Что можно есть при диарее взрослому

Что можно есть при диарее взрослому thumbnail

Девушка на унитазе страдает от диареи

Общее описание болезни

Диарея – это симптом расстройства кишечника
(понос), которое характеризируется частым жидким стулом.

Причины острой диареи:

употребление зараженной некипяченой воды, аллергия
на лекарства или пищу, непереносимость лактозы или других продуктов,
бактериальная,паразитарная или вирусная инфекция кишечника (амебиаз,пищевое
отравление,желудочный грипп), эмоциональные расстройства и стресс.

Причины хронической диареи:

болезнь Крона,синдром «раздраженного кишечника», хроническое воспаление,язвенный
колит, язвы прямой и толстой кишки, синдром мальабсорбции, рак прямой
кишки.

Симптомы диареи:

частый стул, высокая температура тела, тошнота, рвота, примесь
крови в стуле, тяжелая постоянная боль в животе, обезвоживание (чувство
жажды, сухой язык и губы, редкое мочеиспускание, учащенное дыхание).

Полезные продукты при диарее

Диета при диарее имеет целью восстановить микрофлору кишечника
и возобновить его функцию всасывать излишнюю жидкость. Обычно
рекомендуют диету №4, которая имеет целью успокоить слизистую
оболочку, уменьшить бродильные процессы в кишечнике. Еду следует
готовить на пару или отваривать и протирать.В рацион необходимо
включать теплую полужидкую и жидкую пищу. Таким образом, ограничивая
воздействия на кишечник химических, механических и термических
раздражителей.

В первые несколько часов развития диареи особое внимание следует
уделить питьевому режиму, так как заболевание сильно обезвоживает
организм, «вымывает» минералы и соли. К напиткам, с полезными свойствами
при диарее относят: яблочный сок, черный чай с лимонным соком,травяной
чай, чай из малиновых листьев, солевые растворы «Регидрон», «Гастролит»,
теплая щелочная негазированная минеральная вода, отвары из изюма,
черники, шиповника.

Среди продуктов наиболее полезными являются:

  • белый рис
    в отварном виде (беден на клетчатку и обладает «скрепляющими»
    свойствами), употреблять один раз в два часа по полчашки;
  • банан
    (богат калием, который «вымывается» с организма при диарее), употреблять
    по два банана через 4 часа;
  • жидкие каши на воде (гречневая,
    рисовая, овсяная, манная);
  • белый хлеб в виде сухарей;
  • яйца всмятку,
    паровой омлет, протертый творог – для восполнения белков;
  • вареные, тертые, печеные яблоки
    (содержат пектин,танин и органические кислоты, который связывает
    токсины, способствует восстановлению микрофлоры кишечника);
  • тертая морковь
    и морковное пюре (содержит витамин А, который улучшает состояние
    слизистой оболочки кишечника и обладает адсорбирующим действиями);
  • «слизистые» супы с фрикадельками на нежирном рыбном/мясном бульоне;
  • нежирная рыба и мясо без костей, сухожилий и кожи (например, паровые
    котлеты);
  • овощные отвары и пюре;
  • кисели и желе из черники,
    груши, черемухи и айвы.

Примерное однодневное меню при диарее

Ранний завтрак: овсяная каша, несладкий зеленый чай.
Поздний завтрак:айвовый
компот.
Обед: рисовый мясной бульон, гречневая каша на воде,паровые
тефтели, кисель.
Полдник:отвар шиповника.
Ужин: паровой омлет и чай.
На ночь: кисель.

Народные рецепты при диарее

  • для восполнения водно-солевого баланса организма можно использовать
    следующий «коктейль»: полулитр воды, одна четверть чайной ложки
    соли, одна четверть чайной ложки соды, две ст. ложки меда,
    принимать 1,5 литра в день;
  • при бактериальной диарее: половина чайной ложки сока чеснока
    каждые два часа;
  • консервированный или свежий сок алое – принимать по две ложки
    трижды в день за полчаса до еды;
  • березовая настойка (полбутылки березовых почек залить водкой,
    плотно закупорить, настаивать месяц в теплом месте, периодически
    встряхивая) принимать по 40 капель трижды в день;
  • сок из травы пастушьей сумки принимать 40 капель на пятьдесят
    грамм водки в два приема;
  • свежий сок черемухи;
  • отвар черемухи (15 грамма черемухи на 200 миллилитров воды, кипятить
    5 минут, настоять) принимать за два приема.

