Что можно есть при диарее при гриппе
Грипп – вирус, который настигал каждого взрослого человека хотя бы раз в жизни. Заболевание нередко сопровождает ряд симптомов и понос при гриппе может также являться его спутником. Почему это происходит, как проявляется клиническая картина, что предпринять для избавления от диареи – эти вопросы будут освещены в материале.
Немного о гриппе
Гриппозное поражение – тяжелое состояние, способное настигать людей, невзирая на их пол и возраст. Статистика неутешительна: каждый год от недуга гибнут миллионы людей на всей планете. Для лечения следует принять специальные меры. Но как быть, если проявился грипп с поносом? Сначала изучить специфику этого состояния и только потом решать, что предпринять.
Вирусные заболевания, которым и является грипп, сопровождаются жаром, лихорадкой и слабостью. Бывают случаи проявления дополнительных признаков в виде рвотных позывов, тошноты, диареи. Это свидетельствует о развитии кишечного гриппа, который по-научному именуется гастроэнтеритом, ротавирусом.
Ротавирус проникает в тело посредством воздушных масс, еды, не вымытых рук, воздушно-капельного способа (через кашель, чиханье другого зараженного). В случае крепкой иммунной защиты он паразитирует незаметно, пока комплекс неблагоприятных факторов не спровоцирует вспышку его «гнева». К ним и относится переохлаждение, простуда, грипп. В итоге человека поражает жидкий стул, появляется обильная рвота, тошнота. Ввиду заразности этого недуга занемочь им могут одновременно все члены семьи.
Кишечная разновидность
Болезнь, сопровождающаяся кишечными осложнениями, протекает тяжелее в сравнении с классической формой. На выздоровление также требуется больше времени. Когда имунная система хорошо выполняет свою функцию симптомы могут быть настолько незаметными, что больной вовсе не придает им значения. Серьезные последствия кишечный грипп имеет у пациентов со слабой защитой – детей, пожилых граждан, лиц среднего возраста с недостаточно развитым иммунитетом. Проблема заключается в том, что инфекционный процесс молниеносно распространяется, подвергая своему влиянию новые области.
Инкубационный период длится от 16 часов до 5 суток, в среднем он протекает 2–3 дня. Продолжительность времени, в течение которого проявляются признаки болезни, составляет 5 дней. После этого больному требуется еще неделя, чтобы выздороветь. Если пренебречь врачебными рекомендациями, явление поноса при гриппе у взрослых чревато негативными последствиями:
- обезвоживание организма, приводящее к слабости, сонливости, повышению температуры;
- усиление диареи;
- кашлевой рефлекс с позывами к рвоте.
В зоне риска находится 20% всех больных, а смертность равна 2% при отсутствии обращения к врачу и перетекании болезни в тяжелой форме.
Когда все начинается с поноса
Первый вопрос, который следует рассмотреть – может ли грипп начаться с поноса. Да, такие случаи возможны, но бывают достаточно редко. В классической клинической картине грипп начинается с лихорадки, кашля, боли в горле и заложенности в носу. Редко первым признаком становится понос (если есть проблемы с ЖКТ, или накануне была съедена низкокачественная еда). В остальных случаях диарея – лишь частный признак этого общего заболевания, и появляется она, обычно спустя неделю.
Диарея — последствие заболевания
Еще одно распространенное явление – понос после гриппа. Вирус оказывает губительное влияние почти на все системы и органы. И ЖКТ не считается исключением. Для нормализации его работы требуется определенный период времени. Вот несколько распространенных причин, по которым диарея может остаться даже после затихания гриппа.
- Снижение общего иммунитета. Получается замкнутый круг: ослабление этой функции приводит к гриппу, который после протекания усугубляет ситуацию с иммунной защитой еще больше. В итоге вредные бактерии, проникшие в ЖКТ, выводятся не так эффективно, как в здоровом состоянии. Такое явление влечет за собой серьезную интоксикацию и нарушение работы ферментов, ответственных за пищеварение. Это порождает диарею.
