Что можно кушать при запорах и диарея

Что можно кушать при запорах и диарея thumbnail

Автор Трусова Валентина Ивановна На чтение 6 мин. Опубликовано 10.06.2020 15:55 Обновлено 10.06.2020 13:22

Существует много потенциальных причин функционального расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Кратковременные или острые функциональные расстройства ЖКТ могут быть вызваны пищевым отравлением и вирусным гастроэнтеритом. Симптомы функционального расстройства ЖКТ обычно включают потерю аппетита и тошноту, рвоту или диарею.

Причинами длительных или хронических расстройств ЖКТ могут быть синдром раздраженного кишечника и воспалительные заболевания кишечника (ВЗК). Симптомы могут включать диарею, запор, газообразование, или вздутие живота.

Некоторые продукты могут ухудшить симптомы расстройства желудка, в то время как другие могут облегчить их.

Что следует есть и пить при функциональном расстройстве ЖКТ

Жидкости

Человек может потерять много жидкости вследствие диареи или рвоты и должен будет восполнить ее, чтобы предотвратить обезвоживание. Врачи иногда рекомендуют жидкие диеты, чтобы успокоить расстройство желудка.

Жидкости, которые могут восполнить запасы воды и электролитов, не вызывая дальнейшего расстройства желудка:

  • простая вода
  • прозрачный бульон
  • разбавленный фруктовый сок
  • фруктовое мороженое
  • слабый чай
  • травяной чай

Пить достаточное количество жидкости также очень важно для тех, кто страдает запорами. Жидкости помогают смягчить стул, позволяя ему легче проходить через кишечник. Это помогает поддерживать регулярные движения кишечника.

Если человек не в силах есть, он может употреблять простой овощной или костный бульон.

Костный бульон содержит аминокислоту глутамин. В исследовании 2017 года отмечается, что глютамин играет определенную роль в поддержании кишечного барьера, который защищает организм от вредных патогенов и токсинов. Он также помогает человеку усваивать воду и питательные вещества из пищи.

Согласно обзору от 2009 года, дисфункция кишечного барьера является основным фактором, способствующим развитию таких воспалительных заболеваний, как пищевая аллергия и глютеновая болезнь.

Яблочное пюре

Яблоки содержат антиоксиданты, называемые полифенолами, которые могут облегчить воспаление, вызванное ВЗК. Диетические полифенолы помогают:

  • регулировать иммунный ответ человека, тем самым контролируя слизистую оболочку кишечника от повреждений
  • улучшить микробиом кишечника, который является терминалом для триллионов микроорганизмов, живущих внутри пищеварительного тракта

Тушеные яблоки или яблочное пюре легче перевариваются, чем свежие фрукты.

Бананы

Бананы восполняют калий и другие электролиты, которые человек может потерять в результате рвоты или диареи. Бананы составляют часть диеты, которую рекомендуют при расстройстве желудка с диареей. В диету входят бананы, рис, яблочное пюре и тосты. Эти продукты мягко воздействуют на желудок и могут предотвратить дальнейшее расстройство желудка.

Имбирь

Имбирь может помочь бороться с чувством тошноты. Для приготовления имбирного чая необходимо нарезать или натереть на терке свежий имбирь и добавить горячую воду. Эта смесь может успокоить симптомы функционального расстройства ЖКТ. Имбирь также обладает противовоспалительными свойствами, которые могут облегчить ВЗК.

В исследовании 2019 года изучалось влияние ежедневных добавок имбиря на участников с язвенным колитом, который является одной из форм ВЗК. В течение 12 недель участники с язвенным колитом легкой и средней степени тяжести получали либо 2 грамма имбиря в день, либо плацебо.

Участники, принимавшие добавки с имбирем, показали снижение заболевания и повышение качества жизни по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

Льняное семя

Люди, страдающие запорами, могут попробовать льняное масло, одновременно увеличивая потребление жидкости. Эта комбинация вызывает мягкий и объемный стул. Можно добавлять льняное семя в хлопья для завтрака или в коктейль. Старайтесь пить много воды во время приема льняного семени, иначе стул может стать твердым, что приведет к запорам.

Продукты, богатые пробиотиками

Пробиотики имеют преимущества для здоровья пищеварительной системы и иммунной системы. Люди могут принимать пробиотические добавки или употреблять продукты, которые естественным образом богаты пробиотиками.

Необходимо принимать пробиотические продукты после курса антибиотиков или в качестве дополнительного лечения хронических проблем с пищеварением.

Продукты, богатые пробиотиками, могут не подходить людям с функциональным расстройством ЖКТ и приступами рвоты и диареи. Однако после выздоровления можно принимать пробиотики, чтобы пополнить состав полезных кишечных бактерий.

Продукты, богатые пробиотиками:

  • натуральный несладкий йогурт
  • кефир
  • кислая капуста
  • мисо
  • темпе
  • чайный гриб
  • кимчхи

Продукты, которые следует избегать после функционального расстройства ЖКТ

Нерастворимое волокно

Существует два типа волокон: растворимые и нерастворимые. Растворимые волокна (клетчатка) поглощают воду и становятся слизистыми или гелеобразными. Нерастворимое волокно не впитывает много воды, поэтому не сильно меняет консистенцию.

Растворимая клетчатка может помочь при диарее и запорах. При употреблении большого количества воды она способствует образованию мягкого стула. Людям, страдающим запорами, может помочь добавление в свой рацион некоторых нерастворимых волокон. Однако добавление нерастворимой клетчатки может усугубить диарею, поскольку она ускоряет движение пищи через кишечник. Это может усилить симптомы у людей с хроническими проблемами пищеварения.

Пищевые источники растворимой клетчатки:

  • овсяные отруби
  • ячмень
  • орехи
  • семена
  • фасоль
  • чечевица
  • горох

Некоторые пищевые источники нерастворимой клетчатки:

  • пшеничные отруби
  • цельное зерно
  • овощи

Продукты с высоким содержанием ФОДМАП

Аббревиатура ФОДМАП (FODMAP) означает «ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы». Это короткоцепочечные углеводы, которые кишечник не усваивает должным образом. Продукты с высоким содержанием ФОДМП могут вызвать такие симптомы, как:

  • боль в животе и дискомфорт
  • вздутие
  • метеоризм
  • изменения в привычке кишечника

Продукты с ФОДМАП, которые следует избегать:

  • чеснок
  • лук
  • фасоль
  • спаржа
  • авокадо
  • цветная капуста
  • сельдерей
  • грибы
  • маринованные овощи
  • яблоки
  • груши
  • персики
  • ягоды
  • спелый банан
  • грейпфрут
  • манго
  • арбуз
  • колбасы
  • крупы из отрубей
  • мед
  • меласса
  • заменитель сахара
  • молочные продукты
  • соевое молоко
  • чай

Молочные продукты

Молочные продукты содержат молочный сахар лактозу. Некоторые люди страдают непереносимостью лактозы и не могут переварить лактозу. Они могут испытывать следующие симптомы вскоре после употребления молочных продуктов:

  • вздутие
  • урчание в животе
  • метеоризм
  • боль в животе и спазмы
  • тошнота
  • диарея

Люди, страдающие непереносимостью лактозы, должны избегать употребления молочных продуктов, таких как:

  • молоко
  • сыр
  • йогурт

Жирная и жареная пища

Люди, которые имеют рвоту или диарею, должны избегать жирной и жареной пищи. Она трудно переваривается и может усугубить расстройство ЖКТ.

Примеры жирных продуктов, которых следует избегать:

  • мясо с высоким содержанием жира
  • высокожирные сыры, в том числе сливочные
  • цельное молоко, или молоко с содержанием жира 2%
  • крем
  • сметана
  • продукты с добавлением сливочного масла, маргарина

Продукты и напитки с высоким содержанием сахара

Потребление продуктов с высоким содержанием сахара может привести к состоянию, называемому демпинг-синдромом, или быстрому опорожнению желудка. Желудок быстро опорожняет свое содержимое в двенадцатиперстную кишку, которая является верхним отделом тонкого кишечника. У человека, страдающего демпинг-синдромом, может развиться водянистая диарея, отмечается снижение уровня сахара в крови в течение 30 минут-2 часов после употребления продуктов с высоким содержанием сахара.