Опасные и вредные продукты при диарее

Ограничить прием цитрусового, ананасового
или томатного сока, которые дополнительно вызывают раздражение кишечника.
А также, продукты, которые усиливают симптомы диареи: полуфабрикаты,
жирная пища, сладости, сахар, жевательные резинки, напитки с сорбитом,
кофе,молоко, бобовые, черный хлеб и хлебобулочные изделия, свекла,
квашеная капуста, огурцы, редис, сливы, редька, фруктовые соки,
виноград, йогурты, сливки, ряженка, творог, кефир, сыр, жирные сорта
мяса, птицы, рыбы, икру, концентрированные рыбные и мясные бульоны,
алкоголь, макаронные изделия, пшенную и ячневую крупу, маринованные,
копченые, соленые и консервированные продукты (сосиски, колбаса,
грудинка, маринованные огурцы и помидоры, оливки), мед, варенье,
шоколад, сырые фрукты, жаренные или сваренные вкрутую яйца, соусы,
пряности и специи.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Автор Трусова Валентина Ивановна На чтение 6 мин. Опубликовано 10.06.2020 15:55
Обновлено 10.06.2020 13:22

Существует много потенциальных причин функционального расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Кратковременные или острые функциональные расстройства ЖКТ могут быть вызваны пищевым отравлением и вирусным гастроэнтеритом. Симптомы функционального расстройства ЖКТ обычно включают потерю аппетита и тошноту, рвоту или диарею.

Причинами длительных или хронических расстройств ЖКТ могут быть синдром раздраженного кишечника и воспалительные заболевания кишечника (ВЗК). Симптомы могут включать диарею, запор, газообразование, или вздутие живота.

Некоторые продукты могут ухудшить симптомы расстройства желудка, в то время как другие могут облегчить их.

Что следует есть и пить при функциональном расстройстве ЖКТ

Жидкости

Человек может потерять много жидкости вследствие диареи или рвоты и должен будет восполнить ее, чтобы предотвратить обезвоживание. Врачи иногда рекомендуют жидкие диеты, чтобы успокоить расстройство желудка.

Жидкости, которые могут восполнить запасы воды и электролитов, не вызывая дальнейшего расстройства желудка:

  • простая вода
  • прозрачный бульон
  • разбавленный фруктовый сок
  • фруктовое мороженое
  • слабый чай
  • травяной чай

Пить достаточное количество жидкости также очень важно для тех, кто страдает запорами. Жидкости помогают смягчить стул, позволяя ему легче проходить через кишечник. Это помогает поддерживать регулярные движения кишечника.

Если человек не в силах есть, он может употреблять простой овощной или костный бульон.

Костный бульон содержит аминокислоту глутамин. В исследовании 2017 года отмечается, что глютамин играет определенную роль в поддержании кишечного барьера, который защищает организм от вредных патогенов и токсинов. Он также помогает человеку усваивать воду и питательные вещества из пищи.

Согласно обзору от 2009 года, дисфункция кишечного барьера является основным фактором, способствующим развитию таких воспалительных заболеваний, как пищевая аллергия и глютеновая болезнь.

Яблочное пюре

Яблоки содержат антиоксиданты, называемые полифенолами, которые могут облегчить воспаление, вызванное ВЗК. Диетические полифенолы помогают:

  • регулировать иммунный ответ человека, тем самым контролируя слизистую оболочку кишечника от повреждений
  • улучшить микробиом кишечника, который является терминалом для триллионов микроорганизмов, живущих внутри пищеварительного тракта
Читайте также:  Диарея у щенков йорка

Тушеные яблоки или яблочное пюре легче перевариваются, чем свежие фрукты.

Бананы

Бананы восполняют калий и другие электролиты, которые человек может потерять в результате рвоты или диареи. Бананы составляют часть диеты, которую рекомендуют при расстройстве желудка с диареей. В диету входят бананы, рис, яблочное пюре и тосты. Эти продукты мягко воздействуют на желудок и могут предотвратить дальнейшее расстройство желудка.

Имбирь

Имбирь может помочь бороться с чувством тошноты. Для приготовления имбирного чая необходимо нарезать или натереть на терке свежий имбирь и добавить горячую воду. Эта смесь может успокоить симптомы функционального расстройства ЖКТ. Имбирь также обладает противовоспалительными свойствами, которые могут облегчить ВЗК.

В исследовании 2019 года изучалось влияние ежедневных добавок имбиря на участников с язвенным колитом, который является одной из форм ВЗК. В течение 12 недель участники с язвенным колитом легкой и средней степени тяжести получали либо 2 грамма имбиря в день, либо плацебо.

Участники, принимавшие добавки с имбирем, показали снижение заболевания и повышение качества жизни по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

Льняное семя

Люди, страдающие запорами, могут попробовать льняное масло, одновременно увеличивая потребление жидкости. Эта комбинация вызывает мягкий и объемный стул. Можно добавлять льняное семя в хлопья для завтрака или в коктейль. Старайтесь пить много воды во время приема льняного семени, иначе стул может стать твердым, что приведет к запорам.

Продукты, богатые пробиотиками

Пробиотики имеют преимущества для здоровья пищеварительной системы и иммунной системы. Люди могут принимать пробиотические добавки или употреблять продукты, которые естественным образом богаты пробиотиками.

Необходимо принимать пробиотические продукты после курса антибиотиков или в качестве дополнительного лечения хронических проблем с пищеварением.

Продукты, богатые пробиотиками, могут не подходить людям с функциональным расстройством ЖКТ и приступами рвоты и диареи. Однако после выздоровления можно принимать пробиотики, чтобы пополнить состав полезных кишечных бактерий.

Продукты, богатые пробиотиками:

  • натуральный несладкий йогурт
  • кефир
  • кислая капуста
  • мисо
  • темпе
  • чайный гриб
  • кимчхи

Продукты, которые следует избегать после функционального расстройства ЖКТ

Нерастворимое волокно

Существует два типа волокон: растворимые и нерастворимые. Растворимые волокна (клетчатка) поглощают воду и становятся слизистыми или гелеобразными. Нерастворимое волокно не впитывает много воды, поэтому не сильно меняет консистенцию.

Растворимая клетчатка может помочь при диарее и запорах. При употреблении большого количества воды она способствует образованию мягкого стула. Людям, страдающим запорами, может помочь добавление в свой рацион некоторых нерастворимых волокон. Однако добавление нерастворимой клетчатки может усугубить диарею, поскольку она ускоряет движение пищи через кишечник. Это может усилить симптомы у людей с хроническими проблемами пищеварения.

Пищевые источники растворимой клетчатки:

  • овсяные отруби
  • ячмень
  • орехи
  • семена
  • фасоль
  • чечевица
  • горох

Некоторые пищевые источники нерастворимой клетчатки:

  • пшеничные отруби
  • цельное зерно
  • овощи

Продукты с высоким содержанием ФОДМАП

Аббревиатура ФОДМАП (FODMAP) означает «ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы». Это короткоцепочечные углеводы, которые кишечник не усваивает должным образом. Продукты с высоким содержанием ФОДМП могут вызвать такие симптомы, как:

  • боль в животе и дискомфорт
  • вздутие
  • метеоризм
  • изменения в привычке кишечника

Продукты с ФОДМАП, которые следует избегать:

  • чеснок
  • лук
  • фасоль
  • спаржа
  • авокадо
  • цветная капуста
  • сельдерей
  • грибы
  • маринованные овощи
  • яблоки
  • груши
  • персики
  • ягоды
  • спелый банан
  • грейпфрут
  • манго
  • арбуз
  • колбасы
  • крупы из отрубей
  • мед
  • меласса
  • заменитель сахара
  • молочные продукты
  • соевое молоко
  • чай

Молочные продукты

Молочные продукты содержат молочный сахар лактозу. Некоторые люди страдают непереносимостью лактозы и не могут переварить лактозу. Они могут испытывать следующие симптомы вскоре после употребления молочных продуктов:

  • вздутие
  • урчание в животе
  • метеоризм
  • боль в животе и спазмы
  • тошнота
  • диарея

Люди, страдающие непереносимостью лактозы, должны избегать употребления молочных продуктов, таких как:

  • молоко
  • сыр
  • йогурт

Жирная и жареная пища

Люди, которые имеют рвоту или диарею, должны избегать жирной и жареной пищи. Она трудно переваривается и может усугубить расстройство ЖКТ.

