Что можно давать ребенку для профилактики кишечных инфекций

Что можно давать ребенку для профилактики кишечных инфекций thumbnail

Автор: Щелкунова Валерия Максимовна

врач-терапевт, неонатолог-реаниматолог, специалист по детскому медицинскому массажу, блогер
г. Аликанте

Время на прочтение : 10 минут

Пробиотики в качестве лекарства или детское питание с пробиотиками все чаще рекомендуются для младенцев, имеющих проблемы с пищеварением и стулом. А вот помогают ли пробиотики ускорить выздоровление при кишечной инфекции у детей и восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков, узнаем у нашего постоянного зарубежного эксперта, врача-неонатолога Валерии Максимовны Щелкуновой.

— Валерия Максимовна, как с микробиотой кишечника связаны пробиотики и пребиотики?

— Кишечная микробиота, или микрофлора кишечника, — это живые микроорганизмы, которые обитают в организме человека. Они могут быть полезными, патогенными, условно-патогенными. Микрофлора расценивается как отдельный орган, поскольку имеет свои функции и без нее невозможно существование человека. Микрофлора каждого из нас индивидуальна.

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые вводят извне и которые приносят пользу своему хозяину.

В составе пробиотиков содержатся те же виды микроорганизмов, которые есть в микрофлоре, но генетически они отличаются и идентичными никогда не будут.

Пребиотики — компоненты пищи, которые активизируют рост полезных микроорганизмов в кишечнике.

Это в основном пищевые волокна, которые не расщепляются в желудке и начальных отделах тонкого кишечника, а перерабатываются микрофлорой. При этом выделяется немало полезных веществ, которые могут всасываться в кишечнике.

— Какую функцию выполняют пробиотики в организме ребенка?

— Пробиотики — это вещества-антагонисты. Патогены в микрофлоре кишечника во время инфекции или при снижении иммунитета и защитных свойств организма могут вызвать заболевание. Пробиотики защищают полезную микрофлору, то есть сохраняют ее перевес над патогенной флорой, не давая ей размножаться.

Функции пробиотиков

  • Участвуют в химических реакциях, которые направлены на расщепление и поглощение токсинов и лекарств.
  • Повышают барьерную функцию кишечника.
  • Активируют работу иммунных клеток.

Детское питание с пробиотиками

  • До введения прикорма грудничок получает полезные бактерии из молока мамы, обогащенной молочной смеси или биологически активной добавки.
  • После введения прикорма пробиотики можно найти в кисломолочных продуктах: твороге, кефире, йогурте.

Лактобактерии — грамположительные бактерии, которые обладают способностью превращать лактозу и прочие углеводы в молочную кислоту. Известно более ста видов лактобактерий. У каждого человека состав лактофлоры индивидуален.

— Что такое поколение пробиотиков?

— На рынке существует огромное количество пробиотических препаратов. Поколения пробиотиков различают главным образом по количеству штаммов микроорганизмов и биологически активных веществ, которые в них содержатся.

h3h3h3

Препараты первого поколения — монокомпонентные

Содержат только один штамм: лакто- либо бифидофлору.

Препараты второго поколения — самоэлиминирующиеся антагонисты

К ним относятся представители рода бацилл.

Препараты третьего поколения — комбинированные

Одна из самых часто используемых групп, куда входят несколько штаммов пробиотических бактерий и пребиотики, усиливающие их действие.

Препараты четвертого поколения — сорбированные

Содержат живые бактерии, «закрепленные» на сорбенте. Появились эти препараты не так давно и у детей практически не применяются.

— Детям можно давать монокомпонентные и поликомпонентные пробиотики: все зависит от причины их назначения. Если у ребенка лактазная недостаточность, то, скорее всего, ему будет рекомендована лактофлора, которая помогает расщеплять лактозу. После приема антибиотиков чаще назначают поликомпонентный препарат. Выделяют также сухие и жидкие пробиотики, которые имеют свои особенности.

Монокомпонентные пробиотики содержат один вид бактерий: лактофлору, бифидофлору либо бациллы.

Поликомпонентные пробиотики содержат до 17 и более штаммов бактерий, а также усиливающие их действие добавки.

— В каком виде лучше давать пробиотики детям?

