерии выполняют роль живого щита. Они формируют защитный слой на кишечной стенке, которые не позволяет прикрепиться патогенным микроорганизмам и ограничивает их в питательных веществах. Иммунная функция заключается в тренировке клеток иммунитета и регуляции его ответа на проникновение чужеродных микроорганизмов или белков.
Но при изменении соотношения бактерий, увеличении количества транзиторных видов, появлении дрожжевых грибков, развивается дисбактериоз. Его нельзя назвать заболеванием, но самочувствие у человека нарушается. При дисбактериозе в кишечнике нет патогенных микроорганизмов (сальмонелл, холерного вибриона, иерсиний, патогенных эшерихий, а также вирусов). Изменения состава происходят за счет дисбаланса нормальной флоры и увеличения концентрации условно-патогенных бактерий, появления грибков.
Причины
Микрофлора кишечника у взрослых находится в состоянии динамического равновесия. В нем присутствуют определенные бактерии, которые составляют большинство, и около 3 % микроорганизмов, которые меняют свой состав. В норме колебания происходят под влиянием продуктов питания и пищевых привычек. На микрофлору влияет преобладание в рационе сладкого и жирного или преимущественно растительная пища.
Исследования показывают, что жирная еда угнетает бифидобактерии и энтерококки, но в этих условиях размножаются бактероиды. Преимущественно углеводная диета стимулирует размножение бифидобактерий и общего количество микроорганизмов. Но таки перемены носят временный характер и не ведут к появлению симптомов дисбактериоза. Они сами исчезают после изменения питания.
Дисбактериоз кишечника у взрослых появляется в результате других заболеваний. Основными причинами нарушения микрофлоры являются:
- длительное лечение антибиотиками;
- патологии вышележащих отделов пищеварительного тракта;
- продолжительные монодиеты и постоянное неправильное питание;
- кишечные инфекции.
Антибиотики широкого спектра действия действуют неселективно. Они угнетают рост или вызывают гибель всех микроорганизмов. Чем дольше курс лечения, тем выше вероятность, что после него разовьется дисбактериоз. Особенно опасны тетрациклиновые антибиотики. Они значительно угнетают размножение кишечной микрофлоры, что приводит к гиповитаминозу В, К, увеличению риска кровотечений.
Гастрит, холецистит, панкреатит, гепатит или дискинезия желчных путей могут привести к развитию дисбактериоза. Опасны цирроз печени, опухолевые процессы в желудке или язва. Эти патологии сопровождаются нарушением переваривания пищи, выработки ферментов. Поэтому в кишечник пища поступает недостаточно обработанной и не может служить питательной средой для бактерий. Часть из них гибнет, а на их место приходит словно-патогенная флора.
Разгрузочный день, когда рацион строится на употреблении одного продукта питания, не наносит вреда организму. Но монодиета, которая длится несколько недель или становится образом жизни, может привести к дисбактериозу. Опасно постоянное употребление еды, содержащей простые углеводы, животные жиры. Это сладкое, мучное, блюда из фаст-фуда. Такой рацион угнетает размножение нормальной флоры, в кишечнике активируются процессы брожения, появляется большое количество дрожжевых грибков.
Двойной вред кишечнику наносят пищевые инфекции. Они повреждают слизистую оболочку, а лечение антибиотиками убивает полезные бактерии. Поэтому восстановление после болезни проходит особенно тяжело.
Негативно на состояние кишечника влияет курение. Оно создает условия для размножения дрожжевых грибков, поэтому курильщики часто мучаются неприятными симптомами.
Симптомы дисбактериоза
Нет строгих симптомов, которые с большой вероятностью указывают на дисбактериоз. Проявления патологии часто не соответствуют степени тяжести нарушений. Самый частый признак – нарушение пищеварения по типу кишечной диспепсии. Она проявляется следующими симптомами:
- урчание в животе;
- метеоризм, усиленное газообразование;
- вздутие живота;
- нарушения стула;
- появление в кале патологических примесей.
Усиление газообразования на начальном этапе происходит после нарушения питания. Если в определенный день в рационе присутствовало молоко, бобовые, большое количество мучного и сладкого, симптомы проявляются ярко.
Нарушения стула изменчивы. Чаще всего дисбактериоз проявляется диареей. Она может сопровождаться спазмами и болью в животе. Иногда неоформленный стул появляется всего раз в сутки, поэтому не попадает под критерий диареи.
Понос может сменяться запором. Такой процесс наблюдается у людей, которые ограничивают количество клетчатки и пищевых волокон в рационе. Это лишает бактерии необходимых питательных веществ, не позволяет удерживать в просвете кишечника воду. Слизистые патологические примеси в каловых массах, боль в животе появляются при запущенных формах дисбактериоза.
Нарушение состава микрофлоры приводит к дефициту витаминов. Если он не компенсируется при помощи питания или приема поливитаминных препаратов, появляются симптомы гиповитаминоза:
- ухудшается состояние волос, ногтей;
- на коже появляются высыпания;
- проявляются аллергические реакции или пищевая непереносимость;
- повышается утомляемость, снижается работоспособность;
- нарушается сон.
Кишечные микроорганизмы синтезируют витамин К, который участвует в свертывании крови. При гиповитаминозе учащается появление синяков, гематом под кожей от небольшого механического воздействия. При язве желудка, небольших травмах увеличивается риск продолжительного кровотечения.
В тяжелых случаях дисбактериоз, который сопровождается диареей, приводит к обезвоживанию. У многих пациентов снижается масса тела.
Какое нужно обследование
Симптомы дисбактериоза неспецифические. За одинаковыми признаками могут маскироваться патология органов пищеварения или гиповитаминоз. Поэтому дисбактериоз считается клинико-лабораторным синдромом.
Диагностика начинается с копрологического исследования, которое позволяет оценить пищеварительную функцию, состояние ферментных систем, перистальтику и скорость продвижения пищевого комка.
Но изменение состава кала еще не говорит о дисбактериозе. Необходимо подтвердить изменение состава бактерий в просвете кишечника. В Москве во многих клиниках применяют методы газожидкостной и ионной хроматографии. Они позволяют определить состав микрофлоры по полученным метаболитам.
Часто используют бактериологическое исследование. Для этого смывы со слизистой оболочки кишечника, фекалии или соскоб высевают на специальные питательные среды. Этот способ позволяет получить колонии бактерий и с высокой точностью определить их тип. Также используют специальный анализ кала на дисбактериоз. Но обязательное условие – биологический материал должен попасть в лабораторию не позже, чем через час после его получения от пациента. Кал необходимо поддерживать в теплом виде, чтобы не вызвать гибель бактерий. Метод не оправдывает себя тем, что дает представление только о состоянии флоры толстого кишечника.
Золотой стандарт диагностики дисбактериоза – интестиноскопия. Это эндоскопический метод, во время которого в полость тонкой кишки через рот и желудок или прямую и толстую кишку вводят гибкий зонд с видеокамерой. Он необходим для осмотра слизистой кишечника и получения аспирата его содержимого. Полученную жидкость также засевают на питательную среду. Недостаток метода – необходимость общей анестезии, специальных бактериологических сред и долгое ожидание результата. Иногда для диагностики дисбактериоза применяют дыхательный тест с меченным Н2.
Препараты и их действие
Самый эффективный способ восстановить микрофлору и избавиться от дисбактериоза – использовать препараты из группы пробиотиков. Производители предлагают лекарственные средства в разных формах:
- капсулы;
- таблетки;
- порошок;
- капли;
- раствор.
Лекарственную форму подбирает врач в зависимости от возраста пациента. Детям и пожилым людям, которым тяжело глотать таблетки, назначают раствор или порошок для его приготовления. В возрасте 0-3 лет ребенку легче дать капли с пробиотиком. Всем остальным рекомендованы средства в виде капсул или таблеток.
Препараты от дисбактериоза – это лекарства, которые можно приобрести без рецепта врача. Но самолечением заниматься не рекомендуется, только специалист может подсказать, какой тип лучше принимать.
В составе пробиотиков обычно 1-2 типа бактерий, которые хорошо восстанавливают слизистую. Обычно это лакто- и бифидобактерии. Они являются нормальными обитателями кишечника, которые помогают улучшить микробный баланс. Механизм действия этой терапевтической группы связан с подавлением роста патогенной флоры. Молочнокислые бактерии конкурируют за рецепторы на эпителии слизистой оболочки, питательные вещества. Они выделяют молочную кислоту, цитокины, которые оказывают угнетающее действие на патогены.
Эффективно вылечить дисбактериоз помогают препараты из группы пребиотиков. Это лекарства, которые относятся к группе пищевых волокон: инулин и лактулоза, а также препараты на их основе.
Они не расщепляются пищеварительными ферментами и попадают в неизменном виде в толстый кишечник, где становятся питательным субстратом для лакто- и бифидобактерий. Поэтому микробы хорошо размножаются, увеличивают объем бактериальной массы, восстанавливают стенку кишечника. Чтобы лечение было максимально эффективное, рекомендуется пить одновременно пребиотики и пробиотики.
Лечение дисбактериоза не противопоказано при сопутствующих патологиях пищеварительного тракта. Пробиотики не наносят вреда пациентам с язвой желудка, заболеваниями печени или желчного пузыря. А в некоторых случаях они ускорят восстановление.
В запущенных случаях дисбактериоза кишечника и когда симптомы диспепсии слишком мучительны, могут помочь лекарства из группы ферментов. Их должен подбирать врач, в зависимости от типа нарушения пищеварения. Эти средства необходимо пить ежедневно до еды
Сколько времени придется лечить дисбактериоз, сказать тяжело. В некоторых случаях это может растянуться на несколько недель, а при запущенном состоянии – несколько месяцев.
Профилактика дисбактериоза
Даже если использовать эффективные препараты и избавиться от дисбактериоза, нельзя точно сказать, не придется ли его лечить еще раз. Поэтому врачи рекомендуют соблюдать меры профилактики.
Самый эффективный – постоянно придерживаться диеты. Она подбирается в зависимости от типа диспепсии. Универсальное средство профилактики – употреблять продукты, которые содержат естественные пробиотики. К ним относятся крупяные каши, кисломолочные продукты с закваской из бифидобактерий, некоторые сорта хлеба. Если постоянно ощущается брожение в кишечнике, на время терапии нужно исключить из рациона углеводы, молоко, горох и сою. Не рекомендуют употреблять продукты, богатые эфирными маслами. У ним относятся лук, чеснок, редька, редис.
Хорошо пить не менее 1,5 л чистой воды в сутки. Действенный способ стабилизировать состав микрофлоры – принимать растительные соки. В этом помогают морковный, тыквенный, картофельный. Помогают многие растительные продукты: ягоды черники, земляники, абрикосы, клюква. Врач может назначить отвары лекарственных растений. Лечить дисбактериоз при преобладании грибковой флоры можно растворимым цикорием. В некоторых случаях эффективны эвкалипт, календула, соя, зверобой.
В список полезных веществ при дисбактериозе входит инулин. Он ускоряет рост и размножение бифидобактерий, чем помогает увеличить объем полезных микробов в кишечнике. Инулин помогает восстановить слизистую за счет увеличения выработки слизи, изменения степени рН и создания благоприятной среды для бактерий.
К мерам профилактики дисбактериоза относится использование пробиотиков заранее у пациентов, которым необходимо пройти курс лечения антибиотиками или химиотерапию. Это позволяет поддержать нормальный состав микрофлоры и избежать неприятных симптомов после окончания терапии.
Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Источник
Понятие «дисбактериоз» современные медики трактуют не как болезнь, а как следствие какого-то заболевания, в результате которого происходит нарушение баланса микроорганизмов в ЖКТ. Дисбактериоз представляет собой изменение количества и состава нормальной микрофлоры в кишечнике.
Напомним, в состав микрофлоры кишечника входят лакто- и бифидобактерии, кишечная палочка, а также условно-патогенные клебсиелла, энтерококк, стафилококк, протей, которые при стрессах, снижении иммунитета и даже травмах могут стать причиной заболевания. С помощью микрофлоры происходит усвоение витаминов, синтез ферментов для расщепления жиров, нуклеиновых кислот и др.
Причины появления дисбактериоза у детей
Дисбактериоз — это последствие или осложнение патологии, именно поэтому важно определить причину его возникновения. Можно выделить такие «пусковые механизмы» этого симптома:
- Заболевания ЖКТ, печени (панкреатит, гепатит, гастрит, колит, энтерит, глистные инвазии), врожденные пороки развития, инфекции (сальмонеллез, дизентерия и пр.);
- Длительная антибиотикотерапия, из-за которой губится полноценная кишечная микрофлора;
- Плохая экологическая обстановка (дом возле завода, склада химпродукции и пр.);
- Нерациональный режим питания, избыточный прием углеводов, жиров или белков, другие погрешности в диете, изменение химсостава употребляемой воды, пищевые отравления;
- Частые ОРВИ, астма, сахарный диабет;
- Смена климата, конфликты в семье, продолжительные стрессы, а также травмы.
