Что можно при кишечной инфекции кормящей

Кишечная инфнкция – это самое распространенное заболевание детей до 2х лет. Примерно 60% всех заболеваний в этот период приходится на кишечные инфекции. Причина в естественной познавательной активности ребенка, желание все попробовать на вкус.

На грудном вскармливании дети реже болеют кишечными инфекциями. Обычно защитный механизм выглядит следующим образом. Ребенок попробовал какой-то предмет из домашней обстановки, затем приложился к маминой груди. Через слюну в организм матери поступил сигнал о необходимости того или другого антитела для нейтрализации патогена. В норме в крови матери уже есть все необходимые антитела на все микроорганизмы в пределах ее зоны обитания (квартиры, дома и тд). Таким образом происходит формирование иммунитета ребенка.

Сложнее обстоят дела, если ребенок попробовал что-то на улице или в чужой квартире, поел испорченной пищи, имел контакт с больным ребенком. В этом случае нужных антител у мамы может не оказаться. И организм ребенка начинает бороться доступными ему средствами, а именно, рвота и понос, чтобы быстрее вывести инфекцию из организма.

Одной из самых распространенных кишечных инфекций является ротовирус, при котором самым главным в лечении является соблюдение диеты. К запрещенным продуктам так же относят молоко и все молочные и кисломолочные продукты. Причина в том, что молоко не переваривается полностью в желудке ребенка, что приводит к развитию процессов брожения и способствует размножению вируса.

Многие врачи ошибочно запрещают грудное вскармливание на период болезни, аргументируя это более быстрым выздоровлением, что в корне не верно. В отличие от коровьего, козьего, овечьего и другого молока, в грудном молоке человека присутствуют ферменты для его самопереваривания, лактаза и липаза, что снижает нагрузку с пищеварительной системы ребенка. Кроме того, грудное молоко содержит иммунные факторы (иммуноглобулины), которые как раз способствуют быстрейшему выздоровлению.

Грудное молоко помимо воды (87%) содержит минеральные соли в идеальном для усвоении соотношении, что помогает избежать обезвоживания. Помни, запасов воды и солей в теле ребенка есть на несколько часов. Обезвоживание – самая большая опасность кишечной инфекции

Замечено, что при вирусной природе заболевания ребенок практически всегда отказывается пить, даже если начинается обезвоживание. В этом случае, грудь может стать настоящим спасением.

Многие мамы отмечают, что при ротовирусной инфекции ребенка мучает неукратимая рвота на любую жидкость, в том числе мамино молоко. В этом случае необходимо придерживаться правила. Прикладывать к груди на очень короткие промежутки времени, на один-два глотка, каждые 15 минут. Рвотный рефлекс обычно возникает не из-за маминого молока, а из-за его избыточного обьема, поступающего в желудок. Если дашь много воды реакция будет та же.

Общеизвестно, что для более быстрого всасывания жидкости, она должна быть температуры тела. В этом плане грудное молоко опять же идеальный вариант.

Современные исследования показали, что применение антибиотиков во время кишечной инфекции не эффективно, даже когда она вызвана бактерией (например, сальмонелла). Целесообразно применять эубиотики, которые обеспечивают поддержку и рост полезной микрофлоры. Она сама способна справиться с патогеном. Напомню, что грудное молоко само по себе является естественным эубиотиком, обеспечивающим рост полезной микрофлоры.

Итак, миф развенчан. При кишечной инфекции не только можно, но и нужно продолжать кормление грудью. Подробнее о правилах поведения при кишечной инфекции и когда стоит незамедлительно обратиться к врачу читай в моей следующей статье Правила поведения при кишечной инфекции. Подписывайся на мой канал, до скорых встреч!

Источник

Кормящие женщины очень трепетно относятся к своему здоровью. Ещё бы, мамочки переживают о том, чтобы грудничок не заболел, ведь он такой маленький и слабый. Именно поэтому женщины нередко прекращают грудное вскармливание при простудных и инфекционных заболеваниях и возобновляют его только после полного выздоровления. Отдельной строкой стоят кишечные инфекции. Мама совсем не застрахована от такого недуга, поэтому часто возникают вопросы, а можно ли кормить грудью при кишечной инфекции? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, так как есть определённые нюансы, которые могут влиять на грудное вскармливание.

Кишечные инфекции

Причин кишечной инфекции немало. Заразиться можно через грязные руки, несвежие продукты питания, от животных и людей, которые являются источником инфекции. Патогенные микроорганизмы могут передаваться такими путями:

  • Воздушно-капельным.
  • Фекально-оральным.
  • Бытовым.
  • Пищевым.
  • Водным.

В одних случаях кормящая мама заболевает после общения с больным человеком, в другом случае источником инфекции может стать загрязнённая вода или несвежие продукты. Чаще всего диагностируются такие кишечные инфекции:

  • Ротавирус.
  • Энтеровирус.
  • Дизентерия.
  • Сальмонеллёз.
  • Ботулизм.

Каждая из этих инфекций имеет свои особенности течения, поэтому в зависимости от поставленного диагноза врач принимает решение о временном прекращении грудного вскармливания. Во внимание берётся не только форма кишечной инфекции, но и общее состояние матери. Если женщина переносит болезнь тяжело, то кормить грудью до полного выздоровления не рекомендуется.

При первых признаках кишечной инфекции кормящая женщина должна показаться врачу. Доктор не только поставить диагноз и назначит лечение, но и даст дельные рекомендации относительно грудного вскармливания.

Клиническая картина

Симптоматика при всех кишечных инфекциях однотипная. При этом выраженность симптомов у кормящей мамы может быть даже несколько сильнее, чем у остальных людей. В период болезни женщину беспокоят:

  • Стойкая тошнота и неукротимая рвота.
  • Сильная диарея.
  • Высокая температура.
  • Сухость слизистых.
  • Головная боль и головокружение.
  • Аномальная слабость.
  • Постоянная жажда.
Читайте также:  Цефтриаксон от кишечной инфекции детям

При кишечных инфекциях очень быстро проявляются признаки обезвоживания организма. Это состояние очень опасно, так как быстро приводит к необратимым последствиям.

В зависимости от диагноза болезнь протекает легко или тяжело, но в любом случае состояние кормящей мамы сильно нарушено. Если при кишечных инфекциях быстро не начать лечение, то может нарушиться работа печени, сердца и нервной системы.

Некоторые возбудители кишечных инфекций могут проникать в кровь, поэтому есть большая вероятность заражения младенца.

Когда кормление можно продолжить

Если у кормящей мамочки диагностирован ротавирус или энтеровирус, то кормление грудью можно не прекращать. Эти инфекции не передаются через молоко, поэтому при соблюдении определённых правил гигиены ребёночек не заразится.

То же самое касается и пищевых отравлений. В этом случае здоровью ребёнка ничего не грозит. Если иммунитет у женщины хороший, то уже за пару дней самочувствие значительно улучшится.

Но продолжать кормление грудью можно только в том случае, если состояние матери не слишком тяжёлое. Если же женщина переносит болезнь тяжело, у неё присутствуют сильные симптомы интоксикации и обезвоживания, то лучше приостановить кормление грудью. В это время женщине нужно создать все условия для выздоровления и ограничить любые нагрузки на организм.

Для сохранения лактации грудь рекомендуется часто сцеживать. Полученное молоко можно кипятить на водяной бане и давать ребёнку.

Когда ГВ стоит приостановить

Кормить младенца грудью нельзя, если кишечная инфекция может передаваться через грудное молоко. Приостанавливают кормление в таких случаях:

  • При дизентерии.
  • При сальмонеллезе.
  • При тифе.
  • При ботулизме.

Категорически запрещено кормить грудью при отравлении лекарственными препаратами, грибами или токсическими вещества. Все эти компоненты проникают в кровь и грудное молоко.

Приостанавливают вскармливание и в том случае, если при лечении мамочки необходимо использовать антибактериальные или противомикробные препараты. Стоит понимать, что многие антибиотики негативно влияют на организм младенца и могут привести как к дисбактериозу, так и к иным более тяжёлым состояниям.

Кормящим женщинам врачи стараются назначать щадящее лечение, но в некоторых случаях приходится прибегать и к сильным антибиотикам.

Как лечат кормящих мам

Протокол лечения женщин в период лактации почти ничем не отличается от лечения остальных людей. Отличие может быть лишь в том, что если кормление грудью не прекращается, то врач старается ограничиться адсорбентами, пробиотиками и жаропонижающими средствами. Женщина должна много пить. Можно употреблять чистую воду без газа, а можно готовить компоты из сухофруктов.

Если состояние слишком тяжёлое и прописанное щадящее лечение эффекта не даёт, то прибегают к антибиотикам. При назначении антибактериальных препаратов учитывают результаты бакпосева рвотных масс и кала. Если такие анализы по какой-то причине не проводились, то больной прописывают антибиотики широкого спектра действия.

Вместе с антибиотиками обязательно назначают пробиотики, чтобы предотвратить развитие дисбактериоза.

Как обезопасить ребёнка

Если кишечная инфекция при грудном вскармливании не слишком серьёзная и кормление грудью не прекращается, маме нужно соблюдать определённые правила, чтобы обезопасить грудничка. Такие правила в основном сводятся к соблюдению гигиены.

  • После каждого посещения туалета необходимо тщательно мыть руки с мылом. Стоит помнить, что многие кишечные инфекции передаются именно фекально-оральным путём.
  • Перед кормлением ребёночка или его переодеванием мама должна вымыть руки и надеть чистую одежду.
  • Вещи больного кишечной инфекцией должны стираться с добавлением дезинфицирующих средств и при высокой температуре.
  • Перед каждым кормлением грудь нужно хорошо обмывать содовым раствором.
  • Если мама болеет ротавирусом, то при кормлении малыша она должна надевать на себя марлевую маску.

Если есть какие-то опасения насчёт возможности заразить грудничка кишечной инфекцией, то кормление на время лучше приостановить. Молоко можно сцеживать, стерилизовать несколько минут на водяной бане, а затем давать ребёнку.

Если мама решила кормить ребёнка молочной смесью, то грудь всё равно следует сцеживать, чтобы сохранить лактацию в нормальном объёме.

Риск заражения ребёнка кишечной инфекцией при болезни мамы достаточно велик. Чтобы не допустить этого, нужно чётко соблюдать все рекомендации врача и не пренебрегать назначенным лечением. Если состояние женщины очень тяжёлое и наблюдается обезвоживание, то от кормления лучше временно отказаться, чтобы не усугубить течение болезни.

Источник

Консультанты по грудному вскармливанию часто сталкиваются с вопросом кормящих мам, можно ли продолжать кормление грудью при пищевом отравлении, вирусной или бактериальной инфекции, насколько это безопасно для ребенка, не передаются ли с молоком токсины. 

Чтобы разобраться с этим вопросом окончательно и дать кормящим мамам максимально грамотную и достоверную информацию, мы обратились за помощью к врачу-инфекционисту Лидии Товба, ассистенту кафедры инфекционных болезней инфекционной больницы им. Т. Чорбэ.

Если это пищевое отравление (кроме грибов), то не существует никаких ограничений в кормлении грудью. 
Мама соблюдает гигиену, выполняет назначения врача (подавляющее большинство современных, широко используемых препаратов совместимо с кормлением грудью) и продолжает кормления грудью. 
В это время (в ситуации отравления) важно помнить, грудное молоко содержит защитные антитела, и риск заболеть для ребенка, при условии, что мама соблюдает правила гигиены, сводится к нулю.  

При обычном отравлении поражается преимущественно пищеварительная система мамы, а проникновение в грудное молоко токсинов и бактерий маловероятно. 

Большую опасность в этом случае представляют руки или части тела, на которые могут попасть бактерии, вызвавшие отравление. И первое, что должна делать мама — очень четко следовать правилам собственной гигиены – на время использовать индивидуальную посуду, тщательно мыть руки, особенно после посещения туалета.

Читайте также:  Антибиотик от кишечной инфекции в турции

Если состояние ухудшается (неукротимая многократная рвота, высокая температура, симптомы обезвоживания, потеря сознания)  важно вызвать скорую помощь.

«Опираясь на современные международные исследования и протоколы, можно с уверенностью сказать, что ни пищевое отравление, ни энтеровирусные инфекции не являются противопоказанием к кормлению. Основной механизм передачи возбудителя – фекально-оральный, главные пути передачи – водный и алиментарный. Наиболее интенсивно вирус выделяется в первые дни болезни. Возможно заражение при купании в водоёмах, контаминированных энтеровирусами. Вирус может передаваться через грязные руки, игрушки. Учитывая, что в остром периоде вирус выделяется из носоглоточной слизи, не исключён и воздушно-капельный путь передачи.

Существуют данные, что даже при заболевании мамой холерой или сальмонеллёзом, кормление грудью очень важно продолжать, потому что молоко мамы – это не путь инфицирования и самое главное – молоко мамы и защищает ребенка от возможного заражения.

Грудное молоко содержит огромное количество иммуноглобулина А (IgA) — это антитела, являющиеся защитным фактором слизистых оболочек человеческого организма.Они являются надежным барьером, предотвращающим проникновение на наши слизистые болезнетворных микроорганизмов, особенно это касается патогенеза вирусных инфекций.
Естественно, в момент пищевого отравления или вирусной инфекции, организм мамы страдает от интоксикации, но токсины, которые попадают в кровь мамы и соответственно в молоко не способны вызвать заболевание или плохое самочувствие ребенка.

Многие кишечные инфекции не проникают в кровь, то есть риска передачи через молоко в принципе нет.
Таким образом, грудное вскармливание не только не передает инфекции, вирусы и токсины, но еще и защищает организм ребенка от них».
 
Ольга Гутюм,
консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
со-учредитель “Mamica Alapteaza” 

Источник

Кишечная инфекция не лечится без лекарств, но не менее важно соблюдать диету. Она необходима для полного восстановления слизистых желудочно-кишечного тракта и пищеварения. Некоторые предпочитают голодать весь период болезни, но это ухудшает общее самочувствие, усугубляет протекание заболевания, а регенерация слизистой кишечника происходит крайне медленно. Как же правильно питаться, выясним далее.

Суть и польза диетотерапии

Если пищеварительную систему человека поражают патогенные микроорганизмы, они отрицательно влияют на организм в целом и провоцируют кишечную инфекцию, в лечении которой не обойтись без диеты. Ее суть заключается в уменьшении порций еды и более обильном питье.

Какое должно быть питание при кишечной инфекции?

Чем тяжелее степень протекания кишечной инфекции, тем меньший объём пищи надо употреблять, а количество её приёмов следует увеличить до 8 раз в сутки. Голодать при этом запрещается.

Подобный подход к питанию помогает человеку:

  • избежать обезвоживания организма;
  • не раздражать слизистые кишечника и пищевода;
  • восполнить баланс жизненно необходимых веществ — макро- и микроэлементов, витаминов;
  • нормализовать процесс пищеварения.

Правила диеты

Чтобы еда благотворно повлияла на пищеварительную систему при кишечной инфекции, придерживаются следующих правил:

  • В меню включают разнообразные легкоусвояемые блюда, но они не должны являться раздражителями слизистых пищевода и кишечника.
  • Для термической обработки продуктов используют варку или приготовление на пару.
  • Блюда едят в протёртом пюреобразном виде.
  • Ограничивают употребление соли, углеводов и жиров.
  • Уменьшают количество килокалорий.
  • Употребляют тёплые блюда (температура еды должна быть в пределах 33-36°C), но маленькими порциями. Оптимальный объём 150-300 г.

Какие продукты исключить из рациона?

Исключают продукты, способные усилить работу пищеварительной системы и процессы гниения, брожения. Таковыми являются:

  • жареная, сладкая, острая и солёная пища;
  • копчёности, консервы, полуфабрикаты;
  • молоко и молочные продукты;Они усиливают работу кишечника и процессы брожение, поскольку погибают энзимы, которые отвечают за расщепление лактозы — молочного сахара.
  • представители семейства бобовых — нут, горох, соя, бобы, чечевица, фасоль;
  • грибы, орехи;
  • специи и приправы;
  • яйца, сваренные вкрутую, и яичница;
  • из крупяных изделий — пшено, ячневая и перловая крупа;
  • кислые свежие фрукты, например, цитрусовые, также груша, слива, виноград;
  • сырые овощи – свёкла, капуста, редиска, огурцы;
  • квашеная капуста;
  • зелень;
  • из десертов – шоколадные и кондитерские изделия, свежая выпечка;
  • напитки с газом, кофе;
  • любые масла как растительного, так и животного происхождения.

Как составить меню?

На начальном этапе кишечной инфекции отказываются полностью от пищи, если есть сильная рвота и диарея, и они носят частый характер. Сейчас, главное, избежать обезвоживания организма, поэтому больному следует много пить. Из напитков рекомендуется в этот период употреблять:

  • не крепкий чёрный или зелёный чай;
  • какао, сваренное на воде без добавления молочных продуктов;
  • отвары, приготовленные из черёмухи или черники;
  • компот из сухофруктов;
  • аптечные (или самодельные) средства для регидратации.

Какое должно быть питание при кишечной инфекции?

В этих напитках содержится дубильное и вяжущее вещество — танин, помогающее замедлить перистальтику кишечника и снизить бродильные процессы. При уменьшении клинических симптомов вводят продукты, помогающие восполнить запас питательных веществ, усилить иммунную систему и восстановить слизистую. Хорошо ввести в рацион кисломолочные напитки с бифидобактериями и лактобактериями.

Предпочтение можно отдать кефиру, ацидофилину, что обусловлено двумя фактами:

  • Они богаты полезными бактериями, которые способствуют увеличению количества аскорбиновой кислоты (витамина C) и витаминов группы B, улучшению процессов пищеварения.
  • Они обладают бактерицидным действием, что позволяет бороться с патогенной микрофлорой и выводить из организма токсические вещества.

Если предпочитают молочные продукты, то выбор останавливают на тех, где не содержится лактоза или её количество очень низкое.

Читайте также:  Агой и кишечная инфекция

В самом начале заболевания исключают овсянку, поскольку она усиливает брожение, и чёрный хлеб, который стимулирует моторику кишечника и вызывает учащение стула.
После уменьшения интоксикации организма меню составляют с учетом таких правил:

  • Из первых блюд желательны разнообразные слизистые супы. Их готовят на нежирном бульоне, используя рыбу или мясо с добавлением фрикаделек, мясных кнелей или яичных хлопьев.
  • Вместо хлебных изделий разрешено употреблять сухари, сделанные из белого батона высшего сорта или галетное печенье.
  • На обед можно подавать котлеты, суфле, фрикадельки, которые готовятся только на пару. Для фарша используют курицу, индейку или говядину. Мясо измельчают на мясорубке с мелкой сеточкой, прокручивая его до 4 раз.
  • На завтрак разрешены яйца, которые варят всмятку или готовят из них паровой омлет. Разрешён также свежий творог, творожное суфле.
  • Каши должны быть протёртыми. Для больного человека наибольшую пользу принесут каши из гречки, риса, манки или овсяной крупы. Их варят на воде или слабом мясном бульоне.
  • Из напитков более полезными являются кисели и отвары из плодов шиповника. Кисель обволакивает слизистые пищеварительной системы и успокаивает её, а входящий в его состав крахмал является натуральным сорбентом, который выводит из организма токсические вещества. Отвар из плодов шиповника богат не только минералами и витаминами, но и дубильными веществами.
  • На десерт можно подавать желе из ягод черники или черёмухи.

Суточная калорийность сначала должна составлять 2000 ккал, а затем её увеличивают до 3000 ккал. При этом в рацион не включают новые продукты, только увеличивают объем порций.

Диета при кишечных инфекциях у детей

Детский организм тяжелее переносит такие заболевания. Основная опасность — это обезвоживание (или дегидратация), так как оно быстрее наступает, чем у взрослых людей. Так, необходимо следить, чтобы ребёнок достаточно пил, а вот еду стоит изначально вовсе исключить, вводя ее небольшими порциями по мере ослабевания симптомов болезни.

Острая фаза болезни

В первый день детские врачи рекомендуют употреблять мятные отвары или лимонад, поскольку они способны уменьшить позывы к рвоте. Готовится напитков из дольки лимона:

  • Лимон размять в стакане.
  • Залить горячей кипячёной водой.
  • Напиток настаивать 20 минут.
  • Размешивать в лимонаде 1 чайную ложку мёда.

Питье дают ребёнку по 2 столовые ложки через каждые 15–20 минут.

Какое должно быть питание при кишечной инфекции?

Вместо лимонада, можно давать специальный раствор — Регидрон, который помогает быстро восстановить жидкость в организме, а также восполнить баланс электролитов. В его состав обычно входит хлорид натрия, который есть не что иное, как обычная поваренная соль и кальций.

Его приобретают в готовом виде в аптеке или делают самостоятельно дома:

  • В 0,5 л чистой воды растворить 2 столовые ложки сахара.
  • Добавить по 1/4 чайной ложки соды и соли.
  • Тщательно смешать смесь.

В течение первых часов болезни дети должны выпить раствора в расчёте 60 мл на 1 кг тела. Как только состояние больного улучшится, дозировку уменьшают до 5 мл на килограмм.

В острой фазе детям категорически запрещено употреблять молоко. Однако если ребёнок находится на грудном вскармливании, его продолжают кормить материнским молоком, так как оно лучше любого лекарства помогает бороться с заболеванием и прекрасно поддерживает иммунитет. Если же ребёнок-искусственник, необходимо перейти на безлактозные смеси, так как при заболевании погибают ферменты, расщепляющие лактозу, иначе ребёнка будут мучить сильные боли в животе и диарея.

После острой фазы

При ослаблении симптомов инфекции начинают вводить маленькие порции лёгкой пищи – достаточно 100-200 г. Лучше начать с таких продуктов:

  • Крупяных отваров из риса или овса.
  • Киселей или нежирного бульона.
  • Варёных овощей и печёных фруктов.

Они помогают нормализовать стул и бороться с интоксикацией.

В период выздоровления обязательно вводят пектиносодержащие фрукты и овощи — яблоки, морковь, чернику в пюреобразном виде. Это связано с такими фактами:

  • Пектин представляет собой коллоид, который связывает воду и набухает, образуя пенистое вещество. Оно проходит через кишечник и адсорбирует остатки еды, токсины, патогенные бактерии.
  • Органические кислоты, входящие в состав фруктов, обладают бактерицидным свойством.

Конечно, плоды богаты витаминами, минералами, каротинами и веществами, необходимыми для нормальной работы всех систем организма.

Примерное детское меню

  • Утро начинают с каши из разрешённой крупы, сваренной на воде, порции свежеприготовленного творога и некрепкого чёрного чая с 1 чайной ложкой сахара.
  • На ланч подают бананово-яблочное пюре.
  • К обеду готовят слабый бульон из курицы, кролика или говядины с добавлением риса, овсянки или манки, паровые мясные тефтели. На третье — ягодный кисель.
  • На полдник дают компот из сухофруктов — кураги, яблок, изюма, шиповника.
  • В вечерние часы ужинают паровым омлетом, гречкой, манкой или овсянкой, сваренной на воде, и пьют травяной чай.
  • Перед отходом ко сну выпивают кисель из овсяных отрубей.

Какое должно быть питание при кишечной инфекции?

Диеты придерживаются 2 недели, а после полного выздоровления возвращаются к привычному меню. Итак, в лечении кишечной инфекции важно не только принимать правильные лекарства, но также соблюдать грамотный рацион питания. При этом стоит исходить от фазы болезни, ведь при обострениях предпочтительно обильное питье, а после ослабевания симптомов можно уже вводить продукты из разрешенного списка.

Источник