— Для профилактики и поддержания баланса микрофлоры кишечника ребенку достаточно детского питания с про- и пребиотиками. Для корректировки микрофлоры и содействия ее восстановлению эффективнее применять БАДы, поскольку в них концентрация и биодоступность микроорганизмов намного выше.

Про грудное вскармливание скажем отдельно. Состав микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, мочеполовой системе и на коже грудничка напрямую зависит от мамы.

Внутриутробный период

Уже внутриутробно микрофлора начинает заселяться, ребенок не рождается стерильным, как это считалось раньше.

При родах

Ребенок рождается со своим набором микрофлоры. При первом прикладывании и контакте «кожа к коже» слизистая оболочка и кожа новорожденного заселяются той же микрофлорой, что и у мамы.

Кормление грудью

Микрофлора попадает ребенку с молоком и с маминой кожи.

— Каждая пара «мама — ребенок» индивидуальна, и сходство их микрофлоры составляет почти 90 %. Если у мамы имеется дисбактериоз или заболевание, связанное с нарушением микрофлоры, это отразится на ребенке. Поэтому мамам всегда рекомендуется сначала нормализовать микрофлору у себя, а уже потом переходить к оздоровлению малыша.

— Действительно ли пробиотики после кишечной инфекции помогают нормализовать микрофлору?

— Любые пищевые расстройства и болезни влекут за собой процесс перестройки микрофлоры в сторону преобладания патогенных штаммов. И хотя достоверно неизвестно, помогают пробиотики восстановить бактериальный состав либо микрофлора сама справляется, врачи стараются корректировать состояние путем перевеса полезной микрофлоры в кишечнике: создается искусственная среда, когда кишечные пробиотики извне начинают конкурировать с патогенной микрофлорой, давая организму шанс восстановить баланс.

Пробиотики для детей после кишечной инфекции

Восстановление кишечника после антибиотиков

Пробиотический эффект зависит от вида кишечного расстройства и патогена, который его вызвал, а также лечения.

Важно помнить: антибиотики широкого спектра действуют на всю микрофлору, антибиотики специализированного действия затрагивают конкретную болезнетворную бактерию.

Острые кишечные расстройства и инфекции

При острых состояниях слишком велико влияние токсинов, выделяемых патогенами.

К тому же противомикробные препараты убивают не только все плохое, но и полезные микроорганизмы.

Острая диарея

Исследования доказывают взаимосвязь приема лактобактерий с длительностью жидкого стула.

Но, к сожалению, эти исследования не настолько масштабны, чтобы отследить действительную закономерность в популяции.

— Восстановления микрофлоры только за счет пробиотиков не происходит. Но их прием, в том числе после лечения антибиотиками, благоприятствует восстановлению нормальной микробной среды за счет антагонизма к патогенной микрофлоре. Важно также исходное состояние организма малыша, способность к восстановлению исходной флоры.

Самые важные вопросы о пробиотиках для детей

Что лучше: только пробиотик или пробиотик + пребиотик?

Наиболее рационален прием симбиотика и многокомпонентных пробиотиков, но важно учитывать причину такого лечения. При лактазной недостаточности лучше дать только лактобактерии или пробиотики с пребиотиком, а после перенесенного заболевания или приема антибиотика эффективнее смешанная форма.

Как долго принимать пробиотики?

Чаще всего препарат принимают курсами от 2 до 4 недель. Следует проконсультироваться с врачом и следовать инструкцию по применению.

Что будет, если не применять пробиотики после кишечной инфекции или антибиотиков?

Существует вероятность более длительного восстановления баланса микрофлоры. Но врач всегда будет стараться предупредить развитие осложнений, особенно у детей из группы риска.

Бывает ли аллергия на пробиотики?

Всегда существуют риски индивидуальной непереносимости и аллергической реакции, потому что бактерии культивируются на различных средах, которые могут содержать пищевые и бытовые аллергены.

Пробиотики для профилактики — пить или нет?

Исследований, которые подтверждали бы целесообразность и эффективность профилактического приема, нет. Кроме того, многие компоненты этих препаратов содержатся в детских продуктах.

Всегда ли пробиотики прописывает врач?

Продукты с пре- и пробиотиками родители могут выбирать на свое усмотрение. Перед приемом препарата лучше проконсультироваться с врачом.

— Почему детское питание с пробиотиками и пребиотиками лучше, чем БАД?

— Это непростой вопрос, и однозначного ответа на него нет. Биологически активная добавка при явной проблеме, скорее всего, предпочтительнее. Но это все-таки БАД, так что и врачи, и родители относятся к ней по-разному.

Для постоянного поддержания микрофлоры детское питание, наверное, лучше, потому что ребенку не нужно сыпать в еду какие-либо порошки. И для семейного бюджета это может быть выгоднее.

С самого рождения детей можно вскармливать адаптированными молочными смесями, которые обогащены пробиотиками и пребиотиками, например, детскими смесями МАМАКО® Premium на козьем молоке. Пребиотики в их составе оказывают положительное влияние на микрофлору новорожденных и младенцев, потому что служат пищей для полезных бактерий. А пробиотики способны конкурировать с патогенными микроорганизмами.

Пока нет клинических данных, которые бы полностью подтверждали про- и пребиотический эффект в профилактике кишечных инфекций у детей. Но неоспоримо то, что прием пробиотиков и пребиотиков помогает нормализовать микрофлору после инфекций кишечника и антибактериальной терапии. Пробиотики играют в организме важную роль и ослабляют влияние патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, давая шанс восстановиться нормальной микрофлоре.

Врач-неонатолог
Валерия Максимовна Щелкунова

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

       Острые кишечные инфекционные заболевания являются самыми массовыми заболеваниями детей дошкольного и школьного возраста, особенно в летний период. Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, дизентерия, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы.

1.jpg      Причиной острых кишечных инфекций являются несколько групп микроорганизмов: бактерии, вирусы и простейшие.

      Источником инфекции является человек или животное.

      Ведущие пути передачи:

–  контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, игрушки, соску, грязные руки); 

     –  пищевой (при употреблении в пищу недостаточно обработанные, недоброкачественные продукты питания); 

     –  водный (при питье некипяченой воды, купании в открытых водоемах).

        В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться, если попить воду из-под крана, парное (некипяченое молоко). Кишечную палочку можно съесть вместе с некачественным кефиром или йогуртом. Возбудители сальмонеллеза попадают к человека через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень.

       Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться. Причиной заболевания становятся яды, токсины, которые выделяют микроорганизмы, и повреждения пищеварительного тракта, которые они вызывают. Кишечные инфекции могут протекать как острый гастрит (с рвотой), энтерит (с поносом), гастроэнтерит (и с рвотой, и с поносом), энтероколит (с поражением всего кишечника).после попадания микробов в организм заболевание начинается через 6-48 часов.

    Предрасполагающими факторами

для возникновения кишечных инфекций являются:

–        летнее время года — повышенная температура воздуха способствует размножению возбудителей в воде, почве, продуктах;

–        иммунодефицитные состояния у детей;

–        перинатальная патология центральной нервной системы.

    Кишечными инфекциями чаще болеют летом.

    Это связано с тем, что в жару мы пьем больше жидкости, а, значит, желудочный сок, убивающий вредные микробы, разбавляется. Кроме того, летом мы чаще пьем некипяченую воду (из родников и из-под крана).

    Входными воротами и органами – «мишенью» является желудочно-кишечный тракт.

  Основные группы симптомов заболевания следующие:

2.jpg

    –     лихорадка, слабость, снижение аппетита;

    –     диарея, рвота, вздутие живота;

    –     боли в животе.

    О тяжести заболевания говорят западение глаз, заострение черт лица, западение большого родничка, сухие губы, судороги.

    Грозным симптомом, говорящим о крайней тяжести заболевания, является отсутствие мочи у ребенка более 6 часов.

    Обратите внимание!

    При диарее, сопровождающейся болями в животе, признаками интоксикации:

–        Не применяйте болеутоляющие препараты — это может сильно затруднить диагностику.

–        Болеутоляющие лекарства могут скрыть проявления хирургических болезней (аппендицита, острого холецистита и других).

–        Нельзя применять грелку, т.к. это может усилить воспаление и спровоцировать резкое ухудшение состояния ребенка.

–        Не делайте клизму с горячей водой, особенно при повышении температуры.

–        Не давайте ребенку при поносе вяжущие (закрепляющих) средств — имодиум, лопедиум и т.д., в этом случае течение болезни может осложниться, т.к. вместо ускоренного выведения токсинов из организма, вы спровоцируете их накопление.

    При инфекционных заболеваниях, протекающих с повышением температуры, поносом, рвотой, подозрении на хирургическое заболевание ни в коем случае нельзя применять гомеопатические средства. Такие состояния требуют консультации врача и общепринятой терапии. Промедление в назначении традиционных лекарств может привести к печальным последствиям.

Итак, чтобы избежать острых кишечных инфекций у детей, следует:

3.jpg

–        строго соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательно мыть руки с мылом, особенно перед едой и после посещения туалета,

–        использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества,

–        овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей — кипяченой,

–        использовать только чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.),

–        не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли,

–        соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно,

–        тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты,

–        скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить в холодильнике при температуре 2-6 С°,

–        не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить),

–        не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускайте появление мух и тараканов,

–        постоянно поддерживать чистоту в жилище и соблюдать правила личной гигиены, не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты.

    Итак, чтобы уберечься от острых кишечных инфекций,

достаточно соблюдать следующие несложные правила:

4.jpg

    –   пить воду и молоко в кипяченом виде,

    –   мыть овощи и фрукты горячей водой,

    –   оберегать от мух пищевые продукты,

    –   соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов,

    –   мыть руки перед едой,

    –   не грызть ногти.

       Если, несмотря на все меры предосторожности, все же появляются первые признаки острых кишечных инфекций (тошнота, многократная рвота, понос, схваткообразные боли в животе, боли в области желудка), необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Только врач может правильно назначить лечение и определить необходимые меры профилактики болезни для лиц, контактирующих с больными. Самолечение опасно для самого больного, т.к. в результате несвоевременного, неправильного лечения развиваются хронические формы болезни.

Врач-педиатр

Скороднянской районной больницы                                        Вострова Р. А.

Источник

Кишечная инфекция у детей – заболевание, вызывающее воспаление слизистых ЖКТ с расстройством пищеварения и стула. Дети страдают от подобных инфекций чаще взрослых. Это связано с тем, что в юном возрасте гигиенические навыки еще не закреплены, и дети не всегда соблюдают элементарные санитарные правила.

С момента заражения до появления первых симптомов может пройти неколько часов или дней

Как заражаются

Переносчиком инфекции может быть заболевший человек или латентный носитель, выделяющий бактерии и вирусы во внешнюю среду вместе с отправлениями организма, а также с мочой и слюной. Выделение микробов происходит с самого начала заболевания и продолжается до исчезновения всех симптомов.

Кишечной инфекцией можно заразиться только через рот, съев зараженный продукт или выпив грязной воды. Нередко возбудитель болезни попадает в организм через грязные руки или предметы. Наиболее часто случаи кишечной инфекции у детей регистрируются там, где пищу неправильно хранят, обрабатывают или готовят в плохих санитарных условиях. Следует также отметить, что подавляющее большинство инфекционных агентов не погибает на холоде.

Даже если продукт, обсемененный вредными бактериями, долго хранился в морозилке, это не гарантирует его безопасность. Более того, чем дольше пища находится в холодильнике, тем выше вероятность инфицирования вне зависимости от дальнейшей термической обработки.

Чаще всего отравление вызывают скоропортящиеся продукты – мясо, молоко, майонез, яйца и блюда из них. Именно в результате употребления мясо-молочной пищи в организм попадает золотистый стафилококк, сальмонелла, цереус (bacillus cereus), иерсиния, кишечная палочка, шигелла, кампилобактер.

В сырой и вареной рыбе и моллюсках может находиться парагемолитический вибрион, повсеместно распространенный как в морской, так и в пресной воде.

Острая вирусная инфекция «подхватывается» преимущественно бытовым и воздушно-капельным путем. Например, взрослый человек целует ребенка в щеку, оставляя на коже вредоносные микробы. Позже малыш прикасается рукой к месту поцелуя, а затем тянет эту руку в рот: так происходит заражение, в частности, ротавирусной инфекцией.

Так же заражаются дети, которые ходят в детский сад или играют с друзьями: слюна зараженного ребенка попадает на кожу здорового, затем микробы переносятся через руки в ротовую полость и проникают в желудок и кишечник. Собственно заражение может переходить от ребенка к ребенку через поцелуи, плевки и укусы.

Виды и классификация

Кишечная инфекция у детей встречается очень часто и занимает второе место по распространенности после ОРВИ. Кроме того, малыши более уязвимы для вирусов и бактерий, чем взрослые.

Самыми восприимчивыми к острым токсикоинфекциям являются дети до года. Почти половина случаев «кишечного гриппа» приходится на ранний возраст до трех лет. В педиатрической практике наиболее часто встречаются:

  • дизентерия (шигеллез);
  • сальмонеллез;
  • эшерихиоз;
  • иерсиниоз;
  • кампилобактериоз;
  • клостридиоз;
  • криптоспоридиоз;
  • ротавирусная, плезио-, аэромонадная и стафилококковая инфекция.

Летом кишечная инфекция у детей диагностируется в разы чаще, поскольку в жаркую погоду бактерии быстрее размножаются и вызывают порчу продуктов

По характеру течения заболевание бывает типичным и нетипичным. Типичная кишечная инфекция может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме. Нетипичное протекание означает наличие стертой и расплывчатой либо, напротив, ярко выраженной клинической картины. Выраженность симптомов оценивается по степени поражения органов ЖКТ, дегидратации и отравления.

Кишечная инфекция способна поражать разные отделы ЖКТ и провоцировать воспаление желудка, тонкого и толстого кишечника. Инфекционно-токсический синдром, при котором возникают общие симптомы, обусловленные распространением возбудителя за пределы пищеварительного тракта, чаще развивается у грудных и ослабленных детей.

Сколько длится

Хроническая инфекция может беспокоить ребенка полгода и больше. Затяжным заболевание считается, если его продолжительность более полутора месяцев. При остром кишечном поражении дети выздоравливают не позднее чем через 1.5 месяца.

Характерные признаки

После попадания в пищеварительный тракт вирусы и патогенные микроорганизмы подвергаются воздействию слюны, соляной кислоты и «полезных» бактерий кишечника. Однако даже такая мощная защита иногда не срабатывает при сниженном иммунитете, несбалансированной диете, высокой активности или сверхконцентрации возбудителя.

Определить, что ребенок заразился, можно по ряду характерных признаков, к которым относятся:

  • слабость, вялость;
  • снижение или абсолютная потеря аппетита;
  • повышение температуры;
  • тошнота, переходящая в рвоту (нечасто);
  • дискомфорт и боли в животе;
  • метеоризм;
  • кожные высыпания;
  • частый и упорный понос.

Большинство описанных симптомов появляются в 100% случаев. Примерно у 1 ребенка из 10 наблюдается задержка мочеиспускания. Почти всегда в каловых массах обнаруживаются следы крови, а сами фекалии жидкие или напоминают рисовый отвар.

Согласно статистике, которую ведет Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), каждый год от кишечных инфекций погибает почти два миллиона детей в возрасте до пяти лет.

Основные проявления кишечной токсикоинфекции у взрослых и детей практически идентичны. Однако дети переносят отравление гораздо хуже и чаще сталкиваются с осложнениями. Кроме того у них быстрее развивается обезвоживание. Такую особенность следует обязательно учитывать, и с первых часов болезни давать ребенку пить солевые растворы.

Лечение ребенка, которому не исполнился год, проводится строго в стационаре

Важно знать, что при наличии признаков интоксикации дети до года обязательно госпитализируются и проходят лечение в условиях стационара. В возрасте до 12 месяцев организм стремительно теряет влагу, что может приводить к критическим последствиям вплоть до летального исхода.

Дети, которым исполнился год, обычно лечатся дома при условии отсутствия обезвоживания. Вызвать скорую помощь необходимо, если есть один или несколько из следующих признаков:

  • быстро повышается температура тела, болит живот, или усиливается рвота на фоне прекратившейся диареи;
  • наблюдается задержка мочеотделения в течение 6 часов и больше;
  • потемнение мочи;
  • сильная сухость во рту;
  • западение глаз;
  • изматывающая рвота, когда ребенок не может даже пить;
  • сероватый тон кожи.

Принципы лечения

Терапия любой кишечной инфекции включает лечебное питание и соблюдение питьевого режима. Принимать лекарственные препараты необязательно, а зачастую и нежелательно, поскольку организм способен справиться с инфекцией сам. Для этого потребуется некоторое время, за которое появится достаточное количество антител к возбудителю болезни, и состояние начнет улучшаться.

Крайне важна профилактика обезвоживания. Для восполнения потери жидкости и солей назначают регидратационные растворы:

  • Регидрон;
  • Цитраглюкосолан;
  • Гастролит, Гидровит;
  • Глюкосолан;
  • Хумана Электролит;
  • Маратоник;
  • Реосолан, Регидрарь, Ре-соль;
  • Оралит, Орасан.

Регидратирующие средства для лечения кишечных расстройств продаются в форме порошков, которые перед употреблением разводят с водой и пьют мелкими глотками примерно по полстакана каждые 10 – 15 минут. Лучше всего разводить раствор в теплой воде, чтобы жидкость и соли быстрее усваивались организмом.

Для профилактики обезвоживания можно приготовить солевой раствор самим и растворить сахар, соль и соду в литре воды. Соды и соли нужно взять по одной чайной ложке, а сахара – столовую ложку.

После каждого эпизода жидкого стула или рвоты следует выпивать 1 – 2 стакана воды (чая, солевого раствора, компота).

Если под рукой не оказалось соли, соды, сахара, и невозможно купить регидратационный раствор в аптеке, то нужно давать ребенку пить любые жидкости. Подойдет минералка без газа, соки, морсы, компоты, чай с сахаром и пр.

Диета

При болезнях кишечника, сопровождающихся расстройством стула, назначается диетический стол №4 по Певзнеру. До прекращения диареи и рвоты разрешается есть только слизистые супы с крупами, слабые бульоны, вареное перекрученное нежирное мясо и рыбу, паровой омлет, кашу-размазню, подсушенный белый хлеб и сухарики, галетное печенье, печеные яблоки без кожуры.

Пока держится температура, можно кормить ребенка некрепким бульоном или жидкой кашей

Маленьким детям объем питания снижают, увеличивая при этом кратность кормлений. Рекомендуется применять смеси, в которых содержатся защитные факторы, и вводить в рацион протертую легкоусвояемую пищу.

Под временный запрет попадают все молочные продукты, копчености, консервы, а также острые, жирные и жареные блюда, лук, чеснок, редиска и газировка. Воздержаться от употребления этих продуктов необходимо минимум на 3 недели.

Переваривающая функция кишечника полностью восстанавливается через 3 месяца после перенесенной инфекции.

Жаропонижающие, пробиотики и антибиотики

Жаропонижающие средства – это единственная группа препаратов, рекомендованная к приему при кишечной инфекции. Их можно и нужно принимать, если температура тела поднялась выше отметки 37.5°. При повышенной температуре ускоряется потеря жидкости, так как кожа охлаждается за счет испарения влаги с поверхности. Чтобы остановить этот процесс, следует пить лекарства на основе Парацетамола или Ибупрофена.

Назначение антибиотиков требуется в крайне редких случаях. Они применяются при тяжелом протекании холеры, упорном поносе, вызванном лямблиозом.

При необходимости врач может назначить:

  • сорбенты – Полисорб, Полифепан, Смекту;
  • ферменты – Мезим Форте, Панкреатин, Панзинорм, Креон;
  • кишечные антисептики – Энтерофурил, Фуразолидон, Гентамицмн, Налидиксовую кислоту, Канамицин, Полимиксин, Интетрикс.

Самое важное

Все родители должны знать, что при подозрении на кишечную инфекцию нельзя давать ребенку обезболивающие, противорвотные (Церукал) и закрепляющие средства (Лоперамид). Запрещается делать клизму, в особенности с теплой и горячей водой, и прогревать живот, используя грелку и другие приспособления.

Читайте также: монгольское пятно у новорожденного

Источник