Примеры сладких продуктов и напитков, которых следует избегать:

  • выпечка
  • торты
  • мороженое
  • шоколадное молоко
  • сладкие газированные напитки
  • спортивный напиток
  • фруктовый сок
  • сладкие йогурты

Заключение

Человеку с функциональным расстройством ЖКТ может быть трудно что-либо есть. Однако он должен потреблять больше жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание.

Мягкая пища без сильных вкусов и запахов может утолить голод, не вызывая дальнейшего расстройства желудка. Некоторые из этих продуктов также могут заменить электролиты, потерянные в результате рвоты или диареи.

Читайте также:  Как остановить диарею у взрослых

Некоторые продукты могут усугубить симптомы расстройства ЖКТ или лежащее в его основе расстройство пищеварения. Примеры включают нерастворимые волокна, жареные или жирные продукты и продукты с высоким содержанием сахара.

Человек должен обратиться к врачу, если отмечает симптомы расстройства ЖКТ. Врач выяснит причину и назначит соответствующее лечение.

Научная статья по теме: Ученые диагностируют нарушения ЖКТ у детей с аутизмом.

Источник

Полный текст статьи:

При заболеваниях кишечника особенно важно уделять внимание питанию. Кишечные заболевания часто становятся причиной дефицита полезных веществ в организме, поскольку нарушают работу ЖКТ и мешают усвоению питательных веществ. Помимо белков и жиров, организм может недополучать витамины и микроэлементы, которые необходимы для нормальной работы, поэтому важно позаботиться о том, чтобы не допустить дефицита. Помогает в этом правильная организация питания.

Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ

Диета при заболеваниях кишечника не должна быть скудной, наоборот, в рацион необходимо будет включить достаточно калорийные продукты. Если у человека нарушен процесс усвоения пищи, то он обычно начинает быстро худеть, “тает” не только жировая, но и мышечная ткань. Этот процесс необходимо уравновесить, увеличив количество поступающего в организм полноценного белка (не менее 130-140 г.).

Рекомендуется перейти на дробное питание и принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на кишечник. Пища будет поступать в организм более равномерно, а организм сможет усвоить больше полезных веществ.

Витаминный комплекс

Заболевания кишечника подлежат обязательному лечению, но процесс это, как правило, небыстрый. Пока устранить причину заболевания не удастся, организм будет недополучать витамины и питательные вещества. Диета не всегда может полностью перекрыть образовавшийся дефицит, поэтому врач может назначить приём специальных витаминных комплексов. В некоторых случаях авитаминоз может быть слишком сильным, поэтому витамины вводят внутривенно.

Дефицит минеральных веществ

При заболеваниях кишечника в организм поступает недостаточно минеральных веществ, но этот дефицит можно восполнить при помощи молочных продуктов. В них не только содержится много минеральных веществ, но они ещё и легко усваиваются организмом. Молочные продукты способны обеспечить организм достаточным количеством фосфора и кальция, однако нужно иметь в виду, что не все молочные продукты могут хорошо переноситься организмом при заболеваниях кишечника. Например, свежее молоко может оказаться слишком “тяжёлым”, а кисломолочные продукты, благодаря повышенной кислотности, могут раздражать стенки желудка.

Наиболее нейтральным и полезным продуктом при заболеваниях кишечника будет пресный творог, а также несолёный и нежирный сыр. Эти продукты могут стать альтернативой кефиру и йогурту. Важно только, чтобы продукты были свежими и натуральными, без дополнительных специй и усилителей вкуса.

Продукты-регуляторы работы кишечника

Различные заболевания кишечника могут сопровождаться различными, а иногда даже противоположными симптомами. Например, человек может страдать от диареи или, наоборот, мучиться от запоров. Наладить работу кишечника можно при помощи определённых диет и употребления продуктов, которые имеют послабляющий эффект или ослабляют работу кишечника.

К натуральным “послабляющим средствам” относятся сухофрукты, кефир, бобовые культуры, овсяная и гречневая крупы. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим периодическими запорами, даже если они не вызваны заболеваниями кишечника. Помогают желудку работать легче протёртые каши, слизистые супы, и продукты с высоким содержанием танина.

Диета №4 при заболеваниях кишечника

Люди, которые страдают от заболеваний кишечника, наверняка слышали или даже испытали на себе “диету №4”. Это специальная диета, которую разработали для лечения и профилактики кишечных заболеваний. “Диета №4” имеет ещё несколько вариаций, которые обозначаются буквами. В их основе лежит всё та же “диета №4”, но с определёнными послаблениями, поправка делается на степень выраженности заболевания и стадию его излечения.

Сама “диета №4” является наиболее щадящей для пищеварительного тракта, а потому наиболее строгой. Она предусматривает питание с низким содержанием жиров и углеводов. В рационе не должно быть жареных, копчёных, солёных и других острых или пряных блюд. Разрешена только еда, приготовленная на пару или отваренная, а затем протёртая до состояния пюре.

Распространённая вариация “диеты №4” – “диета №4в” назначается людям, которые уже перенесли острую стадию заболевания кишечника и постепенно возвращаются к привычному полноценному питанию. “Диета №4в” помогает восстановить потерянный из-за болезни вес и предполагает дробный приём пищи.

Диета №4в: что можно и чего нельзя

Диета №4в не такая строгая как диета №4. Считается, что человек уже перенёс заболевание и готов вернуться к нормальной жизни, но должен делать это постепенно, чтобы не допустить дополнительного стресса для организма. Можно употреблять в пищу разные группы продуктов, но придерживаться ограничений.

Можно есть сухие бисквиты и печенье, вчерашний хлеб, но избегать сдобной и сладкой выпечки и пирожков. Можно употреблять супы на овощном бульоне, нежирное мясо и рыбу, запечённые, отваренные или приготовленные на пару, при этом нужно отказаться от колбасных изделий и всего жареного. То же самое относится и к блюдам из яиц: в рационе могут присутствовать паровые омлеты и белковые блюда, но не должно быть сырых, сваренных вкрутую яиц и яичницы. Допускается употребление рассыпчатых каш из нежных круп и мелких макарон, а также отварных овощей, однако их нужно готовить на воде или с минимальным количеством масла.

Под запретом молочные и сладкие каши, сырые овощи, крупные виды макарон, некоторые грубые крупы, фрукты и ягоды с повышенной кислотностью, цельное молоко и кисломолочные продукты, сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе и алкоголь, растительное и растительно-сливочное масло. Заменить все эти продукты можно более “щадящими” аналогами: на сладкое запекать яблоки или выбирать фрукты с нежной текстурой, молоко употреблять только в качестве добавок к другим блюдам, кисломолочные продукты заменить некислым творогом или творожной пастой, пить некрепкий чай или отвар шиповника, можно позволять себе добавить в блюда немного натурального сливочного масла.

Принципы выбора диеты

Заболевания кишечника вовсе не обрекают человека на голодание, наоборот, задача лечебных диет в том, чтобы помочь организму усваивать полезные вещества, которые ему необходимы для нормальной работы. Придётся отказаться от продуктов, которые излишне нагружают органы пищеварения в пользу калорийной, но легко усваиваемой еды. Придерживаясь лечебно диеты, человек сможет восстановить потерянный вес и не спровоцировать усиление или рецидив болезни.

Источник

Ни одна функция организма не может быть более изменчивой и подверженной внешним воздействиям, чем дефекация. Диарея и запор – основные симптомы гастроэнтерологических заболеваний.

Дефекация у взрослого человека – норма и нарушения

Нормальные привычки кишечника у людей сильно различаются в зависимости от возраста, индивидуальных факторов здоровья, диеты, социальных и культурных особенностей. У горожан частота испражнений колеблется от двух-трех раз в день до двух раз в неделю, что в индивидуальном порядке можно считать нормальным.

Изменение частоты, консистенции или объема стула, а также наличие в нем крови, слизи, гноя или избыточных жировых веществ (например, масла, жира, эмульсии) в стуле могут указывать на заболевание.

Читайте также:  Действие лекарств при диарее

Что такое диарея – механизмы

Диарея определяется как частое прохождение обильного стула жидкой, полужидкой или пастообразной консистенции чаще 3 раз в день, при этом общее количество стула превышает 250 г и содержит более 7 г жира. Часто диарейный стул содержит гной, кровь или слизь.

