Что можно пить квас при дисбактериозе

Что можно пить квас при дисбактериозе thumbnail

Квас сделан из хлеба, а, значит, от него можно  набрать вес.

Это не так, в настоящем квасе очень мало калорий, гораздо меньше, чем в  коле или лимонаде. Зато масса полезных качеств. Во-первых, он прекрасно утоляет жажду, во-вторых, по своему действию квас подобен кисломолочным продуктам, восстанавливает микрофлору  кишечника, прекрасное средство профилактики дисбактериоза.   В некоторых случаях пациентам  с желудочными заболеваниями  лечащий врач специально прописывает пить квас. Кроме того, употребление кваса снимает тягу к алкогольным напиткам. Попив кваса,  пива уже не хочется.

Квас полезен всем

Больным, страдающим язвенными заболеваниями и некоторыми видами гастритов, натуральный квас противопоказан. Воздержаться от употребления кваса  стоит людям, чувствительным к аллергенам злаков: пшеничной пыльце, овсу.

Квас не подделывают

Внимательно изучите этикетку — о качестве кваса можно судить по составу продукта.   Натуральным именуется лишь продукт брожения, в списке ингредиентов которого имеются солод или концентрат квасного сусла и дрожжи,  а сахар не может быть заменен никакими подсластителями. Квасной же напиток или квас купажированный часто делают на основе концентрата сусла, он непременно имеет в своем составе ржаной солод, но это уже не продукт брожения. Наличие сахарозаменителей, вызывающих, а не утоляющих жажду, консервантов и прочей химии превращает квасной напиток  в газированный безалкогольный  напиток, сходство с квасом ему придают ароматизаторы.

Холодное пиво, с «изморозью» на стекле, в жару прекрасно утоляет жажду

Пиво резко изменяет давление плазмы в крови, отсюда – сильный мочегонный эффект. И как следствие – усиление жажды.  А, значит, утолить жажду пивом просто невозможно. Производителям же такой эффект только на руку.

От пива появляется «пивной животик»

Ежедневное умеренное потребление пива  не приводит к увеличению веса. Большинство любителей пива не отличаются особой изящностью потому, что  в  качестве закуски используются обычно высококалорийные продукты: пицца, хот-доги, орешки, хрустящий картофель. В то же время существует даже пивная диета. В бутылке пива примерно 400 — 450 ккал/л, калорийность молока или кока-колы колеблется в пределах 600 — 700 ккал/л. Если употреблять пиво по определенной схеме, можно сбросить за две недели как минимум пять килограммов.

Пиво безвредно. Любителям пива алкоголизм не грозит

Поглощенная с удовольствием кружка пенистого напитка положительно влияет на состояние кожи и волос, стимулирует аппетит, но  в употреблении пива должна быть мера, Стоит преступить некую грань, и сползание по наклонной плоскости гарантировано, разрушаются  внутренние органы, особенно сердце и печень. Появилось даже понятие  — «пивной» алкоголик. Реклама сказала свое веское слово: вся молодежь пошла за «Клинским». Кроме того, считать, что пиво почти безвредно –  большое заблуждение. Пиво содержит вещество эстроген, которое способствует выработке гормонов,  идентичных прогестерону – женскому половому гормону. Мужчины, пьющие пиво, кроме всех прочих отрицательных воздействий алкоголя замещают мужской гормон тестостерон женским, вследствие чего расплывается фигура, нарушаются репродуктивные функции, меняется характер, снижаются мужские волевые качества, мужской стиль поведения.

Источник

Фото https://m.moldovenii.md

Этот старинный рецепт кваса позволяет быстро избавиться от многих пищеварительных дискомфортов и других проблем со здоровьем, выглядеть и чувствовать себя моложе, хотя готовится просто, хранится долго и стоит – копейки.

С этим квасом моё знакомство состоялось в далёком детстве : когда хотелось окрошки, мама посылала нас с сестрой к соседке бабке Вере за квасом. Потом мы взрослели и стали сами кулинарничать: окрошку могли готовить по 5 раз в день, и каждый раз докучали старенькой соседке.

Похоже, ей это надоело, и она научила готовить злаковый квас мою маму.

И с тех пор, когда хотелось окрошки, мы стали бегать в наш подвал, где злаковый квас хранился на почётном месте рядом фруктовыми и ягодными наливками – единственным алкоголем на нашем праздничном столе, от которого были в восторге все наши гости, совершенно непонятно почему: мне эти наливки казались невкусными …

Будучи студентами и живя в общаге, мы готовили окрошку с разным квасом, но ни с одним из них окрошка даже близко не имела такого изысканного вкуса, как со злаковым квасом по рецепту бабки Веры.

В своей взрослой жизни я готовлю этот квас 4 – 5 раз в год ( срок годности у него до 90 дней ) и добавляю во все блюда, где требуется кислинка.

А также, всей семьёй мы частенько утоляем жажду злаковым квасом, тем самым поддерживая в норме баланс микрофлоры кишечника, а значит и иммунитет: ведь 80% иммунных клеток сосредоточено именно в кишечнике.

Наши дети и внуки не знают что такое пропуски в школе по причине болезни, (разве что с уроков сбежали) … Ну, а мы – не знаем что такое гипертония и лишний вес и все проблемы, которые из них вытекают, хотя нам уже хорошо за 50 …

Читайте также:  Анализ на дисбактериоз 7 роддом

Кстати, и бабка Вера и её супруг, дед Петя всегда отличались стройностью и энергичностью, несмотря на почтенный возраст .

Рецепт Злакового кваса от бабки Веры

Ингредиенты:

(злаковые компоненты отмеряем банкой ёмкостью 0,5 л)

отруби пшеничные 2 банки

мука (крупка) кукурузная) 0.5 банки

хлопья овсяные 1 банка

хлеб ржаной 100 – 200 г

дрожжи сухие 1 ч. ложка

/ или прессованные дрожжи / 5 г

сахар / или мёд** / 1 ст. ложка

листья и веточки вишни 2 – 4 шт.

листья и веточки смородины чёрной 1 – 4 шт.

любисток веточки 2 шт.

тысячелистник стебли и соцветия 1 – 4 шт.

вода 7 – 8 л

** если есть аллергия на продукты пчеловодства, мёд применятьНЕ рекомендуется

Приготовление :

Для приготовления злакового кваса можно использовать ведро эмалированное ёмкостью 10 – 12 литров с крышкой . Но лучше всего этот квас получается в глубокой глиняной посуде с неглазированной внутренней поверхностью : так он обогащается микроэлементами глины в активной форме, что придаёт ему дополнительную ценность и особый вкус.

1. В глубокую чашку емкостью 1 л налить 200 – 300 мл тёплой воды, добавить сахар / мёд и перемешивать до его растворения, после чего добавить дрожжи и поставить в тёплое место для роста ( до образования пенистой “шапки” ).

2. Отруби, кукурузную муку, овсяные хлопья насыпать в ведро (или глиняную посуду ) и перемешать

3. Воду нагреть до температуры 70 °C и добавить в ведро со смесью злаков, хорошо перемешать , накрыть крышкой, и оставить остывать до температуры 37 – 40 °C .

4. К остывшей смеси в ведре добавить подросшие дрожжи, травы ( по желанию ), тепло укутать и поставить в тёплое место для ферментации (брожения), периодически перемешивая.

5. Окончание ферментации определяют по прекращению образования пенной “шапки” на поверхности продукта : обычно через 24 – 72 часа.

6. После окончания брожения смесь хорошо перемешивают, дают осесть и сливают жидкую фракцию.

7. Продукт (квас злаковый) фильтруют, разливают по бутылкам (лучше стеклянным), герметично укупоривают и хранят в прохладном месте (подвал ).

8. Если оставшаяся в ведре кашица обладает кислым вкусом, её снова заливают тёплой водой 37 – 40 °C и дают настояться в тепле 48 часов, после чего сливая и фильтруя жидкую фракцию: таким образом получают дополнительную порцию кваса.

Срок годности злакового кваса 90 дней.

Приготовление :

Для приготовления злакового кваса можно использовать ведро эмалированное ёмкостью 10 – 12 литров с крышкой . Но лучше всего этот квас получается в глубокой глиняной посуде с неглазированной внутренней поверхностью : так он обогащается микроэлементами глины в активной форме, что придаёт ему дополнительную ценность и особый вкус.

Горшок керамический с НЕ глазированной внутренней поверхностью

Ведро эмалированное

1. В глубокую чашку/банку/ ёмкостью 1 л налить 200 – 300 мл тёплой воды, добавить сахар/мёд и перемешивать до его растворения, после чего добавить дрожжи и поставить в тёплое место для роста ( до образования “шапки” ).

2. Отруби, кукурузную муку, овсяные хлопья насыпать в ведро (или глиняную посуду ) и перемешать

3. Воду нагреть до температуры 70 – 80 °C и добавить в ведро с смесью злаков, хорошо перемешать , накрыть крышкой, и оставить остывать до температуры 37 – 40 °C .

Любисток Фото https://spicesguide.ru

У чёрной смородины отрезают молодые веточки с листьями длиной до 10-15 см

Смородина чёрная Фото https://www.youtube.com/watch?v=DzCbo4O0Z0E

У вишни отрезают веточки длиной до 25 см

Листья и ветки вишни https://kempingknife.blogspot.com

У тысячелистника используют стебель с соцветиями по всей дине, но без корня.

Тысячелистник Фото https://www.agroatlas.ru

Для приготовления злакового кваса зимой, можно использовать сушенные растения.

4. К остывшей смеси в ведре добавить подросшие дрожжи, травы ( по желанию ), тепло укутать и поставить в тёплое место для ферментации (брожения), периодически перемешивая.

5. Окончание ферментации определяют по прекращению образования пенной “шапки” на поверхности продукта : обычно через 24 – 72 часа.

6. После окончания брожения смесь хорошо перемешивают, дают осесть и сливают жидкую фракцию.

7. Продукт (квас злаковый) фильтруют, разливают по бутылкам (лучше стеклянным), герметично укупоривают и хранят в прохладном месте (подвал ).

8. Если оставшаяся в ведре кашица обладает кислым вкусом, её снова заливают тёплой водой 37 – 40 °C и дают настояться в тепле 48 часов, после чего слить, фильтруя жидкую фракцию: таким образом получают дополнительную порцию кваса.

Срок годности злакового кваса 90 дней.

Готовьте и Применяйте на ЗДОРОВЬЕ для себя и ТЕХ , кто Вам дорог !

Спасибо, что были с нами.

Канал ЮвеналЬ желает Вам Здоровья и Благополучия !

Если статья была Вам полезна, будем благодарны за Лайки, Комментарии и Подписку на наш канал ЮвеналЬ !

Источник


Диета при дисбактериозе

Читайте также:  Сдать анализы на дисбактериоз в волгодонске

Диета при дисбактериозе – это организация лечебного питания, которое своей главной задачей имеет нормализацию нарушенного баланса микрофлоры кишечника. Диетические блюда обязательно должны составлять основу рациона больного, так как именно они базой терапии всех расстройств органов ЖКТ, наряду с медикаментозным лечением. Иногда, просто нормализовав свое меню и откорректировав образ жизни, можно добиться полного выздоровления. Тем не менее, дисбактериоз кишечника – это следствие серьезных нарушений в организме человека, которое должно быть устранено совместно с доктором.

Именно врач помогает пациенту составить оптимальное в его случае меню, исключить нарушающие работу кишечника продукты.

Задачи диетического питания при дисбактериозе:

  • Восполнение потребности организма в питательных веществах, которые призваны компенсировать затраты энергии.

  • Восстановить нарушенную моторную функцию кишечника.

  • Восстановить нарушенный метаболизм.

  • Восстановить микрофлору кишечника.

Содержание:

  • Что можно есть при дисбактериозе?
  • Что нельзя есть при дисбактериозе?
  • Меню на неделю при дисбактериозе

Что можно есть при дисбактериозе?

Если дисбактериоз сопровождается запором, то пациентам рекомендуют включать в рацион блюда, которые способствуют усилению моторной функции толстой кишки. Выраженным послабляющим эффектом обладают не подвергшиеся обработке овощи и фрукты, сухофрукты (особое внимание следует уделить кураге и черносливу). Не стоит игнорировать вареные и тушеные овощи, а также молочнокислые продукты.

Если дисбактериоз сопровождается поносом, то пациенту будут полезны продукты с высоким содержанием танина. Среди таковых: крепкий чай, какао без молока, черника, черемуха, все блюда, обладающие вязкой консистенцией.

Итак, при дисбактериозе к употреблению разрешены следующие продукты и блюда:

 

Если преобладает диарея

Если преобладают запоры

Мучные изделия и хлеб

Сухари и подсушенный хлеб. Следует снимать поджаристую темную корочку перед употреблением. Несдобное печенье.

Подсушенный бисквит, вчерашний хлеб, хлеб из муки второго сорта. Печенье несдобное.

Суп, бульоны

Обезжиренные бульоны, приготовленные на мясе или на рыбе. Возможно добавление в суп отваренных круп, перетертого мяса.

На овощном бульоне, на мясном бульоне, но не слишком крепком и жирном.

Рыба

Любая рыба, но только не жирная. Способ приготовления: кнели, котлеты или фрикадельки, либо в цельном виде на пару и отварная.

Нежирная рыба. Способ приготовления: не рубить, в цельном виде. Рыбу можно отваривать и запекать. Разрешены морепродукты.

Молочные продукты

Только нежирный творог. Простокваша, кефир, сметана, неострый сыр – по мере затухания процесса воспаления.

Молоко, кефир, ряженка, сметана, творог, сливки, неострые сыры.

Яйца

Не более 2 штук в сутки. Способ приготовления: на пару, отварные всмятку или при добавлении в супы.

Не более 2 штук в сутки, можно готовить их вкрутую, разрешены паровые омлеты.

Закуски

Запрещены.

Салаты на основе сырых овощей с заправкой из растительного масла, сметаны. Нежирная ветчина, закуски из вымоченной сельди, заливное.

Фрукты, десерты

В сыром виде можно только перетертые яблоки. Рекомендуется на десерт готовить кисели и желе. За основу можно брать грушу, айву, черемуху, кизил и иные плоды, богатые танином.

Любые свежие фрукты и ягоды, сухофрукты. Мармелад, пастила, варенье, мед.

Соус

Немного сливочного масла можно добавлять в блюда, заправка только на основе обезжиренного бульона.

Соусы с добавлением зелени, соусы на мясных и рыбных бульонах, томатный соус, сметанный соус.

Напитки

Черный и зеленый чай. Какао и кофе на воде, отвары трав, смородины, черемухи.

Чай с молоком, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки.

Жиры

Небольшое количество сливочного масла.

Сливочное масло, растительные масла.

Отдельным пунктом в разрешенных продуктах при запорах идут овощные блюда. Их необходимо есть как можно больше, так как они содержат трудноперевариваемую клетчатку и способствуют скорейшему продвижению пищевого комка по кишечнику. Полезны будут такие отварные и свежие овощи, как: свекла, салат, морковь, помидоры, кабачки, тыква, цветная капуста. Можно тушить белокочанную капусту, чтобы она не способствовала повышенному газообразованию.

Что нельзя есть при дисбактериозе?

Большинство не рекомендованных к употреблению при дисбактериозе продуктов, находятся под запретом и при иных болезнях органов пищеварения. При составлении меню необходимо учитывать то, по какому типу расстройства протекает дисбактериоз. Преобладают у больного запоры или диарея, так как список блюд будет варьироваться.

Итак, при дисбактериозе запрещены следующие продукты:

 

Если преобладает диарея

Если преобладают запоры

Хлеб и изделия из муки

Все мучные изделия, кроме подсушенного хлеба.

Любые изделия, изготовленные из муки высшего сорта.

Супы и бульоны

Жирные бульоны, молочные супы, с макаронами.

Разрешены все супы, кроме тех, которые приготовлены на жирном бульоне.

Мясо

Все жирное и переработанное мясо, кусковое жилистое мясо, колбасы, консервы и пр.

Жирное мясо, гусь, утка, консервированные мясные продукты.

Рыба

Вся жирная рыба, икра, рыбные консервы.

Прошедшая копчение, соленая рыбы, рыбные консервы.

Молочные продукты

Запрещено цельное молоко.

Разрешены любые молочные продукты.

Яйца

Яичница, сваренные вкрутую яйца, а также в сыром виде.

Яичница.

Овощи

Сырые овощи.

Чеснок, сырой лук, грибы, редька, редис, репа.

Закуски

Запрещены.

С добавлением копченостей или жирных и острых продуктов.

Фрукты, десерты

Свежие ягоды и фрукты, все кондитерские изделия, в том числе мед и варенье.

Айва, кизил, кисели, кондитерские изделия на основе крема, черника.

Соусы

Острые, пряные, жирные. Майонез, кетчуп, горчица.

Горчица, острые соусы, жирные соусы.

Крупы

Пшено.

Рис, манка, бобовые, макароны.

Читайте также:  Дисбактериоз диета номер 4

Меню на неделю при дисбактериозе

Меню также различается в зависимости от того, запор у вас преобладает или диарея.

Меню на неделю при дисбактериозе с запором

 

Завтрак

Второй завтрак

Основной прием пищи

Полдник

Ужин

1 день

Ленивые вареники. Зеленый некрепкий чай.

Морковно-яблочное суфле.

Куриные колбаски с рассыпчатой гречневой кашей. Капустный салат. Борщ с говядиной. Компот из сухофруктов.

Сельдь рубленая, вымоченная в молоке.

Куриные котлеты под сметанным соусом. Картофельное пюре с куриным желтком. Квас из ревня.

2 день

Печные морковно-яблочные котлеты, какао на молоке.

Тыква с урюком под молочным соусом с медом.

Салат яично-овощной (морковь, картофель, свекла, яблоко, 2 листа зеленого салата, яйцо). Щи с яичными хлопьями, перловая крупа с говядиной под сметанным соусом. Компот.

Хлеб ржаной с рыбным паштетом.

Курино-овощная запеканка (морковь, цветная капуста). Салат из яиц и зеленого лука с заправкой из сметаны. Яблочная пастила. Отвар шиповника.

3 день

Запеканка из творога и кукурузных хлопьев. Кофе с молоком.

Гренки с овощами.

Винегрет. Перловый суп с говядиной. Пареная тыква. Компот.

Яичный паштет с ржаным хлебом.

Рыба в молочном соусе. Картофельное пюре. Компот.

4 день

Каша из сухарей. Какао с молоком.

Ряженка.

Салат из вишни и листьев клевера. Диетический рассольник. Суфле из судака с маслом. Чай.

Свежие огурцы, фаршированные яйцом и цветной капустой со сметанным соусом.

Мясной паровой пудинг из говядины. Отвар шиповника.

5 день

Яблоки, фаршированные творогом. Черный чай с молоком.

Печеная груша.

Суп из листьев лопуха с картофелем, тушеным луком и сметаной. Мясное рагу с рассыпчатой гречкой.

Кефир

Рыба, фаршированная яблоком. Тыквенная каша. Отвар шиповника.

6 день

Яичный омлет на пару. Кофе с молоком.

Морковные зразы.

Мясокапустная запеканка. Ягодный суп с гренками. Чай.

Компот из сухофруктов.

Куриный бульон с морской капустой. Домашние мюсли. Компот.

7 день

Запеканка из тыквы. Зеленый чай.

Отварное яйцо.

Кисло-сладкое мясо кролика с гречневой крупой. Куриный бульон с морской капустой. Сок.

Компот из ревня и яблок. Ржаной сухарь.

Биточки из крапивы. Гречка отварная с маслом. Грушево-морковный суп. Компот.

Меню на неделю при дисбактериозе с диареей

 

Завтрак

Второй завтрак

Основной прием пищи

Полдник

Ужин

1 день

Ленивые вареники без сметаны с сахаром. Зеленый чай.

Яблочный кекс.

Борщ на овощном бульоне с картофелем. Гречневая крупа с яблоками. Морс из смородины.

Кисель из ревня.

Битки мясные. Рис с яблоками. Паштет из кабачков с брынзой. Отвар шиповника.

2 день

Белковый паровой омлет. Черный чай.

Пшеничный сухарь.

Щи с яблоками. Мясные биточки с рисом. Чай.

Ягодное желе.

Рыбное суфле. Овсяная каша. Сок.

3 день

Манная каша. Зеленый чай.

Печеная айва.

Щи зеленые из кипрея с морковью и картофелем. Ячневая крупа, перетертая с паровыми котлетами из индейки. Черный чай.

Овсяный кисель.

Кнели из рыбы. Кабачки, фаршированные рисом. Отвар шиповника.

4 день

Овсяная каша. Какао на рисовом отваре.

Печеное яблоко.

Сладкий суп с рисовыми клецками. Паровые фрикадельки из курицы. Морс из черной смородины.

Галетное печенье.

Паровая стерлядь. Перетертая гречка со сливочным маслом. Плодово-ягодный кисель.

5 день

Манные оладьи на пару. Кофе без молока.

Желе из смородины.

Картофельные зразы с отварным мясом. Суп на овощном бульоне с яичными хлопьями. Сок.

Кисель из сушеной черники.

Котлеты из кролика. Отварные макароны твёрдых сортов или любая разрешенная крупа. Твороженное суфле. Зеленый чай. 

6 день

Сладкий рис с творогом. Кофе без молока.

Подсушенный хлеб с куриным паштетом.

Куриные котлеты с протертой гречкой. Рисово-овощной бульон с яичными хлопьями. Сок.

Галетное печенье с киселем.

Биточки из индейки, отварной рис, тост с твороженным кремом. Отвар шиповника.

7 день

Яично-творожная запеканка. Зеленый чай.

Грушевое желе.

Рулет из риса с фруктами. Овощной суп с фрикадельками из кролика. Черный чай с молоком.

Крекер, отвар черной смородины.

Запеканка из говяжьего фарша с яйцом и неострым сыром. Картофельное пюре. Плодово-ягодный кисель.

Что можно пить квас при дисбактериозе

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник