Что можно прокапать при диарее

Капельница при отравлении

Капельница при отравлении удаляет яд из организма, поддерживает работу жизненно важных органов, снижает концентрацию токсинов в крови.

Эффективность капельниц при отравлении

Своевременно проведенные детоксикационные мероприятия предотвращают летальный исход, а продукты распада ядовитых соединений удаляются из организма с помощью инфузионной терапии.

Отравление проявляется воспалительным, резорбтивным, гепатотоксическим действиями, когда токсины, вредные бактерии и прочие микроорганизмы вызывают возбуждение ЦНС, гемолиз эритроцитов. Капельницы с 40 % раствором глюкозы, вводимым внутривенно, используют при отравлении опиатами или антидепрессантами.

Инфузионная терапия показана при интоксикации этанолом, отравлении грибами-галлюциногенами. Для восстановления жидкостного объема с электролитной концентрацией при передозировке бензодиазепинов назначают Реополиглюкин, прессорные амины и Преднизолон.

После отравления несколькими медикаментами для стабилизации состояния больного проводят коррекцию гипогликемии с помощью 40 % раствора глюкозы, который вводят дробно в количестве 100 мл в сутки. Капельницы эффективны при острой печеночной недостаточности, обезвоживании, кишечной эндотоксемии, токсической нефропатии, алкогольной миокардиопатии.

Обзор и состав капельниц

Состав медикаментов, вводимых пациенту, может быть разным. В качестве симптоматической терапии используют:

Раствор глюкозы

  • 5 % раствор глюкозы (200 мл);
  • 0,86 % раствор хлорида натрия до 1000 мл/сутки.

При непрекращающейся рвоте назначают 400 мл Полиглюкина внутривенно капельно. С целью детоксикации пациенту вводят глюкозу, витамины группы B. При отравлении грибами (сморчки, строчки) вводят 4 % раствор бикарбоната натрия в дозе 1000 мл.

У пациента, находящегося в критическом состоянии, нарушен баланс всех микроэлементов, например, при отравлении метанолом ацидоз возникает при диарее или рвоте. В неотложных случаях применяют капельницы с буферными растворами: бикарбонатом натрия или Трометамолом. Доза препарата рассчитывается исходя из массы тела пациента и дефицита оснований в плазме крови.

Для коррекции водно-электролитных нарушений используют следующие составы:

  • физиологический раствор (400 мл);
  • раствор Рингера — Локка (400 мл);
  • Трисоль;
  • Дисоль;
  • Хлосоль;
  • растворы глюкозы 5 %, 10 %;
  • калия хлорид 1 %;
  • гидрокарбонат натрия 5 %;
  • Реополиглюкин;
  • Полиглюкин.

Пациенту назначают 30 % раствор Натрия тиосульфата 5–10 мл внутривенно, а для устранения гемодинамических нарушений, профилактики отека легких, лечения декомпенсации внутренних органов по показаниям ставят капельницы с такими препаратами:

Таблетки Но-шпа

  1. Анальгин 50 % — 4–8 мл/сутки.
  2. Эуфиллин 2,4 % — 5–10 мл внутривенно.
  3. Но-Шпа 2 % — 2–4 мл.
  4. Контрикал — 20000–30000 ЕД внутривенно.
  5. Гордокс — 100000–200000 ЕД.
  6. Гептан — 800 мг внутривенно.
  7. Эссенциале 5,0 внутривенно.

При остром отравлении медикаментами из группы психотропных средств пациенту вводят внутривенно Гепа-Мерц (L-аспартат-L-орнитин) по 60 мл 1 раз 5 суток, предварительно разведя препарат в 500 мл 5 % раствора глюкозы.

При алкогольном отравлении для эффективного функционирования организма и устранения продуктов распада пациенту ставят капельницы с такими препаратами:

  1. Хлорид натрия.
  2. Дисоль.
  3. Раствор Рингера — Локка.

В случае сильной интоксикации применяют Гемодез или Желатиноль. При отравлении барбитуратами пациенту проводят инфузию 4 % раствора гидрокарбоната натрия и лекарства Бемегрид в количестве 10 мл 0,5 % раствора.

При тяжелом пищевом отравлении внутривенно вводят растворы:

  1. Трисоль.
  2. Квартасоль.
  3. Хлосоль.

Скорость введения препаратов зависит от массы тела пациента и обезвоживания организма:

  • тяжелая степень — 60–120 мл раствора на 1 кг веса;
  • средний показатель — 55–75 мл/кг.

Функции капельницы при отравлении

Для лечения пищевого отравления пациенту назначают капельницы. Показания к инфузионной терапии:

Шкала рН-баланса крови человека

  • обезвоживание;
  • нарушение электролитного баланса;
  • изменение pH-крови;
  • частый понос.

Инфузионную терапию не применяют в таких случаях:

  • приступ сердечной астмы;
  • кардиогенный шок;
  • отек легких.

Капельница при алкогольной интоксикации выполняет следующие функции:

  • нормализует объем циркулирующей крови;
  • восстанавливает содержание кислорода;
  • стабилизирует концентрацию плазмы;
  • разжижает кровь.

Если пациент жалуется на рвоту, диарею, общую усталость, боль в животе, лечение капельницами поможет восстановить баланс белков, восполнить недостаток микроэлементов, добиться исчезновения неприятных симптомов.

Растворы электролитов полностью восстанавливают солевой баланс. Для проведения гидратации при обезвоживании используют системы объемом 1200 мл. Для снижения вязкости крови применяют раствор Реоглюман, который снижает густоту крови, препятствует склеиванию эритроцитов, удаляет яды из организма.

Правила введения на дому

Для введения лекарственных препаратов необходимо выяснить наличие противопоказаний, потому как капельницу не ставят в случае развития следующих патологий:

  • заболевания кожи в месте инъекции;
  • флебит вены;
  • индивидуальная непереносимость препарата.

Для капельницы готовят необходимые материалы:

  • аптечка Анти-СПИД;
  • противошоковые препараты;
  • тонометр;
  • дезинфицирующие средства;
  • валик;
  • пеленка;
  • жгут;
  • одноразовая система;
  • стерильные перчатки;
  • флакон с медикаментом.

Перед введением лекарства необходимо подготовить больного, объяснить цель манипуляции, затем сделать следующее:

  1. Укладывают больного на край постели так, чтобы рука не свисала вниз.
  2. Подготавливают флакон: читают название препарата и сверяют с назначением врача.
  3. Металлическую крышку обрабатывают ватным тампоном, смоченным в дезинфицирующем растворе.
  4. С помощью стерильного пинцета снимают резиновую пробку.
  5. Вскрывают упаковку инфузионной системы.
  6. Удаляют предохранительный колпачок с иглы и вводят во флакон.
  7. Закрывают зажим капельницы.
  8. Флакон переворачивают и крепят на штативе. Открывают капельницу, заполняют на ½ объема.
  9. Снимают иглу для пункции вены вместе с колпачком.
  10. Открывают зажим, заполняя систему для вытеснения воздуха.
  11. Иглу подсоединяют к системе, закрепленной на штативе.
  12. Под локоть больного кладут валик, на среднюю треть плеча накладывают жгут.
  13. Фиксируя вену, вводят иглу и снимают жгут.
  14. Регулируют количество капель (40–60 мин.).
  15. После того как закончится раствор, закрывают винтовой зажим и извлекают иглу.

Противопоказания к использованию при пищевых отравлениях

Тромбоз вен

Капельницы нельзя ставить при таких состояниях:

  • тромбоз;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • бронхиальная астма;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • отеки.

Запрещается в большом количестве внутривенно вливать в кровоток лекарственные средства пожилым пациентам, т. к. могут возникнуть нарушения в работе важных органов.

В каком количестве внутривенно вводить в организм больного препараты, входящие в состав капельницы, решает лечащий врач после осмотра пациента. При пищевом отравлении не ставят систему, если человек находится без сознания.

Не допускается постановка капельницы при резком падении сосудистого тонуса, параличе мышц мягкого неба, языка, глотки, гортани, расстройстве глотания, при отравлении пищей, загрязненной токсинами ботулизма.

Контроль состояния человека во время капельницы при отравлении

Во время проведения инфузии при пищевых интоксикациях необходимо следить за общим состоянием пациента и величиной артериального давления. Следует регулярно оценивать самочувствие пациента.

Во время проведения инфузии обращают внимание на цвет кожных покровов, общее состояние больного, измеряют температуру тела после окончания процедуры. При инфузионной терапии в качестве контроля над состоянием пациента используют такие параметры:

Точки измерения пульса

  • частота сердечных сокращений (ЧСС);
  • величина гемоглобина;
  • биохимические показатели крови;
  • диурез.

Оценку здоровья пациента проводят во время инфузии, сразу после окончания процедуры и через 12 часов. При отравлении алкоголем возникает смешанный ацидоз, появляется симптом «белого пятна», отмечается анурия.

Осложнения и побочные эффекты

Сопутствующие эффекты от введения бикарбоната натрия:

  • гипернатриемия;
  • гиперосмолярное состояние;
  • натяжение вен твердой мозговой оболочки;
  • внутричерепное кровоизлияние.

Спазм коронарных сосудов

Побочные явления имеют разную локализацию. При внутривенном введении Трометамола возникают:

  • флебит;
  • вазоспазм;
  • тромбоз;
  • гипогликемия;
  • угнетение дыхания.

У пациентов, имеющих нарушения в работе поджелудочной железы, инфузию проводят под контролем электрокардиографии и диуреза. В сутки вводят не более 20 г калия. После капельницы с бикарбонатом натрия происходит снижение давления типа ацидоза ликвора, возникает отек мозга. Препарат вводят только при pH крови 6,9–7,0, контролируя количество ионов K+ и Na+.

Больному сахарным диабетом при пищевом отравлении противопоказано введение солевых растворов, т. к. у пациента уже есть исходная гипотензия. Обильная дегидратация и быстрое снижение сахара в крови (более чем на 5,5 ммоль/л в час) приводят к отеку легких и мозга.

Использование подобных методов лечения у больного диабетом при остром отравлении, например, применение бикарбоната натрия, может вызвать нарастание клеточного ацидоза, снижение сердечного выброса. У пациентов, злоупотребляющих алкоголем, при введении L- орнитина-L-аспартата в дозе 20–30 г препарата, разведенного в 500 мл изотонического раствора, по 6–10 капель в минуту, возможно появление побочных симптомов:

  • тошнота;
  • рвота.

Инфузионный препарат Гепасол А хорошо переносят многие пациенты: средство не имеет побочных действий. Медикамент не назначают при тяжелой почечной недостаточности. Чрезмерное введение глюкозо-солевых растворов в соотношении 1:1 и коллоидов опасно развитием печеночной энцефалопатии у пациента с алкогольным отравлением.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 515

Источник

Из статьи вы узнаете является ли диарея признаком заражения коронавирусной инфекцией, на какой день может появится понос при инфицировании человека коронавирусом.

Кишечник и коронавирус

Понос при коронавирусе действительно ли один из первых симптомов?

Нет. Этот симптом говорит об интоксикации организма, и возникает на фоне развития коронавирусной пневмонии, чаще всего, то есть – отсрочено.

Характер диареи при коронавирусной инфекции

Несмотря на то, что основной мишенью для коронавируса являются легкие, влияние его токсинов сказывается на работе практически всех внутренних органов. В случае с пневмонией играет роль и развивающееся кислородное голодание тканей. Кишечник быстро реагирует на интоксикацию, гипоксию.

Отсутствие аппетита, диспепсия, подташнивание, неконтролируемая рвота, абдоминальные боли – вот основные признаки поражения кишечника коронавирусом. Стул при этом – не менее трех раз/сутки с примесью слизи, иногда – крови.

Понос развивается из-за того, что коронавирус поражает микроворсинки слизистой пищеварительной трубки, которые перестают нормально всасывать жидкость и питательные вещества. В итоге они задерживаются в кишечнике, вызывая мышечные спазмы, боль, позывы к дефекации. Обычно при коронавирусной инфекции это происходит на фоне температуры, кашля, миалгий, сухости носоглотки.

На какой день появляется диарея при коронавирусе, сколько длится

Понос при коронавирусе развивается, как правило, на вторые сутки появившейся негативной симптоматики. Это значит, что позади инкубационный период. Быстрее диарея возникает у детей и взрослых с хроническими патологиями ЖКТ. Продолжается понос от 4 до 7 суток. Это выматывающий симптом, усугубляющий течение коронавирусной инфекции.

Дополнительные симптомы – температура, рвота, слабость

Диареи при COVID 19 может не быть вообще. Симптомами интоксикации в этом случае становится постоянное подташнивание или рвота, что затрудняет правильную диагностику патологии. Ведь эти симптомы коронавируса привычны при обострении хронических заболеваний системы пищеварения. Акцент необходимо делать на слабость, которая специфична для Ковида.

Кроме того, в пользу коронавирусной диареи говорит температура: от субфебрилитета до высоких цифр – за 39°С. Однако надо понимать, что понос и рвота сопутствуют еще множеству заболеваний, которые протекают, в том числе, и с температурой: ротавирус, ОКИ, гастроэнтерит, сальмонеллез, заболевания желчного пузыря, энтероколит. Поэтому для точного подтверждения коронавирусной инфекции необходим тест.

Читайте также: сколько держится температура при заражении коронавирусом?

Особенности терапии

Поскольку при коронавирусе патогенетического лечения не существует, все противовирусные средства только блокируют дальнейшее распространение патологического процесса, терапия одинакова при любом диагнозе:

  • обильное питье небольшими порциями, но часто, чтобы остановить обезвоживание и не спровоцировать новый приступ поноса;
  • восстановление водно-солевого баланса: Регидрон, Гидровит, Хумана, для детей – Регидрон био;
  • исключение кофе, газировки, соков, молочных напитков;
  • сбалансированный рацион: рис, овсянка, сухарики в объеме – минимум в два раза меньше обычного, протертое мясо, овощные бульоны, нежирная рыба на пару;
  • личная гигиена, дезинфекция унитаза Доместосом.

Нельзя при COVID 19 и диспепсии использовать Лоперамид или Имодиум. Опорожнение кишечника должно идти естественным путем, поскольку с каловыми массами выводится сам вирус.

Людмила Жаворонкова

Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 7 октября, 2020

Источник


Питание при диарее

Питание при диарее – это важная составляющая скорейшего выздоровления больного. Диету следует согласовывать с врачом, особенно в тех случаях, когда разжижение и учащение стула было вызвано серьезными заболеваниями. Цель диетотерапии при диарее – уменьшить воспаление в кишечнике, нормализовать пищеварительные процессы за счет максимального щажения слизистой.

Следует отказаться от голодных или водных дней, так как при диарее, функции кишечника не утрачиваются, и орган способен переваривать пишу, но в меньших объемах. Полный отказ от еды замедляет процесс восстановления, еще больше подрывая защитные силы организма.

Содержание:

  • Принципы питания при диарее
  • Что можно есть при диарее?
  • Что нельзя есть при диарее?
  • Питание детей при диарее

Принципы питания при диарее

Принципы питания при диарее

Ежедневное меню при диарее составляется в зависимости от того, что именно послужило причиной развития данного симптома.

Однако, имеются общие принципы питания, которых нужно придерживаться:

  • Кишечник необходимо разгрузить. Поэтому питаться нужно малыми порциями, но часто, 5-6 раз в день.

  • Кишечник не должен подвергаться химическому или механическому воздействию.

  • Необходимо убрать из рациона продукты, которые способствуют усилению газообразования, запускают процессы брожения.

  • В первые дни рацион урезают до 20% (при тяжелом течении диареи до 50%).

  • В меню должны быть включены безлактозные молочные продукты, кисломолочные напитки, обогащенные бифидо- и лактобактериями.

  • Следует отказаться от продуктов, стимулирующих повышенное отделение желчи.

  • Вместе с пищей должна перекрываться суточная потребность организма в питательных веществах, необходимых для его жизнедеятельности. При этом объем жиров и углеводов урезают, делая упор на белковых продуктах.

  • Обезвоживание – главная опасность диареи, поэтому нужно следить за объемами жидкости, выпиваемыми за день.

  • Пищу нужно перетирать, готовить на пару, отваривать. В блюда не добавляют специи и пряности.

  • На время диареи следует отказаться от употребления в пищу сырых овощей и фруктов, так как они способны усугубить течение болезни.

  • Пища должна подаваться в теплом виде, от +33 до +38 °C.

  • Соль ограничивают, но полностью от нее отказываться нельзя.

Что можно есть при диарее?

Что можно есть при диарее

При диарее происходит потеря большого количества жидкости. Чтобы не случилось обезвоживания, необходимо пополнять запасы воды в организме. Если диарея у больного имеет тяжелое течение, то ему рекомендуют щадящий режим с урезанием меню до 50-70% на 1-2 дня, но пить воду в это время нужно обязательно.

Употреблять жидкость следует сразу после очередного эпизода диареи. Пить ее следует небольшими глотками. За раз нужно выпивать около 300 мл воды, ведь именно столько жидкости в среднем теряет человек во время каждого акта дефекации при диарее. За день следует потреблять 2-3 л чистой воды.

Кроме обычной воды, разрешается пить воду с добавлением соли, черный и травяной чай, яблочный сок, маложирный бульон, кисель и компот из черемухи и черники, сыворотку.

Что касается продуктов питания, то в первые 2 дня необходимо отдавать предпочтение сухарикам из ржаной муки, рисовой каше, бананам, пюре из отварных овощей.

Отдельное внимание следует уделить рисовому отвару. Этот напиток эффективен при диарее, так как позволяет достичь следующих целей:

  • Защитить кишечные стенки от раздражения;

  • Привести в норму перистальтику кишечника;

  • Впитать и вывести из просвета кишечника лишнюю жидкость;

  • Уменьшить метеоризм;

  • Восполнить дефицит полезных веществ.

Для приготовления полезного отвара потребуется довести до кипения 0,5 л воды, добавить в кастрюлю 2 столовых ложки риса, варить на протяжении 45 минут. Готовый отвар охлаждают и пьют по 50 мл через каждые 2 часа.

По мере улучшения самочувствия, больному разрешено будет расширить свой рацион за счет следующих продуктов:

  • Молочные продукты. Во время приготовления каши или овощных пюре можно добавлять к ним молоко, разведенное с водой в пропорции 1 к 3.

  • Кисломолочные продукты можно употреблять в чистом виде – это йогурт, кефир, ряженка, творог. Они позволяют нормализовать кишечную микрофлору, уменьшать газообразование и процессы брожения. Кроме того, кисломолочные напитки – это ценный источник кальция и белка, который особенно необходим организму во время болезни. Кефир улучшает усвоение кальция, жира, азота в кишечнике. Этот кисломолочный напиток обладает бактерицидным и антитоксическим эффектом, что позволяет нейтрализовать патогенную флору при диарее, вызванной инфекционными заболеваниями.

  • Крупы в виде каш: рис, гречка, овсянка, ячка, пшено. Каши лучше всего готовить на воде, либо с добавлением небольшого количества молока. Каши разрешено солить, но заправлять сливочным маслом нельзя.

  • Мясо: курица, индейка, маложирная говядина и телятина, кролик. Мясо варят, либо подвергают обработке паром. Подавать мясо следует в протертом виде.

  • Яйца куриные также разрешены во время утихания болезни. В день не следует съедать более 1 яйца. Их либо варят, либо готовят из них паровой омлет.

  • Что касается хлебобулочных изделий, то можно употреблять в пищу сухарики. Если их нет в наличии, то можно просто подсушить в духовке обычный хлеб. Свежую выпечку при диарее включать в меню нельзя.

  • Макароны. В небольшом количестве допустимо употреблять в пищу макароны.

  • Можно готовить рыбу: на пару или отваривать. Предпочтение следует отдавать маложирным сортам рыбы, среди которых: минтай, хек, карп, судак, треска.

  • Овощи. В сыром виде овощи и фрукты не употребляют. Их отваривают, либо готовят на их основе муссы, пюре, кисели, компоты. Разрешено включать в меню картофель, морковь, кабачки, томаты, спаржу, тыкву, бананы, яблоки, айву. Овощи и фрукты вводят постепенно, спустя 2-3 от начала диареи. Можно варить овощные супы, готовить запеканки и суфле.

  • Ягоды, из которых следует готовить отвары и кисели: кизил, черная смородина, черемуха, черника, терн. Все они обладают крепящим эффектом, что позволяет быстрее избавиться от диареи.

Чтобы избежать давления на желудок и кишечник, порции следует делать небольшими. Блюда во время диареи обязательно подсаливают, это позволит нормализовать натриевый баланс в организме.

Что нельзя есть при диарее?

Что нельзя есть при диарее

Жирные и жареные блюда при диарее находятся под строжайшим запретом. Эти продукты приведут к учащению актов дефекации, сделают стул более жидким. Исключить следует блюда, вызывающие усиление газообразования, например, капусту и бобовые. Они раздражают пищеварительный тракт, запускают процессы брожения.

Во время диареи недопустимы следующие напитки:

  • Любой алкоголь;

  • Кофе и кофейные напитки;

  • Зеленый чай;

  • Газированные напитки;

  • Сладкие напитки

  • Все соки, кроме яблочного;

  • Некипяченая вода;

  • Все холодные и горячие напитки.

Навредить органам ЖКТ при диарее способны следующие продукты:

  • Жирные сорта мяса, мясные субпродукты (мозги, печень, почки).

  • Консервированная, маринованная, копченая и жирная рыба.

  • Сливочные и растительные масла.

  • Жирные сливки, жирная сметана, цельное молоко. Эти продукты усиливают бродильные процессы и перистальтику кишечника, что приводит к усилению водянистой диареи и вздутию живота.

  • Свежие овощи, консервированные овощи, а также горчица, хрен, репа, капуста, свекла, брюква, грибы.

  • Кислые ягоды и фрукты.

  • Шоколад.

  • Майонез.

  • Бобовые: горох, фасоль.

  • Соя.

  • Свежая выпечка, хлебобулочные изделия, в том числе, черный хлеб.

Питание детей при диарее

Питание детей при диарее

О том, чем кормить ребенка во время диареи, необходимо проконсультироваться с доктором. Если малыш находится на грудном вскармливании, то переводить его на смесь не рекомендуется. Это лишь усилит течение диареи. В молоке матери содержатся бактерии, которые необходимы для нормального функционирования кишечника крохи. В те дни, когда у ребенка диарея, грудь ему следует давать чаще.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то смесь можно не менять. Однако, при этом следует дополнительно давать ему бифидобактерии.

Тактика кормления грудного ребенка определяется в индивидуальном порядке. Кратность кормления и объемы пищи зависят от возраста малыша, тяжести течения диареи, частоты срыгивания. Общая рекомендация – 10 дробных кормлений. Прикладывать ребенка к груди нужно каждые 2 часа, в это время он должен получать по 50 мл молока.

Детям старше 1,5 лет пищу следует предлагать протертую, можно варить ребенку слизистые супы, компоты с черникой. Никакие новые продукты в меню ребенка с диарей не вводят.

Правильно организованное питание с первых дней болезни является одним из условий гладкого ее течения и быстрого избавления от диареи. Неадекватно составленное меню, длительные ограничения в пище и погрешности в диете будут способствовать ухудшению самочувствия больного, независимо от его возраста. Важно стремиться к полноценному физиологическому питанию, с учетом тяжести диареи и причин, ее вызвавших.

Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт

Образование:

С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы

Источник