- Прием антибиотиков. Грипп может вызывать бактериальные последствия и осложнения (например, ангину). Для ее терапии принято использовать антибиотики с большим количеством побочных реакций, включая диарею. Она спровоцирована тем, что в процессе приема антибактериальных препаратов происходит нарушение микрофлоры кишечника (дисбактериоз).
- Запоздалое развитие кишечного гриппа. Зачастую он дает о себе знать во время протекания недуга. Но иногда появляется впоследствии. Некоторые вирусы в течение первых нескольких дней заболевания приводят к проявлению респираторных признаков и только после этого провоцируют желудочно-кишечные осложнения.
- Невылеченная болезнь. У львиной доли пациентов кишечный грипп протекает «тихо», без каких-либо острых симптомов. Поэтому они лечат обычную простуду и думают, что избавились от болезни навсегда. Тем не менее, армия возбудителей не дремлет, и начинает проявлять себя после избавления от симптомов простуды. Такая ситуация на практике встречается реже других, но вирус продолжает «обманывать» пациентов своим коварством.
Может ли при обычном гриппе быть понос? Да, однозначно. Во избежание осложнений и серьезных последствий нужно избавиться от этого симптома как можно скорее.
Как отличить от других заболеваний
ОРВИ и грипп начинаются примерно одинаковым набором симптомов:
- слабость в теле, апатия, сонливость;
- лихорадка, жар, повышенная температура;
- болевые ощущения в горле, чувство «комка» (першит);
- головная боль, быстрая утомляемость, головокружение;
- насморк и заложенность в носу;
- гипертермия;
- утрата аппетита;
- ломота в конечностях, спине.
Если в придачу к этим клиническим признакам проявилась диарея при гриппе, речь идет о вирусном поражении кишечника. Как не спутать его с обычным отравлением? Ведь зачастую проблематично ответить на вопрос, почему у ребенка или взрослого появились симптомы вирусной инфекции, а на их фоне развился понос. Бывает такое, что родители слышат жалобы на боли в горле, общее недомогание, но, спустя какое-то время эти признаки исчезают, и начинается диарея. Чаще всего такое состояние поражает младенцев до года. Оно сопровождается следующими признаками:
- усталость;
- вялость, быстрая утомляемость;
- повышение температурного режима тела до 39 градусов;
- рвотный рефлекс, проявляющийся до 5 раз в день;
- дефекация до 10 позывов в сутки;
- респираторные симптомы.
Терапия при кишечных инфекциях имеет принципиальные отличия от лечения в случае интоксикации, поэтому принимать самостоятельные меры запрещено. Проконсультироваться с врачом необходимо.
У взрослых
Определить у них заболевание значительно проще, поскольку они могут описать, что именно их беспокоит, и какие ощущения они испытывают. Диарею часто сопровождают следующие признаки:
- спазмы в области живота;
- тошнота;
- рвотные извержения;
- субфебрильная температура;
- выраженная слабость;
- наличие в кале примесей крови и слизи.
Фекалии у пациентов взрослого возраста могут иметь консистенцию кашицы или воды. Вирус оказывает неблагоприятное влияние на функционирование ЖКТ по причине повреждений слизистой оболочки. У деток заболевание дает о себе знать значительно быстрее в сравнении со взрослым населением.
Причина рвоты и диареи в процессе протекания желудочного гриппозного поражения кроется в том, что организм в срочном порядке купирует и выводит патогенную среду с вредными бактериями.
Правильное лечение
Организованное лечение – залог положительного прогноза заболевания. Вирус, провоцирующий развитие недуга, является живучим и устойчивым. Для лечения гриппа, в том числе кишечного часто назначают противовирусные препараты, однако они не всегда эффективны.
Важно понимать, что на вирусы не действуют антибактериальные препараты, поэтому специальных медикаментов от кишечного гриппа нет. Но организм в этой ситуации сам способен победить источник заболевания, ему лишь нужно помочь. Для этого нужен комплекс подобранных врачом медикаментов, цель которых, в первую очередь — не допустить обезвоживания и помочь организму очиститься от ядов.
Для снижения уровня интоксикации очень важно принимать водный раствор на основе соли и глюкозы. Это позволит привести в норму водно-солевой или электролитный баланс. Готовый препарат для этой цели — Регидрон.
Чем еще лечить болезнь? Для ликвидации токсинов широко используются сорбенты. Это уголь активированный, Энтеросгель, Смекта. Только если присоединилась бактериальная инфекция, врачи советуют обратить внимание на Фуразолидон, Энтерофурил. Эти препараты эффективны против многих микробов и кишечных возбудителей. однако необходимо их пить не ранее, чем через 2 часа после адсорбентов. Они принимаются строго в соответствии с индивидуальными особенностями организма. При наличии противопоказаний прием отменяют.
Натуральные средства
Если почитать аннотацию к многим травам, можно отметить их противовирусные свойства. Поэтому наряду с традиционными средствами, полезно включить в схему лечения отвары и сборы трав. Такие известные растения как ромашка, мята, шалфей и мелисса способные поддержать иммунитет и восстановить работу кишечника.
Эффективен также иссоп при кишечном гриппе. Растение известно своими очищающими и противовирусными свойствами. Отвары трав можно готовить из расчета 1 чайная ложка на стакан воды. Прокипятив 5-10 минут на слабом огне, можно пить чай, охладив его до температуры тела. Травяные настои удобно заваривать в термосе.
Профилактика
Бывает ли понос в процессе протекания гриппа? Да, несомненно. Но его можно предотвратить, если соблюдать несколько простейших рекомендаций.
- Проводить регулярные процедуры по мытью рук после похода на улицу, контакта с животными, пребывания в общественных местах, перед трапезой.
- Поедать только качественную пищу. В магазине перед расчетом на кассе стоит читать сроки годности и хранения.
- Фрукты и овощи обязательно мыть, а мясо – подвергать термической обработке.
- Следите за качеством воды, которая попадает к вам на стол. Она должна быть очищенной или кипяченой.
- Регулярно дезинфицировать игрушки, которыми пользуются дети, а также использовать персональные средства гигиены, бытовые предметы.
- Избегать нахождения в местах, где образуются скопления людей, при вирусных и простудных недугах.
- Проводить самостоятельные занятия спортом.
- Следить за режимом и схемой потребления пищи.
- Предупредить эмоциональные потрясения и переживания.
Таким образом, кишечный грипп – серьезное заболевание, которое поддается борьбе с помощью рационального лечения.
Источник
Питание при диарее – это важная составляющая скорейшего выздоровления больного. Диету следует согласовывать с врачом, особенно в тех случаях, когда разжижение и учащение стула было вызвано серьезными заболеваниями. Цель диетотерапии при диарее – уменьшить воспаление в кишечнике, нормализовать пищеварительные процессы за счет максимального щажения слизистой.
Следует отказаться от голодных или водных дней, так как при диарее, функции кишечника не утрачиваются, и орган способен переваривать пишу, но в меньших объемах. Полный отказ от еды замедляет процесс восстановления, еще больше подрывая защитные силы организма.
Содержание:
- Принципы питания при диарее
- Что можно есть при диарее?
- Что нельзя есть при диарее?
- Питание детей при диарее
Принципы питания при диарее
Ежедневное меню при диарее составляется в зависимости от того, что именно послужило причиной развития данного симптома.
Однако, имеются общие принципы питания, которых нужно придерживаться:
Кишечник необходимо разгрузить. Поэтому питаться нужно малыми порциями, но часто, 5-6 раз в день.
Кишечник не должен подвергаться химическому или механическому воздействию.
Необходимо убрать из рациона продукты, которые способствуют усилению газообразования, запускают процессы брожения.
В первые дни рацион урезают до 20% (при тяжелом течении диареи до 50%).
В меню должны быть включены безлактозные молочные продукты, кисломолочные напитки, обогащенные бифидо- и лактобактериями.
Следует отказаться от продуктов, стимулирующих повышенное отделение желчи.
Вместе с пищей должна перекрываться суточная потребность организма в питательных веществах, необходимых для его жизнедеятельности. При этом объем жиров и углеводов урезают, делая упор на белковых продуктах.
Обезвоживание – главная опасность диареи, поэтому нужно следить за объемами жидкости, выпиваемыми за день.
Пищу нужно перетирать, готовить на пару, отваривать. В блюда не добавляют специи и пряности.
На время диареи следует отказаться от употребления в пищу сырых овощей и фруктов, так как они способны усугубить течение болезни.
Пища должна подаваться в теплом виде, от +33 до +38 °C.
Соль ограничивают, но полностью от нее отказываться нельзя.
Что можно есть при диарее?
При диарее происходит потеря большого количества жидкости. Чтобы не случилось обезвоживания, необходимо пополнять запасы воды в организме. Если диарея у больного имеет тяжелое течение, то ему рекомендуют щадящий режим с урезанием меню до 50-70% на 1-2 дня, но пить воду в это время нужно обязательно.
Употреблять жидкость следует сразу после очередного эпизода диареи. Пить ее следует небольшими глотками. За раз нужно выпивать около 300 мл воды, ведь именно столько жидкости в среднем теряет человек во время каждого акта дефекации при диарее. За день следует потреблять 2-3 л чистой воды.
Кроме обычной воды, разрешается пить воду с добавлением соли, черный и травяной чай, яблочный сок, маложирный бульон, кисель и компот из черемухи и черники, сыворотку.
Что касается продуктов питания, то в первые 2 дня необходимо отдавать предпочтение сухарикам из ржаной муки, рисовой каше, бананам, пюре из отварных овощей.
Отдельное внимание следует уделить рисовому отвару. Этот напиток эффективен при диарее, так как позволяет достичь следующих целей:
Защитить кишечные стенки от раздражения;
Привести в норму перистальтику кишечника;
Впитать и вывести из просвета кишечника лишнюю жидкость;
Уменьшить метеоризм;
Восполнить дефицит полезных веществ.
Для приготовления полезного отвара потребуется довести до кипения 0,5 л воды, добавить в кастрюлю 2 столовых ложки риса, варить на протяжении 45 минут. Готовый отвар охлаждают и пьют по 50 мл через каждые 2 часа.
По мере улучшения самочувствия, больному разрешено будет расширить свой рацион за счет следующих продуктов:
Молочные продукты. Во время приготовления каши или овощных пюре можно добавлять к ним молоко, разведенное с водой в пропорции 1 к 3.
Кисломолочные продукты можно употреблять в чистом виде – это йогурт, кефир, ряженка, творог. Они позволяют нормализовать кишечную микрофлору, уменьшать газообразование и процессы брожения. Кроме того, кисломолочные напитки – это ценный источник кальция и белка, который особенно необходим организму во время болезни. Кефир улучшает усвоение кальция, жира, азота в кишечнике. Этот кисломолочный напиток обладает бактерицидным и антитоксическим эффектом, что позволяет нейтрализовать патогенную флору при диарее, вызванной инфекционными заболеваниями.
Крупы в виде каш: рис, гречка, овсянка, ячка, пшено. Каши лучше всего готовить на воде, либо с добавлением небольшого количества молока. Каши разрешено солить, но заправлять сливочным маслом нельзя.
Мясо: курица, индейка, маложирная говядина и телятина, кролик. Мясо варят, либо подвергают обработке паром. Подавать мясо следует в протертом виде.
Яйца куриные также разрешены во время утихания болезни. В день не следует съедать более 1 яйца. Их либо варят, либо готовят из них паровой омлет.
Что касается хлебобулочных изделий, то можно употреблять в пищу сухарики. Если их нет в наличии, то можно просто подсушить в духовке обычный хлеб. Свежую выпечку при диарее включать в меню нельзя.
Макароны. В небольшом количестве допустимо употреблять в пищу макароны.
Можно готовить рыбу: на пару или отваривать. Предпочтение следует отдавать маложирным сортам рыбы, среди которых: минтай, хек, карп, судак, треска.
Овощи. В сыром виде овощи и фрукты не употребляют. Их отваривают, либо готовят на их основе муссы, пюре, кисели, компоты. Разрешено включать в меню картофель, морковь, кабачки, томаты, спаржу, тыкву, бананы, яблоки, айву. Овощи и фрукты вводят постепенно, спустя 2-3 от начала диареи. Можно варить овощные супы, готовить запеканки и суфле.
Ягоды, из которых следует готовить отвары и кисели: кизил, черная смородина, черемуха, черника, терн. Все они обладают крепящим эффектом, что позволяет быстрее избавиться от диареи.
Чтобы избежать давления на желудок и кишечник, порции следует делать небольшими. Блюда во время диареи обязательно подсаливают, это позволит нормализовать натриевый баланс в организме.
Что нельзя есть при диарее?
Жирные и жареные блюда при диарее находятся под строжайшим запретом. Эти продукты приведут к учащению актов дефекации, сделают стул более жидким. Исключить следует блюда, вызывающие усиление газообразования, например, капусту и бобовые. Они раздражают пищеварительный тракт, запускают процессы брожения.
Во время диареи недопустимы следующие напитки:
Любой алкоголь;
Кофе и кофейные напитки;
Зеленый чай;
Газированные напитки;
Сладкие напитки
Все соки, кроме яблочного;
Некипяченая вода;
Все холодные и горячие напитки.
Навредить органам ЖКТ при диарее способны следующие продукты:
Жирные сорта мяса, мясные субпродукты (мозги, печень, почки).
Консервированная, маринованная, копченая и жирная рыба.
Сливочные и растительные масла.
Жирные сливки, жирная сметана, цельное молоко. Эти продукты усиливают бродильные процессы и перистальтику кишечника, что приводит к усилению водянистой диареи и вздутию живота.
Свежие овощи, консервированные овощи, а также горчица, хрен, репа, капуста, свекла, брюква, грибы.
Кислые ягоды и фрукты.
Шоколад.
Майонез.
Бобовые: горох, фасоль.
Соя.
Свежая выпечка, хлебобулочные изделия, в том числе, черный хлеб.
Питание детей при диарее
О том, чем кормить ребенка во время диареи, необходимо проконсультироваться с доктором. Если малыш находится на грудном вскармливании, то переводить его на смесь не рекомендуется. Это лишь усилит течение диареи. В молоке матери содержатся бактерии, которые необходимы для нормального функционирования кишечника крохи. В те дни, когда у ребенка диарея, грудь ему следует давать чаще.
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то смесь можно не менять. Однако, при этом следует дополнительно давать ему бифидобактерии.
Тактика кормления грудного ребенка определяется в индивидуальном порядке. Кратность кормления и объемы пищи зависят от возраста малыша, тяжести течения диареи, частоты срыгивания. Общая рекомендация – 10 дробных кормлений. Прикладывать ребенка к груди нужно каждые 2 часа, в это время он должен получать по 50 мл молока.
Детям старше 1,5 лет пищу следует предлагать протертую, можно варить ребенку слизистые супы, компоты с черникой. Никакие новые продукты в меню ребенка с диарей не вводят.
Правильно организованное питание с первых дней болезни является одним из условий гладкого ее течения и быстрого избавления от диареи. Неадекватно составленное меню, длительные ограничения в пище и погрешности в диете будут способствовать ухудшению самочувствия больного, независимо от его возраста. Важно стремиться к полноценному физиологическому питанию, с учетом тяжести диареи и причин, ее вызвавших.
Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт
Образование:
С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы
Источник