Ежедневно в просвет пищеварительного тракта вливается 7-8 литров пищеварительного сока (слюна, желудочный, панкреатический и кишечный соки, желчь). С учетом воды, содержащейся в пище, можно предположить, что в течение дня через желудочно-кишечный тракт проходит почти 10 литров жидкости.

Даже в условиях полного голодания количество пищеварительных соков, поступающих в просвет пищеварительного тракта, составляет 3-4,5 л / сут. Из этого объема в толстую кишку ежедневно достигает около 1,5 л жидкости, и только 100-200 мл выводится с фекалиями. Стул на 60-90% состоит из воды, поэтому проще говоря, диарея – это устранение избытка воды со стулом.

Нормальный процесс переваривания и всасывания пищи основан на секреции воды и соли в виде пищеварительных соков в просвет пищеварительного тракта, а затем на реабсорбции. Вещества, которые активно препятствуют абсорбции, вызывают дисбаланс между количеством выделяемой и абсорбированной воды и вызывают диарею. Чаще всего это осмотически активные вещества, такие как сахара и некоторые соли.

Другим примером дисбаланса между абсорбцией и секрецией являются вещества, которые стимулируют секрецию воды в просвет желудочно-кишечного тракта, такие как бактериальные энтеротоксины, вирусы, соли желчных кислот и т. д. Комбинация этих двух механизмов возникает при диарее, наблюдаемой при синдромах мальабсорбции.

Мальабсорбция Мальабсорбция

Другой механизм, вызывающий диарею, – это повреждение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и утечка крови, плазмы и воды в просвет кишечника.

Еще одним механизмом, вызывающим диарею, может быть избыточное производство слизи, наблюдаемое, например, при полипах желудочно-кишечного тракта.

Причины развития диареи, требующие и не требующие лечения

В начале 20-го века д-р Станислав Брейер писал в своем «Новом домашнем докторе»: … понос (диарея) не всегда вреден, например, у детей во время прорезывания зубов; если состояние не чрезмерно; оно предотвращает отеки. Кроме того, после употребления нездоровой или чрезмерной пищи диарея является симптомом самовосстановления, способствуя быстрому выведению вредного содержимого, поэтому препараты, которые быстро ее подавляют, почти всегда вредны … Говоря о диарее, автор заявляет: … диарея возникает из-за переедания или нездоровой пищи, незрелых фруктов, холодной воды, злоупотребления лекарствами, простуды, часто бывает у детей в период отлучения от груди и неправильного питания.

По словам уч. Роберта Хегглина, диарея наблюдается при следующих состояниях:

  1. Инфекции с известным микробом – инфекционное заболевание, передающееся через кишечную инфекцию.
  2. Диффузные анатомические поражения стенки кишечника, возбудитель которых неизвестен – катар тонкой кишки, колит, язвенный колит.
  3. Ограниченные изменения стенки кишечника – туберкулез, рак, сегментарный илеит, сифилис, актиномикоз, гонорея.
  4. Брожение и гнилостное несварение.
  5. Диарея желудочного происхождения.
  6. Литник – первичная и вторичная форма.
  7. Заболевания поджелудочной железы.
  8. Кишечная липодистрофия – болезнь Уиппла.
  9. Эндокринные нарушения – гипертиреоз, надпочечниковая недостаточность (болезнь Аддисона), паращитовидная недостаточность, диабет.
  10. Диарея аллергического происхождения.
  11. Диарея нервного происхождения.
  12. Токсические изменения кишечника – уремия, тяжелые общие инфекционные заболевания, отравление ртутью, мышьяком.
  13. Инфекции кишечными паразитами.

Диабет Диабет

Другое подразделение, в зависимости от патофизиологического механизма, лежащего в основе чрезмерного выделения воды с калом, делит диарею на 5 основных групп:

  1. Осмотическая диарея – когда всасывание воды из просвета кишечника затруднено из-за присутствия осмотически активных компонентов пищи. Такие вещества, как сахар или осмотически активные сульфатные соли и фосфаты, например, вводимые в качестве слабительных, могут увеличивать объем стула. Непереносимость сахара, чрезмерное поступление веществ, заменяющих сахар в диетических продуктах (сорбит, гексит, маннит), часто являются причиной диареи. Примером может служить диарея, вызванная жевательной резинкой, когда перистальтика стимулируется в результате жевания, а заменители сахара, содержащиеся в жевательной резинке, ингибируют абсорбцию.
  2. Секреторная диарея – чаще всего наблюдается в практике гастроэнтеролога. Диарея возникает в результате наличия в просвете кишечника веществ, повышающих секрецию воды и соли в просвет пищеварительного тракта. Эти вещества представляют собой бактериальные энтеротоксины, вирусы, соли желчных кислот, жиры (из-за неправильного пищеварения или вводимые в качестве слабительного), некоторые гормоны, например секретин, кальцитонин или VIP (вазоактивный кишечный пептид), секретируемые некоторыми гормонально активными опухолями или лекарствами, например простагландинами.
  3. Диарея при синдроме мальабсорбции – наблюдается, когда диарея возникает из-за накопления в желудочно-кишечном тракте неабсорбированных водорастворимых продуктов с осмотически активным действием или нерастворимых в воде жиров с секреторным действием.
  4. Экссудативная диарея – первопричина – поражение, вызванное патологическими процессами слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Причиной могут быть ограниченные воспалительные процессы кишечника, язвенный колит и неопластические заболевания. Повреждение слизистой вызывает потерю крови, плазмы, воды, электролитов и слизи, а поражение слизистой оболочки прямой кишки может вызвать чувство позывов к дефекации и сильную боль.
  5. Диарея в результате нарушения кишечного транзита – очень часто наблюдается после хирургической резекции кишечника, желудка, обхода анастомоза, что приводит к более быстрому отхождению и недостаточному всасыванию воды из желудочно-кишечного тракта. Некоторые препараты, гормоны и простагландины обладают аналогичным действием.

Также полезно разделить поносы на острые, продолжительностью до 14 дней, чаще всего вызванные инфекциями. Наиболее частые причины включают:

  • ротавирусы;
  • аденовирусы;
  • фактор Norwalk;
  • бактериальные инфекции, вызываемые бактериями из группы Yersinia, Salmonella, Shigella, энетротоксин-продуцирующими E. coli, Clostridium difficile, Campylobacter jejuni и Klebsiella.

Хроническая диарея продолжительностью более 14 дней может быть вызвана инфекционными агентами (E. coli, Giardia, амебиаз, криптоспоридиум и Clostridium difficile) и другими состояниями, такими как:

  • язвенный колит;
  • болезнь Крона;
  • муковисцидоз;
  • синдром Джохансона Близзарда;
  • нарушения выработки и оттока солей желчных кислот;
  • глютеновая болезнь;
  • нарушения иммунитета, включая ВИЧ;
  • синдром короткой кишки;
  • пищевая непереносимость, аллергические причины;
  • неопластические заболевания, в том числе заболевания, расположенные вне желудочно-кишечного тракта – неруобластома, Ганглионеврома;
  • болезнь Гиршпрунга;
  • интенсивная химиотерапия и лучевая терапия.

Это, конечно, не все причины, которые могут вызвать диарею.

Следует помнить, что любая диарея, особенно у пожилых или у детей, может в короткие сроки привести к обезвоживанию, электролитным нарушениям, метаболическому ацидозу, гипокалиемии и гипомагниемии. Особенно опасны симптомы диареи, такие как появление в стуле жира, слизи, крови, гнойных выделений.

Вот почему так важно помнить о великом множестве заболеваний, которые могут вызвать диарею. Сами механизмы, представленные ранее, не очень загадочны и, вспоминая о них, можно легко объяснить, почему у пациента возникают нарушения частоты, качества и количества дефекации. С другой стороны, самый важный элемент – это замечать все симптомы болезни, а не останавливаться на диагностике и простом лечении диареи.

Лечение диареи

Диарея чаще всего бывает симптомом другого основного заболевания. Лечение должно заключаться в лечении основного заболевания. Однако может также потребоваться симптоматическое лечение. Тяжелая и продолжительная диарея требует подачи инфузионных жидкостей и электролитов. Следует учитывать сопутствующую рвоту и возможное желудочно-кишечное кровотечение.

Парентеральное введение жидкости основано в основном на растворах кристаллоидов. Однако основная проблема – это распространение простого метода оральной регидратации. Подача жидкости внутрь возможна в тех случаях, когда рвота не возникает. Также могут быть полезны препараты, замедляющие перистальтику (опиаты, лоперамид).

Читайте также:  Диарея боль в спине и желудке

Парентеральное введение жидкости Парентеральное введение жидкости

Следует учитывать, что во время диареи наиболее распространенным явлением является непереносимость сахаров и белков, содержащихся в молоке. Лучший способ – правильно пить воду и исключать продукты, содержащие сахар и белок. Может потребоваться введение антибактериальных средств.

Ключ к постановке диагноза – ответить на следующие вопросы:

  • Кто болен – возраст, пол, род занятий и т. д.;
  • Симптомы – лихорадка, рвота, брадикардия, общее состояние;
  • Где началась диарея – дома, в дороге, на отдыхе в тропиках;
  • Круг заболевших – один, с семьей, с компанией.

Запор – индивидуальная врачебная практика

Запор стула – одно из самых распространенных заболеваний человека в высокоразвитых странах. На это указывают не только статистические данные о пациентах, обращающихся за медицинской помощью, но и прежде всего, анализ потребления лекарств, который показывает, что слабительные средства используются наиболее часто.

Запор – это патологическое состояние, при котором стул проходит менее трех раз в неделю. Однако следует помнить, что некоторые люди чувствуют себя хорошо и здоровы, когда стул у них бывает реже.

Запор Запор

В начале нашего века доктор Станислав Брейер писал в «Новом домашнем докторе»:«Запор очень часто вызывается плохо леченным катаром кишечника в детстве, язвами, дизентерией, сыпным тифом, а также чрезмерным перееданием. Хронический запор очень плохо влияет на весь организм, затрудняет кровообращение, вызывает изменения в легких, печени, катар, одышку, сердцебиение, анемию, боли в спине и нервные расстройства».

Сам акт дефекации представляет собой сложный процесс, состоящий из трех фаз и контролируемый центральными центрами головного и спинного мозга и периферическими центрами сигмовидной и прямой кишки.

  • В первой фазе стул перемещается из сигмовидной кишки в прямую кишку, что вызывает чувство давления.
  • Во второй фазе сигмовидная кишка рефлекторно сокращается и выпрямляется, что облегчает дальнейшее перемещение стула в прямую кишку.
  • В третьей фазе при участии брюшного пресса и в результате массивных перистальтических движений, с одновременным сокращением мышц, поднимающих задний проход, и расслаблением мышц анального сфинктера, кал выводится наружу.

Запор чаще всего возникает в результате нарушения дефекации (дисхезии) или, реже, нарушения прохождения через толстый кишечник. Предрасполагают к запорам курение, низкая физическая активность и диета с низким содержанием клетчатки.

Причины запоров

Причины запора могут быть органическими или функциональными.

Органическими причинами нарушения дефекации являются:

  • ослабление силы мышц брюшного пресса и мышц промежности из-за изнурительных заболеваний, лежания и малоподвижного образа жизни;
  • увеличение толстой кишки (мегаколон, мегаректум) врожденное или приобретенное, например, из-за частых клизм;
  • заболевания нервной системы (патологии спинного мозга, опухоли).

Функциональными причинами нарушений дефекации являются:

  • привычные запоры, вызванные воздержанием от дефекации, неправильным положением при дефекации;
  • сокращения анального сфинктера при неврозах, геморрое, трещинах заднего прохода.

Нарушения кишечного транзита также вызваны органическими и функциональными причинами.

Органические причины:

  • кишечная непроходимость;
  • рак;
  • воспалительные заболевания, приводящие к стриктурам – гранулематозные заболевания, болезнь Крона, туберкулез, сифилис, язвенный колит и лучевой энтерит.

Функциональными причинами нарушения кишечного транзита являются:

  • Спастические запоры: (кишечная иритабильная);
  • неврозы;
  • язвенная болезнь;
  • желчекаменная болезнь;
  • камни в почках;
  • аднексит и др.

Атонический запор:

  • эндокринные нарушения – гипотиреоз, патологии гипофиза, гормональные скачки при беременности;
  • нарушения обмена веществ – гиперкальциемия, гипокалиемия;
  • неврологические и психические заболевания, например, депрессия;
  • Болезнь Гиршпрунга;
  • действие лекарственных препаратов – папаверина, антидепрессантов, опиатов.

Как видите, причин запоров много, запор часто бывает первым симптомом заболевания, который длится долго. В практике врача такие недуги очень распространены, особенно у пожилых и прикованных к постели пациентов.

Большим шагом в распространении заболеваний толстой кишки стал цивилизационный скачок, связанный с популяризацией промышленного измельчения злаков. Снижение содержания пищевых волокон способствовало более частому возникновению таких заболеваний, как дивертикулярная болезнь толстой кишки, ангиодисплазия и колоректальный рак. Можно предположить, что пищевые привычки высокоразвитых обществ приводят к систематическому снижению количества волокон и клетчатки в рационе, что способствует гораздо более частому возникновению запоров, как и многих других симптомов,

Диагностика запоров – начинаем с простых тестов

Самым важным в практике врача кажется выявление тех случаев запора, которые могут указывать на другое серьезное заболевание. Поэтому представляется разумным еще раз напомнить, что абсолютно всех пациентов следует подвергать базовому проктологическому обследованию. Старый латинский афоризм гласит, что мудрый врач всегда осматривает больного через задний проход. «Medicus sapiens digitum suum semper in ano tenet».

Следует помнить, что почти 2/3 всех случаев колоректального рака доступны в основных диагностических тестах, которые есть в арсенале тестов любого врача.

Анализ кала и проктоскопия не требуют специальной подготовки пациента, они чрезвычайно просты и дешевы в исполнении. Обнаружение изменений в стенке конца толстой кишки, а также наличие, консистенция и цвет стула предоставляют много информации, облегчая дальнейшее ведение пациентов, обращающихся к гастроэнтерологу. В неясных случаях диагностика может быть расширена за счет контрастного исследования толстой кишки и колоноскопии.

Проктоскопия Проктоскопия

Лечение запоров

Как уже упоминалось ранее, производители слабительных средств фармацевтической промышленности могут не беспокоиться о проблемах с продажей своей продукции – она более чем популярна.

Очень важно предотвратить запор у пожилых людей, инвалидов и лежачих пациентов. Еще в Древнем Риме говорилось, что тот, кто хорошо очищает, хорошо лечит. Начать стоит с изменения рациона, включив в него продукты, содержащие нужное количество клетчатки.

Можно использовать имеющиеся готовые препараты, увеличивающие вес стула и смягчающие его. Преимущество этих препаратов в том, что они не вызывают привыкания. При использовании лекарств на основе набухающих волокон и производных целлюлозы, то есть веществ, которые не всасываются из желудочно-кишечного тракта, необходимо помнить, что для их правильного действия требуется адекватное количество жидкости.

  • Контактные препараты – (Бисакодил, Лакситаб, Регулакс, Силакс, X-преп, Ксенна), действие которых основано на раздражении слизистой и стимуляции рецепторов в подслизистой оболочке и мышцах, стимулирующих перистальтику. Чрезмерное употребление этих препаратов приводит к изменениям слизистой оболочки толстого кишечника, дегенерации нервных окончаний и электролитным нарушениям.
  • Осмотические препараты – (Дюфалак, Форлакс, Фортранс, Лактулоз, Нормалак, Фосфо-слабительное) – содержание осмотически активных веществ увеличивает массу стула за счет втягивания воды в просвет кишечника. Они содержат соли фосфата, магния и сульфата.
  • Слабительные средства, содержащие минеральные масла и вещества, которые действуют как моющие средства. Они действуют медленно и могут препятствовать усвоению жирорастворимых витаминов. Однако они стимулируют перистальтику и смягчают стул.

Запор, поскольку он может быть второстепенным и незначительным симптомом, является очень серьезной проблемой для пациентов. Запоры становятся одной из основных причин дискомфорта в пожилом возрасте, поэтому правильное их лечение значительно улучшает состояние больного.

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНА

Вы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться ссылкой:

Источник