Что можно есть при стафилококковом дисбактериозе

Что можно есть при стафилококковом дисбактериозе thumbnail

Бактерии стафилококка увеличенные

Общее описание болезни

Стафилококк – это группа инфекционных болезней, которые разнятся
своей клинической картиной, отличаются гнойно-воспалительными очагами
и интоксикацией организма. Возбудителями болезни являются:

  1. 1 безусловно патогенные стафилококки – провоцируют
    гибель клеток крови;
  2. 2 условно патогенные стафилококки – вызывают незначительные
    воспалительные процессы: гиперемию (покраснения) и инфильтрацию
    (уплотнение);
  3. 3 сапрофиты – располагаются на поверхности кожи,
    во внешней среде и практически не вызывают поражений.

Разновидности стафилококков

  • Золотистый стафилококк характеризуется наличием
    прыщей, фурункулов, кожными высыпаниями, которые похожи на рожистое
    воспаление, скарлатину. Такие признаки могут свидетельствовать
    о поражении внутренних органов и тканей (остеомиелит, сепсис,
    злокачественное поражение лица, сепсис мозга). Может спровоцировать
    развитие:

    – стафилококковой пневмонии, которая проявляется в сильной лихорадке,
    тахикардии, гиперемии, отдышке;
    – гнойный мастит, может возникнуть у кормящей грудью женщины;
    – стафилококковый энтероколит, может быть спровоцирован антибактериальной
    терапией, при употреблении антибиотиков широкого спектра действия;

    – стафилококковой ангины проявляется как обычная, но не лечится
    пенициллином;
    – стафилококкового менингита,
    синдром токсического шока.
  • Белый стафилококк – характеризуется белыми,
    гнойными высыпаниями;
  • Лимонно-желтый стафилококк.

Полезные продукты при стафилококке

Специальной диеты при стафилококке не предусмотрено, но следует
придерживаться принципов питания при инфекционных заболеваниях.
Так как при острых формах стафилококка происходит интоксикация
организма продуктами жизнедеятельности возбудителей, могут изменяться
отдельные функции органов, нарушается энергетический обмен организма
(повышается уровень энерготрат), белковый обмен (происходит усиленный
распада белков), водно-солевого обмена (потеря минеральных солей
и жидкости), снижается уровень витаминов в организме. Рацион питания
должен обеспечить необходимое количество энергии и пищевых веществ,
чтобы обеспечить нормальное функционирования как организма в целом,
так и его защитных функций. Поэтому диета должна включать в себя
легкоусвояемые продукты и блюда (например, диета №13) и предусматривать
частое употребление пищи, небольшими порциями.

К рекомендуемым продуктам относятся:

  • белковые продукты (суточная норма – 80 грамма белка, из которого
    только 65 % животного происхождения): протертые паровые мясные
    блюда, отварная рыба, яйца (всмятку, паровые омлеты, суфле), ацидофилин,
    творог, кефир,
    простокваша, сливки, сливочное масло, оливковое масло, сметана,
    рафинированное растительное масло;
  • продукты с углеводами (суточная норма – 300 грамм: 2/3 сложные
    углеводы: каши, картофель,
    макароны; 1/3 легкоусвояемые углеводы: желе, муссы, мед, варенье);
  • продукты, которые являются источниками пищевых волокон (овощи,
    фрукты,
    ягоды);
  • обильное питье (чая с молоком, лимоном, морсы, отвара шиповника,
    кисель, компоты, соки, нежирные кисломолочные напитки, столовые
    минеральные воды);
  • продукты, которые повышают аппетит (кисломолочные напитки, нежирные
    рыбные, мясные бульоны, кисло-сладкие соки
    ягод и фруктов, разбавленные водой, томатный сок);
  • продукты богатые витаминами А,
    В,
    С
    (например: тыква, морковь, сладкий перец, брокколи,
    шпинат, зелень петрушки, кедровые и грецкие орехи,
    тунец, облепиха).

В период выздоровления можно использовать диету № 2 (с умеренной
стимуляцией пищеварительного тракта), а после выздоровления –
диету № 15 ( рациональное питание).