Примеры жирных продуктов, которых следует избегать:

  • мясо с высоким содержанием жира
  • высокожирные сыры, в том числе сливочные
  • цельное молоко, или молоко с содержанием жира 2% 
  • крем
  • сметана
  • продукты с добавлением сливочного масла, маргарина

Продукты и напитки с высоким содержанием сахара

Потребление продуктов с высоким содержанием сахара может привести к состоянию, называемому демпинг-синдромом, или быстрому опорожнению желудка. Желудок быстро опорожняет свое содержимое в двенадцатиперстную кишку, которая является верхним отделом тонкого кишечника. У человека, страдающего демпинг-синдромом, может развиться водянистая диарея, отмечается снижение уровня сахара в крови в течение 30 минут-2 часов после употребления продуктов с высоким содержанием сахара.

Примеры сладких продуктов и напитков, которых следует избегать:

  • выпечка
  • торты
  • мороженое
  • шоколадное молоко
  • сладкие газированные напитки
  • спортивный напиток
  • фруктовый сок
  • сладкие йогурты

Заключение

Человеку с функциональным расстройством ЖКТ может быть трудно что-либо есть. Однако он должен потреблять больше жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание.

Мягкая пища без сильных вкусов и запахов может утолить голод, не вызывая дальнейшего расстройства желудка. Некоторые из этих продуктов также могут заменить электролиты, потерянные в результате рвоты или диареи.

Некоторые продукты могут усугубить симптомы расстройства ЖКТ или лежащее в его основе расстройство пищеварения. Примеры включают нерастворимые волокна, жареные или жирные продукты и продукты с высоким содержанием сахара.

Человек должен обратиться к врачу, если отмечает симптомы расстройства ЖКТ. Врач выяснит причину и назначит соответствующее лечение.

Научная статья по теме: Ученые диагностируют нарушения ЖКТ у детей с аутизмом.

Источник

Количество просмотров: 70 270

Дата последнего обновления: 18.02.2021

Среднее время прочтения: 20 минут

Содержание:

  • Причины и механизмы развития диареи
  • Частый жидкий стул: последствия и опасности
  • Питание при поносе
  • Особенности питания при поносе у ребенка
  • Меню диеты при диарее
  • Когда нужно обращаться к врачу при диарее?

Диета при диарее нужна для того, чтобы снизить нагрузку на систему пищеварения, дать возможность кишечнику восстановиться. Входящие в диетическое меню продукты возобновляют содержание в организме минералов, витаминов, воды, питательных веществ, которые активно выводятся из-за частого жидкого стула1, 2, 5.

Диета при диарее - Имодиум

Причины и механизмы развития диареи

Основной механизм появления жидкого стула — разжижение каловых масс и усиление перистальтики из-за нарушения всасывания и выделения жидкости, солей. Перистальтика — это волнообразные сокращения стенок кишечника, благодаря которым переваренная пища проталкивается в нижние части пищеварительного тракта и выводится наружу. Какие причины могут запустить нарушения нормального процесса переваривания и выведения пищи?

  1. Нарушение кишечной секреции из-за попадания в ЖКТ бактерий и вирусов, которые повреждают стенки кишечника (кишечная палочка, сальмонелла). Через поврежденную стенку в просвет кишки стекает большое количество межклеточной жидкости. Каловые массы разжижаются, перистальтика усиливается, стул становится частым, обильным (1 литр и больше за раз!), но, как правило, протекает почти безболезненно2,4,5.
  2. Экссудативная диарея возникает, когда с немытых рук, из загрязненной еды или воды внутрь попадают бактерии или паразиты (лямблии, амебы). Они выделяют токсины, которые не только раздражают кишечник, но и разрушают его стенки, вызывают повреждения вплоть до кровотечения. Кровь, гной из стенок попадает в просвет кишки, и усиливают перистальтику. Объем каловых масс, как правило, небольшой, но позывы  возникают часто, с болями, спазмами, что сильно ухудшает качество жизни2,4,5.
  3. Моторное расстройство стула возникает из-за быстрого продвижения пищевого комка при слишком сильной перистальтике. Она возникает из-за заболеваний ЖКТ, нервной и эндокринной систем, при сахарном диабете, из-за стресса, после операций на пищеварительной системе. Стул не слишком обильный, позывы возникают реже, чем при других видах расстройства дефекации, но часто сопровождается довольно выраженной болью, спазмами2,4,5.
  4. Если в кишечнике скапливаются вещества, которые не могут всосаться, то возникает осмотическая диарея. Так бывает при нехватке ферментов, например, лактазы, заболеваниях поджелудочной железы и желчевыводящей системы, при приеме некоторых слабительных или других лекарств. Непереваренные продукты удерживают жидкость и одновременно раздражают кишечник, стимулируя перистальтику. Кал становится жидким, обильным, в нем можно увидеть плавающие частички непереваренной пищи, капли жира2,4,5.
Читайте также:  Можно ли смородину при диарее

Частый жидкий стул: последствия и опасности

  • Из-за нарушения всасывания воды, белков и минеральных солей повышается вероятность развития обезвоживания или дегидратации. Особенно опасны ее последствия для детей, пожилых или со сниженным иммунитетом людей, в том числе ослабленных хроническими заболеваниями. При обезвоживании нарушается работа сердца и сосудов, нервной, мочевыделительной системы. Могут образоваться тромбы, возникнуть аритмия, судороги, снизиться артериальное давление вплоть до обморока.
  • Возможно повреждение слизистой оболочки. В кале появляется кровь, в животе может возникнуть резкая и интенсивная боль.
  • Нехватка питательных веществ. Они при поносах плохо усваиваются, человек слабеет, хуже реагирует на лечение. Он может легко подхватить другие, не кишечные инфекции, дольше выздоравливает.
  • Дефицит витаминов и минералов часто вызывает нарушение работы всего организма1,2,3,4.

Как правильно питаться при расстройстве стула- Имодиум

Как правильно питаться при расстройстве стула?

Лечебное питание (диета) — способ подействовать на механизм развития жидкого стула и сопутствующих симптомов, помочь устранить их. Его цель — восстановление работы пищеварительного тракта, нормальной частоты и консистенции стула. Правильная диета при раздраженном кишечнике с диареей поможет снять воспаление, восстановить баланс питательных веществ, воды, минералов. Выделяют несколько принципов лечебного питания.

  1. Принимать пищу необходимо не менее 5-ти раз в день, объем порции должен быть примерно наполовину меньше, чем обычно. Это снижает нагрузку на кишечник, упрощает его работу — быстрее проходит воспаление1,4.
  2. Пища не должна быть грубой, тяжелой, чтобы не вызывать напряженную работу пищеварительного тракта. Лучше всего подходят отварные или пропаренные продукты. Перед едой их нужно протереть до состояния пюре или полужидкого2,4,5.
  3. Из питания убирают все, что может раздражать ЖКТ – это пряности, жиры, жареное, копченое, соленое, маринованное, газировку2,4,5.
  4. Теплая пища, температурой не выше 60°С, физически щадит стенки кишечника, не стимулирует выделение пищеварительных ферментов 1,2,5,6.

Один из оптимальных вариантов диет при хронической диарее и остром поносе — стол №4 по Певзнеру7

Питание при поносе

Лечебный рацион при такой деликатной проблеме вызывает немало вопросов — он довольно жесткий, связан с ограничением многих привычных блюд и продуктов. Непонятно — можно ли есть яйца, каши, творог, орехи? Что делать любителям кофе — можно ли пить кофе при диарее и стоит ли добавлять молоко в любимый напиток? Как быть со сладостями — можно ли мед и сладкий чай при жидком стуле?

Еда, продукты, входящие в блюда — это не просто источники необходимых веществ. Практически каждый компонент по-своему влияет на работу желудочно-кишечного тракта, его перистальтику. Так, углеводы усиливают брожение, которое само по себе приводит к частому стулу. Углеводов много в сладостях, выпечке (даже несладкой), в кашах на жирном молоке7.

Белковые продукты, наоборот, несколько замедляют движения кишечника, что часто проявляется уменьшением частоты дефекации при поносе7.

Бобовые (все виды гороха, фасоль), крестоцветные (капусты, редька, редис и т. п.) вызывают метеоризм, который в свою очередь стимулирует двигательную активность кишечника, и вызывает раннее и быстрое отхождение кала7.

Ограничение продуктов, которые вызывают те или иные нежелательные последствия, называют щажением желудочно-кишечного тракта. Оно делится на:

  • механическое. «Убирают» компоненты, которые заставляют стенки кишечника быстрее двигаться. Это грубая клетчатка из овощей, кожура фруктов, кожа птицы или рыбы. Бананы при диарее можно и нужно есть и взрослым, и детям – у него пюреобразная мякоть, что избавляет от необходимости дополнительной обработки продукта, а в мякоти содержится много калия. Он необходим при поносе для снижения риска обезвоживания2,4,7;
  • термическое. Слишком горячая пища ускоряет, а холодная – замедляет продвижение пищевого комка по ЖКТ2,4,7;
  • химическое. Из питания исключают продукты, в которых есть вещества, негативно влияющие на организм при заболевании2,4,7. Так при диарее может повлиять компот из сухофруктов, молоко (особенно молочный сахар в его составе), экстрактивные вещества из бульонов (они стимулируют выделение ферментов, раздражающих кишечник) и т. п2,4,7. По этой причине сыр при диарее можно только молодой или нежирный и неострый, остальные будут усиливать перистальтику, раздражать слизистую.

Но просто ограничить питание нельзя. Организму жизненно необходима еда: нужно поддерживать равновесие внутренней среды и работу органов и систем, иметь силы на борьбу с поносом и его последствиями. Поэтому отказываться от пищи при поносе — ошибочно и в некоторых случаях даже опасно.

Специально разработанные диеты, которые рекомендованы при тех или иных заболеваниях, в том числе при расстройствах стула, учитывают все факторы. Они несколько беднее по сравнению с привычным для большинства людей рационом, но все равно с ними поступает все необходимое для работы организма.

Но при любой, даже специально разработанной диете, нужен индивидуальный подход. Так, кефир при диарее можно только не кислый и по переносимости — у некоторых от любого кефира усиливается понос, хотя в целом при жидком стуле рекомендовано пить йогурты, кефир, термостатную простоквашу.  

Читайте также:  Диарея ночью после антибиотиков

Ниже подробно расписано питание при диарее у взрослых: показана диета, приведен пример меню и список, что можно кушать во время и после диареи2,7.

Какие продукты можно есть при диарее

Все, что отвечает принципам рационального питания, уменьшает нагрузку, помогает снять воспаление, но в то же время обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами.

Что нельзя есть при поносе

Исключается пища, которая усиливает перистальтику кишечника, раздражает его слизистую, усиливает обезвоживание, дает сильную нагрузку на ЖКТ, вызывает газообразование.

Особенности питания при поносе у ребенка

Частый жидкий стул у детей быстро приводит к обезвоживанию, снижению массы, ослаблению сил.

Многие дети при поносе не чувствуют голода, отказываются от предложения поесть. Это приводит к тому, что нехватка столь нужных питательных веществ (нутриентов) станет очень сильной. Отказ от еды, плохое питание увеличивает риск тяжелых последствий: у ребенка может развиться слабость, снизиться иммунитет, развиться общий дефицит питания с похуданием, глубокими нарушениями работы организма, с проблемами нервной системы (плаксивость, сонливость, заторможенность). Такие последствия могут задержать физическое и психическое развитие ребенка, особенно маленького, до 5 лет1.

Поэтому важно соблюдать принципы диеты и частоту кормления.

  • Кормить ребенка не менее 7 раз в сутки.
  • Предлагать еду, особенно если ребенок не просит есть. Из списка разрешенных продуктов можно выбрать те, что нравятся ребенку и чаще предлагать их. Пусть ребенок несколько раз в день с удовольствием выпьет кисель или съест по ложке творога с черникой, чем откажется от отварной капусты или супа1.
  • Объем съеденного за один раз нужно уменьшить, чтобы не вызвать чрезмерной нагрузки органов пищеварения1.
  • Если ребенок находится на грудном вскармливании, то не нужно переводить его на смеси: молоко матери обеспечивает все необходимое для работы организма и одновременно дает все, что помогает восстановить работу кишечника1.
  • Ребенку после года нужно предлагать чаще пить. Подходят несладкий компот, чистая питьевая вода, аптечные порошки для приготовления раствора от обезвоживания.
  • Пищу нужно измельчать: овощи в пюре, каши — до состояния размазни. Так будет обеспечено механическое щажение кишечника1.
  • Многие дети при поносе лучше едят подсоленную пищу, и ВОЗ рекомендует немного подсаливать жидкие блюда1.
  • Когда состояние ребенка улучшится, можно постепенно расширять набор продуктов, измельчать пищу не до пюре, а оставлять кусочки. Это необходимо для возобновления нормальной перистальтики. Но нужно помнить, что слишком быстрый (например, в течение одного дня) переход с диетического питания на обычную пищу может вызвать ухудшение состояния ребенка, вплоть до возвращения поноса. В среднем, возращение к привычной для ребенка еде длится около 5-7 дней1,4,7.
  • После выздоровления в течение 2 недель ВОЗ рекомендует кормить ребенка на 1 раз в день чаще, чем до болезни. Это поможет восстановить массу телу и запас веществ, необходимых для нормальной работы организма, роста и гармоничного развития1.

Меню диеты при диарее

Подобрать список блюд для диеты при диарее у взрослого, пожилых на неделю помогут примерные рекомендации по недельному меню. Пить воду при поносе можно в любое время7.

Меню диеты при диарее - Имодиум

Для составления меню можно ориентироваться на список ниже. 

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Когда нужно обращаться к врачу при диарее?

Обычно это состояние успешно лечится в домашних условиях. Лечение больных диареей дома должно вестись с учетом трех главных принципов, разработанных ВОЗ1:

  • Больше пить, чтобы снизить риск обезвоживания.
  • Есть чаще, но меньшими порциями. При этом общее количество съеденной за сутки еды не должно быть сильно меньше привычного.
  • Если справиться с поносом дома не получается, или есть сомнения в эффективность домашних усилий, то нужно обратиться к врачу1.

Существуют признаки, которые указывают, что нужно максимально быстро обратиться к врачу:

  • Быстро появились и усиливаются симптомы обезвоживания: сильная жажда, слабость, кожа стала сухой, морщинистой, сознание притупилось, моча стала темнее, изо рта ощущается запах аммиака или ацетона. У младенцев одним из признаков обезвоживания является западение родничка.
  • Появилась острая, сильная боль в животе.
  • Стул чаще 10 раз в сутки, особенно у ребенка до года, пожилых, у людей ослабленных, недавно переболевших.
  • Развилась рвота.
  • Стул стал бесцветным или черным, в нем видно прожилки крови, слизь.
  • Расстройство стула сопровождается высокой температурой — 38° и выше у младенцев, 39° и выше для остальных.
  • Глаза запали, выглядят сухими, а маленькие дети плачут без слез.
  • Нет улучшений от принимаемых мер в течение двух суток.
  • Заболевший отказывается от еды или питья.
  • Не было мочеиспускания 12 и более часов1,4,6.

Эти признаки нужно отслеживать при расстройствах стула и у детей, и у взрослых. Они могут говорить о том, что заболевания перешло в тяжелую форму, возможно, развилось его осложнение или присоединилась бактериальная инфекция. В таких случаях может потребоваться внутривенное введение лекарств, наблюдение за дыханием и сердечной деятельностью1,6.

Лучше вызвать «скорую помощь» при появлении любого из этих признаков у ребенка, пожилого, ослабленного, человека с хронической болезнью.

Когда нужно обращаться к врачу при диарее - Имодиум

Соблюдение диеты при расстройстве стула необходимо для успешного лечения, ускорения выздоровления, улучшения самочувствия. Она помогает также предотвратить развитие неприятных последствий.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Список литературы

  1. Глобальные практические рекомендации Всемирной Гастроэнтерологической Организации /Острая диарея у взрослых и детей: глобальная перспектива // Материалы ВОЗ. — 02. 2012.
  2. Белоусова E.А., Златкина А.Р. Синдром диареи в практике гастроэнтеролога: патофизиология и дифференцированный подход к лечению // Фарматека. — 2003. — № 10. — с. 65-71.
  3. Клинические рекомендации. Колопроктология. Синдром раздраженного кишечника / под ред. Ю. А. Шелыгина. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. c. 430-448.
  4. Урсова Н.И. Синдром хронической диареи: диагностическая и терапевтическая тактика // Фарматека. —           2012. — № 1. — с. 17-23.
  5. Осадчук М. А. , Урюпин А. А. , Осадчук М. М. , Бурдина В. О. Диарея в терапевтической практике // РМЖ. — 08.07.2014. — №15. — с.1112
  6. Парфенов А.И. Диарея в терапевтической практике // РМЖ. — 04.04.2098. — №7. — с.6.
  7. Барановский А. Ю. Диетология. Руководство 5-е издание // Питер. — СПб. — 2017.

Источник