Что можно есть при диареи путешественника

Что можно есть при диареи путешественника thumbnail

Термином «диарея путешественников» принято называть сегодня заболевание, свойственное путешественникам, посещающим непривычные климатические зоны. Данная форма заболевания имеет отличия от обычной диареи «аборигенов»: для ее появления факт отравления не обязателен — иногда хватает просто смены привычного рациона.

Что нужно знать о заболевании туристам: готовимся к поездке заранее!

Содержание статьи:

  • Причины диареи путешественника
  • Симптомы диареи туриста
  • Когда обращаться к врачу?
  • Первая помощь при диарее путешественников
  • Лечение диареи на отдыхе
  • Меры профилактики диареи туриста

Причины диареи путешественника – чем обусловлено заболевание?

Возникает данное заболевание, в основном, у путешественников в развивающиеся страны, и затрагивает преимущественно молодых взрослых.

Наиболее распространенная причина, вызывающая заболевание — кишечная палочка. Именно на нее приходится до 72% случаев в большинстве регионов.

Итак, основные причины:

  • Кишечные палочки и лямблии, а также ротавирусы и возбудители дизентерии.
  • Изменение привычного своему желудку рациона.
  • Смена питьевой воды.
  • Стресс для организма, полученный при переезде (смена климата и часового пояса, высота над уровнем моря и прочие особенности).
  • Нарушение правил гигиены (нерегулярное или некачественное мытье рук).
  • Обилие фруктов (многие из которых «слабят»).

Если диарея, связанная с новым питанием и водой, а также сменой климата, проходит довольно быстро, то диарея из-за кишечной палочки, напротив, может затянуться и существенно испортить отдых.

Чаще всего турист «подхватывает» возбудителя кишечной инфекции…

  1. В ресторанах и кафе — с плохо обработанной пищей, с некачественно вымытой посудой, со льдом в бокале и даже с рук официантов.
  2. С уличной «быстрой» пищей.
  3. С непромытых фруктов.
  4. С собственных немытых рук.
  5. С водой из сомнительных родников.
  6. С водой из-под крана.
  7. С морской водой на многолюдных пляжах, которая попадает в рот вместе с кишечными палочками.

Наиболее рискованные продукты для путешественника — это…

  • Морепродукты.
  • Сырое мясо, мясо с кровью.
  • Непастеризованные молочные продукты.
  • Фрукты.
  • Листовые овощи (их и дома следует качественно промывать, а уж для туристов вряд ли сильно стараются).
  • Вода.

Симптомы диареи путешественника – как отличить от других заболеваний?

Начинается заболевание, конечно, не сразу, как только вы ступили в чужую страну с трапа.

Оно дает о себе знать в течение 2-5 дней, а может нагрянуть под конец отдыха или даже по возвращении домой.

Хотя, как правило, если в течение 10-14 дней данного «сюрприза» не случилось, риск с ним встретиться кратно снижается.

Основные симптомы…

  • Жидкий стул несколько раз в сутки.
  • Нерезкие колики.
  • Кратковременная лихорадка (прим. — до 70% всех случаев).
  • Рвота/тошнота и озноб, кратковременный подъем температуры (прим. — 76% случаев).

Когда обращаться к врачу при диарее детей или взрослых?

Однозначно следует вызывать врача, скорую помощь или обращаться в клинику, указанную в вашей страховке, если диарея у будущей мамы или грудного ребенка.

А также в случае, если она сопровождается…

  1. Примесью крови, слизи (или даже червей) в стуле.
  2. Высокой температурой либо непрерывной рвотой.
  3. Средней/тяжелой степенью обезвоживания (сильная жажда, головокружение, сухость во рту и отсутствие мочеиспускания).
  4. Сильной головной болью.

А также — если…

  • Диарея не проходит более 3-х дней.
  • Нет возможности восполнить утраченные запасы жидкости в организме.
  • Нет улучшения после приема препаратов, купленных самостоятельно.
  • Случаются обмороки.

Первая помощь при диарее путешественников – как облегчить состояние?

Безусловно, первое, что вы должны сделать — это обратиться к врачу. Особенно, если болезнь настигла вашего ребенка.

Но все же до момента встречи с доктором можно принять меры и самостоятельно:

  • Самое главное — много пить. То есть, восполнить солевой баланс  и дефицит жидкости в заболевшем организме с помощью глюкозо-солевых растворов. Количество жидкости — согласно ситуации: на 1 кг веса — 30-70 мл жидкости (каждые 15 минут — 100-150 мл). Пить следует не спеша и маленькими глотками, чтобы не спровоцировать рвоту. Можно использовать Регидрон или Гастролит.
  • Если вышеуказанные препараты недоступны, можно приготовить раствор и самостоятельно. На 1 л кипяченой воды — 1 ч/л соды + ½ ст/л соли. Будет замечательно добавить к раствору стакан апельсинового сока (вместо калия хлорида).
  • Не забываем об энтеросорбентах: смекта (применяется в любом возрасте), активированный уголь, энтерос-гель, энтерол, а также о пробиотиках (Линекс и пр.).
  • Что касается «лоперамида» — в отдельных случаях, он становится не то что бесполезным, но и даже вредным, поэтому его лучше исключить из списка препаратов для лечения.
  • Также на 1-е сутки болезни рекомендовано пить фруктовые соки, разбавленные водой, горячий бульон, различные прохладит/напитки с кофеином.
  • В пищу употреблять разрешено исключительно мягкие продукты, не обостряющие состояние: подсушенный хлеб и сухое печенье, бананы, рис и куриный бульон, яблочное пюре, крупы, крекеры. К обычной пище возвращаться можно через 2-3 дня, если состояние стабилизировалось.
  • Не рекомендуются: черный хлеб и свежие овощи/фрукты, кофе и пряности, соленые/острые блюда и молочные продукты, сладкие соки и жирные блюда.
  • При вирусных диареях применяют соответствующие препараты — естественно, по назначению врача (арбидол + иммуностимулирующие препараты).

Что касается антибиотиков, их самоназначение — далеко не безобидное мероприятие.

Да, риск осложнения при диарее они существенно снижают, но данные препараты также…

  1. Способны усугубить ситуацию, если выбраны неправильно или не в той дозировке.
  2. Могут сами по себе провоцировать диарею.
  3. Имеют массы побочных эффектов.
  4. Бесполезны при вирусной диарее.

Принимайте лекарства только по назначению врача!

На заметку:

В аптеке можно приобрести тест-полоски «на ацетон», которые при опускании в мочу показывают уровень токсинов в организме. Весьма полезная вещь «на всякий случай».

Лечение диареи путешественников – что может назначить врач?

Тяжелая диарея, как мы сказали уже выше, требует обязательной консультации у специалиста. Поэтому обратитесь к врачу гостиницы или в больницу, указанную в страховке.

В большинстве случаев (если только диарея не сопровождается серьезными симптомами) лечение в стационаре не требуется, и для полного выздоровления хватает 3-7 дней.

В тяжелых случаях, конечно, нужна госпитализация, а период лечения зависит от ситуации.

Какое обычно осуществляется лечение?

  • Диета (то есть, максимально щадящее питание) + обильное постоянное питье (либо капельницы с соответствующими растворами при сильной рвоте и других тяжелых состояниях, при которых человек пить не может).
  • Прием антибактериальных препаратов. Например, Рифаксимин, Ципрофлоксацин, Макмирор, Тинидазол и пр.
  • Прием сорбентов (они нужны для выведения токсинов и закрепления стула). Например, Энтеросгель, Смекта или Полисорб, Энтеродез или Полифепан, Фильтрум и пр.
  • Прием солевых растворов: описанные выше Гастролит или Регидрон, Цитроглюкосалан или Гастролит и пр.
  • Полиферменты без желчн/кислот (для легкого расщепления пищи). Например, Панцитрат или Креон, Панзинорм Н или Микразим, Эрмиталь и пр.
  • Пробиотики (прим. — для восстановления микробн/баланса в ЖКТ): Энтерол или Пробифор, Аципол или Бактисубтил, Бифиформи пр.
  • Препараты с противодиарейным эффектом: Десмол или Вентрисол, Смекта и др.
Читайте также:  Если диарея что можно кушать

Лабораторные исследования, безусловно, необходимы. Обязательно нужно сдать посев кала «на паразитов».

В отдельных случаях может понадобиться промывание желудка при поступлении в больницу.

 

Меры профилактики диареи туриста – как не испортить себе отпуск?

Испорченный отпуск, на который вы копили целый год — что может быть хуже?

Чтобы не сидеть в гостиничном туалете и не лежать с температурой вместе пляжа, моря и развлечений, примите меры заранее!

И — не нарушайте правил, которые должен знать каждый путешественник:

  • Всегда мойте руки, прежде чем приступить к еде. Даже если это яблоко, предварительно вымытое и положенное в сумочку в пакетике. Руки-то все равно грязные!
  • Если негде помыть руки — используйте антибактериальные влажные салфетки (всегда носите пачку с собой!) или купите бутылку воды в магазине.
  • Фрукты и овощи мыть обязательно! И лучше самостоятельно — в номере, ополаскивая их водой не из-под крана, а кипяченой либо бутилированной. Не будет лишним обдать фрукты кипятком, а для малышей и вовсе — срезать с фруктов кожуру.
  • Не бросайтесь сразу на «чужеземную» кухню. Да, все хочется попробовать. Но если вы — человек непривыкший к различным блюдам в своем рационе, то диарея вам будет обеспечена даже, если кишечная палочка обойдет вас стороной — просто от новой пищи.
  • Не ешьте слишком много фруктов. Многие из них вызывают послабление кишечника сами по себе. Например, та же черешня, которой 0,5 кг достаточно, чтобы «пробить» привычный офисный запор.
  • Старайтесь не есть блюд из морепродуктов и мяса, если вы сомневаетесь в их качестве или в качестве их обработки. С плохо прожаренной пищей в организм проникают весьма коварные паразиты — недели отпуска может и не хватить на лечение.
  • Во время купания/ныряния следите, чтобы морская вода не попадала в рот. Если все же воды пришлось нахлебаться — примите меры сразу (энтерос-гель, активированный уголь и пр.), чтобы обезопасить организм.
  • Пейте воду исключительно кипяченую или бутилированную. Категорически запрещено пить воду из-под крана, сомнительных родников и пр. Даже для чистки зубов используйте кипяченую воду.
  • Откажитесь от незнакомых продуктов до того момента, пока не будете знать все об их составе и воздействии на организм.
  • После общения с животными обязательно мойте руки.
  • Используйте лед для напитков только сделанный самостоятельно из кипяченой воды. В кафе и уличных «забегаловках» используют лед, сделанный из обычной водопроводной воды — и, как правило, вопреки правилам гигиены. В результате бактерии лишь замораживаются вместе с водой, не погибая, и отлично себя чувствуют, очутившись в вашем напитке после своей разморозки.

Всегда берите в путешествие аптечку! На данный случай в ней должны быть препараты противодиарейные (вроде смекты), сорбенты (вроде энтерос-геля), антибиотики (вроде цифрана), пробиотики (типа Энтерола).

Если вы путешествуете с ребенком, то необходимо в поездку взять специальную детскую аптечку.

Сайт Colady.ru предупреждает: самолечение может навредить Вашему здоровью! Лечение должен назначать только врач после проведенного обследования. А потому при обнаружении симптомов диареи путешественника обязательно обратитесь к специалисту!

Источник

Что такое диарея путешественника?

Диарею путешественника также называют диарей туриста. Это инфекционная диарея, чаще всего протекающая без осложнений, которая может развиться при посещении стран с плохими санитарными условиями. Это частая ситуация, которая встречается в среднем у каждого третьего путешественника. (1,2) Диарею путешественника обычно вызывают бактерии, присутствующие в продуктах питания. (1)

Симптомы диареи путешественника

Диарея путешественника обычно возникает в первую неделю поездки. Вначале заболевание может протекать достаточно тяжело: понос (учащение жидкого стула до 4–6 раз в день) сопровождается спастическими болями в животе, тошнотой и рвотой. (3) Чаще всего острая диарея непродолжительна (24–48 часов) и протекает без осложнений, но примерно трети заболевших приходится соблюдать постельный режим и даже менять свои планы в поездке. (1,2)

Как избежать диареи путешественника?

Вот несколько правил, которые нужно соблюдать при посещении стран, где можно заболеть диареей путешественника. Они могут помочь снизить риск развития этой болезни.

  • Часто мойте руки, особенно перед едой и перед тем как взять продукты питания в руки. Всегда мойте руки после посещения туалета. При отсутствии воды и мыла можно использовать гель или водно-спиртовой раствор.
  • Пейте только бутилированную (просите, чтобы бутылку открыли при вас) или обработанную воду.
  • Не употребляйте ничего, что может быть приготовлено с использованием некипяченой воды (мороженое, кубики льда). Не пейте водопроводную воду. Для чистки зубов используйте только бутилированную воду.
  • Не ешьте свежие овощи и фрукты, которые вы не можете самостоятельно почистить.
  • Не пейте свежие фруктовые соки домашнего изготовления.
  • Не пейте молоко, не подвергнутое пастеризации или кипячению до хранения в холодильнике.
  • Не употребляйте мясо и рыбу без достаточной тепловой обработки.
  • Не употребляйте морепродукты.
  • Не употребляйте готовые блюда в холодном виде.
  • Не употребляйте еду, которую продают на улице, если она приготовлена без достаточной тепловой обработки и продается негорячей. Холодные закуски, подаваемые в ресторанах, также могут представлять опасность. (1,4)

Тщательно соберите дорожную аптечку

Перед поездкой за границу проконсультируйтесь с работником аптеки или медицинским специалистом. Он может дать конкретные советы в зависимости от того, куда вы едете, и порекомендовать, например*:

  • препараты для лечения диареи;
  • гели или водно-спиртовые растворы для обработки рук;
  • средства от комаров;
  • кремы от ожогов и солнцезащитные средства;
  • – термометр и др. (4)

При необходимости он может предложить вам обратиться к врачу.

*неисчерпывающий перечень. Стандартной дорожной аптечки не существует. Ее состав зависит от направления и цели путешествия. (4)

Что делать при диарее путешественника?

Диарею путешественника следует лечить так же, как и любую другую острую форму диареи:

  • Употреблять достаточное количество воды, а лучше специальных солевых растворов для восполнения объема потерянной жидкости;
  • изменить характер питания (употреблять легкую пищу, увеличить количество приемов пищи, выбирать легкоусвояемые продукты). (1,5)

Узнать больше о лечении острой диареи

Литература:
1. Агентство Франции по санитарному контролю за лекарственными препаратами и медицинскими изделиями. Препараты, продающиеся без рецепта. Непродолжительная диарея у взрослых. Июнь 2009.
2. веб-сайт Французского национального общества гастроэнтерологов. https://www.snfge.org/content/diarrhee-aigue
3. Острая диарея – Университетские больницы Женевы – Отделение общественного здравоохранения, первичной и неотложной медицинской помощи – Отделение первичной медицинской помощи – 2013 г.
4. Санитарно-гигиенические рекомендации для путешественника, 2015 г. (для медицинских работников). Высший совет по общественному здравоохранению, 24 апреля 2015 г.
5. веб-сайты Фонда медицинского страхования Assurance Maladie. https://www.ameli.fr/assure/sante/themes/gastro-enterite-adulte/bons-reflexes-consultation-medicale и https://www.ameli.fr/assure/sante/themes/gastro-enterite-adulte/traitements-medicaux

Читайте также:  Диарея под рукой нет лекарств

Источник

Как предотвратить диарею путешественников

Жаркий климат экзотических стран увеличивает шансы на употребление испорченной или некачественной пищи или загрязненной воды. Именно это служит основной причиной возникновения диареи путешественника, которая причиняет достаточно серьезный дискомфорт. Даже в тех случаях, когда эпизоды диареи не многократны и не изнурительны, они могут значительно испортить путешествие.

В группу риска преимущественно входят люди, предпочитающие отдыхать в теплых странах, и в этом разделе Вы познакомитесь с рекомендациями по сохранению здоровья в дороге.

География распространения

Пребывание в некоторых странах существенно увеличивает риск возникновения диареи. Наиболее неблагополучными в отношении риска развития желудочно-кишечных расстройств являются:

  • Страны Азии
  • Страны Африки
  • Страны Южной Америки

На нашем сайте вы можете ознакомиться с картой «Горячих точек» для путешествий (зеленым цветом отмечены наиболее безопасные страны, красным – наиболее опасные с точки зрения распространения кишечных инфекций):

Симптомы диареи путешественников

Расстройство кишечника возникает, как правило, на 2-4 сутки после прибытия в новую страну. Частый понос может сопровождаться рвотой, болями в животе, суставах и мышцах, повышением температуры.

Профилактика диареи (поноса) путешественников

Правила питания в путешествии и следование некоторым ограничениям позволят избежать диареи:

  • для питья, приготовления пищевого льда и чистки зубов используйте воду, в качестве которой Вы уверены, – кипяченую, бутилированную, очищенную с помощью специальных антисептиков;
  • напитки, выпускаемые в банках и бутылках, проверяйте на предмет целостности упаковки и срока годности;
  • старайтесь не купаться в природных водоемах, где вода может быть загрязнена бактериями. При купании в любом водоеме и даже в душе старайтесь не глотать воду;
  • употребляйте в пищу продукты питания, прошедшие термообработку;
  • утилизируйте продукты, оставшиеся после приема пищи, и не допускайте их хранения и повторного подогрева. Диарея в дороге часто возникает по причине неправильного хранения продуктов питания без контроля над их сроками годности;
  • тщательно и с использованием моющих средств мойте руки перед едой.

Питание в путешествии

Планируя путешествие в «зоны риска», полностью исключите следующие продукты:

  • фрукты, овощи и зелень, вымытые под краном;
  • мороженое и молочные десерты;
  • фастфуд;
  • холодные мясные и рыбные закуски, сырые морепродукты;
  • блюда после повторного разогрева.

Лечение диареи (поноса) путешественников

Диарея путешественников опасна тем, что при ее длительном течении организм теряет жидкость и минеральные вещества, необходимые для правильного водно-солевого обмена. Для того чтобы предотвратить ухудшение самочувствия и ускорить выздоровление, при диарее рекомендуется предпринять следующие действия:

  • выпивайте достаточный объем жидкости, чтобы компенсировать ее потери при поносе. Употребляйте в больших количествах бутилированную и кипяченую воду. Детям, пожилым людям и тем, у кого ослаблен иммунитет, следует принимать специальные средства, восстанавливающие водно-солевой баланс;
  • питание в путешествии – немаловажный фактор, поэтому исключите напитки, содержащие кофеин (чай, кофе, кока-колу и пр.), замените дрожжевые хлебобулочные изделия крекерами и подсушенными тостами. Также исключите из рациона «тяжелую» пищу – жареные, острые, пряные, жирные блюда. Включите в питание легкоусвояемую пищу – рис, цельнозерновой хлеб, супы-пюре, которые помогут восстановить нормальные пищеварительные процессы. По мере улучшения самочувствия постепенно добавляйте в рацион запеченный картофель и другие простые запеченные или отваренные блюда;
  • важно остановить диарею, чтобы прекратить потерю воды и полезных веществ;
  • диарея путешественников, продолжающаяся более 24 часов, с повышением температуры тела и наличием в кале крови и/или слизи требует срочного обращения к врачу.

Источник

Диарея (понос) – функциональное нарушение работы кишечника, которое сопровождается усилением его перистальтики, пассажа (перемещение) пищевых масс, вследствие чего жидкость, питательные вещества и соли не успевают в полной мере всасываться в кровь. О том как помочь кишечнику, читайте в статье.

Автор статьи

Магистр медицины, семейный врач, г. Сумы

Такое состояние проявляется учащением стула и его жидким характером. Для улучшения работы кишечника, необходимо максимально снизить нагрузку на него и обеспечить восполнение организма солями и водой, для чего применяется специальная диета при диарее.

Причины и последствия диареи

Основным механизмом развития диареи является нарушение всасывания воды, минеральных солей и питательных веществ из просвета кишечника в кровь. Существует несколько основных причин развития диареи, к которым относятся:

  • Кишечные инфекции (болезнетворная кишечная палочка, сальмонеллы, энтеровирусы, шигелла) – попадает в кишечник с пищей, колонизирует его слизистую оболочку и вызывает воспаление в ней. Кишечник на это реагирует усилением перистальтики (специфические движения стенок, проталкивающие пищевые массы в нижние отделы кишечника), обратный переход жидкости и солей из тканей в просвет кишки.
  • Пищевая токсикоинфекция – диарею провоцируют бактериальные токсины, которые попадают в организм вместе с недоброкачественной пищей. Особенно часто такие токсины накапливаются в кондитерских изделиях, содержащих крем.
  • Функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта – развивается вследствие нарушения иннервации кишечника вегетативной нервной системой (бывает при длительных стрессах) или нерегулярного питания, с преимущественным употреблением рафинированных высококалорийных продуктов.
  • Употребление продуктов питания с большим содержанием минеральных солей, которые по закону осмоса вызывают переход жидкости из крови и тканей организма обратно в кишечник.

Нарушение всасывания солей и жидкости из кишечника приводит к развитию дегидратации (обезвоживание) организма. Такое состояние чревато развитием ряда последствий:

  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы и аритмия (нарушение ритма сокращений сердца).
  • Функциональные нарушения центральной нервной системы.
  • Почечная недостаточность вследствие уменьшения объема крови.
  • Ухудшение кровотока в тканях со снижением их питания (трофика).
  • Развитие судорог.

Особенно быстро дегидратация при диарее и ее последствия развиваются у детей, пожилых и ослабленных людей. Независимо от причины, основным патогенетическим мероприятием (воздействие на основной механизм развития поноса) является специальное питание при поносе. Его целью является уменьшение выраженности воспалительного процесса в кишечнике и восстановление водно-солевого баланса в организме.

Принципы диеты при диарее

Кроме перечня рекомендуемых продуктов питания, очень важным моментом является выполнение правил питания при поносе:

  • Частота приема пищи не менее 5-ти раз в день, небольшими порциями, что даст возможность уменьшить функциональную нагрузку на воспаленный кишечник.
  • Пища не должна приводить к механическому раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника, которые при диарее очень чувствительны. Для этого блюда должны быть приготовлены на пару или сварены на воде, непосредственно перед употреблением их необходимо измельчить (полужидкое состояние или протереть).
  • Исключение химического раздражения стенок органов пищеварительной системы – запрещен прием жареных, копченых блюд, с наличием пряностей.
  • Температура пищи должна быть максимально щадящей, оптимальным вариантом будет ее температура в пределах 30-35º С.
Читайте также:  Что нельзя есть детям при диарее

Диета при поносе с выполнением принципов питания, оказывает физиологическое действие и позволяет ускорить процесс восстановления функциональной активности кишечника.

Видео от врача-координатора центра поддержки пациентов Bookimed

Питание при поносе: продукты, которые можно и нельзя

Рациональное и физиологическое питание при диарее возможно с помощью специальной диеты, которая включает перечень продуктов из того, что кушать при поносе:

  • Белый хлеб в подсушенном виде, сухари без сахара и изюма, сушки.
  • Нежирные сорта мяса (курица, телятина, кролик) и рыбы. Лучше всего готовить перетертые блюда: котлеты, суфле, фрикадельки.
  • Супы на бульоне из нежирного мяса, с разваренными крупами или овощами.
  • Каши из хорошо разваренных круп (гречка, рис, овсяные хлопья) на воде или с добавлением небольшого количества (1/3) нежирного молока.
  • Макароны, лучше вермишель, но не каждый день.
  • Хорошо проваренные или тушеные овощи, желательно их готовить без кожуры. Картофель можно готовить в мундире.
  • Из фруктов – печеные спелые яблоки или груши, бананы.
  • Вареное куриное яйцо, лучше всмятку или в виде парового омлета.
  • Из молочных продуктов можно употреблять нежирный творог; а молоко или сливочное масло можно добавлять в каши во время варки.
  • Из напитков – зеленый, черный чай, компот из сухофруктов, кисели, негазированная вода.

Питание при диарее у взрослых оказывает эффект уже на следующие сутки от начала развития поноса.

Продукты при диарее, которые необходимо исключить из рациона:

  • Черный или серый хлеб.
  • Жирные сорта мяса (свинина, утка) и бульоны, сваренные на их основе.
  • Молочные продукты: молоко, сливки.
  • Свежие и консервированные овощи.
  • Любые кислые фрукты и овощи.
  • Специи и пряности.
  • Колбаса, копчености или консервы, маринованные продукты или соленья.
  • Грибы.
  • Сладости и кондитерские изделия.
  • Бобовые культуры.
  • Кофе, черный чай, газированные напитки, концентрированный сок из фруктов или ягод, алкоголь.

Все эти продукты усиливают перистальтику кишечника, оказывают раздражающее действие на его слизистую оболочку и повышают нагрузку на пищеварительную систему.

Особенности питания при поносе у ребенка

Диета при диарее у детей имеет определенные особенности, связанные с более быстрым развитием обезвоживания организма и особенностями функционирования пищеварительной системы. При этом очень важно не только то, чем кормить ребенка при поносе, но и сколько раз. Поэтому необходимо учитывать такие особенности:

  • Уменьшение количества пищи, с учащением ее приема до 7 раз в сутки.
  • Если ребенок на грудном вскармливании, то важно не отказываться от него во время диареи, так как материнское молоко обеспечивает поступление всех ингредиентов в организм и обеспечивает защитное действие на кишечник.
  • Диета при поносе у ребенка старше 1,5 лет должна содержать большое количество жидкости (негазированная минеральная вода, компот из сухофруктов), каши должны быть максимально разварены, овощи измельчены.
  • По мере снижения выраженности симптомов, питание при диарее у детей можно расширять, добавляя нежирное мясо, рыбу, нежирный творог.

Тут очень поможет видео лекция доктора Комаровского про кишечные инфекции у детей:

Меню диеты при диарее

Ниже приведено меню диеты при поносе на несколько дней. Подобное меню можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов и учитывая основы питания.

Меню диеты при поносе
День неделиПрием пищиБлюда и продукты
ПонедельникЗавтракРисовый отвар на воде, кисель.
ПерекусЗеленый чай с сухариками.
ОбедСуп с рисом и фрикадельками, кусок хлеба и черный чай.
ПерекусПеченое яблоко, компот из сухофруктов.
УжинКартофельное пюре, кусочек отварной рыбы, минеральная негазированная вода.
ВторникЗавтракОвсяная каша на воде, без сахара и добавок.
Стакан зеленого чая, 1-2 несладких сухаря
ПерекусСтакан компота из сухофруктов или кисель.
ОбедОтварная вермишель, кусочек рыбы, приготовленной на пару.
Компот или кисель
Перекус2 банана.
Ужин2-3 картофелины в мундире, 1 рыбная котлета.
СредаЗавтракРисовая каша на воде с 1 сваренным всмятку яйцом Зеленый чай, кусочек хлеба.
ПерекусКисель, 1-2 несладких сухаря
Обед100 гр. риса, 100 гр куриной грудки, запеченой в духовке. Зеленый чай, сушки
ПерекусПеченые груши или яблоки
УжинКуриное бедро, приготовленное на пару, гречневая каша, кисель.
ЧетвергЗавтракПаровой омлет из 2-х яиц, кусочек хлеба, компот из сухофруктов.
ПерекусЛегкий куриный бульон с сухариками.
ОбедРисовая каша, говяжьи тефтели на пару, кусочек хлеба, ягодный кисель.
ПерекусПюре из печеных яблок.
УжинМорковное пюре, отварная рыба, кусочек хлеба, негазированная минеральная вода.

Когда нужно обращаться к врачу при диарее?

В случае развития диареи, к врачу необходимо обращаться в таких случаях:

  • Отсутствие эффекта от диеты и самостоятельного лечения на протяжении 3-х дней.
  • Жидкий стул больше 10-ти раз в сутки у ребенка до года, у ослабленных или пожилых людей – есть риск развития выраженной дегидратации с последствиями.
  • Значительная интоксикация организма с общей слабостью и повышением температуры тела до 39º С, которая длится 2 дня и больше.
  • Интенсивная рвота, которая не дает возможности употреблять внутрь лекарства и продукты питания.
  • Изменения стула в виде потемнения (кровотечение), появления слизи или прожилок крови.
  • Появление острой боли в животе (указывает на возможное развитие аппендицита).
  • Развитие симптомов дегидратации – сморщенная кожа, снижение количества выделяемой мочи, почечный запах изо рта, нарушения сознания, судороги.

Полезные советы

Для улучшения эффективности диеты при поносе, необходимо выполнять некоторые полезные рекомендации и советы:

  • Прием кишечных сорбентов – лекарственные средства, которые связывают и выводят токсины из кишечника (Энтеросгель, Сорбекс), принимать их необходимо за час до еды, не менее 3-х раз в день.
  • Жидкость, особенно у детей, лучше принимать в небольшом количестве (10-15 мл), но часто – каждые 15 минут.
  • Стоит отказаться от лекарственных средств, угнетающих перистальтику кишечника (Лоперамид), так как вместе с перистальтикой они уменьшают выведение токсинов из кишечника.

Необходимо помнить, что диарея является защитной реакцией организма, направленной на освобождение кишечника от токсинов и бактерий. Диета при диарее у взрослых и детей поможет кишечнику скорее избавиться от токсинов, снизить воспалительные процессы и восстановить жидкость, минеральные соли и питательные вещества.

Автор статьи

Магистр медицины, семейный врач, г. Сумы

Источник