Народные средства при стафилококке

  • отвар лопуха
    и эхинацеи (четыре столовые ложки сбора на четыре стакана кипящей
    воды, кипятить на медленном огне 20 минут, предварительно закрыв
    крышкой) принимать по одному стакану трижды в день пока не пройдут
    симптомы, а потом по стакану в течении трех дней;
  • абрикосовое пюре или пюре из черной
    смородины (0,5 кг на голодный желудок) принимать в течении
    трех суток;
  • отвар шиповника с мякотью абрикос,
    принимать после и перед сном;
  • отвар из сбора трав: цветы аптечной ромашки,
    укроп, аир, лабазник, синюха, душица, кипрей,
    мята и хмелевые шишки
    (2 ст. ложки сбора на литр крутого кипятка, настаивать ночь) принимать
    трижды в день до еды по сто грамма.

Опасные и вредные продукты при стафилококке

При стафилококке следует ограничить употребление соли (до 10 г),
крепкого кофе,
чая, концентрированных бульонов и подлив.

Исключить из рациона: сою, бобы, горох,
чечевицу, капусту, ржаной хлеб, жаренные на масле блюда с использованием
панировочных сухарей или муки, жирные сорта мяса (баранину, свинину,
гуся, утку), некоторые сорта рыбы (например: севрюгу, осетра),
копчености, консервы, острые специи (горчицу, перец, хрен) и приправы,
алкоголь, сало.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Стафилококковый дисбактериоз – это расстройство, вызванное активностью патогенного микроорганизма. Заболевание развивается на фоне ослабления иммунной системы человека.

Стафилококк под микроскопом

Симптомы и диагностика

В кишечнике сосредоточены и патогенные микроорганизмы. Золотистый вид стафилококка, масштабно размножаясь, может спровоцировать резкие боли в животе, вздутие и чувство тошноты. Симптоматика расстройства:

  • наличие периодических болей, вздутия живота;
  • развитие сильного метеоризма в кишке;
  • в кале аккумулируются частицы непереваренной пищи, прозрачная слизь;
  • формирование срыгивания + неприятная отрыжка;
  • кожа оперативно становится красной, начинает шелушиться. Нередко дерматология ставят диагноз атопического дерматита;
  • выпадение волос, отслоение ногтей и кровоточивость десен;
  • неприятный запах во рту;
  • наличие серого налета на языке. Зубы становятся темными;
  • преобладание плохого аппетита и вялого состояния.

Длительный период развития патологии влияет на функционирование организма. Больной не в состоянии работать, думать и осуществлять творческие действия.

Читайте также:  Анализ дисбактериоз у малыша

Диагностика организма – залог выбора качественного лечения. Подробный анализ основывается на бактериологическом исследовании кала пациента. Операции осуществляются в специализированных лабораториях. Экспертам для точного заключения понадобится 10 мл кала больного. Аккумулирование бактерий в питательной среде позволит систематизировать их и повторно выделить.

Медицинское заключение основывается на реализации биохимической и серологической реакции. Врач сможет идентифицировать бактерии и подобрать необходимую интенсивность терапии. Важный момент – определение чувствительности к антибиотикам. Некоторые штаммы не реагируют на активные вещества. Существует вероятность, что со временем микроорганизмы не будут реагировать на фармакологические средства.

Тесты на стафилококк реализуются несколькими методами:

  1. Дисковый вариант. Методика заключается в засевании питательной среды бактериями и размещением сверху дисков с антибиотиками.
  2. Серийное разведение. Научный подход классифицирует бактерии на несколько классов (резистентность, слабый уровень и не резистентность). При данной схеме постепенно снижается концентрация средств антимикробного спектра действия. Можно определить минимальный уровень дозировки лекарства для конкретного пациента.

Бак посев

Что делать, когда в анализе на дисбактериоз обнаружен золотистый стафилококк

Дисбактериоз в большинстве случаев возникает вследствие различных заболеваний кишечника. Недугу подвержены люди, страдающие расстройствами органов пищеварения и имеющие ослабленный иммунитет. Ключевой фактор для развития микроорганизма – влияние антибиотиков на слизистую человека и недостаток витаминов/микроэлементов в организме.

Рекомендуется определить степень воспалительного процесса:

  • легкая. У больного наблюдается невысокая температура тела (37°С) и озноб. Человек испытывает слабость, нарушенный аппетит и тошноту. Период недуга составляет 10 дней. Пациенты жалуются на боли в желудке и присутствие слизи в экскрементах;
  • средняя. В каловых массах наблюдаются патологические примеси. В некоторых случаях возможны рецидивы (повторяющиеся признаки);
  • тяжелая. Интоксикация носит сложный характер. Температура больного составляет 40°С. Болезненное состояние сопряжено с лихорадкой, ознобом и повышенной потливостью. Человек испытывает резкую слабость, низкий аппетит, бессонницу и головную боль.