Симптомы дисбактериоза у ребенка
Симптомы могут включать урчание и вздутие в животе, повышенное газообразование, запоры, понос; шелушение, высыпания, опрелости на коже, остатки непереваренной пищи, крупинки или слизь в кале; неприятный запах изо рта или привкус во рту, тошноту, рвоту, слабость, головные боли, субфебрильную температуру. Для диагностики у ребенка берут анализ на дисбактериоз, бакпосев кала, иногда производят газо-жидкостный анализ, делают копрограмму или биохимический анализ кала.
Видео дисбактериоз у ребенка
Лечение дисбактериоза у детей
При лечении необходима коррекция микроэкологии в кишечнике ребенка. Ее производят, используя антибактериальные препараты (к примеру, рифаксимин), антисептические препараты (нифуроксазид или др.), лекарства, в которых содержатся культуры — антагонисты патогенной флоры, а также бактериофаги.
Стратегия лечения подразумевает, прежде всего, изменение рациона питания. В него следует включить каши из гречневой и кукурузной крупы; кабачки, капусту, свеклу, морковь (важно адекватное возрасту количество пищевых волокон), лук, чеснок; свежевыжатые соки и неконсервированные фрукты; кефир или натуральный йогурт; орехи в небольшом количестве.
Также следует вводить в рацион добавки, бактериофаги (антимикробные препараты), пробиотики (выбор широк: от бификола, бифидумбактерина, лактобактерина, ацилакта, линекса, биоспорина до бифацида, бифиформа, хилак форте и др.), пребиотики для заселения ЖКТ благотворной микрофлорой. Проводится ферментотерапия и стимуляция иммунитета (приём лизоцима, иммуноглобулинового препарата), а также регуляция скорости пассажа содержимого кишечника.
Профилактика дисбактериоза у ребенка
Для профилактики важно улучшение экологических условий, в которых проживает ребенок (порой целесообразен переезд в более благоприятный регион).
Немаловажным для исключения рецидивов правильное сбалансированное питание. Следует увеличить долю кисломолочных продуктов в рационе (нарине, йогурты, кефир и др.), ежедневно употреблять в пищу большое количество свежих овощей (клетчатка) и фруктов (витамины и минеральные вещества), исключить продукты, содержащие консерванты (колбасы, соусы, кетчупы и другую «химию»). Стоит следить и за выпиваемым ребенком количеством жидкости, за час до каждого приёма пищи рекомендуется давать ему по 0,5-1 стакана очищенной воды.
Антибиотикотерапия и приём других медпрепаратов целесообразен лишь по назначению лечащего врача, строго по предложенной им схеме.
Немаловажно для восстановления нормальной микрофлоры и своевременное лечение болезней ЖКТ.
Грудное вскармливание помогает в формировании нормобиоценоза, а также иммунитета ребенка. Т.к. у грудного молока состав пребиотиков оптимален, то для развития микрофлоры ЖКТ важно кормить ребенка грудью как минимум до 1 года (по рекомендациям ВОЗ).
Внимание! Употребление любых лекарственных средств и БАДов, а так же применение каких-либо лечебных методик, возможно только с разрешения врача.
Источник
Пробиотики для детей выпускают в виде капсул, порошка или капель, содержащих активные или высушенные полезные бактерии. Такие лекарственные средства назначают для нормализации кишечной микрофлоры и улучшения пищеварения, начиная с самого раннего возраста.
Пробиотики и пребиотики
Пробиотиками называют группу лекарственных препаратов, которые содержат бифидобактерии или лактобактерии.
Пробиотики для детей подбираются лечащим врачом с учетом возраста и диагноза
Эти микроорганизмы являются постоянными обитателями кишечника и оказывают на организм следующее действие:
- нормализуют баланс кишечной микрофлоры;
- сдерживают размножение патогенных штаммов;
- улучшают процесс переваривания пищи;
- поднимают иммунитет.
Какие из пробиотиков самые эффективные зависит от конкретного случая, поскольку причины нарушения микрофлоры бывают разными. Чем отличаются от пребиотиков и симбиотиков:
- пребиотики содержат ингредиенты, которые стимулируют рост и поддерживают жизнедеятельность полезной микрофлоры;
- симбиотики – это комбинированные препараты, которые содержат полезные штаммы микроорганизмов, а также вещества, выступающие для них питательной средой.
Если полезных микробов в кишечнике не хватает, у малыша развивается дисбактериоз – заболевание, характеризующееся снижением популяции полезных бактерий и усиленным размножением патогенных. Могут появляться следующие симптомы:
- диарея, запор или их чередование;
- неприятный запах кала;
- урчание и бурление;
- повышенное газообразование;
- боль в животе;
- кожные высыпания;
- снижение устойчивости к инфекциям.
Нарушение может возникать на фоне приема антибиотиков, острых или хронических заболеваний, стрессов.
Аципол
Российский пробиотик, выпускаемый фармацевтической компанией «Лекко». Для детей предусмотрены 2 лечебные формы – капсулы и жидкий раствор для приема внутрь.
В составе:
- ацидофильные лактобактерии;
- кефирные грибки.
Пробиотик в капсулах разрешено применять начиная с 3 месяцев. Жидкий раствор Аципол Малыш подходит для новорожденных и малышей постарше.
Дозировки подбираются лечащим врачом. Согласно официальной инструкции по применению, препарат употребляется:
- Жидкая форма. 1 раз в сутки по 5 капель.
- Капсулы. 1 шт. 2–3 раза в сутки от 3 мес. до 3 лет, остальным 3–4 раза.
Для удобства лекарство можно смешивать с теплой водой, молоком или соком. Температура жидкостей не должна превышать 37°C. Детям до 3 лет пробиотик дают одновременно с приемом пищи. В остальных случаях – за полчаса до еды.
Единственным противопоказанием к приему является индивидуальная непереносимость компонентов.
Пробиотики очень полезны для детского кишечника
Линекс
Входит в список лучших препаратов, нормализующих работу ЖКТ. Изготавливается фаркомпанией «Сандоз» (Словения). Основным действующим компонентом выступает лиофилизат живых бифидобактерий. Линекс выпускается в 4 лекарственных формах:
- обычные капсулы;
- капсулы с пометкой «Форте», то есть пролонгированного действия;
- раствор во флаконе;
- пакетики саше для детей (порошок для приготовления суспензии).
Растворы разрешено давать малышам с самого раннего возраста после консультации врача. Обычные капсулы тоже подходят новорожденным, но жидкую форму применять удобнее. Линекс Форте можно пить начиная с 1 года.
Дозировку должен подбирать педиатр. Способ применения согласно официальному листку-вкладышу:
- Капсульная форма. По 1 шт. 3 раза в день от 0 до 2 лет, для детей постарше 2 шт. трижды в день.
- Линекс Форте. По 1 шт. 1 раз в сутки от 1 до 2 лет, для старшей возрастной группы 1 капсула 1–2 раза.
- Линекс порошок. По 1 пакетику 1 раз в день до 2 лет, 2 года и старше 1–2 шт. в сутки.
- Раствор. По 6 капель 1 раз в день.
Маленьким детям желательно принимать Линекс одновременно с пищей. Его разрешено смешивать с молоком или другими негорячими жидкостями.
Кроме индивидуальной непереносимости противопоказаний нет.
Бифиформ
Пробиотик, содержащий комбинацию полезных для кишечника бактерий. Выпускается в 4 лекарственных формах:
- Капсулы. В составе бифидобактерии лангум и энтерококкус фецум. Регулируют равновесие кишечной микрофлоры, корректируют функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта. Предназначены для взрослых и малышей с 2 лет.
- Раствор во флаконе Бифиформ Беби. Включает лактобактерии, бифидобактерии, а также пиридоксин и тиамин. Используется в качестве источника пробиотических микроорганизмов и витаминов группы В. Может использоваться при дисбактериозе у детей самого раннего возраста.
- Порошок для приготовления суспензии (саше-пакеты Малыш). Включают те же составляющие, что и Бифиформ Беби. В качестве вспомогательных компонентов используются ароматизаторы. Назначают с 1 года.
- Жевательные пастилки в пластиковом контейнере. Идентичен по составу с Бифиформ Малыш (порошок). Подходит для малышей старше 2 лет.
Изготовитель компания «Ферросан» (Дания).
Если врач не назначил иначе, капсулы применяют ежедневно, по 2–3 шт. в сутки. Такая схема подходит для детей старше 2 лет и взрослых. Раствор для новорожденных используется 1 раз в день – 1 мерная доза. Суспензию, приготовленную из порошка, принимают 2–3 раза в сутки по 1 пакету с года до 3 лет и по 2 пакета для детей старшего возраста. Жевательные таблетки употребляют по идентичной схеме. Содержимое капсул, раствор или суспензию разрешено разводить в теплых жидкостях: молоке, воде, компоте.
Бифиформ запрещено давать детям с индивидуальной непереносимостью компонентов.
Линекс, Аципол, Бифиформ, Бифидумбактерин, Максилак – лучшие пробиотики для грудных малышей и детей постарше
Хилак Форте
Немного отличается от описанных выше средств, поскольку не содержит активных или высушенных бактерий. В составе водный субстракт обмена веществ следующих микроорганизмов:
- Escherichia coli;
- Enterococcus faecalis;
- Lactobacillus acidophilus;
- Lactobacillus helveticus.
Предназначен для восстановления микрофлоры, нормализации водно-электролитного баланса и кислотности. Малышам Хилак Форте полезно давать при:
- симптомах дисбактериоза;
- диарее;
- нарушениях работы печени;
- после приема антибиотиков.
Согласно официальной инструкции по применению, Хилак Форте подходит для лечения взрослых и детей от 2 лет, хотя педиатры часто назначают его малышам младшего возраста.
Способ применения:
- от 2 до 12 лет 20–40 капель на один прием;
- от 12 лет по 40–60 капель.
Кратность приема – 3 раза в сутки. Продолжительность лечения зависит от диагноза и рекомендаций врача.
Раствор бывает без запаха или с ароматом вишни. Его можно приобрести в стеклянных флаконах или саше-пакетиках.
Бифидумбактерин
Выпускается разными производителями в виде порошка или капсул. Содержит живые бифидобактерии. Дозировки Бифидумбактерина подбираются индивидуально. Согласно официальной инструкции по применению, порошок применяют в виде раствора по следующей схеме:
- до 6 месяцев 1 флакон в сутки;
- от 6 месяцев по 1 флакону 1–2 раза в сутки;
- от 12 лет 1 флакон дважды в день.
Сухую смесь нужно разбавить теплой кипяченой водой (20–25°C). Раствор готовится перед каждым приемом. Разводить порошок заранее нельзя. Если по каким-то причинам лекарство употребить не удалось, его стоит выбросить и сделать свежую порцию.
Не подходит для детей и взрослых с гиперчувствительностью к компонентам препарата.
Максилак
Польский симбиотик от компании «Генексо». Содержит бифидобактерии, лактобактерии, молочнокислые микроорганизмы и олигофруктозу. Предназначен для нормализации качественного и количественно состава микрофлоры, а также устранения функциональных расстройств кишечника.
Изготавливается в виде:
- Капсул. Для взрослых и детей старше 3 лет. Применяются по 1 шт. в сутки одновременно с приемом пищи.
- Саше-пакетов для приготовления суспензии. Для лечения взрослых и детей старше 4 месяцев. До 2 лет употребляют 1 пакетик в день, после 2 лет 2 шт.
Капсулы Максилак необходимо принимать целиком, поскольку их оболочка защищает пробиотические организмы от гибели в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Если есть трудности с проглатыванием, лучше приобрести пробиотик в виде порошка, который состоит из мельчайших гранул, покрытых кислотоустойчивой пленкой.
Продолжительность приема регулируется лечащим врачом. Пробиотик Максилак противопоказан детям с индивидуальной непереносимостью компонентов.
Самолечением дисбактериоза заниматься не стоит, поскольку иногда причина недомогания кроется намного глубже, чем кажется на первый взгляд. Перед началом приема того или иного средства необходимо проконсультироваться с доктором, который поставит точный диагноз и порекомендует лучшие пробиотики с учетом возраста малыша.
Читайте также: как восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков
Источник