Что можно пить при кишечной инфекции из алкоголя

Что можно пить при кишечной инфекции из алкоголя thumbnail

Согласно историческим источникам, в III веке до нашей эры римские генералы рекомендовали своим солдатам пить вино, чтобы предотвратить дизентерию. А во время эпидемий холеры в XIX веке считалось, что бренди может предотвратить заражение инфекцией. В 2011 году в журнале Королевского медицинского общества вышла статья шотландских ученых Джэнет С. Гатри и Даррелла О. Хо-Йена, которые проверили эту теорию.

Что можно пить при кишечной инфекции из алкоголя

Исследователи обнаружили, что холерный вибрион полностью погибает в 20%-ном джине через час, в 18,75%-ном джине — через 6 часов, а в 15%-ном джине — через 26 часов. Оказалось, что еще быстрее справляется с бактериями красное вино: в 6,25%-ном вине их не стало уже через 30 минут. Тем не менее, авторы исследования подчеркивают, что большая часть возбудителей холеры погибает в кислой среде желудка, а при злоупотреблении алкоголем кислотность желудка понижается. Поэтому те, кто страдает алкоголизмом, рискуют заболеть при меньшем количестве бактерий, чем непьющие люди.

Какие еще исследования подтверждают антибактериальный эффект алкоголя?

Исследование, проведенное в 1988 году Медицинским колледжем штата Висконсин, показало, что сальмонелла и кишечная палочка хуже всего себя чувствуют в красном вине. Также антибактериальный эффект оказало пиво — спустя 48 часов выжило лишь небольшое количество бактерий.

Считается, что бактерицидное действие красного вина обусловлено его высокой кислотностью и концентрацией спирта. В 1998 году в Журнале клинической гастроэнтерологии вышла статья, которая частично опровергла эту гипотезу. В ходе лабораторного исследования сравнивалось влияние на сальмонеллу красного вина и раствора, содержащего такую же концентрацию алкоголя и уровень pH. Оказалось, что вино активнее подавляет инфекцию, что доказывало, что его антибактериальный эффект обусловлен не только кислотным pH и наличием алкоголя.

Между тем, концентрация алкоголя имеет значение при воздействии на микробов. В частности, в информационном бюллетене минздрава Южной Австралии приводится информация, что обработка рук спиртовым раствором с концентрацией алкоголя в диапазоне 60-80% активнее удаляет микроорганизмы с рук, чем мыло. Кроме того, сотрудники стоматологической исследовательской группы из Новой Зеландии выяснили, что 40%-ный этанол оказывает бактерицидный эффект на группы микроорганизмов во рту в течение 1-2 минут, при этом 10%-ный этанол практически не оказывал никакого воздействия.

Что можно пить при кишечной инфекции из алкоголя

Почему нельзя лечиться алкоголем?

Несмотря на исследования, доказывающие эффективность красного вина и этанола в борьбе с инфекцией, врачи не советуют прибегать к такому методу профилактики и лечения.

«Инфекции все разные. На вирусные инфекции алкоголь практически не действует, — говорит гастроэнтеролог-гапатолог Сергей Вялов. — Если мы говорим про бактериальные инфекции, некоторых слабых возбудителей крепкий алкоголь может убить. Либо он может оказывать действие на слизистую, и это не позволит микробам вызвать какое-то воспаление. Но если в начале болезни выпить пиво, человек точно заболеет. Оно немного подавляет иммунитет и содержит вещества, которые эквивалентны женским половым гормонам, а также компоненты, стимулирующие воспаление и рост грибов и бактерий. Вино с большим содержанием сахара также способствует росту микробов. Если вино без сахара, там важен показатель кислотности: вина с высокой кислотностью препятствуют проникновению слабых возбудителей, а с низкой — нет».

По словам специалиста, лечиться алкоголем опасно. «Если вы выпили алкоголь и появилось что-то похожее на кишечную инфекцию, это может оказаться на самом деле панкреатитом (воспаление поджелудочной железы, одна из причин которого — употребление алкоголя). Самостоятельно можно лечиться сорбентами и пробиотиками. Если все эти проблемы проходят за три дня, все хорошо. Но если они не проходят дольше, например, неделю, это уже тревожный звонок. Необходимо обратиться к врачу и не нужно пытаться добить это алкоголем», — говорит врач.

Что можно пить при кишечной инфекции из алкоголя

Некоторые исследования доказывают, что алкоголь оказывает негативное влияние на органы пищеварения. В 1996 году немецкие гастроэнтерологи провели эндоскопическое исследование, в котором выяснили действие чистого этанола и некоторых алкогольных напитков на слизистую оболочку желудка. 47 здоровых людей-добровольцев выпили 100 мл пива, белого вина, виски или сопоставимого раствора чистого этанола (4%,10%, 40%). Оказалось, что наибольшие поражения слизистой получили участники эксперимента, которые принимали чистый этанол: типичным повреждением была эрозия, сопровождаемая кровью. Причем, чем выше была концентрация алкоголя, тем большие повреждения он вызывал: поражения от этанола более 10% заживали более 24 часов. Пиво, вино и виски вызывали повреждения слизистой оболочки желудка в меньшей степени, что могло быть связано с защитным действием безалкогольных ингредиентов напитков.

Исследование 2017 года, проведенное под руководством доктора медицинских наук Фараза Бишехсари из Медицинского центра университета Раша в Чикаго, выявило влияние алкоголя на воспаление кишечника. После употребления алкоголь абсорбируется главным образом в верхних отделах кишечного тракта, а уже затем попадает в печень и другие органы. Поэтому желудочно-кишечный тракт особенно подвержен риску повреждения токсинами. Алкоголь, особенно если его употреблять хронически или в больших количествах, способен вызывать воспаление кишечника различными способами: изменяя состав и функции микрофлоры, увеличивая проницаемость слизистой оболочки и нарушая ее иммунную систему. По мнению авторов исследования, эти процессы впоследствии могут привести к воспалению и дисфункции различных органов и хроническим нарушениям, включая заболевания печени, неврологические заболевания, рак желудочно-кишечного тракта и синдром раздраженного кишечника.

Смотрите также:

  • Ученые: ежедневно употребляемый бокал вина может привести к раку рта и горла →
  • Британские ученые рассказали, какие напитки вызывают сильнейшее похмелье →
  • Нарколог рассказала, можно ли обеззаразить организм с помощью алкоголя →

Оставить
комментарий (0)

Источник

Понос может застать любого человека врасплох, особенно когда под рукой не имеется специального средства. В случае пищевого отравления можно применять эффективные народные методы, которые помогут справиться с неприятным симптомом. Например, водка с солью от поноса способствует уничтожению патогенных микроорганизмов, вызвавших нарушение кишечника. Но не во всех случаях рецепты с водкой действуют благоприятно на организм, в некоторых ситуациях диарея может только усилиться.

Особенности средства

Диарея при кишечной инфекции становится симптомом какого-то заболевания. Часто водянистый кал указывает на наличие болезнетворных бактерий в пищеварительной системе.

Совмещая водку с солью при поносе, можно не только остановить признак, но и уничтожить микробы. Находящийся в водке спирт проявляет негативное действие на слизистую кишечника. Бактерии не могут уцелеть в спиртовой среде, так как она становится угрожающей и не дает шансов для их последующего развития.

Соль является дополнением, которое задерживает жидкость в организме, не допуская обезвоживания. Вместо соли можно использовать перец горошком. В комплексе оба продукта останавливают диарею, однако, в некоторых моментах возможен обратный результат, это обязательно следует предусматривать при самолечении водкой.

Рецепты на основе водки нельзя применять детям до 18-летнего возраста, поскольку может произойти отравление спиртами, и что еще хуже – смерть.

Читайте также:  Профилактика кишечных инфекций в общественном питании

Способ приготовления

Рецепт несложен: берем 80 мл водки и разбавляем 1/3 ч.л. соли. Водка убивает ротавирус, соль задерживает воду в организме.

Кишечная инфекция сопровождается диареей, рвотой. Наступает обезвоживание (в запущенном случае грозит летальным исходом). Соль не даст этому случиться.

Вместе ингредиенты обладают закрепляющим свойством, действуют быстро. Больные спустя час чувствуют прилив сил. Средство годится в полевых условиях. Ротавирус – вещь серьёзная, с походом к врачу тянуть не следует.

Ротавирусная инфекция

Действие раствора

Применение водки с солью способствует ликвидации рвотного рефлекса. Чтобы не вызвать потери жидкости, нужно совмещать лечение раствора обильным питьем.

Средство оказывает следующие терапевтические действия:

  • обеззараживает кишечную систему, уничтожая жизнедеятельность микробов;
  • нормализует процесс обмена веществ;
  • налаживает функционирование кишечника;
  • убирает спазмирование в животе. Спирт расширяет сосуды, уменьшает артериальное давление;
  • повышает иммунную систему.

Спирт, находящийся в водке, проявляет неблагоприятное воздействие на печень, желудок и кишечник. В связи с этим людям с хроническими патологиями данное средство не подойдет.

Чтобы средство оказало положительный эффект, нужно иметь в виду следующее:

  • дозировка – нельзя преувеличивать дозу водки, 100 мл за раз будет достаточно. За целый день количество должно составлять не больше 250 мл, превысив норму, возможно нарушение пищеварения и усиленный понос;
  • фактор диареи – когда симптом вызван пищевым отравлением, раствор с солью проявит благоприятный эффект, если его провоцируют заболевания пищеварительной системы, без помощи врача здесь не обойтись;
  • качество водки – для лечения подойдет только натуральная водка, настойки и самогон следует исключить.

Соблюдая все правила, можно быстро остановить понос и наладить работу кишечника.

Как защитить себя от инфекции

Профилактика заключается в простых и не затратных мерах. Необходимо соблюдать меры личной гигиены. Обязательно мыть руки как можно чаще, особенно в период эпидемии. Мыть нужно и фрукты, желательно использовать для мытья теплую воду, в некоторых случаях со слабым мыльным раствором. После следует их ополаскивать в чистой воде. Вы должны быть уверены в качестве продуктов, которые употребляете. Следите за сроками годности.

Воду не следует употреблять из-под крана или из сомнительных источников. Заболевшего необходимо изолировать от окружающих и выделить ему отдельную посуду и предметы личной гигиены. Вирус очень заразен, поэтому всевозможные контакты с больным необходимо ограничить и пользоваться медицинской маской.

Не стесняйте спрашивать у продавцов в продуктовых магазинах сертификаты качества и соответствия существующим нормам. Старайтесь не принимать пищу в точках общепита, в закусочных на рынках.

Противопоказания

Стоит отметить, что жидкий стул не всегда указывает на кишечное заболевание. Нельзя употреблять водку с солью при поносе при наличии:

  • энтероколита;
  • синдрома раздраженного кишечника;
  • панкреатита острой формы;
  • онкологии ЖКТ;
  • язвенной патологии желудка, 12-перстной кишки.

При имеющихся вышеописанных болезнях, сопровождающихся спазматической болью в животе, увеличением температуры тела и усугублением общего самочувствия человека, терапию водкой не осуществляют. Не стоит применять данное средство при:

  • диарее, сопрягающейся кровянистыми выделениями;
  • опорожнении, которое производится через каждые 15-20 минут, с интенсивными болями в животе;
  • увеличении температуры;
  • преобладании слизи с гноем в кале.

Когда у пациента наблюдаются такие признаки, нужно незамедлительно обратиться к врачу, так как народные методы только осложнят положение.

Противопоказанием к самолечению являются:

  • хронические патологии пищеварительной системы в стадии обострения;
  • индивидуальная непереносимость алкоголя, выражающаяся в появлении аллергии;
  • возникают дополнительные признаки (тошнота, рвота, обмороки, головокружение);
  • состояние после алкоголя у взрослых люде внезапно ухудшилось.

Если симптомы поноса не останавливаются спустя 4-5 часов после использования средства, водянистые испражнения, напротив, усугубляются вспомогательными признаками, необходимо вызвать скорую. Проведя обследование, специалист определит фактор диареи и назначит соответствующее лечение.

Водно-солевой раствор предусмотрен при отравлениях исключительно для взрослых. Средство не применяется детям, беременным и кормящим женщинам.

Лечение кишечного гриппа

Всё лечение сводится к симптоматической терапии (устранению симптомов), профилактике обезвоживания. Применяют:

  • жаропонижающие;
  • ферментативные препараты;
  • дезинтоксикационную терапию.