Проконсультировавшись с гастроэнтерологом или педиатром, соблюдайте ряд рекомендаций. Системное воздействие позволит избежать дальнейших осложнений и расстройств.

  1. Сбалансируйте меню питания.
  2. Выполняйте легкие физические упражнения.
  3. Соблюдайте здоровый образ жизни.
  4. Подберите с лечащим врачом оптимальную схему лечения медикаментами.
  5. Периодически сдавайте анализы, чтобы выявлять состояние микрофлоры.

Микрофлора кишечника

 Загрузка …

Специфика лечения заболевания

Стафилококковый вид дисбактериоза кишечника у взрослых развивается оперативно. Квалифицированные медики рекомендуют после употребления антибиотиков применять витамины группы «В» и «С». Не помешает задействование клизмы, десенсибилизирующей терапии. При средних формах недуга используются антибиотики, оговоренные с доктором.

На практике задействуется «Пенициллин» и «Стрептомицин», который эффективно ликвидируют патогенную микрофлору. Первое соединение имеет дозировку в 300 тыс. единиц (5 раз в 24 часа), а второе – 500 тыс. ед. Длительность лечения составляет 1 неделю. При недостаточном терапевтическом эффекте схема лечения пересматривается. Для ребенка предусмотрена своя схема восстановления.

Препарат «Эритромицин» – бактериостатическое средство. Малая токсичность лекарства позволяет активным веществам благотворно воздействовать на микрофлору кишечника. Число побочных эффектов минимально (тошнота или рвота). Дозировка лекарства составляет 100-20 тыс. ед. каждые 6 часов на протяжении недели. Обнаруживать изменения помогут лабораторные исследования.

«Сигмамицин» – альтернативный вариант. Препарат позволяет действенно бороться со стафилококками в тандеме с патогенными микробами. Лекарство рационально употреблять каждые 6 часов по 250 мг на протяжении 10-и дней. После терапии у больного наблюдается заметное улучшение общего состояния и нормализация температуры. Желудочный сок оптимизируется.

Наряду с вышеперечисленными антибиотиками, используется анатоксин стафилококкового типа. Медикамент вводится под кожу в дозах с плавным повышением: (от 0,1-0,3 до 1,7-2,0 г). Длительность инъекций составляет 10 дней. Фармацевты утверждают, что препарат провоцирует развитие у человека иммунитета к бактериям.

Когда стафилоккок (прочие патогенные микроорганизмы) надежно ассоциируется с другими вредоносными микроорганизмами, процесс лечения корректируется. При активности грибков дрожжевого формата назначается «Нистатин», при протейных инфекциях – «Фуразолидон». С целью нормализации микрофлоры кишечника назначается «Коли-бактерином». Лекарство употребляется 30-60 дней по 2 р/д. Антигистаминные препараты представлены «Димедролом» и «Пипольфеном». Больному не помешает нормализовать уровень электролитов.

При острых патологиях назначаются повторные курсы лечения. Для таких целей отлично подходит «Эритромицин» и «Мономицин». В процессе терапевтического воздействия не помешают клинические исследования на предмет состава микрофлоры. Осложнения возможны при язвенных колитах неспецифического характера и прочими гнойно-септическими патологиями.

Опасность стафилококкового дисбактериоза

Золотистый стафилококк – наиболее опасный микроорганизмом для человека. Кишечный инфекционный агент может спровоцировать дальнейшее развитие сепсиса. Бактерия активно распространяется в крови, поражает жизненно важные органы. Развиваются острые формы воспалительных процессов:

  • эндокардит. Связанный недуг представляет воспаление внутренней оболочки сердца. Инфекционный процесс влияет на расстройства иммунной системы человека и поражение клапанов. У больного наблюдается тяжелое дыхание, экстракция зубов, повышенная температура тела (38°С). В некоторых случаях у больных наблюдается желтая пигментация кожного покрова;
  • менингит. Опасное воспаление оболочки головного мозга. У больных людей наблюдается головная боль, классическая лихорадка и повышенная чувствительность к свету;
  • синдром токсического шока. Тяжелому недугу характерна высокая температура, диарея и рвотные проявления. Человек может спонтанно потерять сознание. Кожный покров имеет покраснение, которое напоминает солнечный ожог. Частота летального исхода при патологии составляет 8%;
  • цистит + уретрит. Воспаление мочевого пузыря сопровождается частыми позывами в туалет. Больной испытывает чувство неполного опорожнения. Нередко пациенты жалуются на резкие боли в области паха и дискомфорт в области живота. В моче встречаются примеси крови;
  • стоматит. Воспаление эпителия слизистой затрагивает полость рта. Бороться в таком случае с инфекционными агентами следует незамедлительно. Стоматологи или терапевты назначают специальные антисептики в виде спреев, гелей, таблеток («Камистад», «Холисал» и пр.);
  • ангина + пневмония. Острые инфекционные заболевания с поражением миндалин должны устраняться комплексно. Это касается воспаления легких. При отсутствии должного лечения возможен летальный исход;
  • остеомиелит. Процесс гнойно-некротической направленности, поражает костную ткань и костный мозг человека. На мягких тканях наблюдаются пигментные пятна и темные язвочки.
  • кома. Тяжелая форма состояния тесно коррелирует с ослабленностью организма, отсутствием раздражений на внешние факторы. Кома часто заканчивается смертью.
Читайте также:  Неправильно собран анализ на дисбактериоз

Статья была одобрена редакцией

Источник


Диета при дисбактериозе

Диета при дисбактериозе – это организация лечебного питания, которое своей главной задачей имеет нормализацию нарушенного баланса микрофлоры кишечника. Диетические блюда обязательно должны составлять основу рациона больного, так как именно они базой терапии всех расстройств органов ЖКТ, наряду с медикаментозным лечением. Иногда, просто нормализовав свое меню и откорректировав образ жизни, можно добиться полного выздоровления. Тем не менее, дисбактериоз кишечника – это следствие серьезных нарушений в организме человека, которое должно быть устранено совместно с доктором.

Именно врач помогает пациенту составить оптимальное в его случае меню, исключить нарушающие работу кишечника продукты.

Задачи диетического питания при дисбактериозе:

  • Восполнение потребности организма в питательных веществах, которые призваны компенсировать затраты энергии.

  • Восстановить нарушенную моторную функцию кишечника.

  • Восстановить нарушенный метаболизм.

  • Восстановить микрофлору кишечника.

Содержание:

  • Что можно есть при дисбактериозе?
  • Что нельзя есть при дисбактериозе?
  • Меню на неделю при дисбактериозе

Статья подготвлена специалистом для ознакомления и не является руководством по лечению и диагностике. Перед применением тех или иных рекомендаций, проконсультируйтесь с врачём, не занимайтесь самолечением.

Что можно есть при дисбактериозе?

Если дисбактериоз сопровождается запором, то пациентам рекомендуют включать в рацион блюда, которые способствуют усилению моторной функции толстой кишки. Выраженным послабляющим эффектом обладают не подвергшиеся обработке овощи и фрукты, сухофрукты (особое внимание следует уделить кураге и черносливу). Не стоит игнорировать вареные и тушеные овощи, а также молочнокислые продукты.

Если дисбактериоз сопровождается поносом, то пациенту будут полезны продукты с высоким содержанием танина. Среди таковых: крепкий чай, какао без молока, черника, черемуха, все блюда, обладающие вязкой консистенцией.

Итак, при дисбактериозе к употреблению разрешены следующие продукты и блюда:

 

Если преобладает диарея

Если преобладают запоры

Мучные изделия и хлеб

Сухари и подсушенный хлеб. Следует снимать поджаристую темную корочку перед употреблением. Несдобное печенье.

Подсушенный бисквит, вчерашний хлеб, хлеб из муки второго сорта. Печенье несдобное.

Суп, бульоны

Обезжиренные бульоны, приготовленные на мясе или на рыбе. Возможно добавление в суп отваренных круп, перетертого мяса.

На овощном бульоне, на мясном бульоне, но не слишком крепком и жирном.

Рыба

Любая рыба, но только не жирная. Способ приготовления: кнели, котлеты или фрикадельки, либо в цельном виде на пару и отварная.

Нежирная рыба. Способ приготовления: не рубить, в цельном виде. Рыбу можно отваривать и запекать. Разрешены морепродукты.

Молочные продукты

Только нежирный творог. Простокваша, кефир, сметана, неострый сыр – по мере затухания процесса воспаления.

Молоко, кефир, ряженка, сметана, творог, сливки, неострые сыры.

Яйца

Не более 2 штук в сутки. Способ приготовления: на пару, отварные всмятку или при добавлении в супы.

Не более 2 штук в сутки, можно готовить их вкрутую, разрешены паровые омлеты.

Закуски

Запрещены.

Салаты на основе сырых овощей с заправкой из растительного масла, сметаны. Нежирная ветчина, закуски из вымоченной сельди, заливное.

Фрукты, десерты

В сыром виде можно только перетертые яблоки. Рекомендуется на десерт готовить кисели и желе. За основу можно брать грушу, айву, черемуху, кизил и иные плоды, богатые танином.

Любые свежие фрукты и ягоды, сухофрукты. Мармелад, пастила, варенье, мед.

Соус

Немного сливочного масла можно добавлять в блюда, заправка только на основе обезжиренного бульона.

Соусы с добавлением зелени, соусы на мясных и рыбных бульонах, томатный соус, сметанный соус.

Напитки

Черный и зеленый чай. Какао и кофе на воде, отвары трав, смородины, черемухи.

Чай с молоком, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки.

Жиры

Небольшое количество сливочного масла.

Сливочное масло, растительные масла.

Отдельным пунктом в разрешенных продуктах при запорах идут овощные блюда. Их необходимо есть как можно больше, так как они содержат трудноперевариваемую клетчатку и способствуют скорейшему продвижению пищевого комка по кишечнику. Полезны будут такие отварные и свежие овощи, как: свекла, салат, морковь, помидоры, кабачки, тыква, цветная капуста. Можно тушить белокочанную капусту, чтобы она не способствовала повышенному газообразованию.

Что нельзя есть при дисбактериозе?

Большинство не рекомендованных к употреблению при дисбактериозе продуктов, находятся под запретом и при иных болезнях органов пищеварения. При составлении меню необходимо учитывать то, по какому типу расстройства протекает дисбактериоз. Преобладают у больного запоры или диарея, так как список блюд будет варьироваться.

Итак, при дисбактериозе запрещены следующие продукты:

 

Если преобладает диарея

Если преобладают запоры

Хлеб и изделия из муки

Все мучные изделия, кроме подсушенного хлеба.

Любые изделия, изготовленные из муки высшего сорта.

Супы и бульоны

Жирные бульоны, молочные супы, с макаронами.

Разрешены все супы, кроме тех, которые приготовлены на жирном бульоне.

Мясо

Все жирное и переработанное мясо, кусковое жилистое мясо, колбасы, консервы и пр.

Жирное мясо, гусь, утка, консервированные мясные продукты.

Рыба

Вся жирная рыба, икра, рыбные консервы.

Прошедшая копчение, соленая рыбы, рыбные консервы.

Молочные продукты

Запрещено цельное молоко.

Разрешены любые молочные продукты.

Яйца

Яичница, сваренные вкрутую яйца, а также в сыром виде.

Яичница.

Овощи

Сырые овощи.

Чеснок, сырой лук, грибы, редька, редис, репа.

Закуски

Запрещены.

С добавлением копченостей или жирных и острых продуктов.

Фрукты, десерты

Свежие ягоды и фрукты, все кондитерские изделия, в том числе мед и варенье.

Айва, кизил, кисели, кондитерские изделия на основе крема, черника.

Соусы

Острые, пряные, жирные. Майонез, кетчуп, горчица.

Горчица, острые соусы, жирные соусы.

Крупы

Пшено.

Рис, манка, бобовые, макароны.

Читайте также:  Народные средства от дисбактериоза желудка

Меню на неделю при дисбактериозе

Меню также различается в зависимости от того, запор у вас преобладает или диарея.

Меню на неделю при дисбактериозе с запором

 

Завтрак

Второй завтрак

Основной прием пищи

Полдник

Ужин

1 день

Ленивые вареники. Зеленый некрепкий чай.

Морковно-яблочное суфле.

Куриные колбаски с рассыпчатой гречневой кашей. Капустный салат. Борщ с говядиной. Компот из сухофруктов.

Сельдь рубленая, вымоченная в молоке.

Куриные котлеты под сметанным соусом. Картофельное пюре с куриным желтком. Квас из ревня.

2 день

Печные морковно-яблочные котлеты, какао на молоке.

Тыква с урюком под молочным соусом с медом.

Салат яично-овощной (морковь, картофель, свекла, яблоко, 2 листа зеленого салата, яйцо). Щи с яичными хлопьями, перловая крупа с говядиной под сметанным соусом. Компот.

Хлеб ржаной с рыбным паштетом.

Курино-овощная запеканка (морковь, цветная капуста). Салат из яиц и зеленого лука с заправкой из сметаны. Яблочная пастила. Отвар шиповника.

3 день

Запеканка из творога и кукурузных хлопьев. Кофе с молоком.

Гренки с овощами.

Винегрет. Перловый суп с говядиной. Пареная тыква. Компот.

Яичный паштет с ржаным хлебом.

Рыба в молочном соусе. Картофельное пюре. Компот.

4 день

Каша из сухарей. Какао с молоком.

Ряженка.

Салат из вишни и листьев клевера. Диетический рассольник. Суфле из судака с маслом. Чай.

Свежие огурцы, фаршированные яйцом и цветной капустой со сметанным соусом.

Мясной паровой пудинг из говядины. Отвар шиповника.

5 день

Яблоки, фаршированные творогом. Черный чай с молоком.

Печеная груша.

Суп из листьев лопуха с картофелем, тушеным луком и сметаной. Мясное рагу с рассыпчатой гречкой.

Кефир

Рыба, фаршированная яблоком. Тыквенная каша. Отвар шиповника.

6 день

Яичный омлет на пару. Кофе с молоком.

Морковные зразы.

Мясокапустная запеканка. Ягодный суп с гренками. Чай.

Компот из сухофруктов.

Куриный бульон с морской капустой. Домашние мюсли. Компот.

7 день

Запеканка из тыквы. Зеленый чай.

Отварное яйцо.

Кисло-сладкое мясо кролика с гречневой крупой. Куриный бульон с морской капустой. Сок.

Компот из ревня и яблок. Ржаной сухарь.

Биточки из крапивы. Гречка отварная с маслом. Грушево-морковный суп. Компот.

Меню на неделю при дисбактериозе с диареей

 

Завтрак

Второй завтрак

Основной прием пищи

Полдник

Ужин

1 день

Ленивые вареники без сметаны с сахаром. Зеленый чай.

Яблочный кекс.

Борщ на овощном бульоне с картофелем. Гречневая крупа с яблоками. Морс из смородины.

Кисель из ревня.

Битки мясные. Рис с яблоками. Паштет из кабачков с брынзой. Отвар шиповника.

2 день

Белковый паровой омлет. Черный чай.

Пшеничный сухарь.

Щи с яблоками. Мясные биточки с рисом. Чай.

Ягодное желе.

Рыбное суфле. Овсяная каша. Сок.

3 день

Манная каша. Зеленый чай.

Печеная айва.

Щи зеленые из кипрея с морковью и картофелем. Ячневая крупа, перетертая с паровыми котлетами из индейки. Черный чай.

Овсяный кисель.

Кнели из рыбы. Кабачки, фаршированные рисом. Отвар шиповника.

4 день

Овсяная каша. Какао на рисовом отваре.

Печеное яблоко.

Сладкий суп с рисовыми клецками. Паровые фрикадельки из курицы. Морс из черной смородины.

Галетное печенье.

Паровая стерлядь. Перетертая гречка со сливочным маслом. Плодово-ягодный кисель.

5 день

Манные оладьи на пару. Кофе без молока.

Желе из смородины.

Картофельные зразы с отварным мясом. Суп на овощном бульоне с яичными хлопьями. Сок.

Кисель из сушеной черники.

Котлеты из кролика. Отварные макароны твёрдых сортов или любая разрешенная крупа. Твороженное суфле. Зеленый чай. 

6 день

Сладкий рис с творогом. Кофе без молока.

Подсушенный хлеб с куриным паштетом.

Куриные котлеты с протертой гречкой. Рисово-овощной бульон с яичными хлопьями. Сок.

Галетное печенье с киселем.

Биточки из индейки, отварной рис, тост с твороженным кремом. Отвар шиповника.

7 день

Яично-творожная запеканка. Зеленый чай.

Грушевое желе.

Рулет из риса с фруктами. Овощной суп с фрикадельками из кролика. Черный чай с молоком.

Крекер, отвар черной смородины.

Запеканка из говяжьего фарша с яйцом и неострым сыром. Картофельное пюре. Плодово-ягодный кисель.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник