Что можно пить при кишечном гриппе

Что можно пить при кишечном гриппе thumbnail

Что принимать при кишечном гриппе

Кишечный грипп относится к распространенным патологиям вирусного генеза. Болезнь мало чем отличается от простого гриппа. Однако кроме органов дыхания, поражает пищеварительный тракт, способствуя развитию помимо классических симптомов, диспепсических расстройств.

Содержание:

  • Методы лечения кишечного гриппа

  • Медикаментозное лечение

  • Диета

  • Народные средства

Методы лечения кишечного гриппа

Основу терапии при любом вирусном заболевании составляет снижение признаков интоксикации и борьба с возбудителем. Назначают симптоматическое и этиотропное лечение.

Другой важный момент – восстановление водно-солевого баланса. Это актуально при кишечном гриппе, поскольку заболевание сопровождается рвотой и нарушением стула. 

Следует исключить любой контакт с зараженным человеком. При явных симптомах гриппа назначают традиционный перечень лекарств. Также следует придерживаться постельного режима, употреблять необходимое количество жидкости и соблюдать особую диету. 

Медикаментозное лечение

Целью лекарственной терапии при кишечном гриппе является устранение классических симптомов вирусной инфекции, диспепсических расстройств, а также уничтожение возбудителя болезни. 

В таком случае применяют следующие группы средств:

  1. Противовирусные препараты. Оказывают целенаправленное действие на возбудителя, угнетая его активность, и приводят к его дальнейшей гибели. Эффективные представители Арбидол, Виферон, Кагоцел, Циклоферон. Лекарственные средства способны вызывать побочные явления, имеют противопоказания. Поэтому прием важно осуществлять после консультации с врачом. 

  2. Антидиарейные. Группа препаратов, подавляющая перистальтику кишечника и улучшающая тонус сфинктера. Используются для лечения диареи различного происхождения. При кишечном гриппе назначают Лоперамид, Имодеум, Линекс. Для лучшего терапевтического эффекта дополнительно требуется диета.

  3. Противорвотные. Купируют приступы тошноты и рвоты, оказывая угнетающее действие на определенные участки ЦНС. При кишечном гриппе используют Церукал. Препарат достаточно токсичный, поэтому не рекомендуется применять без назначения специалиста. Другим противорвотным средством является Ондансетрон. Предназначен для инъекционного введения. При заболеваниях печени и беременным женщинам противопоказан.

  4. Сорбенты. Способствуют очищению организма от шлаков и токсинов. Для облегчения состояния при вирусной инфекции показан прием Активированного угля, Смекты, Энтеросгеля, Фильтрума. 

  5. Жаропонижающие. Обязательно назначаются больным вирусными заболеваниями. Такие средства кроме антипиретического действия, оказывают анальгизирующий и некоторый противовоспалительный эффект. Помогают снижать температуру, устраняют головную боль и недомогание. Используют Парацетамол, Ибупрофен, Нимесулид, Анальгин. 

  6. Противомикробная терапия. Лекарства предназначены для уничтожения возбудителей и подавления негативных последствий в результате их жизнедеятельности. При желудочном гриппе показ прием Фуразолидона, Эрсефурила, Энтерофурила. Все препараты широкого спектра действия с выраженным антимикробным эффектом. 

Диета

Одновременно с приемом лекарственных средств важно придерживаться правил диетотерапии. 

Исключают из меню сырое потребление овощей и фруктов, ржаной хлеб, сладости, цельное молоко. Также жирное, соленое, алкогольные напитки и маринады.

Все блюда должны быть легкоусвояемые, рекомендуется варить продукты в воде или на пару. Первые 3-5 суток меню максимально щадящее, исключительно вегетарианское. 

Рацион больного должен обязательно включать:

  1. Сухари, желательно из белого хлеба. 

  2. Молочные продукты, предпочтительно обезжиренный творог и кефир. 

  3. Крепкий черный чай без сахара. 

  4. Каши на воде (рисовая, гречневая, пшеничная).

  5. Нежирные овощные и рыбные бульоны.

  6. Отвары лекарственных трав. 

Расширять меню следует постепенно, включая новые продукты питания. Это постное мясо, рыба, в последующем макароны, свежие фрукты и овощи, супы, больший ассортимент кисломолочных продуктов. К полноценному питанию возвращаются через 1,5-2 месяца.

Народные средства

Параллельно с традиционным лечением для облегчения состояния при кишечном гриппе можно использовать народные методы:

  1. Чай с мятой. Оказывает выраженное антибактериальное и противовоспалительное действие. Помогает купировать начальные признаки болезни, уничтожая возбудителей вирусной инфекции. Для приготовления напитка в кипящую воду добавляют немного перечной мяты и варят на небольшом огне 20 минут. После чай процеживают и пьют до 4 раз в день между приемами пищи. 

  2. Семена чиа. Эффективное средство для восстановления водно-солевого баланса при нарушении стула и сильной рвоте. Семена оказывают гидрофильное свойство. Насыщают организм клетчаткой, витаминами и необходимыми питательными веществами. Применяются в виде напитка. В стакане воды растворяют 1 ст. ложку семян, дают настояться 10 минут и выпивают за один прием. При необходимости можно добавить немного меда. 

  3. Куркума. Широко используется для лечения расстройств, связанных с желудочно-кишечным трактом. Способствует подавлению инфекции, воспалительного процесса и вздутия живота. Обладает антибактериальным и антиоксидантным свойствами. Применяется в сочетании с молоком, чаем, супами и овощными блюдами. 

Основное преимущество народной терапии – это безопасность и простота. Однако злоупотреблять домашними методами не стоит, перед использованием рекомендуется проконсультироваться с врачом. 

Источник


Кишечный (желудочный) грипп

Кишечный (желудочный) грипп – это заболевание вирусной природы, приводящее к воспалению ЖКТ. Причиной развития воспаления чаще всего становятся ротавирусы, хотя патогенную роль могут сыграть калицивирусы, аденовирусы, норовирусы, астровирусы. По мере их размножения в организме человека, нарастают симптомы заболевания.

Чаще всего от кишечного гриппа страдают дети. Еще это заболевание называют вирусным гастроэнтеритом или ротавирусной инфекцией. В детском возрасте инфекция протекает тяжело и дольше, чем во взрослом возрасте. Также от тяжелой формы желудочного гриппа могут страдать пожилые люди.

Чаще всего заболевание заявляет о себе яркой симптоматикой, однако, если иммунная защита человека сильна, инфекция способна протекать скрыто. В этом случае человек является носителем вируса, но сам об этом не знает. Средняя продолжительность заболевания составляет неделю и спустя это время наступает полное выздоровление. На протяжении всего периода болезни человек способен заражать окружающих.

Известно, что в возрасте до 5 лет практически каждый ребенок, иногда даже неоднократно, переболевает ротавирусной инфекцией. Причем до 80% случаев диагностируется до момента достижения детьми 2 лет. Особенно это актуально для малышей, которые не получают грудного вскармливания, а находятся на искусственном питании.

Содержание:

  • Как можно заразиться желудочным гриппом?
  • Симптомы кишечного гриппа
  • Лечение желудочно-кишечного гриппа
  • Несколько фактов о кишечном гриппе

Как можно заразиться желудочным гриппом?

Попадает вирус в организм, внедряясь в слизистую оболочку, выстилающую желудочно-кишечный тракт. Минимальный срок инкубационного периода составляет 16 часов, а максимальный – 5 дней. Это время зависит от того, какое количество вируса проникло в организм человека, а также от того, как функционирует его иммунная система.

  • Пищевой путь распространения заболевания характерен для желудочного гриппа. Вирус может находиться на продуктах питания, которые не прошли качественную обработку, есть вероятность заражения вирусным гастроэнтеритом через молочные продукты. Иногда вирусы кишечного гриппа присутствуют даже в водопроводной воде. Достаточно глотнуть некипяченой воды во время купания и симптомы инфекции не заставят себя ждать.

  • Воздушно-капельный или аэрозольный путь заражения – это еще один способ передачи инфекции. Вирусы способны распространяться по воздуху от больного человека к здоровому. Чаще всего это происходит при разговоре, кашле и чихании.

  • Контактно-бытовой путь распространения инфекции. Передача патогенного вируса чаще всего происходит в тех местах, где находится много людей. Это могут быть рабочие офисы, группы детского сала, учебные классы, магазины и пр.

Читайте также:  Профилактика кишечных отравлений на море

Отличительной особенностью вируса является то, что он крайне устойчив к различным внешним воздействиям. Его невозможно уничтожить с помощью привычных моющих  средств. Вирус хорошо переносит и высокие, и низкие температуры. Для разрушения его структуры потребуется обработка осемененной поверхности средствами, содержащими высокую концентрацию. Часто происходят массовые вспышки кишечного гриппа в группах детского сада и в учебных классах.

Что происходит в организме при заражении?

Уже спустя 30 минут после того, как вирус попал в организм, его можно выделить из клеток тонкого кишечника, где он стремительно начинает атаковать здоровые ткани. Микроворсинки, выстилающие кишечник, повреждаются. Выработка ферментов, которые являются ответственными за процесс расщепления сахаров, нарушается.

В итоге нарастает дисахаридазная недостаточность, сахара начинают накапливаться в тонком кишечнике, провоцируя водянистую диарею, которая способна приводить к дегидратации.

Симптомы кишечного гриппа

Симптомы кишечного гриппа

В том случае, когда симптомы кишечного гриппа появляются у ребенка, следует незамедлительно вызывать педиатра на дом. Врач, после осмотра, примет решение о возможности домашнего лечения или о необходимости госпитализации.

Чаще всего рвота при ротавирусной инфекции не бывает многократной и не возникает чаще 5 раз. Жидкий стул наблюдается в среднем около 10 раз за 24 часа. При таком развитии заболевания возможно лечение в амбулаторных условиях. После завершения инкубационного периода, наступает фаза острого кишечного гриппа с бурной симптоматикой.

У ребенка на начальной стадии заболевания наблюдаются незначительные катаральные явления с небольшим насморком, болезненными ощущениями в горле, с кашлем. Спустя несколько часов все эти симптомы исчезают. Именно данные признаки позволяют дифференцировать желудочный грипп от иных болезней ЖКТ, инфекционной этиологии. Когда катаральные явления устраняются, нарастают диспепсические расстройства.

Итак, основные симптомы кишечного гриппа:

  • Гиперемия задней стенки горла, боли во время проглатывания пищи.

  • Незначительная катаральная симптоматика с чиханием, кашлем, слабовыраженным ринитом. Эти явления быстро проходят, хотя иногда респираторный синдром сопровождает весь процесс развития инфекции. Возможно присоединение конъюнктивита.

  • Развитие диареи до 10 раз в сутки. При этом каловые массы жидкие, обильные, обладают резким запахом. Цвет выделений серовато-желтый, примеси крови или слизи в них отсутствуют.

  • В животе возникают боли, слышатся переливы и урчание. Для инфекции характерен метеоризм.

  • Больного тошнит, возможно возникновение рвоты.

  • Температура тела может оставаться на субфебрильных отметках, а может достигать высоких значений. Как правило, на пике клинически проявлений она достигает 39 °C. (читайте также: Как сбить температуру у взрослого?)

  • На фоне диспепсических явлений существует вероятность обезвоживания организма.

  • Интоксикационный синдром зависит от того, насколько тяжело протекает заболевание. При легких и среднетяжелых формах гриппа наблюдается бледность кожных покровов, слабость, головные боли. При тяжелом течении инфекции возможно нарушение согласованности движений, обморок, головокружение, судороги. Дети в возрасте до года способны терять массу тела.

Стоит учитывать, что аналогичная симптоматика характерна для таких заболеваний, как сальмонеллез, возможно развитие диареи рвоты при пищевых отравлениях. В связи с этим, с обращением к врачу затягивать не следует, так как только специалист способен выставить правильный диагноз.

Кишечный грипп имеет три степени тяжести: легкую, среднетяжелую и тяжелую. Не исключено атипичное течение инфекции или просто носительство вируса.

Лечение желудочно-кишечного гриппа

Лечение желудочно-кишечного гриппа первоочередной целью имеет снятие интоксикации с организма больного, приведение в норму водно-солевого баланса, который значительно нарушается при частой диарее и рвоте. Какой-либо специфической терапии не существует.

Больному оказывают симптоматическую помощь, которая призвана уменьшить те негативные последствия, которые вызывает проникший в организм вирус. Кроме того, важно не только восстановить функционирование всех систем, но и не допустить присоединения вторичной бактериальной инфекции.

  • Регидрационная терапия является первостепенной мерой. Для этого потребуется такой препарат как Регидрон. Он выпускается в пакетиках. Для приготовления раствора содержимое одной упаковки следует растворить в 1 литре кипяченой прохладной воды. Выпить этот объем больной должен на протяжении дня, делая небольшие глотки каждые 30 минут. Раствор для регидратации можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется от 4 до 8 ложек сахара, чайная ложка соли, половина чайной ложки соды, отвар кураги или изюма (300 мл) и кипяченая вода (700 мл). Если болен взрослый пациент, то независимо от тяжести его состояния после каждой рвоты и приступа диареи, следует выпивать не менее 200 мл раствора, так как восполнить потерю жидкости необходимо на протяжении первых 6 часов. Если ребенка сильно рвет и у него частый жидкий стул, то необходимо стационарное лечение.

  • С того момента, когда прием пищи станет возможным, необходимо будет придерживаться строжайшей диеты с полным исключением молочных и кисломолочных продуктов, чтобы не допустить роста и размножения болезнетворных бактерий.

  • Показан прием препаратов-сорбентов. Это может быть Смекта, Энтеросгель, Фильтрум СТИ, Активированный уголь.

  • Если больной страдает от выраженной диареи с повышенной температурой тела, то рекомендован прием Энтерофурила, Фуразолидона, либо Энтерола. Эти препараты позволяют остановить диарею.

  • Восстановить нарушенную функцию пищеварения можно благодаря препаратам, с входящими в их состав ферментами. Это такие лекарственные средства, как Мезим, Панкреатин, Креон. Возможно назначение на короткий трехдневный курс препарата Фталазол, однако его рекомендуют к приему очень редко.

  • Когда острая стадия болезни минует, необходимо начинать восстанавливать микрофлору кишечника. Для этого существуют препараты-пробиотики, например, Линекс, Хилак Форте, Риофлора-Иммуно, Бифидумбактерин и т. д.

О других средствах от гриппа:

  1. Таблетки и препараты от гриппа:

    • Иммуномодуляторы и противовирусные средства

    • Противовирусные средства

    • Препараты интерферона

  2. Список лекарств

  3. Профилактика гриппа и ОРВИ

Несколько фактов о кишечном гриппе

Несколько фактов

  • Помогает ли прививка от гриппа при кишечном гриппе? Грипп и кишечный грипп являются абсолютно разными заболеваниями, которые провоцируются различными вирусами. Между ними есть некоторые сходства в плане клинических проявлений (катаральные явления, интоксикация организма), тем не менее, обычная грипп не провоцирует такие серьезные кишечные расстройства, как желудочный грипп. Защитить прививка от сезонного гриппа от ротавирусной инфекции не в состоянии.

  • Кишечный грипп отличается высокой заразностью. Особенно острожным необходимо быть в теплое время года, когда инфекция имеет повсеместное распространение. Основной путь передачи вируса кишечного гриппа – это фекально-оральный. Опасность представляют как рвотные и каловые массы, которые выделяет больной человек, так и сточные воды, попадаемые в водоемы. Следует тщательно обрабатывать продукты, прежде чем употреблять их в пищу. Те блюда, которые готовит больной человек, также представляют угрозу в плане заражения. Обезопасить себя от вирусного гастроэнтерита можно с помощью тщательной гигиены рук.

  • Вирус отличается повышенной жизнеспособностью, длительное время сохраняя свои функции в окружающей среде, вне тела человека. Вирус живет без хозяина еще несколько часов. Он может сохраняться на поверхностях предметов, даже после проведенной уборки. Для того, чтобы произошло инфицирование ребенка, достаточно совсем небольшого количества вируса. Чтобы смыть его с поверхности рук, необходимо мыть их с мылом. Это является более надежным способом дезинфекции, чем обработка рук салфетками или антибактериальными спреями.

  • Симптомы желудочного гриппа развиваются не сразу после заражения. Появятся они примерно спустя 24-48 часов после того, как вирус попал в организм. Это время ему необходимо для того, чтобы достичь органов ЖКТ и размножиться в кишечнике. В то время как иные возбудители кишечных инфекций, например, сальмонеллы, вызывают симптомы заболевания уже спустя 3-4 часа.

  • Обезвоживание организма является самым грозным осложнением кишечного гриппа. Особенно опасно обезвоживание для детей, как во время рвоты и поноса они теряют значительные объемы жидкости. Ее потери необходимо сразу же восполнять, так как вместе с жидкостью из организма вымываются минералы, калий, натрий и прочие необходимые для его нормального функционирования элементы. В связи с этим организм больного нуждается в адекватной регидратации. В качестве напитков можно использовать травяные чаи, зеленый чай, минеральную негазированную воду. Отказаться следует лишь от молока и кисломолочных продуктов. Из меню стоит убрать хлеб и сахаросодержащие продукты. Рисовая крупа и бананы позволят восполнить запасы калия в организме.

  • Антибактериальная терапия не эффективна в плане лечения кишечного гриппа. Инфекция провоцируется вирусами, а значит, антибиотики на течение заболевания оказать какого-либо влияния не могут.

Читайте также:  Кишечные и желудочные камни

Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт

Образование:

С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы

Источник

С научной точки зрения, кишечный грипп (желудочный грипп) известен под названием вирусный гастроэнтерит – очень заразная инфекция, которая поражает ваш желудок и кишечник.

Ротавирус и норовирус – самые распространенные вирусы, вызывающие кишечный грипп – ежегодно приводят к 19–21 миллиону случаев заболевания только в США (1).

Основными симптомами желудочного гриппа являются тошнота, рвота, диарея, спазмы в животе и боль в животе (2).

К счастью, некоторые продукты питания и напитки могут помочь успокоить желудок, предотвратить дальнейшие осложнения и помочь быстрее прийти в норму.

Вот 17 продуктов питания и напитков, которые следует есть при кишечном гриппе.

Диета при кишечном гриппе (вирусном гастроэнтерите)

1. Кусочки льда

Наиболее распространенным осложнением желудочного гриппа является обезвоживание (3).

Когда вирус поражает вас, может быть трудно удержать что-либо, включая воду и другие жидкости.

Хотя при этом заболевании очень важна гидратация, употребление слишком большого количества жидкости может одновременно вызвать тошноту и рвоту.

Рассасывание кусочков льда отлично подходит, так как это препятствует слишком быстрому потреблению жидкости. Это может помочь вам снизить количество теряемой жидкости и лучше гидратировать организм на ранних стадиях желудочного гриппа (4).

Резюме:

Кусочки льда помогают вам медленно пить воду, которую ваш организм может переносить лучше на ранних стадиях желудочного гриппа.

2. Прозрачные жидкости

Диарея и рвота являются основными симптомами кишечного гриппа. Они могут быстро привести к обезвоживанию, если потерянные жидкости не будут восполнены (5).

Прозрачные жидкости состоят в основном из воды и углеводов, что облегчает их усвоение. Вот некоторые варианты:

  • вода
  • бульон
  • чаи без кофеина
  • прозрачные фруктовые соки, такие как яблочный, клюквенный и виноградный сок
  • спортивные напитки
  • кокосовая вода
  • растворы для пероральной регидратации

Имейте в виду, что фруктовые соки и спортивные напитки могут быть очень богаты сахаром, поэтому важно не пить слишком много этих напитков сразу. Кроме того, избегайте давать их младенцам и маленьким детям без профессионального руководства, поскольку они могут усугубить диарею (5, 6, 7).

Резюме:

Прозрачные жидкости легко усваиваются и помогают восполнить потерянную жидкость из-за диареи и рвоты.

3. Электролитные напитки

Электролиты представляют собой группу электрически заряженных минералов, которые помогают критическим функциям организма, таким как регулирование кровяного давления и сокращение мышц (8, 9).

Восполнение утраченных жидкостей и электролитов является краеугольным камнем лечения кишечного гриппа (10).

При первом появлении диареи и рвоты врачи часто рекомендуют растворы для пероральной регидратации, особенно для младенцев и детей. Они содержат воду, сахар и электролиты в определенных пропорциях, которые легко усваиваются (11, 12, 13).

Спортивные напитки – это еще один вариант, позволяющий восполнить утраченные жидкости и электролиты, но обычно они содержат больше сахара.

Исследователи предполагают, что они могут быть такими же эффективными, как и оральные регидратационные растворы, при лечении дегидратации у взрослых (14).

Резюме:

Электролитные напитки обеспечивают организм жидкостью и восполняют важные минералы, потерянные во время кишечного гриппа.

4. Мятный чай

Мятный чай может помочь облегчить симптомы кишечного гриппа. На самом деле, даже запах мяты может уменьшить тошноту (15).

В одном исследовании с участием 26 человек, которые испытывали тошноту после операции, запах масла мяты перечной во время выполнения упражнений на глубокое дыхание облегчил тошноту у 58% участников (16).

Другие исследования показывают, что запах эфирного масла мяты может помочь уменьшить количество случаев диареи у пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК) (17).

В то время как исследования о пользе мятного чая при кишечном гриппе, в частности, отсутствуют, его употребление не может навредить. По крайней мере, мятный чай является потенциальным источником столь необходимых жидкостей, когда вы больны.

Резюме:

Некоторые исследования показывают, что запах мяты может облегчить тошноту, хотя необходимы дополнительные исследования мяты и конкретно желудочного гриппа.

5. Имбирь

Имбирь обычно используется для облегчения тошноты – основного симптома кишечного гриппа (18).

Хотя исследования эффективности имбиря при тошноте, связанной с кишечным гриппом, в частности, отсутствуют, некоторые исследования показали, что имбирь помогает уменьшить тошноту, связанную с беременностью, лечением рака и укачиванием (19, 20, 21).

Имбирь доступен в свежем виде, в качестве специи или в качестве ингредиента в чае, имбирном эле и конфетах. Между тем, концентрированные количества этой специи можно найти в фирме сиропов, капсул и настоек (22).

Тем не менее концентрированных источников лучше избегать, так как имбирь может вызывать диарею при приеме в высоких дозах (23).

Вместо этого, чтобы потенциально облегчить тошноту при кишечном гриппе попробуйте натереть корень имбиря в суп или заварить его в чае.

Резюме:

Многие исследования поддерживают использование имбиря для уменьшения тошноты, но для понимания его эффективности в уменьшении тошноты при кишечном гриппе необходимы дополнительные исследования.

6. Бульонные супы

При появлении диареи Американская коллегия гастроэнтерологов рекомендует в качестве первого выбора при переходе обратно к потреблению пищи употреблять бульоны и супы на основе бульона (24).

Читайте также:  Питание при кишечных расстройствах

Супы на основе бульона имеют очень высокий уровень содержания воды, что может помочь с гидратированием во время приступа кишечного гриппа.

Они также являются отличным источником натрия – электролита, который может быстро истощаться при частой рвоте и диарее.

Например, 1 миска (240 мл) стандартного супа с курицей и лапшой содержит около 90% воды и обеспечивает организм примерно 50% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) натрия (25).

Резюме:

Во время кишечного гриппа супы на основе бульона являются идеальным переходом к твердой пище, так как они обеспечивают организм большим количеством жидкости и электролитов.

7–10. Бананы, рис, яблочное пюре и тосты

Бананы, рис, яблочное пюре и тосты являются основой БРЯТ диеты.

Врачи обычно рекомендуют эти мягкие продукты при жалобах на желудок, так как они мягкие.

Имейте в виду, что одна только БРЯТ диета не обеспечит ваш организм всеми необходимыми питательными веществами.

Фактически, Американская академия педиатрии рекомендует, чтобы дети возвращались к своим обычным возрастным рационам сразу после их регидратации (26, 27).

Тем не менее бананы, рис, яблочное пюре и тосты – безопасные варианты для начала, когда тошнит от желудочного гриппа.

Резюме:

Бананы, рис, яблочное пюре и тосты – это безопасные продукты, которые можно попробовать при заболевании желудочным гриппом.

11–13. Сухие хлопья, крекеры и крендели

Чтобы избежать появления тошноты и рвоты при кишечном гриппе, сухие продукты, такие как хлопья, простые крекеры и крендели, являются безопасными вариантами (28, 29).

Так как в них нет специй, мало жира и мало клетчатки, они мягко воздействуют на ваш желудок.

Они также состоят из простых углеводов, которые быстро и легко усваиваются (30).

Более того, эти рафинированные продукты часто обогащаются необходимыми витаминами и минералами, которые могут помочь вам приблизиться к удовлетворению ваших ежедневных потребностей в питательных веществах во время болезни (31).

Резюме:

Сухие хлопья, крекеры и крендели с солью могут лучше переноситься при кишечном гриппе, так как они легко усваиваются, не содержат специй и содержат мало жира и клетчатки.

14. Обычный картофель

Мягкие продукты, такие как обычный картофель, являются отличным выбором, когда у вас кишечный грипп.

Картофель мягкий, с низким содержанием жира и состоит из легкоусвояемых крахмалов. Он также богат калием, который является одним из основных электролитов, теряемых во время рвоты и диареи (32).

Фактически, всего 1 средний картофель (167 грамм) обеспечивает организм человека примерно 12% от РСНП калия (33).

Избегайте добавления наполнителей с высоким содержанием жира, таких как сливочное масло, сыр и сметана, так как они могут усугубить диарею. Вместо этого попробуйте приправить картофель солью, так как во время кишечного гриппа натрий может истощиться.

Резюме:

Обычный картофель легко переваривается и богат калием – важным электролитом, который может истощаться при кишечном гриппе.

15. Яйца

Яйца – это полезный выбор, когда вы болеете кишечным гриппом.

Когда яйца приготовлены с минимальным содержанием жира, молочных продуктов и специй, они очень легки для вашего желудка.

Они также являются отличным источником белка – содержат 6 грамм на большое яйцо – и обеспечивают организм другими важными питательными веществами, такими как витамины группы B и селен, который является важным минералом для вашей иммунной системы (34, 35).

Избегайте жарки яиц в растительном или сливочном масле, или сале, так как большое количество жира может ухудшить вашу диарею (36).

Резюме:

Яйца легки для вашего желудка и богаты белком и другими питательными веществами, что делает их отличным выбором, когда вы болеете кишечным гриппом.

16. Нежирная птица и мясо

Нежирная птица и мясо могут переноситься лучше, чем варианты с высоким содержанием жиров, когда у вас кишечный грипп. Вот наилучшие виды мяса при этом заболевании:

  • кусочки белого мяса курицы и индейки без кожи
  • нежирная курица, индейка и говядина
  • колбасные изделия с низким содержанием жира (мясные закуски), такие как куриная, из индейки и ветчина
  • экстра-постные куски говядины
  • свиные отбивные с обрезанным жиром

Старайтесь не жарить мясо, а вместо этого отдавайте предпочтение запечённому, вареному или тушеному, чтобы снизить уровень содержания жира и предотвратить дальнейшее ухудшение состояния желудка.

Резюме:

При кишечном гриппе не рекомендуется употреблять жирное мясо. Вместо этого вы можете есть мясо и птицу с низким содержанием жира, так как оно может лучше переноситься при желудочном гриппе.

17. Фрукты

При кишечном гриппе восполнение утраченных жидкостей является главным приоритетом.

Напитки не являются единственным вариантом для гидратации организма. На самом деле, многие фрукты на 80–90% состоят из воды. Ниже приведены некоторые из фруктов с наибольшим количеством воды (37, 38, 39, 40):

  • арбуз
  • клубника
  • дыня
  • персики

Фрукты также обеспечивают организм большим количеством витаминов и минералов, таких как калий и витамины A и C (41).

Резюме:

Когда у вас кишечный грипп употребление фруктов может помочь восполнить жидкости, что является главным приоритетом.

Еда и напитки, которых следует избегать

Некоторые продукты питания и напитки могут ухудшить тошноту, рвоту, диарею и другие симптомы кишечного гриппа. Попробуйте избегать следующего:

  • Напитки с кофеином. Кофеин может ухудшить качество сна, что может помешать выздоровлению. Кроме того, кофе стимулирует ваше пищеварение и может усугубить диарею (42, 43).
  • Жирные и жареные продукты. Пища с высоким содержанием жиров труднее усваивается и может привести к диарее, тошноте и рвоте (29, 44).
  • Острая пища. Острая пища может вызвать тошноту и рвоту у некоторых людей (29).
  • Сладкие продукты и напитки. Высокое содержание сахара может усугубить диарею, особенно у детей (45).
  • Молоко и молочные продукты. При заболевании кишечным гриппом у некоторых людей возникают проблемы с перевариванием лактозы – белка в молоке и молочных продуктах (46).

Резюме:

Кофеин, молочные продукты и чрезмерно сладкие, острые или жирные продукты и напитки могут усугубить симптомы кишечного гриппа.

Подведем итог

  • Столкнувшись с кишечным гриппом, у вас возникает рвота и диарея.
  • Кусочки льда, прозрачные жидкости и электролитные напитки – это хорошие средства для начала, поскольку они могут помочь восполнить утраченные жидкости и электролиты.
  • Пока вы не можете переносить обычные продукты питания, диета при кишечном гриппе должна включать безопасные варианты, такие как супы, рафинированные продукты и обычный картофель. Яйца, фрукты и домашняя птица с низким содержанием жира также могут легче перевариваться.
  • Полноценный отдых, должная гидратация организма и употребление некоторых продуктов из этого списка может помочь вам быстрее выздороветь от кишечного гриппа.

Источник