Рекомендуется принимать адсорбирующие или вяжущие лекарства (от кишечных расстройств), если сильно болит живот – помогают обезболивающие средства и спазмолитики. При легкой форме или однократной рвоте, диарее их лечить не требуется. Принимать антибиотики рекомендуют при присоединении респираторных инфекций (кашель), инфекционных заболеваний, чтобы избежать распространения инфекции, опасных осложнений, основным из них является интоксикация, которую тяжело лечить.

Препараты

Для выпаивания используют эффективный раствор регидрона (способный нормализировать водно-солевой обмен). Дополнительные средства:

  1. Как жаропонижающее могут назначать препарат – парацетамол.
  2. Ферментные препараты: мезим, фестал.
  3. Адсорбирующие и вяжущие: активированный уголь, полисорб, смекта.
  4. Лактосодержащие бактерийные препараты: ацилакт, лактобактерин, линекс (для восстановления микрофлоры кишечника).
  5. Спазмолитики или обезболивающие: спазмолгон, но-шпа, цитрамон, анальгин.

Эффективные рецепты

Имеется несколько методов приготовления лечебного состава, где потребуется водка с солью:

  1. В половине стакана водки разбавляют половину чайной ложки соли. Состав выпивается залпом, при этом ничем не запивая, не заедая. Результат будет заметен по истечении 20 минут в форме уменьшения частоты испражнений. В случае надобности процедуру повторяют через 3-4 часа.
  2. В 250 мл алкогольного напитка добавляют 1 столовую ложку поваренной соли. Используется так: на язык кладут 3 горошины перца, затем запивают половиной раствора. Действие повторяется через 1 час. Уже к концу дня признаки поноса исчезают.
  3. Соединяем 1/3 чайной ложки соли с 80 мл хорошей водки, тщательно перемешиваем. Употребить за 1 прием, не более раза в день.
  4. В одном стакане спиртного напитка перемешивают 10 г соли. Прием составляет каждый час по 1 столовой ложке.
  5. Высокую действенность показала водка с перцем от поноса. Потребуется 50 г водки и половина чайной ложки красного перца + соли. Средство выпивается целиком, затем час ничего ни есть, ни пить. Состав помогает убрать понос, спазмы в животе.

Чтобы народные рецепты проявили наилучший эффект, нужно покупать натуральную водку. Помнить о водном балансе, для этого применяется очищенная жидкость (100 мл через 3-4 минуты). Питье ускорит выхождению токсических веществ.

Отзывы о применении

Всем ли подходит такое средства от поноса? Испробовав на себе подобную смесь, пациенты оставляют противоречивые отзывы. Половина — категорически против таких опасных и кардинальных мер. Причиной является то, что люди не верят в пользу алкоголя. Вторая половина пациентов отзывается исключительно положительно. Средство хоть и неприятное на вкус, но имеет быстрый эффект. Известны случаи, когда понос проходил в течение часа. Те, кому это средство помогло, рекомендуют его своим знакомым, считая довольно натуральным.

Читайте также:  Кишечная инфекция в аквариуме

В дороге пришлось пообедать в забегаловке. Приехал домой и у меня началась «карусель» — туалет — кровать — туалет. До утра не спал и весь измучился. Быстро подсказал сосед принять водочки с солью. Часа через два мне стало легче, и я наконец-то отдохнул. Старался пить больше воды, потому что была дикая жажда.

Виктор, 49 лет

Часто простываю, пока добираюсь с работы домой. Муж дома встречает рюмочкой с перцем и солью. Утром всё отлично!

Татьяна

На море отравились арбузами и пришлось всей взрослой половине компании принять народную микстуру. Отдых успели спасти, спасибо.

Понос после водки

Преувеличение приема средств на основе водки способно вызвать негативные проявления:

  • спазмы в животе;
  • недомогание;
  • головокружение;
  • тошноту;
  • усиление стула у взрослых.

Побочные действия объясняются некоторыми факторами:

  • находящийся в водке этанол приводит к концентрации жидкости в клетках. Еда в желудке неспособна тщательно перевариваться из-за недостатка ферментов, производимых поджелудочной железой. Вследствие этого диарея сопрягается интенсивным выхождением воды с кровью, слизью;
  • нарушение микрофлоры кишечника – проникая внутрь, алкоголь дезинфицирующе влияет на слизистую пищеварительных органов, убивая при этом микрофлору. Наряду с болезнетворными бактериями, погибают и полезные организмы, необходимые для регуляции ЖКТ. В итоге возникшего дисбаланса изменяется кал у взрослого, выражаясь в форме поноса.

Вызывать изменение стула способны любые спиртные напитки, включая слабоалкогольные. Злоупотребление ими опасно для здоровья. Хронический алкоголизм провоцирует синдром раздраженного кишечника, тогда диарея становится вечным спутником человека, не останавливаясь самопроизвольно.

Как передается

Основным механизмом передачи ротавирусных инфекций является фекально-оральный путь (попадает вирус через рот). По-народному ее называют «болезнью грязных рук» (как любое отравление). Вирус живет в продуктах и любой воде, поэтому способен массово передаваться через нее. Контактно-бытовой путь передачи встречался единично. Заражения ротавирусной инфекцией происходит через молочную продукцию: это связано с жизненным циклом вируса и особенностями обработки продуктов из молока. Прекрасно себя чувствует возбудитель на холоде, может сохраняться так долгое время.

Попадая в организм, вирус, как правило, проникает в слизистую оболочку кишечника (чаще поражает тонкий) и запускает процесс разрушения ворсинок кишки. Пищеварительным трактом синтезируются ферменты, которые помогают расщеплять пищу. Вследствие этого поступающая пища не может нормально перевариться, а в просвете кишок накапливаются дисахариды, которые притягивают воду и соли. Вся эта смесь выводится организмом посредством сильного поноса, организм постепенно обезвоживается, слабеет.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Источник


Диета при кишечной инфекции

Диета при кишечной инфекции – это обязательное условие, которое необходимо соблюдать для скорейшего восстановления организма. Диетическое питание при поражении кишечника патогенной флорой является обязательным пунктом лечения заболевания. При кишечных инфекциях страдает вся пищеварительная система в целом. Во время диареи и рвоты из организма выводится не только вода, но полезные вещества, которые необходимы ему для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Эти вещества нужно восполнить, но таким образом, чтобы органы пищеварения были в состоянии справиться с поступающими объемами пищи. По сути, диета при кишечной инфекции – это важнейшая часть симптоматической терапии, которую нельзя игнорировать.

Содержание:

  • Как диетой лечить кишечные инфекции?
  • Какая диета показана при кишечных инфекциях взрослым?
  • Правила диеты
  • Диета при кишечных инфекциях у ребенка
  • Что можно есть во время кишечных инфекций?
  • Что нельзя есть во время кишечных инфекций?
  • Особенности составления меню при кишечной инфекции

Как диетой лечить кишечные инфекции?

Как диетой лечить

Независимо от того, какой именно патогенный микроорганизм спровоцировал развитие заболевания, начинать терапию следует с полного отказа от продуктов питания. Это означает, что во время острой стадии болезни взрослый человек может пить только воду или растворы для регидратации.

Если болезнь протекает не слишком тяжело, то допустимо употребление сладкого черного чая – не более 1,2 л в день. При этом воды человек должен выпивать около 2,5 л в день или даже больше. Возможно употребление пропущенного через сито рисового отвара, настоя шиповника или черники. Все эти напитки, кроме того, что пополняют выведенные объемы жидкости, являются источниками витаминов и полезных веществ, в которых так нуждается организм. Черника и рисовый отвар обладают способностью связывать вредные вещества и выводить их из организма, что позволяет быстрее справиться с инфекцией.

В первый день болезни можно пить напитки, которые уменьшают рвотные позывы. Это может быть мятный отвар или самостоятельно приготовленный лимонад. Для этого разминают в стакане лимон, заливают его горячей кипяченой водой и настаивают на протяжении четверти часа. Добавляют в напиток чайную ложку меда. Такое питье предлагают больному каждые 20 минут по 2 столовых ложки. Когда острая фаза болезни будет завершена, можно переходить к употреблению продуктов, но с учетом определенных особенностей их выбора и приготовления.

Какая диета показана при кишечных инфекциях взрослым?

Какая диета показана

Если человек попадает в стационар, то там ему назначают диетический стол №4. Это система лечебного питания, которая выстроена таким образом, что она не нагружает систему пищеварения, но насыщает организм питательными веществами.

Целями стола №4 являются:

  • Щажение органов желудочно-кишечного тракта. Причем щажение будет как химическим, так и механическим.

  • Снижение степени воспалительной реакции организма.

  • Уменьшение брожения и гнилостных процессов в кишечнике.

  • Восстановление работоспособности кишечника, регенерация его слизистой оболочки.

Меню полноценное, сбалансированное. В нем достаточное количество белка, а углеводы и жиры немного урезаны. Во время кишечных инфекций необходимо несколько ограничивать употребление поваренной соли.

Все продукты больному предлагают в полужидкой или жидкой консистенции. Блюда не должны быть ни горячими, ни холодными. Допустимые способы обработки блюд – варка и готовка на пару. Перед подачей обязательно грубую пищу перетирают или измельчают иным способом. Человек кушает 5-6 раз в день.

Средняя суточная калорийность приравнивается к 1980 ккал. Соли в день не следует употреблять более 10 г. После того, как пациент почувствует себя лучше, его переводят на диету №4Б, которая предполагает суточное повышение энергетической ценности блюд до 3000 ккал. При этом блюда уже можно будет готовить в духовке и тушить. Однако запреты на продукты остаются аналогичными.

Правила диеты

Правила диеты

Чтобы восстановление больного происходило быстрыми темпами, необходимо соблюдать следующие правила диеты:

  1. Блюда должны быть легкоусвояемыми, они не должны раздражать слизистую оболочку кишечника и желудка, а также нагружать поджелудочную железу.

  2. Блюда можно варить или готовить на пару

  3. Перед подачей к столу, продукты перетирают или превращают в пюре.

  4. Оптимальная температура блюд – 33-36 °C.

  5. Оптимальная порция – 150-300 г, в зависимости от возраста и веса больного, а также от состояния его здоровья.

Читайте также:  Кишечные инфекции памятка для населения

Диета при кишечных инфекциях у ребенка

Диета при кишечных инфекциях у ребенка

Общие принципы питания ребенка во время кишечных инфекций аналогичным тем принципам, по которым питается взрослый больной. Однако обязательно нужно принимать во внимание возраст малыша.

Детям на время болезни перестают давать молочные продукты, хотя в обычное время они должны обязательно в меню присутствовать. Дело в том, что в молоке содержится молочный сахар – лактоза. Его расщепление и переваривание происходит в тонком кишечнике, работа которого оказывается нарушена. При бактериальной инфекции молочный сахар начнет в кишечнике бродить, что спровоцирует усиление газообразования, вздутие живота и болевые приступы.

Если ребенок первого года подвергается кишечной инфекции и при этом он находится на искусственном вскармливании, привычную молочную смесь необходимо заменить безлактозной смесью.

Если женщина кормит ребенка грудью, то можно немного ограничить его в молоке, но не более чем на 40%. В нем содержатся антитела, которые помогают организму крохи справляться с заболеванием. При этом кормить ребенка грудью нужно чаще, но малыми порциями. Заставлять малыша сосать грудь не следует, нужно ориентироваться на его аппетит.

Если ребенок уже достиг того возраста, когда молоко или молочная смесь не являются основой его рациона, то ему следует придерживаться той же диеты, что и взрослому пациенту с кишечной инфекцией.

Ориентировочное меню для ребенка с кишечной инфекцией:

  • Манная или полужидкая рисовая каша на воде. Рисовую крупу следует протереть. Стакан сладкого чая и сухарик из пшеничной муки.

  • В перерыве между завтраком и обедом больному предлагают стакан киселя и сухарик.

  • В обед ребенок может съесть бульон на основе говяжьего мяса, сухарик и мясное суфле. Дополняют обед стаканом отвара шиповника.

  • Желе из черной смородины едят во время полдника.

  • Ужин может быть представлен перетертой овсяной кашей и куриной котлетой на пару. Перед сном хорошо выпить стакан яблочного компота.

Что можно есть во время кишечных инфекций?

Что можно есть во время кишечных инфекций

В меню следует включать следующие продукты и блюда:

  • Хлеб из пшеничной муки, но не свежий, а вчерашний, слегка подсушенный. Сухое печенье, несдобную выпечку.

  • Супы на некрепком рыбном или мясном бульоне. Овощи должны быть мелко рубленными, мясо перетертым. Можно готовить суп с фрикадельками, гренками или вермишелью.

  • Мясо подают в виде суфле, котлет, фрикаделек, рулетов из фарша. Это могу быть нежирные сорта красного мяса, крольчатина, курица, индейка. Можно готовить из мяса паштет.

  • Каши должны быть вязкими. Их варят на воде, без добавления молока.

  • В меню могут входить сваренные всмятку яйца, паровой омлет, вермишель.

  • В качестве гарнира используют отварную гречку и рис, отварной картофель, тыкву, морковь. Можно готовить из овощей пюре, рагу или икру.

  • Можно есть творожные пудинги, свежий творог, творожную пасту.

  • Два раза в день допускается употребление кефира по 100 мл.

  • В блюда или на хлеб можно добавлять небольшое количество сливочного масла

  • Разрешены кисели, отвары сухофруктов, отвар шиповника.

  • Можно пить чай с мармеладом, медом или джемом.

Если организм не дает отрицательной реакции, то в меню больного допускается вводить свежие томаты (важно чтобы они были спелыми), цветную капусту, морковь, печеные яблоки, малину, чернику, землянику. В супы можно класть немного сметаны. При этом необходимо внимательно следить за самочувствием больного и при его ухудшении возвращаться к первоначальному диетическому меню.

Что нельзя есть во время кишечных инфекций?

Что нельзя есть

Из меню следует исключить следующие продукты и блюда:

  • Черный хлеб и свежий хлеб из пшеничной муки.

  • Все сырые овощи и фрукты, так как они являются источниками грубого пищевого волокна. Переварить его кишечник будет не в состоянии.

  • Грибы и свежая зелень.

  • Перловая, пшенная и кукурузная крупа.

  • Ограничение по соли – до 10 г в сутки.

  • Растительное масло.

  • Газированные напитки.

  • Мясные, овощные и рыбные бульоны высокой концентрации.

  • Колбаса, копченые продукты, животные жиры.

  • Жирное красное мясо, жирную птицу (утка, гусь). Куриные яйца нельзя есть в жареном и отварном виде.

  • Продукты, прошедшие консервацию.

  • Цельное молоко, острый сыр.

  • Сливки, кондитерские крема, сметану.

  • Бобовые в любом виде, белокочанную капусту.

  • Пельмени и вареники.

  • Соусы.

  • Крепкий кофе, газированные напитки, шоколад, спиртные напитки.

  • Мороженое.

Особенности составления меню при кишечной инфекции

Особенности составления меню

Так как список разрешенных продуктов довольно внушительный, то готовить можно вкусно и разнообразно. Обязательно нужно учитывать допустимые способы кулинарной и термической обработки продуктов.

Белковые блюда рекомендуется чередовать, так как практически у всех больных с кишечными инфекциями снижен аппетит.

Диета обеспечивает щажение слизистой оболочки органов пищеварения, не провоцирует бродильные процессы в кишечнике. Его перистальтика будет адекватной, но не чрезмерной. Продукты, которые входят в меню, должны быть свежими. Они призваны оказывать дезинтоксикационный и регидратационный эффект.

Следует учесть, что представленное диетическое меню не подходит для питания здоровых людей, так как не может обеспечить организм человека нужными ему полезными веществами в полной мере. Диету назначают на непродолжительный срок. По мере выздоровления, больного переводят на общий стол.

В период выздоровления обязательно вводят в меню пектиносодержащие овощи и фрукты. Это должны быть яблоки, морковь, черника. Перед подачей следует довести их до пюреобразного состояния. Пектин попадает в кишечник, впитывает в себя влагу и слизь, набухает и образует пенистое вещество, которое напоминает губку. Проходя по кишечнику, пектиновые волокна вбирают в себя (адсорбируют) токсины, патогенные бактерии, остатки непереваренной пищи. Кроме того, в состав фруктов входят органические кислоты, которые обладают бактерицидным эффектом. Не стоит забывать, что фрукты и овощи – это источники витаминов и минералов. На этапе восстановления от болезни они крайне необходимы организму.

Во время кишечной инфекции важно не только принимать выписанные врачом лекарственные препараты, но и придерживаться правильно составленного меню. Важно ориентироваться на фазу болезни, а также на аппетит самого больного. Организму будет гораздо проще избавиться от кишечной инфекции, если человек поможет ему в этом и не будет нагружать органы пищеварения тяжелой пищей.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник